V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
koor
V2EX  ›  职场话题

离谱面试经历: 4 年前端竟然说不会 js?!

•   koor · 2021-03-16 09:42:17 +08:00 · 19415 次点击
    这是一个创建于 1109 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我拿着刚打印好的简历走进会议室,看到人选自带 16 寸 mbp,心想还蛮专业的嘛。

人选这时已经迫不及待地想给我介绍他的项目了。

我说刚拿到你的简历,你先做个自我介绍吧。

blahblah 说完后,完全不给我提问的机会,直接主动出击,电脑上打开一个 react 商城项目,让我坐过去听他讲解。

这么主动的人选很少见,可惜没听出他的项目有什么技术难点,那就随便聊聊基本的吧

我:react 有哪几种构建组件的方式
    人选:我们构建组件是写在 components 目录里

我:你的组件之间是怎么通信的,用过状态管理吗?
    人选:用 props 。状态管理没有用过,登陆状态存在 localStorage 里

我:用过 hooks 吗? hooks 有什么优势?
    人选:没用过,不知道

我:那你们 react 用的是哪个版本?
    人选在自己电脑上的项目中翻了半天没找到

我:react router 有几种模式,是什么原理?
    人选表示听不懂题目
    我直接告诉他路由有 hash 和 history 两种,原理还是答不上
    我:那你的项目中用的哪种?
    人选:不知道

人选说自己擅长做项目,这些很少关注。

我有点无语,但想着人选可能是对 react 不熟。这时正好看到简历最下面写了教育经历:

我:看你是本科计算机专业的,那你手写个冒泡排序吧,就用 js 写
    人选:我不会 js,只会用框架写项目

我没忍住当场就笑了,你一个前端不会 js 逗我呢?

可能伤到了他自尊,他气急败坏地收起电脑就破门走了,我还是第一次见这种场面,好尴尬。

我承认自己这里做的不对,不够尊重人选。可他毕竟是 4 年经验啊,期望薪资比我还高很多,哎。

第 1 条附言  ·  2021-03-16 10:23:04 +08:00
    培训班出来的至少还背过基础面试题吧。此人期望薪资 25~30,聊了 10 分钟就聊不下去自己跑路了,面试官也很尴尬啊
    150 条回复    2021-04-08 14:55:10 +08:00
    1  2  
    Woood
    Woood  
       2021-03-16 09:44:07 +08:00   ❤️ 1
    唬住 40K,唬不住 4K,不过现在新入行的前端会写纯 js 的真是少数
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-03-16 09:44:29 +08:00
    这比我还过分啊,我懒得去背那些 js 七零八碎的东西都觉得自己有点过分了.
    lagoon
    lagoon  
       2021-03-16 09:44:35 +08:00
    面试别人和接受面试,都能遇到形形色色的。
    现在反而习惯了。
    murmur
    murmur  
       2021-03-16 09:46:02 +08:00
    我们现在一个企业用的项目,生产跑了 3 年多,react15,没有状态管理,没有 router,因为 15 自然没有 hooks
    当然因为我们所有的设计都是弹窗打开,而且同时允许多个弹窗,router 这玩意儿满足不了我们需求
    hooks 的优势么,大概就是 react 默认的生命周期又长又臭难以拼写
    zw1one
    zw1one  
       2021-03-16 09:46:18 +08:00
    这怕是培训班出来的吧
    Hypn0s
    Hypn0s  
       2021-03-16 09:47:20 +08:00   ❤️ 36
    应该是培训班包装出来的 4 年经验吧

PS. 说句题外话,把文中的“我”换成“王伟”貌似毫无违和感 -。-
    JKeita
    JKeita  
       2021-03-16 09:48:57 +08:00
    会用 react 不会 JS?搞笑嘛
    Vegetable
    Vegetable  
       2021-03-16 09:49:07 +08:00   ❤️ 3
    现在简历上看到什么商城、什么 XX 管理系统,PTSD 都犯了
    liuy1994g
    liuy1994g  
       2021-03-16 09:49:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    不是吧,现在培训班出来都四年了吗
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       2021-03-16 09:52:02 +08:00   ❤️ 1
    10bkill1p
    10bkill1p  
       2021-03-16 09:54:50 +08:00   ❤️ 1
    lyqqqq
    lyqqqq  
       2021-03-16 09:55:38 +08:00
    觉得这些即使不会,准备面试的时候。也会看见这些常见的面试题,背一下。
    虽然不懂这些也可以写项目。
    v2hh
    v2hh  
       2021-03-16 09:58:08 +08:00
    组里刚转进来一个前端,写一个页面字体大小颜色排版都不统一,改了 5 天还没改好
    ylsc633
    ylsc633  
       2021-03-16 09:59:10 +08:00
    我是做后端的

上面几个 react 的问题 我都会(不过应该也只会这几个)...
    kerro1990
    kerro1990  
       2021-03-16 10:01:46 +08:00
    效率才是生产力,先试用几个小项目看进度。是骡子是马
    arthas2234
    arthas2234  
       2021-03-16 10:06:48 +08:00   ❤️ 1
    我面试过几个 3 年+前端
    http 和 https 的默认端口号不知道,http 是哪层的协议不知道
    let 和 var 有什么区别讲的含糊不清,原型链是什么不知道
    说自己独立负责小程序,问 openid 是什么不知道

简历写的是真好看,啥都做过,一问就露馅
    lopda
    lopda  
       2021-03-16 10:06:53 +08:00
    啊这,如果是培训班应该是知道这些的 ^_^,怕是一个公司干了挺久了。技术没有更新和实际应用吧。感觉可以给点实际问题让现场解决的。。
    Shook
    Shook  
       2021-03-16 10:08:59 +08:00
    可能是刚转行?
    HariopaNic
    HariopaNic  
       2021-03-16 10:12:28 +08:00
    能瞅瞅楼主的面试题嘛
    anzu
    anzu  
       2021-03-16 10:13:21 +08:00
    不知道是不是普遍性的,面试过几个带电脑来展示项目的水平都不怎么样,大概都是培训出来的。真正有水平的反而不用展示什么项目,聊一聊就清楚了。
    koor
    koor  
    OP
       2021-03-16 10:13:29 +08:00
    @kerro1990 #15
    @lopda #17
    我本来也想多问问的项目经验的,可是他自己恼羞成怒先跑了😂😂
    rain0002009
    rain0002009  
       2021-03-16 10:14:13 +08:00
    5 年了 我还是不能手写冒泡排序 只会用 Array.sort
    YadongZhang
    YadongZhang  
       2021-03-16 10:15:32 +08:00 via Android
    仿佛看到了我自己
    learningman
    learningman  
       2021-03-16 10:22:02 +08:00 via Android
    @Vegetable 也只能写这个了啊。。。。写自己会写操作系统又没用
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2021-03-16 10:23:49 +08:00   ❤️ 4
    1.小伙子科班来的啊,来手写算法吧,冒泡 递归 线性查找 出栈 入栈 归并 双端 二分 快排 希尔 二分搜索树
    2.小伙子做过互联网项目啊 来手写 resul 常用的 7 种请求方式,映射 穿透 代理 前端直传 OSS
    3.小伙子底子很好呀,学信网在线认证,完税证明,社保流水看看
    66beta
    66beta  
       2021-03-16 10:28:22 +08:00
    @NerverLibis 够狠,也很真实。面试肯定是要比实际工作内容浮夸很多的。
    忘记什么几把算法 leetcode 吧,入职后就是拧螺丝!
    itskingname
    itskingname  
       2021-03-16 10:28:23 +08:00
    本来看标题,我以为是切图仔,不会 js 只会 html+css 可以理解。但是进来发现这个人用 react,但是不会 js 就说明肯定是培训班出来的了。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2021-03-16 10:31:31 +08:00
    这年头只会框架不会 JS 受的歧视估计没只会 JS 不会框架的多?
    lonelymarried
    lonelymarried  
       2021-03-16 10:34:44 +08:00
    我不是些 web 端的,react 不就是用 js 或者 typescript 写么?
    q4336431
    q4336431  
       2021-03-16 10:35:34 +08:00
    这水平都敢期望 25~30,我很好奇他简历是咋样的,咋过初选的
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2021-03-16 10:40:13 +08:00
    大多数培训班会给刚毕业的学生编个假简历,一般是三年工作经验,一、两家公司,三、四个常见领域的项目,民办本科文凭。
    Trs
    Trs  
       2021-03-16 10:40:26 +08:00   ❤️ 4
    前端面试 4 年的开发就问冒泡?和客户端不是一个难度啊。果然客三消
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2021-03-16 10:43:45 +08:00
    前端真的很浮躁...
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-03-16 10:44:17 +08:00
    你应该跟 hr 好好谈谈,简历筛选不到位很影响你的工作
    revalue
    revalue  
       2021-03-16 10:44:28 +08:00
    @Trs 前端学习成本 工资 性价比高啊
    wangbudong
    wangbudong  
       2021-03-16 10:45:06 +08:00
    js 手写冒泡都不会,还是不想写?
    koor
    koor  
    OP
       2021-03-16 10:47:07 +08:00   ❤️ 1
    @q4336431 #30
    @erwin985211 #34
    简历很会抓关键字,掌握 react 、vue 、nodejs,本科学历计算机专业,项目和公司名字能对应的上且不是外地公司。
    假简历见了很多,这个人我们都没看出来
    zooo
    zooo  
       2021-03-16 10:47:40 +08:00   ❤️ 3
    搞后端的,学了点前端

问个问题,你们不要嘲笑

这些框架也是基于 js 语言开发的框架吧(还有 css html ),也就是说在用 react 、vue 时候,逻辑判断部分还是用的 js 吧?
    stillsilly
    stillsilly  
       2021-03-16 10:49:53 +08:00
    怎么会有这种事……
    KC35
    KC35  
       2021-03-16 10:55:53 +08:00
    用 React 没用过 hooks 。。。那还用 React 干啥呢
    fjj666
    fjj666  
       2021-03-16 10:57:19 +08:00
    @Trs 这个是看厂的,中小厂算法方面基本就问个冒泡、快排,没其他了
    tongyang
    tongyang  
       2021-03-16 11:00:56 +08:00
    四年了不来道 m 的题?
    tongyang
    tongyang  
       2021-03-16 11:01:25 +08:00
    而且我好奇这些 培训的出来如果真的忽悠进去了真能拿这么多?
    choulele0910
    choulele0910  
       2021-03-16 11:03:25 +08:00
    @Hypn0s 都让你高完了
    zheshigexiaohao
       2021-03-16 11:04:35 +08:00
    就这?我客户端的这几个我都会(做 rn 时顺带了解的),果然客三消,遥想我一年经验找初级 iOS 时,面试全是跨平台、源码、音视频、性能优化、多线程问题,大厂还附带几道力扣
       2021-03-16 11:05:49 +08:00
    @Trs 同意,可见客户端多么内卷
    HeliumTang
    HeliumTang  
       2021-03-16 11:09:50 +08:00
    现在培训班不可能不教 html,css,js 的。看看某课,某谷,b 站上面一堆的培训课程,都是基础开始。。。估计这人就是工作中的混子吧?
    Leonard
    Leonard  
       2021-03-16 11:14:39 +08:00   ❤️ 3
    说培训班包装简历的,培训班会不教手写 js 冒泡排序?太瞧不起培训班了吧,各种常见面试题都给你背熟
    summersnow521
    summersnow521  
       2021-03-16 11:17:39 +08:00
    不像是培训班出来的,太不专业了
    hantsy
    hantsy  
       2021-03-16 11:20:25 +08:00
    人家没写过嘛 ,正常啊。
    ZzFoo
    ZzFoo  
       2021-03-16 11:22:10 +08:00   ❤️ 4
    @Hypn0s
    王伟拿着刚打印好的简历走进会议室,看到人选自带 16 寸 mbp,心想还蛮专业的嘛。

人选这时已经迫不及待地想给王伟介绍他的项目了。

王伟说刚拿到你的简历,你先做个自我介绍吧。

blahblah 说完后,完全不给王伟提问的机会,直接主动出击,电脑上打开一个 react 商城项目,让王伟坐过去听他讲解。

这么主动的人选很少见,可惜没听出他的项目有什么技术难点,那就随便聊聊基本的吧

王伟:react 有哪几种构建组件的方式
    人选:我们构建组件是写在 components 目录里

王伟:你的组件之间是怎么通信的,用过状态管理吗?
    人选:用 props 。状态管理没有用过,登陆状态存在 localStorage 里

王伟:用过 hooks 吗? hooks 有什么优势?
    人选:没用过,不知道

王伟:那你们 react 用的是哪个版本?
    人选在自己电脑上的项目中翻了半天没找到

王伟:react router 有几种模式,是什么原理?
    人选表示听不懂题目
    我直接告诉他路由有 hash 和 history 两种,原理还是答不上
    王伟:那你的项目中用的哪种?
    人选:不知道

人选说自己擅长做项目,这些很少关注。

王伟有点无语,但想着人选可能是对 react 不熟。这时正好看到简历最下面写了教育经历:

王伟:看你是本科计算机专业的,那你手写个冒泡排序吧,就用 js 写
    人选:我不会 js,只会用框架写项目

王伟没忍住当场就笑了,你一个前端不会 js 逗我呢?

可能伤到了他自尊,他气急败坏地收起电脑就破门走了,王伟还是第一次见这种场面,好尴尬。

王伟承认自己这里做的不对,不够尊重人选。可他毕竟是 4 年经验啊,期望薪资比王伟还高很多,哎
    xianshenglin903
    xianshenglin903  
       2021-03-16 11:22:51 +08:00
    培训有些人都很急躁,都想直接上手项目。有时候基础没还好学
    freak118
    freak118  
       2021-03-16 11:24:29 +08:00
    我就不爱用 hooks......
    h82258652
    h82258652  
       2021-03-16 11:27:00 +08:00
    4 年 25~30,本后端伪全栈(会 ts,但 css 白痴,只会套 UI 库)表示酸了
    tongyang
    tongyang  
       2021-03-16 11:31:27 +08:00
    @zheshigexiaohao 客户端就是这样,安卓都快问 linux 源码了
    d23
    d23  
       2021-03-16 11:32:27 +08:00
    @ZzFoo
    wd
    wd  
       2021-03-16 11:37:05 +08:00 via iPhone
    不太明白 react 不需要写 js 吗?
    ming7435
    ming7435  
       2021-03-16 11:38:24 +08:00
    筛选简历的时候可以查一下候选人的公司信息,用户公司信息+项目信息基本能判断出是不是真实工作经历。
    ruoxie
    ruoxie  
       2021-03-16 11:40:15 +08:00
    这是唬不住
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
       2021-03-16 11:42:54 +08:00
    @kerro1990 js 都整不明白还试啥呢。。。15k 去捞几个应届都能卷死他了。。。
    looppppp
    looppppp  
       2021-03-16 11:46:55 +08:00
    hooks 不用可以理解,js 不会写那就真过份了,四年经验,我怕是 4 个月都没有
    oueryini
    oueryini  
       2021-03-16 11:49:23 +08:00
    真敢要啊
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2021-03-16 11:50:30 +08:00
    槽点过浅,一时竟不知道怎么开始,逃了逃了。
    CismonX
    CismonX  
       2021-03-16 11:51:14 +08:00 via iPhone
    @Trs #32

看啥公司了。大学舍友面过一家大厂前端实习,上来问 webkit 架构,然后就是 v8 引擎和 libuv 的一些实现细节,给他整懵了🤣
    lvtuyukuai
    lvtuyukuai  
       2021-03-16 11:53:41 +08:00
    4 年 25-30, 我自卑地低下了头。
    wr516516
    wr516516  
       2021-03-16 12:00:17 +08:00
    为什么不会 js?
    我只会 js 不会 vue 和 react....
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-03-16 12:01:40 +08:00
    @arthas2234 #16 话说前端还需要知道 http 是属于哪层的?
    youxiachai
    youxiachai  
       2021-03-16 12:06:28 +08:00
    @itskingname 培训班反而不可能,有专门的面试做题培训的..
    crab
    crab  
       2021-03-16 12:11:15 +08:00
    再怎么没技术也不可能冒泡排序都不会吧
    hantsy
    hantsy  
       2021-03-16 12:13:04 +08:00   ❤️ 3
    @CismonX 有些公司忘记面试是为了招人,而不为难人,把人问倒。面试只个相互了解的过程,对于公司,这是很好机会去向一个陌生人去介绍公司情况,帮公司树立形象和口碑。对于面试者,就是一个机会去了解公司,是否符合自己的预期。

现有的知识固然重要,但是对于一个公司而言,新招进来的员工,在个人的学习能力,性格,处事方法更重要。

如果因为几个问题问住了对方,还在冷笑,这样的公司能有什么形象?现在的公司入职没有相应的职场礼仪培训么?
    nobodyknows
    nobodyknows  
       2021-03-16 12:15:55 +08:00
    @murmur 没用到和不会是两回事吧。
    leoyzh97
    leoyzh97  
       2021-03-16 12:18:26 +08:00 via Android
    🤪要是我当场给你手写 redux 和 react router
    JoStar
    JoStar  
       2021-03-16 12:19:15 +08:00
    @hantsy 我觉得你说的是对的,但是楼主也没有故意为难人,都是就这面试者自己显示的项目问一些很简单不过的问题,甚至还不算用不上的八股文知识。
    hantsy
    hantsy  
       2021-03-16 12:25:02 +08:00
    @koor
    >我:你的组件之间是怎么通信的,用过状态管理吗?
    >人选:用 props 。状态管理没有用过,登陆状态存在 localStorage 里

首先,我 React 了解得不多(仅仅了解过)。

使用 Container/Presentation 模式。

如果使用 Props + Functional Components, 所有的 Presentation 组件都不需要管状态,这句话有错吗?
    Hslacker
    Hslacker  
       2021-03-16 12:27:09 +08:00
    @v2hh 这么神奇的嘛
    CODEWEA
    CODEWEA  
       2021-03-16 12:53:35 +08:00   ❤️ 1
    招聘我吗? 4 年经验 20k,只会 spring boot 但是不会 java,只会 laravel 不会 php,只会 bootstrap4 但是不会 html css
    msg7086
    msg7086  
       2021-03-16 13:02:53 +08:00
    @zooo 不需要的。
    前端框架反正都要走编译流程,所以你完全可以不写 JS 。
    比如我以前 Ruby 里写前端,全程写 Coffee,反正编译一下出来就是 JS 了。
    lp7631010
    lp7631010  
       2021-03-16 13:09:33 +08:00 via iPhone
    @CODEWEA 很形象。js 框架的语法不还是 js 么 说不会 js 很是神奇
    wxsm
    wxsm  
       2021-03-16 13:12:33 +08:00
    估计是个碰瓷的吧,万一碰到个面试官也是啥都不会的呢,反正只要他不尴尬,尴尬的就是你 [doge]
    koor
    koor  
    OP
       2021-03-16 13:13:03 +08:00
    @hantsy #70 #74
    你的说法没有问题。一般面试过程中面试官会先问一些简单的问题,让人选热热身,再根据人选的回答,循序渐进地深入下去,并不是要考倒对方。

帖子中的人选,热身阶段就没通过,后面深入的问题就无从谈起了。

关于冒泡排序,如果他说自己不会算法,我可以理解,但他给出的是“不会 js”这样让人大跌眼镜的回答,没忍住笑不尊重对方确实是我的问题。可这就好比一个司机说“我只会开车,但我不会发动车”一样滑稽。
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2021-03-16 13:14:33 +08:00
    破门之后给你修好没( doge
    AlkTTT
    AlkTTT  
       2021-03-16 13:18:54 +08:00   ❤️ 2
    正常培训包装:三年经验;
    用 mdp,可以加一年的封装;
    adian
    adian  
       2021-03-16 13:26:11 +08:00
    四年了都不会 js,期望薪资还这样,有点过分了
    iceice121
    iceice121  
       2021-03-16 13:35:31 +08:00
    反手就打开百度搜了个 js 冒泡排序,可能我就是个废物吧
    vivipure
    vivipure  
       2021-03-16 13:43:20 +08:00   ❤️ 1
    离谱的一批。 前端不会 js, 开车不需要方向盘吗!
    Crossin
    Crossin  
       2021-03-16 13:55:18 +08:00
    想到曾经一个类似经历:有个简历上称某大厂 10+year 经验的来面试我们这个创业小公司的开发岗,我按惯例让他做一份笔试题(一共就三五道问题),结果人写了不到半小时突然冲出来说我不尊重他,愤然离去
    (看了下纸上没写几个字)
    vansouth
    vansouth  
       2021-03-16 14:06:49 +08:00
    @Crossin #86 我也遇到过类似的 说要做笔试题不尊重他,要求直接面试的·····我不看你笔试题怎么答怎么知道你啥水平呢····
    wangyzj
    wangyzj  
       2021-03-16 14:09:00 +08:00
    那你是没见过我今天遇到的
    同事
    远程开发环境有极大问题
    跟她说了很多次,基本调试功能:无
    远程开发环境变量 ls 等基础命令都坏了
    Molinchenxi
    Molinchenxi  
       2021-03-16 14:09:36 +08:00
    好家伙,破门走了,你还得修门
    wolfan
    wolfan  
       2021-03-16 14:12:10 +08:00 via Android
    反正 100 个里成功一个,培训机构就赚了。
    luqingliang
    luqingliang  
       2021-03-16 14:23:05 +08:00
    碰瓷的太多了
    tinyuu
    tinyuu  
       2021-03-16 14:24:11 +08:00
    技术经理都解决完问题,剩下都 CRUD 都是 复制粘贴了 , 不知道也不影响他干活。 你可以问问他经理找工作不。
    tairan2006
    tairan2006  
       2021-03-16 14:28:03 +08:00
    培训班出来的

嘿…我上次面个后端,问了三个问题,就自己跑了…真是尴尬
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-03-16 14:32:34 +08:00   ❤️ 1
    @zooo 当然,,逻辑,运算等等都是 js.v/r/a 框架之于 JS,就是 Spring 之于 JAVA.
    ryougifujino
    ryougifujino  
       2021-03-16 14:35:37 +08:00
    懂了,他用 React 写项目的时候是用 C++写的,然后编译成 JS,所以不会(
    Desiree
    Desiree  
       2021-03-16 14:41:14 +08:00
    16 寸 mbp,大手笔.....用来看爱奇艺不错。。
    ml1344677
    ml1344677  
       2021-03-16 14:47:14 +08:00
    哈哈哈 我也是没系统性学 js,花了两周用 react+antd+falsk 糊了个内部系统 [doge]水平估计和他差不多
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2021-03-16 14:47:37 +08:00
    用 vue,react,难道就不写 js 了。。。这些框架本质不还是 JavaScript 吗
    wyyyyyy123
    wyyyyyy123  
       2021-03-16 14:56:35 +08:00
    还别说...我面试就问最简单的 var let const 区别,大部分就跟我说一个全局作用域,一个局部作用域,再问深一点就不会了
    civet
    civet  
       2021-03-16 15:13:01 +08:00 via iPhone
    什么,做前端不就是切图么?居然还要编程?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5340 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 08:24 · PVG 16:24 · LAX 01:24 · JFK 04:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.