V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liudaolunhuibl
V2EX  ›  职场话题

来了大厂之后每天都在后悔

liudaolunhuibl · 59 天前 · 19715 次点击
这是一个创建于 59 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
又是我,上次入职一个月 10 天之后到了今天,入职两个月了,并没有好多少。

1 、刚入职就叫做一个大需求,本来说的是虽然复杂但是不急可以慢慢做,但是后面突然有一天说的业务方升级了必须要多少多少之前发布,并且没有商量的余地,然后就从 8 月初 996 到这周吧,这周终于提测了
2 、提测之前 code review 做了整整两天,前几天做到十点才下班,会上有人说你们这个代码这么多怎么提测前一天才评审,我说需求复杂我们加班加点赶出来的,他说那说明加班还是不够多
3 、这个需求提测前领导就分配好了接下来的任务,我以为好歹等到发布了在开始做新任务,结果领导说的提测了就开始做并且比这更需求先发布,我说那单元测试(强制要求增量代码 70%覆盖率)和缺陷修复怎么办,领导说的你自己找时间
4 、测试环境其他系统有问题影响到我们自测了,对面系统的人极其不耐烦,说的我有比你这更重要的事情,你先自己排查吧,问题是我调你接口你报错了,要我怎么排查。拖了三天之后终于找到原因了,给我说的以后不要用测试环境了,没人帮我看的。
5 、刚刚入职几天就被”逼着“预定了一次全部门的分享,下周就要分享了, 但是我没时间做 PPT 也没时间准备,不知道怎么办了,这周看来周末加班也跑不了了
6 、整个小组一个人负责一个服务的单元测试存量代码覆盖率和通过率,昨天下午三点给我 说的我负责的系统通过率没有 100%,今天必须要弄到 100%,问那个人怎么看这个东西,那个人说你自己去问你的导师。上去一看,通过率 99.9%
7 、前两天提测,五点钟给我说的提测必须要写一个文档,就是你的改动点,最好细化到每行代码的改动点,越详细越好,说的测试根据这个文档来测试
8 、小组内的系统 GC 有点问题,我主动认领说我来优化,洋洋洒洒写了小一千字的文档来分析了当前现状和介绍了 G1 、ZGC 等回收期,并且建议了怎么优化。完了之后领导说的不用搞了,你要是自己感兴趣可以给大家分享

工作四年块五年了,从来没有说下了班不想去上班的,现在第一次有了上班如上坟的感觉,感觉在慢慢的消耗自己对工作的热情和代码的兴趣
第 1 条附言  ·  59 天前
刚刚需求评审完了,非常复杂的需求,下下周三就发布, 测试+改 bug+补单元测试的时间就一周半,会上领导说的这两个周末(不是周六)可能都要来加班的
第 2 条附言  ·  59 天前
感谢大家的讨论,就不要传播了吧,每个人情况不一样的,只会增加别人的焦虑。我是打算再坚持一段时间吧,我不喜欢放弃
180 条回复    2021-08-23 19:04:53 +08:00
1  2  
miniwade514
miniwade514   59 天前
看完怎么感觉你不止一个领导啊,谁都可以怼你?人善被人欺啊。酌情喷回去。
上一个需求刚提测就要开始下一个需求,看到这里我以为是阿里。领导每天就是开会、画饼、圈地,底下的人每天加班加点为领导的下一套房努力写代码。
相当操蛋。关键是,在里面呆久了,大家会默认这种做事方式没问题。
LawlietZ
LawlietZ   59 天前
狗东的是有这个可能的,有些部门风气和环境确实难受
Sasasu
Sasasu   59 天前   ❤️ 26
你这根本没有匿名性啊。

大厂 = 大家都知道的公司
需求急 = 产品和开发团队分离,且大概率直接面向用户
需要提测文档 = 开发流程比较传统,开发和测试团队分离
用 Java = 阿里京东美团滴滴和部分教育公司

阿里有虚拟机团队,GC 不用自己管。滴滴和教育公司都没有新需求了。
我感觉 80% 的概率是京东。
lln133208
lln133208   59 天前
@Radom 也看个人性格,换我我早就跑路了,我上家公司也这样,干了 6 个月了,让我写转正申请,我说我走了,这边离家太远了
GopherTT
GopherTT   59 天前
作为一个人,我不能忍,直接喷完走人。
X0ray
X0ray   59 天前   ❤️ 1
我觉得你领导绝对能看见你的发帖,也很明显能看你出来是谁。到互联网抱怨的时候,记得隐藏下信息。
目前看来,你的试用期能不能过是一个问题。
Bran001
Bran001   59 天前
哪个公司,之前也遇到过类似的部门。最后,人基本走光了
opentrade
opentrade   59 天前   ❤️ 1
“那说明加班还是不够多”,够狠
Rrrrrr
Rrrrrr   59 天前
换工作吧
jpacg
jpacg   59 天前
没个 50k 就离职吧,公司多的是,大厂也厂。
Zeffon
Zeffon   59 天前
高墙呐
liudaolunhuibl   59 天前   ❤️ 34
@X0ray 我敢发出来的意思是我不怕谁看到,也不怕试用期不过
Yokin
Yokin   59 天前
看来还是钱没给够
feiniu
feiniu   59 天前
肯定是深圳这边
potatowish
potatowish   59 天前 via iPhone
绝对是京东,pua 严重
TUNGH
TUNGH   59 天前 via Android
啥大厂啊
fw1088cc
fw1088cc   59 天前
csig?
zmxnv123
zmxnv123   59 天前
说实话感觉厂还不够大,听描述像一个万人以下的中厂。
k9982874
k9982874   59 天前
不要以为这事完了,下周三上线祈祷别出 BUG 吧,否则还是你这个试用期的背锅。
enuui
enuui   59 天前 via Android
需求做不完不应该让大佬招人吗,坚决不内卷
imldy
imldy   59 天前 via Android
哪个公司和部门?
SEO 关键字补充下…
learningman
learningman   59 天前 via Android
卷外企吧
xinlinqi
xinlinqi   59 天前
我猜是 mayi 。。。楼主说的这几点太熟悉了
fantastM
fantastM   59 天前
唉尽早远离互联网吧
Vegetables
Vegetables   59 天前   ❤️ 1
老哥,人生苦短,没到内份儿上,别这么委屈自己,换个是更适合自己的公司吧
allen333
allen333   59 天前 via Android
苦逼,走吧那就
superJava
superJava   59 天前
主观臆测有没有可能因为第八点导致了一到七
ldspg123
ldspg123   59 天前
@HiShan 是啊,这挑战底线啊,996 就是底线,年假 10 天也是底线,公司不给摆烂,躺地上装咸鱼
zhengwenk
zhengwenk   59 天前
@DelayNoMay 因为领导不觉得他和你一样是打工的
fml87
fml87   59 天前
太不尊重人了,我是忍不了
18519017871   59 天前
赞成楼上说法,非核心部门。

这么搞确实太累了,不合理,如果一直如此且无法改变,早点走人吧。
softtwilight
softtwilight   59 天前
估计是招你填之前走的人的坑,time line 还是原来的, 听着挺窒息的。
Leee
Leee   59 天前
看着难受...

而且也好疑惑(并不是对楼主)

按理来说,难道大厂的人不应该更加 nice 才对的吗,或者说是更加人性化才对的,毕竟人家大公司是那么大体量在那里的,没必要搞得那么的忙忙碌碌,焦焦虑虑的...

或者说,能进去到那种环境里面的人自身应该都很优秀,那么这个条件下,应该处理问题,与人的交际中,应该都不会有很多问题,毕竟厉害的人处事交往肯定都会比较舒服的吧。

但是从楼主的描述来看,并不是...

甚至还挺相反的...

或者就像楼主说的,不同部门不同情况... 那么这种部门的情况,求职者在求职的时候能够知道的么。。
aborigine
aborigine   59 天前
说实话,看着就压抑
zhaojun1998
zhaojun1998   59 天前
血压拉满
x940727
x940727   59 天前   ❤️ 1
@Leee 哪有那么多人才?去掉那些去体制内的,去掉那些去海外的,还能有多少特别优秀的?然后还会在大公司长待的,忍受 PUA,和压榨的,剩下来的优秀人才就更少了,不要认为大厂的就全是优秀的人,大部分都是螺丝钉,普通人,都是随着东风起来的,并不是这个人有多优秀。
HankLu
HankLu   59 天前
唉,加油,撑住啊
X0ray
X0ray   59 天前
@liudaolunhuibl #112 那说明你没有负担,直接溜了呗,还委曲求全干啥。
thulof
thulof   59 天前
老哥,要是方便的话,知乎发一遍吧,感觉很有可能成为热帖,回答应该会很精彩
cocong
cocong   59 天前   ❤️ 28
我以前也遇到过,那个时候也是手忙脚乱,其实熬过去就好了。
首先,你要明白什么是最重要的,谁的需求可以拖谁的需求不行。
我的建议是先完成直接领导的需求,因为他决定了你的 KPI 。
看你写的很多都是提测的问题,说明你在代码质量这一块比较重视,这其实是最不重要的,我的建议是搞完了就直接提测,文档随便写写就行,单元测试只测正常流程,异常流程让测试人员来,测试环境直接跳过,能直接线上测试就直接线上测试,这样可以省掉很多流程,甚至有小 bug 都可以忽略,你要明白在激烈的市场竞争中,最重要的是快速迭代,快速占领市场,至于代码质量和 bug 都是后话。
当多个紧急需求过来时,你不用理会,聊天工具上可以提示:“工作忙,紧急需求请直接面谈”,这样可以过滤掉很多人。
总之就是能偷懒就偷懒,越是忙越要花时间整理需求,明白什么是重要的什么不是重要的,不重要的就拖,能快速完成的就先完成,不是面谈的需求都不是紧急的需求,装成没看见,实在不行就把所有人都拉出来,说我一天就只有 8 个小时,我在一个时间内只能干一件事,你们 PK 一下,谁赢了我就先谁的需求,然后你就可以看戏了。
不要想着离职,你换一个公司也是一样的,这里混不下去,下一个也是一样的,大公司都是这个鸟样。
真的坚持不住了,就不管了,你总是要得罪一部分人,最后公司会把你给末位淘汰的,所以也不是那么严重,就比如我,就是被末位淘汰的,但我觉得很开心,终于能做个了断了,再也不会有人在耳边叽叽喳喳影响敲代码了,想想也是好事,当然这需要你有强大的心理素质(说难听点就是脸皮厚)。
不过,该承受的总归是要承受的,怎么也逃不了,就像我,现在就在求职的路上恐怖前行。
liudaolunhuibl   59 天前
@thulof 这个没必要了,也不是想吐槽谁,就说下我的经历吧,个人经历并不能代表大多数的,发出去之后只会徒增别人的焦虑,每个人情况都不一样吧
ElegantOfKing
ElegantOfKing   59 天前
@Leee 不是你想的那样的。大厂的人更内卷,而且是逼着你内卷。只有你自己领悟要反抗,否则过得真的是每天上坟一样。
llb123
llb123   59 天前
强迫分享真的深有感触
caozhengi
caozhengi   59 天前
我刚去大厂的时候也有深切的这样的感受。
5 年后,经历了各种组织架构变动,现在慢慢习惯了
xingguang
xingguang   59 天前
@miniwade514 #101 说的对,酌情怼回去,我以前干外包,天天和正式的怼,然后发现他们经常怼不过自己,如果一直唯唯诺诺别人就会一直给你最累的活,还不给足够的时间
@caozhengi 可能每个新来的都有这个过程吧,然后大家就都习惯了
@llb123 刚进来两天还是说的新员工最好积极点,过了一周分享就变成转正指标了
alwayseat
alwayseat   59 天前
jd 就是这样的。。赶紧跑吧
gfwoc
gfwoc   59 天前
看楼主上一个帖子 说了是京东
sheeta
sheeta   59 天前 via Android
我以为你在说我,刚入职几周,每天都不开心
mrliudq
mrliudq   59 天前
开始看的时候就有一种不好的预感,最后果然是兄弟…
Felldeadbird
Felldeadbird   59 天前
看楼主写的,有点恐怖啊。没有进行预估时间的吗?
MorningStar0
MorningStar0   59 天前
技术与数据中台么🐟
JustinDeng
JustinDeng   59 天前
真的是大厂吗!! 打破了我心里对大厂的幻想
yqyktbspa
yqyktbspa   59 天前
不负责任盲猜一波 TX PCG
pecopeco
pecopeco   59 天前
@abcbuzhiming 同,螺丝钉是没有感情没有存在感的工具,这点大厂跟外包公司很像,挣钱的工具,别人不会关心你的工作状态,只在乎你完成了什么,有没有影响到进度,有没有影响到他的工作
pecopeco
pecopeco   59 天前
其他的事情,就是天塌了,跳楼了,明天上新闻,后天继续,地球照样转
waterlaw
waterlaw   59 天前 via Android
romanten
romanten   59 天前
人生不只有工作,没必要硬撑,多去尝试新机会,开心才是最主要的
cassyfar
cassyfar   59 天前
太任劳任怨了。。。

2,4,8 实际没啥问题,这就是大厂风格(我感同身受)吧。。。
5,6,7 完全可以怼回去,不要怂
1,3 因为是领导钦定,只能恶心住,这是真的 sb
FinnY
FinnY   59 天前
突然觉得我公司还是比较好的。看了评论,有一点倒是,直属的领导的事最优先,你所在的小组长的事可以往后排排。但是就怕穿小鞋,后面。
sprite82
sprite82   59 天前
看完血压飙升😡
hyy1995
hyy1995   59 天前
京东一般般,不算难进,按照面试难度和待遇来讲,跟平安差不多,算是互联网二三线这样的厂子吧…
janyin
janyin   59 天前
一样,新工作搞得我都不想当程序员了。
BIAOXYZ
BIAOXYZ   59 天前
应该是那俩电商公司之一
zlo309618100
zlo309618100   59 天前
目前应该是 lz 工作强度的 60~70%,气也没 lz 那么多,我都觉得快受不了了,准备提桶跑路了。
kerro1990
kerro1990   59 天前
作为新时代农民工就要有农民工的样子,只要你努力工作,股东和老板肯定可以财务自由
liufish
liufish   59 天前
@cocong 老哥是过来人啊。学到了。
AltairT
AltairT   59 天前
@cocong 一旦陷入那种境地最后结果肯定不好的,因为真的不是忙就能解决那么多问题的。根源来自于一二级 leader 的无能和双标。
cocong
cocong   59 天前   ❤️ 1
想不到我一个回复就获得了怎么多赞,真是受宠若惊啊!

想当初我一个人要同时对付多个项目,一个浏览器开了好多窗口(一个项目对应一个窗口,每个窗口内又打开个网页),非常慌乱,后来被逼着想了各种方法提升工作效率。

要说提高工作效率,最直接有效的方法就是使用工具,如果没有合适的工具,那就自己造一个,这里推荐我自己开发的一款浏览器插件:SaveTabs - 窗口标签管理器,有了它,几十个项目同时开工都没问题。当然这么说有点夸张了,没人会搞那么多,不过真要有那么多也确实是可以用它对付的(注:这里指的是几十个项目所对应的几十个浏览器窗口)。
cocong
cocong   59 天前   ❤️ 4
@AltairT 一二级还好,我以前是有多个 leader 多个产品同时催,那真的就像催债。而且人家还不和你好好沟通,因为他们也很忙,多问几句别人会嫌你烦,说和你沟通成本高。但是需求就几句话,我又不是产品,我自己想没问题,但关键是造出来后不是你要的那不是很尴尬,现实就是怎么矛盾啊。

记得当初刚开始干了有两个多月,另一个同事比我晚来一个月,有一天他突然说:“我怎么感觉我们认识了一年多?”,我一听,心想:“是啊!度日如年啊!”。虽然已经过去一年了,现在也快忘记那种感觉了,但是我知道,那段日子,天空是黑色的。

也正是这段经历,让我成长了。回想起来,以前是多么的幼稚,正所谓 “无知是最大的自信”,而那时候,领导经常会对我说:“真不知道你的自信是从哪来的”。

有得必有失,虽然获得了成长,但也失去了那一片赤诚,变得冷血。
Merlini
Merlini   59 天前
国内都这么 push 吗 本来还想着过一两年回去的 除了外资是不是都比较卷
mightofcode
mightofcode   59 天前   ❤️ 1
这么累 能让你买得起房么?

如果不能 还是做点自己喜欢的事吧
lincanbin
lincanbin   59 天前
一看到单元测试 70%就知道是腾讯 PCG 了
cnrting
cnrting   58 天前
楼主这么拼年薪 1M 吗。。。
tuomasi
tuomasi   58 天前
说的就是福报厂
chigeyaowaner
chigeyaowaner   58 天前
跟着心走,没必要这样,身体最重要。
litor
litor   58 天前
跟上家某云计算公司很像了,虽然还没这么过分,已跑路一月多。赶紧跑路吧,不然早晚会抑郁。
okampfer
okampfer   58 天前
@cocong #140
我觉得你的思路挺不错的,分清主次+软磨。虽然最后离开了,但也算是不虚此行了。
azkaban
azkaban   55 天前
啥公司啊,老哥提一下,看完感觉我现在这活太轻松了
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1231 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 18:02 · PVG 02:02 · LAX 11:02 · JFK 14:02
♥ Do have faith in what you're doing.