V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pandaaa
V2EX  ›  北京

结束北漂-讲讲我和北京的故事

pandaaa · 263 天前 · 14634 次点击
这是一个创建于 263 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

I-结束北漂

• 0 、面试:年前,以前加的一个大厂的朋友问我最近看机会吗,hc 不多了,base 在你家乡哦;想着几个月前被偷了电瓶和北京不太地道的火锅,想回家了。着手准备了面试。
  • 1 、offer:在年前年后,波澜不惊的两个月的面试中存活下来,经过了煎熬的一轮轮的面试。等待 offer 的日子是最煎熬的;上周阳春三月的北京的普通的一个阳光正好的上午,突然收到一封 recruiting title 的邮件,点开查看,终于在那一刻心中的大石头落了下来,落入本来就波涛起伏的心海中。
  • 2 、分享:开始和平时群里插科打诨的前端朋友分享,和内推我的大佬报喜,然后再平静的完成自己手上的需求,虽然内心已经波涛汹涌,因为我可以回去了,来北京已经四年了,作为一个西南人时时刻刻想念家乡的火锅的香气。
  • 3 、离职:第二天的下午午后,把昨天就编辑好的邮件复制粘贴到公司邮箱中,点击发送前好好的斟酌了几遍文字的严谨性和错别字。发送完毕,长舒一口气;后续是直系 leeader 的信息,"这么突然!?"。大多是惊讶和不舍,然后找了小会议室,走程序的准备劝我留下来,问到原因的时候,回家乡的理由实在是过于硬核,leader 也吐槽到"你的理由太充分了,以至于我也想回家了",再也没有劝我。回西南老家,二线城市,薪资较北京 base 涨了 25%,这诱惑没人能拒绝,已经是很满足了;准备离职,交接,卖拿不走的二手物品,整理房间...

v 友感兴趣的话,后续继续加更,来北京的四年的故事

• A: 1 辆电瓶车,2 辆自行车,4 个电瓶
  • B: 寒冬恶斗黑中介
  • C: 北京搬家指南
  • D: 跳槽,互联网金融和股市沉浮
  • E: 恋情 1,2,3
  • F: 北京三个月学车之旅

图片补充:投简历和收到 offer 66M2cQ.jpg 66MIA0.jpg

第 1 条附言  ·  263 天前

我来加更了,既然大家对 E:"恋情 1,2,3"这么感兴趣,那我就写一下 B 寒冬恶斗黑中介吧(doge

II-寒冬恶斗黑中介

• 恶寒袭来 还记得那是寒冬 2017 年 11 月的北京,阴郁的下雨天,快到下班时间手机微信不停的振动,发来不安的讯息;我没敢看信息,在 电脑显示 6:30 的时间,我飞速的拿上包,下楼骑车,匆忙的回家;家在北三环,芍药居,路程 20 分钟,一刻不停的骑行。到了家门口,果不其然的发现大门打不开了,锁已经被破坏了,我和几个其他的房客面面相觑不知所措,刚毕业的我也没见过这场面,没办法先报了警。

• 房东 时间回到,在房门被破坏前一天,那天回家的时候就已经看到房门上被贴了房东的告示

中介这个月的房租没有收到,我限你们在三日之内搬出此屋,不然让你们进不了房门!

• 报警 果不其然,不到第三天,门就被破坏了;大家下班回来面面相觑,只有报警,jc 叔叔先到,然后叫来了房东盘问情况(当时以为是房东,到后面发现他们没有房本只有复印件的二房东,房东亲戚);那是我第一次报警,交给了二房东;jc 叔叔也是劝和,说这事儿他们也管不了,但是房租时间没到期,房东也没有权利锁门;然后也帮我们打开了房门。

• 租客 房子是一个挺大的三室一厅,1> 我一间房,2>租客 A,B 是一对情侣主主卧,3>一对母女主 C, D 主次卧;期间住了不到一个月,黑中介打了两个隔断,偌大客厅硬生生的打出了两间单间,其中又住进来了一个 4> 男生 E,和 5> 两个女生 F,G;黑中介在 10 月租客交完房租,就没有交付给房东,然后出现了现在的矛盾,A,B 运气好,还没交下个季度的房租,所以准备搬家了,其中剩余的包括我就没这么好运了,一个月押金和三个月房租,足以压倒刚刚毕业 4 个月,不到 3000 存款的我,那天北京的风又凌冽了几分。

• 矛盾重重 回到打开大门进门,霎时我们和二房东就吵上了,据理力争,面红耳赤,jc 叔叔也是经历的做着推拿柔和其中关系;最后也不了了之,我们砸开了门,继续住,那夜很冷,房东断了水电,还记得那夜上厕所,披上大衣去了小区的公共卫生间。

• 砸门后续 后续的几天租客就围绕着砸门,锁门中斗智斗勇,直到又三天后,下班进门以后大家都傻眼了,卫生间和厕所洗漱台,马桶都被一贯破坏;完全没有了生活的气息;无奈还是报了警,也叫来了二房东,无效的争吵后,看着二房东的 Range Rover离开,大家都选择了各自的出路--搬家;为什么叫不来中介,因为是黑中介,电话早就打不通了;告诫租房的朋友千万别碰小中介,公寓暴雷还能招到人,小中介办公屋一夜间就可以撤掉,就像年后的健身房和理发店。

• 斗中介 其他租客就大难临头各自飞了,只有我和一位打印店的小哥,上面提到的租客 E,开着他的小电驴,找中介大本营,准备法院上诉材料,和其他被骗人组团报警;终于在六道口的 jc 局中见到了他们大老板,解决了大部分人的租金的问题;而我刚好不归这个部门管理,钱不在他们这儿,我又和小哥远赴西边,找到相关人士私了解决了资金的问题。当时真是已经身心俱疲,一边上班一边准备法院材料,关注群里动态,全北京的跑捉贼的动向;像一出侦探剧;最后收到中介的打款,那个时候我已经跳槽到新的公司工资也 double 了,生活也好了一点,内心却不那么平静,第一次感觉到生活的艰难;

后续继续加更,来北京的四年的故事

• A: 1 辆电瓶车,2 辆自行车,4 个电瓶
  • [✔] B: 寒冬恶斗黑中介
  • C: 北京搬家指南
  • D: 跳槽,互联网金融和股市沉浮
  • E: 恋情 1,2,3
  • F: 北京三个月学车之旅

被骗租客群

第 2 条附言  ·  262 天前
已更新: https://www.v2ex.com/t/762733#reply0
到上面这篇主题,append 字数限制了 2000 字,文章已经 3500 左右了,所以新开了一篇大家去这里看
第 3 条附言  ·  262 天前
恋情篇 1,初恋,嗯大学才开始初恋也是挺菜的
第 4 条附言  ·  262 天前

恋情 1,2,3 的 1 概览

• 16 年的冬天在春节间隙,从广州回重庆的票买不到,和同学合计买了广州->贵阳,贵阳->重庆的火车票;偶遇火车上贵阳妹子聊了一路,下车还帮忙搬了行李,了解到时高三的艺考生,差三岁;网上聊然后异地恋,我去贵州见她,一起品味贵阳的美食;然后去她来重庆求学(高三,18 了,我大学 21),大学她去北京,我跟着去了北京工作,奔波很多,奇遇不少;故事就从上面详情链接开始;α 相遇,β篇 发展,后续我会手动加上在北京经历的 γ 篇;
185 条回复    2021-03-19 11:39:42 +08:00
1  2  
dynastysea
dynastysea  
   263 天前   ❤️ 1
重庆大厂,蚂蚁金服吧,恭喜恭喜
GjriFeu
GjriFeu  
   263 天前
> 回家乡的理由实在是过于硬核,leader 也吐槽到"你的理由太充分了,以至于我也想回家了

啥理由?
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@GjriFeu 我要回老家发展工作,准备买房;这理由没人能拒绝吧
wohentu
wohentu  
   263 天前
@GjriFeu 老家、大厂、涨 25%
hccsoul
hccsoul  
   263 天前
羡慕,一般回去都是跌 25%
luckyrayyy
luckyrayyy  
   263 天前
好家伙,要是能平薪回去我就屁颠屁颠回去了....
Honekoneke
Honekoneke  
   263 天前
想走没得走哈哈,有空就继续更呀
Gea
Gea  
   263 天前   ❤️ 4
挺好的,更一下恋情吧,让我们看看北京爱情故事。
Tacks
Tacks  
   263 天前
EEEEEEEEEE 催更 嘻嘻嘻😀
wohenfuyou
wohenfuyou  
   263 天前
恭喜 恭喜
NilChan
NilChan  
   263 天前 via Android
好家伙,恋情有 1,2,3
Eninsslei
Eninsslei  
   263 天前
厉害的 大佬 尘归尘土归土 挺好
cxe2v
cxe2v  
   263 天前
回来涨薪 25%就离谱,就这一条 leader 就没法劝了
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@NilChan 这个只是命名,不一定有三段恋情了( doge 保命
dongdongkun
dongdongkun  
   263 天前
求更
xinbaqiu
xinbaqiu  
   263 天前 via iPhone
恭喜楼主,在线催更
LiuSha
LiuSha  
恭喜啊,大佬牛逼,回老家还能涨薪,羡慕了
TLinger
TLinger  
   263 天前
恭喜 LZ,在线催更
onec
onec  
   263 天前
恭喜恭喜
zhou00
zhou00  
恭喜恭喜
v2esand
v2esand  
恭喜恭喜
rodneya
rodneya  
   263 天前
恭喜楼主
joouis
joouis  
恭喜,等更新
NicholasZhan
NicholasZhan  
   263 天前
恭喜楼主,坐等更新
zmxnv123
zmxnv123  
   263 天前 via iPhone
恭喜恭喜
iTwoEleven
iTwoEleven  
   263 天前
恭喜楼主,条条都是利好
Jaeden
Jaeden  
   263 天前
恭喜楼主
Arlene666
Arlene666  
   263 天前
等听后续
zgxzgx
zgxzgx  
   263 天前
恭喜楼主,想听故事.
3country
3country  
   263 天前
恭喜恭喜
ArianX
ArianX  
重庆啥公司
Serializability
Serializability  
   263 天前
恭喜楼主,坐等后续
dagger2
dagger2  
   263 天前
恭喜恭喜,我当时也是在北京回家,一个四线小城市,也涨了 20%左右,这个诱惑实在无法拒绝
Codelike
Codelike  
   263 天前
恭喜 想看 D
MrZZZ
MrZZZ  
   263 天前
沾沾喜气,我也提了离职,下个月跟对象去楼主家乡对面的同西南火锅🍲大市定居,哈哈哈。工作还没找,我俩先歇一小阵带他四处吃吃逛逛再找吧。😂
MrZZZ
MrZZZ  
   263 天前
ps:ABCDE 这接个楼主抽时间更起来啊!离职交接期间事情贼少,刚好适合楼主更贴!哈哈哈哈
m3dull
m3dull  
   263 天前
恭喜 想看 F
wr516516
wr516516  
   263 天前
恭喜楼主,坐等后续
回家能涨薪也算是我的梦想了
CismonX
CismonX  
   263 天前
> B: 寒冬恶斗黑中介

哈哈,刚来北京的时候我也经历过“恶斗黑中介”,不过是在酷夏,不是寒冬

那个黑中介是真的“黑”,黑社会的“黑”。又是当面撕合同扔我脸上,又是动不动搬出法务团队扬言把我“送进去”,后来还对赶来调解的警察出言不逊,把当时刚出校园涉事不深的我唬的一愣一愣的

后来虽然和平解决了,但是想到我有身份证扫描件还在他们手里,后怕了好一段时间,怕被报复
aogu555
aogu555  
   263 天前
恭喜恭喜,想看故事,越长越详细越好
wildnode
wildnode  
   263 天前
想看 E
vfxx
vfxx  
   263 天前
@CismonX 在首都还能有这样的事?(我真的对北京不了解,不是杠)
chengnuo0905
chengnuo0905  
@vfxx 近些年稍微好点。前几年真的恶劣。动不动就恐吓你。。
pandaaa
pandaaa  
OP
@vfxx 嗯是的,前些年更猖狂,我经历的就是一群人报警,然后中介一层楼人被抓,中介大老板开着奔驰 GLS 进的警局...贼魔幻现实
runloop
runloop  
   263 天前
恭喜楼主,蹲一个后续
TypeError
TypeError  
   263 天前
D
好奇对北京几个公司的点评
komiles
komiles  
   263 天前
恭喜楼主,坐等后续
RyuZheng
RyuZheng  
   263 天前
@pandaaa # 44 有画面感了,6666
wangyzj
wangyzj  
   263 天前
电瓶,25%,四年恋情 1,2,3
要素过多
bxqqq
bxqqq  
   263 天前
恭喜啦,老哥。
terry0314
terry0314  
   263 天前
想了解下楼主现在 package 多少
ydpro
ydpro  
   263 天前
恭喜恭喜
alanslow
alanslow  
   263 天前
15 号也裸辞了,下周离开,老板同样问的是这么突然。
clong2010
clong2010  
   263 天前
E 是啥? 还 1 、2 、3😂
CuChulainn
CuChulainn  
   263 天前
恭喜楼主。老家哪个厂啊
faustina2018
faustina2018  
重庆吗???
那可太值得回去了!!!!
(替我去吃几顿李子坝梁山鸡,谢谢谢谢~~~这味道想了一年了……)
freak118
freak118  
   263 天前
NB 楼主是有多帅啊 恋情还能 123
Anshi
Anshi  
   263 天前
恭喜,羡慕。
hinate
hinate  
   263 天前
老家还涨了 25%,真羡慕.室友这周末离开北京,回老家 base 降了 50%吧.
OMGZui
OMGZui  
   263 天前
牛牛牛
kejinlu
kejinlu  
   263 天前
恋情 123😳
yzbythesea
yzbythesea  
   263 天前
omg! 膜拜大佬!
S2Line
S2Line  
   263 天前
老乡,慕了
AlexWIT
AlexWIT  
@vfxx 前几年首都就是租房首恶之地
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@CuChulainn 一楼给了答案
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@faustina2018 好,我回去就去吃梁山鸡
fovecifer
fovecifer  
   263 天前
回老家还能涨薪

估计你 leader 也羡慕死了
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@freak118 单纯的长得帅( doge
jin5354
jin5354  
   263 天前
好家伙,我也想要恋情 123
UN2758
UN2758  
   263 天前
羡慕,赶紧更新恋情吧
Cloutain
Cloutain  
   263 天前
羡慕
laoyuan
laoyuan  
   263 天前
没在凌晨一点搬过家的不算北漂过
orangeTop
orangeTop  
   263 天前
我想看 爱情史
reed2020
reed2020  
   263 天前
+1, 搞快点!
wofave
wofave  
   263 天前
蹲一个加更
JJFKing
JJFKing  
   263 天前
恭喜
libasten
libasten  
   263 天前
恭喜
NoString
NoString  
   263 天前
恭喜老铁
cleves0315
cleves0315  
   263 天前
恭喜恭喜,催更 E[dog]
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
已加更,bug 我都没修完就给大家来加更了
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
II-寒冬恶斗黑中介,说一下斗中介的后续,北京在 17 年左右后续出台了更加严厉的房屋租房管理的政策,严谨打隔断了,举报一个拆一个,后面我前面租的三室一厅也拆了隔断;
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
法院递交了材料,但是没有正式的上诉,从房子被砸,到追回我的房租和押金整整花了 5 个月左右,期间空白期在朋友家住了一段时间,然后换了工作,找了新房子;
lazydog
lazydog  
恭喜楼主,一切祝好。
vemier
vemier  
   263 天前
恭喜恭喜
XGF
XGF  
   263 天前
恭喜楼主,太羡慕了。小孩子才做选择,大人要听全部故事
sdushn
sdushn  
   263 天前
恭喜楼主,催更催更,更了请踢我一脚
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@XGF 你是不是有掉过分,点个赞再走啊,哈哈
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
文字没写得那么好,大家随意摸鱼看个乐就是哈哈
lchtlx
lchtlx  
   263 天前
恭喜, 好羡慕
sillydaddy
sillydaddy  
   263 天前
恭喜楼主。
话说“恶斗黑中介”这节,很多北漂都经历过吧。
tikazyq
tikazyq  
   263 天前
重庆哪个厂呀?
XGF
XGF  
   263 天前
@pandaaa 哈哈哈哈,赞了。催更,gkd
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@tikazyq 一楼给了答案
alogbycat
alogbycat  
   263 天前
好羡慕,哪个大厂能做到 base 还涨了 25%的。。。
jianpeng957
jianpeng957  
   263 天前
看着你北漂的经历,以为这是我写的:)
jianpeng957
jianpeng957  
   263 天前
非常期待后续,可以讲讲跳槽部分吗?
carlosw
carlosw  
   263 天前
电动车多少钱 hh.
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@carlosw 电动车 2k,可怜的是我的电瓶😢
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@jianpeng957 后续会的,等我更新,我这手头还有好几个 bug
pandaaa
pandaaa  
OP
   263 天前
@jianpeng957 老哥🤝,同病相怜,北漂的都不容易
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1867 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 00:32 · PVG 08:32 · LAX 16:32 · JFK 19:32
♥ Do have faith in what you're doing.