V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Co1a
V2EX  ›  问与答

21 届专科生,至今很迷茫,希望前辈们能够指点迷津

•   Co1a · 2020-10-22 02:56:01 +08:00 via iPhone · 3515 次点击
    这是一个创建于 1253 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天学校校招,自认为唯一一家靠谱的公司不招 Go,w 于是没有继续看下去了,武汉疫情结束后返校也一直有在 Boss 上投简历,可惜都是有上文没下文的,大学期间也有玩过 leetcode 、codewars 等,很享受 solve 问题的过程,附上简历一份,希望各位 v2er 支支招。

XXX
    ========================================

* 男, 汉族,2001 年 3 月生, 湖北

- 邮箱: [email protected]

- 期望职位: Golang 开发

教育背景
    ---------

* 2018.09 - 2021.06  武汉船舶职业技术学院, 计算机应用

专业技能
    ---------------

* 熟悉 Golang,Leetcode 、Codewars 主要语言。

* 掌握常用的算法:如排序、搜索、DP 等。

* 掌握相关数据结构,如:链表、栈、队列、树、哈希表、字符串数据结构等

* 了解 Linux 操作系统的使用,并使用 Linux/macOS 做为日常工作的操作系统

实习经历
    ---------

* 武汉四元知景科技有限公司(2019.07-2019.09)
    * Autoviz(ROS 信息转发)
    我在此项目中担任主要开发角色,在独自一人的情况下成功实现了由 ROS 通过 Websocket 转发至前端的工作
    * lightdoc(轻量化文档服务)
    我在此项目中担任了搜索接口的实现,发现了开启代理的情况下,文件树消失的问题并成功修复

51 条回复    2020-10-24 01:35:50 +08:00
    copymaster
    copymaster  
       2020-10-22 07:16:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    20 届升本生,专科太难了,考虑考虑升本
    yangxin0
    yangxin0  
       2020-10-22 07:56:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    会的东西太少了。 算法与数据结构只是基本点。
    ligongpu
    ligongpu  
       2020-10-22 08:28:59 +08:00   ❤️ 1
    升本升本升本,不要听信培训机构还在校的时候就搞自考,直接专升本。
    Colis
    Colis  
       2020-10-22 08:37:19 +08:00   ❤️ 1
    专升本
    0bit
    0bit  
       2020-10-22 09:07:05 +08:00   ❤️ 1
    几个建议:
    1. 专升本,越早越好
    2. 简历体现态度,现在能看出简历中问题很多,希望能仔细打磨
    3. 工作经历不够的话,可以通过自己写的项目来凑
    4. 有个人博客,会增加面试官的好感度
    flawless
    flawless  
       2020-10-22 09:11:32 +08:00   ❤️ 1
    专升本
    idoggy
    idoggy  
       2020-10-22 09:15:42 +08:00 via Android   ❤️ 3
    专升本谢谢,20 出头抗个专升本的压力是没问题的,以后再后悔想补救就没这精力了。别想头铁,头铁只是证明了你在逃避而已。
    dahhd
    dahhd  
       2020-10-22 09:16:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    听我的,专升本,专升本,专升本!
    Znella
    Znella  
       2020-10-22 09:16:47 +08:00   ❤️ 1
    熟悉 leetcode 主要语言是个什么技能?
    root8080
    root8080  
       2020-10-22 09:17:46 +08:00   ❤️ 1
    专升本专升本 我弟来问我 直接跟他说 没得商量 必须专升本!!!
    ArJun
    ArJun  
       2020-10-22 09:23:18 +08:00   ❤️ 1
    刷题和算法只能算加分项吧,不过头条面试这方面会比较多,但是专科基本没戏哦
    qqq8724
    qqq8724  
       2020-10-22 09:29:16 +08:00   ❤️ 1
    xuwei0056
    xuwei0056  
       2020-10-22 09:30:48 +08:00   ❤️ 2
    熟悉 Golang,Leetcode 、Codewars 主要语言。啊这这这
    zaizaizai
    zaizaizai  
       2020-10-22 09:32:31 +08:00   ❤️ 1
    专升本。
    MaxTan
    MaxTan  
       2020-10-22 09:37:00 +08:00   ❤️ 2
    还没毕业可以直接考专升本的吧。 广东这边叫专插本,毕业后第一学历就是全日制本科的
    Egfly
    Egfly  
       2020-10-22 09:39:20 +08:00   ❤️ 1
    升本+读研
    blackboom
    blackboom  
       2020-10-22 10:01:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    把简历好好写一写,工作中做好被歧视的准备,都是围城理性选择了。
    giter
    giter  
       2020-10-22 10:11:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    专升本
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       2020-10-22 10:20:30 +08:00   ❤️ 1
    专升本呗,湖北专升本算简单模式了吧,再加上去年扩招,今年应该会延续政策。
    wohenlanya
    wohenlanya  
       2020-10-22 10:26:29 +08:00   ❤️ 1
    专升本
    如果你走码农这个行业,一定要有本科,基本上市面上的公司招聘上都要求本科起步
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 12:10:21 +08:00 via iPhone
    先谢谢各位老哥
    @0bit 1.专升本考试在日程安排上,目前在考虑保底。
    2.实在抱歉,简历写的很粗糙,部分正在学习的内容实在不好意思写上去
    3.Github 上有两个自己写的玩具,但是深度不够。
    4.个人博客感觉自己全程在吹水,干着些运维的活所以没写上去。
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 12:17:06 +08:00 via iPhone
    @blackboom #17 难免被歧视,主要实在太菜。
    Track13
    Track13  
       2020-10-22 12:17:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    本来以为是因为专科才没有人理你,直到我看见专业技能的第一项。。。。
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 12:18:03 +08:00 via iPhone
    @Track13 #23 😄
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 14:08:30 +08:00
    @yangxin0 是,老哥有什么其他的建议吗?
    框架相关:Gin/Beego ( Beego 是学习 MCV 的时候用到的,Gin 是最近在使用的一个框架.)
    数据库:MySQL/Redis(在补充,练手的项目实在没有高并发的需求)
    关于语言:Go 最大的卖点就是 goroutine,但是目前练手的项目实在没有什么高并发需求,Redis 同理,目前很困惑,不知道应该向哪个技能树发展
    BoarBoar
    BoarBoar  
       2020-10-22 15:53:56 +08:00   ❤️ 1
    @Co1a #25 你面经看得太多了... 如果你是面试官,一个应届生,不管哪个学校的高谈阔论高并发,你信么?
    我个人面试应届生的时候其实不太在意他会多少东西,招应届生就是为了成长空间而不是即成战力。
    理论基础当然必备的,项目这块个人更看重他对代码的理解程度,除了知道怎么写,更重要的是知道为什么这么写。比如你说到 gin,那应该用过 gin 的参数绑定和验证,为什么加上 tag 就能绑定验证呢,诸如此类。能掌控自己代码的人,才能快速定位 bug,学新东西才更快。
    这只是我个人的看法,不保证每个面试官都一样。实际上很多时候面试官是专业的程序员但不是专业的面试官,大家都是拿着套题再随机应变从简历上挑点来问。所以简历也不要写太多自己不了解的东西,至少被问到能扯两句的把
    glfpes
    glfpes  
       2020-10-22 16:09:39 +08:00   ❤️ 1
    * 熟悉 Golang,Leetcode 、Codewars 主要语言。

这一行能出现在简历上,直接负分吧。要么是门外汉,要么就是不重视简历。
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 17:03:53 +08:00
    @BoarBoar #26 大概明白老哥的意思了,how to do&why to do,我应该重视后者对吗?
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 17:06:04 +08:00
    @glfpes #27 关于这句话我也挺尴尬的😅,大学期间代码至少写了 1W+行,但是 Github 上很少 push,所以只能用这种方式来证明自己对语言的熟练度。
    BoarBoar
    BoarBoar  
       2020-10-22 17:20:52 +08:00   ❤️ 1
    @Co1a 差不多就这意思,当然目前你最重要的还是升本。虽然我觉得你现在已经比很多本科生更优秀了,但现实是大概率你的简历在 hr 那里就被刷掉了。。
    lights
    lights  
       2020-10-22 17:24:18 +08:00   ❤️ 1
    专升本,推特上有一个女装大佬(关键字 昌维)专升本后现在在外企,很厉害的
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 17:33:00 +08:00
    @BoarBoar #30 和本科生相比,我还是有很多不足,例如糟糕的学习路线、不扎实的基础、涉及底层的实现以及设计相关的完全没有接触过,大专三年也没有获奖,相反对学校的课程有些厌恶感(指偏应用不涉及底层),包括没有基础知识的铺垫,现在也在恶补计算机理论,操作系统,网络,数据库。当然三年我也成长了很多,虽然没有 CET 证书,但是有时候一些项目需要阅读论文还是可以 Hold 住,专升本政策每年都在变,我希望在此时我能找到自己的位置与不足,谢谢老哥🙏.
    Light3
    Light3  
       2020-10-22 17:40:35 +08:00   ❤️ 1
    楼上全是专升本 简历也没看..
    我这边建议你 如果觉得自己读书读不下去 想找工作
    1 你简历改一下 也就是上面说的 LeetCode 主要语言这个..
    2 简历上面付一下你 LeetCode 刷题记录
    3 把自己之前做过的项目 想办法呈现一下 这样让人能够看到你确实有做过项目

剩下的就是多投简历了 相比于本科生专科生 找工作挺难的 特别是相对于 Golang..
    还有 你作为计算机应用技术专业 不应该是做网络运维向的吗..
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-22 17:58:01 +08:00
    @Light3 哈哈,我也觉得上了贼船,我们专业三年专业课有:PHP,MySQL,HTML/CSS,JS,jQuery/Vue/Bootstrap,计算机网络,感觉自己三年学的前端.
    1.主要是如何体现语言的熟练度,除去 leetcode 和 codewars 提交记录就没有了.
    2.这是个好主意,但是大一之后就偏向基础&业务去了,只打了 19 年的春季赛.
    3.第二个项目在 Github 上有地址,有想过打包成 docker image 但是不知道合不合适,如果面试官问一些 Docker 比较理论的话题该如何回答.
    asche910
    asche910  
       2020-10-22 18:29:26 +08:00   ❤️ 1
    大学期间一万行代码... 我大二有一个项目就有两万五千行了。lz 加油
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2020-10-22 18:36:36 +08:00   ❤️ 1
    升本
    DarkCat123
    DarkCat123  
       2020-10-22 19:00:01 +08:00   ❤️ 1
    * Autoviz(ROS 信息转发)
    我在此项目中担任主要开发角色,在独自一人的情况下成功实现了由 ROS 通过 Websocket 转发至前端的工作
    * lightdoc(轻量化文档服务)
    我在此项目中担任了搜索接口的实现,发现了开启代理的情况下,文件树消失的问题并成功修复

上面这两个项目没有看到技术难点和水平。。
    ROS 通过 Websocket,具体做了什么工作?还是只是调 lib ?
    文件树为什么在开启代理情况下消失,如何修复的?

了解 Linux 操作系统的使用,并使用 Linux/macOS 做为日常工作的操作系统 —— macOS 不是 Linux 。和你 leetcode codewars 主要语言一样离谱。。

掌握相关数据结构,如:链表、栈、队列、树、哈希表、字符串数据结构等
    这些也太基本,有没有进一步?比如 trie 树? 栈和队列真的很熟悉吗,单调队列的题能做吗。

掌握常用的算法:如排序、搜索、DP 等。
    手写快速排序 归并排序 堆排序能做吗,DP 是哪些?来一个完全背包可以吗。

golang channel 原理,goroutine 调度等等,原理能说出来吗?

最后扣题:
    建议升本科。

很多公司看到专科会不面试的,就算这个人很优秀 —— (我放过去了,推到二面和三面的老大那里,他看到专科会不会不爽?) 出于这种原因,除非你已经是知名人士了,不然很多时候非常可能 pass 掉 —— 尽管你很优秀,但是不缺简历。
    goodboy95
    goodboy95  
       2020-10-22 21:03:01 +08:00   ❤️ 1
    @glfpes 实际上看标点符号的话是能看出意思的,他熟悉 golang,在 leetcode 和 codewars 上使用的主要语言也是 golang,逗号差不多起一个“as”的作用。不过确实一般人可能不习惯这么表达,很多 HR 估计就和你们想法一样了。
    ffw5b7
    ffw5b7  
       2020-10-22 21:30:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自考没啥用
    iwh718
    iwh718  
       2020-10-23 00:17:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    专升本吧 大兄弟 我也是专科 20 届毕业 。以前实习公司工资就很低。
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-23 00:34:36 +08:00
    @DarkCat123 老哥的问题很有深度啊,哈哈。
    1.ROS 系统的转发:在当时 ros_brige 没有出现的时候,这方面一头雾水,老板交给我这个任务的时候也挺操蛋的,好了,说说具体难点,针对 ROS 自定义信息的生成,go 不支持范型(我记得当时的版本为 go1.12.1),只能通过 gengo gennerate 数据结构来获取整个数据包的结构,其中包括:标准的数据结构以及甲方自己自己定义的数据结构,所以存在预先生存的问题,ros.org 推荐的 lib [akio/rosgo]( https://github.com/akio/rosgo)在算 md5 时会出错,后来看 issue 用的[etchrobotics/rosgo]( https://github.com/fetchrobotics/rosgo),包括后面的自动生成 topic subscribe,让我看到了脚本语言的便利性.lightdoc 代理问题,应该是$$不支持自定义 method,导致无法解析,后来修改了 method 修复了问题(这也是我实习第一个参加的项目).
    2.我想这两者都属于类 Unix
    3,4,5 都让我感到自己很无知,还是很谢谢老哥,一个回复让我思考许久,明白了应该在哪些方面来丰富自己👍
    Junzhou
    Junzhou  
       2020-10-23 02:02:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    啊 完全可以再读两年,读个本科 我看我们学校的专科升本还挺容易的 我感觉我本科都不够用了 都萌生了读硕的想法
    learningman
    learningman  
       2020-10-23 08:17:40 +08:00 via Android
    @Co1a 你到现在还没搞明白,大家为什么都在吐槽这句话。
    这句话就是个病句。
    LeetCode 是语言吗?
       2020-10-23 09:03:35 +08:00   ❤️ 1
    武汉挺难找的,go 的需求很少,可以试下 java
    oluoluo
    oluoluo  
       2020-10-23 09:18:17 +08:00
    leetcode codewar 不是语言吧。。
    DarkCat123
    DarkCat123  
       2020-10-23 09:58:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Co1a 你说了这么多,要想办法在简历中也体现出来。
    Co1a
    Co1a  
    OP
       2020-10-23 10:41:36 +08:00 via iPhone
    @Junzhou #42 是 感觉时间完全不够用
    @392039757 #43 不一定要在武汉,有想法去杭州
    @oluoluo #44 #43 Leetcode 是不是语言,以及我想要表达的原义已经解释过了,包括这份简历也是我半夜用 ulysse 临时写的,仅起一个抛砖引玉的作用。
    oluoluo
    oluoluo  
       2020-10-23 11:23:15 +08:00   ❤️ 1
    @Co1a 没别的意思,就感觉你这简历写的太简单了,建议你网上搜一下简历模板认真弄一下
    treblex
    treblex  
       2020-10-23 12:57:07 +08:00   ❤️ 1
    我也想转 go,但是算法不深入,只能做点 go webserver, 这方面的招聘不多,都是些 docker k8s 方向的比较多
    changwei
    changwei  
       2020-10-24 00:34:47 +08:00   ❤️ 2
    @lights 正是在下,请问你是?

回答一下楼主吧,我和楼主是同一个专科,我毕业那年你刚进来。

建议你的简历放 PDF 给大家参考一下,那样寥寥几行根本算不上简历(更何况还有 LeetCode 等语言这种错误)

另外你的学习方向就错了,首先,专科学历如果仅仅靠校招基本上可以告别大厂甚至二线厂了(我群里的朋友,面某海辉某动力被告知校招最低 211 本科,而我在武船上就业班的时候,某些老师以学生能进某动力,某海辉这种公司为榜样进行教学宣传。。。),那么你刷 LeetCode 之类的题目对于校招找工作基本没有什么作用。因为这些都是基础,其次专科能过简历的公司也对“刷算法题”这种行为不太感兴趣。

其次,你的求职方向也有问题,golang 大部分情况下都是大厂在用,golang 属于靠近系统级的开发语言,对基础知识要求更高,通常会过专科简历的公司都不会用到这些技术,相比来说找前端或者 java,php 这种烂大街的岗位更加合适。

还有你对 golang 的认知也有点偏差,goroutine 并不是一定要有高并发的情况下才要用,而是任何有需要跑多线程,需要并发(不一定是并行)的情况下都可以用到,例如写爬虫的时候可以把待爬的 url 丢入 channel,然后启几个 goroutine 来从 channel 里面取任务。又例如 https://github.com/cw1997/NATBypass 我在 github 开源的这个内网穿透项目,为了保证网络隧道是全双工双向通信,也需要用 goroutine 让两个 io.Copy 操作并发(而事实上这里只有两个 goroutine 在跑,并没有多高的并发)

最后就是加油专升本吧。现在专科和研究生都开始扩招,今年碰到疫情也是难上加难,本科学历贬值都会越来越厉害,现在的专科含金量只是相当于几年前的中专和高中了。湖北省内能升本的学校也都非常一般,这些学校出了湖北省几乎没什么知名度了。所以无论是否升本,建议还是优先湖北省内找工作比较有优势。

我的联系方式在我 V2EX 的个人主页上,有其他问题可以再聊。
    lights
    lights  
       2020-10-24 01:35:50 +08:00
    @changwei #50 今天在失败群发 post 说跳槽的,V 站名字和我 Facebook 名字很像
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3262 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:05 · PVG 22:05 · LAX 07:05 · JFK 10:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.