V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  生活

这种情况算不算诈骗?

•   polyang · 2020-11-05 10:10:13 +08:00 · 4485 次点击
    这是一个创建于 1240 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天晚上下班后去逛超市,结账的时候排我前面的一位大爷( 50 岁的样子,看着还挺年轻)用微信支付,结果收银员那里提示需要收入密码,收银员把他叫回来了,让他输入密码,结果他说,怎么还要输入密码,不是扫了就可以了吗?

后面他还是输了密码,结果提示余额不足。。。后来他说东西先放这儿,他回去拿现金。。。
    第 1 条附言  ·  2020-11-05 16:16:07 +08:00
    可能是我以小人之心度君子之腹了吧,大家忽略这个提问哈
    41 条回复    2020-11-11 15:21:25 +08:00
    lzk50136
    lzk50136  
       2020-11-05 10:22:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    坏人变老了
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-11-05 10:23:59 +08:00   ❤️ 1
    @lzk50136 蠢货长大了
    janus77
    janus77  
       2020-11-05 10:26:14 +08:00
    50 岁不用叫大爷吧……我爸妈就 50 多,走街上也没到大爷大妈的程度啊
    PopRain
    PopRain  
       2020-11-05 10:31:36 +08:00
    盗窃。。。。
    coderluan
    coderluan  
       2020-11-05 10:50:56 +08:00
    不算, 虽然根据正常人有 99%的可能性就可以判断对方, 但是从法律角度来说这个不能作为证据的, 我也认为这就是老坏逼就是故意的, 但是法律确实不该给他定罪, 对其中矛盾感兴趣的推荐一部电影, <十二怒汉>
    OldActorsSmile
    OldActorsSmile  
       2020-11-05 11:00:11 +08:00
    还故意改成小额需要密码,这位爷爷很懂互联网嘛
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-11-05 11:12:41 +08:00 via Android
    不清楚,有次我软件卸载重装后,他扫码也需要我输入一次密码
    polyang
    polyang  
    OP
       2020-11-05 11:20:12 +08:00
    @Cielsky 就算需要输入密码这个不知道,但微信余额不足也不知道,这就说不过去了吧
    pursuer
    pursuer  
       2020-11-05 11:22:08 +08:00
    @OldActorsSmile 我以前一直也是可以直接扫不需要输入密码的,后来有次也是突然要我输入密码,可能是微信卸载重装
    sobigfish
    sobigfish  
       2020-11-05 11:23:51 +08:00
    一次买瓶水,扫完 wx 了就走,才发现不知为啥触发风控了要输入密码指纹都跳过了,店员不还是没好脸给我。
    正常啊,只要最后他付了就是了,人家也没拿东西走啊,你们在说啥?
    jc 来了大爷没拿东西走他也不是诈骗啊。
    StarUDream
    StarUDream  
       2020-11-05 11:26:33 +08:00
    这楼上啥逻辑。
    Zhancha
    Zhancha  
       2020-11-05 11:30:48 +08:00
    我还以为是:服务员诈骗大爷,换了个二维码把大爷的钱全套走了。不过大爷可能也不是故意的,我爸妈 40 岁还不是不会用指纹,只会用密码,而且也不怎么看余额。
    polyang
    polyang  
    OP
       2020-11-05 11:35:31 +08:00
    @Zhancha 那可能是我想多了,主要是我头一次遇到这样的情况
    zwj2885
    zwj2885  
       2020-11-05 11:41:13 +08:00
    很多老人,对钱在银行卡里还是微信里面还是电话号码里面真的分不清,有时候扫一下也认为钱过去了。但是也有人就是装的,小便宜占了就占了。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-11-05 11:41:27 +08:00 via Android
    几元钱的东西,好无聊
    huihuiHK
    huihuiHK  
       2020-11-05 11:45:07 +08:00
    中老年人这样不是很正常吗 不是所有人都精通智能手机的
    annielong
    annielong  
       2020-11-05 12:21:02 +08:00
    余额不足自动扣卡的,除非绑卡后又解绑
    fallinlovewith
    fallinlovewith  
       2020-11-05 12:26:08 +08:00 via Android
    贼鸡儿精,墨菲大爷也是一个程序员?
    gam2046
    gam2046  
       2020-11-05 12:27:33 +08:00
    诈骗的法定要件
    1 、以非法占有为目的
    2 、采用虚构事实或隐瞒真相的方法
    3 、获得公私财物且数额较大

以最大恶意去揣测,最多满足 1 、2,不满足第 3 项,即“数额较大”,不同地区对于数额较大的定义不同,通常要求在 2000~3000 元人民币以上。超市很难达到这个数额,所以当然不构成诈骗。

如果仔细品,其实第 2 条也很难满足,大爷是虚构了什么事实或者隐瞒了什么真相呢。
    再品一下,同样无法推定出第 1 条,即不能证明大爷以非法占有为目的。
    superrichman
    superrichman  
       2020-11-05 12:32:00 +08:00 via iPhone
    这是盗窃未遂
    zhijiansha
    zhijiansha  
       2020-11-05 13:01:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    感觉有些恶意揣测了
    zictos
    zictos  
       2020-11-05 13:18:03 +08:00   ❤️ 1
    是收银员扫,又不是大爷自己扫,凭什么说诈骗?
    如果是大爷自己扫并且出示事先伪造好的付款成功的凭证让收银员以为付款成功,那自然就是诈骗了。

收银员自己扫的话,收银员本身就有义务确保到账,有时候用户网络不好也可能无法自己确保是否到账。
    如果没到账被收银员叫住的话只要大爷不跑,那大爷就不违法。如果大爷明知自己没付款成功还拿着东西跑,就可能涉嫌抢夺。
    微信的确可能大多时候不需要密码,但有时候系统为了安全可能又突然需要密码,大爷不知道这种情况很正常。至于余额不足,可能有时候金额不大,一点小钱记错了也正常。如果是买几千的东西,而大爷只有几十元,那就有些不正常。

如果贸然把这种行为认定为诈骗,那你有时候被扫码后没看手机,结果发现需要密码,那别人也可以说你是诈骗。如果扫码没成功,你就走了,别人也可以说你是诈骗。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-11-05 13:49:51 +08:00
    风控是黑箱,破坏证据链
    甚至不需要手动关闭小额免密,给软件挂个匿名代理就成,上一秒在北京下一秒在广州必触发风控。
    有时快速切换若干基站(可能会换 IP )也能触发,有次二楼经过三楼到一楼就触发了……
    确实人可以亲口承认,但是客观证据链被破坏了。
    SuperMild
    SuperMild  
       2020-11-05 13:55:42 +08:00
    一个对手机支付不熟悉的人,身上没带现金就去超市买东西,这是个疑点。
    imn1
    imn1  
       2020-11-05 14:09:10 +08:00
    超市一般用支付码的吧?支付码不用输入密码
    至于说不清楚余额,这个是不能 100%保证人人都记得的,说诈骗是有罪推论
    marcong95
    marcong95  
       2020-11-05 14:12:45 +08:00
    你们这么一本正经的回答问题,我其实很好奇一点,微信支付的时候,是什么场景才会遇到“收银员那里提示需要收入密码”,微信又不是刷卡,就算如楼上所说触发风控需要输入密码,也是消费者在自己手机上输入,而且是输入之后才能打开付款码让收银员扫码

难道说大额支付的时候,扫码之后还要输入密码确认?没用过微信付大额,可能是我火星了
    hao4857
    hao4857  
       2020-11-05 14:17:02 +08:00
    忘记微信余额是一件很奇怪的事么?还不至于这么快给人家扣上诈骗的帽子吧...

在我看来,大爷这种情况挺正常。人家也没有通过特殊手段(付款成功截图、偷藏商品之类)骗过收银员眼睛把东西带走,这怎么算诈骗。
    futou
    futou  
       2020-11-05 14:18:34 +08:00
    十一回家老妈突然发现自己微信余额少了好几万块钱,我说不可能微信能少她钱,她不信。最后是我挨着查了大半年的大额消费记录,一笔一笔和她对过,再拿计算器算出来,她才相信确实是自己花了。

我在想换成她去超市买东西,突然发现自己"几万的余额"竟然买不了几十块钱的东西,是不是也会被上边几位当成诈骗。
    l00t
    l00t  
       2020-11-05 14:23:20 +08:00
    @polyang #8 微信余额不足有什么奇怪的?你没遇到过?你记得这么清楚你微信余额还有多少?抢一个 HB 发一个 HB 就不一样的东西,记错了有什么奇怪的。
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-11-05 14:27:21 +08:00
    @marcong95 有的,不知什么情况下,会需要你输入密码才结款成功。快餐店有见到过。
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-11-05 14:28:30 +08:00
    @polyang 你就别看手机,告诉我你的微信余额吧。
    polyang
    polyang  
    OP
       2020-11-05 14:29:06 +08:00
    @hao4857
    @futou
    @l00t
    @imn1
    @zictos
    好吧这是我想多了,可能我是恶意揣测别人了。
    marcong95
    marcong95  
       2020-11-05 14:29:06 +08:00
    @speculatorA #30 刚才问了一下别人,他试过大额支付的时候有这种情况,看来还是我孤陋寡闻了。。
    iTakeo
    iTakeo  
       2020-11-05 15:48:09 +08:00 via iPhone
    可能就是因为余额不够才突然要输入密码的吧
    threebr
    threebr  
       2020-11-05 16:07:28 +08:00
    “怎么还要输入密码,不是扫了就可以了吗?”
    无非就是不好意思所以嘴硬了一下
    wangbudong
    wangbudong  
       2020-11-05 17:19:19 +08:00
    50+岁的有些对移动支付并不熟悉,有些小额支付确实店员扫你的二维码就可以。我觉得就单纯想太多了
    diegozhu
    diegozhu  
       2020-11-05 17:22:57 +08:00
    现在社会对中老年人恶意揣测已经到这种程度了?
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-11-05 17:44:46 +08:00
    @threebr 有些人可能如此,但你这里是无知且嘴臭。
    threebr
    threebr  
       2020-11-05 18:25:11 +08:00
    @speculatorA 张嘴就来?快把我 b 了吧,不想影响心情
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-11-06 09:49:23 +08:00
    @threebr 事实就是大部分不需要输入密码,部分情况会要你输入密码完成支付。 你凭什么说人害臊且嘴硬?自己没见过被扫码还需要求输入密码的场景,对老年人的偏见,让你说出这种话,不是无知且嘴臭,那是什么? 上面评论这么多解惑了,还非得来黑一句,你为人是真的差劲。
    lslqtz
    lslqtz  
       2020-11-09 12:48:39 +08:00
    东西又没拿走没必要这样揣测
    haf007
    haf007  
       2020-11-11 15:21:25 +08:00
    真没必要这样恶意揣测,现在网络支付发达,很多人出门都不带现金,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5436 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:44 · PVG 14:44 · LAX 23:44 · JFK 02:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.