V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EliStone
V2EX  ›  硬件

是 5999 的 thinkbook14p 32g 的,还是等 thinkbook14+ 32g 的

•  
  •   EliStone · 2022-04-01 09:12:51 +08:00 · 4371 次点击
    这是一个创建于 728 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天京东有活动,5999,thinkbook 14p ,32g+r7 5800h ,还是等 thinkbook14+ 32g+12700h 呢? Java 开发,不玩游戏,现在在用 ThinkPad e480 ,内存虽然 16g 但是日常使用到 15.1g ,而且也不轻,不是这么着急用,thinkbook14+会有 32g 的么?

47 条回复    2022-05-04 13:14:54 +08:00
    JeromeCui
    JeromeCui  
       2022-04-01 09:16:01 +08:00
    不知道 thinkbook 的键盘怎么样?我也一直纠结这个
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 09:23:20 +08:00
    @JeromeCui 没用过,我看着和小新的键盘差不多,应该手感还可以,一般外接键盘呀!
    zw1027
    zw1027  
       2022-04-01 09:27:02 +08:00   ❤️ 1
    键盘给人很松的感觉
    就是按下去时,不是整体平移向下,而是会倾斜,特别是按在键位角落时,特别难受
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 09:31:21 +08:00
    @zw1027 我用过小新的键盘,感觉还能接受,受不了的是以前神州的那种键盘,确实比较难受,thinkbook 我看着还可以,但是没有试过
    wolfie
    wolfie  
       2022-04-01 09:36:32 +08:00
    怎么记得之前 14p 没有 32G 的。
    Wore
    Wore  
       2022-04-01 09:47:36 +08:00
    我也在纠结啊
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 09:55:26 +08:00
    @wolfie 这个后来才加的 32g ,我看知乎上面说的,thinkbook14+说是会有 32g 的
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2022-04-01 10:00:05 +08:00
    @zw1027 #3 你用过 thinkbook 是吗?请问下是否也存在这个问题?
    https://v2ex.com/t/842808
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 10:05:03 +08:00
    @mokeyjay 我没有用过 thinkbook ,我用的是 ThinkPadE480 ,但是我基本没有用过 insert 键
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2022-04-01 10:13:40 +08:00
    @EliStone #9 方便的话可以帮忙测试一下吗?很简单的,打开记事本( Ctrl+R ,输入 notepad ),随便输入些什么,复制它们,然后按 shift+insert ,看能否粘贴出来
    az22c
    az22c  
       2022-04-01 10:19:45 +08:00 via Android
    等等党绝对胜利,不急的话,再等兄弟机型。我看知乎上一堆预告新机型的
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 10:21:12 +08:00
    @mokeyjay 我的可以,都可以粘贴出来
    magewu1223ll
    magewu1223ll  
       2022-04-01 10:22:22 +08:00
    14+定位好像是游戏本了
    murmur
    murmur  
       2022-04-01 10:25:31 +08:00
    买 amd 可以考虑,amd 的新款据说提升不大,毕竟架构没换,但是新 amd 核显逆天,新 intel cpu 提升巨大
    blackshadow
    blackshadow  
       2022-04-01 10:30:48 +08:00
    intel 吧,新 12 代提升巨大。 我在用 amd 的 thinkpad t14 ,有遇到过各种按键不灵,无法关机等问题。 但通过升级驱动或者升级系统会解决。 但有时候新版本的系统或者驱动就是有问题,那就只能忍受一段时间。 总感觉 amd 和 windows 的兼容性不是很好。
    blackshadow
    blackshadow  
       2022-04-01 10:31:19 +08:00
    @blackshadow 另外键盘打油严重,我一般都是外接键盘。
    mylonelycat
    mylonelycat  
       2022-04-01 10:37:46 +08:00
    thinkbook14+的 32G 版价格应该会比较贵,现在 16G 版本首发 6000 ,如果按照 DDR5 模组的价格来计算,即便首发价估计要上到 7000rmb 了。而且是板载内存,没什么升级空间。考虑考虑拯救者呗,21 款在降价了,内存可以随便升级,键盘号称 ThinkPad 同款,实际用着还行。我买的丐版 I5-11400H Y7000 前段时间只要了 5099 。
    youbaoer
    youbaoer  
       2022-04-01 10:38:31 +08:00
    14+ 12500 核显版已使用 1 天。各方面比较满意,因为是办公用,基本无移动需求。相对提升很大,喇叭和屏幕非常满意,因为比较对象是是上古的 T430. 现在是在笔记本键盘上架了个键盘。键盘就不和 T430 的键盘比较了。
    zw1027
    zw1027  
       2022-04-01 11:44:05 +08:00   ❤️ 1
    @mokeyjay 我不存在这个问题
    yor1g
    yor1g  
       2022-04-01 11:46:19 +08:00
    14 能压住 12700h? 功耗墙撞不停吧
    murmur
    murmur  
       2022-04-01 11:50:26 +08:00
    @yor1g 默认 45w ,为啥压不住,俩风扇不轻松,锁个 60 就可以,能让他 boost 多少
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 12:39:31 +08:00
    @az22c
    @mylonelycat 因为上下班需要带电脑,拯救者好像挺重的吧,我也不玩游戏,键盘手感我感觉我不是太在乎,因为我用不惯笔记本的键盘
    czfy
    czfy  
       2022-04-01 13:14:23 +08:00
    @EliStone 这两款其实本质就是换了 CPU ,随之换了 SSD 和 RAM
    要现货直接到手就 14p ,能等就 14+
    skysuhey
    skysuhey  
       2022-04-01 13:15:05 +08:00
    @youbaoer 续航怎么样,我的还在备货中烦死了
    min
    min  
       2022-04-01 13:24:10 +08:00
    急啥,amd 的等 6 系 apu 啊,核显提升很大

不急用的话,要买 12 代 intel ,要么 amd 6 系
    wxy1991
    wxy1991  
       2022-04-01 13:54:25 +08:00   ❤️ 1
    6800h 的游戏本已经出了,可以等等对应的办公本,对比 5800u/h 提升巨大,估计也就这 2 、3 个月,各个品牌都会陆续出 6800u 或者 6800h 的办公本
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 14:04:57 +08:00
    @wxy1991 好的,再等等,我感觉等 12 代的 Intel ,32g 的,反正我也不玩游戏,便携 14 寸就 OK
    youbaoer
    youbaoer  
       2022-04-01 14:51:27 +08:00
    @skysuhey 续航就别指望了
    lifeishaha
    lifeishaha  
       2022-04-01 15:18:57 +08:00
    跟楼主同样纠结中,昨晚京东秒杀下单了 14p ,后悔了,今早给退了,能等就等新款,不能等只能 32g 的 14p 了
    czfy
    czfy  
       2022-04-01 15:22:02 +08:00
    @wxy1991 怎么就提升巨大了...你得说清楚
    是核显提升巨大,CPU 提升可以忽略
    wxy1991
    wxy1991  
       2022-04-01 15:41:03 +08:00
    @czfy 核显提升确实是最大的,但是 cpu 提升也不错啊,单核提升 10%,多核提升 20%,内存带宽提升,支持内存频率提升,支持 PCIe4.0 ,而且工艺的提升,功耗控制理论上也会更好,现在没有真机出来,具体提升多少都无法定论,反正到时候老机型也没下架,真提升不大的话,买老机型也可以啊
    czfy
    czfy  
       2022-04-01 15:45:15 +08:00
    @wxy1991 CPU 性能上其实变化不大,6000 系和 12 代相比最大的优势目前来看是能效,尤其是低频能效,12 代刚上大小核调度差,对办公本 /轻薄本来说很重要的续航比 11 代差,5000 和 11 代是差不多的,6000 系能效更好之后和 12 代在能效方面的优势就更大了
    wxy1991
    wxy1991  
       2022-04-01 16:02:21 +08:00
    @czfy intel11 代的低压 u 太拉跨了,i5-i7 全都是 4 核 8 线程,标压版确实厉害,踩爆牙膏管了,但是笔记本不像台式机,买的时候还要考虑笔记本的散热能力,性能释放,反正选起来还是挺麻烦的,等后续大佬们的评测都出来了,找个散热好,性能释放不错,做工好,轻便的本子还是挺难的。
    czfy
    czfy  
       2022-04-01 16:09:28 +08:00
    @wxy1991 11 代低压 U 性能肯定是比不了 5000 的,但能耗是低压 U 正常水平,所以续航对轻薄本来说正常 /优秀;但 12 代就差了很多
    散热好+性能释放 和 轻便基本是不可兼得的,联想在办公本 /轻薄本领域带起来性能释放激进的头,但是代价就是通常都比其他竞品更重(因为散热要好),可能是因为联想做不好高端轻薄本,所以走了这个差异化路子吧
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2022-04-01 16:21:17 +08:00
    @EliStone #12
    @zw1027 #19 非常感谢。是笔记本内置键盘吗?这个问题只存在于内置键盘上
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-01 17:17:38 +08:00   ❤️ 1
    @mokeyjay 是的
    JeromeCui
    JeromeCui  
       2022-04-02 08:29:32 +08:00
    键盘不好用,瞬间就没有买的欲望了
    Gaays
    Gaays  
       2022-04-02 11:09:48 +08:00
    @JeromeCui 我觉得很垃圾,不光是手感垃圾,键位设计也很不舒服,如果你本身就是用这个键位的可能还好,我是用惯了 1.5u 的 alt 键和 shift 键之后用这个每次盲打左右手都都会刚好向右偏移一个键😂除此之外其他东西都还行
    Gaays
    Gaays  
       2022-04-02 11:13:33 +08:00   ❤️ 1
    @mokeyjay 我的 thinkbook 14p 没有你说的这个问题,只要锁了 fnlock 就可以正常使用 insert ,不锁会激活联想电脑管家
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2022-04-02 14:08:42 +08:00   ❤️ 1
    @Gaays #38 该不会是原本放 ctrl 的地方放了个 fn 键吧?我记得联想以前有过那么傻逼的设计
    Gaays
    Gaays  
       2022-04-02 15:03:45 +08:00
    @mokeyjay ctrl 和 fn 现在可以软件切换了,这个倒不是问题,问题是按键大小和比例布局太怪了,用着特别别扭,我习惯不了只能外接键盘用
    hxa
    hxa  
       2022-04-03 12:08:08 +08:00
    14P 的续航应该比 14+要好吧
    Knuth
    Knuth  
       2022-04-04 00:52:40 +08:00 via Android
    也在等 32 版本的,大概啥时间上呢
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-04-04 09:37:21 +08:00
    @Knuth 我感觉应该要不了几个月,可能在 5-6 月吧,我看知乎上面有人说
    coolmenu
    coolmenu  
       2022-05-03 16:38:36 +08:00
    14+的续航极差,intel 12 代不行呀,看评测也就 2 小时左右。
    EliStone
    EliStone  
    OP
       2022-05-04 09:03:43 +08:00
    @coolmenu 已经入手无界 16 了,12 代 CPU 确实强(至少比我以前用的 8250u 强的不是一点半点),续航没尝试过,我用这个正常使用 3-4 个小时应该没问题,这么长时间没有拔掉电池长时间用过
    coolmenu
    coolmenu  
       2022-05-04 13:14:54 +08:00
    @EliStone 无界 16 不错,如果没有小毛病,真是码农的好本子。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5239 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 01:25 · PVG 09:25 · LAX 18:25 · JFK 21:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.