V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Nillouise
V2EX  ›  职场话题

是找家外包公司好,还是找家小公司好?

•  
  •   Nillouise · 2022-02-16 18:58:52 +08:00 · 5622 次点击
    这是一个创建于 771 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标广东,去年 4 月辞职后到现在都没工作去炒币了,本来就没怎么认真研究技术,现在面试准备也很差。

非常真实,boss 直聘上一说到我没工作快一年后,对面就立刻不理我了。

现在估计只能进家小公司或外包,这两个哪个好一点?

麻烦 v 友给点建议,快没存款了。

第 1 条附言  ·  2022-02-17 19:03:46 +08:00
    感谢各位的回复,目前我打算只投了外企的外包,要是做外包还选国内的企业感觉就烂死了(我上家公司也用外包,那待遇有点膈应),外企的不过我就去小公司混混吧。

这是目前的策略。

关于一年没工作要怎么掩盖,我更希望有实际经历过的人介绍一下你们当时的做法,楼下介绍的做法感觉有点不靠谱,说跑去创业跟炒币差不多,优点只是说有在做项目。
    38 条回复    2022-04-22 13:11:25 +08:00
    4ark
    4ark  
       2022-02-16 19:01:53 +08:00   ❤️ 4
    有没有可能是小外包公司呢?
    我不是开玩笑的~

我建议你把一些更重要的信息贴出来,包括:岗位、技术栈、项目经验等,说不定大伙可以帮你内推下。
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2022-02-16 19:03:55 +08:00
    @4ark 内推就不用了,内推的那些大公司根本不可能过,浪费感情。
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2022-02-16 19:04:24 +08:00
    @4ark 不过还是谢谢你的好意
    potatowish
    potatowish  
       2022-02-16 19:17:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    别这么诚实啊,编也要编一个一年的工作经历,然后找个小公司先苟一年,后面直接把这一年合并到上一段。
    外包到手可能比小公司多点,但是非常不建议去外包。
    gefranks
    gefranks  
       2022-02-16 19:21:08 +08:00   ❤️ 3
    宁可去大的外包厂也不要去几十个人的小公司
    小作坊有你受的
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2022-02-16 19:21:46 +08:00
    @potatowish 怎么编?我社保都没交,别人一查就知道了,说实话,我也不想去外包,但具体理由是什么呢?
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2022-02-16 19:24:05 +08:00
    @gefranks 可以详细说说吗?你有外包和小公司的经历?
    majula
    majula  
       2022-02-16 19:45:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    外包不一定不好

在企事业单位办公数字化、国产化的又一个风口下,外包面前的机会变得多了起来

而互联网行业受到多次打压,大小厂都不好受,再抬起头不知道要等到什么时候
    xusanduo2019
    xusanduo2019  
       2022-02-16 20:05:18 +08:00
    大家都关注工作的事,就我一人关心楼主炒币赚钱了没吗?
    terrytang1
    terrytang1  
       2022-02-16 20:14:39 +08:00
    炒币 之余,社保也可以挂靠下呀
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2022-02-16 20:17:53 +08:00
    @xusanduo2019 看我还出来找工作,就知道没赚多少了

@terrytang1 挂靠我觉得也难掩盖吧?反正当时我不想管这个破事

@majula 工作机会多了,不代表这个工作本身有多好呀
    gefranks
    gefranks  
       2022-02-16 22:35:09 +08:00
    @Nillouise 10 多年前曾经因为不得已原因去了个不到东南亚人开的 20 人的作坊, 做专利方面的, 直到现在也是臭名远扬, 劳务官司纠纷不断.工作上做事没有章法, 开发上没有规矩, 而且最厉害的就是骗. 行政那人在她离职之前就一直在骗我说在办手续.
    最奇葩的是我出钱把社保交了让他们来盖章的时候,说锁公章的抽屉钥匙找不到了,要撬开锁,让我赔撬锁的钱.真是哔了狗了.(本人见识少,这算是我十几年工作中听到的最奇葩的话了)
    反观之前待的个公司,做美国的外包项目,气氛融洽,上进的人也很多,做事讲规矩, 也不会无缘无故克扣工资福利.
    Zien
    Zien  
       2022-02-17 02:28:10 +08:00 via iPhone
    不要说这些,直接捡自己会的说
    holulu
    holulu  
       2022-02-17 06:52:51 +08:00
    个人喜欢做产品的小公司,结构简单,管理扁平,没有外包那么多烦心事。
    yoke123
    yoke123  
       2022-02-17 08:59:58 +08:00 via Android
    小公司还查你社保和银行流水?
    他们只要能干活的就行了。
    再说了这些都是个人隐私,严格来说公司没有权利查看的,说到底还是人口红利和上面纵容造成了。
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       2022-02-17 09:06:54 +08:00
    外包吧,怎么说流程也比小公司好,社保问题可以说去创业了或者上家没交所以离职。
    zw1one
    zw1one  
       2022-02-17 09:20:58 +08:00
    广州吗?推荐去汇丰外包,外包的天花板,钱多下班早。
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2022-02-17 09:26:07 +08:00   ❤️ 2
    说好的外包狗都不去。。。怎么都在劝去外包了
    难道混日子已经这么难了,变天了?
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-02-17 09:30:04 +08:00 via Android
    @LaGeNanRen 毕竟是人均 xx ,年入二三十万日子没法过
    YNaN
    YNaN  
       2022-02-17 09:41:36 +08:00
    @LaGeNanRen 因为比如广州的小作坊那骚操作下限简直突破天际,还不如大厂外包稳定靠谱,比如 17 提的汇丰外包。。钱多事少一周还远程 3 天。以上只是我的所见所闻( doge
    ljrdxs
    ljrdxs  
       2022-02-17 10:01:06 +08:00
    @LaGeNanRen 外资大厂外包可能不错。内地大厂嘛……
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-02-17 10:02:21 +08:00
    有良心的小公司也未必不好,以我现在的公司为例:

优点是:双休、社保顶头交、工作轻松( 9.30-6.00 ,中午休俩小时一般)、从不加班(晚上六点半没人了)、每月公费下馆子一次
    缺点是:薪资待遇差、开发流程混乱很多东西不规范、技术简单、资源不足、人太少、没有零食
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-02-17 10:03:07 +08:00
    虽然没去过外包,但是有两个同学在外包,闲的时候闲死,累的时候也是真累
    4ark
    4ark  
       2022-02-17 10:42:13 +08:00
    @CaptainD 好像我上一家呆的公司..
    EgoTao
    EgoTao  
       2022-02-17 11:03:26 +08:00   ❤️ 1
    还是不建议去外包。一个是不利于后续换工作,很多公司都会有近几年有外包经历的不要之类的规则。一个是外包对个人能力限制还是挺明显的,我对接过一些外包团队,技术栈啊思路啊很容易被框住。另外小公司也不是都拉胯,其实小公司工作体验好不好和老板有直接关系。我在一个创业团队待过,老板就是那种比较抠搜的,整体来讲体验就不好。所以小公司的话最好是能去了解一下公司的情况,以及员工的状态。至于楼上有说,流程不规范、技术简单之类的问题,如果自己愿意做,是对自己提升很大的。总结一下,建议了解一下你说的小公司,合适就去,不合适就再看看。外包公司如果没有到迫不得已,就尽量不要考虑了。
    wanlei1766
    wanlei1766  
       2022-02-17 11:14:32 +08:00
    @CaptainD 嗯 ,零食这块儿确实很重要😁我们公司天天下午茶,月底周五一次超级下午茶(本月过生日的小伙伴)。
    miv
    miv  
       2022-02-17 11:36:16 +08:00 via Android
    提供几点给楼主参考:
    1.现在很多企业不要有背景的
    2.外包就是开发完,换组,不断重复
    3.外包各方面待遇低
    4.外包做不到核心业务,都是边角料,累活
    5.外包规则多,各种打卡,走流程
    miv
    miv  
       2022-02-17 11:37:14 +08:00 via Android
    楼上第一点修改,很多企业不要有外包背景的。
    oueryini
    oueryini  
       2022-02-17 11:59:41 +08:00
    去年炒币行情真的好,不过我也没赚多少
    perry666
    perry666  
       2022-02-17 12:05:01 +08:00
    朋友可以了解下这个贴 https://www.v2ex.com/t/834296
    cheng6563
    cheng6563  
       2022-02-17 13:48:44 +08:00
    你就说你帮朋友创业就行了,没必要那么真实的。
    xoxo419
    xoxo419  
       2022-02-17 15:53:19 +08:00
    我和你一样 但是还没开始找呢 准备投简历了 看到你这样我有点慌了。。。 你面试是什么岗位的呢
    konakona
    konakona  
       2022-02-17 16:05:54 +08:00   ❤️ 1
    你说你离开上一家公司后的这一年在做金融市场的探索与操作,小挣了一笔,目前想继续为编程事业发光发热。
    总比 1 年啥也没干强。或者就说这 1 年跟朋友一起开发了一些便民的小工具,缘了自己的创造梦,接下来继续为编程世界发光发热。
    Nillouise
    Nillouise  
    OP
       2022-02-17 19:08:04 +08:00
    @xoxo419 java 后端,可以加个好友讨论一下怎么办

@miv 这个说法我确实听说过,所以我也不怎么想去外包,而且好像外包还会被外包公司抽成,有点恶心

@yoke123 你是 hr 吗?社保总能查到吧,第三方应该有公司可以查的。
    rophie123
    rophie123  
       2022-02-17 21:42:57 +08:00
    小公司做事不论套路,混乱,没有几个懂技术的,就问你啥时候做出来,越快越好,说又说不通,干着心累身体累,好处就是相处起来不错
    retrocode
    retrocode  
       2022-02-17 21:50:54 +08:00
    我也是,最近找工作,个人学历限制,只能在外包大厂和自研小厂里选,纠结的要死
    try4times
    try4times  
       2022-02-18 09:31:35 +08:00
    快两年没工作了,这几个月的市场感觉是比前几年差,招聘的职位不少,HC 却很少
    yurong333333
    yurong333333  
       2022-04-22 13:11:25 +08:00
    @rophie123 这真的是说到我心底里去了。年后愤而离职
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5896 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 02:03 · PVG 10:03 · LAX 19:03 · JFK 22:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.