V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
handsomeroger
V2EX  ›  职场话题

女朋友被公司 IT 说剽窃公司数据,我真服了

•  
  •   handsomeroger · 2020-08-13 11:09:35 +08:00 · 15871 次点击
    这是一个创建于 1354 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

女朋友上个月换的新公司,工作是做面料设计兼服装趋势分析这类的,新公司入职还不到一个月。

因为她的工作性质的关系,平时需要保存大量图片,然后还需要跨平台访问下载这些图片,考虑到她对电脑这块了解有限,所以我之前一直都是让她用我的百度云存的图片,也没出过什么问题。

结果今天这家公司的 IT 说我女朋友电脑安装了百度网盘,上面还有大量面料图片,有剽窃公司数据的嫌疑。当然我女朋友网盘上确实保存了大量图片,有一部分也确实是在这家公司工作期间上传的,但是目的无非是为了方便自己使用,说我女朋友盗窃公司数据,这家公司也真是太看得起自己了,你这几张图无非就是 pinterest 和各种图片网站复制粘贴,连原创设计都谈不上,盗窃你个鬼数据啊,又不是什么用户银行卡密码。

上周因为女朋友这家新公司配的显示器是 17 寸 720P,看的我女朋友眼睛都要瞎了。我给她买了个 4K 显示器,然后她们公司主机显卡又是 GTX610,根本带不动 4K,又在闲鱼上淘了张 RX550,上周末去她公司给他装上调好。我看过他们公司给设计师配的电脑,全是些上古机器,古董级别的玩意,我要真想盗你数据,这古董电脑也没锁 U 盘,直接电脑上插个 U 盘复制粘贴不行嘛?有必要明目张胆装个百度云么?

给我女朋友气得半死,上午就提了离职。关键我们这房子租期快到期了,这半个月我俩一直在找新房子,昨天才在北新泾找到了一户很不错的房子,一个月的押金都交了,现在女朋友离职,下家不知道会在哪里,这个房子也没必要租了。烦的一批。

也怪我,本来一直都想淘个星际蜗牛搞黑群晖,奈何我对存储的需求不大,加上之前买了两年的百度云会员,用到现在感觉也挺好用的,所以一直没有自己搭 nas 的动力,现在看起来,如果早点自己弄 nas,说不定就没有今天这档事了。烦。

第 1 条附言  ·  2020-08-13 12:00:09 +08:00
    看了老哥们的留言,确实,将公司数据上传至私人网盘是不对的,这点要承认。

如果 IT 明确指出这个行为违规,需要我们改正这个行为,甚至进行惩罚我认为都是 OK 的,但是他指责我女朋友剽窃公司数据就没法接受了,这种无端指责真的太扯了,不根据已有事实,直接臆想一个剽窃罪出来,我相信任何一个 V2 老哥遇到这种情况都会气不过。

公司并没有开除我女朋友的意思,是她主动要离职的,尽早脱身这家公司,我觉得也不一定是坏事。
    第 2 条附言  ·  2020-08-14 10:28:03 +08:00
    感觉部分 V 友的意见分歧比较严重,我再补充一些内容吧,首先公司确实没有给我女朋友进行过对应的保密培训,也没有明确指出过什么是保密内容,什么是非保密内容。

其次,公司确实没有提供对应的解决方案,我觉得给设计师配 17 寸 720P 显示器的公司,应该也不会想办法搞什么企业级网盘,企业级存储解决方案,最早我女朋友需要将图片或者材料带回家工作,只能通过微信这种方式。

另外,这种民营的非互联网公司,如果真的需要按照规范严格遵守保密协议,严格遵守规范制度,尤其是在公司不提供对应解决方案的情况下,很多工作几乎没法继续了,大家的出发点都是合理的,但是在实际情况中,很多时候我们真的没法做到事事严格合规。

当然,我不是在为我的错误行为开脱,私自更换设备,使用个人网盘确实是不合理。应该有很好的解决办法,而不是像我这样鲁莽行事
    136 条回复    2020-08-17 09:38:31 +08:00
    1  2  
    guabimian
    guabimian  
       2020-08-14 05:17:43 +08:00 via Android
    事情的本质是楼主为女朋友更换电脑配件这事 IT
    人员知道了并感觉受到了冒犯,报复而已。

你们就别在这炫技了,国内这环境有多少小公司的数据真要搞搞不出去的。
    Perry
    Perry  
       2020-08-14 05:42:45 +08:00
    全楼主仔细阅读一下合同,在我看来这种情况指责剽窃是合理的。
    Wore
    Wore  
       2020-08-14 06:08:29 +08:00 via Android
    17 寸 720 属实给👴整笑了
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-08-14 07:00:02 +08:00   ❤️ 2
    还记得之前遇到的一件趣事儿,同事把系统设计资料传 dropbox 上去了,然后被公司 HR 警告到经理那儿。那位同事说 dropbox 的内容都存在我们 S3 上,本质是没有泄漏出去的。
    qiushaox
    qiushaox  
       2020-08-14 07:11:05 +08:00 via iPhone
    我 1T 的私人移动硬盘里塞满了公司的代码,瑟瑟发抖
    xieyingli
    xieyingli  
       2020-08-14 07:23:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    附言三观挺正的,忘记过去往前看吧,生活就是打怪升级
    different
    different  
       2020-08-14 07:44:17 +08:00 via Android
    @guabimian 不知道你理不理解搞不搞得出去跟能不能搞的区别。

跟搞不搞的出去完全不同性质。
    xuewuchen
    xuewuchen  
       2020-08-14 08:04:09 +08:00
    所以我只在云盘里存自己写的代码,其他人的代码从来不存到外面的存储设备。
    如果有人说我剽窃公司代码,我就可以说代码都是我写的我需要剽窃吗?
    你这估计是存公司其他人处理的文件了吧。。
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2020-08-14 08:12:14 +08:00   ❤️ 2
    @xuewuchen 你在公司自己写的代码,理论上所有权也是公司的。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2020-08-14 08:14:48 +08:00
    其实你弄自己的 nas 那人一样说你剽窃

17 寸,这是太古时期的显示器的。在 2020 看到应该拍照留念
    tankren
    tankren  
       2020-08-14 08:34:32 +08:00
    这家公司肯定吃过类似的亏
    thtznet
    thtznet  
       2020-08-14 08:38:57 +08:00   ❤️ 2
    跟国内的大量民营小公司讲道理:公司用途的资料不应该用私人网盘存储,公司用途的联系不应该用私人的微信 和 QQ,公司用途的办公软件不应该安装个人版 WPS,你们去试试看民营小公司管理人员有没有人理你。
    不能用私人的软件、网盘、IM,我觉得这些都是应该的,但是公司你倒是提供官方的渠道啊:正版 Office 365 呢?公司付费的企业网盘呢?企业级 RTX 和 Teams 呢?
    fengtaida
    fengtaida  
       2020-08-14 09:19:04 +08:00
    公司没报警抓你,是对你的仁慈
    Crusader
    Crusader  
       2020-08-14 09:38:11 +08:00   ❤️ 1
    这个主要看公司是否有明确告知过,不能用网盘放公司数据,比如岗前培训,下发文件规定等等,合同里有没有相关约束。如果没有,那楼主不用担心
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-08-14 09:54:42 +08:00
    @cmdOptionKana 大哥 ,你对知识产权了解不多。身边案例。A 公司设计一文件,设计员工 C 外发给其他人 B 。而 B 收到文件后觉得不错,发到网上。A 后来把这个产品注册了专利。并且通过了。一年后大卖。很多侵权的产品出来,A 认为来钱了,一个一个的全部都告了。但是碰到一个难缠的被告,因为他牛鼻的查到了 B 发布的设计早于 A 公司申请的专利。被告对专利提起无效申斥。因为 A 的文件早于专利申请文件,所以这个专利失去了重要的一个新颖性与创造性。专利谈三性。A 公司败诉。查到是员工 C 发给了 B 。而这个产生了几千万的损失。并且你无法维权。专利失效。这是代价。

楼主女友在设计部门,并且大量外传文件给他人。楼主还狡辩工作方便。这借口。无语。
    glaucus
    glaucus  
       2020-08-14 09:56:07 +08:00
    u1s1 我觉得人家有这样的怀疑并不过分,总不能全从最善意的角度去猜测你的行为吧
    bzj
    bzj  
       2020-08-14 10:04:56 +08:00
    @cassyfar

你就是 aws ?
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2020-08-14 10:06:25 +08:00
    如果 IT 明确指出这个行为违规,需要我们改正这个行为,甚至进行惩罚我认为都是 OK 的,但是他指责我女朋友剽窃公司数据就没法接受了
    这个还需要 IT 明确指出?不将公司的资料上传到自己私人网盘,这不是最起码的职业素养?
    其次,他指责你女朋友剽窃公司数据完全没有问题。
    现在 V2 都沦落到这个地步?连这种最基本的常识都不懂,还来指责公司?
    你女朋友得感谢公司幸亏没有报警
    RyanArthur
    RyanArthur  
       2020-08-14 10:10:38 +08:00
    北新泾附近,不会是我团吧。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-08-14 10:11:42 +08:00
    @Myprincess 你说的和我说的,其实是两件不同的事。你说的是公司该不该做好保密工作,该,我没有否认这一点。

在你举出的事例中,设计员工 C 外发一文件给第三方 B 。那么,员工 C 是否违规?我一直在说的是员工 C 是否违规的问题。

根据楼主的叙述,公司没有保密制度,没有保密培训,没有任何人告诉他女朋友哪些是机密文件。

在结合这家公司 IT 对于公司网络、甚至 U 盘的使用完全没有任何限制,楼主一个外人进公司搞电脑的时候也没有任何人提醒楼主或他女朋友注意资料保密…… 等情况,可以合理推测:这家公司自己先没有做好,员工完全有理由说自己对保密一无所知。

我阅读过多家不同公司的保密规定,正规来说都是有纸质文件,有生效日期、有公章的。而且最重要的一点是,凡是保密制度,都必须明确规定 “什么是机密,什么不是机密”(比如保密文件要表明“保密”字眼,或者口头告诉员工哪些文件不可外传)。

由于公司没有相关规定、没有相关培训、没有指定哪些是机密文件,因此,这家公司很难证明他女朋友违反规定。
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2020-08-14 10:21:54 +08:00
    我觉得公司怀疑不过分,你们解释清楚就行。

我之前呆过 1 个月的公司(跟你女朋友一样类型),就是因为有人偷公司资料被抓,所有除了 it 全部断网,it 也会部分网站屏蔽。 我爸的公司也担心偷资料,问怎么预防。

所以你换显示器和显卡没问题,我当时换了键盘鼠标,但你百度网盘备份被怀疑天经地义,没严肃处理就挺好了,毕竟百度网盘不也是盗版信息的主要通道吗
    kkxxmei1tian886
    kkxxmei1tian886  
       2020-08-14 10:53:17 +08:00
    @Wore 确实 17 寸 720P 秀到了
    morizawatt
    morizawatt  
       2020-08-14 11:10:15 +08:00
    确实附言三观挺正的,不用看培训不培训,反驳公司的话其实看签没签保密协议或者合同里有没有相关保密条款就好。但我觉得这是一种职业道德,以后注意就好。
    You183
    You183  
       2020-08-14 11:43:30 +08:00
    @ferock 我觉得个人网盘和 U 盘并没有本质上的区别吧,只要不共享出去
    Izual_Yang
    Izual_Yang  
       2020-08-14 12:36:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这么不靠谱的公司,然而楼主操作比这家公司还秀
    kahan
    kahan  
       2020-08-14 14:10:46 +08:00
    上海的?这跟散爆的瓜契合啊?
    MrOange
    MrOange  
       2020-08-14 14:16:17 +08:00
    u1s1,提醒我了,问问流程平时写的东西能不能备份到自己云盘里。

不过,不管对错,反正都要离职了不要拿一杯水泼到 IT 脸上再走吗(狗头)
    ashCloud
    ashCloud  
       2020-08-14 18:12:07 +08:00
    有保密协议么?培训过信息安全么 ?

如果没有的话,什么是事都没有
    codingbody
    codingbody  
       2020-08-15 01:05:06 +08:00 via iPhone
    我这几天还琢磨着把公司电脑换个固态硬盘 装个黑苹果 现在不敢操作咯
    id7368
    id7368  
       2020-08-15 02:35:36 +08:00 via iPhone
    垃圾公司破事多,员工有需要那就公司买 NAS 啊,又不舍得花钱又 BB,早离早好。
    ferock
    ferock  
       2020-08-15 11:27:13 +08:00
    @You183 #123

是没什么区别,所以,谁知道你会不会共享出去呢?如果要禁止就应全部禁止。
    franc3567
    franc3567  
       2020-08-15 11:38:47 +08:00
    看合同
    snnn
    snnn  
       2020-08-15 13:00:02 +08:00
    最烦这种人家让你改,你还理直气壮觉得自己没错,以离职为要挟。

你都说了,公司并没有开除你女朋友的意思。那你说 IT 找你说这些是为什么?不就是警示教育限期改正吗?这你都觉得不爽,那你说公司的安全规定要怎么才能执行下去?

白纸黑字写的规定,就按规定写的做。
    没写的,听你领导的,听 HR 的。
    siweipancc
    siweipancc  
       2020-08-15 16:11:53 +08:00 via iPhone
    真是笑出声,合同都没看过一份吧,该,真是该
    freelancher
    freelancher  
       2020-08-16 01:38:03 +08:00
    公司没有保密制度,也没有提醒。

楼主私自给女朋友换显示器得罪了 IT 。应该打一声招呼的。

其实楼主也没有错。这楼里的圣母怎么这么多?公司如果这块有要求,应该在入职培训的时候就要提出或者签字。估计啥都没有。
    cszchen
    cszchen  
       2020-08-17 09:38:31 +08:00 via Android
    并不是说公司小就可以随便瞎搞,设计稿你再怎么看不上也属于公司资产和机密,是不能私人存储的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5403 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 08:14 · PVG 16:14 · LAX 01:14 · JFK 04:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.