V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
amusier
V2EX  ›  生活

由快递 12 点敲家门想到的生活中有些事情,到底是该硬杠?还是都不容易……

•  
  •   amusier · 35 天前 · 2139 次点击
    这是一个创建于 35 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一件事情:

上周有一天工作日,我用美团外卖小程序点了一份晚餐。

我这人有个小毛病,点外卖,一般没事好看看餐到哪儿了。

就看到美团送餐员在路上转了好几个地方,加上下班高峰期,肯定是不能准时送达。

就要到送餐时间了,突然发现提示,餐已送到,WHAT ?!

更有意思的是,此时接到了送餐员的电话:先生你好,请问你们小区是在……的那个吗?

……

后来我才知道,送餐迟到的话,会返回部分钱给订餐人,这些钱会不会从送餐员的工资扣除?

本来我挺生气的,后来一想,算了,都不容易……

第二件事情:

我所在的城市有一个丁字路口,每天上班必经之地。

我是从丁字路口直行那边骑车左拐,一般左拐为绿灯的时候,直行的非机动车道肯定是红灯了。

但很多人习惯了,觉得是丁字路口,也不减速,仍旧闯红灯快速通过。

每次我左拐之前,都会下意识的回头看一下,也算是给后面的人提示:我要左拐了,你注意着点!!

有时候碰到有点规矩的人,会减速让我先拐过去,他再慢慢闯红灯直行。

但更多的时候碰到的人看也不看,仍旧从我左边闯红灯直行。

今中午也是如此,我回头看了看,然后慢慢左拐,结果发现一个中年女子载着上中学的儿子从我左边嗖得直行闯红灯过去了,差点和我撞到一起。

当时,我心里真是一万匹那啥飘过。

有时候真想硬拐,反正我是绿灯,撞了直行闯红灯的,应该没责任吧?

后来,当然是又怂了。

不由得让我想起了一个角色,不会上辈子是余欢水吧,哈哈哈……
    31 条回复    2021-09-15 08:40:31 +08:00
    zhaol
    zhaol   35 天前
    都不容易。只要不是太离谱,心里吐槽两句就得了,放宽心,心态好,生活才好。
    shpkng
    shpkng   35 天前   ❤️ 3
    1. 外卖迟到我一般不会投诉, 实在送不到需要提前确认有跟我电话沟通过的话我也不会投诉, 未经允许直接确认的话我必投诉到他丢工作.
    2. 过马路闯红灯的都是赶着投胎的, 实在不行送一程就送一程了.
    Lucoie
    Lucoie   35 天前   ❤️ 1
    联想到外卖配送时长
    Lucoie
    Lucoie   35 天前
    资本家把矛盾下放到员工和消费者 捆绑双方
    qping
    qping   35 天前   ❤️ 2
    老罗说过的一段话送给你,大概意思是:每个人都可以改变世界,如果你是恶心的人,那世界就更恶心了一点,如果你是善良的人,那世界就更美好了一点。
    Cheons
    Cheons   35 天前 via Android   ❤️ 1
    看事情。。吧?

1 外卖撒了好声说没事。
    2 迟了打电话说声也没什么,提前点送达不好意思电话、敲门我听不见。
    3 快递都是填到小区,下楼拿。京东大件配送电话确定地址才送上门
    doyel
    doyel   35 天前   ❤️ 1
    外卖超时我一般不会投诉,而且外卖小哥非特殊情况不会很离谱。。。
    快递不上楼什么的基本上没遇到过,我家附近驿站少。
    特别离谱的是 ems 的,速度慢也就算了,虚假上报联系过我,说联系不上,然后还虚假投递,说完成订单,这种就恶心了,投诉到底
    wu67
    wu67   35 天前   ❤️ 1
    外卖也要看情况...有时候就会碰上那些超时了直接挂门把手上, 还不敲门的, 电话不打短信不发...我反手就是一个投诉, 根本就是眼看超时了想碰瓷说挂门口了敲门没听见吧...

还有好几次, 写明了备注不要挂门把手上, 非要给我挂门把手上, 都给我整无语了
    wolfie
    wolfie   35 天前   ❤️ 1
    @qping #5
    传销大师罗,你不理解我,你就恶心,你就让世界恶心。
    nicetoomeetyou
    nicetoomeetyou   35 天前
    这是演化的第一步,对自己的事开始漠不关心,慢慢就变成见死不救。
    xiao109
    xiao109   35 天前
    网上都是拱火的
    wr516516
    wr516516   35 天前   ❤️ 2
    我不能接受提前点送达,
    尤其是都不通知的.

尤其是外卖刚出的那两年,
    全是提前送达的,我都是直接投诉.
    后来规范了,现在很少提前点送达了.

我可以接受迟到,接受东西洒了,
    但是你明明没送到你说你送到了我觉得属于诚信问题了.
    尤其是我还买的有准时宝的时候
    charlie21
    charlie21   35 天前   ❤️ 3
    "对不好好做事的人的仁慈,就是对好好做事的人的残忍" @subpo

v2ex.com/t/800793?p=1#r_10864069
    acmore
    acmore   35 天前   ❤️ 1
    @qping 如果用善良来对待恶心,那么世界就恶心了不止一点
    oppoic
    oppoic   35 天前   ❤️ 1
    外卖员点提前送达,刚开始我也不爽,但是想想其实也无所谓了:如果他打个电话给我,提前点送达我肯定没意见,但是我这个人又非常不喜欢接电话。。。

前提是:迟的不多,并且送到的时候客客气气
    libook
    libook   35 天前   ❤️ 2
    这个社会越来越缺少江湖气息了。很多事情,道义上做足了,有难处大多数人也都是能理解的。

但很多服务从业人员社会经验太少,不会处理人情世故,最终以错误的方式处理问题,引得客户不满。

我个人就不怎么纠结这些事情,凡是都有规矩,按规矩该怎么办就得怎么办,做得好了应该表扬,做错了还不找补就得受到惩罚,自己的问题导致麻烦别人就得道歉,别人满足了自己额外的要求就得道谢。对人对己都是这样。

在过去,如何做好服务行业是门学问,从业人员都是个顶个的人精,不这样就肯定会饿死。
    wanwaneryide
    wanwaneryide   35 天前   ❤️ 2
    办公楼的电梯比较忙,到楼下了电话联系提前送达的话,基本都无所谓,不差那几分钟。
    但是不联系或者骗我说到楼下,结果十几分钟才上来的,直接投诉。
    wingoo
    wingoo   35 天前
    看你有没有多余的时间和精力
    falcon05
    falcon05   35 天前 via iPhone
    都是小事,最好不要硬杠,不值得,被狗咬了再咬狗一口,指不定哪个心胸狭隘的哪天就报复了。
    muooOOO
    muooOOO   35 天前 via Android
    不要温和地走进那个良夜。

怒斥,怒斥光明的消逝。
    noparking188
    noparking188   35 天前
    坐标苏州园区,感觉送外卖的素质真高,不管是年轻小伙还是中年人,都很有礼貌
    Cu635
    Cu635   35 天前
    @Lucoie
    提前打电话,说个自己不容易,送餐时间快到了,求一下能不能先点“送达”的,才是“矛盾下放”。
    擅自提前点击“餐已送达”的,要么是外卖员一个人鸡贼,要么是外卖员和外卖平台全员恶人,并不是简单的“矛盾下放”。
    germain
    germain   35 天前
    为了个快递送餐迟到能谈到要不要硬扛的份上也是够可以的了。
    996icu 的时候都没见那么多人去劳动仲裁。
    huluhulu
    huluhulu   35 天前 via iPhone
    第二条你错了,理论上机动车左拐灯亮,和你自行车没有半毛钱关系,你依然应该走人行道,且应该下车推行。
    给自行车用的左拐灯会有自行车图案的标记的。
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5   35 天前 via Android
    外卖网约车直接倒闭就行了,店家亏本,消费者不满意,骑手被剥削,平台也没挣多少钱,为什么还要一直运营呢?完全是在浪费社会成本
    agagega
    agagega   35 天前 via iPhone
    几年来点外卖这么多次,几乎没遇到过很讨厌的配送员。正常天气迟到很久,基本是商家的问题
    o00o
    o00o   35 天前
    想想那些跑到幼儿园杀人的那些人,也许是受到的不公平待遇太多了才会心态崩溃扭曲到那个程度
    itzamana
    itzamana   35 天前
    人又不是机器,法律条文里都有“酌情”两字,老歌唱的好啊:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。不过虽然话是这么说,但我们愿意献出一点爱的前提是对方也献出一点爱,这样才不会凉了心。

我觉得在正常情况下骑手肯定都是想把每个单子都尽快送到,超时肯定不是骑手的主观意愿,超时的原因也有很多,平台派单不合理、道路上下班高峰时段、店铺出餐慢、一同配送的前几位取餐慢等等,这些基本都是投诉无法解决的问题…

所以就外卖配送超时这个事,只要不是太离谱且主动联系告知情况的,一般也不至于去投诉。我自己到现在用饿了么碰到的不礼貌的骑手也就三四个,这三四个人已经被我投诉+拉黑了。投诉是发泄情绪,拉黑是在我看来比较简单有效的不会再影响我点外卖心情办法…
    amusier
    amusier   35 天前
    @huluhulu #25 可能我没说明白。我们的城市是机动车和非机动车分道行驶的,各有专门的行车道和指示灯。非机动车左拐也是可以骑行的。这个路口机动车和非机动车的指示灯是同步的,直行都直行,左拐都左拐。
    locoz
    locoz   35 天前
    还是看情况,底层都不容易,外卖或者快递员为了不被扣钱而提前确认送达、延迟送达可以理解,但态度得要好。像外卖送餐时间快超了这种情况,提前打个电话告知快超时了想提前确认送达,并告知大概还要多久送到,我相信大多数人都是不会说什么的,都能理解;但有些人是一声不吭直接点个确认送达,打电话过去问情况还要一副欠了他钱一样的语气说马上就到、别打电话催(然后可能又是十几二十分钟),碰到这种人不去投诉他真就是不把自己的权益当回事了,还跟这种人共情的更是脑子进水,活该被恶心。
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3890 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:33 · PVG 15:33 · LAX 00:33 · JFK 03:33
    ♥ Do have faith in what you're doing.