V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhoudaiyu
V2EX  ›  职场话题

兄弟们有被领导突然强行安排换开发语言的吗?

•   zhoudaiyu · 2021-02-04 19:30:09 +08:00 · 7236 次点击
    这是一个创建于 1169 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小运开一枚,之前所有项目都是 Python 开发,写 Go 代码不超过 50 行,连切片和数组都不知道。前段时间配合一个同事( A )做了个组件(他用 Go 我还是 Python,其实他写 Go 也不是很久,但是已经写过一个小组件了,比我懂得多不少)。后面领导说这个东西必须有前端,然后由于我去年和领导说过比较抵触前端,他安排 A 去做了前端,然后自然后端的开发任务是我来做,而且接着用 Go 去 WEB 开发。这个项目 A 做的时候几乎没用什么包,就 orm 用了一下 xorm,http 这块直接用的 net/http,没上框架,这就导致我解析个 url 里面的参数都很麻烦,更别说什么鉴权什么的了,和再加上我本来就没写过 Go,这就导致开发进度慢,用 django 可能 2 天就做差不多了,现在 3 天了刚出了 10 个接口。然后领导又很着急要这块功能,前端也在催,反正很不爽。我觉得:1 、用 Go 做 web 并非必须,通过数据库解耦,Web 层完全可以用 Django 实现,我们对 Go 的了解都没有 Python 深,出问题不好查; 2 、领导根本不了解 Go,公司也没正统的 Go 开发的项目,0 配套开发和调试环境; 3 、这个组件我认为没有 Web 端也没啥影响,因为基本就看看日志就可以了,配置啥的可能 1 年动不了几次。大家怎么看?
    75 条回复    2021-02-07 09:55:10 +08:00
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2021-02-04 19:44:18 +08:00
    领导发工资让你学新语言有啥不爽的。
    虽然我在公司用 java,回家写 python,但如果老板突然让我转 go,我还是很乐意的。
    Lee2019
    Lee2019  
       2021-02-04 19:53:34 +08:00
    运维开发的话,用 python 挺好的呀
    没有必须转 go 的需求吧
    不过既然要改就改呗,简历上还能多写一门语言
    herozzm
    herozzm  
       2021-02-04 19:57:41 +08:00 via Android
    要我很高兴 拿工资学习
    oneforallsoft
    oneforallsoft  
       2021-02-04 19:58:17 +08:00
    12 年前被从 java 转 php 没我惨吧 还是在福报市
    根本找不到好工作的

为了在技术上突破 还大量看 c 源码 简直狗屎 后悔
    Yc1992
    Yc1992  
       2021-02-04 20:05:20 +08:00   ❤️ 9
    go 转前端都写完了,你 python 转 go 还没搞定?
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-02-04 20:17:25 +08:00
    楼上都不认真读题. 慢慢转当然没毛病, 但是楼主现在是急着要出成果... 我觉得你还是好好跟老板谈谈
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 20:23:10 +08:00
    @zmxnv123 #1 要是真是“学”就好了😂

@Lee2019 #2 但是了解并不深,而且越写我越不喜欢这个语言

@herozzm #3 要出活的啊,还急(急着吹 b )

@oneforallsoft #4 C 是真的难
    @Yc1992 #5 我也不是没写过前端,vue+element 写过一个特小的工程,架子都是别人搭的,写完了就觉得我不适合干这个😂

@wzzzx #6 估计他是想通过这个小玩意以后能让我们能看 k8s 的代码吧,这个项目其实没啥含金量
    ym1ng
    ym1ng  
       2021-02-04 20:24:25 +08:00
    换 gin 重写(逃
    mumubin
    mumubin  
       2021-02-04 20:24:58 +08:00
    羡慕转 go 的,我就想写 go
    godcc
    godcc  
       2021-02-04 21:06:15 +08:00
    java 转的 go,感觉 go 写着很舒服
    cgpiao
    cgpiao  
       2021-02-04 21:26:08 +08:00
    看未来计划。
    比如想在公司一直拼的话无所谓吧,自己有自己的打算,换工作,跳槽什么的那就不接受。
    我现在写 java 未来换成 erp 二次开发,我就接受了。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 21:36:48 +08:00 via iPhone
    @cgpiao 还没想好 erp 不也是 java 么
    @ym1ng 时间恐怕不够
    @mumubin 老哥写啥的
    @godcc python 转 go 觉得 python 太香了
    chenqh
    chenqh  
       2021-02-04 21:37:52 +08:00
    @zhoudaiyu golang 从语言来讲,除了性能,基本很难让人喜欢的,当时 golang 有大公司用,如果想跳的好一点,还是要学 golang
    chenqh
    chenqh  
       2021-02-04 21:39:20 +08:00
    感觉 golang 的 orm 就是就是垃圾的不行,感觉 golang 这种语言,还是该配 mongo
    cgpiao
    cgpiao  
       2021-02-04 21:43:13 +08:00 via iPhone
    @zhoudaiyu 二次开发,不是开发一个 erp. 不是 java,也就是完全的换行业了。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-02-04 21:44:15 +08:00 via Android
    这情况,我建议你离职。

于个人:企业没有考虑过你的感受,显然是不尊重你。换个公司,肯定是好事。

于企业:招了一个这么懒惰的程序员,这风格混事业绝对是没有任何前途可言。你离职对企业是个好事,可以换个有前途的人。我想知道工作十年以上的码农,有多少人只用一个语言。
    mumubin
    mumubin  
       2021-02-04 21:44:30 +08:00
    @zhoudaiyu 我啊,最近的工作是 devops tools 开发,主要 Java 和 python,十分讨厌写 python,云服务后都是 golang,那是未来
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 21:49:41 +08:00 via iPhone
    @djoiwhud 关键是我不知道为什么非得用 Go 不可,部门和公司技术栈里就没这个语言,这和懒惰有啥关系,把所有语言都写一遍 CRUD 就是不懒惰了?
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 21:50:50 +08:00 via iPhone
    @chenqh django 的 orm 太香了主要😂
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 21:51:25 +08:00 via iPhone
    @mumubin 为啥不喜欢 py 啊
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-02-04 21:55:09 +08:00 via Android
    @zhoudaiyu

那五年前有几个企业的开发语言有 go ?或者现在又有几个企业的技术方案用 rust ?

好奇问一下,你是不是培训机构出来。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 21:59:00 +08:00 via iPhone
    @djoiwhud 实在不明白你的逻辑,我是不是培训班出来的和这个有关系吗?是培训班出来的怎么样,不是又怎么样?你是培训班出来的吗?
    NexTooo
    NexTooo  
       2021-02-04 22:00:49 +08:00
    没啥必要那就是领导喜欢咯。。看你愿不愿意忍吧,你这算好了。
    曾经有家让我换.net 来着,我思索之后,走了。。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 22:01:39 +08:00 via iPhone
    @NexTooo 啊这,为啥突然换这个
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 22:04:26 +08:00 via iPhone
    @djoiwhud 不喜欢 Go 就是懒惰就是培训班出来的?那您不是培训班的现在是不是就是换着语言写 Hello World 呀?反正用最新的语言就好了!那真是太棒了呢!
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-04 22:06:54 +08:00 via iPhone
    @djoiwhud 工作十年以上就用一门语言怎么了?你一辈子能把 Python 整明白吗?
    wheeler
    wheeler  
       2021-02-04 22:24:25 +08:00 via iPhone
    遇到过,让我从 C 转写汇编的。
    ErwinCheung
    ErwinCheung  
       2021-02-04 22:45:56 +08:00
    @zhoudaiyu 哈哈哈哈哈
    iFOURYTWOLF
    iFOURYTWOLF  
       2021-02-04 23:38:55 +08:00
    领导想让我从 Java/Golang 转 C++,他的理由是他认为不会 C++的程序员不是好程序员
       2021-02-04 23:46:44 +08:00 via Android
    从 go 的前景来说,转 go 也可以。如果是让你转 PHP 我会拒绝。这就是 49 年入国军
    smilingsun
    smilingsun  
       2021-02-05 05:40:32 +08:00
    话说这时候不应该和 A 同事搞好关系,让他带你写嘛,反正他前端写完了
    beidounanxizi
    beidounanxizi  
       2021-02-05 07:47:22 +08:00
    写 go 没问题 市场上有大公司背书。让你写 perl c# 你就哭去吧
    dongguangming
    dongguangming  
       2021-02-05 07:55:30 +08:00
    有什么关系呢
    Keyes
    Keyes  
       2021-02-05 08:44:27 +08:00 via iPhone
    @beidounanxizi C#愤愤不平:呸
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2021-02-05 09:24:57 +08:00
    领导没让我转,我还是自学了一点 go,有机会就在新的小项目上用。
    NexTooo
    NexTooo  
       2021-02-05 09:37:54 +08:00
    @zhoudaiyu 本来就是做这个的,招我进来是想做别的。然后进去闲了一个月,领导盘算下算了还是用.NET 吧……
    imjamespond
    imjamespond  
       2021-02-05 09:41:48 +08:00
    都是接口仔的活,用什么语言有啥区别呢?~~~~~~~~~~~~~
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2021-02-05 10:00:24 +08:00
    不对啊,他们不是说 go 语法简单、上手快、效率高?
    drackzy
    drackzy  
       2021-02-05 10:15:18 +08:00
    说话可能有点难听,但是 go 开发薪资和薪资上限比 python web 高多了。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-05 10:16:34 +08:00
    @drackzy 我觉得 Go 是不是更加适合写那种组件,比如代理啥的?
    emSaVya
    emSaVya  
       2021-02-05 10:33:28 +08:00
    有 语言来回换 进公司一年多 写了一个完整的 java 项目 现在并行一个 go 项目 主项目是 cpp
    wr516516
    wr516516  
       2021-02-05 10:38:02 +08:00   ❤️ 1
    @djoiwhud 没搞懂你再说什么?五年前没有 go 开发怎么?
    第一你愿意学可以学,不愿意学的人又怎么了?领导让你学 go 你就得学?那怎么着要是让你考二建你也去?
    第二公司这种没有学习时间直接上手也代码也不是学习,你既没时间也没精力去搞明白这个东西怎么运转的.无外乎就是比葫芦画瓢的完成功能

好奇问一下,你是不是没有过在公司突然转语言的经历。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-05 10:41:23 +08:00
    @wr516516 真不明白这个人在想啥,已经 block 了
    xpfd
    xpfd  
       2021-02-05 10:44:27 +08:00
    屁大点儿事儿 这不是很正常的操作吗? 正好跟老板提需求 要求增加培训的 budget 怕啥 熟悉一门语言有半个月 一个月 足够了
    bleepbloop
    bleepbloop  
       2021-02-05 10:49:27 +08:00
    @drackzy “go 开发薪资和薪资上限比 python web 高多了”, 请问哪里来的数据?
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-05 10:53:58 +08:00
    @xpfd 哪有啥预算,就是强行让你用,还得出活
    leafre
    leafre  
       2021-02-05 10:55:11 +08:00
    六字真言
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-05 10:56:51 +08:00
    @leafre 不是 9 字吗?(狗头
    lancelock
    lancelock  
       2021-02-05 10:59:11 +08:00
    要看转什么了,有的方向我很乐意,有的不能接受。

go 的话算是个折中的选择,虽然我也不喜欢这门语言,但前景还不错,收入也算高,也不是很卷

其实我自己也用 go 写过一个 web 项目,也是边学边写的,感觉也没什么障碍啊,写起来还算顺畅,我用的 gin,要不你也上个框架吧,或者自己封装一下
    TRYADXSRT
    TRYADXSRT  
       2021-02-05 11:13:16 +08:00
    beego 可以试试
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-02-05 11:20:30 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @wr516516

阅读理解这么差怪我?楼主说在 18 层说:
    “部门和公司技术栈里就没这个语言”。

我举例说明难道其他公司五年前就有 go 开发?别的公司就可以从零开始组建新的方案,换楼主这里就不行了,必须得已经有这个方案部门?

v 站很少阅读能力这么差的。

我写了十年代码,主语言 cpp 写了四年,后面开始各种语言切换,需要什么用什么,从不讲理由。

不能理解我的说法的,都是没有事业心态的人。工作心态还处于非常幼稚的和团队关系默认假设性的敌对。

我见过最 low 的码农是开口闭口把英语不好当借口拒绝规范命名的,这么点屁事就能搬出各种奇葩理由,事业上绝对没有任何前景。

对非初创团队非 demo 阶段,整体的移除 python 是非常合适的做法。

楼主提到的喜欢 python 主要是因为 orm,然而 python django (猜测用的 django )那种 orm 的局限性非常大,只适合做简单的需求,我猜测他根本没见过复杂业务。
    v2orz
    v2orz  
       2021-02-05 11:24:26 +08:00
    挺好的机会
    只要不让我转 c/c++/rust(能力有限,转不过去)、perl 、delphi 这种
    对于 kotlin 、golang 、py 、Js/TypeScript 等等这些我都觉得挺不错的,也是个证明自己学习能力的机会
    我也愿意花个人时间去学这些
    PEAL
    PEAL  
       2021-02-05 11:24:59 +08:00
    如果符合自己的职业规划,果断转,如果是自己不喜欢的或者像是后端转前端这个大转,直接跑路好了。
    0Zed
    0Zed  
       2021-02-05 11:25:53 +08:00
    好事啊,工作时间学习新技能,这都是资本啊
    lpgph
    lpgph  
       2021-02-05 11:37:27 +08:00
    Js/TypeScript java kotlin vue+element react+antd python 其中 python 用的不多 与 shell 做一些小工具 大型项目没上过
    其他属于重度使用 golang 目前没怎么用过 之前用 hugo 搭博客看一些 实践没怎么用 有时候自己做些东西需要学一些新东西 = = 我之前看哪本书来着 建议每年尝试一门语言
    alw
    alw  
       2021-02-05 11:49:58 +08:00
    我一直觉得 带薪学习 是好事。
    suyuyu
    suyuyu  
       2021-02-05 12:21:20 +08:00
    带薪学习你有啥不爽的
    Garland
    Garland  
       2021-02-05 12:23:52 +08:00
    羡慕转 go 的,我就想写 go
    jjx
    jjx  
       2021-02-05 12:30:58 +08:00
    运维开发

用 go 的确不是很合适
    JamesR
    JamesR  
       2021-02-05 13:10:08 +08:00
    支持楼主,该需求比较简单,Django 实现即可。
    可以侧面打听下是不是外包?正经公司变外包公司,可以考虑骑驴找马了。
    wangyzj
    wangyzj  
       2021-02-05 13:19:13 +08:00
    不管合不合适,就是刷一波 kpi 而已
    winfield
    winfield  
       2021-02-05 13:20:18 +08:00
    @oneforallsoft #4 现在转回 Java 了吗
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-05 13:30:45 +08:00
    @JamesR 正规公司呀,不是外包
    JamesR
    JamesR  
       2021-02-05 13:34:01 +08:00
    @zhoudaiyu #63 不是就好。
    zhoudaiyu
    zhoudaiyu  
    OP
       2021-02-05 13:43:23 +08:00
    @JamesR 感觉就像上面老哥说的就是个刷 kpi 的东西
    chenqh
    chenqh  
       2021-02-05 14:29:29 +08:00
    关键是 golang 有大公司用,py 大公司用的少呀,所以 golang 还是要学
    nimdanoob
    nimdanoob  
       2021-02-05 14:35:20 +08:00
    以提高生产力为前提, 还是用 django 吧。
    winglight2016
    winglight2016  
       2021-02-05 14:43:19 +08:00
    我感觉三天写十个接口这个速度蛮快的呀,还要怎么提速啊?几年前我也用过 go,感觉现成的库非常少,缺少轮子,现在不知道有没有解决这个问题。
    goodboy95
    goodboy95  
       2021-02-05 16:13:46 +08:00
    所以现在在 v2 除了纯技术的问题之外就别问别的问题了,问了一般也没用,上面 10+个没看清就急着装 b 的家伙已经说明了一切
    yuyu2140
    yuyu2140  
       2021-02-05 16:21:26 +08:00
    多大点事啊,我进公司是 java 和 kotlin,再后面领导让接手 c#,去年开始接手 js html css,简直了,不要问为什么,问就一把梭。现在回头看,个人觉得这是好事,带薪学习新东西啊。
    seven123
    seven123  
       2021-02-06 09:49:25 +08:00
    带薪学习呗,go 简单写写又不是很难,我也是做 python 的,后面 go,java,前端,都写了个遍。起初我也有这种想法。但是后来也只是把语言视为一种工具,合适的场景就用合适的语言呗或者领导要求用什么就用什么,谁还不是个打工人喃
    newmlp
    newmlp  
       2021-02-06 10:07:05 +08:00
    带薪学习,美滋滋啊,有啥不好的
    wnpllrzodiac
    wnpllrzodiac  
       2021-02-06 12:59:58 +08:00 via Android
    培训班学习的时间公司报销?
    noparking188
    noparking188  
       2021-02-06 20:22:38 +08:00
    抽空赶紧用 Python 写好交付,如果对方坚持要 Go 写,说明不是因为急着赶工认为从头换语言开发耽误时间,那就让领导找个人给你培训下,再给点时间学习熟悉
    再不行,就是为难你胖虎,赶紧刷题
    suners
    suners  
       2021-02-07 09:55:10 +08:00
    其实也没有啥不好的,干这一行的,一直都是一专多能,平时也要抽时间多学习其他方向的技术,何况带薪学习,不亏不亏😀
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5268 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 05:57 · PVG 13:57 · LAX 22:57 · JFK 01:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.