V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
perpetually
V2EX  ›  问与答

家里在城市一套房也没有,父母还想在农村建房,我该怎么说服他们?

•  
  •   perpetually · 2021-02-01 09:08:16 +08:00 · 20157 次点击
    这是一个创建于 1173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    坐标湖南某 18 线城市乡镇:
    1 家里目前在镇上已经有一套房子了,只有父母两口在住,这套房子差不多就是个小别墅吧,有 3 层 12 个房间,我除了过年,平时几乎不回家住。爸妈在这里做点小生意,生活了快 20 年了。爷爷去年去世了,他是家里唯一的老人。

2 爷爷去世以后老宅还健在,其实他的老宅距离父母现在住的房子也不过 2km,所以爷爷去世之前都是父母照顾他,说实话父母是土生土长的农民思想,我不是说瞧不起农民,我自己也是农村出生的,只是他们的思想我实在无法理解

3 父亲的意思要在爷爷住的老宅这里将来推掉在建设一套房子,预算 30 万。我问了一下他们有多少存款,他们没有明确和我说但是母亲的意思是有个 30-40 万,也就是说这套房子会耗掉他们几乎所有的积蓄。

4 父母的意思是现在住的这套房子是他们结婚以后买的,他们认为先成家后立业,以自己 25 年前的经历来看待今年的价值观,他们对城市的商品房一无所知,认为城市的房子和乡村是一样的,只有居住属性,没有增值,教育,医疗或者其他价值,房子买了不住是浪费,他们也不相信商品房会升值,更别提贷款买房,他们对现在的资本社会一无所住。甚至认为北上广深的房子和农村的自建房没什么区别,而且农村自建房住的更舒服,何必去城市买房,并且认为现在婚后这套房子都不算是老家,一定要在爷爷死掉的老宅住到自己死,以后葬在山上这才叫落叶归根。所以他们准备用毕生积蓄去老家建房,给自己养老做准备。

5 他们认为如果我结婚在城市没有房子是理所当然的事情,没有房子一样可以很顺利结婚,并且未来找个城市的女朋友回老家生活这是理所当然的。并且认为城市和农村没什么区别,从来不向往城市的生活,并且也不打算老了去城里住,并且还认为我将来年纪大了一定会回到农村给他们养老送终,就算是我以后靠自己的能力在城市买房了,他们也认为我应该和他们一样落叶归根,不要留在异乡,哪怕是北上广深,在他们眼里也不过是外地,和老宅自建房比,不值一提。

6 我尝试过和他们解释,农村的房子没有什么价值,而且我家不是没有房子,农村现在已经有套房了,反而是城里连个厕所都没有,将来父母身体抱恙,或者年纪大了养老,现在在长沙买套房,未来不管是自主还是回农村住可以住,不想住将来也可以卖掉,城市的医疗水平,教育水平都是远远超过现在的 18 线的。这样也方便我未开照顾他们,毕竟未来回到长沙对于我来说没什么问题,但是我未来肯定不可能回农村生活,这种 18 线城市一个互联网企业也没有,我在这里怎么可能有饭吃,就算回老家我也是回到长沙这种城市把父母接过来住,毕竟自己去农村生存都成问题,怎么可能和他们一样在农村天天守着老头子,就算百年之后了,埋在山上我就想问问这谁找的到坟墓在哪?现在不都是埋在公园里面,每年清明节去烧点香么?

7 父母是 70 后都有很多兄弟姐妹,他们还是有那种老一辈的血浓于水的思想,并不懂现在独生子女和当今社会人们生活方式的改变。始终认为孩子未来等父母老了一定要在农村陪伴父母,而不是有自己的事业远走他乡,哪怕是你在北上广深成家立业耗费了你毕生精力在他们眼里也不过是异乡游子,不过如此。

8 父母现在还开始催婚,我听到这个就后悔回来了,以后过年都不想回家了,我尝试过和他们解释现在大家都是独生子女,就算将来结婚了也是 2 个孩子养 4 个老人,如果有了娃,还要自己带孩子,孩子不可能放在农村来留守的。我们压力已经很大了,幸好我现在还没结婚,没有太多家庭压力,否则未来父母积蓄全部用来农村盖楼,我估计结婚是不可能结婚了,然后还要靠自己买房在城市苟延残喘,和他们解释这些他们就是认为不都是这样过来的么,反正我也就多双筷子的事情不就这样长大了,没什么了不起。我感觉自己要崩溃了

第 1 条附言  ·  2021-02-01 09:55:38 +08:00
    我说了这么多想表达一个核心的意思是:我希望父母把这笔钱留给自己养老,不管是去城市买套房子作为投资还是现金存银行哪怕会贬值我都没有意见,但是在农村盖楼这笔钱就真的砸了,以后我们这个家生活压力只会更大。
    并不是说要父母给我买房,因为我也不再长沙工作,说实话未来会不会回长沙这个我根本不确定,只是因为父母在湖南所以我推荐他们在长沙买套房给自己养老,并不是说给我在长沙买套房,如果他们在长沙我就算在外地回长沙比去 18 线方便很多吧?医疗设备什么的肯定也比 18 线方便吧?我是从没想过他们把这笔钱给我买,而且说实话 30 来万也完全解决不了我的问题,我只是希望他们不要再给我产生问题就阿弥陀佛了
    第 2 条附言  ·  2021-02-01 13:23:45 +08:00
    其实父母这点钱对于我来说是杯水车薪,很多人以为我写这个话题是要借父母的钱给自己买房,其实我自己的收入和储蓄比父母高,大家都是程序员这三四十万不就是一两年薪水的事情么?很多人觉得这笔钱对我来说很重要似乎是个天文数字,其实不是,这笔钱只是对于我父母来说很重要,因此才对我很重要,而不是我需要这笔钱做什么,我想买的房子远远不是 30 万能解决的,我只是希望这 30 万能帮父母安度晚年,对于我而言这笔钱的价值就已经发货到极致了,我自己买房将来成家肯定是我自己来解决,那肯定不是一个 30 万,甚至几个 30 万能解决的,一线新一线城市的生活成本如何各位比我清楚
    第 3 条附言  ·  2021-02-01 17:55:52 +08:00

已经没有任何挽回的余地了,最终的解决方案就是父母坚决要在老宅盖楼,花多少钱我不确定,应该是至少30万全没了,我未来肯定也不会回来农村了,毕竟这里也没饭吃,保守估计5年之内杭州买房肯定不太可能了,结婚就更别说了30岁以后在考虑吧,这笔资产就当打水飘了,就当这2年白干了

305 条回复    2021-02-04 19:33:49 +08:00
    1  2  3  4  
    kingfor
    kingfor  
       2021-02-02 17:19:05 +08:00
    从他人口袋里面拿钱,将自己的想法放入他人脑袋中,都是难上加难.
    可以向父母建议先将一层,占住地基,又省下部分钱.
    kingfor
    kingfor  
       2021-02-02 17:21:38 +08:00
    前两年我遇到类似和父母的观念冲突,但是我的意见未被采纳./笑哭
    ohmyself
    ohmyself  
       2021-02-03 07:59:03 +08:00
    你拿一笔钱去长沙付个定金,问你爹说定金付了缺点首付看能不能借你个二三十,这样他们就不够钱盖房子了。年轻人要学会和老人的沟通方式,我相信只要是亲生的,你说定金好几万不可能让你亏掉不借你钱的。
    heylogo
    heylogo  
       2021-02-03 08:55:13 +08:00
    @perpetually #299 你都这么说了,我也不好说什么了
    wgsgyes
    wgsgyes  
       2021-02-04 19:33:49 +08:00
    @perpetually 湖南哪里农村呢?长株潭一带?湘西湘南?不同地方的农村还是不一样的,投资价值需要仔细分析,当然农村房子的流动性是个大问题,耐心还是能卖掉的。另外个人建议,没有毛爷爷的本事,就别学人跟父母顶牛。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   871 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:50 · PVG 05:50 · LAX 14:50 · JFK 17:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.