V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
heheda11
V2EX  ›  程序员

程序员到底该不该学习研究除本职以外得技术栈?

•  
  •   heheda11 · 2021-07-13 15:43:49 +08:00 · 5729 次点击
    这是一个创建于 1014 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人 Java 工程师一枚。

对于 k8s & istio 非常感兴趣,总觉得 Java 这一套玩微服务就是非常别扭

但是 k8s & istio 对于以后在职业生涯中,可能起不到帮助得效果。

之前做前端呢,也非常对 electron 跨平台非常感兴趣,事实证明

就算我现在还从事前端这技术也没有什么帮助。

我不知道大家对于自己遇到感兴趣得技术到底该不该花时间去学习,研究,实践?

还是说把时间花在对得事情上? 比如多刷几道算法题,做看几本原理得书,多看看 Java 技术栈框架源码和总结

我总觉得一个人活在世界上到底为了什么?

难道是为了趴得更高而活着?

为了获取得更加丰厚得报酬而活着?

扯远了。。。

大家能给个建议吗?

ps:还是我太闲了

56 条回复    2021-07-15 19:06:25 +08:00
    nockyQ
    nockyQ  
       2021-07-13 15:49:48 +08:00   ❤️ 1
    虽然但是 楼主或许可以了解下 quarkus (
    heheda11
    heheda11  
    OP
       2021-07-13 16:45:19 +08:00
    @nockyQ 哇,发现新大陆,只可惜用于生产开发不知道要何年马月
    JoStar
    JoStar  
       2021-07-13 16:45:27 +08:00
    每个人活着的定义都不一样,要自己给自己答案。

你想向钱看,还是向兴趣看?
    Jazzylol
    Jazzylol  
       2021-07-13 17:20:39 +08:00
    感兴趣就去学啊
    Jazzylol
    Jazzylol  
       2021-07-13 17:21:11 +08:00
    一个周末 轻松学会会用,然后可能你就发现你没兴趣了。。
    R18
    R18  
       2021-07-13 17:23:16 +08:00   ❤️ 1
    我觉得还是兴趣吧。我做数学题就很快乐。
    efaun
    efaun  
       2021-07-13 18:44:22 +08:00
    面向面试学习
    pocarisweat
    pocarisweat  
       2021-07-13 18:48:21 +08:00   ❤️ 3
    在我还是一个实习生的时候,领导让我做个分享。然后我发现那些工作年限稍长的同事们,似乎只对工作相关的内容有所关注,而工作以外的东西全无兴趣。那样太无趣了。况且你我难道在工作之外没有任何形式的娱乐吗?(打游戏、看电影等等)学习一个和工作无关的技术这件事,理解成玩一个特殊的游戏不就好了吗?
    libook
    libook  
       2021-07-13 18:48:46 +08:00
    你的目标是啥?

只要明确了目标,就知道该不该,这个没有标准答案。
    suzic
    suzic  
       2021-07-13 18:50:17 +08:00 via Android
    有空就研究啊,玩玩而已不一定用到工作上
    LiuSha
    LiuSha  
       2021-07-13 19:15:15 +08:00
    有兴趣就去学,何必在意对自己的工作有没有帮助呢
    renmu123
    renmu123  
       2021-07-13 19:23:04 +08:00 via Android   ❤️ 6
    没必要,搞点兴趣爱好不香吗?这些留着上班学
    dousha99
    dousha99  
       2021-07-13 19:31:52 +08:00
    感兴趣的话,就去学。不需要担心它是否能应用到你的工作当中去。
    毕竟,知识是好的。

多元化的学习,尤其是学习与本职工作无关的知识和技能,有助于拓展视野。
    至少可以帮你回答一个问题:如果有那么一天,我不再写(某个领域相关的)代码,那我做些什么好呢?
    zzzzqqw
    zzzzqqw  
       2021-07-13 19:36:47 +08:00   ❤️ 1
    不说学了,本来就压力很大,大家都说学
    我想说,挑相干的学,学自己觉得有用的
    少做些无用功
    不要信什么技多不压身的鬼话
    做选择、做决定前好好想清楚

虽然是这么说,不过我做为一名技术全沾人员,还是觉得吃多了亏以后认识才更深刻
    才更能控制自己做正确的事情
    所以少想多做,多总结
    不舒服就调整
    ianva
    ianva  
       2021-07-13 19:37:34 +08:00   ❤️ 9
    倾听自己的内心,“程序员”,“本职工作”,“之外” 这些都是标签,都是牢笼,

没有谁应该做什么,什么标签应该做什么,应该拥有什么标签,

真实的只有,自己想做什么,喜欢做什么,对什么感兴趣了
    hackyuan
    hackyuan  
       2021-07-13 19:46:44 +08:00
    作为一个前端,了解了 go,摸了 k8s 整个流程,目前正在看 《自己动手写 Docker 》。
    感兴趣就学,当然你要有心理准备,在找自己专业工作的时候还是会吃亏。不过我没准备在一线城市上车,也就不太在意这些事情了。
    auh
    auh  
       2021-07-13 20:30:00 +08:00   ❤️ 4
    我除了学代码,还学习如何钓鱼。现在河边的老头基本钓不过我。哈哈。
    mauve
    mauve  
       2021-07-13 20:56:10 +08:00
    不敢学,怕被别人当成全栈🐶
    levelworm
    levelworm  
       2021-07-13 21:07:00 +08:00   ❤️ 1
    我觉得工作上不用的话,学了也就忘记了。当然真想学就学吧,别勉强自己不做感兴趣的事情。
    ayase252
    ayase252  
       2021-07-13 21:15:10 +08:00
    作为人,应该学习任何自己感兴趣的东西。
    MakHoCheung
    MakHoCheung  
       2021-07-13 22:13:31 +08:00
    @heheda11 quarkus 可以上生产了,spring native 还是受精卵
    anguiao
    anguiao  
       2021-07-13 22:17:13 +08:00
    有兴趣就学,没兴趣就算了。
    Saurichthys
    Saurichthys  
       2021-07-13 22:25:03 +08:00
    我也是 java 开发,除了后端开发外只学跟日常工作沾点边的东西,比如前端 Vue 、React 等,但是水平就是点到为止,大概能写能看查 API 和百度,其他时间我都是在考证学习哈哈(二级建筑师、软考高级项目管理)还有就是游游泳跑跑步带带娃
    adoal
    adoal  
       2021-07-13 22:51:15 +08:00
    沉迷运维技术,有可能会改变你的某些观念,让你对纯开发人员的一些做法越看越难受。
    云原生运维技术可能还好一些,如果传统运维技术熟悉了那真的是想掐死纯开发人员,尤其是(乙方)开发人员兼任的(在甲方环境里做部署的)实施人员。
    ericgui
    ericgui  
       2021-07-14 01:23:22 +08:00
    你不如做点什么,来锻炼你的技术
    musi
    musi  
       2021-07-14 08:09:24 +08:00   ❤️ 1
    工作是工作,兴趣是兴趣。
    你所谓的对的事情感觉就是你的焦虑引起的,怕捣鼓完那些技术对自己没有看的见的回报。
    我现在就保证每天有一两个小时到捣鼓自己的项目,学习新的技术栈,虽然短期甚至长期都用不上,但这并不妨碍我自己做点东西。
    比如我本职是前端,之前用 Python 写了爬虫,完成某些网站的自动签到。学习 Docker 了解一些简单的服务部署,学习单片机做一些小的玩具。最近正在学 Go 尝试开发一些 API 服务。
    总的来说,工作是利益驱动,生活是兴趣驱动。如果你是为了工作,那自然要考虑最大收益,但如果你为了生活,就去做自己喜欢的事。
    lagoon
    lagoon  
       2021-07-14 08:53:28 +08:00
    程序员该不该扩宽视野?估计都回答:该
    程序员该不该学本职以外的技术栈?估计许多人会回答:不该
    phxsuns
    phxsuns  
       2021-07-14 10:22:52 +08:00
    该了解就得去了解。不然做整体方案和技术架构的时候,你就很难了。
    HankAviator
    HankAviator  
       2021-07-14 10:27:22 +08:00
    光是开发好像还好,像是一人拿一份工资,工作横跨三四个部门的才坑
    SSang
    SSang  
       2021-07-14 10:32:37 +08:00
    人活着就是为了折腾

不要放弃自己的兴趣
    vchroc
    vchroc  
       2021-07-14 10:39:38 +08:00
    格局小了。研究研究投资,更具长远价值
    fareware
    fareware  
       2021-07-14 10:44:00 +08:00   ❤️ 1
    国人当人上人的意愿是真的强。
    连要不要把时间花在兴趣上,都要问问,生怕浪费时间落后一步。
    逛 v 站也要戒啊
    JamesR
    JamesR  
       2021-07-14 11:40:42 +08:00
    还不如学健身,收益比你说的那些大得多。
    blackshow
    blackshow  
       2021-07-14 11:46:25 +08:00
    程序员的本职工作?
    muhouse
    muhouse  
       2021-07-14 11:51:22 +08:00
    可以多做一些自己兴趣为主的事情呢,比如参与下开源项目.
    xuanbg
    xuanbg  
       2021-07-14 11:56:56 +08:00
    Java 搞微服务已经是最友好不过了。。。这都别扭的话,你试试看把一个 PHP-fpm 的项目用 docker 做个微服务
    leven87
    leven87  
       2021-07-14 13:14:34 +08:00
    人生本身就是丰富多彩的。从功利的角度,你当然可以继续加深本专业知识,或者相关知识。从丰富生活的角度,唱歌,健身,旅行,跳舞等。不要限制自己的想象力。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2021-07-14 13:20:21 +08:00
    长时间专注于本职的技术栈,会审美疲劳。

偶尔也需要学一下感兴趣的项目,来互补。
    retrocode
    retrocode  
       2021-07-14 13:43:11 +08:00
    感兴趣就可以学一下嘛 整个 helloworld 以我经验来看 最难搞的是学会后没有应用场景 只能自娱自乐 学习倒不是难点
    ikas
    ikas  
       2021-07-14 13:51:12 +08:00
    什么时候你开始不会凭感觉 认为一个平台不适合做什么的时候,你就没有这个疑问了...选好了方向,平台,就先主..其他的都是支线
    fl2d
    fl2d  
       2021-07-14 13:54:35 +08:00
    隔壁就有一帖
    https://v2ex.com/t/789156
    hsuvee
    hsuvee  
       2021-07-14 14:02:05 +08:00
    后端学前端,后端学硬件,后端学网络
    对未来发展都很不错,机会来了能起飞
    rainymoring1995
    rainymoring1995  
       2021-07-14 14:03:53 +08:00
    学习本身就是乐趣啊,这还需要啥理由么?反正快乐就完了
    mudssky
    mudssky  
       2021-07-14 14:40:40 +08:00
    应该多学自己感兴趣的东西.
    不感兴趣或者用不到就不学.
    比如多学点数学和物理,经济学之类的,相比写业务代码的技能在 35 岁以后也不会贬值.
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2021-07-14 15:35:55 +08:00
    我会想怎么用现有技术赚钱,在这个过程中需要其他技术栈的话,会学习
    janxin
    janxin  
       2021-07-14 15:43:05 +08:00
    闲是因为不学习才闲的...
    Hurriance
    Hurriance  
       2021-07-14 15:51:15 +08:00   ❤️ 1
    我跟 8 楼一样,向钱看齐,平常会看看电子书研究研究底层,下班要是还有余力话就继续看个一两个小时,不过最近在调节身体,晚上都是吃个饭看会电视剧就睡了,你说充实吧,也还好,如果不是对未来焦虑的话,我会更想接触一下其他的东西,例如玩游戏、露营什么的
    Dragonphy
    Dragonphy  
       2021-07-14 16:30:16 +08:00
    @Hurriance
    真实。。。下班我只想玩玩游戏,看看直播,而且最近很困,但是很焦虑不得不刷 leetcode 看些底层东西
    apeople
    apeople  
       2021-07-14 16:43:15 +08:00
    @auh #18 笑出声了,哈哈
    sunhelter
    sunhelter  
       2021-07-14 16:58:38 +08:00
    @xuanbg .net 默默看着不敢说话
    shilianmlxg
    shilianmlxg  
       2021-07-15 14:04:24 +08:00
    @hsuvee 那么大佬 前端学什么
    ReputationZh
       2021-07-15 14:41:52 +08:00
    做嵌入式难吗?不难,做精难吗,难,什么什么都要学,而且都是没有共同性的东西。嵌入式这个行业只有两种人,一种拿高薪的,一种混日子的。
       2021-07-15 14:43:04 +08:00
    感觉,嵌入式行业的进步路线很陡峭。要么止步不前,要么原地起飞。
    jinzhongyuan
       2021-07-15 19:04:19 +08:00
    @zzzzqqw 给技术栈做减法
       2021-07-15 19:06:25 +08:00
    @vchroc +1,研究理财 炒股 才是正道哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5693 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:31 · PVG 14:31 · LAX 23:31 · JFK 02:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.