V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gbqqaybc
V2EX  ›  分享发现

说微信没有后台监控我是不信的

•   gbqqaybc · 2020-11-08 09:42:14 +08:00 · 11311 次点击
    这是一个创建于 1236 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在水深火热里看到被叫去喝茶的帖子,突然想起来上个月底发生的事

10 月 18 号跟个福建朋友聊天吹牛逼,他说他隔壁有人搞诈骗,就这样聊了 4 、5 句,结果第二天下午福建公安厅反诈骗中心就打电话给我,提醒我小心电信诈骗,我以为是偶然,结果到晚上九点多突然又接到我户籍地市公安局的反诈骗中心电话,对方跟我说根据系统研判,怀疑我会遭遇诈骗,让我小心警惕,这时我发现事情应该不会那么偶然,应该是后台有人监控聊天信息的。

附图:

这贴肯定要进水深火热的😁

第 1 条附言  ·  2020-11-08 17:22:12 +08:00
    说一下我个人的看法:事关公民财产安全,做这些监控我是绝对赞成的,能很大程度上避免不幸发生。
    83 条回复    2021-10-12 14:03:25 +08:00
    flasktest1
    flasktest1  
       2020-11-08 09:44:15 +08:00   ❤️ 1
    ……致远星战况如何
    DogBear
    DogBear  
       2020-11-08 09:46:09 +08:00 via Android
    常规操作
    dcty
    dcty  
       2020-11-08 09:46:26 +08:00   ❤️ 44
    都快 2021 年了,你才知道?
    DaRenCC
    DaRenCC  
       2020-11-08 09:48:32 +08:00
    我亲戚怎么就没碰到这种好事。。。
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
    OP
       2020-11-08 09:49:08 +08:00   ❤️ 1
    @dcty #3 早知道呀,只不过发生在自己身上蛮奇妙的
    opengps
    opengps  
       2020-11-08 09:49:12 +08:00 via Android
    滥用分享节点,必然被移动

信不信是一回事,有没有是另一回事。即使你很敢肯定,但这终归是两回事

最近我测设备的备用卡,还收到了断卡,行动提醒
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
    OP
       2020-11-08 09:51:11 +08:00
    @opengps #6 这个节点貌似没啥问题吧,分享我的发现啊,我看过你经常提醒别人节点用错了,我很注意了。
    taresky
    taresky  
       2020-11-08 09:51:37 +08:00
    当然是有的
    hakono
    hakono  
       2020-11-08 09:53:24 +08:00 via Android   ❤️ 6
    “说微信没有后台监控我是不信的”

我怀疑 lz 属于归纳不好的那类人
    后台监控正常人会想到的是 app 运行在后台录音,视频监控
    而 lz 想说的是聊天记录的监控,这个还用 lz 说?火星呆得舒服么
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
    OP
       2020-11-08 09:53:40 +08:00
    @DaRenCC #4 你亲戚遭遇诈骗了吗,有没有追回损失
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-11-08 09:58:37 +08:00   ❤️ 5
    有些事呢,非得轮到自己头上才会信。 此贴下肯定照样有人不信。
    shiny
    shiny  
       2020-11-08 09:58:44 +08:00
    有的,收到过做这类后台的开发投过来的简历
    laoyur
    laoyur  
       2020-11-08 10:03:05 +08:00 via Android
    楼主显然是针对那些喜欢说: 被恰茶都是因为群里举豹 的人说的
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-11-08 10:03:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    动动脑子好吗?????
    关键字,敏感词提取、过滤这特么都多少年的东西了,海监控。

照你这么说,v2 也在后台监控呢。
    DaRenCC
    DaRenCC  
       2020-11-08 10:03:35 +08:00
    @gbqqaybc 我亲戚平均每年都要被骗个几万,去派出所,警察只会让你立即止损,据了解,被诈骗后,损失一般来说是追不回的。
    learningman
    learningman  
       2020-11-08 10:06:47 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @DaRenCC 稳定被骗也是人才。
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
    OP
       2020-11-08 10:06:54 +08:00
    @wangxiaoaer #14
    @hakono #9

哈哈,都别激动啊,分享个经历罢了,后台监控我当然知道。
    x86
    x86  
       2020-11-08 10:11:35 +08:00 via Android
    诈骗赚钱抓的好,监控活该
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-11-08 10:17:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看今日说法的都懂
    我上次看今日说法,直接把嫌疑人的聊天记录打印出来
    上面有发送人,消息内容,消息类型(文本语音),状态(已读未读)
    ochatokori
    ochatokori  
       2020-11-08 10:21:09 +08:00 via Android
    @ochatokori #19 20200810 今日说法,不信的可以去看看。。。
    buffzty
    buffzty  
       2020-11-08 10:23:45 +08:00
    这不是微信的锅啊 当地法规要求. 连网站都要保留半年的日志. 而且日志必须要有时间 ip 源端口. 能直接查到你家
    不过没人会故意看你聊天记录.都是风控自动检测的
    Sting
    Sting  
       2020-11-08 11:01:50 +08:00 via iPad
    但即使知道它后台留档,微信也坚持也不做云备份。
    hatw
    hatw  
       2020-11-08 11:21:36 +08:00
    国内所有的系统都会。。。这个不用想
    opengps
    opengps  
       2020-11-08 11:25:59 +08:00 via Android
    @gbqqaybc 包括最近看到七牛的帐号被处理,意识到 v 站对节点管理要求比较高。我发的帖也经常被移动节点,最近记得的是发过一个洗牙的随便放在问与答被移到健康
    微信这种做法,必然有些逻辑上的做法,甚至说离不开这种逻辑。这种虽然达不到阴谋论的程度,但也同样属于不公开的逻辑,不太适合太大范围讨论,因此我理解这部分应该是对 v 站造成一些压力。
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
    OP
       2020-11-08 11:28:46 +08:00
    @opengps #24 我已经下沉了,感觉也没啥好聊的
    nonduality
    nonduality  
       2020-11-08 11:32:41 +08:00   ❤️ 1
    社交网络监控是必然有的,FB 和推特都有,微信有更不奇怪。问题只在如何使用监控,会不会侵犯公民权利。

根据你的描述,微信及监控算是做了好事。毕竟好多年前太多人被电信诈骗后报案都不受理,国家也不重视,这些年宣传防诈骗很用力,在网络也有相关防范,电信诈骗少了很多。
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
    OP
       2020-11-08 11:52:01 +08:00
    @nonduality #26 我也觉得是好事,就事论事防止网络犯罪这方面确实做的到位
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2020-11-08 12:03:13 +08:00 via Android
    阿里系的所有 app 也是如此
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2020-11-08 12:36:36 +08:00   ❤️ 1
    上面所有言论,居然没人站出来反对。理所应当认为监控既合理?这是最恐怖的,虽然我知道可能没有用,但是"你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来!你们将失去千百万的人民!你们看着我们人少,没有力量?告诉你们,我们的力量大得很,强得很!"
    systemcall
    systemcall  
       2020-11-08 12:40:47 +08:00 via Android
    @LiuJiang 遥测和监控早就商业化了,提取关键词之类的方法做用户画像来卖钱,搞精准营销
    这些东西国内都没有多少人站出来反对,还能指望什么?
    freeair
    freeair  
       2020-11-08 12:53:58 +08:00 via iPhone
    @LiuJiang 其实新闻也有的,批判大数据滥用的观点不少,只是没有举很详细的例子。
    zeocax
    zeocax  
       2020-11-08 13:05:25 +08:00 via Android
    @nonduality 社交媒体 和 聊天软件 在一个分类里了?
    namelosw
    namelosw  
       2020-11-08 13:18:41 +08:00
    友情提示大家, 接到这种防诈骗电话也要用额外渠道自己核实一下对方是不是真的官方反诈部门或者公安局.

我妈之前就先接到公安局电话, 说他们正在破获一起特大诈骗案, 正在收集证据, 然后第一让她小心, 第二不要把这个消息告诉任何人, 否则也会负刑事责任. 然后接下来的一周多这些人轮番演公安, 法院和骗子, 剧本可精彩了, 目的就是获取信任+吓住当事人, 最后以把钱转移安全账户为由, 骗了不少钱.
    chitanda
    chitanda  
       2020-11-08 14:05:22 +08:00 via iPhone
    中国的企业要是不监控你,反而违反网络安全法
    nonduality
    nonduality  
       2020-11-08 14:21:50 +08:00   ❤️ 6
    @zeocax 聊天软件本来就是人用来社交的,难道是猫狗用来撒尿的?就算不叫社交媒体 /软件,我不信美国 NSA 、FBI 、CIA 不以国家安全的名义监控 FB Messenger 、Whatsapp 等聊天软件,美国前段时间就要求各国大公司必须给开后门,方便其获取数据。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-11-08 14:55:21 +08:00
    @nonduality 这就体现端到端加密的优势了, 想监控也没辙. 这也是各国都努力推行禁止端到端加密 (虽然并没有成功
    hearlessnor
    hearlessnor  
       2020-11-08 15:21:27 +08:00 via iPhone
    反正是机器关键词识别,遇到敏感词,用谐音,表情 缩写 这些代替 应该可以避开。
    lianjin
    lianjin  
       2020-11-08 15:40:53 +08:00
    TX 自己也可以看的
    securityCoding
    securityCoding  
       2020-11-08 16:38:40 +08:00
    很正常啊 , 司法可以调取聊天记录
    fkdtz
    fkdtz  
       2020-11-08 16:42:41 +08:00
    有可能你是重点监控对象。。。
    isnullstring
    isnullstring  
       2020-11-08 16:50:27 +08:00
    关键字 监控,都很正常
    iamv2er
    iamv2er  
       2020-11-08 16:57:58 +08:00 via iPhone
    我朋友圈经常发不出去
    user8341
    user8341  
       2020-11-08 17:06:12 +08:00
    监控本身并不一定是坏事。别以为犯罪集团技术有多高超,有些就是用 QQ 微信联络的。很多诈骗案件就是这么破的。
    laminux29
    laminux29  
       2020-11-08 17:17:25 +08:00
    公安会对 IM 这类公司进行直接对接,也会在每个单位或片区网络出口装一个流量镜像设备。

有些部门没有对接权限,甚至会去找第三方机器人,用机器人加群来采集群内的聊天信息。

个人认为这种监控是一把双刃剑,利远大于弊,在维持国家安全方面以及反诈骗方面有很大的积极作用,我是赞成的。
    OakScript
    OakScript  
       2020-11-08 17:27:32 +08:00   ❤️ 2
    怪不得我天天收到反间谍的提醒短信呢[doge]
    Nadao
    Nadao  
       2020-11-08 17:34:05 +08:00
    不对吧, 真的诈骗不会在聊天里面出现诈骗的呀。
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-11-08 17:42:07 +08:00
    那为啥那日骗 10w 的资金源头没提醒到呢,可能是你开玩笑劝朋友入股人家当真了,觉得你思想危险了。当然了,也可能是没少劝,才日骗 10w,要不日骗 100w 。
    前几天在 csgo 贴吧,一朋友发贴,说 steam 客服找他说要封他号,赶紧把库存转到客服那里规避,就这种都不算是低等的骗术,几百楼,愣是没劝住。别说直钩钓鱼了,就放跟绳儿下去,能给你咬的死死的。
    wmwgijol28
    wmwgijol28  
       2020-11-08 17:51:21 +08:00 via iPhone
    只要数据落到数据库 都算有监控,只是监控人不同而已
    kenniewwwww
    kenniewwwww  
       2020-11-08 17:56:36 +08:00
    村网通
    ggmood
    ggmood  
       2020-11-08 18:34:47 +08:00 via iPhone
    这有什么奇怪的,斯诺登忘记了么
    ligong
    ligong  
       2020-11-08 18:47:51 +08:00
    你好,微信如果不监控聊天记录,那已经是违法了。
    ligong
    ligong  
       2020-11-08 18:50:11 +08:00
    我记得是有一条法规,要求这种服务商,在需要的时候配合提取记录,那不监控,到时候需要了,怎么提取交上去。
    dioxide
    dioxide  
       2020-11-08 19:45:33 +08:00   ❤️ 1
    这几个大厂的软件要单独放虚拟机里跑, 不是随便说说的
    levelworm
    levelworm  
       2020-11-08 19:57:49 +08:00 via Android
    @dioxide 放虚拟机也避免不了吧?毕竟账号是自己的。不知道 telegram 国内有没有后台监控。大数据滥用起来蛮烦的。
    OYSTER2DO
    OYSTER2DO  
       2020-11-08 20:34:37 +08:00
    我还以为微信有监控已经是众人皆知的事了
    user8341
    user8341  
       2020-11-08 21:06:35 +08:00
    Telegram 也是不安全的

建议用 Signal
    whiteWind
    whiteWind  
       2020-11-08 21:37:50 +08:00
    @ligong 是有个规定的,聊天记录之类的东西必须存至少三个月
    hututu888
    hututu888  
       2020-11-08 21:57:12 +08:00
    厦门公共场所上网都要实名认证,当你浏览网页涉及诈骗,会有派出所人过来当面了解详情。
    winglight2016
    winglight2016  
       2020-11-08 21:58:20 +08:00
    这种事情不需要怀疑了呀,你知道网吧里抓逃犯是怎么抓到的吗?——注意,哪怕用假身份证也照抓
    domosekai
    domosekai  
       2020-11-08 22:40:33 +08:00
    @nonduality 要求开后门,就是没开的意思
    nonduality
    nonduality  
       2020-11-08 23:24:52 +08:00   ❤️ 1
    @domosekai 美国 NSA 监听全球的技术和方法多着呢,让 IT 厂商开后门无非是希望获取数据更方便快捷一些,不代表没开后门就没法获取数据,比方埋在各种加密算法和软件里的漏洞和后门。那一年 FBI 跟苹果围绕解锁一部苹果手机的口水官司打得那个激烈,结果呢,FBI 早已偷偷用一个漏洞破解了那部手机,这双簧戏演得太精彩了。
    hengo
    hengo  
       2020-11-08 23:39:29 +08:00 via iPhone
    我上次也遇到了,特地给我打电话,防止被骗🤭
    lxilu
    lxilu  
       2020-11-09 00:07:48 +08:00 via iPhone
    但这个大概是人工智障
    franc3567
    franc3567  
       2020-11-09 07:00:06 +08:00
    楼歪了
    b0644170fc
    b0644170fc  
       2020-11-09 08:32:44 +08:00
    看下央视的一线节目,你会发现一些有趣的细节。比如,某些案件,当地的警方收到案情并不是来自报案,而是来自上级公安厅。那上级公安厅的案情又是从哪来的呢?视频当然不会说,但是结合上下文也能猜出一二。
    sunziren
    sunziren  
       2020-11-09 08:55:10 +08:00
    黑魔变身
       2020-11-09 09:09:09 +08:00
    @wangxiaoaer 动动脑子,过滤 /捕获到的关键词当然推送到后台由人审查处理
    clxtmdb
    clxtmdb  
       2020-11-09 09:12:55 +08:00
    从通信设备到各类大的应用都有,国内外也一样
    HenryWang0723
    HenryWang0723  
       2020-11-09 09:22:48 +08:00   ❤️ 1
    这么说来,我那几个 500 人的洗浴、会所、夜总会、PX 群,岂不是要被公安定点爆破了?
    phy25
    phy25  
       2020-11-09 09:23:17 +08:00 via Android
    @ochatokori #20 随手给个链接好了
    &t=1330
    newmlp
    newmlp  
       2020-11-09 09:30:20 +08:00
    你才知道?不然那么多微信群是怎么“自愿解散”的
    handsomeroger
    handsomeroger  
       2020-11-09 09:37:06 +08:00
    敏感词过滤,理论上现在所有 app 都有,区别是是否会使用这些敏感词
    waterboy
    waterboy  
       2020-11-09 09:44:20 +08:00
    恰恰说明不是人工看的。可能是关键词统计。
    你这个聊天记录,随便找个人看都知道你们在海侃,并且你绝对没有被骗的可能性
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-11-09 09:50:23 +08:00
    我读大学时流行膜蛤,有个室友天天在群里讨论领导人,然后有一天有公安把他请到派出所喝茶了
    YLGG
    YLGG  
       2020-11-09 10:00:42 +08:00
    关键词监控。
    openbsd
    openbsd  
       2020-11-09 10:02:18 +08:00
    刚有个帖子,还是在微信老家广州
    扫码诈骗的,监管不到还是姑息养奸 ?
    domosekai
    domosekai  
       2020-11-09 11:27:46 +08:00
    @nonduality 如果可能我也想看看我国演一出,至少明着来
    konchu
    konchu  
       2020-11-09 11:52:10 +08:00
    说支持监控的,可见公民意识有多薄弱。只看见近处小小的利,看不见远处无尽的弊端。
    这种监控没有受到监管,完全由监控者自发的“自律”?权力没有得到制衡必然会遭到滥用。
       2020-11-09 12:52:26 +08:00
    @waterboy
    恰恰说明了人工看到。。。

“结果到晚上九点多突然又接到我户籍地市公安局的反诈骗中心电话,对方跟我说根据系统研判”

从这句话可以看到是人而不是 AI ;

系统研判,那就是提取信息,提取信息然后呢,当然是人审核信息 [排除 AI,假设你打一堆关键词,但连不成一句通顺语句(各地方言等),那么 AI 会当成正常语句] 然后分发给相应地市机关。
       2020-11-09 12:58:15 +08:00
    @waterboy

而且不要认为你说海侃,全部人都认为是海侃。

你就没想过那么多报道假冒亲戚朋友的案例诈骗事件?

你也不知道隔着屏幕双方的年龄段。

所以,肯定是过滤信息,人看到(监控),人打电话提醒
    desstiony
    desstiony  
       2021-05-20 09:21:36 +08:00
    @nonduality 合着你是懂王呢?咋没喊你去当开发呢?
    skfu
    skfu  
       2021-10-12 14:02:18 +08:00 via iPhone
    所以我会优先排除国内软件,用苹果手机,手机用自带输入法,电脑用微软拼音
    skfu
    skfu  
       2021-10-12 14:03:25 +08:00 via iPhone
    国内聊天只限打情骂俏,油盐酱醋,电报上才敢说几句真话
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3991 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:20 · PVG 18:20 · LAX 03:20 · JFK 06:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.