V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sonders
V2EX  ›  生活

大清早算了笔帐,一片迷茫

•   sonders · 2022-01-11 08:26:53 +08:00 via Android · 18100 次点击
    这是一个创建于 807 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    可能快过年了吧,今早醒的早算了笔帐,按照我现在的存款速度,三十岁前都不一定能在老家省会买的起房(差不多 1.3-1.5),家里也没条件支持我,就算买的起也立马没钱了,更别提装修什么的了。回老家的话找不到工作,只能去省会。家里同龄的人要么有家里人支持已经结婚买房了,要么不知道做什么生意也赚了钱。而自己却什么都没有,一个人在外漂着,可见的是未来五年内还会继续漂着打工赚钱,对未来感到一片迷茫。
    151 条回复    2023-12-17 17:48:35 +08:00
    1  2  
    ytll21
    ytll21  
       2022-01-11 17:29:26 +08:00
    @chenmobuys 大部分人都是付首付,然后慢慢还贷款,这叫一步到位吗。不是自己买房子,所以“小换大”才说的这么轻松吧。

原来你说的是这个 一步到位 呀。如果不想贷款买房,的确对年轻人而言,是很有难度的。但是,为什么不贷款买房呢?贷款是一种很好的防通胀手段呀。
    wxdiy
    wxdiy  
       2022-01-11 17:29:32 +08:00
    努力工作吧。先别想这些。把工作规划好,过两年赚钱的速度可能比现在快多了。我 5 年前创业搞得身上没钱,然后专心工作,差不多 5 年在老家省会刚买房(跟你预估价格差不多),完全靠自己的,之前根本就没想到能买房。加油加油
    mumujun
    mumujun  
       2022-01-11 17:34:13 +08:00
    threebr
    threebr  
       2022-01-11 17:37:51 +08:00   ❤️ 5
    @ericwoflskin 中国的房价还真跟这帮人没关系,是 government 卖地的地价抬起来的,开发商想降价还出个限跌令
    vain
    vain  
       2022-01-11 17:40:08 +08:00   ❤️ 2
    说了半天,看来看去,都是一个“房”字。归根结底,都是一个“地”字。背后的原因,无出一个“独”字。
    ericwoflskin
       2022-01-11 17:59:09 +08:00
    @threebr #104 我觉得没有这帮人硬着头皮也要买,搞出个刚需,gov 和开发商也没有底气把地价房价炒这么高。房价明明早就离谱的扯蛋了,大家都不买,开发商银行根本抗不住。当然这可能变成先有蛋还是先有鸡的问题,但我想说,没有这帮人,至少中国的房价肯定不是现在这个样子。
    wangwei216
    wangwei216  
       2022-01-11 18:04:00 +08:00
    @wupeaking 现金首付,付了 300 万吗
    vain
    vain  
       2022-01-11 18:15:44 +08:00
    @ericwoflskin 户口、教育、养老资源的资格认定,没有保护租户的法律等等叠加在一起,想不刚需都不行。
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-01-11 18:19:04 +08:00
    不一定要在老家省会买,就在老家买就行了。
    躺就完事儿了。
    花大几百万买房子,何必呢
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-01-11 18:23:44 +08:00
    @ericwoflskin 因为刚需是现实存在 住房绑定教育 养老 医院这些东西是 gov 定的 不是开发商定的
       2022-01-11 18:25:33 +08:00
    @vain #108 确实很恶心,但解决方法就摆在所有人的面前——不买。只要一半人有骨气挺住,几年就能战胜房价。
    别说现实太残酷,因为还是有人坚持。所以归根结底不是没有机会,而是大部分人没这骨气。
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-01-11 18:27:12 +08:00
    @ericwoflskin 😅做不到的,没骨气的都发财了,谁还当有骨气的。
       2022-01-11 18:30:23 +08:00
    @anonymousar #110 但不能一有困难就跪,造成这个现状还不是因为怂。但凡这个民族有点骨气,也不至于今天这个下场。
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-01-11 18:34:31 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 大家都不买?你告诉我闲钱怎么办?普通家庭没本事炒股,也没有其他投资渠道,除了买房还能买什么?难道要存银行吗?
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-01-11 18:58:55 +08:00
    @ericwoflskin 人为刀俎, 我为鱼肉 在别人地盘就得按别人规矩玩啊 。。要不就 run
    meeop
    meeop  
       2022-01-11 19:03:24 +08:00
    @ericwoflskin 房价是一种税,和古代盐铁税一样,是国家财政的一种手段.
    不买是不可能的,总有办法让你不得不交钱
    leirenbb
    leirenbb  
       2022-01-11 19:45:47 +08:00   ❤️ 1
    不要觉得买房只能靠工资 工资只是恒定的现金流。要用发展的眼光看问题。
    charlie21
    charlie21  
       2022-01-11 20:26:45 +08:00
    @sagaxu 可以花掉呀,年年出国旅游,遇见富婆,成就一段姻缘。哪里富婆多就去哪里,中国富婆太少 所以要出国寻寻觅觅
    ilylx2008
    ilylx2008  
       2022-01-11 20:27:16 +08:00
    按照现在的存款速度

算错账了吧,哪能按现在算。
    假设月消费 5k ,月薪 1 万的时候月存 5000 ,薪资涨 3 倍月薪 3w 月存涨 5 倍 25000.
    Ssskyl
    Ssskyl  
       2022-01-11 21:28:54 +08:00
    大部分人也就多个首付 多个房子 凑合过呗 靠自己有的吃有的喝就够了
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2022-01-11 21:32:57 +08:00
    老弟找个高职高专,教学吧!
    wonderwater
    wonderwater  
       2022-01-11 21:34:04 +08:00
    @paradoxs #11 有被治愈到 😂
    heylogo
    heylogo  
       2022-01-11 21:40:55 +08:00
    17 年 29 岁在长沙买了第一套房,21 年满四年 33 岁刚买了第二套房,出身普通家庭,还是挺开心。
       2022-01-11 22:51:28 +08:00
    30 之前能买,靠自己(北方环京),买了估计以后也不会住,租出去赔钱,以后打算去南方,看好长沙,各位有没有建议的
    JsonTu
    JsonTu  
       2022-01-11 22:56:17 +08:00
    炒股吧,起码给自己点希望
    starqoq
    starqoq  
       2022-01-11 22:56:49 +08:00
    在论坛里听到有人叹气时你应该怎么做?
    立即阻止这样的反华宣传。
    请多看看据美国约翰霍普斯金大学统计
    railgun
    railgun  
       2022-01-11 23:21:12 +08:00
    你的收入是会增加的
    railgun
    railgun  
       2022-01-11 23:23:45 +08:00
    @JsonTu 要是去年年初把钱存银行,我自信能跑赢 80%的投资者→_→
    lzsuxq
    lzsuxq  
       2022-01-11 23:23:48 +08:00   ❤️ 1
    大部分人都一样,不用对自己丧失信心
    uni
    uni  
       2022-01-11 23:28:10 +08:00
    出国,出国,出国
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2022-01-11 23:42:48 +08:00   ❤️ 1
    看到还有 13k 一平的,就排除了济南,济南想要考虑工作通勤的同行,能考虑的房子价格最低也得 15k 一平了。老家如果是省会附近的城市,可以买老家所在城市市区的房子留后路。
    murmur
    murmur  
       2022-01-12 08:24:14 +08:00
    @fredli 50 平除非不要孩子
    nicebird
    nicebird  
       2022-01-12 09:47:26 +08:00
    买房、结婚、孩子,任意去其中之一,压力瞬间小了
    Redmi2020
    Redmi2020  
       2022-01-12 09:48:31 +08:00   ❤️ 3
    说的太对了。我老婆上海市区的,我是郊区的。他家内环内老破小都没有自己独立房间的。最近我家遇到拆迁,自愿性质的那种可以说是拆迁返贫的那种,由于她家等于没房子,我家虽然有房子但是是郊区宅基地的,但是我父母为了我们和小孩有独立的房子就同意了,由于我们拿的这套的房子地段比我家原来的地段好,房价相差 1.5 倍了,所以拿地段好的房子需要把拆迁面积打对折另外还要出 14W 不到,折下来后我们能拿个小两房,然后剩下的都不够我父母在老宅那里拿套一室的了,需要另外贴钱大概 22W 。然后我跟我老婆商量我们的这套房子的钱我们自己出这 14W 而且我们这点钱也有(我的工资除了每月自己的开销其余都上交给她了,她的工资收入我从来就不清楚),结果跟她商量问我们有多少钱告诉我没的,房子要的,但是钱要让我爸妈出的(我们三十几了还没小孩,我爸妈急,她爸妈说没有就没有,然后去试管到生小孩所有费用全部她问我爸妈要的,生好她家还提出要去月子中心,月子结束就直接带着小孩回娘家了都不带跟我商量的,小孩要带走的然后么叫累叫辛苦,最好我爸妈再贴钱过去),然后为了这房子她又是找律师咨询又是搞协议出来让我签字,一会愿意拿出这钱来一会又不愿意的,天天要搞这事情,要不是看在孩子的份上真想离掉算了。
    Redmi2020
    Redmi2020  
       2022-01-12 09:53:14 +08:00
    @ericwoflskin 首先肯定是国人的愚昧无知,不然 GOV 也不能这么肆无忌惮的,然后国人喜欢盲目跟风,在就是 GOV 把房子跟教育捆绑
    Henry007
    Henry007  
       2022-01-12 10:03:10 +08:00
    @Redmi2020 真是怕了你们上海人,处处算计活的真累
    fredli
    fredli  
       2022-01-12 10:19:58 +08:00
    @chenmobuys 只能说还是太年轻,看不清过去几年的房价规律
    onice
    onice  
       2022-01-12 13:19:57 +08:00   ❤️ 1
    当你做好不结婚的准备,一切都轻松多了。

能买房的我也不羡慕。我周围的人,28 岁以内的吧,都是有父母资助才上车的。

我没父母资助,自然上不了车。

愿意和我一起努力的妹纸,就好好珍惜。因为我没房看不起我的妹纸,也罢。

结不结婚又怎样呢。这都是世俗罢了。
       2022-01-12 14:29:41 +08:00
    @sagaxu #114 明知已经严重畸形并影响民生的东西,也没人拿枪逼着你,存银行花掉都行啊,所以就看你的良心如何。嗯,你已经回答了这个问题。
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-01-12 16:29:33 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 这锅我们老百姓可不背,是 zf 没把股市搞好,没有提供优质投资渠道,普通老百姓只能一窝蜂去买房,也是被逼无奈啊。A 顾要是跟美股一样涨涨涨,谁 tm 愿意投资房子这种流动性差的东西?
    shm7
    shm7  
       2022-01-12 16:54:51 +08:00   ❤️ 1
    1.5 * 150 平 = 225 万。
    假设毕业 22 ,到 30 8 年,平均每年存 28 万就可以了。
    如果是硕士毕业 25 ,那一年存 45 万就可以了,还需要努力点。
    arayinfree
    arayinfree  
       2022-01-12 18:51:43 +08:00   ❤️ 1
    @ericwoflskin 我理解你的意思. 结婚前也是你的这种想法
    我爸妈的亲戚都是不涉及金钱往来的.

但我老婆的亲戚就是互相帮助的那种, 某个人需要大额支出,各个亲戚都会帮忙...
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
       2022-01-13 08:39:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @SmartKeyerror 租房啊,我们这里收煤气罐,租户没有管道气,房东不给拉电,几个月搬一次家,越来越少的地方可以搬了。
    entro
    entro  
       2022-01-13 09:39:26 +08:00   ❤️ 1
    同迷茫,年后打算去上海看看
    shm7
    shm7  
       2022-01-13 15:29:12 +08:00
    @bailitusu 润到哪里去?
    archiyuan
    archiyuan  
       2022-01-13 15:37:57 +08:00
    @Redmi2020 #134 三十几了问题才暴露出来啊,老哥之前没感觉到不对吗?
    Redmi2020
    Redmi2020  
       2022-01-13 16:07:32 +08:00
    @Henry007 是的处处算计,夫妻之间都要算计 本来已经结婚了我父母房子也是给我们两个还有小孩的,但是她这么一搞我也不得不提防一点了。我就一个月的工资没给她,拿来跟给我爸妈去交房子的押金就说我贴我爸妈
    Redmi2020
    Redmi2020  
       2022-01-13 16:11:27 +08:00   ❤️ 2
    @archiyuan 知道的,以前么想想就算了,毕竟我落难的时候一直都是跟着我的
    但是一谈到钱就不行了,这次是花钱拿我们两个人住的房子都这样,真是伤心了
    chaodada
    chaodada  
       2022-01-13 16:15:07 +08:00   ❤️ 1
    去年年底 省会上车, 家是农村了,啃老 35 万 110 平贷款 95 月供 5000 ,在买房之前从来没考虑过买房总是觉得 一下子背上百万债务 很有压力,毕竟也是农村的,不想让父母掏空大半辈子积蓄,阴差阳错的就上车了,上车后感觉也不是那么差,我买房的时候 工资不到 8 今年工资升了,感觉更轻松一些了。没有那么难 房子根据自己条件 适合自己就行 ,刚开始难但是 逐渐的就轻松了,现在全家 就一门心思 赚钱了 ,没买房之前 家里老妈也愁,太贵了买不起,现在了却一桩心事
    freakxx
    freakxx  
       2022-01-13 16:32:05 +08:00   ❤️ 1
    这个事情其实挺简单的,买小一点,买远一点。

先上车。
    yhm2046
    yhm2046  
       102 天前
    @yaphets666 哥们你现在澳大利亚吗?家里亲戚也想叫我去,辛迪加这个中介靠谱吗? https://mp.weixin.qq.com/s/SIEMiOwQk0FblfgGyBAdtQ
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1005 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:16 · PVG 06:16 · LAX 15:16 · JFK 18:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.