V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Longerrrr
V2EX  ›  职场话题

离职的心理负担

•  
  •   Longerrrr · 271 天前 · 3753 次点击
    这是一个创建于 271 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一时兴起面了个新工作,待遇居然还不错,但是!!

我现在和现在的领导和同事相处的不错,自己负责了一块比较重要的业务。 如果离职之后可能会导致这块没人接手,对公司造成影响。

感觉现在如果提离职心里很慌,有种对不起别人信任的感觉,纠结啊,怎么办。

33 条回复    2021-04-29 08:45:24 +08:00
    runcelim
    runcelim  
       271 天前   ❤️ 17
    这不是月薪 3k 考虑的事.jpg
    liyang5945
    liyang5945  
       271 天前   ❤️ 7
    没人接手不是你该考虑的事情,你要这样想,没人接手管我吊事
    Longerrrr
    Longerrrr  
    OP
       271 天前
    @runcelim 我也明白这不是我这臭打工的需要担心的,就是感觉脸皮太薄了。
    Otho
    Otho  
       271 天前   ❤️ 2
    问问领导 给不给你涨薪
    okdanta
    okdanta  
       271 天前   ❤️ 15
    不用把自己想得太重要,这世界离了谁照样转。该离就离,别耽误自己。
    junho
    junho  
       271 天前
    先提可以对标新 Offer 待遇的加薪请求把
    看情况再处理
    Tumblr
    Tumblr  
       271 天前   ❤️ 6
    楼主啊,不是我说你,这主要是位置没摆正啊。你是来挣钱的还是来进行自我实现的呢?

1. 莫把自己想得太重要了,就如 @okdanta #5 所说,离了谁也照转,有些公司的 CEO 出意外,公司还不是一样正常运营么,更何况你还没到那个位置。
    2. 你离职之后业务该谁接手、怎么安排,是招人还是干吗,不是你的责任了,如果你确实觉得现在的公司对你不错,尽力做好交接,文档什么的清晰、完整,这才是你该做的。如果是值得保持的,即使离职之后有什么问题问到你,依然可以帮忙解答的。
    saviour2046
    saviour2046  
       271 天前
    楼上的都是正答
    Longerrrr
    Longerrrr  
    OP
       271 天前
    @Tumblr 谢谢!我做好应尽的职责。
    youngce
    youngce  
       271 天前
    “感觉现在如果提离职心里很慌,有种对不起别人信任的感觉”

别人对你的信任?

公司信任你做的工作就值这点工资,所以公司相信你会很满意这样的薪资水平,而且相信你跳槽了对业务也没有影响

所以你对不起这样的信任?
    bleepbloop
    bleepbloop  
       271 天前
    这是管理层的责任啊,他们因为要负责这些工作而拿着高薪啊
    coderluan
    coderluan  
       271 天前
    离职有一个月的交接期, 只要你好好交接了, 那边就不存在"你离职导致公司受影响", 只存在"公司缺人导致自己受了影响".
    YIFZ
    YIFZ  
       271 天前
    我看的都笑了,世界离开你就不转了,想法真的年轻
    hsuvee
    hsuvee  
       271 天前
    额,上司给你画了什么饼能让你产生公司离开你转不了的想法
    py2ex
    py2ex  
       271 天前
    虽然前面一些楼层的表述有点刺耳,但是都是实话。要明白你就是一个打工人身份。
    如果你想做好自己,“回报”同事,
    做到#7 @Tumblr 提到的程度已经足够好了。
    akakidz
    akakidz  
       271 天前
    换个地方做慈善事业罢了 为老板艰辛的创业之路添砖加瓦
    tianyuan233
    tianyuan233  
       271 天前
    不要对公司有感情
    efaun
    efaun  
       271 天前
    吃白面的命,操白粉的心
    ymmud
    ymmud  
       271 天前
    你是公司的股东嘛
    QingStone
    QingStone  
       271 天前 via iPhone
    提离职,做好交接工作,拿上离职证明,跑路。
    cnrting
    cnrting  
       271 天前 via iPhone   ❤️ 1
    传说中的精神股东
    namelosw
    namelosw  
       271 天前
    公司有责任优化巴士系数,如果你会有这种感觉:

1. 权衡下可能不愿意投入资源优化巴士系数
    2. 可能完全无所谓,离了你也能转
    3. 没考虑到这个问题,是公司的失误

不管是以上哪种情况,你在这个问题上的心理负担都应该是 0.
    zhleonix
    zhleonix  
       271 天前
    培养备胎一直是领导的任务之一,你涨薪水,备胎转正,皆大欢喜。
    hanjingzhan
    hanjingzhan  
    我跟你一样,跟你挺像的,离职时有这个想法,但是自己是个打工的,还是转过来想法了。
    yike47
    yike47  
       271 天前
    别把自己想的太重要,大厂副总裁都跳来跳去的。
    statement
    statement  
       271 天前   ❤️ 1
    我离职前也会想。 我这个烂摊子不是一般人能接手的
    oldmanHua
    oldmanHua  
       271 天前
    这届年轻人最大的问题就是 [要脸]
    lujie2012
    lujie2012  
       271 天前
    30 天足够了,螺丝钉不好买吗?买卖市场而已
    tonytonychopper
    tonytonychopper  
    其实楼主会有这样的自责想法很正常,但如果你真的想要离职的话就提出来,把交接工作做好之后再走呗。
    fx0719
    fx0719  
    一模一样,但是昨天入职了
    defage
    defage  
       271 天前
    你知道职场人脉是怎么来的吗,信任很难建立的,不要太过激进
    hello158
    hello158  
    人生几大错觉:

我对公司非常重要,公司离开了我,一段时间内没人能接住我的活。

我做的东西比较核心,我的离职,会对公司造成比较大的影响。

我和同事关系非常好。
    hanrong
    hanrong  
       270 天前 via iPhone
    还是想的自己太重要了
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4399 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 02:38 · PVG 10:38 · LAX 18:38 · JFK 21:38
    ♥ Do have faith in what you're doing.