V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sybb
V2EX  ›  职场话题

对于在公司内吃饭旁边人吧唧嘴的一些牢骚

•  
  •   sybb · 2020-05-19 12:52:50 +08:00 · 9487 次点击
    这是一个创建于 1431 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    疫情期间,公司要求不允许下楼吃饭并且只能统一订饭,所以每天中午大家都是在自己位置上吃饭

所以从 5.1 全面复工到现在,每个工作日的中午饭点,我都被周围四个男同事的吧唧声困扰着

这四个人分别在我左手边第一个、右手边第一个、右手边第二个、右手边第一个的对面

之前有和旁边一个说了能不能小声点(态度很温柔),但是目前来看,是没什么用,所以终于忍不住发声了

几个人一起吧唧吧唧吧唧吧唧,所以效果就是全景环绕吧唧声!!!!!!

同时扭脸时候还能看到他们狼吞虎咽,嘴上吧唧的油乎乎的样子。。。。。。

别说对午饭失去了胃口,就连对男人也失去了兴趣

我知道有些人不觉得吧唧嘴是一个不好的行为,但是也还会有很多会因为这个行为有困扰的同学

所以发这个帖的目的就是想让那些有这个习惯的同学如果是在公众场合的话,考虑一下别人的感受,适当收敛
    第 1 条附言  ·  2020-05-20 12:12:53 +08:00
    昨天一直发不了评论,说什么手机号绑定和注册未满 14 天,今天再试一下。

看了一下大家的评论,没想到一个吐槽引起这么多的点击

首先,我想我还是有必要在这里强调一下这个贴一开始就是一个吐槽贴,吐槽的同时还希望能够对有同样习惯的同学也算是一个小小的提醒吧,毕竟身边的人可能不会很好意思开口说你....

其次,发帖的本意绝没有涉及到性别歧视和道德相关,只是想说这个习惯影响到到我了,而且是令我感觉很糟糕的影响。

最后,我看了一下大家的评论,向对一些观点回复一下:
    1. 对于给我建议让我带耳机甚至是买降噪耳机的,我谢谢哈;
    2. 对于说我矫情的,我想说你觉得没什么并且毫不介意,那你很棒棒,祝你以后每顿饭都有 4+个吧唧声给你表演多重奏;
    3. 对于表示"你不喜欢!== (他有错 /他要改)"观点的大哥,我想说,我这里只是吐槽和表达希望,他爱改不改,觉得自己完全 ok,那 ok,您也棒棒哒;

最后 感谢大家的捧场,感恩。
    第 2 条附言  ·  2020-05-20 12:16:06 +08:00
    and

5.1 全面复工的说法怪我表达不准确,是 5.1 之后全员回公司上班,之前是有一半人在家办公的。不允许自己带饭和订饭以及下楼吃饭,是真的。
    150 条回复    2020-05-29 16:10:38 +08:00
    1  2  
    zushi000
    zushi000  
       2020-05-20 08:34:13 +08:00
    喜欢的人,越看越顺眼。不喜欢的,哪儿哪儿都不对。分手,离婚都是小事引起的,越看越不顺眼。最后只能分手离婚了。
    www5070504
    www5070504  
       2020-05-20 08:50:19 +08:00
    同感 很反感吧唧嘴这种行为
    p1gd0g
    p1gd0g  
       2020-05-20 08:58:35 +08:00
    没错啊,我家里就从来没有教过。包括亲戚之前吃饭也没有这个说法。
    好在平时在公司吃饭没听有人吐槽过这个事。
    xfxly
    xfxly  
       2020-05-20 09:00:53 +08:00
    听这 吧唧,吧唧,吧唧 这个声音太难受了,我家猪吃东西就这样的。。。。
    rocksolid
    rocksolid  
       2020-05-20 09:02:03 +08:00   ❤️ 1
    都成年人了 错开时间吃不行么
    sheny
    sheny  
       2020-05-20 09:03:08 +08:00
    什么公司啊? 5.1 才复工?还不允许下楼吃饭? 5.1 我去旅游街上都没人戴口罩。。。。
    fanpc
    fanpc  
       2020-05-20 09:31:38 +08:00
    可能吃的比较香吧。。没这个习惯,小时候家里告诉过吃饭不要吧唧嘴。
    darmau
    darmau  
       2020-05-20 09:36:07 +08:00
    跟家教没关,就是没意识到这种声音对很多人来说特别难受。

尤其是你越想越气,感觉声音越大
    clown007
    clown007  
       2020-05-20 09:39:56 +08:00
    @CRight 喝酒喝多的人就会这样, 特别是白酒
    ayavvv
    ayavvv  
       2020-05-20 09:50:03 +08:00
    其实是习惯问题,有些人 biaji 嘴听起来确实难受。不过作为成年人,忍是第一原则吧
    ctOS1H
    ctOS1H  
       2020-05-20 09:52:34 +08:00
    索尼 xm3 降噪耳机搞起
    FantaMole
    FantaMole  
       2020-05-20 09:53:35 +08:00
    害,解决办法就是买个安耳悠耳塞,吃饭的时候戴着。别人要问起来,你就故作扭捏地说,你们吃饭嘴里声音太大了,我比较敏感吃不下。懂点事儿的自然会注意一点,不懂事儿的也没办法。

有教养不是吃饭的时候不撒汤,而是别人撒汤的时候不去看他。吧唧嘴也差不多吧,实在受不了了提醒一下。我记得我五六岁的时候也会吧唧嘴,屡教不改,后来有一次我妈实在受不了了,把我嘴给打肿了。之后一直到现在,跟别人第一次吃饭的时候偶尔会有人觉得很诧异,你吃饭这么斯文的,吃饭都不露齿的
    Coeus999
    Coeus999  
       2020-05-20 09:54:13 +08:00
    笑死了 LZ 感觉可以投稿到豆瓣哈组
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2020-05-20 09:59:24 +08:00
    身边总有吃饭吧唧嘴的。。
    a7413498
    a7413498  
       2020-05-20 10:03:35 +08:00
    是 zhjy 的吗。。。
    lacroqueta
    lacroqueta  
       2020-05-20 10:04:26 +08:00
    我以前也认为吧唧嘴就是家里没教好,后来上了大学工作以后发现身边很多人都这样,不管男的女的,好朋友或讨厌的人,吃饭都是有可能会吧唧嘴的。
    据我观察身边人,吧唧不吧唧的比例,男性大概三七,女性大概六四。
    我和朋友同学同事吃饭的时候,他们吧唧嘴我会介意,但我不会要求他们不吧唧。我觉得我没资格要求别人这么多。
    但是如果是找对象,那肯定是不能吧唧嘴的。不然会疯掉的。
    NeezerGu
    NeezerGu  
       2020-05-20 10:17:51 +08:00
    这个诉求真的比较奇怪。。
    它不像在公司不要放屁一样比较容易被人广泛接受,又不像旁边人用机械键盘很吵这样属于实打实的影响。
    然后这玩意还牵扯到个人家教,虽然这个例子不太好,但确实实打实类似的就是,如果微博上女 quan 斗士生了女儿,按照她们那一套教育,是不是她们的女儿一路走来,周围的中国男人都该集体自尽?
    这是没有道理的啊。。。
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2020-05-20 10:30:38 +08:00
    以前我也很讨厌,但是现在慢慢接受了。
    可能只是习惯问题,不必上升到家教什么的。
    感到难受的话就尽量坐远点,快速吃完。
    litmxs
    litmxs  
       2020-05-20 10:40:23 +08:00 via Android
    我也很恶心这种声音
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2020-05-20 10:52:10 +08:00
    @zushi000 这个说的太对了。

楼主可以买一个头戴的降噪耳机,吃饭的时候戴上。或者楼主在他们吃饭的时候出去溜达一下。
    mmrx
    mmrx  
       2020-05-20 11:06:51 +08:00
    感谢这个钓鱼贴,让我又标红了数十个人
    liukun1212
    liukun1212  
       2020-05-20 11:08:49 +08:00 via Android
    以前有个同学,吃个面包都能吧唧吧唧嘴,我也是听着难受
    Spike2019
    Spike2019  
       2020-05-20 11:20:12 +08:00 via Android
    这种我还能忍受下,像那种在吃饭时候很大声擦鼻涕的我就真的受不了,好几次遇到坐我对边或我旁边的这样,恶心死了
    ahaxzh
    ahaxzh  
       2020-05-20 11:21:09 +08:00
    就连对男人也失去了兴趣呢~

建议错峰吃饭。
    fengtalk
    fengtalk  
       2020-05-20 11:42:14 +08:00
    同情楼主,能安安静静地吃个饭,怎么就这么难呢?
    关键是楼主还提醒了。
    还特别讨厌一类人,脚抖得特别厉害或没事就跺脚的人。
    这是素质问题。
    nekochyan
    nekochyan  
       2020-05-20 11:44:06 +08:00
    通常这个时候就戴耳机
    exploreexe
    exploreexe  
       2020-05-20 11:46:39 +08:00
    感觉 LZ 有得抑郁症的前兆
    这么点小事 无力吐槽
    jackMaSon001
    jackMaSon001  
       2020-05-20 11:50:23 +08:00
    我也讨厌吃饭吧唧嘴,我还有个同事喜欢吐痰,一分钟吐三次的那种,还把痰吐在一次性杯子攒起来,我被迫离职了
    diandian0
    diandian0  
       2020-05-20 11:59:27 +08:00
    小时候在家从来没注意过吃饭声音问题,工作以后会在这方面比较注意。连带着有了孩子 都要教孩子吃饭不出声音比较好看
    FantasyPupil
    FantasyPupil  
       2020-05-20 12:01:44 +08:00
    说实话感觉这扯不到和教养相关的高度,但是这的确是一个坏习惯,之前有一次吧唧嘴,被我姐姐说了一次这样不好。 以后每次吃饭我都会很注意这个问题。 感觉任何习惯只要真的有打扰到别人,都是不对的。 吧唧嘴和教养没关系,但是如果吧唧嘴打扰到别人,别人说了这个问题后还不改,这就是教养的问题了。
    leeggco
    leeggco  
       2020-05-20 12:02:05 +08:00
    同,我也讨厌吧唧嘴的,还讨厌嗦水的。
    k9982874
    k9982874  
       2020-05-20 12:16:41 +08:00
    全景环绕吧唧声

笑抽了
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-20 12:16:48 +08:00
    @a7413498 不是哦
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-20 12:18:00 +08:00
    @ahaxzh 错峰就意味着我少了半个小时的午休时间呢 我天天都是个瞌睡虫,睡不够的那种
    dototototo
    dototototo  
       2020-05-20 12:33:33 +08:00 via Android
    家里没特意强调过不能吧唧嘴吃饭,不过也没人这么干,然后受环境影响我也不吧唧嘴吃饭……
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-20 12:42:53 +08:00
    @leeggco 从我身边这位我发现 吧唧嘴和嗦水的都是他
    Z1076
    Z1076  
       2020-05-20 13:19:38 +08:00
    确实受不了.. 以前一个同事在办公室吃早餐午餐. 都会发出巨大的吧唧声.. 带着降噪耳机都能听到.

后来一看到他吃东西就走去外面玩手机. 实在走不开就开音乐声音拉到最大.

当时我还以为自己有啥缺陷. 其他人都没什么反应, 就自己受不了....
    leeggco
    leeggco  
       2020-05-20 16:08:46 +08:00
    @sybb 难顶,据我观察,一般嗦水的肯定会吧唧嘴
    leeggco
    leeggco  
       2020-05-20 16:10:19 +08:00
    噢,还有大声抿鼻涕的
    iceecream
    iceecream  
       2020-05-20 16:16:10 +08:00
    吧唧嘴是什么动作?能不能描述下
    aitakute
    aitakute  
       2020-05-21 03:06:04 +08:00
    @iceecream 咀嚼食物时张开嘴巴发出的声音,你试试微张嘴巴然后闭合再张开,舌头嘴唇和上颚碰撞发出的一种黏糊糊的声音,差不多就是这个。
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-21 10:22:18 +08:00
    @laydown 看看您楼下的说法吧,这种声音和地铁外放声音一样都会令人不悦,那为什么地铁上会语音播报“使用电子产品时候 请勿外放声音”,按照您的说法,地铁是不是也没必要播报这种广播?
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-21 10:26:09 +08:00
    @barbery 首先对于你这种东西,我也要用你的方式回复你:首先恭喜我身边没有你这样充满恶臭张嘴就喷粪的 sb,然后再祝福你继续 sb 下去
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-21 10:29:57 +08:00
    @Telegram 啊对!影响到别人了,别人说道说道就是小心眼。
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-21 10:30:36 +08:00
    @leibuting 你的头像不会是自拍吧哈哈哈哈哈
    sybb
    sybb  
    OP
       2020-05-21 10:33:22 +08:00
    @Vegetable 我并没有说过和性别有关吧
    rui6ye
    rui6ye  
       2020-05-21 15:17:17 +08:00
    同意;个人也很方案吃饭张开嘴咀嚼的方式,很响!还有平时不说话的时候用嘴呼吸的人,坐旁边会莫名其妙的闻到他嘴里的口水味道。
    iceecream
    iceecream  
       2020-05-21 16:28:35 +08:00
    @aitakute 阿,我 B 站搜了,貌似打开新世界大门。
    相比这个我觉得夏天的口腔异味更难接受。
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-05-25 12:46:04 +08:00
    吃会暴露太多个人隐私,所以按照中国的传统礼仪,聚餐是件非常重大的事情,不能发声,不能碰撞器皿,通过聚餐观察别人,达到社交目的;工作餐就没办法了,都是一起工作的同事,难免暴露自己的隐私,晒个人隐私的也很多;找个没人注意的地方吃当然好,所以有些公司不许在工位上吃饭,也不只是为了干净,毕竟这是类似换衣服一样的私密事情,女孩也常为了保持个人形象,会有意去无人的地方吃饭。
    alienx717
    alienx717  
       2020-05-29 16:10:38 +08:00
    还好现在同事朋友无论男女都有没有,这绝对不是地狱问题,但是之前在重庆呆过一阵,那边的同事都吧唧嘴吃饭的时候。
    我其实最不能忍受的是上学期间,同宿舍的室友,睡觉的时候吧唧嘴,听着特难受,那时候哪儿知道有什么耳塞,降噪这俩字我都没见过
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2913 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:47 · PVG 11:47 · LAX 20:47 · JFK 23:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.