V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
luckoct
V2EX  ›  问与答

是转行去做网店,还是继续过月薪 2W 的打工生活

•  
  •   luckoct · 2020-09-11 16:00:39 +08:00 · 8823 次点击
    这是一个创建于 1317 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人 27 岁未婚 4 年多 java 开发经验,农村家庭无房无贷,有二十万的存款,目前在北京工作,经常加班。个人技术能力也只算中规中矩日,也不知道 35 岁以后能不能继续保住这份饭碗。

现在正好有一个机会,朋友在二线城市开网店做的不错(一年挣十几二十万),问我要不要去做可以带带我。(这个网店项目一年只有一万左右的投入成本。)

有个风险就是我得放弃目前积累的工作经验重头开始,一旦投入网店可能要花一年时间去摸索经营,如果开店失败想再回头做技术怕是很难再找到工作了(没有回头路)

希望大家给个宝贵的建议,谢谢~

第 1 条附言  ·  2020-09-11 18:13:45 +08:00
    目前我回复过多无法回复各位的评论了,我来解答一下大家的几个疑惑。
    1. 为我朋友没有多开几个店?
    是这样的,他也才做了两年是有人带他做的,开了两个店铺。一个人的精力最多能开 3 个,他今年也打算再开一个店。(今年疫情生意还不算很好)

2. 我朋友是否可信?
    我朋友是我发小,绝对可信的,他是想带我也赚钱,而且我国庆打算过去他那边看看。

3. 成本问题?
    这个的经营模式不需要库存成本,所以我说开一个店一年一万多就够了。其中一个大的成本就是我个人没有工资了。

4.店铺类型?
    做的是 B2B 的平台
    104 条回复    2020-09-14 17:46:47 +08:00
    1  2  
    romisanic
    romisanic  
       2020-09-14 15:07:57 +08:00
    @speculatorA
    其实入门门槛很低,这种方式招人也不是不可以,但是到没到那个阶段不好说。而且人家自己招人跟介绍给发小朋友做并不冲突。
    比如前边我说的加盟群控的那种模式,我弟弟就招了个人,但是到了一定程度之后才招,做小生意是要看到足够多的、实打实能到手的收益才会去做扩张什么的,不会算个比例就开始铺。
    再比如我这边知道这个事儿可行之后,除了给我妈开始弄之外,也还跟我好几个要好的朋友兄弟说了,当时我这边还在投入没有收入的阶段,跟他们说这是一个可行的模式,这儿有路子,想做的话可以牵线搭桥,毕竟有我这层关系在,他们在找加盟渠道方面可以放心一些。
    unii23i
    unii23i  
       2020-09-14 16:37:24 +08:00
    目测你会亏出来,
    我身边两个例子,都在疫情做摄影,一个宝宝摄影一个不知道什么摄影,没有客源全亏了欠钱,怀疑他们做的一个项目,我都不知道为什么这么火。
    个人认为还是最好做线上能和线下结合,线上的推广能力不足,劝你还是不要随便乱做
    luckoct
    luckoct  
    OP
       2020-09-14 17:43:07 +08:00
    @unii23i 谢谢建议,打算先不全职投入。
    luckoct
    luckoct  
    OP
       2020-09-14 17:46:47 +08:00
    @romisanic 这种招人也是可以,就是只能让他负责简单的事情,比如打包发货之类。核心的东西别人一学会就跑路自己做了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2593 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:15 · PVG 19:15 · LAX 04:15 · JFK 07:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.