V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
secretName
V2EX  ›  问与答

如何拒绝父母兄弟们要钱?

•   secretName · 2020-08-04 13:19:10 +08:00 · 13117 次点击
    这是一个创建于 1333 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年我爸弄了个房子,装修让我给了 7 万,我给了。后来我弟说要办个健身房,要 3 万,我也给了。刚我把又打电话过来说装修还要钱,向我借(要) 10 万,我以存定期为由拒绝了。

明面上是借钱,实际上是要钱,每次父母都会以一大堆理由进行道德绑架。不知道各位有什么好的办法拒绝这样的要钱的需求?

第 1 条附言  ·  2020-08-04 15:57:19 +08:00
    出来工作三四年,也没什么钱,想结婚都没钱,买房远远不够首付,我父母也知道我是什么工作,哭穷我也不知道该怎么哭。

哎,人生就是这样,在公司 996,回到家还要被父母问候一堆,最后还要拿走自己加班的一点点收入,看着自己已经二十七八,很多同学都已经结婚,自己现在连家都不想回,也只能在深圳漂泊,很多时候都快抑郁了。
    第 2 条附言  ·  2020-08-05 09:43:15 +08:00
    希望各位能有个幸福美满的家庭,感谢大家的回复。
    153 条回复    2020-08-06 13:22:31 +08:00
    1  2  
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2020-08-05 09:16:55 +08:00   ❤️ 1
    看了大部分评论,突然对兄弟之情父母之爱的产生了疑问
    Kaier
    Kaier  
       2020-08-05 09:31:15 +08:00
    定期打钱.
    各过各的, 互不打扰.
    sun1993
    sun1993  
       2020-08-05 09:34:42 +08:00
    @mario160825 我****
    Doraemontree
       2020-08-05 09:41:19 +08:00   ❤️ 1
    我妈装修我给了几万,后面还想自己买房又让我给钱。。我直接拒绝了,我说你不考虑我的未来,我自己也要考虑未来
    realpg
    realpg  
       2020-08-05 09:46:35 +08:00
    有个朋友上月底刚因为这个原因,媳妇坚持离婚了。
    Xi
    Xi  
       2020-08-05 09:52:40 +08:00
    先下手为强,以后见面先跟他借钱,他来电话什么也别说,开口就借钱
    zhuyao
    zhuyao  
       2020-08-05 09:57:12 +08:00   ❤️ 1
    独生子女无法体会有兄弟姐妹的家庭,我只知道一个孩子的家庭,父母都是给钱孩子的从不找孩子要钱
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2020-08-05 09:58:56 +08:00
    把钱花光,没钱就不会有人来借了。
    deepall
    deepall  
       2020-08-05 10:06:31 +08:00
    父母要钱,如果买东西,我会买好送到父母手上,如果是真需要钱,不是做“慈善”,不是被坑,表表孝心也是应该的
    兄弟要钱,打借条,别说没有人情味,亲兄弟还明算账,而且以后找媳妇也只打算找独生子女。没有兄弟姐妹,所以就别跟我议论这条了
    trlove
    trlove  
       2020-08-05 10:10:42 +08:00
    看了一堆评论,我都怀疑你们是不是一家人……一家人 互相拿钱不是应该的吗……拿不出的话就算了,拿的出的情况下还想着藏着掖着……不太懂家庭关系为啥会这样。感觉跟陌生人没啥区别。另外如果是扶弟魔这种情况当我没说,我也反感这种
    KillPaul
    KillPaul  
       2020-08-05 10:10:55 +08:00
    @xy2020 父母养大就是为了吸血的?那和养猪杀了卖有什么区别?
    rui6ye
    rui6ye  
       2020-08-05 10:15:57 +08:00
    买房 或投资 被动冻结自己的钱
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-08-05 10:27:25 +08:00
    跟他们说你有年化 50%的投资路子,他们借过你多少就让他们投到多少
    剩下的不用我教了
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2020-08-05 10:28:18 +08:00
    @xy2020 #94 原来兄台是被弟弟养大的,牛逼。
    JamieSoung
    JamieSoung  
       2020-08-05 10:30:43 +08:00
    @trlove 手工赞同。
    不过确实有一些家庭情况没有这么理想,否则也不会有那么多社会类的电视节目了。
    lemonda
    lemonda  
       2020-08-05 10:41:37 +08:00
    人生所遇种种
    可能差 15 块大队不给担保无法上大学
    可能建房时有钱借钱有力出力
    以此形成观点不免狭隘
    冷淡人情愈显帮助之珍
    开诚布公的谈谈
    兄弟齐心其利断金
    知恩图报和理性决定不冲突
    encro
    encro  
       2020-08-05 10:42:10 +08:00
    年化 20%,让他们借你钱,然后说被骗了,欠了高利贷,像他们借钱还。
    看他们是不是将你当亲人,帮你还债。
    encro
    encro  
       2020-08-05 10:43:50 +08:00
    钱可以借:
    1,正当理由;
    2,规定还款期限;
    3,利息;
    4,违约责任;

要还钱就说你要买房干什么的都可以啊。
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-08-05 10:44:50 +08:00   ❤️ 6
    楼主家里面经济条件比较困难,楼主父母生了两个小孩,很明显楼主是家里面有出息的那一个,弟弟也许大学都没上?
    个人认为,你作为家里面见识最多,学历最高,也最能挣钱的人,帮助你父母和弟弟是应该的。
    但是怎么帮?就跟扶贫一样,只靠给钱是不行的。
    告诉父母装修可以延后,你现在的这笔钱有更重要的地方要用。
    想办法让弟弟找份挣钱的工作,和你一同承担赡养父母的压力。
    你作为家里面最聪明的人,应该合理的分配你挣的钱,使整个家庭越来越有钱,而不是被道德绑架,把钱乱花掉了。
    Lily0756
    Lily0756  
       2020-08-05 10:46:11 +08:00
    就说钱都在 2 月股灾亏完了,让他们还债。成年了就是独立个体,重新审视下跟家人的界线!
    zjddp
    zjddp  
       2020-08-05 11:03:16 +08:00
    回答问题的话就是投资失败,巨额亏损,钱存定期,无法取出之类的
    LZ 作为家中长子,应该适当帮衬一下弟弟,孝敬父母,毕竟是家人
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2020-08-05 11:08:06 +08:00 via iPhone
    @trlove 你说的这两种没有本质区别
    paulee
    paulee  
       2020-08-05 11:11:08 +08:00   ❤️ 1
    客观地说,救急不救穷,作为家里条件最好的人(通常也是平台最高、眼光最远的人),应该能够做出最理智的选择
    gyqgyq
    gyqgyq  
       2020-08-05 11:14:34 +08:00
    俩字, 没钱
    icegaze
    icegaze  
       2020-08-05 11:20:32 +08:00 via Android
    @whywhywhy
    太神奇的方法了
    It works !
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2020-08-05 11:22:32 +08:00
    不给,父母定期给生活费,多的没有;兄弟就更不要说了,都是独立个体,没有谁欠谁的,放在道德绑架对我来说没用。
    crella
    crella  
       2020-08-05 11:26:44 +08:00 via Android
    建健身房要 3 万是什么操作,创业借钱都是要还的
    findsomeone
    findsomeone  
       2020-08-05 11:29:07 +08:00
    其实我也不太懂说一家人互相拿钱应该的是啥..
    很明显楼主也不是不管父母的那种吧,理想点应该还是每个月都会打固定生活费给家里,过节之类给多点,如果生病需要手术,我想大部分人应该也是毫不犹豫的..
    但是不管不顾的使劲要钱,我还真觉得不行
    qoras
    qoras  
       2020-08-05 11:53:36 +08:00
    @zhuyao 确实兄弟姐妹多的家庭, 很容易因为分配问题产生冲突. 父母对某个子女有偏爱, 子女对养老有推卸之类
    taby
    taby  
       2020-08-05 12:06:19 +08:00   ❤️ 1
    @zhuyao 跟是否独生关系不大,我家不是独生,父母也从未要过钱。
    taby
    taby  
       2020-08-05 12:07:13 +08:00
    @xianxiaobo 这个太理想化了,况且楼主估计早就想到了,而且很难实施。
    zpf124
    zpf124  
       2020-08-05 12:11:22 +08:00
    @xy2020
    @Codelike
    人和人是不同的,家庭和家庭也是不同的。
    不理解不认可楼主这种家庭关系的人在这楼里并不是少, 但像你们这样恶语相向而且还自视高尚的货色还真没几个。

你们工作起步没几年的时候所有收入全给父母的是吗?父母要多少给多少,那是不是你们准备直到自己 4 、50 岁父母过世之前就不考虑未结婚生子和未来规划了? 你们自己除了吃喝拉撒一点未来规划都不做准备是吗? 然后等父母过世了再靠分得遗产结婚成家?

站在道德高地不冷吗? 你们能理解别人的人生规划被非疾病意外原因而被迫打乱的烦恼吗?
    zpf124
    zpf124  
       2020-08-05 12:28:42 +08:00
    @zhuyao 非也,那只是说明你们那独生子女管理不严格,有顾虑而选择独生子女的家庭最起码都小康了,都不是底层了,所以独生子女家境都不错,父母不需要孩子帮衬也足够安度晚年。

我是独生子,然而父母确实老了,养老保险以及其他方面需要钱完全是合理花费,并不是什么看着孩子有钱了所以自己要舒坦享受,还是在为了生存挣扎,而且已经工作的孩子要接济父母本来就是天经地义的。

然而实际到我头上心态并没有办法很好,本来就感觉很绝望工作几年被迫没有存款。

而且后来发觉好像要钱并不是完全是急需,只是父母要个稳妥自己攒手里了,就更心灰意冷了。
    当时的心态真的很爆炸,"你们孩子的想赌一把做个小买卖的起步资金都没有,结果你们是要回去居然是要自己攒着,这钱又不是你们需要的时候不给你们花?非得逼得我连给自己规划未来都没法做天天继续打工?"
    xianxiaobo
    xianxiaobo  
       2020-08-05 12:48:56 +08:00
    @taby 我还有个现实的,好实施的。每月只给父母寄国家规定的赡养费,其他一概不管。
    你觉得太理想不好实施,你倒是说个更好的啊。
    lxilu
    lxilu  
       2020-08-05 12:58:03 +08:00 via iPhone
    @xy2020 你算清了?你还清了?太可怕了,和父母的关系就是欠债还钱吗,气抖冷。:doge:
    xy2020
    xy2020  
       2020-08-05 14:03:30 +08:00 via Android
    @KillPaul 你的理解太独特,和我不是一个思维逻辑

@chenyu8674 牛逼的是你,脑回路与众不同,能解读出这样的结论

@zpf124 最好看清楚文字再说,如果实在读不懂,回去问问自己小学语文老师

@lxilu 哈哈哈哈,真是林子大了什么鸟都有,笨到这种地步、都不能正确理解中文了,还有脸出来秀!
    wtdd
    wtdd  
       2020-08-05 14:30:04 +08:00
    这你就得和我一个亲戚学了,作为家族首富,厚着脸皮装穷,黑白两道通吃,投资房产无数,几十年来愣是拿自己体制内还是基本工资和别人家全部收入比然后哭穷,极其偶尔请客就是不是路边面,就是家里面,拍个黄瓜没别的菜那种,然后只自己家时满桌酒肉,至于抢老人遗产房子赡养大家分担,向人家刚工作小孩要吃奶孙辈压岁钱等等,更是统统不在话下,后来被同事朋友慢慢泄漏出所有人发现后,更硬厚着脸皮当众说救急不救穷,穷就是懒不能惯着等等
    ……所以主要是脸皮要厚,你就会发现你厚了,也强了,什么缺德事干起来都木有压力了,变富的可能性也指数增长了
    hearlessnor
    hearlessnor  
       2020-08-05 15:25:21 +08:00 via iPhone
    举个例子:我,炒币,杠杆,借钱!
    ylsc633
    ylsc633  
       2020-08-05 15:44:48 +08:00
    不是很理解你楼主和家人的关系 +1

我是独生子女,家人总是问我钱够不够,说给我钱!

前面有些人说就应该报答父母养育之恩,应该有多少给多少...

估计是没看过 <欢乐颂> 如果父母真的跟 樊胜美 父母一样! 就真的还是算了.. 那种日子的真的生不如死... 及时止损吧
    neroliuxx
    neroliuxx  
       2020-08-05 16:16:57 +08:00
    @ylsc633 额 我也是刚出来工作一年整 开始出来天天想给我钱怕我钱不够 父母要钱真没遇过啊。。。。
       2020-08-05 17:46:21 +08:00
    @zhuyao #107 我妈就找我要钱了。。。
    QuYuanrenSan
    QuYuanrenSan  
       2020-08-05 17:55:12 +08:00
    @trlove 楼主家人把他当提款机
    lxilu
    lxilu  
       2020-08-05 18:26:32 +08:00 via iPhone
    @xy2020 也只有你看不出来开玩笑
    cominghome
    cominghome  
       2020-08-05 18:41:49 +08:00
    确实,很少遇到父母管孩子主动要钱的(重男轻女家庭除外)。我每年也就生日和过年回家给父母发一个大点的红包。
    pinocc012
    pinocc012  
       2020-08-05 18:48:51 +08:00
    1 、救急不救穷
    2 、设定一个救济基金,超出的一分钱没有
    DeWhite
    DeWhite  
       2020-08-05 21:50:24 +08:00
    假装喜欢股票,自己审查数据改改就完事了。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2020-08-05 23:51:33 +08:00
    我真的理解不了这种事。。。。。我爸妈天天问我钱够不够,没事就塞钱给我。。。。
    是不是这就是独生子女的优势啊?
    594duck
    594duck  
       2020-08-06 07:30:01 +08:00 via iPhone
    你过你的,父母过父母的。你要能帮就帮,不必要算数。

想想你老婆,凭什么人家家里的小宝贝和你吃苦。你还向着家里。

这就是上海不喜欢凤凰男的原因。

不要做凤凰男,不要做扶地魔
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2020-08-06 08:26:58 +08:00 via iPhone
    弟弟不争气,哥哥有出息,就活该哥哥出钱出力?有出息的该死?
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2020-08-06 08:30:24 +08:00 via iPhone
    @findsomeone 一家人相互拿钱就扯淡,假如一家四口,一个人赚钱,剩下三个人天天无所事事,凭啥辛辛苦苦的要养别人。帖子里部分网友显然没经历过,自己经历过,就不会那么慷慨了。
    goodboy95
    goodboy95  
       2020-08-06 10:34:38 +08:00
    @xy2020 太棒了,建议你上完大学直接将器官捐给父母,反正父母付出了这么多,你那些器官卖的钱也不一定能还上。
    May725
    May725  
       2020-08-06 13:04:54 +08:00 via iPhone
    首先这个钱用到哪儿去了?是真的全装修了?没那么富装修花那么多干嘛;开健身房了?这项目可靠吗? 现在这时期,完全打水飘的。

回报父母没问题,可也要持续好发展,量力而行。
    xy2020
    xy2020  
       2020-08-06 13:22:31 +08:00 via Android
    @goodboy95 你的人生就剩下走极端了?可悲
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4054 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:14 · PVG 18:14 · LAX 03:14 · JFK 06:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.