V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sheen
V2EX  ›  职场话题

劝各位不要太相信别人招聘内推说的不加班

•  
  •   sheen · 2021-05-30 18:35:26 +08:00 · 8567 次点击
    这是一个创建于 1033 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    同一个公司不同部门和组差距会很大的,进去之前最好能打听清楚里面的情况,看看有没有朋友在里面,或者可以去脉脉打听一下情况。
    之前也是轻易信了这些,在脉脉和 v 站上某个网红外企加班到自闭。内部基建太差劲,整体很 push,氛围也很压抑。待了两年整个人脾气变得很差,负能量很重。离职去了新公司,整个人真的开心了太多。
    69 条回复    2021-06-08 18:39:53 +08:00
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 18:37:59 +08:00
    至于我是不是个例?至少我认识不少其他部门和我情况差不多的朋友。
    节奏和国内发版很不一样,整体就是每天都在 push,周末和节假日也要小心翼翼。
    所以请擦亮眼睛,不要太信无脑吹捧的话。
    iamnoten
    iamnoten  
       2021-05-30 18:47:04 +08:00
    好奇,啥网红外企?
    across
    across  
       2021-05-30 18:48:52 +08:00   ❤️ 6
    一看到 v2 说的网红外企就想到 Shopee ·····

emmm·····
    alalida
    alalida  
       2021-05-30 19:07:46 +08:00 via Android
    网红外企内推加班,只能是 emmm
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 19:19:20 +08:00
    @alalida 懂得都懂,不多说。。免得被定位
    GalaxyMoon
    GalaxyMoon  
       2021-05-30 20:31:32 +08:00
    一个组存在两年,每周发版,基建不行,感觉大概率是 FSG🐶
    RedisMasterNode
       2021-05-30 20:33:52 +08:00
    就是要来这种帖子下面发自己的内推贴才舒服
    Shopee 内推-> https://www.v2ex.com/t/779190#reply12
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 20:36:42 +08:00
    @RedisMasterNode 呵呵了
       2021-05-30 20:38:37 +08:00
    @sheen 呵呵啥(疑惑脸)?我做错啥了呀
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 20:40:04 +08:00   ❤️ 7
    @RedisMasterNode 你自己说话阴阳怪气的,还问我呵呵啥。。
    lagoon
    lagoon  
       2021-05-30 20:40:11 +08:00
    Shopee 也算网红外企?
    经常上 V2EX 的我(吃瓜群众),一直觉得它是 v2er 口中的垃圾外企。
       2021-05-30 20:41:12 +08:00
    :) 你觉得不好有你的理由,我觉得 OK 也有我的工作体验,找个靠谱说实话的内推人才是对求职者有帮助的,反正我想描述的都在帖子内了,自认为没有什么说得不对或者夸大的地方,如果有也可以请你大大方方指出 :)
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       2021-05-30 20:45:22 +08:00
    hr 和组里大哥给我说 1095,结果来了就发现活干不完
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 20:49:04 +08:00
    @RedisMasterNode 你觉得好当然 ok,在我这里 yygq 的是什么意思
    Cbdy
    Cbdy  
       2021-05-30 20:57:37 +08:00
    @lagoon 打引号的“网红”吧
       2021-05-30 20:57:46 +08:00 via Android
    @sheen 因为我觉得最近这些问题有改善呀,你可以说它不好而且之前一段时间也确实有这样的体验; yygq 不至于,发个内推帖让别人看到不同的视角和观点,犯得着呵呵俩声嘛

而且我在 v 站上看到的,说白了公司确实不是 wlb 的那种外企,让大家不满意的自然是内推帖套着这个皮来拉人,期望和入职后体验不符自然抱怨很多。所以我就从来没说过它是外企,和国内公司比它也有加班,但是强度没这么大,其他的零碎福利看得上就看,看不上也无所谓,着实没有主楼描述得这么差劲。

个人观点而已,每个企业都有自己的问题,不过分宣传美化就是了,也像楼主说的擦亮眼睛了解清楚情况再决定
    plainboiledwater
    plainboiledwater  
       2021-05-30 21:04:07 +08:00
    原来 shopee 是这样子吗,之前还想去养老,原来·····
    christin
    christin  
       2021-05-30 21:06:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    “懂得都懂,不懂也不方便多说”
    szdubinbin
    szdubinbin  
       2021-05-30 21:10:28 +08:00   ❤️ 7
    @RedisMasterNode 你要是觉得某家外企有不错的点想要发表异议,你大可以说我认为你说的某些点最近有改善,具体情况是 1,2,3 点可以参考我的帖子这样子阐述,才是来说明问题的,上来第一句话就是拱火的还觉得没问题???,可能我对于语言表达理解还不到位吧。
       2021-05-30 21:13:05 +08:00 via Android
    @szdubinbin 那行 是我表述得不妥当,给第一个回复的这措辞道个歉
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 21:16:42 +08:00   ❤️ 1
    @RedisMasterNode 我描述的也没有抹黑半句啊,都是从自己角度来看的。
    再者,脉脉同事圈有不少人抱怨入职后工作强度太大,加班太多的吧,相信也都能看到。
    所以我是劝大家来之前一定要打探好要去的组里面的情况,抱着养老躺平的心态过去,大概率会事与愿违。我认识的几个在 seller 、供应链的朋友反馈的情况基本差不多。
    goranka
    goranka  
       2021-05-30 21:25:01 +08:00   ❤️ 1
    俗称挂羊头卖狗肉
       2021-05-30 21:26:20 +08:00
    @sheen “抱着养老躺平的心态过去,大概率会事与愿违” 这个说得一点没错,说白了还是冲着准时下班的想法来的,但是忙起来的时候确实忙,也是互联网行业的通病吧,这部分不虚假宣传实话实说就是了,我觉得和字节快手这种的强度确实低了一大个档次,也没特意在这上面做文章内推,来的人基本都是了解情况的。

但是我自己就在供应链,有的组忙,有的组已经改善了不少,这是真事;而且你拿脉脉说事儿其实本来就不太对了吧,大家如果确实觉得某个部门或者小组,或者工作内容满意的,会上脉脉去赞扬吗,或者以你自己来说,以前和现在的这么多段工作经历,应该多多少少也会有满意的吧,有给他们发声过吗....能 7 点下班那不就直接下班回去玩儿自己的事情了。

要多多了解到具体小组和具体工作内容是有必要的,但是你这样一下子把各个大 group 都一棒子打死(至少在我听来是)其实,也没必要,主楼的描述也是一样的,既然你也已经离开了,大可指名道姓说清楚是哪个部门做做得不好,具体是什么样的才对
    partJob
    partJob  
       2021-05-30 21:40:22 +08:00   ❤️ 1
    这几年的互联网公司,招来的人一个内卷狂魔基本就没法过了。
    在之前那家公司,测试,运维都喜欢半夜起来搞事情。
    因为都是他们刚毕业出来的人,特别怕搞崩系统。所以各种自愿申请半夜加班……
    于是获得最佳员工奖。半夜不起来加班的一律谈话……
    tonytonychopper
    tonytonychopper  
       2021-05-30 22:21:56 +08:00
    @partJob 害怕
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 22:24:49 +08:00
    @RedisMasterNode 怎么不会呢?脉脉上夸的可不少吧?之前可是铺天盖地的赞扬吧?负面评论也是最近一年才多起来的。
    你说的有没有给以前满意的工作经历发声,这个我在脉脉的确经常夸上上家公司,包括虾皮我也是辩证的态度来看的,你要和字节快手拼多多比,当然轻松多了,但和双休的公司比起来,有时候轻松很多,有时候又特别忙,就我自己来说这两个比例差不多五五。虾皮的工作模式就注定了很难轻松。
    我提到这些部门是因为在这些部门真的有朋友因为加班和被 pua 跑路,而且我上面一直在强调的是进去之前打探好情况,这算一棒子打死吗?
    非要说实话,我在那边的朋友,一周跑路、两个月跑路、一年内跑路的都有,唯一一个觉得不错的,也觉得这一年来变味儿了,然后跑路了。这算是黑吗?
    geekzhu
    geekzhu  
       2021-05-30 22:25:47 +08:00
    这个时候,LZ 应该发一个新公司的内推!
    TypeError
    TypeError  
       2021-05-30 22:26:06 +08:00 via Android
    @partJob 我在某个中小厂,之前 975 不加班,来了个自己摸鱼却催手下加班的,不加班的全部低绩效,结果几个月内人走了大半
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 22:26:50 +08:00
    @partJob 我想说之前我们那边也是你信吗。。。系统崩掉运维测试半夜起来是常态,当然今年就没这种情况了。
       2021-05-30 22:58:59 +08:00
    @sheen 那我也有身边的同事夸这里面部门的啊,也有人到点吃了加班餐就走的,你这一下子带上整个 group 难道不是一棒子打死吗,而且据我所知还不少人是这样吃了就走的;说到底无非就是这些人没说过话而已,现在里面加班到 8 点的有 50%就算多了;

”在 seller 、供应链的朋友反馈的情况基本差不多” 这难道还不够地图炮吗,这不就是想概括整个 seller 和供应链的情况,不说是多偏颇,但怎么也算不上客观吧
    manami
    manami  
       2021-05-30 23:01:30 +08:00 via Android   ❤️ 9
    整天招人的肯定不是什么好企业
    hoyixi
    hoyixi  
       2021-05-30 23:05:29 +08:00   ❤️ 1
    外企只认欧美。并且排除华人和中资欧美注册的那种伪外企,这种就是两边捞好处,跑回来用廉价劳力的,而且因为身份是外籍,会比本土企业更狠,更肆无忌惮。
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 23:21:37 +08:00   ❤️ 1
    @RedisMasterNode 我上面说得还不够客观的话就不知道该怎么说了
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-30 23:23:54 +08:00
    @manami 没有那么夸张,和大厂比起来技术差距是很大,一直招人是因为业务扩张,想要成长为巨头,现在 2000 多人肯定不够。以后如果有回流的机会,还是会考虑选一个好的组回流。
    henvm
    henvm  
       2021-05-31 00:21:47 +08:00
    东南亚的公司差不多都是这样啦。 最近那个新加坡的 “饮茶先啦”网红哥,好像说过,他在新加坡做工,老板也经常叫他加班,他就到点就去饮茶,劝大家别拼命。
    wd
    wd  
       2021-05-31 06:01:03 +08:00 via iPhone
    着急扩张的,着急占有市场的,必定会有 kpi,有了 kpi 不卷不可能。只要有明确的考核目标,就会导致情况越来越差的。尤其这样大批量招人的,只要招几个愿意加班的进来,在还没有教育他们学会不加班搞定工作前如果组内文化已经开始加班,那就会越来越差。
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2021-05-31 08:41:08 +08:00
    内推不就应该是互相了解信任的朋友关系才会推么,或者之前不认识但至少推荐人和被推荐人建立一定的信任关系才会去推,这种情况还会互相骗?

不要杠我说内推就是海收简历赚推荐费的,这种和 HR 招人有啥区别,推荐人总这么搞,HR 和招人的部门也不会把他的内推真当回事,就是多了个渠道而已

真正的内推应该是「这个人我很熟,他要不行我负责」,可以抵笔试面试直达大佬这种吧
    amon
    amon  
       2021-05-31 09:20:37 +08:00   ❤️ 15
    "就是要来这种帖子下面发自己的内推贴才舒服"

像个煞笔。。。
    Garwih
    Garwih  
       2021-05-31 09:24:33 +08:00
    内推奖金高,就会有人昧着良心内推。
    hello2060
    hello2060  
       2021-05-31 09:28:42 +08:00
    @whusnoopy 对的, 现在这样子内推我也很是疑惑. 你都不认识推进来的人, 如果是让我推, 不认识的我根本不会推, 进来发现水平不行那我不丢人啊. 就算是认识的人也要再三考虑.

现在这内推都是网上随便找个简历递上去, 实在不理解有啥意义.
    neutrinos
    neutrinos  
       2021-05-31 09:39:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    @amon 也可能是公司文化
    root8080
    root8080  
       2021-05-31 09:48:22 +08:00
    @neutrinos 笑死😂
    zxcslove
    zxcslove  
       2021-05-31 09:56:39 +08:00
    内推×
    全员营销√
    qpily
    qpily  
       2021-05-31 10:03:00 +08:00
    @neutrinos 应该是公司文化了,这么一看楼主发的这个帖至少让我收获了不少,已经少踩一个坑了
    bk201
    bk201  
       2021-05-31 10:06:27 +08:00
    shopee 招人的人的表现可窥一斑。说到底还是套着外企壳的国人公司。
    Caratpine
    Caratpine  
       2021-05-31 10:09:31 +08:00
    新加坡的也加吗?
    horizon
    horizon  
       2021-05-31 10:17:17 +08:00
    见多了,什么不加班,团队氛围好,福利好,真的张嘴就来。
    为虎作伥的伥不过如此了
    loonie
    loonie  
       2021-05-31 10:24:47 +08:00
    shopee 早就被脉脉开除外企企籍了,只是文工团比较能吹。欧洲外企才是 wlb 外企。
    efaun
    efaun  
       2021-05-31 10:28:02 +08:00
    那你还待两年?又要钱多又要不加班,不如创业去
    dinjufen
    dinjufen  
       2021-05-31 10:29:10 +08:00
    @partJob 可怕
    AlexWIT
    AlexWIT  
       2021-05-31 10:30:26 +08:00
    @RedisMasterNode 真的恶心,请你爬
    lsiufD
    lsiufD  
       2021-05-31 10:41:12 +08:00
    @whusnoopy 赞同,现在内推都是为了内推奖金
    acthtml
    acthtml  
       2021-05-31 10:43:58 +08:00
    居然是 shopee
    这家公司的 k 线真的漂亮,游戏、电商、支付全都有并且都是第一,不敢想象。
    幸好国内没有这么一家独大的公司
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-05-31 10:45:45 +08:00
    替 lz 补充吧,公司 shoppe,部门金融。。大公司内都是如此,部门差异比公司间还大
    narmgalaxy
    narmgalaxy  
       2021-05-31 10:58:18 +08:00
    腾讯是最大股东,严格来说也不算外企.
    shuAS
    shuAS  
       2021-05-31 10:58:34 +08:00
    @acthtml 腾讯持股
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       2021-05-31 11:03:11 +08:00
    不止是加班,有的说是部门直推,hr 不管什么的,结果自己拿到简历用自己的内推码去官网内推,我 tm 自己不会投啊
    kunkunzhang
    kunkunzhang  
       2021-05-31 11:04:35 +08:00
    @whusnoopy 对,这样子直接投的才好,其他内推的放个链接自己投就好了,搞各种话术
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-31 11:09:48 +08:00
    @acthtml 发这个贴的本意不是批判公司,shopee 是个很好的公司,发展前景也非常好,增长速度很快,以后也考虑回流。但至少现阶段没有那么好,至少没有脉脉和 v 站吹得那么好。想去一个好的组,至少也提前打听筛选好。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
       2021-05-31 11:31:05 +08:00   ❤️ 1
    @RedisMasterNode #7
    “就是要来这种帖子下面发自己的内推贴才舒服”。我天哪虾皮的人这么恶心的吗?
    loryyang
    loryyang  
       2021-05-31 12:36:11 +08:00   ❤️ 1
    我招人这方面从来是主动如实告知的,因为如果不符合期望,轻则怠工,重则离职,花那么多精力招人可不是为了这个结果
    method
    method  
       2021-05-31 13:52:13 +08:00
    @WilsonGGG 只能说一粉顶十黑了
    wtdd
    wtdd  
       2021-05-31 14:05:58 +08:00
    这种事没法避免,主要看内推的人和你的关系了,也确实大公司里面区别不小,还有脉脉里说的也未必是实话……
    pkwenda
    pkwenda  
       2021-05-31 16:50:26 +08:00
    [整体很 push] 是不是指每天节奏很快的意思?
    Arrowing
    Arrowing  
       2021-05-31 17:11:00 +08:00   ❤️ 1
    @pkwenda 估计就是一直赶鸭子的意思?推着走
    yazinnnn
    yazinnnn  
       2021-05-31 17:25:48 +08:00
    @manami
    已感谢
    sheen
    sheen  
    OP
       2021-05-31 19:42:05 +08:00
    @efaun 刚进去就想跑了,但当时刚毕业不久,也怕花了简历。现在看确实应该早点走的,时间成本太宝贵了。现在在脉脉上被喷的很厉害的一家公司,但团队氛围和节奏很好,反而比虾皮轻松好多。。
    mightofcode
    mightofcode  
       2021-06-02 00:29:33 +08:00
    虾皮
    leitao
    leitao  
       2021-06-08 18:39:53 +08:00
    @RedisMasterNode 大哥,“我认识的几个在 seller 、供应链的朋友反馈的情况基本差不多。”前面几个字怎么就没有看到呢,不要断章取义啊~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1021 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 19:43 · PVG 03:43 · LAX 12:43 · JFK 15:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.