V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Beelzebul
V2EX  ›  生活

有孩子以后才理解楼上的邻居

Beelzebul · 2021-10-09 15:08:39 +08:00 · 15367 次点击
这是一个创建于 921 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

孩子才出生 2 个多月,国庆假期的时候,孩子大半夜突然嗷嗷哭。

也没有发烧,我和孩子妈急的团团转,滴滴又死活打不到车。

楼下用什么东西敲了几下,孩子的哭声在寂静的夜晚,不知道打扰到多少人好梦。

孩子还是哭,过一会敲门声响了,是楼下的邻居小伙,开门后对方就是一顿输出。

我脸憋的通红,我解释孩子突然哭,也不知道因为啥,哄不好。

“哄不好就扔了。”

对方这句话确实让我发火了,但还是强压下火气,和对方好好道歉。

孩子在屋里哭,楼下邻居对着我吵,那一刻真想世界毁灭吧,累了。

同层邻居应该出去旅行了,一直没有出现,不一会楼上的邻居男主人来了。

我们两家关系不怎么好,因为之前他们家的孩子总是闹腾,我用镇楼神器整过他们。

楼上邻居说怎么了,我解释一下,他说看看孩子,我让媳妇把孩子抱到客厅。

楼上邻居说可能是肠绞痛,然后孩子在他手里摆弄了一会,孩子的哭闹开始慢慢缓解。

过一会孩子不哭了。

媳妇抱着孩子进屋了,楼下的邻居见孩子不哭了,就回去了,楼上邻居问我,想去医院吗?这个点是打不到车的,否则他也不会买车。

我不好意思的问,可以吗,那真的麻烦了。

楼上邻居回去穿衣服取车钥匙,一直折腾到凌晨才回家,医生说是肠绞痛,喂奶的时候注意奶瓶温度。

我家孩子确实喝奶慢,喝到后面可能奶已经凉了。

第 1 条附言  ·  2021-10-09 16:32:02 +08:00
大哥说,那时候他们夫妻都在工作,孩子是老人和保姆帮忙照看,孩子只要不闹他们,基本愿意做什么就做什么。

他们也没想到会给我们造成困扰,总之关系就僵持到那了。

知道确实有噪音问题以后,就直接重新铺地板了,也是破费不少,但是效果也立竿见影。

只能感谢大哥不计前嫌,以后会好好相处的。

多一些理解,多一些宽容,多一些沟通。
第 2 条附言  ·  2021-10-09 16:54:21 +08:00
至于楼下,除了嘴巴臭,我不怪他。

孩子哭闹不知道什么原因,和妻子分歧又大,满肚子的怒气都撒给桌椅板凳。

找退热贴的时候,又不知轻重,孩子哭闹的声音,翻箱倒柜的声音,和妻子争吵的声音,半斤八两,此起彼伏。

但是当时真的不知道为什么,情绪就突然不受控制了。

身为程序员时刻保持冷静是基本操作,但是我失控了。

定位不到 BUG (肠绞痛),所以无法给出解决方案(飞机抱),面对此起彼伏的警报(孩子哭闹),我居然只能无能狂怒的对着桌椅板凳撒气。
第 3 条附言  ·  2021-10-09 17:27:25 +08:00
针对性回答一个问题,就是楼上大哥怎么通过重新铺地板解决的。

就是架起龙骨,地板龙骨支撑器也是用的好的,然后龙骨之间有隔音棉,地板之下有隔音毛毡,然后是正常地板,地板之上还有爬爬垫。

这一套下来费用很高,如果是刚装修,可以尝试,如果是已经装修了,还是不要搞了。

不过可以把地板下面搞一层隔音毛毡,然后地板,爬爬垫,效果也应该不错。

之所以贵,是因为材料肯定都用环保的,所以才贵,毕竟没时间放味。
第 4 条附言  ·  2021-10-10 17:09:02 +08:00
@tmaller
当初大哥的孩子是老一辈和保姆照看,只要孩子不折腾他们,拍球,用木棍敲地板,扔东西随意,上去找几次,大哥和大嫂倒是态度不错,可是找多了态度也就冷下来了。

可是大哥大嫂毕竟白天工作,很晚才回来,老一辈和保姆自然我行我素,对孩子放任不管,前后沟通也小一年。

正好 v2 上有一个差不多的情况,说孩子楼上闹腾,用的震楼神器,我就买了一个,大哥大嫂这次知道严重性了,重新铺的地板。
第 5 条附言  ·  2021-10-11 18:06:27 +08:00
我之前 f 发帖反应噪音问题的时候,回复镇楼神器,以及堵锁眼等建议是极多的。

楼上的孩子之前一直是孩子奶奶和保姆带,现在是姥姥带。

所以之前孩子只要不打扰大人,拍球也好,敲地板也好,孩子奶奶和保姆都不管。

我们也反应很多次,社区物业警察都找过,和大哥谈也不是一次两次,前后差不多一年时间。

我也是心力交瘁。

谁不想回家可以好好的休息,只有大哥或大嫂下班回家,楼上才会安静下来。

然后在 v2 上发帖,最后大家都说镇楼神器才是大杀器,才迫不得已。

事实上,也的确是镇楼神器才解决了问题,因为楼上开始找我们了,然后社区物业警察,都没用。

大哥问我到底图什么。

我当初说,我也和你们商量过,也找过物业警察,可是你们家孩子依然我行我素,大人不管不顾。

和现在你们家找我们理论有什么区别么?

可能这个时候大哥突然明白,也体会到我们的难处。

那一个月突然安静下来,现在知道了,是老人带孩子回家,家里重新装修地板,大哥大嫂住另一个房子。

-------

所以,世界上没有真正感同身受,说大哥以德报怨也好,说我不对也好。

可是当初承受噪音困扰,找社区物业警察也解决不了问题的是我。

------

制造影响他人休息的噪音,永远是不对的,应该保持歉意,并且尽可能的进行解决。

比如大哥家重新铺地板。

我们家也准备等开春以后重新软装,把次卧装成一个隔音室,当然还有其他措施。

这样次卧就是孩子的游戏区域。
152 条回复    2022-04-12 18:29:45 +08:00
1  2  
Arthit
Arthit  
   2021-10-09 22:12:54 +08:00
人生百态
jarnanchen
jarnanchen  
   2021-10-09 22:18:22 +08:00
虽然但是, 现在大城市里不是 24 小时都能打到车吗
ivyliner
ivyliner  
   2021-10-09 22:26:12 +08:00
很多事情确实是只有自己体会过窘境, 才能理解. 给大哥点赞.
nicocho
nicocho  
   2021-10-09 22:31:23 +08:00
有了孩子,啥事都会感同身受的。你家楼上的估计就属于这种。
有次开车起步没打灯,一个电瓶车差点撞上来,吓到电瓶车后座的小孩了,她妈妈上来就是问候我的家人。
我的暴脾气刚要上来,看到小朋友,居然忍住了,最后我还赔了个不是。
chenyu0532
chenyu0532  
   2021-10-09 22:35:04 +08:00
你是不是应该请楼上大哥喝顿酒
willmok
willmok  
   2021-10-09 23:33:43 +08:00   ❤️ 6
我有孩子之前,已经粗略看过一些育儿百科。孩子出生之后,更是 Google 不离手,只要你略通英文的话,Google 可以解决 98% 的育儿疑问及难题。

例如婴儿经常莫名其妙地哭,你只要搜一下 baby won‘t stop crying,基本通过前三个结果你就可以知道原因一般是饿了 /尿布吸饱了 /肠绞痛 /生病 /肚胀,然后可以很清楚地找到各种问题的对策,例如应付肠绞痛最有效的飞机抱,肚胀的轻轻按摩,等等。对了,肠绞痛在 6 个月以下的婴儿上很常见,跟喂奶的温度没有太大关系,熟练掌握飞机抱就好了。

慢慢熟悉为人父母这个新角色,熟练掌握工具,不是太难的事情。
azuis
azuis  
   2021-10-10 00:09:30 +08:00
@jarnanchen 这也不一定,有些时段很难打到。甚至可能要等 1-2 小时。
johnsonqrr
johnsonqrr  
   2021-10-10 00:15:43 +08:00   ❤️ 2
对所有在网络讨论中建议使用 /曾经使用镇楼神器的人敬而远之,不过既然意识到做法不对了,还是建议楼主正式和对方道个歉。
clrss
clrss  
   2021-10-10 01:16:55 +08:00   ❤️ 1
0. 你后悔对楼上大哥用震楼神器不代表其他人的情况也不该用. 你先说说当初的遇到了什么让你决定用震楼神器.
1. 小孩哭归小孩哭, 你们夫妻重手翻箱倒柜+吵架制造额外的噪音就过分了.
2. 楼下半夜受了一顿噪音骚扰, 应该得到补偿.
3. 北京摇号确实困难, 但半夜出行的方案仍然有很多, 包括不限于外牌车闯限、电瓶车. 电瓶车如何安全带娃请自行研究.
3.1. 如果邻居半夜确有急事要借车我还是乐意帮忙的. 最好提前商量好.
3.1.1. 平时注意练习车技, 搞清楚各种手刹 /挡位操作方式. 到时候可能要你自己开.
4. 除了地板外, 还可以弄隔音房(仓), 临时性的全方位降低声音输出.
clrss
clrss  
   2021-10-10 01:20:41 +08:00
@nicocho
除非对方逆行, 否则你就是没打灯+没看后视镜&盲区, 或者看到有人过来还不礼让.

光说自己没打灯是避重就轻.
cuebyte
cuebyte  
   2021-10-10 01:26:15 +08:00
离了吧
Lemeng
Lemeng  
   2021-10-10 01:29:20 +08:00
如今都是多一事不如少一事。相互理解吧
Amazingguy
Amazingguy  
   2021-10-10 06:37:13 +08:00 via Android
@summersnow521

大哥们,家里有矿是吗?

在北上广养个车,不计算停车费和车辆的折旧摊销,车险摊销吗?

按照 10 万块钱的车计算。

帝都停车费起码得一个月 400,一年 4800 。
车险按低的来,5 年不出险,均摊 2500 块 /年。
车辆折旧摊销,按 20 年,每年摊 5000 。
这合下来一年 1 万多成本,没算保养维护费用和上路罚款就为了几次打不着车吗?
您这也太豪横了。

@mofeishiwoa
ryd994
ryd994  
   2021-10-10 06:43:20 +08:00 via Android
@Amazingguy 不知道对方收入情况的前提下大可不必这样讲。可能人家几十万年收,这点钱算什么呢?
就算一年赚十几万,如果是为了孩子的话也有人觉得值得。
Eytoyes
Eytoyes  
   2021-10-10 07:33:49 +08:00   ❤️ 2
@Amazingguy #113 生孩子是性价比最低的事情,为什么还要生孩子呢。没经历过的事情就不要随便下结论了
ChrisYoung
ChrisYoung  
   2021-10-10 08:02:04 +08:00 via iPhone
@princelai 以德报德
razios
razios  
   2021-10-10 08:37:54 +08:00 via iPhone
现在开发商的房子层间用料太省了,自建的就很厚实,恨隔音
zhangkc
zhangkc  
   2021-10-10 09:14:31 +08:00 via iPhone
@nicocho 你这个本来就是你的不对
youlemei
youlemei  
   2021-10-10 09:18:08 +08:00
带孩子真不容易

特别是没有经验的更不容易

真心是个累活 而很操心的
ly841000
ly841000  
   2021-10-10 09:48:28 +08:00
@Amazingguy 可以去车库看看,随时都有一大半的车停在车库,大部分人真的就是为应急而买的
mrz3333
mrz3333  
   2021-10-10 10:41:24 +08:00
我家楼上 3 个孩子,每天犹如爆破大楼一般。。。我也没法
lazydao
lazydao  
   2021-10-10 11:51:09 +08:00
有时候把人当人看的确是修行。
mikewoo
mikewoo  
   2021-10-10 12:18:54 +08:00 via iPhone
孩子快 9 个月了,看了这帖子才知道飞机抱😂
每次吃完奶都拍几分钟,没有出现过吃完奶哭的情况
ly841000
ly841000  
   2021-10-10 12:26:22 +08:00
@mikewoo 不是肠绞痛不需要飞机抱的,
mogutouer
mogutouer  
   2021-10-10 12:41:47 +08:00
有时候你总是要为自己的年少轻狂付出代价,就像楼里的某些人一样,未经他人苦 莫劝他人善,尤其是孩子这种不受控制又不能丢了的,不是所有方法都适用于每一个孩子的,不要觉得自己搜索一下看几篇科普就啥都懂了以为别人不知道一样。也包括各种工作、加班、项目,这个世界不是你想怎样就怎样的。

楼上大哥可以,邻里之间互相帮忙,我经常给邻居帮个忙,留个车位,谁没个急事儿需要帮助的时候呢,看开一点,大部分人都是很善意的。

楼下的哥们儿没经历过不懂这里面的难处,虽然不是你主观故意的,但确实打扰到人家了,路过带点水果赔个不是就过去了。

远亲不如近邻,深有体会。
litesoar
litesoar  
   2021-10-10 12:50:06 +08:00
照顾孩子确实比较费精力,等 1 岁后就会好些了。
NCityXu
NCityXu  
   2021-10-10 13:24:04 +08:00
@clrss #110 很清晰的思路 666
WeaPoon
WeaPoon  
   2021-10-10 13:27:02 +08:00
被故事有暖到。
Eagleyes
Eagleyes  
   2021-10-10 13:37:07 +08:00
@Amazingguy #113 北上养车成本真的不好,对比特区简直白菜价。

我特意算过,一年油费+保险+停车罚款 20000-30000 元,10w 的车算一年折旧 1w,

年使用成本 4w,平均 3000/月。。如果开的少油钱可以在少点,但是综合使用成本也不会低于 2000/月。

这价格不算高,我特意观察了一下,99%的已婚同事,都有车。。为的就是应对楼主遇上的这种情况。。

唯一没车的已婚同事是因为实在太穷。。。。
SilentDepth
SilentDepth  
   2021-10-10 14:08:44 +08:00
@Beelzebul #5

孩子还很小,体重轻动作轻,很好「摆弄」的,不用很担心,大不了让孩子往自己一侧偏一点,夹紧一些,一个大人还怕抓不住一个婴儿吗(

飞机抱的原理是靠婴儿体重压迫腹部缓解胀气(胀气容易诱发肠绞痛)。所以其实不是非得飞机抱,让婴儿趴在什么地方就行。要是实在怕抱不住孩子,自己躺下,上身用被子枕头什么的垫高一些,让孩子趴在自己身上也行。我个人更喜欢这种方式。

肠绞痛多发生在婴儿头几个月,过段时间肠胃功能发育了就好了。
wangzimeng2cc
wangzimeng2cc  
   2021-10-10 14:31:13 +08:00
@Ansen #42

大佬麻烦分享一下那个视频???

谢谢!!!
tmaller
tmaller  
   2021-10-10 16:08:44 +08:00
"用镇楼神器整过他们" 我不认为仅仅是 "当初自己的鲁莽", 这里面还包含了报复. 想想怎么"赎罪"吧
同好奇当初是什么事逼你用了镇楼神器, 是你自己想到的还是别人建议的?

楼上大叔好人一生平安.
xarthur
xarthur  
   2021-10-10 16:49:21 +08:00 via iPhone
我比较好奇楼主的房子要多少钱(
Beelzebul
Beelzebul  
OP
   2021-10-10 17:00:49 +08:00 via iPhone
@tmaller
当初大哥的孩子是老一辈和保姆照看,只要孩子不折腾他们,拍球,用木棍敲地板,扔东西随意,上去找几次,大哥和大嫂倒是态度不错,可是找多了态度也就冷下来了。

可是大哥大嫂毕竟白天工作,很晚才回来,老一辈和保姆自然我行我素,对孩子放任不管,前后沟通也小一年。

正好 v2 上有一个差不多的情况,说孩子楼上闹腾,用的震楼神器,我就买了一个,大哥大嫂这次知道严重性了,重新铺的地板。
Beelzebul
Beelzebul  
OP
   2021-10-10 17:01:15 +08:00 via iPhone
@xarthur 当初买的早,单价不到 3 万
Beelzebul
Beelzebul  
OP
   2021-10-10 17:02:37 +08:00 via iPhone
@cuebyte 劝你说话客气点
raaaaaar
raaaaaar  
   2021-10-10 19:15:41 +08:00 via Android
所以这就是为什么我不想要孩子的原因之一
underone
underone  
   2021-10-10 20:33:08 +08:00
你楼上的大哥真的是人好……
我搬家之前碰上楼上孩子老人一起制造各种噪音的,我已经好说歹说说到你们铺地板地毯,费用我全给你们出了,只要不再制造噪音就行——人家横的呀,不要,你有钱了不起吗就这种话。
silif
silif  
   2021-10-11 11:28:31 +08:00
买点水果送上去
channingcheng
channingcheng  
   2021-10-11 11:44:24 +08:00
@nicocho 你没打灯 你有什么脾气 碰到你这样开车的 有一个算一个
onemr
onemr  
   2021-10-11 14:47:19 +08:00
买本美国儿科学会的育儿百科学习一下
superJava
superJava  
   2021-10-11 14:52:36 +08:00
镇楼神器还在吗,可以卖给楼下 狗头
itcong
itcong  
   2021-10-11 16:40:45 +08:00
我家小孩刚一岁,切身体会楼主的着急
cece0417
cece0417  
   2021-10-11 17:30:28 +08:00
刚有了孩子会有很多分歧,楼主也不要发脾气,夫妻两人多理解,两人一起学习科学育儿,多点知识储备,遇到情况就不会慌,不会生闷气。
育儿最好是听一个人的,有建议可以提,但不能强迫另一方接受观点。
两人没事可以多探讨交流育儿知识,不然一个人在家带孩子,老公上班一堆事情,回家还要面对哭闹的孩子,氛围真的很抑郁
Beelzebul
Beelzebul  
OP
   2021-10-11 17:38:57 +08:00
@cece0417 是的,我和我媳妇功课也做不少,肠绞痛这样的症状也知道,但是当时我认为孩子是发烧了,我媳妇说是胀气,我手凉,摸孩子感觉很热,家里的体温计还坏了,越争执越着急,越不能理想思考。
Beelzebul
Beelzebul  
OP
   2021-10-11 18:05:17 +08:00
送大家一首歌,王源的《世界上没有真正感同身受》。
cuebyte
cuebyte  
   2021-10-11 19:57:15 +08:00
@Beelzebul 这是你的生活,我说离是过分了,只是这是我的话我无法忍受,大概相处一会儿就再见了。

孩子在哭,大人在摔椅子,出了问题不是去解决而是宣泄情绪,只能雪上加霜。成人和孩子的区别就是成人能控制情绪,手术室里的气氛更紧张时间更紧迫,什么时候上演过大乱斗?

情绪谁都有,也应该宣泄出来,但一个成年人不应该让情绪失控搞砸事情。
nicocho
nicocho  
   2021-10-11 21:22:39 +08:00
@channingcheng 嗯,你教训的对!
DaguguJ
DaguguJ  
   2021-10-13 10:38:08 +08:00
去年隔壁也是有孩子,不同的是,那家女人全天带孩子,孩子还挺老实的,几乎听不到声音,但是女人经常吼孩子,我回家时隔着几层楼都能听到。经常半夜 1 、2 点吼孩子,孩子这时就开始哭了,然后她再吼,这样循环。我有时打开门喊,声音小一点,她反而骂我,说我不懂体谅。我想,如果是孩子哭闹,真的可以接受,但是大人还是不要上头,不要制造更多的噪音。
gudezhi
gudezhi  
   2021-10-14 17:40:24 +08:00
有被暖到,祝福
Anshi
Anshi  
   2021-10-15 09:50:33 +08:00
感受到人生变态,也感受到时间冷暖。祝福 LZ,楼上大哥人真好
yuhuanxi
yuhuanxi  
   2022-04-12 18:29:45 +08:00
留作收藏
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3658 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 04:45 · PVG 12:45 · LAX 21:45 · JFK 00:45
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.