V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sampeng
V2EX  ›  生活

真的拿这些菜鸟驿站和丰巢一点办法都没有?

•  
  •   sampeng · 2020-12-01 17:29:54 +08:00 via iPhone · 11691 次点击
    这是一个创建于 1234 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    感觉投诉一点用都没有,京东顺丰除外。投完就电话过来道歉。后续再不放柜子里。四通一达真的是毒瘤…快递体验几乎没有。我家里明明有人,老人和刚生产完的老婆在家买点东西,不是让我下班拿上去就是老人自己跑去拿。那我付快递费是摆设么?
    这事感觉完全没人管了,只有上次丰巢的时候热了一下。菜鸟还信誓旦旦永远免费。那您别劫持我快递啊。我写的明明是家里地址,送菜鸟驿站算什么事。
    第 1 条附言  ·  2020-12-01 19:15:59 +08:00
    其实我的疑问是,菜鸟驿站这类不应该是反过来的吗?默认送到家,用户决定是不是在驿站。现在变成了资本帮用户决定。这就是垄断市场了,京东只能覆盖一些新的东西,小东西,衣服,还是只能淘宝。
    第 2 条附言  ·  2020-12-01 21:36:06 +08:00
    投诉只解决表面功夫。要么是最近几天好使,要么就是在站点等着吧,本来所有快递员送自己的件到各家,现在变成站点就请 1 个送所有,见了鬼了哟!我付的快递服务从来都不是写的站点地址。最后一公里关用户什么事。
    第 3 条附言  ·  2020-12-02 09:34:58 +08:00
    看了一下评论,大家都已经是苦于驿站久矣。那驿站怎么还不死…因为我们是弱势群体
    162 条回复    2020-12-05 00:05:39 +08:00
    1  2  
    laminux29
    laminux29  
       2020-12-02 12:50:22 +08:00
    真的拿这些菜鸟驿站和丰巢一点办法都没有?

题主你不去投诉,不去法院起诉,居然会来论坛发帖子,那么,对,还真的一点办法都没有。
    gamexg
    gamexg  
       2020-12-02 12:56:21 +08:00 via Android
    直接收件地址上标上 放驿站邮政局投诉,问题解决
    expy
    expy  
       2020-12-02 12:57:24 +08:00   ❤️ 4
    这个可能真的要分级服务,10 块送上门,50 块京尊达,3 块自提。

现在混一起只能按闹(投诉)分配。
    odds
    odds  
       2020-12-02 12:57:48 +08:00
    @tedmosby 你这种人就是规则的毒瘤
    westoy
    westoy  
       2020-12-02 13:12:25 +08:00
    正因为不是弱势群体, 所以才争取不到

因为小哥们作为真弱势群体, 有时候反而才是最强势的

邮政总局可以罚快递公司, 快递公司可以罚加盟商, 加盟商可以罚小哥

但是真到了物流高峰期, 大家都怂了

制造业企业如果周围有快递分拣点, 一到大促期都有可能要停电保障几个快递点正常工作的

小哥们真抱团躺平罢工, 或者撂挑子去送外卖

邮政总局、快递公司、加盟商都得怂
    tpkxywxd
    tpkxywxd  
       2020-12-02 13:15:51 +08:00   ❤️ 1
    @tedmosby 巨婴心理的人太多了,从来不会站在他人的角度思考下。「这个世界为什么不配合我,为什么他人都在和我作对?」不愿意付出对应的成本,又喜欢抱怨。但是往往就是这种人反而容易得到大家的关注和照顾,我觉得也真是讽刺吧。
    xuanli
    xuanli  
       2020-12-02 13:40:26 +08:00
    都是用京东,四通一达的快递从来都是不通知直接放驿站
    ryanlid
    ryanlid  
       2020-12-02 13:40:55 +08:00
    既然京东顺丰可以,为什么买东西的时候不选择京东顺丰??

找客服,让他们发京东顺丰
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2020-12-02 13:44:04 +08:00
    这个找菜鸟的客服就可以解决呀

有一个白名单功能(其实我觉得叫黑名单更合适)让客服把你加进去

驿站没有办法收你的快递生成取件码的 要么就是快递员给你送上门 要么就是驿站给你送上门

我近三年都是这样的
    cyan2z
    cyan2z  
       2020-12-02 13:48:50 +08:00
    无解,只能加钱用顺丰
    Leronron
    Leronron  
       2020-12-02 13:53:41 +08:00
    @Meowzilla 哪里有人工客服,为什么我都是机器人回复的
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2020-12-02 13:57:50 +08:00
    @Leronron 我当初是打电话的 如果找不到电话的话 你试试发起一个投诉单 会有人电话联系你的吧
       2020-12-02 13:59:10 +08:00
    @tedmosby 那为什么没有丰巢的地方都送货上门 (doge)
    Meowzilla
    Meowzilla  
       2020-12-02 13:59:42 +08:00
    给我的 109 楼附加一句 三年里我换了两个城市 三个住址 这个功能都还有效 不存在地域差别 祝大家也早日实现快递自由
    phillip307
    phillip307  
       2020-12-02 14:11:17 +08:00
    前几个月附近开了个菜鸟驿站,它收我包裹我就投诉+退回(菜鸟客服热线,市民热线),几个星期之后不知道是不是附近人投诉太多,已经关门跑路了。。。
    fanlis
    fanlis  
       2020-12-02 14:26:52 +08:00
    @cmdOptionKana
    不对,没驿站时,快递价格和现在也是一样的。可那时也是会送的呢

有了驿站,就可以少招快递员了,多少快递员失去工作?

驿站是资本用来压缩成本的,现在驿站的模式就是把成本摊到消费者和快递员头上了

你以为你占便宜了?

抵制菜鸟!!
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-12-02 14:28:48 +08:00
    设置了上门,还是放在驿站里,短信电话 P 都没有一个,你放就放了,好歹通知一下啊
    cmdOptionKana
       2020-12-02 14:31:40 +08:00
    @fanlis 淘宝发货,快递费已经很低很低了,你从淘宝商家的角度看,快递费已经压到极致。

最开始的时候我记得很清楚,没有包邮的,后来有包邮也不多,再发展到现在几乎全包邮了。

包邮、压低快递价格,短时间内可以撑住,时间长了必然要变,要么派件方式变,要么价格变。
    chevalier
    chevalier  
       2020-12-02 14:32:20 +08:00
    跟我一样的情况,我也是家里产妇和老人。
    每次放驿站后,我都会打电话给快递员,让给送上楼,快递员会跟我要取货码,然后取了送上楼。
    won
    won  
       2020-12-02 14:33:14 +08:00
    @phillip307 市长热线投诉“扰民”,基本是驿站的要害
    Caan07
    Caan07  
       2020-12-02 14:42:37 +08:00
    住学校附近才痛苦,因为学校有很多宿舍是在学校外的,然后很多学生买东西,所以每次放菜鸟的包裹,你在下课下班时间去找,那个驿站的人会如打仗一样帮你找东西,如果下雨,他们的快递包裹塞满了网点,包裹会直接放到门口路边,如果下雨,淋湿的几率暴增。
    fanlis
    fanlis  
       2020-12-02 14:47:56 +08:00
    变当然会变,可觉得不是把成本往快递员和消费者头上转嫁

我觉得东哥这种做法就很对,我们应该减少商品的搬运次数(全国建立仓储),从而来削减物流费用

而不是像淘宝的做法通过压缩物流成本来降低物流费用,货物满中国无意义的跑
    PopRain
    PopRain  
       2020-12-02 15:03:24 +08:00
    几乎不用淘宝,只用京东,所以没有这个烦恼。。。。
       2020-12-02 15:07:13 +08:00
    @fanlis 东哥也是转嫁到消费者头上了,99 元一单才包邮,这是提高了价格。

淘宝降低了服务,京东提高了价格,想不转嫁到消费者头上,不可能。
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2020-12-02 15:19:11 +08:00
    因为四通一达和驿站后面都是 xx 啊
    EricFuture
    EricFuture  
       2020-12-02 15:26:02 +08:00
    要求发顺丰不就解决问题了
    suyuyu
    suyuyu  
       2020-12-02 15:28:56 +08:00
    sb 菜鸟,把我包裹弄丢了
    westoy
    westoy  
       2020-12-02 15:33:31 +08:00

东哥目前是转嫁到小哥头上, 好像最近在搞自营配送改革,收入大减, 而且原本大促会大量分单给达达, 今年规模也缩小了, 自营小哥们压力大曾, 我这边配送点的都怨的一逼, 看情况大概要重演两年前强派揽收件 KPI 时大量离职的 2.0 了
    westoy
    westoy  
       2020-12-02 15:43:10 +08:00
    @fanlis

以前东哥福利好的时候, 小哥们真的态度好的, 卸货的时候都不扔的, 都是传来传去, 最多在地上滑一下

现在么, 我说句大家不乐意听的话, 送货到楼也就算了, 送货上楼和到货付款的, 小哥背后真是会问候你们亲戚的。 我这边旁边都是快递站和配送点, 我是非常了解的

按照目前的配送行情, 最后一公里送货到户才是最大的成本, 很多只送附近 5 分钟的连锁餐饮给到小哥的费用都是 5~6 块一单的
    fanlis
    fanlis  
       2020-12-02 15:48:19 +08:00

京东不是看重量的嘛~

不过成本这种,我觉得只能通过建立更加高效的物流系统来解决,而不是通过转嫁消费者
    1wannaooooo
    1wannaooooo  
       2020-12-02 15:50:33 +08:00
    就在我们嘲笑国外快递服务差的这两年,人家都做到快递上门了(服务最好的那一批),我们却在倒退
    leexy
    leexy  
       2020-12-02 16:04:47 +08:00
    http://sswz.spb.gov.cn/
    物流客服不好使 ,试试这个
    tedmosby
    tedmosby  
       2020-12-02 16:16:57 +08:00
    @fanlis “不对,没驿站时,快递价格和现在也是一样的。可那时也是会送的呢”

不知道是你网购少,还是我以前花的快递费不是钱?

现在的快递价格,比 “没驿站” 时便宜多了!

要是没驿站,你以为各种百亿补贴,各种一件包邮能打起来?

屌丝们醒醒吧,多了解一下经济社会。
    zchlwj
    zchlwj  
       2020-12-02 16:17:03 +08:00
    @ryanlid #108 原文:“既然京东顺丰可以,为什么买东西的时候不选择京东顺丰??

找客服,让他们发京东顺丰”
    ======
    回复:#108 四通一达的服务范围是商家到快递站吗?那不叫快递,叫物流。
    tedmosby
    tedmosby  
       2020-12-02 16:20:18 +08:00   ❤️ 1
    @1wannaooooo 请问你在国外生活过没有?

UPS,Fedex,USPS 收的费用什么级别,建议你去了解一下,反正键盘也不用出国。

我用 USPS (特别挑最便宜的)从纽约发了一个 8kg 的背包回洛杉矶,运费 60 美元。
    tedmosby
    tedmosby  
       2020-12-02 16:22:54 +08:00
    要是将来大数据完善了,出这样的系统就好了:

享受着 9.9 元,一件包邮廉价服务又非要送上门,不然就投诉的事儿逼,只提供三种快递服务:
    a. 包邮送驿站;
    b. +19.9 元送上门;
    c. +9999 元让你家附近的驿站关闭一个月。
    westoy
    westoy  
       2020-12-02 16:26:12 +08:00
    @leexy
    大促期是没用的
    这么说吧, 通达系基本菜鸟系
    平时商家通过后台的菜鸟喊单, 快递来不及收件都会协商先改状态到揽收, 然后这单不计体积和重量直接默认费用或者干脆不收钱了
    大促期间你随意喊, 快递随意鸽, 你要投诉, 快递敢再拖你几天.....

@tedmosby
    那是平台贴钱 /很多厂家因为外贸不畅需要清库存 /刷单成本上涨不如补贴用户
    快递其实和基本和以前持平, 江浙沪一天四五十单的话, 小件一单可以做到 3 ~ 4 块
    但是以前没自提柜的时候, 一到大促期, 加盟点跑路 + 小哥集体罢工倒是非常常见的.......
    opengps
    opengps  
       2020-12-02 16:30:19 +08:00
    淘宝订单收货页面就有提示:未经允许直接投放在代收点不合规
    haisi0525
    haisi0525  
       2020-12-02 16:33:07 +08:00
    @tedmosby -。-,我们在说中国的事。你扯国外的?如果我没记错的话中国的邮政法跟条例有规定必须送货上门跟本人签收吧?驿站跟丰巢只是一个的选择,但是谁说就得必须接受他们强行放驿站跟丰巢了? lz 白天家里有人,人家明确的说了不要放驿站跟丰巢。。。。
    freeair
    freeair  
       2020-12-02 16:33:10 +08:00
    京东自营之外的,物流有时候也会有问题的。
    阿里系的快递感觉就是企业级有组织的耍无赖,客户投诉了就装傻引导成快递员个人的问题。
    解决方法,只有投诉,之后物流公司才会记住这个地址要送上门。

现在有京东和顺丰还有个对比,哪天物流真被阿里“统一”了,快递会被重新定义为就是送到驿站的,然后再出个快递 VIP 年度会员,VIP 才送上门……

个人能解决自己碰到的问题就是万幸,楼主说的治根愿望,远远超出个体的能力范畴了。
    wolong
    wolong  
       2020-12-02 16:43:52 +08:00
    京东还好,每次派送之前都会给我打电话。
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-12-02 16:44:03 +08:00
    菜鸟就应该请人送上门,然后每个快递多收 2 块运费
    一个驿站一天 1000 个件,一天就是 2000,一个月就是 6 万,什么人都能请
    最后美名曰:市场化运营

吐个槽,我也没见邮局有送到家的呀?还是说时代太久远了?收发室了解一下
    TianTao
    TianTao  
       2020-12-02 16:47:40 +08:00
    我一般是 不着急的东西就放在他那边,然后问商家,还买不买,不买就直接走退款,反正货没到手上,于是商家就会沟通物流,于是快递员就会过来给你电话
    shellcmd
    shellcmd  
       2020-12-02 16:49:18 +08:00 via Android
    你们城里的感觉确实应该送到楼上,我们农村的都要大老远去镇上自取。
    1wannaooooo
    1wannaooooo  
       2020-12-02 16:59:05 +08:00
    @tedmosby 请问这位在国外生活过的高贵人士,看到了我评论括号里写的几个大字(服务最好的那一批)了吗?我讨论的是国外用户付了快递费之后,能否享受服务最好的那批快递提供上门的服务,你说的是你花了多少快递费,体验怎么怎么差,我们说的不是同一件事。还有,如果你友好讨论,我也不会把你打上一个标签,毕竟你一上来就是你在国外生活过没有的质问语气,现在告诉你,生活过啊,不用回了,你回了我也不想回你,你说话挺膈人的。
    westoy
    westoy  
       2020-12-02 17:01:53 +08:00
    @BadAngel

真邮局的件还要登记身份证的, 当然态度肯定烂的一匹啊

@zchlwj

物流和快递界限真不大的, 物流本身也有到站、到楼、到户几种收费方式的
    fanlis
    fanlis  
       2020-12-02 17:09:05 +08:00
    @tedmosby

不是你可以去看他们的寄件服务啊,如果不是商家合作和以前是一样的

你个人去寄件,价格贵不说,一样是给你丢驿站的~

你真以为你买东西便宜了,只是因为快递便宜了嘛?

1. 9.9 的商品本身成本就不高,很多的生产地都是按近卖的
    2. 为啥人要 9.9 ?
    2.1 清库存
    2.2 店铺引流
    2.3 恶性竞争,打击对手
    2.4 薄利多销
    3. 中国人力成本低(快递员工资低)、且都是临时工低学历人群不用交社保
    4. 快递便宜,因为各家快递公司打价格战,都想干掉对方。不是人为你消费者考虑

现在快递公司大幅度裁员,工资压更低了。都是因为菜鸟

淘宝出了驿站之后,我只用京东了,除了买部分虚拟商品
    VZXXBACQ
    VZXXBACQ  
       2020-12-02 17:20:53 +08:00
    顺丰京东是能送上门的,至少会提前给你打电话。不这么做的一投诉一个准。

无论是北京、杭州还是老家县城。

我不觉得没有选择啊,我个人用顺丰用的很多很多,服务真的好,上门寄件送货上门。

用脚投票呗,现在发东西,只要稍微上点价值大家都是顺丰走起。只有淘宝随便淘点货的时候会接受 4 通 1 达,毕竟免费。
    francis59
    francis59  
       2020-12-02 17:36:58 +08:00
    菜鸟裹裹 app -> 取件 -> 点击右上角三点 -> 菜鸟驿站服务设置,

选择对应的菜鸟驿站,设置为“需要送货上门”

我这边目前的效果是,由驿站的人统一配送,一般是晚上他们有空了配送
    johnyu
    johnyu  
       2020-12-02 17:39:35 +08:00
    投诉到邮政总局。
    HXM
    HXM  
       2020-12-02 17:45:38 +08:00 via Android
    以前放驿站还知道发取件码,现在有时候短信里都不含取件码,非要让你进 app 或者小程序扫码取件
    sampeng
    sampeng  
    OP
       2020-12-02 18:11:07 +08:00 via iPhone
    @laminux29 只看标题不看内容的?投诉没用的…两边踢足球
    Blanke
    Blanke  
       2020-12-02 18:26:14 +08:00
    我没搞明白,`送到家`是指 1:送到家门口(类似 1 单元 801 号,爬 8 楼送上来 )? 2:送到这个单元楼下?
    如果是 1,楼下门禁快递员应该进不来吧
    laminux29
    laminux29  
       2020-12-02 18:56:44 +08:00
    @sampeng 你可能没有去法院起诉(撕逼)的经验。举个例子:

A 开车撞了 B,B 去法院起诉 A,要 A 赔钱。

A 说:撞了 B 的,又不是我,我踩了刹车,但这车性能太差,没刹住车。你要赔偿,应该找车的厂家,而不是我。

你觉得,法官会支持 A 这种说法吗?法官会让 A 与车厂踢皮球吗?

不会!

B 只需要起诉 A 就行了,A 如果想证明是车厂的问题,A 需要自己去找让法官信服的证据,而不是 A 提出这事,让 B 去找证据。

回到题主这个事情,淘宝与驿站怎么扯皮,题主根本不需要操心,题主只需要简单地起诉淘宝就行,至于淘宝要甩锅给驿站,那需要淘宝自己去找驿站的证据,与题主半毛钱关系都没有。
    THP301
    THP301  
       2020-12-02 18:59:05 +08:00
    确实没有任何办法了
    LionXen
    LionXen  
       2020-12-02 20:45:10 +08:00   ❤️ 1
    菜鸟驿站挺好的啊,白天没在家基本都放那,你如果不想放菜鸟驿站可以下一个菜鸟 APP 里面可以设置是否放菜鸟驿站。
    LionXen
    LionXen  
       2020-12-02 20:46:10 +08:00
    @HXM 扫码可以直接取多个手机号的快递,感觉比取件码方便多了。
    Ivone29
    Ivone29  
       2020-12-03 08:35:39 +08:00
    我们驿站都是自己进去取件,满屋子里面找,取错了多拿了的话,驿站只会帮忙走保险,不管赔偿。
    theshyyyyy
    theshyyyyy  
       2020-12-03 10:20:12 +08:00
    为什么大家都在各种吐槽,就像我这种白天上班家里没人的人这么少吗.现在每个小区一个菜鸟驿站我觉得就是顺应了大趋势发展来的,只是不合理在有一部分人家里有人,是需要也应该送上门的,只不过现在被一刀切全放驿站了.我觉得不可能倒闭的,以后应该更合理才是正解吧
    akxjune
    akxjune  
       2020-12-03 15:39:52 +08:00
    选京东和顺丰快递就没这个问题了,每次派件都问我放哪里,要不要送上去。
    四通一达直接放保安室,然后给我发个短信。
    我觉得没问题啊,我付出了成本享受到门服务,我享受了低价,默认接受低质服务。
    这不也挺好的,四通一达小哥平均派件费用较低,但省事,不用一个个派。
    顺丰京东派件服务费稍高,就得付出更多的派件成本。
    yingqi7
    yingqi7  
       2020-12-03 20:31:18 +08:00
    @westoy 没 gonghui 难
    inwar
    inwar  
       2020-12-05 00:05:39 +08:00 via Android
    现在快递的价格成本,可能就不包括上门。要上门就发顺丰吧。真的建议快递明码标价
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5500 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:07 · PVG 14:07 · LAX 23:07 · JFK 02:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.