V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
10bkill1p
V2EX  ›  知乎

请问大家是如何看待公共厕所全部安装马桶的?

•  
  •   10bkill1p · 2021-07-12 11:42:17 +08:00 · 10086 次点击
    这是一个创建于 1011 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如果是在自己家的话,当然看个人喜好,怎样都可以。

但我完全无法认同公共使用的马桶……特别是碰到不提供自动更换坐垫、一次性马桶垫或者消毒剂的,即使用酒精湿巾擦过也受不了!为什么不能一半蹲厕一半马桶呢?!

129 条回复    2022-02-20 09:41:33 +08:00
    1  2  
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2021-07-12 21:45:42 +08:00   ❤️ 1
    在很多其他国家我就没见过蹲便 :D
    10bkill1p
    10bkill1p  
    OP
       2021-07-12 21:45:45 +08:00
    @heilibai 哈哈哈哈哈哈哈哈真的可以吗这样
    siyiye
    siyiye  
       2021-07-12 22:12:28 +08:00
    马桶真是反人类的设计。

尤其是对于便秘的人。
    pkwenda
    pkwenda  
       2021-07-12 22:36:38 +08:00
    公共蹲便看情况,公司包一层写字楼还行,公用的就很不卫生
    zohar727
    zohar727  
       2021-07-12 23:09:12 +08:00
    @abersheeran 深圳也没有全是马桶吧,反正我现在去过的地方,没有只有马桶的厕所(可能是我去的地方太少了
    suxiaohuan
    suxiaohuan  
       2021-07-12 23:38:15 +08:00
    https://vp.fact.qq.com/article?id=2d69df6324790714c798e533d961739e&from=singlemessage
    有一说一,如果正常使用,其实也不至于传染皮肤病。第一个站到马桶圈上,不顾后来人死活,是素质问题
    After00
    After00  
       2021-07-12 23:45:53 +08:00
    我也觉得马桶太不卫生了,尤其是对于有洁癖的人,就算是家里人用过的马桶,我还是会感觉不舒服,唉,简直逼死我这种有洁癖的人啊。。。
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2021-07-12 23:47:41 +08:00
    自己拿湿纸巾擦一下就好了
    jamme
    jamme  
       2021-07-12 23:52:43 +08:00 via iPhone
    @agagega #7 我记得之前在 b 站看过一个 up 主科普(不记得是不是毕导了)其实垫纸只是自欺欺人,无法隔绝细菌传播,不过本着眼不见心不烦的原则的话,还是有些心理安慰的,哈哈
    jiayong2793
    jiayong2793  
       2021-07-13 00:07:43 +08:00
    @abersheeran 你别不服,这和廉租房没有独立厕所一样,中国特色
    lovestudykid
       2021-07-13 03:54:27 +08:00
    盖子掀起来蹲上去
    ryd994
    ryd994  
       2021-07-13 04:51:35 +08:00 via Android
    @Biwood #92 老外用不了蹲便。搜索亚洲蹲,很多老外蹲不下去
       2021-07-13 04:59:29 +08:00
    @ryd994 习惯问题,搜索斯拉夫蹲
    wanwaneryide
    wanwaneryide  
       2021-07-13 08:51:45 +08:00
    @dfkjgklfdjg 这个知道,蹲的和坐的都能接受,主要是个人感觉是目前环境的个人素质的情况下,马桶会更容易脏一些。比如之前有些地方的公共厕所放厕纸的,结果大爷大妈就全拿回家了。有啥办法
    1sm23
    1sm23  
       2021-07-13 09:20:27 +08:00
    @melsp #26 这就是以前的我啊。后来膝盖伤了,半月板积液,马桶真香!
    code4you
    code4you  
       2021-07-13 09:23:19 +08:00
    蹲马步 但是时间长了 扛不住

尽量五分钟之类解决
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2021-07-13 09:25:58 +08:00
    @wanwaneryide 我去的几个新写字楼和商综如果只有坐便,都是保洁大妈 /大爷守着我拉屎,人刚走就进去打扫了😑我™裂开。
    拿纸巾的大妈大爷我们这边看不到了,只是会扯哈达,会扯 1 米多。反正我出门逛街随身带纸巾和湿巾,公司也是工位上必备湿纸巾。
    love
    love  
       2021-07-13 09:49:01 +08:00
    心理因素而已,没有证据证明用马桶有大规模传播疾病的证据。
    另外你是不是从来不坐公交车的椅子?那个脏百倍,且是实在的接触,你的菊花和上一个人的亲密接触只差了薄薄一层布,你以为挡得住什么吗?
    salmon5
    salmon5  
       2021-07-13 09:55:45 +08:00
    @love #118 是 2 层布好吗
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2021-07-13 10:04:15 +08:00
    等你们年纪大了就知道马桶的好处了
    SuperXRay
    SuperXRay  
       2021-07-13 10:51:41 +08:00
    #39 #87 #111 站🚽的真的想见一次骂一次,请问用完你们擦干净吗.嫌脏可以撅着来
    还有 #90 的图很赞
    cagev5
    cagev5  
       2021-07-13 11:02:30 +08:00
    作为习惯蹲坑的我,直接揭开盖子蹲到马桶上,拉完擦干净脚印周人。
    cw2k13as
    cw2k13as  
       2021-07-13 11:13:02 +08:00
    可以自动换坐垫的可以接受,有恒温的更好,不带自动换坐垫的,我要是生气带个锤子给他敲烂,这他妈是人干的事吗,不行你就整一个蹲盆,穷又要装逼,不能换坐垫谁他妈敢用
    Lemeng
    Lemeng  
       2021-07-13 11:15:11 +08:00
    公共厕所放马桶,除非是那种可以换薄膜的,按一下自动换,不然那就是蹲坑,谁敢坐啊
    cw2k13as
    cw2k13as  
       2021-07-13 11:20:41 +08:00
    @After00 不算洁癖吧,我感觉就算家庭马桶不换坐垫也心里过不去 2333
    libook
    libook  
       2021-07-13 11:48:34 +08:00
    可以自己买便携装的那种可溶水的一次性的马桶垫,有的牌子设计还比较合理,用习惯了也不觉得麻烦,像纸巾一样随声带几片就好。

一些需要国际化的场所可能要考虑除了亚洲人和斯拉夫人以外,大部分人都没法用蹲便,既然本地人也都能用马桶,本着建造和维护成本的考虑,可能也就决定统一用马桶了。

公共厕所本来就是卫生很差的环境,怎么搞都改变不了本质的,所以还是得靠自己。
    reed2020
    reed2020  
       2021-07-13 14:00:44 +08:00   ❤️ 1
    @est 确实,每次都得用手抬着,不然就碰上去去了,恶心🤢
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou  
       2021-07-14 16:29:25 +08:00
    其实就是投入人力清洁的问题。
    你住酒店不也都是马桶吗,既没有垫也没有清洁剂,只是在上一个住户走了以后保洁清洁消毒。
    firstlove
    firstlove  
       2022-02-20 09:41:33 +08:00
    接受不了蹲坑,觉得太脏了。只能接受马桶。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4150 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 01:01 · PVG 09:01 · LAX 18:01 · JFK 21:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.