V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
auto8888
V2EX  ›  随想

感觉自己对抗强度不够,太软弱了,经常被奸商宰,唉

•   auto8888 · 147 天前 · 3508 次点击
    这是一个创建于 147 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.买房子被售楼小姐明宰了几百单价吧,比她说的前几楼都贵,坑了大概六七万。
    2.小店子,买个普通眼镜,花了 1000 ,被当猪宰
    3.昨天苹果手机换个电池,明知道是换的假的,电池花了 400 多,还被忽悠换了排线,加起来坑了 900 多
    感觉就是狠不下心来,虽然也怀疑,但随便被一个理由忽悠了,不能预设对方就是奸商小人,不想折腾,只想花钱了事,完了就独自肉痛。

明年要装修了,感觉又要被坑一笔,大佬们求救啊。
    38 条回复    2022-01-06 18:27:29 +08:00
    murmur
    murmur  
       147 天前   ❤️ 5
    知道你买了 100 平的房子了。。

穷就不会被宰

你看小米,官方米粉节换电池几十块钱,他怎么宰的到人
    XiLingHost
    XiLingHost  
       147 天前   ❤️ 2
    定一个预算,超过直接无理由下一家
    dji38838c
    dji38838c  
       147 天前
    太难了
    每个人都想坑一笔
    murmur
    murmur  
       147 天前
    对了 3 不是你的问题,线下维修都是这样,你不同意大概率拿回来一个废铁

所以线下维修不如找大 up 线上寄修
    FantaMole
    FantaMole  
       147 天前
    装修你是必被坑的,而且是就算你比较懂装修, 你也不可能三天两头往工地跑。想被少坑点的话,找个第三方监理。就怕你找个第三方监理又被坑,偷工减料没检查出来,反而丢了一笔钱
    listkun
    listkun  
       147 天前
    说实话,以前我和销售的立场是对立的,就像敌人一样.明明是从我口袋里要把前拿走的人
    66beta
    66beta  
       147 天前   ❤️ 2
    楼主可能只是太要面子了
    jedrek
    jedrek  
       147 天前
    @66beta 感觉这是问题根源
    liyang5945
    liyang5945  
       147 天前
    建议看一本书 被拒绝的勇气
    fe619742721
    fe619742721  
       147 天前
    这一点上我特别佩服我对象,对外坚决据理力争,不合理的报价一定给收拾的服服帖帖的
    eangt
    eangt  
       147 天前
    价格不透明,奸商太多
    advancejar
    advancejar  
       147 天前
    我 20 多岁也这样,年纪大了自然好了
    Sunnic
    Sunnic  
       147 天前 via Android
    习惯就好了
    Juszoe
    Juszoe  
       147 天前
    @advancejar #12 赞同,以前也和楼主一样,后来发现人不要脸天下无敌,面子值几个钱😂
    Mac
    Mac  
       147 天前
    昨天 PDD 收到的一根硅胶管子,货不对板,号称 3 毫米厚,实际才 1 毫米,虽然能用,虽然才 4.5 元。但店主客服给我来来回回的换人,面对质问一直在装傻充愣。一怒之下,开启近年来唯一一次客服介入+差评,而且我选的是最极端的不退货退钱。1 小时,PDD 客服解决,直接退款。好爽。
    weiweiwitch
    weiweiwitch  
    这个和小孩学走路一样的,摔多了,自然就会走路了。
    楼主性格就是这样,只能找些代价低的方式不断试错,不要一来就是房子装修这样的大花费。社会经历多了,就老练了。
    对了,说句过来人的话。装修这个事情最好等你有了老婆再搞,不然还要被你老婆坑一次。
    “这个风格好丑啊,你什么审美?!我要重新装! ”
    weiweiwitch
    weiweiwitch  
    抱歉,原来你有老婆了。装修就直接丢给你老婆吧。
    tommydong
    tommydong  
       147 天前 via iPhone
    @auto8888 ,我可以跟你做朋友么
    xitek
    xitek  
       147 天前   ❤️ 1
    性格强硬一点,不要脸皮就行了,我之前约了个姑娘,然后约了去深圳万象天地,事先也没做功课,随便进了个餐厅,一看随便一份菜都是 100+的价格,两个人随便吃吃都要 4 、5 百,显然不是我的消费水平,我就直接大声喊了:我曹,这么贵,吃不起啊,走了走了。然后就拉着一起走了。

其实我如果小点声跟妹子商量说太贵了走吧,其实也行,但是那样就丧失了主动权,还搞得自己更尴尬更难受,我在情感中一定要当强势的主动一方,能接受这个再我交往嘛。

面子不值钱,而且说实话在外面谁认识你啊,都是陌生人,你顾及周围人干什么,只要你性格足够强硬,脸皮足够厚,这些都不是事,相反如果事事顾及面子,今天这里亏一点,明天那里亏一点,最后全亏完了。
    sillydaddy
    sillydaddy  
       147 天前
    我觉得商人看人下菜碟这种行为,不能用「奸商」来形容。比如你说的售楼、眼镜店,他可以「漫天要价」,但你可以「就地还钱」啊。

「就地还钱」的能力,也就是消费者的议价能力,是建立在掌握信息的基础上的——你掌握的信息不如商人掌握的信息。即使你很强硬,但卖家一看你啥都不懂,强硬又有什么用呢?

俗话说的「不怕不识货,就怕货比货」、「货比三家」不就是获取信息的意思吗?

但这里说掌握信息,不一定要和商人掌握一样的信息。比如买眼镜,需要掌握的信息是眼镜的「效用」信息,款式、重量怎么样,不同镜片耐磨损(寿命)的情况。基本就这些吧。然后比较一下价格信息。并不需要知道眼镜的制造工艺、制造成本之类的。你关心的是它的「效用」。

假电池的问题,如果卖家承诺的跟实际的不一致,确实是奸商行为,它承诺的「效用」与实际的「效用」不一样,是欺诈,这个只有靠健全的市场管理来维护了。我也不知道怎么办了。

在一个市场秩序不健全的地方,消费者是弱势的,成本(包括额外的搜集信息的成本)都转移到消费者身上。但我觉得你举的售楼和眼镜的例子,跟这个没关系。

不要怀疑自己的软弱了,跟性格没关系。努力掌握更多信息吧,办法很多,自己思考吧。
    sailgu
    sailgu  
       147 天前
    被宰太正常了,感觉我国生存环境太恶劣。第一次装修是好朋友介绍的,被坑。第二次是找的亲戚,同样被坑,坑了还没法说。另外老婆在淘宝装修平台极有家上一个店铺买的马桶,说 5 年质保,一年不到就坏了,700 快,都没法维权。洗菜池的水龙头也是一年不到就坏了。
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       147 天前
    1.事物都有两面性,你觉得自己对抗强度不够,是缺点,但这种生活策略,从另一个角度来说,却能大概率保你平安,能让你避免很多冲突与问题。

2.你提到的大多是采购与议价的问题,建议你找个这方面的高手,给点好处,让 TA 带你几次,进行小额实践。但买房与装修这种大额操作,一定要咨询多位朋友 + 多个高手,并且看看评论。我有个同事,装修问题,仅仅收集各方建议,都进行了 1 个多月。
    wty95
    wty95  
    社会上的这些人各个都想骗我。
    我可以和他们对抗,但我真的心累,所以能网购的都网购,能滴滴绝不打车,因为线上有平台,投诉马上受理。我 pdd 和滴滴投诉过两次,分分钟赔钱。线下你找市监局,消协投诉,等着吧,我国官老爷什么效率还不清楚么。
    买菜这个我日常被宰,因为我说普通话,在老家小县城太扎眼了,默认我是外地的,所以我会强行用方言问价,因为方言说不好,所以买东西说话很少。已经不止一次,同一家店我普通话问价,和我爸方言问价两个价了,打车也一样。
    他宰我我可以和他对线维权,但是为那几块钱我懒得搞,维权成本太高,所以我喜欢超市,网店这种一口价,互联网让维权成本降低。
    Chad0000
    Chad0000  
       147 天前
    楼主肉翻吧,我这边没有这种问题。当然人工本身就贵,明码标价。
    charlie21
    charlie21  
       146 天前 via iPhone
    站着把钱挣了
    赚有钱人的钱
    想想自己有什么宰人的机会,比如 嫁女儿要彩礼宰女婿、谈工资宰公司
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       146 天前
    脸皮太薄了...
    xz410236056
    xz410236056  
       146 天前
    要不然你以为淘宝京东等电商为什么能起来?
    zx8812766
    zx8812766  
       146 天前
    找个脸皮厚的朋友一起啊。 (我也脸皮薄,在眼镜店被宰了 4k ,最惨是戴半年了还不适应
    wowbaby
    wowbaby  
       146 天前
    @sailgu 直性子基本容易吃亏,我经常吃亏。
    我买房的时候,总共仅看了一次房就买了(现房),还好哪个小姐姐觉得我实在没有坑我,结果对比邻居的价格,合理范围。
    然而装修就被吭了,价格搞高了,由于自己没时间,就找了那个垃圾 名匠装饰 全包,结果很多东西要自己买,材料差的要死,后续问题多,质量也不好,这种价格原价的 40%我都嫌它差,过了这么久我心里都是耿耿于怀,真是血亏血,老想到这是,我都会扇自己几耳光。
    zhangjinghua
    zhangjinghua  
       146 天前
    这个。。。 感觉还是钱太多,如果你只有一百,你看看手机店会不会给你换 400 的电池。凡是强硬到底,太贵就直接不要了,加油加油,不行多实践一下咸鱼砍价
    perpetually
    perpetually  
       146 天前
    @Chad0000 翻去那?怎么翻
    leipengcheng
    leipengcheng  
       146 天前
    专业的人干专业的事就好了
    jade88
    jade88  
       146 天前
    现在买房不都是一房一价表直接公示么,怎么坑的
    fx777
    fx777  
       146 天前
    你可以这样,自己心里定一个预期底价。低于这个价 扭头就走,只要没有低于这个价,最后你付款了你也没有太多被坑的感觉。 因为没有出破你的底线价格
    sailgu
    sailgu  
       146 天前
    @jade88 一房一价是备案价,最高购买价格,实际成交价是有不同的折扣的。除非你买的那种限价盘,要摇号的。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       145 天前
    我也是差不多,脸皮薄,心不狠。只能靠多锻炼。可以试着接推销电话,让他说几句就直接挂断( doge )。我司的女同事,都是直接电话骂过去,或者正面刚的,不带怂的。
    haf007
    haf007  
       144 天前
    我在宁波买的毛源昌眼镜也是 1000 多,这东西不能按成本价,实体店溢价高,
    ccnccy
    ccnccy  
       130 天前
    太善良,有点懦弱了。

觉得贵,走就是了。

需要慢慢学会恶,

但是得保持善。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1152 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:27 · PVG 06:27 · LAX 15:27 · JFK 18:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.