V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
wdssmq
V2EX  ›  分享创造

不要问在不在(Don't Say Zai Ma)

•  
  •   wdssmq ·
    wdssmq · 2021-05-23 15:38:30 +08:00 · 14628 次点击
    这是一个创建于 1040 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    wdssmq/dont-say-zai-ma: 不要问在不在!!有点像是“提问的智慧”在中文圈(?)即时通讯软件下的一种特化。

https://github.com/wdssmq/dont-say-zai-ma

------------------

有在输入法里设置这个:

请在包含开场在内的 [三条信息内] ,或者第一条信息开始计时 [三分钟内] 尽量详细的说明来意。
    不要问在不在( Dont Say Zai Ma ):https://github.com/wdssmq/dont-say-zai-ma

触发词是「 znm 」——在你妹。。
    第 1 条附言  ·  2021-05-24 11:41:07 +08:00

「总要有个标题」——「不要问在不在」就是那个标题;

所以真正不满的是「完全不试图附加有效信息的开场」;

甚至加粗的是「不试图」而不是「有效信息」;

第 2 条附言  ·  2021-05-24 16:42:00 +08:00
    132 条回复    2021-05-31 09:07:53 +08:00
    1  2  
    gowk
    gowk  
       2021-05-24 14:23:01 +08:00
    @ian19znj 你真的把我逗乐了
    bullfrog
    bullfrog  
       2021-05-24 14:36:10 +08:00
    因为有人希望通过具体问题来决定是回复还是假装不在。
    没有 payload 就没办法决定,所以很来气
    TangMonk
    TangMonk  
       2021-05-24 14:39:28 +08:00
    真是矫情
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-05-24 14:45:31 +08:00
    要问在吗也可以,建议直接发一个 66.6 元的转账红包,然后转账备注在吗,这样你就很大概率能够把潜水的对方给炸出来。
    ukipoi
    ukipoi  
       2021-05-24 15:18:09 +08:00
    其实在不在我都不介意,就是很多人都只发一个'在吗'后面就没了.要等你回复了才会说后面的.效率太低了.
    WeKeey
    WeKeey  
       2021-05-24 15:28:48 +08:00
    在吗?问个问题
    missqso
    missqso  
       2021-05-24 15:30:10 +08:00
    不要用“在吗”
    不要用连打很多个感叹号
    不要用 github 搞这个
    YvesX
    YvesX  
       2021-05-24 15:37:53 +08:00
    《提问的智慧》除了名字以外到底和这件事有什么关系,那本书本身也很水啊。
    而且你有没有觉得拿这种书给人讲道理有点低情商……能够想象别人拿《蔡康永的说话之道》或者《乌合之众》教你做事吗?
    (这些书倒是差不多的水平)
    pkookp8
    pkookp8  
       2021-05-24 15:48:42 +08:00 via Android
    Dashy
    Dashy  
       2021-05-24 15:55:01 +08:00
    @WeKeey #108 果然艺术源于生活 ( dog )
    imn1
    imn1  
       2021-05-24 16:11:14 +08:00
    年代的问题:
    以前先问:在吗,是一种礼仪,现在生活节奏变快了,反而变成了“负情商”

以前学中文,会学"劳驾",学英语,会学"excuse me",现在感觉这些话已经消失了(不单网上,网下都消失了)
    不知道“先敲门”会在哪时消失
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2021-05-24 16:30:19 +08:00
    有不少人说因为这样聊天效率低,楼主说什么附加有效信息……

搞得好像一秒钟几十万上下似的。这些不可能是真实原因,只是一个堂而皇之的借口而已,真诚一点吧。如果真的为了效率,回一句 “在线,请讲” 用不了 3 秒,浪费 3 秒会是生气的原因?

反而有人说需要根据话题对我有利还是有害,来决定自己在不在,或者好慢慢想拒绝的借口,这个原因听起来就真诚很多。

(但是当然,这样一来就变成了利益之争,虽然还能批评对方有求于己还耍小手段,但已经无法占领太高的地方去鄙视说在吗的人了。)
    wdssmq
    wdssmq  
    OP
       2021-05-24 16:48:02 +08:00
    @missqso #107

这个项目某种意义上确实比较无聊。。不如看看这个:

kelseyhightower/nocode: The best way to write secure and reliable applications. Write nothing; deploy nowhere.

https://github.com/kelseyhightower/nocode
    depress
    depress  
       2021-05-24 16:53:40 +08:00
    我从来都觉得在吗是很正常的一句,因为当我问别人在吗的时候我是希望你 1 分钟之内给我回复,因为我着急问你东西,如果你 1 分钟没动静我就问别人了,如果你不回等着我说问题,那我以为你不在,你不在我有什么必要给你打问题,这会陷入一个死循环,回一个在或者没空不耽误 3 秒钟,如果时间这么值钱那我也不配和你认识。我遇到的,一直用在吗骚扰人不说正事的很少,我不会因为很少的人一竿子打死所有人。
    ji39
    ji39  
       2021-05-24 17:33:40 +08:00
    可能要 阅后即焚
    crab
    crab  
       2021-05-24 18:27:27 +08:00
    一般问在不在,多数是要借钱了。
    NSAgold
    NSAgold  
       2021-05-24 18:52:06 +08:00
    Q:在吗?问你个事
    Q:不在我问别人了
    5 分钟后
    Q:不在的话我去问别人了
    ——————————————————————
    Q:在吗?
    Q:(问题描述)
    Q:请问应该怎么解决
    ——————————————————————
    这种对话虽说有"在吗",但是不至于陷入#108 那种死循环
    纯粹的客套话和礼貌
    毫无信息量的“在吗"循环才是真的要命
    hxd
    hxd  
       2021-05-24 19:07:57 +08:00
    @depress #115
    建议以后学着多点礼貌,并学会复制粘贴。
    没谁欠你答案,
    除非你是付费咨询且已经预付费,并且对方是承诺了即时回复的。

先礼貌问好并大致说下来意,个人觉得算是当代网络沟通的基本礼节了。
    hxd
    hxd  
       2021-05-24 19:10:38 +08:00
    另外,问题已经解决后,跟还没有答复的受问方说一声,以免别人空下来了浪费时间来回答,也有一定必要。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2021-05-24 20:14:39 +08:00 via iPhone
    @depress
    既然你有求于人,那为什么吝啬自己的 1 分钟又要求别人慷慨 3 秒钟。
    你是在期待着别人能够解答你,还是问了一圈人“在吗”之后没人回复你,庆幸自己没有浪费时间敲键盘
    不要辩解说问一句“在吗”可以节约彼此的时间。我猜想你是准备在别人回复你“在”之后,再构思如何描述问题,甚至在期待对方不断地引导你去描述出整个问题。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2021-05-24 20:32:41 +08:00 via iPhone
    我的一点看法

可能有时候人们把对方回复“在”理解为愿意帮助我、肯为我付出。
    当你有求于别人时,先给个他非常容易做到的,给树立起自己的高大形象,之后的请求他可能碍于面子,就愿意帮忙了。问“在吗”,有点这个意味。对话建立了,就像进去一间超市,不买点东西感觉不大好看。
    对方回复了,可能会感觉既然已经打断手头正在做的事情了,那就继续聊聊吧,然后发现无意义的对话浪费了不少时间,经历过几次后,必然对这种模式产生反感。

当然互相都清楚对方的目的时,怎样开场都可以。比如约好晚上讨论一件事,或者经常闲聊,一句“在吗”,对方也知道接下来的话题是什么。
    rekulas
    rekulas  
       2021-05-24 22:03:09 +08:00
    突然想到我和我亲哥的交流基本是这样
    哥:?(在吗)
    我:?(在 啥事)
    。。。接下来就是说事了,奇怪的默契保持了多年
    BearD01001
    BearD01001  
       2021-05-25 10:31:05 +08:00
    @lockheart #15 你要这么咬文嚼字那我也没有办法,上文你说不说“在吗”有点冒失,我给了解决方法,你有说“这部还是发了(在吗)吗”,???,打小广告的感觉只是你个人以为的而已。建议看看 108 楼,神烦 “在吗”
    lockheart
    lockheart  
       2021-05-25 10:51:39 +08:00 via iPhone
    @BearD01001 额,你有点反应过激了,我有提到我只是在吐槽难免会用到(在吗)这样的开场词语的现象,并不是在咬文嚼字,说像是打小广告也只是阐述了下主观感受,真正提到观点的是最后的使用场景论
    lockheart
    lockheart  
       2021-05-25 10:53:59 +08:00 via iPhone
    @BearD01001 互联网拉大了人与人之间的恶意,现在的人渐渐变得难理解吐槽这种形式,而将任何受首因效应以及主观情绪影响的不同观点轻易地当做指责或者冒犯
    lockheart
    lockheart  
       2021-05-25 11:09:36 +08:00 via iPhone
    @BearD01001 108 楼的图片内容所带来的喜剧效果也是建立在使用场景上,在不合适的情境下,(在吗)的确实令人讨厌的并且降低效率的,但也不能过于关注负面场景,而逐渐滑入偏见的境地,联系 123 楼的内容,在合适的使用场景下(在吗)所缺少的信息量会被传播者与受传者之间的默契弥补。
    lockheart
    lockheart  
       2021-05-25 11:24:24 +08:00 via iPhone
    @BearD01001 你原话提到的(在吗?我这里有 xx 事情想问你一下,有时间吗?),你觉得(这有啥冒失的),这是你在阐述你对这句话的感受,但你怎么保证所有人都不会觉得直接说事是一种冒失呢?在复杂的人际交往与人类情绪中,同样的行为在不同人眼里是不一样的,联系 60 楼的话,在情绪不好的时候发什么,看到什么都会是冒犯,重要因素在于人,(比如,我预测你现在看到我的观点会情绪不好,所以你会懒得看完这些话,如果没有发生,那恭喜你摆脱了首因效应)最后,希望大家不要陷入沉默的螺旋。
    BearD01001
    BearD01001  
       2021-05-25 11:47:27 +08:00
    @lockheart #128 所以说你所说的冒犯是很主观的感受,但是“在吗”导致的低效沟通是客观存在的,楼主也是在讨论这种聊天方式所带来的问题。
    lockheart
    lockheart  
       2021-05-25 12:48:18 +08:00 via iPhone
    @BearD01001 低效沟通确实是存在的,我说了这么多就是想表达没必要对(在吗)过度苛责,也没必要因为这个心烦,如果真的发生 108 那种情况,快点把发(在吗)的从好友列表拉黑掉比自己生闷气要有效的多。(另外可以看下 27 楼对某些(在吗)心理的描述,希望当我们能多一点善意,对那种发起来没头的傻子没必要客气,但也不要因此误伤了本就卑微的人)
    LouisGuo
    LouisGuo  
       2021-05-26 09:10:59 +08:00
    @germain
    psterman
    psterman  
       2021-05-31 09:07:53 +08:00
    我个人倾向于对方直接说事儿,要借钱还是要加班尽快让我来做决断,反正你已经拉脸皮要干这事了,就别用低端的“在吗”来做开场白。
    沟通是建立在对方的语境来达成共识,如果你是强势领导那就当我没说,祝你升官发财。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3009 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:33 · PVG 08:33 · LAX 17:33 · JFK 20:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.