V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
itIsUnbelievable
V2EX  ›  职场话题

如我所料,今天,我被辞了,如何保证拿到 N+1?

•   itIsUnbelievable · 2020-05-15 21:41:42 +08:00 · 6272 次点击
    这是一个创建于 1413 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于五一没加班,今天发工资就被辞了,当时就预感到可能过不了这个月就得被辞,果然如我所料。领导还让我明天过去谈话,言下之意就是让我明天拿完工资滚蛋,这我都听不出来就尴尬了。今天就让我同事把我在公司的资料清除了,还以为我不知道这个事。
          公司为了漏税,给每个员工都是按照 4500 公司银行转账,剩下的现金发放。而且劳动合同上也写的是 4500 。我就怕他 n+1 按 4500 来算,我更怕他连 n+1 都不给。我不知道如果他明天不给 n+1 补偿的话我该如何维权好?混迹 v 站也挺长时间了,对于劳动法这方面的知识也从很多 v 友这学到了很多,如果明天协商不成我就申请劳动仲裁。
         我跟我同事说了如果不成要仲裁的事,他们都说让我别跟资本家斗,斗不过他们,他们可以拖着你,还说他们可以举证说你工作的错误让你赔款,说真的,只有这一条感觉挺恶心的,不知道能不能真的这么做。我也不知道他们是不是跪久了站不起来,还是说这社会只能跪着。
          我刚工作一年,也是第一次经历这种事,我希望各位大哥大姐给点建议,让我能够顺利地度过这道坎,就算失败了,我也想站一回。

61 条回复    2020-05-19 11:38:37 +08:00
    peachpeach
    peachpeach  
       2020-05-15 21:53:37 +08:00 via iPhone
    哪家公司?

可以尝试仲裁。

这就是现实,以后你会遇到更多的不公。
    Delav
    Delav  
       2020-05-15 22:07:39 +08:00
    我三月初被裁的时候,HR 跟我说就算仲裁也赢不了,说去年的有几个同事就是例子,,,,,
    OP
       2020-05-15 22:08:51 +08:00
    @peachpeach 公司在上海,但是注册地在苏州,所以我都不知道应该向苏州仲裁局申请,还是上海的申请..
    OP
       2020-05-15 22:10:22 +08:00
    @Delav 不过我看了一下仲裁的流程好像费用国家承担?
    dengkj
    dengkj  
       2020-05-15 22:17:51 +08:00 via Android
    仲裁地好像要看劳动合同写的工作地点
    em70
    em70  
       2020-05-15 22:19:03 +08:00
    按 4500 补偿 N+1 没有法律问题. 仲裁又不是神,不占理也帮你. 你干嘛要签只有 4500 的劳动合同呢,签了就要为自己的签字负责
    OP
       2020-05-15 22:24:48 +08:00
    @em70 可是我记得是要按照实际工资来算的,我问了一个律师朋友,他也说按实际工资来算。
    BlankTaoist
    BlankTaoist  
       2020-05-15 22:32:56 +08:00 via Android
    现金没流水,估计有点难。看看有没有其他漏税问题找税局,软件盗版问题找工信部或软件厂商。他玩你,你玩他。
    em70
    em70  
       2020-05-15 22:37:46 +08:00
    @itIsUnbelievable 关键是你有能力证明你实际工资是多少吗? 合同和银行流水都是 4500,现金又没记录,凭你一张嘴说多少就是多少,仲裁也要依法办事啊
    ila
    ila  
       2020-05-15 22:40:12 +08:00 via Android
    别听你前同事的,你和他不是一条线的了
    renmu
    renmu  
       2020-05-15 22:54:25 +08:00 via Android
    明天记得准备好录音
    OP
       2020-05-15 23:04:06 +08:00
    @em70 我找了一圈聊天记录就发现一次他给我发的工资详情记录,那时候因为疫情在家办公,本来现金发放的部分她连同工资明细直接微信转账给我了,大部分她都是口述的,真鸡贼
    em70
    em70  
       2020-05-15 23:19:44 +08:00
    @itIsUnbelievable 你原本有足够的理由和权力拒签那份 4500 的劳动合同的,这是成长的学费,以后谨慎对待你签下的每一个字
    em70
    em70  
       2020-05-15 23:21:33 +08:00
    @renmu 录音和聊天记录都不能作为直接证据,只能辅助其他证据,要是只有录音和聊天记录的孤证,没戏
    xcstream
    xcstream  
       2020-05-16 01:30:35 +08:00
    按合同就是 4500n+1 。 不然就用偷税来要挟一下
    dayFvckingByte
    dayFvckingByte  
       2020-05-16 01:34:58 +08:00 via iPhone
    ……公司又没说不给,等明天再发这帖子不迟
    taresky
    taresky  
       2020-05-16 07:26:23 +08:00 via iPhone
    既然如你所料,那全套证据相信你已经准备好了,放心刚就是了
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-05-16 09:17:32 +08:00
    @itIsUnbelievable 按实际工资算是没错,但你老板发的现金,你就没证据了。
    leonidas
    leonidas  
       2020-05-16 09:36:37 +08:00
    就怕举报偷税的话 到时还要自己补缴个税 有点得不偿失
    resist
    resist  
       2020-05-16 09:51:07 +08:00
    工作错误?有没有造成什么后果?如果没有怕什么
    OP
       2020-05-16 10:37:08 +08:00 via Android
    @resist 没有,感觉我同事就想让我别惹事,想让我感到害怕吧,唉
    OP
       2020-05-16 10:37:59 +08:00 via Android
    @xuanbg 就是这一点很僵硬,聊天记录和录音真的没法作为证据吗
    OP
       2020-05-16 10:39:34 +08:00 via Android
    @dayFvckingByte 大概率是不会给到位了,她前几天和我同事说过只给一个月,然后他偷偷和我讲了。
    pjntt
    pjntt  
       2020-05-16 10:45:23 +08:00
    工作错误这条没用的,得要公司证明因为你工作错误产生的损失,而且必须是因你一人产生的。基本上在劳动仲裁的时候是不参考的。
    另外有一点你是需要知道的,如果你跟公司走了劳动仲裁,而且你还打算继续在同行的工作,这个可能会影响后面社调。毕竟有了这样前科,大多数 HR 是不喜欢的。
    pjntt
    pjntt  
       2020-05-16 10:56:29 +08:00
    劳动仲裁的时候补偿是按合同上金额来定的,所以合同上是多少就是多少了,其它是不支持的。如果公司给你的数目跟合同上的金额数*2 差不多的话,我觉得是可以考虑一下的,因为劳动仲裁确认补偿数一般是结案后半年到一年才能到手。
    fzz
    fzz  
       2020-05-16 10:59:12 +08:00 via Android
    N+1 具体怎么算。😂😂😂
    OP
       2020-05-16 11:03:50 +08:00 via Android
    @pjntt 嗯,就当是个教训,下次签合同不会接受这样的了。而且企业这么做是不是就可以少给我交社保和公积金了,因为基数都是 4500
    OP
       2020-05-16 11:05:11 +08:00 via Android
    @pjntt 我昨天看了一下,劳动仲裁好像是保密的,hr 应该是查不到结果的吧
    hinataharuki
    hinataharuki  
       2020-05-16 11:08:03 +08:00
    N+1 是拿你过去 12 个月的平均收入算的,可以去银行打流水
    pkwenda
    pkwenda  
       2020-05-16 14:18:57 +08:00   ❤️ 1
    楼主,你去闲鱼仲裁咨询服务,咨询一下,一次咨询收费 10-50 元。把你的痛点和诉求告诉他,看看是否可行。
    pkwenda
    pkwenda  
       2020-05-16 14:23:03 +08:00
    @em70 #6
    @em70 #9

每次这种帖子地下都有一个教楼主做人的,你累不。
    gitgabige
    gitgabige  
       2020-05-16 15:01:05 +08:00
    想办法斗一斗吧。我也离职了,公司一分钱没少,据说因为要筹备上市的事情,不敢出现纰漏。流程很正规,还催我休完年假,不休的话要换算成钱给我,妈耶,跪久了突然感觉站起来了
    lekai63
    lekai63  
       2020-05-16 15:06:33 +08:00 via iPhone
    才干一年 就算 n+1 钱也不多吧 何况大概率看起来按 4500 算。
    同样 才干一年,更多的要往前看,你可以考虑看看为了得到此项赔偿你所要付出的精力值不值。

我个人觉得,先跟公司谈,谈了你依然不满意,那就去劳动仲裁。 至于法院之类太累了,而且标的金额太小,没必要折腾,还留个案底,未来万一背调还多费唇舌解释。

以上 个人看法 仅供参考
    ran1ever
    ran1ever  
       2020-05-16 17:24:33 +08:00   ❤️ 1
    刚就行了 以我上次仲裁的经验 仲裁官是大幅度偏向劳动者的 当然其他地方可能不同
    solider245
    solider245  
       2020-05-16 17:50:05 +08:00
    完全不用怂,这个我有经验。他开你,最少给你 N+1,如果是违规的话还能得到 2N.但是考虑到你只有一年工作,所以追求 N+1 就行。

4500 的工资,最少拿到 9000 的赔偿额。这个只要公司无法证明你在工作的时候有重大失误,是百分百要给你的。

然后,不要怕留案底,就这么一个小标的,实际上公司比你还怕麻烦。他现在也就是吓吓你而已。真打了官司,你根本不要怕他。

也不要怕去法院,5W 元以内的案子,尤其是民事案子基本上都是调解搞定。你仲裁的时候一定要以最高标准仲裁,也就是按你的实际工资仲裁。这样的话,一旦调解起来,你最少也能拿到 9000.

总归就是不要怕
    yuanlicz
    yuanlicz  
       2020-05-16 17:59:24 +08:00 via Android
    这种情况,最好的办法就是好好商量,然后有公司把柄做筹码。仲裁估计你吃亏,因为合同和流水你都是弱势
    wellsc
    wellsc  
       2020-05-16 17:59:27 +08:00 via Android
    可以拿工资流水记录来证明的
    Huang4966
    Huang4966  
       2020-05-16 18:12:03 +08:00
    首先赔偿是按照 实际银行流水进行 n+1,需要你去银行打印流水记录单.
    仲裁你只需要将文件准备好提交就可以了,剩下的会有劳动仲裁部门处理,不用怕.
    记得谈话都要录音,不用怂仲裁处理效率很快的.
    有疑问你可以查询当地免费法律咨询热线 和劳动仲裁电话会有专业律师告诉你怎么做的
    leonidas
    leonidas  
       2020-05-16 18:14:48 +08:00
    @pjntt 别误导人了 仲裁是按照实际收入来定
    xixinimei
    xixinimei  
       2020-05-16 18:22:58 +08:00
    偷税,举报啊,这直接就爽了。
    OP
       2020-05-16 18:38:10 +08:00 via Android
    @solider245 谢谢你,今天下午已经谈过了,协商结果说是按照劳动法来就行,说是按照实际工资来,她让我把总计的钱发给她,到时候给我转账,周一去办个离职手续就行。
    OP
       2020-05-16 18:41:21 +08:00 via Android
    @Huang4966 感谢,目前来看可能没必要了,不过实际到账前也不确定
    OP
       2020-05-16 18:41:46 +08:00 via Android
    @xixinimei 不到万不得已也不至于
    OP
       2020-05-16 18:43:02 +08:00 via Android
    @pkwenda 学到了,谢谢你
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-05-16 18:54:27 +08:00   ❤️ 1
    lz 放心,只要是事实仲裁一定会支持的,而且一定有结果,除非老板破产跑路,不然法人和大股东一律都有责任赔偿。

现在微信聊天记录和录音都是可以作为证据采用的,凡是感觉不对的都可以主动录音作为证据。

以前法院仲裁还要 5 块立案费用,后来深圳取消了这个费用,所以广东这边不收取任何费用了。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-05-16 18:57:44 +08:00
    既然下令清楚你的痕迹,那你想办法备份了吗
    martinsu
    martinsu  
       2020-05-16 21:35:33 +08:00
    无论结果,试试何妨?
    ichubei
    ichubei  
       2020-05-16 21:55:13 +08:00 via iPhone
    你现在能做的就是 4500 拿到补偿后,曝光公司,自媒体曝光一波
    souths
    souths  
       2020-05-16 22:01:12 +08:00   ❤️ 1
    去劳动局的仲裁机构,有法律咨询窗口,可以线挂号去咨询,咨询完再去事物窗口办理,和去银行没啥区别,很简单,起诉也是,都和银行挂号填单子流程一样
    chuanzhangACE
    chuanzhangACE  
       2020-05-17 14:35:22 +08:00
    强烈建议仲裁,赔偿是按过去一年的平均工资算的,但是你得能证明你确实发了这么多,你这种情况 最次也是能拿 n+1 也就是 4500*2 的吧?
    OP
       2020-05-17 16:14:01 +08:00 via Android
    @chuanzhangACE 现在他觉着直接辞赔 n+1 有点亏,让我下个月继续去上班,这样就只要赔一个月,相当于另一个月的钱变成下个月的工资了。这样算没错吧。
    everydiao
    everydiao  
       2020-05-18 09:56:08 +08:00
    zkr 吧
    pjntt
    pjntt  
       2020-05-18 12:03:23 +08:00
    @leonidas 那你得证明,不在合同写的那部份是公司给你的开支,而不是别的款项。LZ 也说了,除 4500 之外的其它是按现金给的,就是说银行流水都没有。那怎么证明?
    pjntt
    pjntt  
       2020-05-18 12:09:39 +08:00
    @itIsUnbelievable LZ 您理解错了,只是你如果仍然在一个行业里工作,这些公司间那些领导多少会有交流的,说不准就传到新公司的那边去了。如果您没入职,那有可能被拒,如果已经入职,那可能影响后面晋升。其实您有开公司做领导的这类朋友,可以问问他们对于有劳动仲裁经历的员工是什么样的看法。毕竟从我个人经历来说,基本是给打负分的。
    pjntt
    pjntt  
       2020-05-18 12:12:43 +08:00
    @itIsUnbelievable 是的,基数低就可以少交五险一金
    huiyue
    huiyue  
       2020-05-18 12:20:24 +08:00
    仲裁。刚回来。公司承诺月底打钱。
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-05-18 16:00:46 +08:00
    听 x 楼的,上咸鱼买服务,别听假理论。
    OP
       2020-05-18 18:30:49 +08:00 via Android
    @pjntt 说实话,我并不太在意这些评价,我没有一直做这份工作的打算,这份工作也没法一直做,who care 呢
    OP
       2020-05-18 18:31:33 +08:00 via Android
    @huiyue 谢谢,很强👍
    pjntt
    pjntt  
       2020-05-19 08:44:45 +08:00
    @itIsUnbelievable 是的,每个人的情况不一样,所以碰到这样的事情,旁人也就最多提个意见,拿主意的还是得自己。另外,你可以先提仲裁,这样仲裁会给公司发通知的。有一些公司收到这样通知都会先跟员工再商量一下补偿。在没开庭之前,只要公司答应了你的条件,都可以去撤诉的。当然,也有公司不管的,你告他就应,不跟你再商量。
    solider245
    solider245  
       2020-05-19 11:38:37 +08:00
    @itIsUnbelievable 人生总有坎坷,加油没事的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3680 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 10:25 · PVG 18:25 · LAX 03:25 · JFK 06:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.