V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zeronofreya
V2EX  ›  问与答

最近和家长的关系处的越来越糟了,该怎么调节自己的心情?

•  
  •   zeronofreya · 173 天前 · 4522 次点击
    这是一个创建于 173 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

基本上是我妈,感觉她看我越来越不顺眼了,大概是从我大学毕业就有苗头了吧,根本原因肯定是结婚问题。

白眼狼、不孝、自以为是。这些都是她说我的,几年了,也都忍下来了。

我个人性格比较孤僻,不喜欢太多的和人来往,每次被逼的相亲也就是应付过去就算了,估计双方都看不上对方,让我去讨好什么的,我哪有那本事,更何况就不喜欢。

时间长了也渐渐敏感起来,一句话能影响心情很久。

就今天,吃完饭让我把碗收拾到厨房,本身没啥事。但因为我正看着一个评测视频没有立刻动身,她就开始念了,一会不听话,一会将来谁伺候你…… 曾经回过几句,真一哭二闹三上吊不是盖的(虽然没那么夸张)你能怎么办?

所以说沟通我已经不去想了,唯一解就是远离了吧,但目前还得寄人篱下。

那么,该怎么调节自己的心情呢?前面也说了,我挺敏感的,顺便还抑郁(中上那种,至少医院是这么说的,准不准就不清楚了)

ps. 关于婚姻我基本放弃,个人挺浪漫主义的,看不得世俗的柴米油盐,接受不了争吵,放弃对谁都好

62 条回复    2021-12-02 13:45:44 +08:00
    Danswerme
    Danswerme  
       173 天前   ❤️ 7
    和你一模一样,所以还是一个人生活吧,永远不会生气,心如止水。
    hefish
    hefish  
       173 天前   ❤️ 5
    要不。。。跟你妈说,觉着自己可能是 gay 。。
    xianyu191031
    xianyu191031  
       173 天前   ❤️ 39
    先经济独立 从跟父母分居开始
    123jiayue
    123jiayue  
       173 天前 via iPhone
    我妈就不会过问这些 甚至有没有女朋友也不过问🐶
    123jiayue
    123jiayue  
    没看全原来和父母住 那肯定看你不顺眼 赶紧自己一个人过就不会过问这些了
    Level6
    Level6  
    寄人篱下 这个词不太合适吧 关系应该还没差到那种地步了
    hfJ433
    hfJ433  
       173 天前   ❤️ 7
    以退为进,叫你妈给你买套房子,然后买辆车,准备好彩礼,这样估计就不怎么说你了
    edinina
    edinina  
       173 天前
    “感觉她看我越来越不顺眼了”,嗨。。。跟父母关系好的住一起也会看不顺眼。
    gcyrn
    gcyrn  
       173 天前   ❤️ 1
    不要把时间花在不能改变的事情上。多想着怎么经济独立、自己住出去,少想着自己父母怎么烦人。如果做不到经济独立就忍着,同时可以自己避免冲突,避免给自己找不痛快。
    Rrobinvip
    Rrobinvip  
       173 天前
    反客为主啊,你念“你不给我买套房,不给我买辆车。。”
    lower
    lower  
       173 天前
    看你这描述文字,还以为你是个女的呢……
    xarthur
    xarthur  
    快点自己住,经济独立。
    nieyujiang
    nieyujiang  
    @hefish #2 我因为常年不找对象,被我老爸郑重的问了我是不是 gay😂
    dawn009
    dawn009  
       173 天前
    既然已经决定远离了,不妨开始实际行动吧。吃饭分开吃,家务分开做,找房子,整理物品,准备搬家。不然“远离”始终只能停留在想象阶段。开始实际行动,代表自己有了选择空间,心情也会不一样。
    hefish
    hefish  
       173 天前
    ls 各位亲,多数在劝 lz 如何搬家,如何跟父母分开住。 这分开住是早晚的嘛。也不是急着一时半时。
    lz 问的是跟父母关系如何相处的问题。
    问题基本又集中在结婚生子的问题和唠叨不停 上。 必须知道,这个是如今 lz 这个年龄段,最大的问题。 当然很多同学并不是这么认为。 基本上每个人都会有这么一个阶段。 所以不必介意自己的父母如何叨叨, 也不必介意父母如何催婚。 等你到父母这个年纪,就能体会了,即便那时候你还没结婚没孩子。

至于放弃某些东西,年纪还轻,放弃和拾起都是一瞬间的事情。 从社会发展的角度看,婚姻家庭和私有制以及国家,都是社会发展的结果。只要社会还在发展,婚姻家庭就会一直存在,也许是其他的形式。回避是回避不了的。早些从了吧。晚了就力不从心了。 [狗头]
    Borch
    Borch  
       173 天前
    你都说出来答案了....“唯一解就是远离了吧,但目前还得寄人篱下。”
    Borch
    Borch  
       173 天前
    亲人离近了就会互相吵闹,这是普遍的,不是大问题,既然贪恋家里的便利和温暖,也要做好承受这样局面的准备。
    signalyc
    signalyc  
       173 天前
    @hefish 也许楼主是个女人。。。
    好多问题的根源是,天朝家庭还需要养儿防老,模式老旧;但子女就一个,女儿也当“儿子”用;社会环境对年轻人,不论男女,都是逼上独木桥的套路;于是就如此了
    signalyc
    signalyc  
       173 天前
    @nieyujiang 老爷子心胸开阔,海纳百川啊
    lagoon
    lagoon  
    楼主没说具体的年龄,所以不清楚。

我也觉得搬家是正道。一个人都没独立,还在啃老,那怎么能怪别人控制你呢?

所以要看年龄,刚毕业没几年,或者女生,可以晚几年再独立出去。

子女也有很多问题,由于一直以来都是惯例,就必然会觉得理所当然,这是正常的,却是不对的。
    假设父母不是父母,只是同住人,那么至少一半的家务事,自己得负责吧?但子女绝对不会去做(我也这样)。
    bluezooms
    bluezooms  
       173 天前
    同一个世界同一个妈
    sdfh8412
    sdfh8412  
       173 天前
    我爸退休了 现在刷锅洗碗全部扔给他 我在家啥都不干

建议先离家出走 一年两年的
    boringcc
    boringcc  
       173 天前
    换位思考
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       173 天前
    1. 经济独立
    2. 搬出去住

现在这个状态试图做什么都是火上浇油.
    LinShiG0ng
    LinShiG0ng  
       173 天前
    为什么不搬出去住呢?
    wancaibida
    wancaibida  
       173 天前
    不要住一起
    不要住一起
    不要住一起
    yoke123
    yoke123  
       173 天前
    唯一解决办法,搬出去自己住。
    jinksw
    jinksw  
       173 天前
    你先出去住就行了
    Ehend
    Ehend  
       173 天前 via Android
    先经济独立,出去工作
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
    等你结了婚,催你生孩子,生了还是还催你生二胎,没完没了的 。 最好就是一段时间见一次面。偶尔一两天还没那么烦躁。
    h1104350235
    h1104350235  
       173 天前
    搬出来 自己生活
    yuhaoyuhao
    yuhaoyuhao  
       173 天前
    不要住一起;
    wangkun025
    wangkun025  
       173 天前
    以后会更糟,直到父母的脑子不再允许他们思考。
    搬出去是王道。
    justrand
    justrand  
       173 天前
    太正常了,住一起。即便结婚后,彼此都会有争吵了。
    所以要么搬出去住呗。
    pengtdyd
    pengtdyd  
       173 天前
    没有体会过偏爱过人是偏执的
    Leonard
    Leonard  
       173 天前
    和爸妈长期住一起就是这样的
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       173 天前
    我经历过,所以我现在一年回家一次。就待一星期
    onionKnight888
    onionKnight888  
       173 天前
    干嘛要住一起 搬出去住不爽吗
    JamesR
    JamesR  
       173 天前
    找一个需要出差的工作,有出差补助,公司给租房子,节省租金,然后边工作边找女朋友,找个合适的。
    root8080
    root8080  
       173 天前   ❤️ 2
    我也跟家里一起住 一对比突然发现我妈真好 刚开始我妈还也这样唠叨我
    我很严肃郑重地说明了自己的想法 并且让他以后不要再提 没意义 而且我们会吵架
    之后就一直没提过 ....
    曾经我也想独立 搬出去 后来发现住在家里就一个字 爽😊 热饭热菜还不用自己洗衣
    ( ps:我妈刚给我发信息 xx (小名) 晚上家里吃火锅 妈妈还炸春卷 床单也给你换好了 很暖和 ;)
    啊 我这辈子独立不了了🥺
    Lemeng
    Lemeng  
       173 天前
    和父母在一起住久了,难免有矛盾。因为是父母,也不用对子女客气,捡到什么说什么,以后为人父母,孩子大了,也是一样。
    为啥不搬出来住呢,我工作开始就搬出来了,先经济独立吧
    HammondY5an
    HammondY5an  
       173 天前   ❤️ 6
    你管自己的家人叫家长?
    1002xin
    1002xin  
       172 天前   ❤️ 1
    为什么这个年龄了还在跟父母住在一起
       172 天前
    这是你和你妈的问题吗
    这是时代的碰撞(社会发展太快,你们不是一代人,而且相差甚远)
    你想解决历史的车轮吗
    早点搬出去正解
    如果还在寄人篱下没办法,那么接下来就重点解决如何不寄人篱下,而不是怎么调节心情和平相处
    住在一起一定有个家长,你妈老了,你就是家长,到时候你妈也能提出灵魂问题
    aliveyang
    aliveyang  
       172 天前
    你的问题唯有搬出去才能解决,跟家人就是这样的,离近了尽是吵闹,离远了又怀恋
    xinlinqi
    xinlinqi  
       172 天前
    和楼主遇到类似的情况,三观差距太大真的很难调和,经常鸡同鸭讲,不过庆幸的是目前已经在另一个城市买房,非单身未婚。我老家是农村的,我的一些表弟、堂弟都已经结婚生子,在老家人眼里,可能我就是个另类吧。。。

也不是贪恋两个人无忧无虑的日子,就是感觉结婚和不结婚,区别不大;带个孩子,也没空去教育、培养他。

可能再过一段时间,我也会走同龄人已经走过的路,乖乖结婚生子,但不是现在,哈哈
    zcf0508
    zcf0508  
       172 天前 via Android
    你如果还花着爸妈的钱住着爸妈的房,那就只能听他们的。所以,赶紧出去自己住吧。不过赡养老人是义务,你还是得回来给他们养老。
    shiguiyou
    shiguiyou  
       172 天前
    有个朋友也是跟父母住,天天骂,正常吧
    lesismal
    lesismal  
       172 天前
    都成年了,心态还是个小学生,先把 “家长” 这个词换成 “父母” 再考虑搬出去吧
    belowfrog
    belowfrog  
       172 天前
    我原来工作了自己住挺好的,后来买房了,我妈非要来照顾我。天天这样也不行,那样也不行。
    都是生活习惯的问题,但是就要按她的来,我也不知道咋办了,晚上睡觉我怀疑她设了闹钟,会特意起来看我睡没睡。
    从初中我就自己住校了,一直是自己管自己,现在家里我说了不算,她说了算。
    Cielsky
    Cielsky  
    相亲嘛。我个人觉得没必要应付排斥,除非是 gay😂。
    本来想找个合适的人结婚就得想办法扩大交友圈,认识更多人,相亲多多少少也算是一个渠道了,就正常看待就行,成不成另说。
    见的人多了,说不定真给你遇到理想型了呢。如果全失败了,你父母估计也不会再提这件事了
       172 天前   ❤️ 1
    等你有一天也养一个这样的儿子,给他做饭洗衣服,说他两句就炸毛,不知道你会怎么想。有本事请搬出去住,不然就忍着。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       172 天前
    太简单了, 两家人了不要住一起.
    Yreddragon
    Yreddragon  
       172 天前 via Android   ❤️ 1
    接上面老哥 @HammondY5an
    我刚开始看标题以为帖主是老师,和学生家长闹矛盾了呢,点进来一看是和老妈一直住有些矛盾。
    其实这种实在是太正常不过了,就是上学的时候,每次放假回到家不也是如果时间待长了就开始有点看不上了吗?
    原因主要还是在一起住的时间太久了,可以出来离开一段时间或者不愿意的话多和老妈沟通沟通,家人我感觉没啥说不开的,如果真是那种比较顽固思想的,那还是听上面大多数 v 友们说的,先出去住试试。
    另外,虽然国内目前基本都是家长给孩子付首付,甚至有的还买车,或者出彩礼钱,但我真不认为这是应该的,或者至少需要一些感恩。不知道上面几位老哥说让给老妈要钱买房买车的是认真的还是开玩笑。开玩笑的话以后还是带个狗头更好。🐶
    Tink
    Tink  
       172 天前 via iPhone
    你为啥毕业了还和父母住一起?
    selfcreditgiving
    selfcreditgiving  
       172 天前
    搬出去住你妈又会想你的
    palxie
    palxie  
       172 天前
    看来我没有了父母, 少了很多事呀
    testver
    testver  
       172 天前
    豆瓣既视感。。。
    Zien
    Zien  
       172 天前 via iPhone
    出去住
    lap510200
    lap510200  
       172 天前
    你管自己妈叫家长,这么冷漠吗,哎,你没试过失去亲人的滋味
    zhttp
    zhttp  
       172 天前
    以楼主描述的情况,即便是经济独立搬出去,也完全无法缓和他和父母的关系,可能大多数人作为一个局外人这样建议是为了让楼主”眼不见心不烦“,但是我还是建议楼主慎重考虑自己与父母的关系,如果可以的话,和父母认真交流一下,让他们意识到你是一个独立且需要被尊重的个体,同时你也可以尝试将心比心,想象一下自己如果是你父母的话将如何与自己相处。总之,亲人如果对自己没有恶意的话,还是尽可能珍惜的好。
    ps:其实大多数网友的建议都是没有意义的(包括我上面说的),楼主还是自己多考虑吧。
    Xushet
    Xushet  
    说白了还是钱的问题
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4030 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:01 · PVG 16:01 · LAX 01:01 · JFK 04:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.