V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
3country
V2EX  ›  支付宝

花呗白条真的会影响你超前消费吗?

•  
  •   3country · 2021-03-18 14:31:03 +08:00 · 6805 次点击
    这是一个创建于 1106 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近花呗又上了知乎热搜,想问问大家的看法

我先来,我一直把花呗当主力支付,原因:

• 不敢当月光族,手里没钱不踏实
    • 自动记录消费并分类
    • 每周推送消费周报,来控制自己的开支
    • 懒,不想手动用记账 APP

弊端:

• 会给我存款变多的错觉,想起要还钱就清醒了
    • 或许已经慢慢的改变了我的消费习惯,我没有察觉到
    第 1 条附言  ·  2021-03-19 08:40:07 +08:00
    比起花呗,白条更恶心一点,一直引导我延期付款 or 分期付款,然后利率的字体很小的灰色,基本看不见
    93 条回复    2021-03-19 19:41:38 +08:00
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-03-18 14:33:20 +08:00   ❤️ 9
    信用卡不也一样,等花呗白条也变成国字头,你看还能大规模批判不
    marcong95
    marcong95  
       2021-03-18 14:41:10 +08:00
    不同人情况不同,你是为了不月光用花呗,别人是因为月光才要用花呗。

最近各种针对学生的这也不行那也不行的,有些庆幸我已经毕业。手机不让带,花呗不让用,还搞什么鬼阳刚教育。
    3country
    3country  
    OP
       2021-03-18 14:47:24 +08:00
    @marcong95 哈哈哈哈,是啊,我觉得我才刚毕业,咋变化这么大
    whypool
    whypool  
       2021-03-18 14:55:30 +08:00 via Android
    主力支付,还能白嫖 0 手续分期,真香
    baiyi
    baiyi  
       2021-03-18 14:55:47 +08:00
    这说的应该是针对大学生的校园贷,跟花呗白条关系不大吧
    3country
    3country  
    OP
       2021-03-18 15:08:02 +08:00
    @baiyi 知乎上批判的声音还挺多的,意思是 大学生自控能力较差,容易陷入消费陷阱中
    xgfan
    xgfan  
       2021-03-18 15:09:04 +08:00   ❤️ 17
    @hoyixi
    又扯到国字号,能带上我一起挣钱吗?
    1.信用卡比花呗白条费率要低
    2.信用卡不发给学生(在没有家长的许可下)
    baiyi
    baiyi  
       2021-03-18 15:34:37 +08:00
    @3country #6 确实,大学生容易陷入消费陷阱,但又不能完全不让大学生借贷,因为也是有这个需求。

看着这次的政策,不像是打击这类正规借贷,而是专门针对恶性校园贷。可能会有所波及,加强一些监管吧。

引用下政策文件:
    “四是加大违法犯罪问题查处力度。指导各地公安机关依法加大大学生互联网消费贷款业务中违法犯罪行为查处力度,严厉打击针对大学生群体以套路贷、高利贷等方式实施的犯罪活动,加大对非法拘禁、绑架、暴力催收等违法犯罪活动的打击力度,依法打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动。”

这类高利贷,果贷才是真正让大学生“陷进去”的主要原因,希望这次能杜绝。
    murmur
    murmur  
       2021-03-18 15:36:44 +08:00
    花呗白条是因为直接无缝对接购物网站,而且开通太简单了
    信用卡你申一个没十天半个月能拿到?
    czfy
    czfy  
       2021-03-18 15:53:58 +08:00   ❤️ 3
    虽然楼里变成讨论最近出的大学生借贷相关政策,不过由于楼主已经毕业,所以我还是把对象限定在已经工作的人群

1. 对有资格申请信用卡的人来说,用不用花呗 /借呗 /白条影响不大,该超的还是会超,差别只是卡还卡还是 app 还 app

2. 对无资格申请信用卡的人来说,花呗 /借呗 /白条相当于为他们创造了原本没有的超前消费机会,确实有助推作用的。银行本来出于自身风控的考虑不向这部分人发卡,但花呗 /借呗 /白条为了利润无视了这些风险,作为平台必然希望用户超前消费、增加粘性,至于这是不是会为用户生活带来负面影响,他们才不会想
    bubuyu
    bubuyu  
       2021-03-18 15:55:57 +08:00
    一直用信用卡,主要还是攒积分,除非有免息分期,否则基本上不会用分期功能。
    h82258652
    h82258652  
       2021-03-18 15:58:01 +08:00
    并不会,每月该花多少还是多少,倒不如说我还赚了利息
    terence4444
    terence4444  
       2021-03-18 15:59:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我一直认为花呗不如信用卡,因为它限制了支付渠道仅限于支付宝。
    Vegetable
    Vegetable  
       2021-03-18 16:03:00 +08:00
    这其实是很明确的事情
    消费贷也是贷,有贷款就意味着有杠杆,一个人有了加杠杆的资格,就更有可能加杠杆,面临的风险就更大。个人也许受到的影响不大,但是整体风险一定是上升的。

所以可以得出结论——花呗一定会让用户花销变大,不过效果并没有那么夸张。如果苹果不支持 24 期免息,销量会下降不少。
    kop1989
    kop1989  
       2021-03-18 16:04:56 +08:00   ❤️ 1
    我认为有影响,且对心智不够成熟的学生 /低收入人群有很大作用。
    理由楼上基本都阐述了,概述就是:1 、门槛低。2 、迅速。

对于一个有固定工作,且有丰富个人生活的人而言,可能突然白给你 5000 甚至 10000 元的 20 天免息额度你都无感。
    但对于低收入人群以及学生而言,这简直就是天降巨款。突然扔给他们五位数的消费额度,必然会影响这些人的消费观念。
    恰恰学生 /低收入群体又是自律性差、抗风险能力弱的群体。这会导致一个又一个的悲剧。

大约 5 年前的裸条悲剧也是一样。一个女学生为了借两三千块钱的高利贷,就可以随意挥霍自己的生理隐私。
    christin
    christin  
       2021-03-18 16:07:38 +08:00 via iPhone
    会的
    可能我个人自控力不强 一年前买了 AirPods pro 和 switch 用的都是分期 后来每月要还掉 1000+才清醒过来 慢慢远离信用卡和花呗 有多少钱买多少东西
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-18 16:07:44 +08:00 via Android
    信用卡用途比花呗广,还有各种权益和积分兑换,干嘛用花呗?
    lovecy
    lovecy  
       2021-03-18 16:22:07 +08:00   ❤️ 1
    @christin 缺钱是第一自控力
    3country
    3country  
    OP
       2021-03-18 16:26:08 +08:00   ❤️ 2
    我对分期的感觉是,第一个月很爽!往后每个月都很难受
    jayarch
    jayarch  
       2021-03-18 16:50:09 +08:00
    给自己的花呗设置一个合适的额度就够了
    Leonard
    Leonard  
       2021-03-18 16:54:36 +08:00
    没区别,我主用信用卡,有优惠才用花呗或者白条。
    MrOange
    MrOange  
       2021-03-18 17:00:50 +08:00
    不会,大学那会儿小黄车刚出来要 199 押金,每个月用花呗付了,下个月退押金还花呗再用花呗付。
    gayluote
    gayluote  
       2021-03-18 17:02:37 +08:00
    对我个人而言其实不影响超前消费。
    曾经我也有几万的花呗额度和白条额度,后来偶然了解到花呗自从升级过之后,所有消费都会上征信,我就把所有的消费贷都取消了,用起了信用卡。
    其实超前消费的习惯没变,只不过只是工具从花呗 /白条换成了信用卡而已。
    BlAckzkl
    BlAckzkl  
       2021-03-18 17:06:06 +08:00
    会的,所以消费前还是要计划好,看清楚自己的实际余额。
    x66
    x66  
       2021-03-18 17:20:39 +08:00
    不会,用花呗和信用卡的主要原因时可以记账,每个月都知道我上个月花了多少钱
    chitanda
    chitanda  
       2021-03-18 17:40:54 +08:00
    不会。我每次算余额都会把这些东西算进去,得出真实的存款
    wwwtarzan
    wwwtarzan  
       2021-03-18 17:46:35 +08:00
    淦 我也想主力支付 但是马总统只给 3k 额度
    sogwsc
    sogwsc  
       2021-03-18 17:50:13 +08:00
    钱放在余额宝
    消费默认信用卡,第二用花呗
    每个月余额宝自动还款
    完全没因为我有信用卡就各种刷刷刷的情况
    kartorius
    kartorius  
       2021-03-18 17:59:20 +08:00 via Android
    用信用卡呗,还能攒积分薅羊毛
    Cielsky
    Cielsky  
       2021-03-18 18:02:30 +08:00 via Android
    信用卡大学生申请好多都是 0 额度的。

我用花呗都会预留出还花呗的钱
    lagoon
    lagoon  
       2021-03-18 18:04:08 +08:00
    从普遍范围来讲,这类借贷业务都会促进超前消费。
    因此银行才那么热衷发信用卡。刷卡手续费不是赚钱主要来源,主要来源还是超前部分:分期借贷手续费、利息、逾期等。

不过如果是自制力强的人,就不会受影响
    Mavious
    Mavious  
       2021-03-18 18:05:28 +08:00 via iPhone
    用的人的问题,不要怪工具。我把花呗当免息工具使,心水商品突然好价,拿来顶一顶,毕竟好价不等人。
    xtx
    xtx  
       2021-03-18 18:12:06 +08:00 via iPhone
    我算是用花呗最早的那批了,花呗 15 年 4 月份出的,我是十月份开通使用的,那时候还在上大学,开始只给了 2000 额度,白条也是同时期开的,给了五六千额度,从来没有逾期或者过度消费过,消费这个事情完全是看个人,我现在是支付宝用花呗,京东用白条,微信支付用信用卡,三者都用。
    xtx
    xtx  
       2021-03-18 18:13:22 +08:00 via iPhone
    @xtx #33 另外,除非免息,能不分期就不要分期。
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2021-03-18 18:17:54 +08:00 via iPhone
    除非免息,一般不分期
    Flobit
    Flobit  
       2021-03-18 18:19:40 +08:00 via Android
    我都被超前压榨了,为什么不能超前消费??
    Yuchen
    Yuchen  
       2021-03-18 18:33:08 +08:00
    花呗几乎没有任何权益,信用卡薅羊毛不香吗
    meeop
    meeop  
       2021-03-18 18:46:36 +08:00
    统计上会,因为只要提供了放纵的渠道,就会有人去尝试
    个体上有人会有人不会,有的人只是把它作为一种支付渠道,完全不影响是否购买的决策.
    LZSZ
    LZSZ  
       2021-03-18 18:55:50 +08:00
    主要看有没有自控能力 信用卡也可以让你超前消费
    MeteorCat
    MeteorCat  
       2021-03-18 18:58:46 +08:00 via Android
    不用高估人的自控能力,冲动消费要不得
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-18 19:11:23 +08:00 via Android
    @wwwtarzan 花呗额度 3k 不低了,我芝麻分 800 多,额度才 0.5k
    Gladoos
    Gladoos  
       2021-03-18 19:24:37 +08:00 via iPhone
    你好 会的
    Petercao008
    Petercao008  
       2021-03-18 20:47:50 +08:00
    花呗几乎没有任何权益,信用卡薅羊毛不香吗+1 关键词:飞客茶馆
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-03-18 20:51:26 +08:00
    @xgfan #7
    别谦虚,我想和你一起挣 7 角,有编制吗,分不分福利房?
    BlackCode
    BlackCode  
       2021-03-18 21:46:08 +08:00 via iPhone
    用记账 app
    每次分期购买商品都记成一整笔支出(账户选信用卡类型),每个月都可以清楚地看到这个月的支出收入和结余,还是很警醒自己的。
    Sapp
    Sapp  
       2021-03-18 21:52:24 +08:00
    我用过,也停用过,对我个人而言没啥区别
    因为用不用花呗信用卡我都没刻意在日常生活省过钱... 用不用信用卡我买大件商品也都要犹豫 n 天
    Suigintou
    Suigintou  
       2021-03-18 23:39:11 +08:00 via iPhone
    @hoyixi 信用卡越用信用越好,花呗白条越用隐患越大。
    zxwy
    zxwy  
       2021-03-19 02:11:30 +08:00 via iPhone
    每月花呗消费 2w➕,信用卡➕白条不到 2w,自己的钱吃利息不好吗🤣对于钱不多又不炒股的人来说…
    ycfung
    ycfung  
       2021-03-19 02:21:01 +08:00 via Android
    作为大学生,信用卡有 30k 额度,也不喜欢分期,花呗白条都注销了,说到底还是看自己消费观吧,身边也有同学欠几千花呗月光的
    cptike
    cptike  
       2021-03-19 03:02:49 +08:00 via Android
    经常会看到好多人算不来实际利率,要是网贷能像烟盒上印吸烟有害健康一样添加强制提醒,提醒借款或逾期要支付的高额利息,也能让一些人明白钱不是白来的
    kaiki
    kaiki  
       2021-03-19 03:08:13 +08:00
    主要是为了消费的同时还能吃几毛利息罢了
    ryd994
    ryd994  
       2021-03-19 06:59:19 +08:00
    管不住手是自己问题。我所有信用卡额度加起来都快比我年薪高了,我也没还不起卡债啊。
    有多少钱买多少东西,把信用卡当借记卡用,从不欠钱交利息。开了自动还款,账单最后一天自动还账单。
    xratzh
    xratzh  
       2021-03-19 07:22:04 +08:00 via Android
    手里多了现金流,拿来套现做投资赚钱不香么哈哈哈
    lmmortal
    lmmortal  
       2021-03-19 07:28:01 +08:00
    可能会影响部分,但绝大多数不影响吧,比如我就关掉了花呗,因为额度低又没有积分什么的,信用卡分期什么的都有礼品赠送,它额度低还什么都不给 就关了
    lmmortal
    lmmortal  
       2021-03-19 07:30:33 +08:00
    @hoyixi 不要什么都提国字头,花呗如果接受银行那套监管的话参照银行给大学生信用卡的政策,很多大学生都不会有额度
    copymaster
    copymaster  
       2021-03-19 07:36:59 +08:00 via Android
    花呗白条挺好的,就算关掉不给大学生用,大学生也会找其他平台,可能比花呗白条更不靠谱
    lusi1990
    lusi1990  
       2021-03-19 08:08:59 +08:00
    大学的时候,学校里的银行做活动办信用卡
    teruspot
    teruspot  
       2021-03-19 08:10:32 +08:00 via Android
    不会,以前开花呗为了用红包,白条没开
    gdrk
    gdrk  
       2021-03-19 08:16:20 +08:00
    花呗白条其实还好,借呗 /金条等小额贷危害更大
    madpecker009
    madpecker009  
       2021-03-19 08:21:31 +08:00
    为了不给花呗打工,所以我把花呗关了。(虽然钱真的是被我花了,但是就是不想往里面一直还钱)
    airfling
    airfling  
       2021-03-19 08:22:44 +08:00
    其实支付宝微信即使你不用花呗之类的也有记账的功能。
    venster
    venster  
       2021-03-19 08:36:53 +08:00 via Android
    @baiyi 大学生没有收入来源,不允许借贷完全没有任何问题。
    baiyi
    baiyi  
       2021-03-19 08:45:14 +08:00
    @venster #62 大学生每个月的生活费也可以类比为“收入”,只要有正确的消费观念,通过借贷临时周转也没有问题。

主要还是培养正确消费观念的问题,这次政策出来后,应该是加强大学生借贷的限制,同时教育正确的消费观。单纯的一刀切还是不好的。
    jepp
    jepp  
       2021-03-19 08:46:22 +08:00
    信用卡免息日长达五十天,费率比花呗低,多种渠道使用。
    要分期就选免息分期,或者信用卡账单分期有明确的抵扣分期所有费的优惠。
    自己需要买的东西才去买。
    forsky
    forsky  
       2021-03-19 09:01:31 +08:00
    建议 使用信用卡,而不是互联网金融。
    毕竟免息日和利率更好吧。
    而且,和银行打交道啊
    qiyue0726
    qiyue0726  
       2021-03-19 09:12:45 +08:00
    我现在一般是买自己能一次性支付的东西,然后用花呗白条付款
    Aeca
    Aeca  
       2021-03-19 09:15:03 +08:00
    之前刚出学校,经常用花呗,每个月都是领工资还款,欠款领工资还款,基本分文不剩
    后来还清了就把花呗关了,用钱直接扣余额
    musi
    musi  
       2021-03-19 09:25:22 +08:00
    我和楼主一样,平常基本消费都是花呗,手上没点现钱不踏实,万一有点什么事需要现钱就不好办了
    Dapeloy
    Dapeloy  
       2021-03-19 09:26:48 +08:00
    不会,额度再多我也会在考虑能否按时还款的基础上再去决定要不要消费
    running17
    running17  
       2021-03-19 09:28:12 +08:00
    不会,花呗目前就当账单用,发粮日同步还,每个月的消费就很清晰
    karnaugh
    karnaugh  
       2021-03-19 09:39:32 +08:00
    看个人习惯,这个事得看原本就月光,或者没什么攒钱习惯的人,这时候给他一个花呗,会不会导致超前消费?
    我个人是算是从超前走到正常走到现在没啥消费欲望的这么个感觉,具体还是看个人习惯以及有没有房贷压力啥的,什么压力都没有就自己一个人的时候,那想怎么花就怎么花,现在背上房贷,根本没有什么花钱的心情。。。
    Carlgao
    Carlgao  
       2021-03-19 09:51:34 +08:00
    成年人也有超前消费,房贷就是超前消费
    tuwulin365
    tuwulin365  
       2021-03-19 09:55:02 +08:00
    不会,该花的就花,不该花的不花
    rocksolid
    rocksolid  
       2021-03-19 09:57:38 +08:00
    @Carlgao 房子是资产,不是消费品
    indexof
    indexof  
       2021-03-19 10:00:45 +08:00
    手动记账;每次用花呗就记不清楚,干脆不用了。现在几乎不用信用卡。
    Chaning
    Chaning  
       2021-03-19 10:00:50 +08:00
    已经不用花呗了,白条没用过,目前三张信用卡+银联云闪付 APP
    tankren
    tankren  
       2021-03-19 10:32:05 +08:00
    其实就是信用卡 有偿还能力无所谓的
    PEAL
    PEAL  
       2021-03-19 10:36:13 +08:00
    最恶心的其实在于花呗借呗白天金条商业属性,放款额度过大,无数方法引导分期或消费,加之铺天盖地广告宣传。换成信用卡上面三个一个都没有吧
    wangchonglie
    wangchonglie  
       2021-03-19 10:39:47 +08:00
    买房之后, 就能深刻体会到信用卡的好处了。
    stark123
    stark123  
       2021-03-19 10:45:00 +08:00
    不会。从来没有过度消费过。

我之所以注销花呗白条,完全是因为断舍离,因为我之前每个月还 2 个信用卡+花呗白条,难免记错。
    stark123
    stark123  
       2021-03-19 10:47:11 +08:00
    我之前每个月还 2 个信用卡+花呗白条,从来不分期,都是短信提醒就全额还款。
    ytll21
    ytll21  
       2021-03-19 10:53:34 +08:00
    大学生如果自己不能赚钱,就不应该开通花呗白条信用卡,原因很简单,你还钱只能靠父母,既然如此,为何不直接向父母要钱。
    能自己赚钱的,那么控制自己每月的消费在赚钱的额度内,不要透支,这是常识。
    另外不要透支去做投资,除非家里有矿。
    yvescheung
    yvescheung  
       2021-03-19 11:00:59 +08:00
    有时候买一些可能最后会退货且价格高的东西会用花呗白条,避免影响自己的现金流,说来惭愧,我信用卡额度还没花呗高[捂脸]
    treblex
    treblex  
       2021-03-19 11:27:02 +08:00
    调整花呗额度,设为默认支付,控制一下月消费(其实也控制不住😂
    再就是余额宝可以多挣他几毛钱
    dsg001
    dsg001  
       2021-03-19 11:55:22 +08:00
    如果花呗白条不和购物网站捆绑一定支持,信用卡怎么也做不到精准营销吧
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2021-03-19 12:01:56 +08:00
    信用卡确实在一定程度上缓解了我付费时的心里压力,助长了我的消费
    想起来都是血泪😂
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-03-19 12:39:51 +08:00   ❤️ 1
    完全不会,花呗什么的就是小肥羊。花不花钱和花呗额度有个毛线关系?量入为出不懂什么意思吗?
    HalcyonTime
    HalcyonTime  
       2021-03-19 12:42:06 +08:00
    确实,如果没有花呗,我在上学期间不可能花大几百买一个键盘、显示器、耳机啥的。
    就算工作了,如果没有花呗买个上千的东西也得考虑够久。
    HytonightYX
    HytonightYX  
       2021-03-19 13:24:44 +08:00
    逐渐放弃花呗用信用卡了
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       2021-03-19 14:09:14 +08:00
    不会,我钱拿来买理财,其他全用信用卡花呗,到期还就行
    Zhangxiaopa
    Zhangxiaopa  
       2021-03-19 14:14:29 +08:00
    😂我觉得我受到牵连了。前几天白条被降 5k 。问了下客服 说我账号低龄
    Carlgao
    Carlgao  
       2021-03-19 14:29:46 +08:00
    @rocksolid 房子是不是消费品取决于能不能卖出去,卖不出去那就是消费品啊
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2021-03-19 19:41:38 +08:00 via iPhone
    我一直用花呗 主要是为了提醒自己,我每月都会按时还掉,每月换的时候都会看这月花了多少,某月🌸多了,还🌸呗的时候就会肉疼一下,下个月节制一些
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5475 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:35 · PVG 09:35 · LAX 18:35 · JFK 21:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.