V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
beisilu
V2EX  ›  问与答

请问碰到一个啥都不会的 ui 该怎么办

•  
  •   beisilu · 109 天前 · 3020 次点击
    这是一个创建于 109 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    三线城市的小公司,先前没有专职 ui ,由其他岗位顶替。加上之前的业务没啥界面要求,所以也没人计较。

前年招来一个应届 ui ,长年纯摆烂,到现在了产出基本是完全没法用的状态。计较没用,结果一样、项目还要延期,最后开发只能拿原型然后自己网上参考样式,界面长成什么样完全听天由命。
    不能用到什么地步呢,随便一个框架的默认样式都比设计出来的强。设计稿相当阴间,虽然我不太懂,但是一般控件是有素材的吧,md 、antd 之类的应该有库可以直接拖到设计稿里吧?但是这位 ui 真的是逆大天,按钮都是直接拖个尖角矩形上去,颜色拿个调色板看心情点。更别说最后产出的文件了,设计稿截几个图就下来了,一点样式数据都没有(虽然有也不可能用就是了)。

现在新项目领导偶然看了下设计稿,不满意界面,让开发给 ui 赋能。我寻思着我又不是他领导,说话不顶用,这我咋赋啊(除非加钱,加了钱我也不可能赋能,不如直接去买服务)。
    兄弟们我现在该怎么办,真的给我整不会了。
    33 条回复    2022-03-08 07:46:35 +08:00
    mineralsalt
    mineralsalt  
       109 天前   ❤️ 1
    活干成这样还没被炒鱿鱼, 还是少管闲事, 做好自己的事情, 也不要抱怨, 项目延期就延期, 不要得罪人
    Leonard
    Leonard  
       109 天前   ❤️ 2
    让开发赋能还行。你就说你也不会设计。
    设计这种东西如果太丑了,大家长眼都能看得到的,而且不是你的责任,一句“我是按 UI 设计图开发的”就能把锅甩得干干净净。
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       109 天前
    "让开发给 ui 赋能"

话还是你会说.
    meisen
    meisen  
    作为美术人,可以告诉楼主,如果应届生没有大厂经历,那么十有八九不会有真正的设计感(非绝对)

解决:①模仿大厂;②换人;③外包给私人或公司。
    des
    des  
       109 天前 via iPhone
    "让开发给 ui 赋能"
    可把我逗乐了
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
    为什么你要去解决他工作中的问题?
    你不是小领导,那你就去跟小领导反馈,不管你就按他画的写前端页面,给你的设计稿一拿出来难道还能怪你前端的问题?
    你是小领导但没有人事权,去跟老板说换人啊
    什么?这个 ui 是小公司老板亲戚啊,那没事了
    beisilu
    beisilu  
    OP
       109 天前
    @mineralsalt
    @LaGeNanRen 我也这么觉得,实属惹不起

@Leonard 把默认样式改成设计图那样还挺累的😂
    @meisen 我现在让他直接截图拼拼凑凑,希望能凑合
    chezs66
    chezs66  
       109 天前
    "让开发给 ui 赋能" 味儿太冲了
    seeyisee
    seeyisee  
       109 天前
    有可能国外读研因为疫情延期了,谁推荐过来在这混一年的。
    marcong95
    marcong95  
    「让开发给 ui 赋能」这莫非就是某 fsn 里面的补魔?
    q197
    q197  
       109 天前 via Android
    @meisen 我的经验是参考现成大厂公开的设计标准
    IGJacklove
    IGJacklove  
    哈哈哈,以前碰到过一个,碰到这种 UI 很舒服的,你就向上管理呗,直接用 ant design 等控件库,比如按钮你直接就用它的按钮就行,样式都不需要调。有时候工作不需要太较真,这些事情领导们肯定是知道的,他们都不在乎,你一打工仔计较什么。
    tabris17
    tabris17  
       109 天前
    让他晒晒太阳赋点太阳能
    binux
    binux  
       109 天前
    照着设计做啊,最后难看又不是开发的责任,到时候 postmortem 自然谁设计的谁负责啊。
    Cabana
    Cabana  
       109 天前
    这个赋能就很灵性🐶
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       109 天前
    这个问题应该改成 “碰到一个乱指挥的领导该怎么办”
    learninining
    learninining  
       109 天前
    开发驱动设计
    daimubai
    daimubai  
       109 天前
    赋能:你不能,但我能使你能,你看我能不能?
    orangie
    orangie  
       109 天前   ❤️ 2
    考虑到程序员的审美,我觉得没有看到对比图的情况下,还是慎重站队。隐约记得 v2 上边以前有个帖子做 App 的程序员吐槽过领导的审美,结果大家看完图片发现实际上是领导的审美更好。
    orangie
    orangie  
       109 天前
    @orangie 遇到这种事情,如果确实感觉不爽,其实按照流程做好自己的工作就行啦,难看好看不是自己的工作结果,设计稿没有参数导致进度缓慢那就跟领导说难搞,如果领导也不为所动,那就慢慢实现,慢了也不是自己的错。
    qqhkem
    qqhkem  
       109 天前
    哈哈哈哈,我上个 ui 就是这样的,页面做的巨丑,还做不全,草图我都画好了,就差上颜色了,还做不出来。。然后因为这个拖了一个月,摸鱼也摸了一个月。。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       109 天前
    可能这个 UI 是最便宜的,并且你们公司也不想在这部分投资,他不会给你们公司带来盈利,对老板来说,属于能用就行的状态。所以你着急没用,公司根本就不在乎 UI 这个岗位。
    w4087
    w4087  
       109 天前
    你这个赋能让我想起苏宁。。。
    imiem
    imiem  
       109 天前
    1 、不按 UI 设计来,开发网上找样式?出了问题开发的锅!
    2 、认为 UI 设计还是贴点图出来看看,毕竟审美不同;
    3 、UI 摆烂对你的利害在哪?丑的看不下去?
    Chism
    Chism  
       109 天前
    UI 妹子吗?赋什么能?
    很多不懂技术的领导就觉得 UI 是画图的,图好看就行,至于如何出稿给前端,他们基本不关心
    kisshot
    kisshot  
       109 天前
    @marcong95 #10 hhhh 绷不住了
    xiaohouzhi
    xiaohouzhi  
       109 天前
    上个图让我们见识一下
    evan6
    evan6  
       109 天前
    先问一下这个 ui 工资多少?
    为什么公司都不开人?
    falcon05
    falcon05  
       109 天前
    这个 赋能 把爷逗乐了
    Vindroid
    Vindroid  
       109 天前
    我想看看设计出来的 UI 长什么样子
    mzlzero
    mzlzero  
       109 天前
    用摹客这类协作软件,设计图上来直接切好用,然后再解决难看的问题:照抄
    zerofancy
    zerofancy  
       109 天前 via Android
    把限定条件告诉 UI ,什么样的效果和交互不好做,如安卓上的高斯模糊。
    然后 UI 出啥样就开发成啥样。
    marcojbk
    marcojbk  
    赋能的意思是说晚上带到酒店那种场面吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2124 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 01:11 · PVG 09:11 · LAX 18:11 · JFK 21:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.