V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Goldilocks
V2EX  ›  程序员

疫情再这么下去真的想要卷铺盖滚蛋了

•  
  •   Goldilocks · 2020-10-01 02:59:12 +08:00 · 19340 次点击
    这是一个创建于 1274 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标:旧金山湾区。从三月初开始在家办公一直到现在。一边上班一边带孩子,经常一边开会一边换纸尿裤。我老婆在上课、刷题找工作。我自己也在读一个在职的学位,每周要花 20 多个小时上课和写作业。现在半年过去了,你问我的心情,我就像是去山里徒步,已经走了三天三夜每天 10 几公里,还远远走了不到一半。Totally exhausted 。

我不过是个普通程序员,不在 FAANG 。工资少的可怜,只有那些大厂程序员的一半。股票忽略不计。今年科技股的大涨跟我没有关系。我一个人要养全家。不说别的,每年我们家光学费就得交 10+万美金,房租 3 万。我税前能有这么多吗?搞笑。全靠积蓄。如果你在国内可能没概念,这边幼儿园每个月$2000-$3000 起。疫情刚开始的两个月,即便幼儿园关闭了,钱还是得照交。为此我们跟老师闹的特别不愉快。如果经济没这么紧张可能还心情也就没这么糟了。湾区过的最清苦的就是我这种单职工还有娃的。

别跟我说什么在家办公能提高工作效率,那都是爱摸鱼的人扯淡。要是单身没孩子且自律性极强的人还有点可能,在家里确实能提高专注,而且节省了每天 2 小时的通勤时间。但对我来说,每天做三顿饭,看着娃吃完,再哄他睡午觉要花多久?我家娃现在 2-3 岁,正处于闹腾的时候,整天干一些莫名其妙的事情让人哭笑不得。举个例子,一不留神他就把我家的卫生纸全拿去洗了。他要是闹腾的时候还好,突然安静了一定是在干这样的坏事。再要不遇上他发脾气,就是我怎么做也都不对。我说什么他都说不。我让他去上厕所,他不去。我说那我自己去。这也不行,我尿尿的时候他大哭大闹非要把我的尿给堵回去。每天都是这样战斗一个接一个你说我能不累吗?

上网课更是纯粹的扯淡,效率低下,效果极差。站在老师的角度,他们认为上网课的学生极少有能像正式课堂一样保持 2 个小时的注意力的。这确实是事实,尤其像我,我经常都是一边抱着娃一边上课。他在我怀里能不闹事?

我和我老婆的婚姻关系也遇到了极大的挑战。国内解封的时候,一个朋友给我说:“关在家里这么久,夫妻关系好的都生二胎了,关系差的都离婚了"。虽然有点夸张但是确实是这么个理儿。试想一下,就算没有疫情,如果你老婆跟你一个公司一个部门,每天一起上下班一起吃午饭,估计大多数人都接受不了。无论两人关系再好,也会有吵架的时候。吵架的时候大家相互退让一下冷静一下就没事了。可是现在,愤怒的时候想出去散散心都不行。我们住在一个租来的 1 居室里,总计就 50-60 平。想躲都没处躲。要是能多间卧室还能好点。不过离婚到也是不可能的,法律上各种东西都是走不通的。法院开门吗?受理离婚案件吗?老婆身份失效怎么回国,要被遣返吗?算了,不用想,什么都不可能。

我家娃也真是好可怜。没有小朋友一起玩。他没有兄弟姐妹。偶尔我带他出去散散步,他看着公园的滑梯不能去玩,看着别的小朋友嬉笑打闹,他参与不进去。他也很想念之前幼儿园的小朋友。幸好他还小不懂什么是忧郁,不然我真担心他心理会出问题。这样的生活还要再持续一年多啊!!!我觉得他也真是够可怜的,谁的童年像这样啊?如果要说好的,我觉得疫情带来的最大的好处就是我能多陪陪我家娃。正常情况下我们是不可能有这么多时间跟他朝夕相处的,我们毕竟都是要上班的。这也算是一段独一无二的经历了。

但不管怎么说这都是不可持续的。这样下去真的会崩溃的。这边的大学一直关闭到明年 9 月,公司暂定于明年 6 月,中小学应该会早点开放。别寄希望于疫苗能立马扭转这一切。有了流感疫苗你就不怕流感了吗?疫情这么继续下去,我们看着国内的朋友就像监狱里的囚犯隔着铁窗两眼泪汪汪一样。管它机票是 5 万一张还是 10 万一张我也要一定要回去,管你们怎么骂我嫌弃我,我厚着脸皮就当听不见。
    172 条回复    2021-02-02 11:09:12 +08:00
    1  2  
    suxiaohuan
    suxiaohuan  
       2020-10-01 04:56:13 +08:00
    坐标:中部大农村
    我们这里大学早就复课了,daycare 更是一直就没关过。
    我家是召唤了老人来帮忙,其他有孩子的朋友家有让老人帮忙的,也有就把孩子送回 daycare 了的。我要是你家的情况,肯定是让你太太暂时全职带孩子,无非延毕而已。我假设你太太是研究生,这学期就先只选做毕业项目的课,多选几个学分,先不去上课,在家看孩子就好了。等疫情完了,再去上压力大的课呗。
    或者就是不管疫情,把孩子送 daycare 。反正你家没有高危人群,赌一把咯。
    为什么我说的这么熟练?因为我之前就延毕了很久……
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 08:09:58 +08:00
    @suxiaohuan 谢谢。我是该考虑下别的选项。
    XsterreX
    XsterreX  
       2020-10-01 08:10:28 +08:00 via iPad   ❤️ 5
    坐标欧洲,说实话在海外疫情就直接当作不存在了吧就好

要说控制疫情封闭,要 lock down 经济就崩了吧,多少人就直接失业在家了,WW III 好了
    要说为了经济开放,是有风险,做好防护该干啥干啥,反正也没疫苗,但是总比国家完蛋好

不是每个国家和朝鲜一样,一句命令赶尽杀绝的……
    一个正常人,是愿意回到自己的岗位继续完成工作的
    natashahollyz
       2020-10-01 08:26:09 +08:00   ❤️ 71
    楼上好舔
    mikulch
    mikulch  
       2020-10-01 08:27:13 +08:00 via iPhone
    话说你开销怎么这么大
    Enya
    Enya  
       2020-10-01 08:42:01 +08:00 via iPhone
    你这个开销是真的有点大...

我想大概了解一下,一个月$2500 的房租,能住到啥条件。

要是自己做饭,天天去 Costco 买东西加油,其他开销应该能省不少吧
    jziwenchen
    jziwenchen  
       2020-10-01 09:01:27 +08:00
    2 楼说的是事实 选择饿死 选择被病毒搞死 二选一.
    xiaonan10ll
    xiaonan10ll  
       2020-10-01 09:01:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这次的黑天鹅一下暴露出这么多问题出来,本来可以 one by one 去解决的事一股脑 all in 的确很让人焦虑。

回国能否解决根本矛盾对于每个人都不一样,国内也有国内的压力(之前看了下今年我厂校招简历都是各大名校大佬 orz)。

如果杠杆加的太高不妨根据自身情况做一些取舍,先调整下自己的心态(从楼主描述问题的措辞看你目前心态在爆炸边缘了),用理性代替感性,做规划而不是摆情绪,祝楼主好运,中秋快乐🙂
    hymanhu2019
    hymanhu2019  
       2020-10-01 09:04:57 +08:00   ❤️ 2
    墙内也感觉病毒不存在了!他们居然天天出去玩了!炸裂!
    我感觉我们真的差欧美太多了!
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       2020-10-01 09:05:59 +08:00   ❤️ 2
    太辛苦了。非常同情。

不过一点个人小小意见。有时候烦恼不烦恼真的看人的个性。
    人在澳洲。(得声明这个)。

这边也很多类似于楼主的人,赚钱养家累的要死要活。
    小孩送到很贵的私立,花销极大。压力非常大。
    我不知道美国,其实在澳洲,其实一切都放空了生活质量也不会下降很多。

可能我比较无所谓,做两份 part time,一份 full stack,一份 gardener 。
    我喜欢户外工作,实在不喜欢每天坐在家里对着电脑敲键盘。
    IT 工资高一些,一小时 70 澳元。
    Gardener 工资比较低,我是初入门,只有 25 澳元一小时。
    但我更喜欢 gardener,以后可能会全职做 gardener 。

这边养娃,大部分人都是自己在家里带,夫妻轮流着,有了娃以后,他们就都换成 part time 。
    这样轮流都有时间,同时也省钱。
    送 daycare,一天就得 100 澳元,据我目测,只有本地有钱人和中国人才送过去。
    所以,中国人也算是上流阶层了(牛!)

除了我以外哈哈。
    我想劝楼主,有时候还是想开些,别对自己要求太严。
    人只能活一辈子,少烦恼一点是一点,长期心理负担过重容易引发 mental illness 。

夫妻生活,这个太可怕了。尤其在国外。
    我感觉在国外,夫妻两人必须首先都具有非常强的独立意识和合作意识。
    这方面我不能透露过多个人细节,但我也非常 struggling 。
    总的来说,
    我觉得在国外养小孩比养老婆更容易。
    在国内养老婆和养小孩都不容易。
    Perry
    Perry  
       2020-10-01 09:06:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    这个不去一亩三分地发?🐶
    hearfish
    hearfish  
       2020-10-01 09:06:53 +08:00 via iPhone
    要相信这都是暂时的,单职工变成双职工就好很多了
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 09:25:42 +08:00
    @Enya 你可以上 apartments.com 搜一下。$2500 就是 sunnyvale 周边最普通的 1b1b 的价格。
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 09:26:39 +08:00   ❤️ 1
    @xiaonan10ll 我在国内的时候所有大厂的 offer 都拿过。6 年前阿里给我 P7 我没去,现在真是后悔。
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-10-01 09:29:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不是说国外养孩子国家有补贴吗?一个月 2000 到 3000 刀的幼儿园,那是贵族幼儿园么。

你生活在国内程序员终极梦想之地,已经很幸福了。
    foMM
    foMM  
       2020-10-01 09:38:30 +08:00
    @hejingyuan199 #10 daycare 应该有 rebate,根据家里的收入情况和上班时间定的。不过您的收入应该属于超高收入,可能补助就没多少了。
    litmxs
    litmxs  
       2020-10-01 09:39:46 +08:00 via Android
    每年光学费房租就一百万人民币了,这支出有点大了,尤其楼主还说自己税前工资都没有这么多全靠积蓄,这就算没有疫情也是坐吃山空啊?
    Procumbens
    Procumbens  
       2020-10-01 09:44:10 +08:00
    所以 LZ 老婆除了上课刷题找工作还做些啥?怎么感觉 LZ 完全靠一个人养一家啊
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-10-01 09:46:26 +08:00 via Android
    换个描述角度,人在美国,老婆孩子,在家办公(摸鱼),年入百万。
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 09:49:36 +08:00
    @sagaxu 如果孩子是美国护照,并且家庭收入较低,一个孩子每年有$2000 的补贴,否则是$500 。

@foMM rebate 就是如果走 FSA,像我这种情况一年大约有$1800 可以免税。
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 09:51:27 +08:00
    @Procumbens 上课刷题找工作已经很幸苦了。我和她轮流做饭,她做的多一些,我做的少一些。另外,她洗衣服,每天教娃读书。
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-10-01 09:52:44 +08:00
    不太懂。。。其实以 LZ 阿里 P7 的实力,至少西雅图微软随便面啊。好歹也是一年 20 万 的包裹。难道说 LZ 看不上?那如果看不上,至少湾曲也是 20 多万 收入,那也比很多非码农高太多了。。。应该考虑的是解约吧。比如你老婆待业,就可以不送幼儿园啊。

我总感觉 LZ 其实你收入不是问题,只是不太会过生活,你的生活本来可以过得更好吧。。。
    sinxccc
    sinxccc  
       2020-10-01 09:54:37 +08:00
    @cassyfar 就现在美国的架势 h1b transfer 不知道要处理到猴年马月…
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-10-01 09:56:12 +08:00 via iPhone
    上的什么课?如果上课成本远远超出你的承受范围之内,这个课得意义是什么我?
    ladypxy
    ladypxy  
       2020-10-01 09:59:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    没看出来你说的和疫情啥关系,你这问题的根源是收入低支出高。没疫情你也顶不住啊。换工作才是王道
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 10:03:37 +08:00
    @cassyfar 如 @sinxccc 所说,现在情势很严峻。H1b 拒绝率大概是 1/3,所以我不敢折腾。就算有 20 万 的包裹,交完一半的税,也就 10 万,除去房租和娃的学费,日子也是紧巴巴的。
    tsui
    tsui  
       2020-10-01 10:03:55 +08:00   ❤️ 1
    day care 3000 一个月一年不是不到 4 万么

“每年我们家光学费就得交 10+万美金”,这是神马私校这么贵?
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 10:04:04 +08:00
    @wangxiaoaer 硕士研究生。
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 10:05:30 +08:00
    @wangxiaoaer 这边硕士普通的 5 万一年,贵一点的 7-8 万一年。
    tsui
    tsui  
       2020-10-01 10:12:34 +08:00   ❤️ 1
    所以你是老婆的 master 一年 6 万,小朋友 day care 一年 4 万。

我觉得吧你这真不是疫情的问题,没有疫情一样是这个开支对吧。假设 TC 250K,take home 也就是 160k 左右,不管有没有疫情,这两项消费真的不是这个 TC 能支持的。
    cassyfar
    cassyfar  
       2020-10-01 10:14:08 +08:00   ❤️ 1
    @Goldilocks 我认识的最近去 FB 西雅图 就有 3 个,都是今年面,现在就去了,大概 4 个月。H1B 拒绝率哪有这么高。。。你是 transfer 不是申请新的 H1B,最坏情况也是 RFE 。西雅图 20 万,交完税还有至少 12 万,这边房租 1500 一个 75 平 1B1B,幼儿园最拔尖的才要 3000 一个月。
    Goldilocks
    Goldilocks  
    OP
       2020-10-01 10:16:02 +08:00
    @tsui 还好这些是暂时的。master 也就 2 年,等娃到了小学开销就低了。

p.s. 我 TC 还不到 20k 。跟 Google 的大牛没法比。我觉得我也挺龌龊的,工作这么多年了才挣这么一点。
    IzayakI
    IzayakI  
       2020-10-01 10:23:26 +08:00   ❤️ 5
    。。emm,希望美国疫情早点好吧,国内都基本正常了。

也没啥能说的,遇到疫情洪灾粮荒这些大自然的力量,人类没什么好办法能根本解决问题。

关于在家办公和网课,这个东西本来就只是折中方案而已,互联网在疫情下维护社会基本运转,不至于出现完全停工大规模失业,已经很棒了,怎么会是“纯粹的扯淡”?只是你非要把网课和线下课对比,那你真是根本不把疫情放在眼里。

怎么说呢,生活压力大就生活压力大吧,疫情总会过去的,好歹你还没有家人感染病毒,经历生离死别呢。

也希望你注意保持距离,戴口罩,家里的顶梁柱千万不能感染病毒。
    希望疫情早点结束吧,今天是十月一日,死亡人数已经 101 万了。
    iceEar
    iceEar  
       2020-10-01 10:23:59 +08:00   ❤️ 8
    哥们,你不是唯一一个经历这些挫折的人,我十分理解你的痛苦。

在这次 covid19 影响下,身居海外的人,一定都经受过各种各样不同的压力。不要听信什么成熟一点啊,熬过去就会成长之类的废话,在当前的疫情和国际形势下,痛苦与挣扎,都是正常的。

我个人建议可以稍微学着乐观一点,多和爱人沟通,多和同龄人且境遇相近的人分享。如果父母不是见过世面的人,那请不要和他们谈及你的这些挣扎,只会徒增烦恼甚至痛苦。培养一些兴趣爱好,比如阅读,比如学乐器等等。学习写作记录生活。保持运动。可以和爱人去骑行,开车去看看风景。因为了解你真实情况的人,只有你自己,所以你也可以找出理由逐一否定我所提的建议的可行性,这是合理的。但请相信我,静下心来找寻,应该可以找到其他相似的方式,乐观生活。

圣经讲过,everything is meaningless 。实在坚持不下去了,放弃也是一个方案。有舍有得。塞翁失马,焉知非福?

祝哥们阖府中秋快乐,愿好运眷顾你。
    crclz
    crclz  
       2020-10-01 10:43:07 +08:00
    n. n. taleb 说,抗击疫情和保持经济运行根本就不是 trade off 的关系。没有安全保障,谈锤子经济。
    @XsterreX
    laminux29
    laminux29  
       2020-10-01 10:49:00 +08:00   ❤️ 18
    上面一堆灌毒鸡汤的,真的好?

题主遇到这些问题的本质原因,有两条。

第一是心里没 ac 数,欲望大于能力。题主想要的稳定幸福的生活,就连很多富二代也不一定拥有得起。而且目测婚恋也是以持续提供高额情绪价值作为代价来进行高攀,现在生活影响了心情,导致无法持续向伴侣输出高额情绪价值,最终造成关系紧张甚至会崩裂。

第二是题主选择的这条路,本来就是一条高风险的道路,拿风险换取溢出价值。这需要社会稳定、经济持续健康良性发展。没遇到疫情时,这条路就是各大 BBS 里,国内码农羡慕的自由之路。一旦遇到疫情或类似的 AOE debuff event,这条路就崩了。
    tsui
    tsui  
       2020-10-01 10:55:00 +08:00
    @Goldilocks 是暂时的,可是是不是有点 push 的太猛了。理想状态当然是领导找到工作,然后两个人都上班,下午 day care 接回家。

今年说起来 COVID 影响不大,实际情况是各家 entry level 招人的数目都不算大,FB 连 E4 都几乎没有位置了。这种情况下,努力刷题和延期一年毕业可能区别不大?当然我明白这样是站着说话不腰疼,学费都交了想暂停很难。

我觉得还是放松心态,和领导好好沟通一下。如果可以她稍微暂停一下,全力支持你换一个大包裹的工作。反正都 WFH 了,如果 lease 快到期了,搬到远一点大一点的房子里头?
    loryyang
    loryyang  
       2020-10-01 11:13:26 +08:00
    退一步海阔天空
    freetree
    freetree  
       2020-10-01 11:14:01 +08:00 via Android
    之前在 ytb 看到一个视频华人的,说是买了辆房车一家人过房车生活,不知美区的实际情况是什么。
    rus4db
    rus4db  
       2020-10-01 11:18:23 +08:00   ❤️ 3
    生活质量 = (能力 + 好运气) - (欲望 + 坏运气)
    肯定是有哪一项或者几项出了问题。
    AJQA
    AJQA  
       2020-10-01 11:35:34 +08:00
    @hejingyuan199 夫妻生活,这个太可怕了。尤其在国外。
    这什么意思 make love 在国内和国外区别?
    arobota
    arobota  
       2020-10-01 11:38:30 +08:00
    上海郊区 2000rmb 笔记湾区爽多了 手动狗头
    cxe2v
    cxe2v  
       2020-10-01 11:44:22 +08:00   ❤️ 4
    @laminux29 #36 换个说法,我在国内一年睡前¥ 50 万,我的孩子光上幼儿园一年就要花 20 万,我老婆又没工作,全靠我一个人养家,一套小套二房贷一年要十几万,我感觉我好穷啊,我想住 180 平大 house 啊,我也想潇洒走一走啊,这个疫情在这么下去,我的愿望统统都成了泡泡了啊,我太难了
    roundgis
    roundgis  
       2020-10-01 11:46:51 +08:00 via Android
    小孩突然安靜一定是在作妖

幾乎是一條定律
    Mirage09
    Mirage09  
       2020-10-01 11:48:20 +08:00 via iPhone
    看来单身自己过真的很不错...自己吃饱全家不饿
    Koshea
    Koshea  
       2020-10-01 12:10:58 +08:00   ❤️ 5
    夫人脱产+双人学业+生育+幼儿教育多开,你不累谁累,湾区程序员对自己生活的认识和规划能力就这?
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-10-01 12:17:19 +08:00 via Android
    @Goldilocks 这也是我不想肉翻的顾虑,我出去之后困难比你更多,收入大概率税后拿还不到十万刀,可能还没在国内苟着高。在上海我有归属感,出了国我恐怕没有融入当地社会的能力。
    ytzong
    ytzong  
       2020-10-01 12:19:55 +08:00 via iPhone
    @cxe2v 为啥非要上 20 万的幼儿园? 1 万左右的不能上?
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2020-10-01 12:29:21 +08:00   ❤️ 6
    楼主写的挺好,感同身受。
    很多没在国外生活的人都喜欢神话海外生活,开口就是几十万美元年薪大 house.....甚至还有人开口就问国外不是读书都免费还发钱么.....
    我另一个帖子里说了,海外生活本质上跟北漂没多大区别。一线城市相对二线城市生活更精彩,但是生活成本更高。更重要的是离开自己家乡后,家庭里所有的事情都得两个人自己扛,没有小孩的人是理解不了的。
    今年疫情影响非常大,不仅是经济上,更严重的还有人们的心理健康。经济滑坡影响收入,收入变化影响心态,再加上长时间不出门无法释放压力.....
    我现在比较苦恼的是长时间在家里经常和老婆吵架。实际上今年我们家庭收入相比去年还增加了不少,两人烦恼的主因并不是因为钱。同楼主说的一样,在家办公比坐监狱还痛苦。我坐电脑前我小孩每隔几分钟就跑来找我,除非你给他看动画片。电脑前的事情没忙完,时间到了又得开着 youtube 上王刚的视频变身饲养员大叔。有时候让老婆做点事,一句我在学习别来烦我让我无比沮丧.....然后两人就开始提高桑门......
    不只一次动过念头想回国,很简单,家里好吃好住还有亲朋好友,心理会更加健康一些。只能希望疫情早点结束吧。
    hello2060
    hello2060  
       2020-10-01 12:36:04 +08:00   ❤️ 2
    @hejingyuan199 100 一小时 zf 有补贴的啊,我家 108 x 5 一周,每天能补贴 50 多,合下来一个月也就 1000 。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-10-01 13:00:54 +08:00
    支持回国
    yoke123
    yoke123  
       2020-10-01 13:02:53 +08:00   ❤️ 6
    是我的错觉,还是你们这些人都想当然了。

这不就是单纯的欲望大于能力,支出大于收入吗?哪里来的那么多花里胡哨的理由。

果然人的欲望是无限的,等你真的拥有 180 大 house 之后,还会出现新的东西代替它。
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-10-01 13:19:05 +08:00   ❤️ 4
    别回国了,我是从事跨境贸易的。我能告诉你,这个问题至少在 2 年内持续存在。像我们,在 C 平台上,买家现在开始使用报复中国卖家了。这是一个很大心理的变化。二,关税:打个比方,你无法想象日本在最近三个月的动作。秒杀美国贸易 X 的影响,是几倍于 45%。所以,大多数需求全部下滑。并且报复。这是我在从事贸易市场所得到的感觉。你应该找个赚职。拿我房东来说,前天刚来我这里。他是深圳第二大装饰公司,已经 6 个月没有工程可做了。全部瘫痪。
    back0893
    back0893  
       2020-10-01 13:22:20 +08:00
    国外不是没有病毒么.
    我看死了 20w,和没事人一样
    都是假的
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-10-01 13:25:01 +08:00   ❤️ 2
    补充一点。给你打打气 。像程序员是技术型人才,但是懂得使用技术变现的人很少。我再告诉你一个数据。FIVERR 上人越来越多,价格越来越低。为什么,因为大量的人失去工作。他们要混口饭吃。之前花 50 刀可以做 50 刀的事,现在花 50 刀可以做 500 刀的事。这就是变化 。但是他们懂得技术变现。在技术变现这个行业,我们与印度差个十万八千里。
    EminemW
    EminemW  
       2020-10-01 13:25:18 +08:00 via iPhone
    不对啊,你这条件为啥要出国,活的比国内还难
    maigebaoer
    maigebaoer  
       2020-10-01 13:32:00 +08:00 via Android
    要不就回国试试,大概率不如美帝🤣
    ericgui
    ericgui  
       2020-10-01 13:32:18 +08:00
    @tsui 对,有道理,wfh 的话,可以搬离湾区的嘛,那边的生活成本多高啊

你看我,躲在圣地亚哥,简直不要太爽了
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-10-01 13:34:42 +08:00 via Android
    国内也容易啊。。。国内你想在一线城市一人工作养全家可能会比你现在更难。
    love
    love  
       2020-10-01 13:47:12 +08:00
    @back0893 20w 很多吗,何况老人居多?车祸吸烟啥的别的死亡都超这个,如果要在失业和病毒二选一我选病毒(当然这个政治不正确
    dswyzx
    dswyzx  
       2020-10-01 13:48:33 +08:00   ❤️ 3
    就照这消费水平,回国也是那种挖空 6 个钱包也要上车北上学区房的家庭.吾等屌丝在这建议啥呢
    pkxutao
    pkxutao  
       2020-10-01 14:45:28 +08:00 via Android
    @Myprincess 你好,可以详细说说么,有几句话不是很懂。
    “买家现在开始使用报复中国卖家了”,第二点关税那个也没看懂。
    还有你说的技术变现,请问印度人是怎么变现的,毕竟你上面说的外包性价比也越来越低了。
    谢谢
    THP301
    THP301  
       2020-10-01 14:45:57 +08:00
    回国就完事了,写那么长还不如行动一下
    imn1
    imn1  
       2020-10-01 14:57:50 +08:00
    没有看完
    我感觉现在西方国家都是维持现状,医疗系统不要崩溃就忍了,都在等待疫苗

夫妻关系就不谈了,个人认为 24 小时面对面不是好事(对方的一切行为都看在眼里),除了度蜜月
    adspe
    adspe  
       2020-10-01 15:10:31 +08:00   ❤️ 1
    回来之后就不要回去
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-10-01 15:16:08 +08:00   ❤️ 3
    @pkxutao
    问题答复 1:买家报复主要表现在 C 类平台上,因为某问题原因。影响了很多人,所以现在购买东西全部给差评。就算东西是好的。全部差评再退货。这是一种报复行为。
    问题答复 2:日本的消费税与海关关税。对比于美国 45%的关税,简直可以忽略不计。因为 45%的计算方式是按出厂价,并且可以低申报。日本不一样。海关使用逆算方式,最终得到的结果是几倍于 45%的税率。美国按出厂价格,日本是按你在日本卖出的价格来计算 。高税高到令人发指。所以美国的 45%简直低到没朋友。
    案例解释:成本 100,卖价 300 。美国申报可以按 10 块。关税 45%,也就 4.5 元。日本是卖价 300,成本 100,申报必须 按 300 块。10%关税,就是 30 块。这个还不含消费税。30 块的关税与 4.5 元的关税。你感受下。
    kerro1990
    kerro1990  
       2020-10-01 15:19:26 +08:00
    回来算了,只不过国内压力肯定比国外肯定大一些
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-10-01 15:25:24 +08:00   ❤️ 2
    @pkxutao 忘记回复技术变现。我除了混 V2,我还经常在 FIVERR 上面。上面也有程序员,属于个人兼职。其中大多数的人来自印度与巴基斯坦。印度居多。比如我有一个项目,发起一个询价。可以在瞬间收到很多报价。是越来越低了。后来,越来越多的美国,英国,法国的技术人员参与,价格只比印度人贵一点点,但是他们的资历简直无敌。V2 上面的很多程序员不是销售出生。所以不会营销自己。但是他们会。这是一个很大变化。V2 上的程序员关注点不是很多在主业版块。所以一个不会懂营销自己的程序员很难有外在收入,并且缺少严重的人脉关系及替在服务用户群体。
    horace1117
    horace1117  
       2020-10-01 15:34:01 +08:00
    我也在海外不过没老婆没娃也不用上学,过得其实还不错,看来我知道将来的生活支出主要在哪了
    wolfzz
    wolfzz  
       2020-10-01 15:56:31 +08:00
    没看出来跟疫情有什么关系,无非闷在家里心情不爽了而已。
    你也没有失业,开支也还是那么高,生活还得继续,熬过一段时间就好了
    SecureCode
    SecureCode  
       2020-10-01 16:19:41 +08:00 via Android   ❤️ 2
    无病呻吟,建议去火星发展
    simonzhang0207
    simonzhang0207  
       2020-10-01 16:22:12 +08:00 via Android
    人在德国,疫情开始之后,夫妻就一直 home office 到现在。楼主的情况,明显就是花销太多了,又把所有的事积压在一个时间点,再遇上疫情,社交都没有了,无处渲泄情绪。建议先放手一样不一定要现在完成的事,比如学习,专心带娃和工作。这样就会好很多。
    mogami18
    mogami18  
       2020-10-01 16:26:37 +08:00 via Android
    灣區是真內卷。人在加拿大農村,瑟瑟發抖
       2020-10-01 17:07:45 +08:00   ❤️ 2
    @back0893 20 万算什么?死 200 万也是没事的。
    反观某国,死了几千人,都觉得要完了,定体问。
    lambdai
    lambdai  
       2020-10-01 17:13:41 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @Goldilocks 你和你老婆都太拼了!
    这时候本来就是很困难。你们俩的学位都可以暂停的,省钱,而且更多时间陪娃,直到疫情缓解。你估计有 h1b ?那基本表示你可以给老婆办 ead,所以不像别的留学生一样指望 cpt 实习,所以她可以随时暂停学业随时恢复,况且现在实习也不好找,真不如等一等
    另外房租也在下降。
    fline
    fline  
       2020-10-01 17:14:27 +08:00
    今日反婚反育 +1
    TypeError
    TypeError  
       2020-10-01 17:27:49 +08:00 via Android
    今日反婚反育+1
    falcon05
    falcon05  
       2020-10-01 17:44:01 +08:00
    你家庭的经济问题有没有疫情都一样,疫情影响的只是家庭关系,简单来说就是粘在一起太久,相看生厌
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2020-10-01 18:00:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    本来想安慰一下楼主,但是想想自己在国内也没那么好,准备要结婚的年龄,要在一线城市买房,势必要靠父母,但双方家庭都比较平民。

联想到可能疫情过后,在国外的人可能又吹这边没有 996,薪水高,社会好,就觉得没啥好安慰的。
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2020-10-01 18:07:00 +08:00 via iPhone
    如有冒犯,请见谅了
    FourAndHalf
    FourAndHalf  
       2020-10-01 18:26:48 +08:00
    @hejingyuan199 楼主在哪,我在 Qld
    LaoChen
    LaoChen  
       2020-10-01 18:30:43 +08:00   ❤️ 1
    其他操作都可以理解,毕竟娃都有了又不能塞回去。

请教一下为啥楼主自己还要再读一个 part time 学位?
    onlyu
    onlyu  
       2020-10-01 19:34:26 +08:00
    都是围城,在当下的苦里,看到另外很多都是甜,忽略了那些潜在的危机
    退一步,不用太拼,做个普通人就好
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2020-10-01 19:50:13 +08:00 via iPhone
    看到楼主和孩子的那一段,感慨万千,熊孩子太难养了,日常恐婚
    lscho
    lscho  
       2020-10-01 21:51:48 +08:00   ❤️ 6
    看不明白这逻辑。。。这和疫情有什么关系?你又没失业,就是典型的入不敷出罢了,就算没有疫情你这收入和支出比也有问题。

也不知道你有啥吐槽的,选择了一条路的同时就得承受他的风险和后果。现在觉得房租和和学费贵了?你找工作的时候为啥不觉得自己工资高呢?上学的时候为啥不觉得自己教育质量好呢? 955 的时候为啥不觉得自己工作轻松呢?

就算你回国就没有烦恼了?工作压力大不大? 996 能接受吗?孩子考大学难能接受吗?空气质量差能接受吗?堵车严重能接受吗?

合着就是想拿着国外的工资、国外舒适的工作生活、国内的消费水平、国内稳定的环境?梦里啥都有。

无病呻吟,就这楼上一堆人还同情,有啥同情的,劝楼主回国和你内卷?
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2020-10-01 22:05:20 +08:00   ❤️ 1
    第一世界的烦恼
    well775397252
    well775397252  
       2020-10-01 22:08:46 +08:00   ❤️ 1
    无病呻吟
    KillPaul
    KillPaul  
       2020-10-01 22:27:12 +08:00   ❤️ 1
    lz 都已经想过离婚的各种障碍了,emmmmm......
    另外只有我看到把尿堵回去笑了吗
    Stain5
    Stain5  
       2020-10-01 22:30:56 +08:00
    @jziwenchen 为什么会有人觉得感染了就会死
    对于年轻人来说死亡率 悲观点就 2-3%,乐观点 0.1%
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2020-10-01 22:38:55 +08:00
    楼主拿到永居了吗?开支收入出问题还直接迈步子这么大,感觉是故意不给自己留后路啊
    LuLucius
    LuLucius  
       2020-10-01 22:44:13 +08:00
    @Stain5 要考虑后遗症...
    FFLY
    FFLY  
       2020-10-01 23:13:39 +08:00   ❤️ 4
    不想说的太难听,但是楼主你的问题和疫情有半毛钱关系,利益相关不能说的太细,就说 2 点:

1 、没钱没真技术去什么美国?有钱的走 EB5,有真技术的走 EB1 。你就个湾区程序员,还带个无业太太,不知道的还以为你 EB5 去的。
    2 、今年疫情这么一闹,高净值人群我就不说了。但凡有点钱的中产,都在往回跑。就我接触到的,放弃美利坚绿卡的家庭比比皆是?非要坚持在美国图什么?别和我说图孩子的教育?真为了孩子,未来孩子只要不是太差,有的是办法留学拿海外身份。
    yolyzhu
    yolyzhu  
       2020-10-01 23:25:57 +08:00
    @Myprincess 某问题是什么问题,给个提示……
    laike9m
    laike9m  
       2020-10-01 23:44:23 +08:00 via Android
    湾区太卷了,你只要不在湾区都不会这么难
    zhangshine
    zhangshine  
       2020-10-01 23:45:33 +08:00
    @Stain5 这概率已经很高了好吧,毕竟命只有一条,没了就没了
    suxiaohuan
    suxiaohuan  
       2020-10-02 00:00:11 +08:00   ❤️ 9
    带娃的时候要上厕所,娃爱闹的话,记得给娃分任务。比如自己要上厕所之前,先做出很苦恼的样子,拜托娃一定要“帮爸爸一个忙”,然后随便找个任务,比如让他帮爸爸冲马桶,帮爸爸拿着手机,帮爸爸拿着小水桶,等等……帮完了以后疯狂的夸奖他,或者奖励小贴画等等。别拧着娃的意思,娃都爱帮忙的。
    娃要是哭闹,赶紧转移注意力,比如直接指一下远处,然后一脸惊讶状,浮夸的说:“你看那是什么?哎呀,是一只小鸟啊!小红鸟是怎么说话的来着,是不是说汪汪汪啊。”娃就会回复你“不是,是啾啾啾。”你就说“真的吗?不是喵喵喵吗?”……几轮下来娃就忘了。嫌孩子缠着人烦的时候,你可以试试在家里藏彩蛋,让他找去。藏的难一点,能安静个 10 分钟吧。我老公给孩子钉了个木头滑梯,效果拔群,让孩子安静了好久好久好久好久,你也可以试试。还有什么洗卫生纸,说真的,要是能换来娃安静 20 分钟,洗就洗了呗,反正也不会堵下水。还有开会的时候如果没有人帮忙看着娃,就给娃开个小猪佩奇看呗,不让娃看电视,逼死的是大人。
    两三岁也没那么可怕,多利用他,多给他找活干,他就乖。你不给他活干,不给他规定好玩什么,他可不就自己“创新”了吗?我家两岁的娃还帮忙带弟弟玩,给弟弟盖被子,喂弟弟吃饭(虽然很多都喂到脸上衣服上了)呢。我家工作时间是老人带娃,下班以后还有周末就是我带。是挺累,不过完全没到贴主家那么混乱,重点就是别硬跟孩子拧着干,也别完美主义。
    HankAviator
    HankAviator  
       2020-10-02 00:04:36 +08:00
    @iceEar 具体是哪些事情比较痛苦?是当地人态度恶劣吗?
    HankAviator
    HankAviator  
       2020-10-02 00:08:14 +08:00   ❤️ 1
    @natashahollyz ytb 上疫情上街类直播,评论阴谋论的占 80%以上,反对戴口罩的 90%以上,简直魔幻。
    suxiaohuan
    suxiaohuan  
       2020-10-02 00:09:27 +08:00
    @laike9m 帖主一个人干三份全职工作:程序员, 学生,幼儿园保育员。单收入。支出是两个大学学费,一个幼儿园园费,三个人的生活费,宇宙中心的房租。
    他这种状态,不呆湾区,来我们大农村,按照他现在这么小的屋子,房租是 700 (不过拖家带口的没人真的会住这么小的房子,建议他花 1500 租独栋 house )。幼儿园园费,我们这里是 1200 。大学学费 10k (其实我这是拼命往多里说了,但是跟私立学校的学费比起来还是九牛一毛)。当然,收入也会锐减。不过他肯定不会像现在这么焦虑了……
    binux
    binux  
       2020-10-02 00:10:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Myprincess 程序员的主业工资,增长速度,增长潜力都远大于做外包,开源变现等等。
    放弃精进本职工作,去搞什么技术变现根本就是本末倒置。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1370 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 17:39 · PVG 01:39 · LAX 10:39 · JFK 13:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.