V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gftfl
V2EX  ›  淘宝

终于见识到天猫的售后了,怎么可以这样差,刻骨铭心的体验

•   gftfl · 271 天前 · 30559 次点击
    这是一个创建于 271 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    以前就听说过天猫售后,没问题还好,万一碰到不良商家,天猫售后没有任何保障,消费者权益得不到任何保障的说法。这次真真正正地领教了一回。

过程:
    1 、在天猫买了个商品,价值近两万。收到货后发现包装被拆过,产品质量也有问题。
    2 、递交售后,商家拒绝退货,申请小二介入。
    3 、小二让递交商品质量问题凭证,上传视频凭证,证明商品质量问题。
    4 、小二对凭证不认可,关闭了维权入口,关闭了售后入口。

体验:
    期间电话和天猫客服沟通过多次,总体感觉天猫客服对消费者是充满敌意的,在天猫客服眼里,消费者是有原罪的,商家天生正义的。
    天猫客服能用礼貌的说话语言,把你消费者气的浑身发抖,对付消费者的功力非凡。
    我一度怀疑和我沟通的是不是天猫消费者服务热线,而是商家保护热线。在天猫客服的眼里,消费者是他们的敌人。

目前情况:
    天猫客服在电话里对我的质问,没有任何其他回复,装聋作哑后礼貌地表示他们没办法,消费者你损失就损失吧,你认了吧,我们天猫无能为力。
    天猫因为不认同我递交的凭证,判定维权不成立,不说明需要递交什么凭证才是有效的,也没让再次递交他们认可的凭证,在后台关闭了我订单所有的售后、维权入口。现在天猫是让我私下和商家进行售后,和天猫没有任何关系。

现在花了近两万买了个废品摆在家里。
    已经在 315 递交了投诉,但是有没有效果我并没保太多希望。已经整理所有和商家、天猫后台、天猫客服等等的截图和通话录音,发到 WB 曝光下这些黑幕。
    我想,这会成为我将来不愿回忆的一段痛苦经历吧。

发这个帖子目的是说说经历,大家以后购买贵重物品等等,还是老老实实京东吧,京东这么多年的售后和客服口碑是实实在在用良心做出来的。天猫,并不可信。
    第 1 条附言  ·  270 天前
    好多朋友问我更详细的过程资料等,我想了想:
    第一我现在还没系统整理,现在还没有心情和精力整理,恳请理解;
    第二现在这个事情还在递交消协和等待递交互联网法院中,我想等这事稍告一段落,再统一整理把整个过程包括后台沟通截图、邮件短信记录、相关录音等发出来

这是一个今天邮件截图,刚才接到了自称天猫客服的电话,我对截图上的问题质问他,他也没给我个有建设性的答复:

一、维权判定不成立,就系统自动关闭维权和售后功能;
    二、我没有正确选择售后选项,不应该选择商品质量问题而应该选择七天无理由退货,而只有一次机会,现在已经不能了。

(意味着因为天猫客服剥夺了我所有的消费者权益,包括商品售后、七天无理由退货承诺等等)

三、告知我,现在只有不经过天猫系统的售后流程,私自和商家售后,没有其他任何办法
    73 条回复    2021-03-09 20:44:25 +08:00
    justfindu
    justfindu  
       271 天前
    这种情况一般找天猫公司所在地的工商所直接定投, 再找商家所在的工商所直接定投.
    jedicxl
    jedicxl  
       270 天前
    2 万的什么东西啊?
    ferock
    ferock  
       270 天前 via iPhone
    天猫的思路还停留在,他只是撮合,你自己和商家自己去扯皮的阶段。如果你诉讼,信不信,他们的法务会反驳为主体不明确。
    xiaofeifei8
    xiaofeifei8  
       270 天前
    按一楼的方法办,我有次在天猫买了个柜子结果发错货,商家死活不认,天猫投诉客服都是站在商家的立场说话,最后投诉到天猫公司主体当地的工商(或者是消费者协会)具体我记不起来了,最后退货退运费。

从此天猫淘宝一生黑。
    testver
    testver  
       270 天前   ❤️ 1
    500 块以上的,一律京东自营。
    terence4444
    terence4444  
    天猫商家都是交了保护费的
    goofansu
    goofansu  
    大件还是京东自营好
    leopard080264
    leopard080264  
       270 天前
    大概率是 MacBook pro 之类的
    k9982874
    k9982874  
       270 天前 via iPad   ❤️ 1
    我一直都说平台上的商家才是淘宝天猫的客户,他们管理费广告费等各种费用给平台,他们才是平台的衣食父母。普通消费者不能给平台贡献任何直接收入。凭什么平台要打击衣食父母保护普通消费者?
    jd 的运营模式本质不同,它(自营)从消费者直接获利,所以 jd 售后普遍要好。
    visvim
    visvim  
       270 天前
    WB 呢 看看
    hoyixi
    hoyixi  
       270 天前   ❤️ 3
    某猫每年收商家多少钱知道吗(不算流量费),消费者连差评入口都没有,这叫收了保护费自然要做事
    iConnect
    iConnect  
       270 天前 via Android
    楼主买的什么货,好让大家避个坑
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @k9982874 是的。
    天猫小二用礼貌的语言口气和我沟通,然后让我明白一个道理:我们天猫就和商家一起坑你了,你能奈我何?什么,你要投诉我小二,那我主动帮你递交对我的投诉吧(讽刺吗)。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @hoyixi
    是的。
    天猫小二用礼貌的语言口气和我沟通,然后让我明白一个道理:我们天猫就和商家一起坑你了,你能奈我何?什么,你要投诉我小二,那我主动帮你递交对我的投诉吧(讽刺吗)。
    3dwelcome
    3dwelcome  
    楼主买的什么货?是电子产品吗?
    mrz3333
    mrz3333  
    前天在淘宝的小米旗舰店买的红米 ax6,顺丰到货开口处压扁。问了客服返 20 元店铺物品,我也懒得在看。路由器正常就行
    nodin
    nodin  
    淘宝天猫赚的是商家的钱,保护的是商家。所以需要售后的不到淘宝天猫。不需要售后的哪里便宜哪里买。
    ZField
    ZField  
       270 天前
    阿里系的软件没几个能用的了
    johnsonshu
    johnsonshu  
    我买的硬盘心大一直没去验货。 后来 4 个月后才验货,竟然是个废盘。该死的店小二不理我,淘宝帮我解决了。
    johnsonshu
    johnsonshu  
    感觉不去天猫,淘宝反而帮你维权
    breaker911
    breaker911  
    先去消协投诉吧 不行就互联网法院 别去找球王踢球了
    Stain5
    Stain5  
       270 天前   ❤️ 1
    考虑到你买到的东西的特殊性,价值 20k 还不能无理由退货

我猜你在京东也可能遇到同样的结果

说实话,这件事还没闹到上法庭呢,你觉得这是一段痛苦经历,无非是生活上没经过多少挫折而已,我觉得你应该对生活多一些感激,而不是因为一小段路没有铺地毯,让你踩到石子了就痛苦不堪
    idragonet
    idragonet  
       270 天前
    大东西肯定京东自营!!!
    darknighten
    darknighten  
       270 天前
    一般我选淘宝、拼多多的时候,就默认放弃售后服务了
    akira
    akira  
       270 天前
    小二对凭证不认可 // 认可的话 这个才是重点 吧
    chitanda
    chitanda  
       270 天前
    我现在能 pdd 就不去淘宝,贵重的想要售后的就去京东
    bijue
    bijue  
    搜狐那个平台呢,有没有投诉
    nuk
    nuk  
       270 天前
    大件我现在一般都官方实体店买,现场拆包。
    以前在强哥那里收到不少二手货
    iyu90
    iyu90  
    套路猫商家是马资本家他爹,差评都直接没有了,你怎么敢在这种平台买东西???钱多烧的慌吧
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @Stain5
    未经他人苦,莫劝他人善。
    祝你早上好。
    Stain5
    Stain5  
       270 天前   ❤️ 2
    @gftfl
    未经他人苦,莫劝他人善。
    Cielsky
    Cielsky  
    两万的东西不验货吗。
    就算你去京东也是差不多的结果。
    像便宜的东西商家一般为了省事都直接接受退款退货的。
    zsxzy
    zsxzy  
       270 天前
    直接杭州互联网法院起诉
    lmmortal
    lmmortal  
    买的什么东西?有什么质量问题?能不能说详细点
       270 天前   ❤️ 2
    这是隔壁来的吧。

以下为引用:

最主要的:什么商品,商品什么质量问题,你传给小二的证据是什么,都没有,你让大家怎么帮你辨别?
    仅凭你一言之词是有失公允的!
    matoi
    我一开始也是这么想的,后来觉着也许楼主是买了个娃娃,所以不好意思贴出了 发表于 3 小时前
    wcn
    我只是发段经历而已,也没让你来评公允啊。你的公允对我也没帮助啊,要是你能挽回我的损失,我可以发的啊。 发表于 昨天 18:54

睡在键盘上 发表于 2021-3-6 17:58
    最主要的:什么商品,商品什么质量问题,你传给小二的证据是什么,都没有,你让大家怎么帮你辨别?
    仅凭你 ...

没让你辨别。我也不需要你的辨别。我说了,只是发出一个经历,告诉大家天猫并不可信。
    如此而已。
    苍老实
    你告诉大家天猫并不可信,然后说不需要证据和描述?天猫是不是可以告你诽谤?兄弟,男人要理性一点 发表于 昨天 21:12
    wjj
    层主说的没错,啥也没说清楚就直接天猫不可信呢 发表于 昨天 21:09
    miku831
    miku831  
       270 天前
    还是没说东西本身啥情况啊,一般过于贵重的东西一定要当场验货录视频
    lo5252
    lo5252  
    去年我也在天猫维权一次,小二全程向着商家。以后大件还是京东吧
    visvim
    visvim  
       270 天前
    V2 是可以上传图片,楼主知道吗? 2 万元商品的纠纷,跑来发帖,图都不贴下。大家都能怎么回事
    nanekino
    nanekino  
       270 天前
    昨天才在 loc 看到你,今天又跑到 v2 来发帖了,倒是上个图啊,大家也好吃吃瓜
    coool
    coool  
       270 天前
    之前天猫买个小米体重秤 79,用了没多久电池消耗的很疯狂,两节新电池一两天就没电了,只能称重的时候安上电池,称完赶紧拿掉电池。因为购买超过 15 天了申诉换货被拒。感觉淘宝天猫的商家只要做出质量能撑住 15 天的商品就可以了。
    zhw2590582
    zhw2590582  
       270 天前
    那你倒是说说买了什么,怎么损坏,怎么举证之类的,否则我们怎么帮你啊
    Caan07
    Caan07  
       270 天前
    前前公司做家居用品(湖南某个品牌),每年被天猫收的钱多到我不可想象( ex 是这个公司的财务),所以可以想象到天猫对商家的确是很“保护”的。
    laydown
    laydown  
       270 天前
    2 万的东西,我绝对要自己本人亲自验货的,无论是在哪里买,不给验货,直接拒收。

何况,你也不说 2 万是什么东西,让我们猜好了再替你出主意吧!
    zengyuxi
    zengyuxi  
       270 天前
    既然都来 V2 了,直接说买的是什么东西?哪家店?
    hi543
    hi543  
       270 天前
    天猫不行,原因如下:
    1.天猫店铺购买的商品,与收到的商品不是 同一个品牌。天猫官方态度是你要退款退货,还是就这样不退不换?
    2.要求天猫处罚商家,天猫官方的态度是,大浪淘沙,他们卖的东西不好慢慢的评分也不会好的,即使你提供了证据他商品在刷单,我们也不会处罚他。即使你收到的商品与描述不一致,我们也不会处罚他。毕竟大浪淘沙嘛。
    chole
    chole  
       270 天前
    比起天猫店铺,我更愿意相信淘宝店多一些,淘宝最起码还有个差评可用。
    v2isgood
    v2isgood  
    到底是什么东西,出了什么问题都不知道,对楼主的遭遇充满问号。

如果按楼上说的是充气娃娃,这个质量问题很难界定吧。
    Dereen
    Dereen  
    已经好久不在淘宝和天猫买东西了,现在基本只在京东自营和拼多多百亿补贴。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @745839
    没错啊,我只是发段经历而已,至于你追着来质疑我吗?你跟我多大仇?
    再说一次,我只是发段经历而已,说说自己踩过的坑,相信的就以后避免踩坑,不相信的我也没这时间精力来让你相信啊。
       270 天前
    @gftfl 没仇,就是觉得你说话不负责任,说白了,你这就是诽谤。不是针对你,是看不惯这种行为罢了。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @lo5252 确实如此,这次经历体会深刻。总体感觉天猫客服是商家花钱请来和消费者打交道,帮商家利益最大化的。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @745839
    佩服您的嫉恶如仇。
    不好意思,没能向您汇报具体,没能令您信服。因为我发帖的初心就说简单说说经历,吐个槽,也没有在 loc 维权的想法,也没让人评定谁是谁非的想法,仅仅是简单发个经历和想法。没意料到会成诽谤罪。
    向您道歉。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @bijue 请问是哪个平台?
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @nanekino
    你好,上图需要花费大量时间精力编辑整理,我暂时没有心情和精力进行系统整理。
    请给我点时间,或者等事情告一段路。
    恳请你理解!
    bluexsky
    bluexsky  
    @idragonet 京东也是一样的
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       270 天前
    我在天猫买的都是品牌直营,不是 XX 品牌专卖店这种假直营
    目前还没翻车
    品牌直营就是品牌自己负责售后
    XX 专卖那其实 i 就是交了保护费的淘宝店罢了

然后最近在淘宝买了个盒子,年前遥控器不太灵,要用力按,前两天说了下,直接发个新的遥控器给我了,也很爽快

网购我觉得还是多注意看评价,店铺详情,一竿子打死平台倒也不必

而且一个图都没有,我只能认为你在发泄,并不是想解决问题
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @FS1P7dJz
    你好,我只是客观地叙述了事情经过,文字已经很清楚地表达整个过程了。暂时的确没整理相关截图,但是就算暂时没图片也不是原罪吧。
    天猫淘宝商家的确良莠不齐,谁也不能保证你下次就不会遇到不良商家。但是如果你认真看了帖子,就知道我说的是天猫客服在整个处理过程中的匪夷所思。
    kinghly
    kinghly  
    天猫不承认假货或者质量问题的。但如果是 7 天无理由退货就没问题。细品。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @kinghly
    你是个明白人。可惜我明白晚了。
    现在被天猫小二单方面关闭了维权入口,已经被剥夺了消费者权益。
    gftfl
    gftfl  
    OP
       270 天前
    @kinghly 按照天猫客服的说法,售后维权只能一次机会,我选择了质量问题退货被驳回,就不能再售后了。
    miku831
    miku831  
       270 天前
    @kinghly #58 确实,而且天猫对产品不符合描述详的情况管理甚至不及 c 店,我有次买到服饰的款式尺码没错,但是纤维混合比和产品描述完全不一样可以说天差地别,问卖家卖家二话不说要我直接无理由退回去,不过我最后还是选的“描述不相符”理由,按照天猫自己写的规则应该商家承担所有中间成本并且赔付一定补偿。结果最后催了半天人家愣是拖满 10 天期限才确认。我提交的投入赔付积分也被天猫直接驳回。天猫意思就是买家的时间成本不算成本咯。
    iamv2er
    iamv2er  
    需要售后的之后尽量京东自营
    myd
    myd  
       270 天前
    天猫客服,确实,擅长很礼貌的东拉西扯,对问题避而不答
    xuanbg
    xuanbg  
       270 天前
    找工商局投诉可解
    exploreexe
    exploreexe  
       270 天前
    见识过淘宝的客服有多么的 NT,除了自动充话费,已经很少在淘宝上买东西了,去年在京东花了十几万,淘宝花了不到 1000 块,PDD 的消费都比淘宝多。
    淘宝不改,没落是迟早的事情。
    zictos
    zictos  
       269 天前
    @745839 #50 诽谤是自诉的,楼主虽没提供证据给你但肯定有证据的,真到法庭了也可以提供证据证明自己不是诽谤。天猫这种事情见怪不怪了,你觉得诽谤的概率多大?
    zictos
    zictos  
       269 天前
    @kinghly #58 7 天无理由退货也不一定会支持的,天猫会要求你出示快递证明,证明商家收到就是有问题的。否则可能认为是你故意弄坏的,而 7 天无理由退货是需要商品完好不影响二次销售的情况下,所以 7 天无理由退货也不会成功的
    zictos
    zictos  
       269 天前   ❤️ 1
    淘宝无售后,纯粹是摆设,我就没见过比淘宝售后还差的:
    https://www.v2ex.com/t/716823

相比起来据说拼多多对消费者很好,之前看到一个案例,没退货就直接给退款了:
    https://tousu.sina.com.cn/complaint/view/17351602438/

在天猫和淘宝买东西就要接受没有售后的风险, 我基本只在天猫和淘宝买便宜的或不需要售后的东西,超过 500 就基本不会在淘宝或天猫买了。贵重的物品一般选京东。哪怕拼多多都会让人更信任,所以拼多多会比淘宝更高一点,拼多多是 1000 元以内,超过 1000 元就不会在拼多多消费。
    gBurnX
    gBurnX  
       269 天前
    当商品价格高过你半个月工资时,这种交易,第一次买,无论你从哪买,都有风险。此时要先咨询朋友、知乎、本论坛,并且要引入风险管理,做好心理准备,该问的问题都先问好,该走的流程都要走,比如发票问题,收到货后先当场检查外观等等。

这种情况下,我会优先线下店,然后再京东 -> 淘宝 C 店的多年老店 -> 天猫。
    Heiban
    Heiban  
       269 天前 via iPhone
    只在天猫旗舰店买,经销商的店铺很少很少买
    zictos
    zictos  
       269 天前
    不知道楼主买的是不是“耐用商品”,消费者权益保护法明确规定耐用商品适用“举证责任倒置”:
    经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。
    whrssl
    whrssl  
       269 天前 via iPhone
    支持维权
    bijue
    bijue  
       267 天前 via Android
    @gftfl 黑猫
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3417 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:09 · PVG 18:09 · LAX 02:09 · JFK 05:09
    ♥ Do have faith in what you're doing.