V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littleb
V2EX  ›  职场话题

终于还是赶在年终奖前离职了

•   littleb · 2020-12-02 10:18:54 +08:00 · 22245 次点击
    这是一个创建于 1212 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

加上实习在现公司 4 年,正式入职三年半,毕业后第一家公司。终于赶在年终奖之前离职了,新公司给的岗位和薪酬都提升,但是平台也不够现公司大。
    核心原因应该来自于这次晋升,部门俩一年半校招生和我一样级别了,工资还倒挂我。我干着部门最核心的俩模块,拿着最少的钱,加最多的班。也不是没有业绩,每年都是拿奖,绩效也有 A,但是晋升应该是考虑控制比例,就是没有我。其实这次也给我涨薪了,但是涨薪完还比人少了好多啊。
    然后这段时间,项目老领导离职了,换了新领导也不太爽。家里老人去世,也影响我。总之各种不顺利,尝试着出去面试,排名更好的公司直接给了更好的薪酬和岗位,面一家过一家,拿了几个 offer 。都说,老公司对我不太厚道,我比较憨,在乎感情吧,觉得第一家公司,人都熟悉,也是很不错的平台。工资虽然不如别人高,但是咋说,够我自己花,觉得过的顺心,但是这次可能就觉得心受委屈了。
    这次去的公司比较冒险,就是老领导去的新公司,都说影响我的职业发展,毕竟增加我的不稳定性,平台也不够大。老领导是总经理,我算是被挖过去了,放弃了其他公司的 offer,为了疫情期间他对我的关心,还是为了感情。感情真的很影响“大哥”我行走江湖啊。
    试试呗,不管成不成,心理上过的去了,最差不过干不下去然后耽误一年的时间,还浪费的起。大家都说要一直在大公司,这样最顺。可是我还是想试试,怕自己以后后悔,我可真是太宠我在乎的男人了,能做我男朋友一定是最幸福的事情了。
    当然,如果老领导成功了,我也可以很快做负责人吧,也算是风险越大,机会也越大。
    最后想说,老公司其实很不错,就是在校招这个事情上,真的让我心委屈了。我也是一毕业进来,给我画的饼也是校招生,跟我谈话也说是校招生的培养,虽然一进来薪酬就低,但是我有成就感,这几年奖拿的手软,一直看起来被认可。但是在实际的物质上,什么也给不了。同年今年的校招生高我两级了,我提离职,跟我说:觉得我的升职速度已经很快了,哦。做工作的时候要求对标人家,也做到了,在同等情况评优时候,我还高于其他人,但是到了实际的时候就给不了,说,你不要和人家比,人家不一样。累了,真的累了。
    再见了,也感谢了。

第 1 条附言  ·  2020-12-03 15:43:47 +08:00
    今天人力总跟我谈话:
    人力总:外面现在给的你的待遇是多少?
    我:XX 万
    人力总:公司一直很认可你,如果把你的待遇提升到和外面一样,你还走不走?
    我(毫不犹豫):不走
    人力总:。。。那就是薪酬的问题咯,薪酬我们可以正常提,如果是合理的,公司可以有流程去给你提升的,没必要离职啊。
    180 条回复    2020-12-04 10:24:37 +08:00
    1  2  
    dongcxcx
    dongcxcx  
       2020-12-02 10:22:15 +08:00
    好的
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-12-02 10:22:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 29
    “你不要和人家比,人家不一样。”这种话真的恶心。
    Malthael
    Malthael  
       2020-12-02 10:22:57 +08:00
    加油
    HuHui
    HuHui  
       2020-12-02 10:23:34 +08:00
    Illusionary
    Illusionary  
       2020-12-02 10:25:39 +08:00
    好了好了我知道了
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 10:26:16 +08:00   ❤️ 5
    @HuHui 的确不要太高看自己,我之前也一直被捧着,说我是核心,不能离职,说没有我运转不下去等等。但是老领导离职让我发现没有谁是不可或缺的,家里老人去世,我回家一个星期,发现没我一样可以运作的。没意思,不用给自己加那么多属性的。
    其实这次的选择也很冒险,老领导如果失败了,我也很尴尬。也有更稳妥的 offer,但是觉得人要讲感情,老领导需要我哈哈哈。
    red2dog
    red2dog  
       2020-12-02 10:29:22 +08:00
    “部门俩一年半校招生和我一样级别了,工资还倒挂我。我干着部门最核心的俩模块,拿着最少的钱,加最多的班。”-----我怎么感觉你在说我。呜呜呜
    wjh3936
    wjh3936  
       2020-12-02 10:31:44 +08:00
    真的没有谁是不可替代的,捧着你就是为了节约开支 hhh 。不然能用钱说话的事何必用感情
    flowerains
    flowerains  
       2020-12-02 10:32:56 +08:00   ❤️ 3
    应届生工资倒挂这事实在是再正常不过了,目前还没有什么特别好的解决方案。

别说应届生,老员工工资倒挂提都懒得提了,如果你同一家公司干 3-5 年,能和今年社招进来的差一倍薪水。

当然有的公司解决方案就是职级,你到某个职级工资就能大幅上涨到一个层面。

问题是升职又是个走独木桥的事情,10 中 1 能上去的概率。。。

SO....对于大部分年纪不大的普通人,最好的选择就是 2-3 年跳个槽。。和市场价格接轨
    yaocai321
    yaocai321  
       2020-12-02 10:33:46 +08:00
    人往高处走 水往低处流 打工人不是为了理想打工
    此外, 不要把职场上的感情看得太重,比如你这个所谓的老领导.
    最后 祝好~
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 10:34:56 +08:00   ❤️ 1
    @yaocai321 不管咋样,人家固薪给开了 1.8 倍
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-12-02 10:36:50 +08:00
    我也是,吃了两年的大饼,年年说涨工资结果三年加起来就涨了一万...这次跳槽直接总包翻倍还多。之前的岗位招替代我的,招了五个月没招到,可见有多坑。
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 10:38:56 +08:00
    @luckyrayyy 我三年加起来涨了不到 5k 。每年集团和区域的奖都有我,最后跟我说,卡我晋升是因为,我们部门另外一个校招小妹妹,虽然业绩不咋样,但是现在有改变了,有鼓励。明年 4 月升我。现在进来一年的小孩,比我高 4k,玩啥
    swj
    swj  
       2020-12-02 10:43:42 +08:00   ❤️ 2
    啊?为什么大家都这么讲感情?我就一直作为打工仔自居,只要公司给的钱少了待着不舒服我就立马辞职,和资本家讲感情不明白
    Otho
    Otho  
       2020-12-02 10:45:36 +08:00
    闯一闯,搏一搏 未尝不是好事儿啊。大不了重头再来,死不了人的。
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2020-12-02 10:45:45 +08:00
    挺好的,工作好不好真的主要看上司,跟对人了比什么都重要,跟错人了就是白白浪费时间和精力而已
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-12-02 10:47:40 +08:00
    风险越大收益越大,可以搏一搏,加油
    NeedforV2
    NeedforV2  
       2020-12-02 10:48:59 +08:00
    祝好
    dremy
    dremy  
       2020-12-02 10:50:07 +08:00 via iPhone
    有的时候就要心狠一点,不然就是挨宰了
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2020-12-02 10:52:31 +08:00
    “你不要和人家比,人家不一样。”
    “不要拿人家跟我比,我不一样。”
    同样一个事实,就看怎么说。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2020-12-02 10:56:30 +08:00
    员工和企业的关系就只是纯粹的商业关系,而能否建立起商业关系的关键是,能否做到价值互换?
    liudaolunhuibl
    liudaolunhuibl  
       2020-12-02 10:56:52 +08:00   ❤️ 1
    简直和我情况一模一样啊,领导挽留的时候还说的你是元老以后公司发展越来越大你肯定越来越重要的,但是我倒是没有从工资上看出来,我也想通了,我们打工人就一切向钱看把
    gesse
    gesse  
       2020-12-02 10:57:28 +08:00
    突然冒出的感情线是肿么回事, 哈哈哈··
    zhengdutech
    zhengdutech  
       2020-12-02 10:58:36 +08:00
    相亲贴?
    FFFire
    FFFire  
       2020-12-02 10:58:49 +08:00
    个别公司在晋升和涨薪上存在性别歧视
    mrhhsg
    mrhhsg  
       2020-12-02 11:01:04 +08:00
    好家伙,差一点点就要被强制发奖了,还好楼主跑得快
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 11:01:27 +08:00
    @zhengdutech
    @gesse 不自觉抖个段子,刚脱单啦哈哈哈,理想型,也是今年最开心的事情了。
    zhoushushu
    zhoushushu  
       2020-12-02 11:02:31 +08:00   ❤️ 3
    小年轻才会想东想西。。。打工的目的是啥?赚钱!只要不扣工资,在公司强奸我都无所谓。
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-12-02 11:02:36 +08:00
    他们觉得小妹妹能干 就让小妹妹去干嘛 此处不留爷 自有留爷处
    kakeiri
    kakeiri  
       2020-12-02 11:06:31 +08:00
    自己做的决定,不用想那么多,加油就好了。不管结果怎么样,也是人生的一种经历,做什么都是值得
    bk201
    bk201  
       2020-12-02 11:06:57 +08:00
    有意思的小姐姐,每次看到就想起喝酒。
    um1ng
    um1ng  
       2020-12-02 11:08:57 +08:00
    未来加油~
    a194259440
    a194259440  
       2020-12-02 11:10:25 +08:00
    这算不算人生必然经历的事情?如果算,这应该也是值得高兴的事情。
    目前我们公司也这样,因为疫情及各种原因,直属领导离职,部门领导现在直接管理部门,公司核心业务开发就落到了我头上,从国庆节来了后,到上周,项目上线,大部分时间都是加班到晚上 10 点,工资涨了 3K,算是给了安慰吧。
    vacker
    vacker  
       2020-12-02 11:15:34 +08:00 via Android
    支持楼主,这样的公司不留也罢。
    yaocai321
    yaocai321  
       2020-12-02 11:17:07 +08:00
    @littleb 开了 1.8 倍是你值那么多, 你换个地方甚至还可以 2 倍, 不是让你不看感情, 而是从你的言语中,发现你把职场上的感情看得太重, 如果你不值那么多钱, 他为什么给你开那么多, 是对你图摸不轨吗?
    TypeError
    TypeError  
       2020-12-02 11:19:33 +08:00
    和公司谈啥感情,我待现在公司也三四年了,被倒挂是明显的,但是有点期权股票可以弥补一下,
    前两年加薪还挺勤快,最近非常抠门,等禁售期过了马上变现走人

不过我倒不是特别委屈,反正不是核心岗位,这几年都没加过几次班,一周工作时间才 30 多小时
    fatpower
    fatpower  
       2020-12-02 11:20:50 +08:00
    没有谁是不能替代的,除了老板
    MrStark
    MrStark  
       2020-12-02 11:20:54 +08:00
    加油!
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 11:22:45 +08:00
    @fatpower 老板也是职业经理人,也是可以替代的。
       2020-12-02 11:25:06 +08:00
    老哥加油
    hahasong
    hahasong  
       2020-12-02 11:25:43 +08:00
    跟老领导其实风险也挺高的,工作这种事还是别掺杂感情的好,只选最适合自己的
    ligongpu
    ligongpu  
       2020-12-02 11:32:13 +08:00
    宝贝,你的头像真好看,是 GG 还是 MM
    hz570815725
    hz570815725  
       2020-12-02 11:34:09 +08:00
    楼上还有说跟老领导工作不好的,实际上两个人工作合得来比什么都好,工作方式合不来不默契怎么建立的感情?
    nicebird
    nicebird  
       2020-12-02 11:35:23 +08:00
    挺好的,总得改变。
    snoy
    snoy  
       2020-12-02 11:37:16 +08:00
    上面对你唯一的认可只有加薪加薪加薪,就和男人爱女人一样,不管女人要不要,钱一定给,其他听听就行。
    Kupanda82
    Kupanda82  
       2020-12-02 11:39:23 +08:00
    2 到 3 年就得跳一次,对齐市场薪酬,否则靠涨薪,太慢了
    ZhaoHongXuan
    ZhaoHongXuan  
       2020-12-02 11:39:24 +08:00
    盲猜是阿里
    lifefriend
    lifefriend  
       2020-12-02 11:40:09 +08:00   ❤️ 1
    LZ 没分清楚你很重要,是在领导口中还是在心中。工作之后各种奖,值几个钱?
    forbreak
    forbreak  
       2020-12-02 11:41:22 +08:00   ❤️ 1
    你要是一直跟着老领导,而且涨薪不多。看你说的公司应该不小,那么你的涨薪是跟老领导挂钩的。又不是老板直接给你涨不涨,那么大概率老领导压根没跟老板提给你涨薪的事。我觉得你跟老领导也还有风险,有的人就是说话好听,喜欢弄点小恩小惠,实际不行。 再有老领导对你关心,谁知道是不是本来就计划走人,另外方式的挖墙脚。我跟你说同事真的就只是同事。
    waising
    waising  
       2020-12-02 11:41:38 +08:00
    @snoy #45 大文豪 我悟了...
    V3EXhayongma
    V3EXhayongma  
       2020-12-02 11:42:59 +08:00   ❤️ 1
    “我可真是太宠我在乎的男人了,能做我男朋友一定是最幸福的事情了。“,哈哈哈,从楼主的自述看得出楼主是个重情重义的妹纸。祝幸福。
    cuteximi
    cuteximi  
       2020-12-02 11:52:49 +08:00
    加油💪
    cupssb
    cupssb  
       2020-12-02 11:53:24 +08:00
    谁都可以替代,所以选择自己开心且可持续的方式生活和工作最重要
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 11:55:14 +08:00
    @forbreak 老领导是项目总,我的直接上级是部门领导。项目总其实不直接管我薪酬,都是直接上级管这些,他要综合部门发展的。我知道他给我提了晋升,但是公司没批。
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 11:57:35 +08:00
    @lifefriend 一个奖 5k 吧。主要是荣誉
    mrz3333
    mrz3333  
       2020-12-02 11:57:46 +08:00 via Android
    好文笔。
    dhkjenfbfu
    dhkjenfbfu  
       2020-12-02 11:58:51 +08:00
    我觉得你选择跟老领导出去,大概率以后还是倒挂,你只是换了公司薪资变了了,但是卡你涨薪的人还在啊
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 12:02:04 +08:00
    @dhkjenfbfu 卡我涨薪的人不是老领导,老领导不是直接上级,是项目总。他很信任我,也让我觉的很在乎我。疫情期间只有他每天关注我的生活状况,同时也用的能量帮我实际解决了问题,配合的也很默契。
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2020-12-02 12:04:24 +08:00
    不要和资本家讲感情呀
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2020-12-02 12:05:33 +08:00
    失败了大不了重新找呗..
    JerryY
    JerryY  
       2020-12-02 12:07:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我昨天也被恶心到了。三年+前端面的上海 2 线互联网公司。现在在南京,面试都很顺利,最后给我开的 offer 只比我现在南京的薪资多 2k,我现在的公司还每天 50 块的饭补呢。我说你们这薪资倒挂的,我一个三年的还不如你们校招给的 offer ?他说不能这么比的…哎,真的太难了。希望楼主好运🍀
    impl
    impl  
       2020-12-02 12:15:29 +08:00
    楼主什么技术栈?顺祝好
    foMM
    foMM  
       2020-12-02 12:15:56 +08:00
    所以在澳洲的职场文化就是严禁询问工资……
    wolfzz
    wolfzz  
       2020-12-02 12:18:40 +08:00
    职场上讲什么感情
    bleepbloop
    bleepbloop  
       2020-12-02 12:31:23 +08:00
    少说话,多跳槽
    shawnsh
    shawnsh  
       2020-12-02 12:37:35 +08:00 via Android
    一讲感情你就会输的,找好伯乐才重要
    zhc
    zhc  
       2020-12-02 13:04:32 +08:00
    职场别谈感情(容易被利用, 容易不理性), 也别指望什么领导(领导也是为了自己). 提升自己硬实力才是根本. 一切都是自己争取的.
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 13:08:15 +08:00
    @zhc 你说的很对,的确是这样子。决定去老领导那也是因为本身给的薪酬,以及考虑后续的发展。本身关系好是加分项。
    @foMM 校招生的工资是明面上的,职级也是,也不用多打听。
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 13:08:55 +08:00   ❤️ 1
    @impl 不是技术所以才麻烦,本身没有太强的专业,所以反而更看情商和逻辑以及领导支持
    skywatcher
    skywatcher  
       2020-12-02 13:13:25 +08:00 via iPhone
    我感觉你说的是美团😂但是我没有证据
    lixiaojian
    lixiaojian  
       2020-12-02 13:13:37 +08:00
    没提升,没希望,趁早走。人最重要的就是开心
    yestodayHadRain
    yestodayHadRain  
       2020-12-02 13:14:38 +08:00
    这是.............之前 江小白炖螃蟹的那位?
    zzyptr
    zzyptr  
       2020-12-02 13:18:11 +08:00
    一个公司想要追求稳定,每个环节都必须是可替代的。如果整个公司维系在某几个点上可以想象有多么可怕!
    我觉得跟着老领导也不错,可能平台小了但是上面有人,机会可能更多!
    ChangeTheWorld
    ChangeTheWorld  
       2020-12-02 13:22:16 +08:00
    “我为了赚钱而工作,如果你需要忠诚那么请雇佣一条狗”
    zycz2p
    zycz2p  
       2020-12-02 13:24:09 +08:00
    祝好
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2020-12-02 13:31:49 +08:00
    把下限拉低,你可以少很多烦恼
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-12-02 13:33:14 +08:00
    你傻啊,你跟你老领导 4 年没升,到了新公司你跟着你老领导就能让你升了???
    谁知道是不是你之前公司提了 4 年却是你老领导挂了你 4 年呢?
    社会经验,社会经验
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 13:35:33 +08:00
    @CallMeReznov 老领导不是我直接上级,直接上级是另外一位。
    sa2501
    sa2501  
       2020-12-02 13:43:05 +08:00   ❤️ 1
    祝顺利,祝幸福!
    ppd
    ppd  
       2020-12-02 13:56:09 +08:00
    完蛋,感觉遇到跟你一样的情况 🐕
    snoy
    snoy  
       2020-12-02 13:56:43 +08:00
    @waising 总不能对女人说宝贝,现在手头紧,钱的事要不缓一缓~
    1up
    1up  
       2020-12-02 14:04:46 +08:00
    一篇散文
    myevery
    myevery  
       2020-12-02 14:12:39 +08:00
    @zhoushushu 看你说的这狠劲手都不自主的要感谢你一下!
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 14:14:32 +08:00
    @1up 一篇流水账。你没加狗头,我搞不清楚你是不是调侃我文笔差啊。
    daoyouma
    daoyouma  
       2020-12-02 14:16:36 +08:00
    我是来相亲的
    dongcxcx
    dongcxcx  
       2020-12-02 14:16:51 +08:00
    @skywatcher 不是没有秋季晋升了吗应该不是
    zhuyichen1017
       2020-12-02 14:19:23 +08:00
    @littleb 这个 5k 是月 base 吗???卧槽,我来了快 2 年涨了 1000 多,本以为看帖子很悲惨了,原来我更惨。。。。
       2020-12-02 14:22:58 +08:00
    哎,目前待的公司 base 也低,进来涨了 1k 多,然后 11 月份找工作,过了两个算是二线厂,被疯狂压涨幅,给了个校招价。我也是醉了
    Vhc001
    Vhc001  
       2020-12-02 14:27:30 +08:00
    1.8 倍,可以的
    huZhao
    huZhao  
       2020-12-02 14:33:41 +08:00   ❤️ 1
    刚步入社会,经常有领导和我说,不要在乎薪资,熬几年有经验了,薪资自然就高了。。

几年过后,发现实习生工资真高,上司给我说,年轻人能熬夜,得多奖励。
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2020-12-02 14:34:50 +08:00   ❤️ 1
    最近看到一段话,大概意思就是说,你老觉得自己在公司是无可替代,但其实老板只是想找这个价位能干更多事情的人,当你是这个价位时,你对于公司是无可替代的,而当你提出加薪后,你的无可替代性就被打破了。。。
    dongdongdong
    dongdongdong  
       2020-12-02 14:35:58 +08:00
    想知道啥岗位呀
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 14:36:51 +08:00
    @zhuyichen1017 月的,不过我本身也低

@huZhao 还有说法是,不要着急,你自己做好自己的事情,不要总想着这些,领导会有安排的
    lifefriend
    lifefriend  
       2020-12-02 14:40:18 +08:00
    跳槽别想那么,涨新多少,涨 30%以上就考虑
    JackPJ
    JackPJ  
       2020-12-02 14:40:34 +08:00
    我最近也是,虽然是工作一年的新人,但是负责部门大部分的产品工作,工资倒钩就不说,别人能拿多少那是别人的本事,问题是调薪明明可以有更高的涨幅,却给我说要考虑公司制度,不能一次性涨这么多,要考虑其他员工,我只有黑人问号???,加上领导离职和一些勾心斗角的事情,觉得特没意思就离职了
    huZhao
    huZhao  
       2020-12-02 14:42:19 +08:00
    @littleb 最后小结局会给你说,

是金子总会发光,吃干抹净,劝离。

但被某大厂录用后,

还会挽留画饼给点甜头。
    across
    across  
       2020-12-02 14:43:42 +08:00
    这不是年初疫情时,上司关照隔离的那个么。

问我为什么记得,当然是因为妹子发的帖啊!
    littleb
    littleb  
    OP
       2020-12-02 14:48:06 +08:00
    @lifefriend 涨薪超 50%啦。
    @huZhao 好希望被优化,这样我还能拿到 5 个月的钱啊!!!为啥不优化我
    @across 对,就是那个上司在挖我呀
    lifefriend
    lifefriend  
       2020-12-02 14:49:57 +08:00
    超 50%,那你想什么,直接去入职吧
    madpecker009
    madpecker009  
       2020-12-02 14:51:50 +08:00
    @zhoushushu 还有这种好事??
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1486 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:51 · PVG 07:51 · LAX 16:51 · JFK 19:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.