V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
v2erxh
V2EX  ›  程序员

本人现在一所大专带课,想收集几份简历让同学们涨涨见识

•   v2erxh · 2022-02-21 08:07:26 +08:00 · 17780 次点击
    这是一个创建于 767 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

寒假时同学们普遍学习态度消极,寒假作业完成质量极差,希望大家能出手相助,提供几份简历,让他们大概看看行业的竞争。实习、初级最佳,前端、后端、实施、运维、测试皆可。提前谢谢大家了!邮箱:164882271🐟qq.com ,🐟替换为 @

187 条回复    2022-02-23 17:54:27 +08:00
    1  2  
    tcfenix
    tcfenix  
       2022-02-21 14:44:24 +08:00   ❤️ 4
    @cais
    兄弟息怒,看了一下前排很多朋友其实都是站在楼主这边,希望楼主好的

楼主现在的碰到的实际问题是<学生并不知道自己该努力,坐井观天,自甘堕落> 所以实际上楼主想通过简历<让学生们醒悟到应该努力>, 这本质上是对学生做一次思想的革命
    这个事情的难度难如登天,在大专中的学生本身是被筛选过的, 正是因为之前的种种原因才会到达大专
    前面很多楼的朋友都在担心楼主这么努力最后让自己心寒了会比较可惜

我自己其实经常会碰到亲戚跑过来让我劝劝他们家孩子,说年纪近,小孩子也把我当偶像,听我的
    我自己也尝试过跟一些小朋友沟通,说是小朋友实际上也是 20 多了.
    这些小兄弟有些是完全不思考,不在乎,反正父母条件勉强能让他们活着,
    有些则是你跟他说,他也不是没有思考过,但是他就是不想努力,不肯从头开始做起,
    还有些则是说完了, 他也知道怎么做, 但是好了两天,然后就半途而废

说实话,现在还有亲戚来找我我是真的不想帮忙了...实在是想要改变一个人太难,从小他们的父母错过了太多的节点,过去 20 年的错误想让我这样的外人靠几个小时,几十个小时去重新教育一遍一个人实在是有点科幻了
    tubimasky
    tubimasky  
       2022-02-21 14:45:07 +08:00 via iPhone
    loryyang
    loryyang  
       2022-02-21 14:45:41 +08:00
    是不是组织一些模拟面试就可以了?简历很多时候看不出东西来。但如果面试题都做不出来,自然就不行
    具体可以老师提供面试题,让几个人准备这些面试题,准备之后老师把关面试准备的质量。最后另外一些人来模拟面试,最终看看效果
    gstqc
    gstqc  
       2022-02-21 14:46:55 +08:00
    其实他们根本看不明白简历上项目的难点在哪
    大多数变成:我上我也行
    exploreexe
    exploreexe  
       2022-02-21 14:49:12 +08:00   ❤️ 2
    讲个我的真事吧,我大学同学当时不想读书了,因为我步入社会比较早,挨过社会的毒打,知道社会的冰冷险恶,我跟这个同学关系比较好,我当时听说他不想读了,就去找他做思想工作,聊了两个多小时,怎么劝都劝不住。

前几年因为赌博被骗,找我帮忙解决问题,得知他现在日子过的不怎么样。后来跟我说,当时应该听我的好好上学的,现在能理解我当时为什么劝他了,可惜人生永远都是不可逆的,我们不可能再回到那个下午,重新再做一次决定。

我见了太多这样的人,我也帮过别人,改变了他们的命运,但是这个过程非常痛苦,别人也痛苦,自己也痛苦,最后别人达到了目标,甚至可以说改变了命运,但是不会对我心存感激,有些甚至还恨我。后来我再也不想带人了,也很少操别人的心。

我觉的有些事情也别强求,每个人都有自己的命运。
    murmur
    murmur  
       2022-02-21 14:49:13 +08:00
    @4ark 985 211 每年都要输送多少毕业生出来,这本质上是个选拔考试,虽然不代表什么

你连考好学校的能力都没有,谁会相信你在招聘的内卷中能卷出来

这就跟要求四六级一样,先筛掉一些大概率可能不靠谱的,减少面试量
    v2erxh
    v2erxh  
    OP
       2022-02-21 14:51:05 +08:00
    @tubimasky 已经转租出去了,此前一直谋划回老家发展。去年九月份有机会回老家的大专院校带课,果断从杭州回来了。在老师这一行还是新人,所以想做的更多点。
    freelancher
    freelancher  
       2022-02-21 14:55:57 +08:00   ❤️ 1
    我也是大专。现在在互联网大厂。(世界前 100 强)全班就我一个喜欢计算机并走向计算机。其它的人都没从事这行。

我的建议是还是让同学准备升本比较实在。大专出去没什么门路,也很坎坷。青春过几年就没了。回头才发现走错了,再修正就很麻烦了。
    duke807
    duke807  
       2022-02-21 14:59:04 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我作為一個大專學歷的電子工程師,帶小弟做電子都會順便會培養其 IT 技能,而且是從興趣出發,譬如教他買私人域名、綁定個性的域名郵箱、買私人服務器、搭梯子、搭個人網站、綁定 cloudflare cdn 加速,平時工作的主系統也要求換成 linux 系統(長時間下來順便積累到的 linux 經驗至少比 windows 經驗值錢)。

而樓主做為 IT 專才,卻使用 qq 郵箱,感覺可能興趣教學方面有所欠缺。
    murmur
    murmur  
       2022-02-21 15:01:28 +08:00
    @duke807 国内用 qq 邮箱有什么么,稳定不需要科学
    learningman
    learningman  
       2022-02-21 15:02:18 +08:00
    @murmur #108 但是在国内用 gmail 至少说明已掌握翻墙技能
    murmur
    murmur  
       2022-02-21 15:02:57 +08:00
    @learningman 这种东西靠谱的公司不应该帮忙解决么,就一个找机器比谁的靠谱不被查处,也不值得作为面试点
    v2erxh
    v2erxh  
    OP
       2022-02-21 15:03:44 +08:00   ❤️ 8
    回复里大家对大专院校的学生都有自己的看法,但大专只是他们的起点,他们还有更广阔的未来,我们不能用自己的固有印象,去定义一群素未谋面、刚刚成年的学生。除了收到好几份简历,有几位朋友还加我 qq 分享他们从大专逆袭的过程,令人十分动容。我会将这些分享给我的学生们,相信他们会从中汲取力量。在此感谢这些朋友的支持,我也会做好自己的本职工作,不辜负每位追求美好未来的学生。
    duke807
    duke807  
       2022-02-21 15:04:56 +08:00 via Android
    @murmur
    可以用 qq 郵箱,我小弟中有一個用的就是 qq ,不過用的是自己的域名,好處是更個性、支持日後攜號換服務商。
    murmur
    murmur  
       2022-02-21 15:05:45 +08:00
    @learningman 而且我觉得能在屎坑中找出一堆金子,还能通过面试,这样的人不更可怕
    Cielsky
    Cielsky  
       2022-02-21 15:07:12 +08:00 via Android
    大专生更应该把重心放到专升本上吧。
    当然了,毕业培训一下不少大专生拿个 1w 甚至 2w 的工资也挺常见的。
    learningman
    learningman  
       2022-02-21 15:08:28 +08:00
    @murmur #110 但是按国内的环境,如果你之前不会,看起来很难学深
    learningman
    learningman  
       2022-02-21 15:09:06 +08:00
    @murmur #113 这年头真金子都不见得缺,不见得要去屎坑里捞吧
    4ark
    4ark  
       2022-02-21 15:16:00 +08:00
    @murmur 我只是在陈述所有行业本就存在各种各样水平的人,并不是否定通过学历去筛选面试者这个机制。

毕竟除了一线、二线的中大厂以外,还有无数的小公司、外包公司,总会有公司肯要,只要肯学、能干活、不怕累,就不怕找不到工作,不至于像楼上某些人说的好像大专生不配似的。
    Marszm
    Marszm  
       2022-02-21 15:16:36 +08:00
    开个玩笑,不过你想让他们上进,与其给他们看优秀的人简历,不如让他们真实感受下,薪酬待遇和工作环境的差异,还有未来工作上升发展,那玩意更加血淋淋的现实。未来 3 年 5 年 10 年,人和人可以差多远。
    Marszm
    Marszm  
       2022-02-21 15:18:16 +08:00
    @duke807 邮箱而已,就是个工具,而且腾讯家大业大至少稳定,安全。
    v2erxh
    v2erxh  
    OP
       2022-02-21 15:22:47 +08:00
    @duke807 感谢你的建议,我会在兴趣教学上多多考量。
    duke807
    duke807  
       2022-02-21 15:24:00 +08:00 via Android
    @Marszm 年輕人追求個性,通過實操獲得個性的域名郵箱,這樣可以培養學生的學習興趣,有興趣才能有未來。沒說不讓用騰訊郵箱,即便用騰訊郵箱也可以綁定自己的域名!
    即便是域名郵箱,做為老師,自己的域名郵箱也要足夠個性才行,譬如我的郵箱是 d#d-l.io
    codepark
    codepark  
       2022-02-21 15:27:11 +08:00
    是位好老师,要坚持,加油。
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-02-21 15:35:34 +08:00
    看来大专里面还是有责任心的老师的,我堂弟就在读大专,按照他的说法,绝大部分老师和学生都是在混日子,教的课程也一塌糊涂。学了几天 python ,还没熟悉又去学 html ,过几天又是 mysql ,全部都是浅尝即止,这样出来完全就找不到工作啊。

我让他去准备专升本,他不愿意去,说高数太难了,再加上他家里因为学费的问题,也不愿意让他继续读了,我无话可说。

扯远了,我的简历比较烂,就不发了。祝楼主在以后的教学生涯里能一帆风顺,也希望所有的大专学子能有个美好的未来。
    Wfanyuan
    Wfanyuan  
       2022-02-21 15:37:15 +08:00
    @v2erxh 我也是学生,建议可以留意一些积极的学生, 也没必要给其他学生看那么多简历 确实没必要 ,不过可以给一些积极的看一下。启发,别人还是很难帮到的。
    efaun
    efaun  
       2022-02-21 15:38:31 +08:00
    都上大专了, 是什么样的人自己没点 b 数吗?
    aulay
    aulay  
       2022-02-21 15:40:00 +08:00
    楼主是个好老师
    tinyuu
    tinyuu  
       2022-02-21 15:48:16 +08:00
    都是进城务工人员 何必呢。
    qfdk
    qfdk  
       2022-02-21 16:08:04 +08:00
    同样老师,看了学生的简历 花里胡哨的。 说实话尽力就好了,至于有些时候说的太多学生也不会听的。只有在自己的利益真正收到影响的时候才会关心。很多事情是 你上课讲过 他们也笑过,但是考试就不会。
    ALVC666
    ALVC666  
       2022-02-21 16:21:52 +08:00
    大专还是老老实实升个本吧
    er567
    er567  
       2022-02-21 16:24:23 +08:00
    我咋感觉是来抄工作经历项目经验的...要不还是介绍进厂包吃住吧
    nobodyknows
    nobodyknows  
       2022-02-21 16:26:57 +08:00   ❤️ 2
    码农其实一项高中毕业就能入门的工作。
    seres
    seres  
       2022-02-21 17:07:10 +08:00
    OP 好人
    但提醒一点,你不是圣人,救不了所有学生
    不如好好挑几个愿意学习的带一带
    一旦就业不错就能给之后的学生做榜样
    Marszm
    Marszm  
       2022-02-21 17:16:22 +08:00
    Marszm
    Marszm  
       2022-02-21 17:19:33 +08:00
    @Marszm 比什么简历都管用。。。我当年,也进场体验过。所以我知道只有努力提高自己才能改变自己人生。不过还是有点堕落哎。。人总要有点娱乐,不然活的太无聊了。
    Egfly
    Egfly  
       2022-02-21 17:35:37 +08:00
    首先 OP 是一位好老师。

不过有些时候听别人的故事,不一定有用。

不如一次模拟面试、认真写一个中型项目来的实在、一次暑假实习(不一定非要是计算机行业,工厂流水线工人、服务行业、工地都行),来一次实实在在的社会毒打。

还有就是在现在这个遍地都是本科生的年代,大专的学历选择性非常少,多鼓励你的学生专升本吧。

我的简历实在是拿不出手,就不献丑了。

最后多说一句:尽人力,听天命.力不尽则憾,命不听则枉
    yoke123
    yoke123  
       2022-02-21 17:43:53 +08:00
    从楼上的部分发言就不难看出都是利己主义者。
    坚定的社达信徒,能理解,毕竟这片土地上资源有限,你不争就被别人抢去了,大家都想过上好日子不是吗?
    但是有利己的人就有利他的人,从长期看,利他才能走的更远更久,利己都被自己耗死了。
    tibifide
    tibifide  
       2022-02-21 17:45:00 +08:00
    学习态度消极,看两份简历态度就改变了?
    yangzhaofeng
    yangzhaofeng  
       2022-02-21 17:49:09 +08:00
    @viberconnection 大陸的“大專”指的是高等職業教育,也就是比本科少一年的那種。

其實說總的“大專院校”也就是全部的高等教育的話,由於高考幾乎是完全按照分數排名的(部分頂尖的學校存在自主招生),學校會按照分數來分“層次”,大專應該屬於最低層次的那一種。

拋開頂尖的學校不談,高等院校的條件主要取決於人均經費(由於大部分是公立院校,因此來源於國家或地方 gov 撥款)。這個每個學校差異還是比較大的。但是對於高等職業教育而言,可以參考去年比較火的一段視頻“學姐查寢”以及網上的討論,大約能夠反映一個“average”的大專的情況。
    kalluwa
    kalluwa  
       2022-02-21 17:50:55 +08:00
    说句现实的话,能通过听别人的话,学习别人经验避免进社会吃亏的学生大多数都在 985/211 里面。而且 985 里面也没多少
    lasuar
    lasuar  
       2022-02-21 18:14:50 +08:00
    同大专,我的经历就是转行到开发的,还比较励志的,只是我两年没更新简历了。。
    feather12315
    feather12315  
       2022-02-21 18:18:22 +08:00 via Android
    傻人有傻福,有时候明白得太多也很悲哀:心比天高,命比纸薄。

虽然我赞同楼主的行为,也期望每个人都会过得更好。相比这种技能上的认知,更建议参考 我的二本学生们 这本书的作者的教育方式。
    libook
    libook  
       2022-02-21 18:39:08 +08:00   ❤️ 1
    要不要请一些参加工作的人去学校(或者远程会议)做个分享,特别是在一些厉害的单位工作的人,Q&A 环节也更有互动性一些。如果有一些单位和学校有人才合作(或意向),就是双赢的了。
    yxcoder
    yxcoder  
       2022-02-21 18:43:55 +08:00
    让他们尝试以社会人的身份去参加招聘,就知道学历不行,技术更不行的会碰多大的钉子了
    grewer
    grewer  
       2022-02-21 20:04:27 +08:00
    来场模拟面试
    chenkaiajx
    chenkaiajx  
       2022-02-21 20:08:16 +08:00
    @pydiff 这么看不起大专生?
    cweijan
    cweijan  
       2022-02-21 20:26:58 +08:00
    @pydiff 太真实了, 我一个好友之前大专, 让他多做项目多准备简历, 他就是不听我的, 现在已经转行了.
    YenvY
    YenvY  
       2022-02-21 20:32:30 +08:00
    可能激发学生兴趣是挺难的吧
    楼主出发点不错,不过“给学生看优秀简历”对理解竞争激烈实在没什么帮助。
    liuxu
    liuxu  
       2022-02-21 21:09:47 +08:00
    @duke807 #109 ,确实,是我我就带着学生一起玩 gentoo ,十年之后又是一批大佬
    txoooy
    txoooy  
       2022-02-21 21:14:41 +08:00
    伸手党
    x500
    x500  
       2022-02-21 21:28:24 +08:00
    看简历有啥用,除了学习下表面格式。带他们手把手从零到有做出一个项目才是王道,特别,如果你做为一个老师,能拿出一个演示的,是你自己做的也的,网上下的也有,能带他们一对一复刻的话,收益不更大?
    liuxu
    liuxu  
       2022-02-21 21:42:03 +08:00   ❤️ 3
    我就是大专,刚毕业做了一年多电路研发,然后换到互联网做了七八年开发了

人这一生其实有很多选择,楼上很多人的出发点似乎是不做开发不在互联网工作就是劣质人生一般,这是错误的。

即使这些学生没有在互联网,或者以后换行业,他们接下来的人生也有各自的精彩

我的朋友们有做销售的,有自己开店,有做电商,有考公务员,有的神龙见首不见尾,这有什么问题,各行各业不是挺好

我也不知道为什么楼上有一些人无形中似乎有一种优越感,说实话我有个问题想问一下
    1 个管理 10 个程序员,等 10 个程序员都 35 岁只留 1 个人做管理,剩下的 9 个,说的就是你们,准备 35 岁以后干嘛去

最后其实我想澄清一下,虽然我做了七八年开发,但其实我不是程序员。虽然我还没开始画,但其实我是个漫画家,写代码只是为了伪装
    pydiff
    pydiff  
       2022-02-21 22:33:03 +08:00 via Android
    @chenkaiajx 不是看不起大专生,并不是引战,更不是秀优越。更正一下,我评论的目标人群是那些不求上进的人,你给他看再多的简历,讲再多的道理都没用。
    pydiff
    pydiff  
       2022-02-21 22:35:34 +08:00 via Android
    @cweijan 这个跟是不是大专没关系吧,混得好不好跟学历无关,有人送外卖也在大城市买房的。当然学历好的混的好的相对多
    johnsonqrr
    johnsonqrr  
       2022-02-21 23:53:46 +08:00   ❤️ 1
    离谱,一堆自己不做老师的指点江山教楼主做事。
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2022-02-21 23:56:44 +08:00 via Android
    用心了,不过大学为啥会有寒假作业!
    idrawer
    idrawer  
       2022-02-22 01:12:53 +08:00
    不是学历歧视,我见过不少专升本一路爬上来的编程习惯十分踏实,但是大部分专科生问题不在于你怎么讲的在于他们根本不会听
    littlecreek
    littlecreek  
       2022-02-22 01:22:20 +08:00
    没有对大专的同学不敬的意思, 但是坦白讲如果发份简历就能让他们醒悟的话, 他们之中大部分人也就不会沦落到大专了. 想想现在上课三流本科的难度有多低
    jeeyong
    jeeyong  
       2022-02-22 01:52:23 +08:00
    @FLY59189 他作为老师, 想办法激励学生, 挺好的...不管有没有效果, 他在努力呢, 是吧.
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2022-02-22 01:53:40 +08:00
    要不要请一些参加工作的人去学校(或者远程会议)做个分享,特别是在一些厉害的单位工作的人,Q&A 环节也更有互动性一些。如果有一些单位和学校有人才合作(或意向),就是双赢的了。
    ---
    #144 @libook 老哥提到的请已经参加工作的人去学校或者远程视频做分享的方式,我是比较推荐的,能够让学生们更深刻的了解到实际的市场情况,也更有互动性,相比于看简历来说。
    Bronson
    Bronson  
       2022-02-22 01:56:14 +08:00
    大专是大学的粪便排泄口,输出大量性工作者和啃老躺平混混,有辱大学二字尊严!建议取消大学名称,但为了能够考公务员,考研,大专文凭也得混,年纪轻轻 18 岁高中毕业能干啥呢?永远活在学霸阴影中的大专生,怎么能指望他们有上进心,在学校里已经做了 12 年的人下人,如何让他们挺起腰板做人,教这些教育制度的失败者有上进心??不可理喻
    Xhack
    Xhack  
       2022-02-22 08:49:59 +08:00
    大专路过……大专的同学很有体会,你教还不如不教,有个别的不教他会找你,别白费心了
    Xhack
    Xhack  
       2022-02-22 08:51:21 +08:00
    @WWwwMMmmMMmmWWww 确实有点歧视大专了,身为一个大专刚毕业的,很无奈……
    mrant
    mrant  
       2022-02-22 09:29:20 +08:00
    12 楼 OP 的回复:"他们才刚学完 html ,刚刚入门,一切皆有可能。还是有一些同学很优秀、很努力的!"

莫名的感动,加油吧,问心无愧就行
    mrant
    mrant  
       2022-02-22 09:30:46 +08:00
    @viberconnection #31 学习氛围差,不思进取混日子的多(片面意见,不一棒子打死所有人)
    hahaayaoyaoyao
       2022-02-22 09:38:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Bronson 你就是粪便,还要***.
       2022-02-22 09:39:45 +08:00 via Android
    @Bronson 山东大学没有性工作者
    zzy619
    zzy619  
       2022-02-22 09:42:32 +08:00
    @v2erxh 早点安排专升本吧,说实话,现在的就业环境对专科不友好,没有别的意思,实事求是
    uyoungco
    uyoungco  
       2022-02-22 09:47:13 +08:00
    躺平的人 怕你叫不醒
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       2022-02-22 09:48:45 +08:00
    just do it
    JaguarJack
    JaguarJack  
       2022-02-22 10:24:04 +08:00
    @johnsonqrr 这个社区里就是会教人做事。指点江山,好好的一帖子都是被这些人歪了,他们根本不是解决楼主提出的问题的,而是来教你做事的。他认为他所说的都是正确的?
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2022-02-22 12:35:54 +08:00
    @tibifide #134 对哦,还是看你撒泼有帮助呢
    mdgwmt0
    mdgwmt0  
       2022-02-22 13:17:11 +08:00
    简历毕竟是建立,很多东西有水分,你不如让他们去做几个项目
    markgor
    markgor  
       2022-02-22 13:30:39 +08:00
    @duke807 #123 没想到邮箱也成为鄙视链了....
    话说域名邮箱,除了注册就是配置个 mx 记录,现在这也能成技能了吗.....

还有腾讯邮箱现在已经没了免费域名了.

几年前为了个性注册了一堆配了域名邮箱,然后也使用这些邮箱注册了一堆账号,到最后由于热情已过,域名连续费也没续费了,最后伴随的是一堆账号的死亡...所以现在我基本不用这种“个性”,可能人老了,想要的只是“安稳”。
    duke807
    duke807  
       2022-02-22 13:41:56 +08:00 via Android
    @markgor
    大把人不會配置

我 2010.5 首次註冊的域名到現在還是我的主域名
    然後 2018.3 註冊了主域名的縮寫做短域名
    主域名郵箱和縮寫郵箱都綁定在同一個 gmail 郵箱

另外單獨註冊了臨時域名僅用來翻牆
    xiadong1994
    xiadong1994  
       2022-02-22 13:45:32 +08:00 via iPhone
    给他们看看 levels.fyi ?
    menglddd
    menglddd  
       2022-02-22 14:03:15 +08:00
    我建议直接让他们在寒暑假投一些实习,亲自感受一下更深刻
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2022-02-22 16:53:41 +08:00   ❤️ 2
    @Livid #162 侮辱大专学生,无意义恶意攻击
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2022-02-22 16:56:09 +08:00
    看了看这有些评论的人的内心和三观简直恶臭到蛆虫满地,恶臭冲天,恶心!
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2022-02-22 17:46:18 +08:00
    简历发过去了,你看下吧
    Va1n3R
    Va1n3R  
       2022-02-22 19:51:17 +08:00
    我二本的,现在在头部互联网企业,要是国内这样负责的老师多一些,我觉得应该还会出现更多与我类似的人。
    walking50w
    walking50w  
       2022-02-22 21:57:19 +08:00   ❤️ 2
    本来不愿意回答有学历争论之类议题,但是感觉老师确实很真诚,我尽量详细的跑题回答一下吧。也是第一次回答这类问题,希望可能会帮助到老师和学生吧。
    我的背景是大专,临近毕业半年前自学的编程。目前薪资还可以,20 多 k 。5 年左右 2017 年开始编程相关经历(
    毕业前一个半月,在不是公司的公司实习 1500
    毕业时候找到一家公司 4k
    一年后 ,跳槽 12k ,半年又后跳槽 15k
    二年半后 20 多 k )。
    我是跟你的学生一样学习学校背景,算是了解他们心态和状态。
    我在学校学到的一点是,要学会自己学习,不能全靠老师和学校。
    我心目中好老师要做的,应该帮助想要学习的学生,引导他们自己入门。

我也是非计算机专业,但那时候有兴趣上过 python 的选修(实际这个选修没用),学过 c 语言专业课(也没用)。基本上都是先学习语法,学完语法之后却不知道能干什么,真的很困惑,想搞网络,但是不知道怎么入门网络编程,就不知道怎么干网络编程。这种学习语法后到进入具体领域(如网络编程)之间断层,没人引着入门,真是难受迷茫的要命,也浪费很多时间。在学校期间也因为专业课成绩还不错一直还莫名自信,想着毕业时随便找个专业对口的工作干就完事了。这种心态一直持续到临近大三上半学期,开学一段时间后,很多同学都不来了,才意识到需要去找实习了。投了很多对口简历,多数都鸟无音信。终于有一个小作坊工厂把我招进去了,我去了之后也才知道,不是因为我考了很多学校毕业需要的证,也不是还不错的成绩,原因是我看起来比较老实,就是这么搞笑。小作坊的事情也不累,就是每天真拧拧螺丝等这类工作。但是我此时心情是巨大失落的。我希望着能进入看起来整洁的办公室,而不是有点脏乱设置灰暗的工厂;我希望着做可以在工作中学习技能的工作,而不是做一辈子不需要技能,没有提升的工作。而且每天上班的路上还能看到远处那种看起高大上的玻璃办公高楼。此时虽然不知道未来要干什么,但是已经清楚了不要干什么。在小工厂的三天后我就辞职了,老板答应给我 50 块钱每天,后面也是催了好几次才给我😂。辞职后回到学校宿舍天天玩,焦虑和搜索要干什么。知道临近寒假开始学习编程。

自学前期肯定是学习语言语法,可以配合使用 freecodecamp 等在线编程学习的网站。语法学习完之后,很多初学者都会都会卡在这,入门前一个非常重要的阶段。我结合我自己的经验说明一下,语法熟练之后要去实现一些功能,或者简单算法。如果是前端就去写一个轮播啊,导航栏等;后端则去实现小的 web 服务如响应 html ,响应 json 等,很小但是具体的功能。不用很完整的页面或者 web 服务,但是要达到非常熟练。这个过程中去熟练语言特性,慢慢熟练,再去把累积的一点点小功能最后组成大功能。这个过程中就会发现缺少很多具体领域的知识,就引导他们课外去读相关专业书籍。这样一点点把自学能力也培养出来了。等到读了一些专业书,做了一些小功能,语言语法很熟悉后,就去 github 找稍微完整的 demo ,不用很复杂,一定要简单易懂但是完整,慢慢入门,入门后就好办了找工作实习,慢慢中级,高级。等等

现在这些学生包括一些普通本科生,不知道毕业后工作是什么样子的,他们就拖延,拖到真的毕业,想学习也晚了。现在就想尽办法让他们去真实体验找工作,看看不学习能干什么样的工作,如果他们对实习找到的工作和期望不满意,应该会提前醒悟吧,思考未来要走的路吧

关于提升学历,不管升本还是成人本科,实质上对你要进入的领域(这里是编程)半点作用没有,但是找工作相对好用一点点(有的公司必须要本科,非全日制本科也是可以的)。有时间可以考一个,要趁早。如果临近毕业就别搞了,浪费时间,不如把时间放到学习编程(比如说我)

也翻看了许多评论,偏见很多,也很常见。最多的论述是大专的都是混子之类的,无药可救。一棒子无差别攻击真的很无聊很蠢。现实很多学校毕业生都是混子,除非很出名学校,就算很出名的学校也有混子不是吗。大部分都是混子。现在计算机很热门,每年那么多计算机毕业生,有多少从事计算机相关的工作?而且最好笑的是很多人很极端认为,本科就是天,专科就是地,本科和专科分界线有这么大?如江苏高考 312 本科线,那分数 311 的和 312 区别有说的这么大的吗? 更别说还有 340 多分,因为报专业滑档的或选修没达到本科要求,也只能被迫选择专科的,这类也跟本科的天差地别吗?
    专科到本科之间的差距一定是总体上升的线, 而不是陡峭突然上升天差地别的那种。不是一谈到专科就说就是玩,混,烂到底,一谈到本科就是清北那种竞赛,拿奖,发论文出国那种,不需要这么二极管吧。
    高考也只是能公平的坐在那里考试,考试之前是公平的吗?高考之后人是不变的吗?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2022-02-23 06:18:50 +08:00
    @ZXCDFGTYU 谢谢。
    haochen2
    haochen2  
       2022-02-23 09:57:18 +08:00
    @markgor 话说 qq 号被封了,QQ 邮箱会不会被封,我上次在 qq 群里说了一句大清。用了 10 年的 qq 号直接被封了 3 天。我一想到我很多账号都跟 qq 、qq 邮箱有关。万一邮箱被腾讯永久封了,那岂不是完了,所以我现在都迁移到其他邮箱了,至少不会被株连九族
    markgor
    markgor  
       2022-02-23 10:04:48 +08:00
    @haochen2 #185
    这个我还没试过但我猜测会,因之前 QQvip 过期了,邮箱无法登录,这个我试过,后来选择买断....
    几年前 QQ 的作用是远程,现在基本是自己年轻记忆的载体或登录第三方的快捷方式罢了...
    除了以上,实话说我觉得 QQ 邮箱在容量和送达率上而要,还算挺厚道的,相比其他免费的。
    m319
    m319  
       2022-02-23 15:55:30 +08:00
    brendanlu
    brendanlu  
       2022-02-23 17:54:27 +08:00
    还招人吗!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 00:57 · PVG 08:57 · LAX 17:57 · JFK 20:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.