V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rizon
V2EX  ›  程序员

你是否也很讨厌个性化推荐算法

•  
  •   rizon ·
    othorizon · 2020-06-15 18:08:06 +08:00 · 4329 次点击
    这是一个创建于 1382 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

但凡是个内容服务的产品都有喜好算法来优化用户的瀑布流的体验。
    但其实我很讨厌这个,因为这严重限制了我去看到更多我没看过的东西。
    本来我只是好奇一个题材 A,然后研究了一天,但是明天我是想去看更多我没看过的东西啊,你一直推题材 A 我就很难受。
    当然我也知道这对一些人来说其实很方便,那既然如此提供一个开关不好吗?或者把瀑布流分为“广场”和“推荐”不好吗。。

这就引申到另一个问题,但凡通过用户画像来提供个性化服务的,无论是广告推送还是其他的什么,我真觉得给用户一个选择开关的权利不会影响他们的利益,本来个性化服务是为了服务用户的,结果却好像是敌人似的偷偷的窃取偷偷的使用。
    其实很多个人数据只要你明白的说那有人是愿意共享给你来改善我的使用体验的。 大家摆在明面上,不都过的挺好的吗。 就像 google 不就尝试在这样做吗。
    我觉得这个市场真的应该逐步规范起来,做成一个白色产业,而不是这种偷鸡摸狗和用户敌对的灰色产业。

长远来看这其实更利于企业的发展。

40 条回复    2020-06-17 15:37:14 +08:00
    Cheons
    Cheons  
       2020-06-15 18:13:20 +08:00 via Android
    妻不如妾不如偷🐶
    shuangya
    shuangya  
       2020-06-15 18:19:01 +08:00 via Android
    我能理解是怎么一回事,毕竟这事你不做竞争对手就会做,然后你就眼睁睁看着流量被抢走。
    但能理解是一回事,说实话我不喜欢这东西,但有时又确实需要它。推荐和广场并存是一个好想法。
    比较好的一点是,基本上大一点的公司,用起来的时候都有各种限制,比如人拿到的数据必须脱敏啥的(毕竟还是怕法律风险)
    但哪些东西平台可以收集一直是一个灰色地带。国内似乎也没有很明确的规定。
    sujin190
    sujin190  
       2020-06-15 18:38:31 +08:00
    似乎没人管你喜不喜欢吧,从来都是看整体用户接受程度以及达到这个接受程度所需付出成本,既然他们已经活了下了并且壮大到如斯,那么显然大多数人还是喜欢这样的,关于啥规范不规范那就更扯淡了,大多数人接受不爆发的就是规范,自古如此

如何持久保证自己获取信息的质量,本身就是很难得,这是一个千年难题,想着毫无压力的通过某个工具不断获得高质量深度广度信息是痴心妄想,所以还是别想那么多了,多花时间不断学习搜索整理才是正理,商业信息平台的目的和价值是获利,从来不是为了让你进步
    triple7
    triple7  
       2020-06-15 18:40:25 +08:00
    各种头条、购物推荐都很烦。我比较讨厌的是因为好奇点了某个东西(可能是敏感、隐私的),然后就使劲给你推荐,这时候打开 app 都得遮遮掩掩。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-06-15 18:42:22 +08:00 via Android
    是的,个性化不仅让你只看到想看的,限制了视野,也可能越来越偏激,因为看到的观点总是和自己想的一致
    libook
    libook  
       2020-06-15 19:03:49 +08:00
    记得之前看过一个故事,说某国总统大选的时候,一个竞选者的团队在社交网络投放竞选广告:让支持这个人的选民以为这个人还在当选与不当选的节骨眼上;让反对这个人的选民以为这个人已经毫无当选的希望。结果支持者们比以往更加发力于为这个人拉票,而反对者们放松了反对;最终因为很多中立者投了这个人,于是这个人当选了。

理论上来讲,由于获取到的信息不对等,资讯平台的个性化推荐,有可能让用户以为这就是整个世界的样子,加重人们观点的极端分化。

网上经常遇到,一个人觉得 A 是普遍的观点,另一个人觉得 B 是普遍的观点,于是两个人都认为对方的观点很奇葩。

不过也没必要妖魔化这种技术,毕竟社会是有一定的平衡能力的。
    EminemW
    EminemW  
       2020-06-15 19:06:46 +08:00
    前几天刷抖音的时候,点了很多赞给漂亮女生的,结果现在老是给我推这种类型的,其他类型的很少。我都快看吐了
    chendy
    chendy  
       2020-06-15 19:09:14 +08:00   ❤️ 6
    个性化推荐 ×
    点啥就推啥 √
    chenxytw
    chenxytw  
       2020-06-15 19:15:05 +08:00
    我的楼主一样.....所以我对头条系的应用普遍不感冒 0 0
    然后发现头条系居然这么火...我就知道我和主流互联网用户不一样...
    luob
    luob  
       2020-06-15 19:20:15 +08:00 via iPhone
    我不讨厌推荐算法,我讨厌明明是主动喂屎偏要假装成是算法推荐的行为。
    rizon
    rizon  
    OP
       2020-06-15 19:22:51 +08:00
    @libook #6 你说的这个事,是 facebook 在希和川普的竞选中通过一些推送消息来改变易被煽动的人群的想法。
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2020-06-15 19:26:46 +08:00
    因为这个卸了很多 APP,神烦
    DandelionFlowers
    DandelionFlowers  
       2020-06-15 20:08:22 +08:00
    年前我也被这个问题困扰 但是想想如果放不是一个圈的人在一起会不会更容易引战?可以从自己规避而不是平台。
    systemcall
    systemcall  
       2020-06-15 20:15:03 +08:00 via Android
    如果是做成一个专门的分区并且不逼着用户用的话,我其实是很支持的。比如以前的网易云音乐的日推,就是很好的功能。
    但是现在的情况是在强迫用户使用,很反感。而且国内的关都没法关,google 之类的东西起码还可以关掉个性化推荐。
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-06-15 20:20:19 +08:00
    个性化推荐我不太排斥,毕竟如果能快速看到自己喜欢的视频、商品、新闻等会很节省时间。
    但是问题是现在的推荐算法太智障了,比如我买了某款手机还在推荐,看了某条新闻还在推荐类似的,那就非常讨厌了,所以实际上是不够智能的锅
    smilenceX
    smilenceX  
       2020-06-15 20:21:57 +08:00   ❤️ 1
    最近我觉得 google 搜索框的智能提示精准得可怕
    TORYOI
    TORYOI  
       2020-06-15 20:23:19 +08:00
    网易云音乐的日推以前喜欢,但是现在已经不听了,我的口味不是算法产物
    fuchunliu
    fuchunliu  
       2020-06-15 20:25:20 +08:00 via Android
    令人生厌的是所谓的个性化推荐都是滞后的,比如买了什么东西后再给你推荐同样的东西就有点扯了
    forevercontinent
    forevercontinent  
       2020-06-15 20:41:11 +08:00 via Android
    我讨厌的是过于灵敏的那种……就是你一点开就整页都是
    gabon
    gabon  
       2020-06-15 21:10:12 +08:00 via Android
    @EminemW 哪里吐了🤐
    snw
    snw  
       2020-06-15 21:59:09 +08:00 via Android
    老司机网站的不同推荐有没有让你发现自己新的 XP 呢?🐶
    loading
    loading  
       2020-06-15 22:04:16 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我讨厌弱智的推荐算法,每次我都已经买了,还给我推送,傻子吧。
    noogler67
    noogler67  
       2020-06-16 06:11:58 +08:00
    spotify 会有 taste breakers 推荐。推荐的是你通常不听的音乐类型和艺术家。
    3country
    3country  
       2020-06-16 08:38:04 +08:00
    这种感觉就像有人一直在监视我的生活,很不喜欢,尽管现在基本都这么做了。
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-06-16 09:11:32 +08:00 via Android
    作为开发人员,我更他妈讨厌这种推荐需求,现在的产品都他妈不长脑子的,上来就是这个位置我们放推荐数据,然后问他推荐逻辑,他就一句,就大数据推荐啊,我推尼玛币啊
    flyhelan
    flyhelan  
       2020-06-16 09:16:00 +08:00
    瀑布流分为“广场”和“推荐”

这个创意赞!
    InkStone
    InkStone  
       2020-06-16 09:32:22 +08:00   ❤️ 1
    我不讨厌推荐,但我讨厌它推荐的东西我不感兴趣。

这有时候不仅仅是推荐算法的问题,而是互联网上根本就没有那么多值得推荐的内容
    RouJiANG14
    RouJiANG14  
       2020-06-16 09:59:24 +08:00
    建议添加自定义关闭个性化推荐,我就想接触点新的东西,总要给我点机会吧!
    taixu
    taixu  
       2020-06-16 11:41:45 +08:00
    @EminemW 是你吐了还是弟弟吐了
    fakeshadow
    fakeshadow  
       2020-06-16 13:14:52 +08:00
    我不讨厌个性化推荐,但是讨厌一个弱智算法推演出来的我的“个性”。
    EminemW
    EminemW  
       2020-06-16 13:34:43 +08:00
    @gabon #20
    @taixu #29
    EminemW
    EminemW  
       2020-06-16 13:35:30 +08:00
    @gabon #20
    @taixu #29
    我怀疑你们两个在搞 huang se
    zzy904494436
    zzy904494436  
       2020-06-16 14:03:17 +08:00
    @EminemW 怎么吐的?
    37Y37
    37Y37  
       2020-06-16 14:20:15 +08:00
    有些平台是可以关闭的,例如腾讯的 https://blog.ops-coffee.cn/s/dabylz6-qrwujsbnnyar2q
    lenkaren
    lenkaren  
       2020-06-16 15:10:49 +08:00
    是啊,就是限制视野,老推一样的东西。
    像云音乐、qq 音乐都是,猜你喜欢那种频道来来去去都是重复的曲,很无奈= =
    购物的话就是滞后性,东西都买了还有啥好推呢。
    BingZ
    BingZ  
       2020-06-16 15:24:17 +08:00
    这能叫算法?只是一种实操不怎么高明的策略而已。看人下菜碟,可惜端菜的那位也不怎么会看人,只知道一个劲儿地上最近客人点单比较多的菜,简单粗暴,让人觉得这小二真的二。
    vitoaaazzz
    vitoaaazzz  
       2020-06-16 17:35:35 +08:00
    个性推荐个 p,都是历史记录推荐。广告主钱真多。
    winnerczwx
    winnerczwx  
       2020-06-17 07:44:20 +08:00 via iPhone
    个性化算法虽然局限了视野,但是……我一想到不个性化推送,那以百万千万计的内容得刷多久才能刷到自己喜欢的呢……有点浪费时间
    sherryqueen
    sherryqueen  
       2020-06-17 10:18:35 +08:00
    是的. 灰常不喜欢.
    xiaochun41
    xiaochun41  
       2020-06-17 15:37:14 +08:00
    同讨厌+1 。尤其反感新闻资讯类这样搞。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1267 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:53 · PVG 01:53 · LAX 10:53 · JFK 13:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.