V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xpn282
V2EX  ›  路由器

关于 Wi-Fi 低信道和高信道,有着不同的表现,最终放弃低信道

•  
  •   xpn282 · 2022-05-25 23:02:49 +08:00 via iPad · 5689 次点击
    这是一个创建于 674 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的 5g 设备有 3 台 iPhone ,4 个 HomePod ,iapd ,MacBook Air ,Apple TV 。

发现经常用着用着 Wi-Fi 就掉速,不过不久又回恢复正常。正常情况 iPhone 本来可以跑个 800m 的(测内网),经常掉速的时候到 400m 这样,出现掉速后,查一下到路由器的 ping 值,即使没有设备在上网,ping 在 20 到 100 乱跳(正常的时候是 10 以下),很不稳定。

为此我买了多个路由器,红米 ax6000 、小米 ax9000 、xdr5480 、xdr6080 ,都有一样的现象。后来我折腾了大半个月,发现和信道有关,这几个路由器默认都是自动低信道,在我使用到 ax9000 的另一个 5g 频道是高信道( 149 或以上)的时候,发现这个现象消失了,我就猜想应该是低信道的问题了,后来我先把每一个低信道用一遍,每个低信道都有掉速现象。最后来我换为高信道 149 后就没有出现掉速现象了。

我也不知道为什么低信道会这样,是否和我的环境有关?但是我用 Wi-Fi 分析仪之类的查看了,只有 36 信道被别人使用,但是我没用 36 信道,也一样有掉速和高 ping 值现象。。。

最后,我完全是放弃了低信道,反正我也没有 160mhz 的设备。

第 1 条附言  ·  2022-05-28 10:34:04 +08:00
    时不时掉速的后果,就是掉速时不仅跑不快,而且 ping 值也会变高乱跳不稳定,如果多人同时上网看视频可能会卡,但是人少上网的话,可能感觉不到影响,影响最大的就是游戏 ping 值和内网,比如内网 Wi-Fi 传文件或者看 nas 的高清视频。
    我这个问题预计是低信道干扰造成的,现在大部分路由器都是默认自动低信道( 36-48 )。macOS 的 Wi-Fi 扫描工具可以看到我附近有 36/48/52 信道被使用,工具建议我用 64 信道或者高信道,我把信道设为 64 或者高信道 149 ,这个问题就解决了。
    总结:如果自己发现 Wi-Fi 掉速,排除路由器本身问题,那就自己一个一个信道测试,找到适合自己的信道吧!
    31 条回复    2022-06-07 16:56:15 +08:00
    geniussoft
    geniussoft  
       2022-05-25 23:06:15 +08:00 via iPhone
    这是避让雷达了吧?
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-25 23:08:12 +08:00 via iPad
    @geniussoft 有时候掉速的时候,好几个小时都不恢复。。。
    避让雷达的话,会造成 ping 高现象吗?出现掉速后,ping 都不正常
    yinxiangbiji
    yinxiangbiji  
       2022-05-25 23:39:34 +08:00
    无非就是低信道功率低呗
    marcojbk
    marcojbk  
       2022-05-26 00:35:17 +08:00 via iPhone
    都用低信道,和隔壁邻居的互相干扰了吧
    autoxbc
    autoxbc  
       2022-05-26 01:08:51 +08:00
    低信道是垃圾,无数人踩过自动信道的坑了,设备厂商这么多年还没醒悟
    mikewang
    mikewang  
       2022-05-26 01:51:18 +08:00   ❤️ 1
    只能说低信道范围太窄了。
    如果对方是 36(80Mhz),那么信道应当大于 52(80Mhz),才不互相重叠干扰。
    然而信道 50+就是雷达频段了,有 DFS 延迟肯定高。
    xtz1990
    xtz1990  
       2022-05-26 05:36:56 +08:00
    想知道 4 个 HomePod 是放在同一个房间吗?听感和两个组成立体声有什么区别呢?谢谢
    wy315700
    wy315700  
       2022-05-26 06:55:09 +08:00 via iPhone
    52-64 是卫星和军用雷达频率。 路由器监测到了会自动避让的
    youthfire
    youthfire  
       2022-05-26 07:11:14 +08:00 via iPhone
    5ghz ,高信道国内可选的是 149/153/157/161 ,周围 149 非常多,所以我随手选了 157 ( 80ghz ),其实我挺想知道这 4 个是不是实际环境没区别,我看也有 v 友喜欢低信道 44
    fastcache
    fastcache  
       2022-05-26 08:36:00 +08:00 via iPhone
    我 3 个 ap ,靠路边干扰大用 5.8G ,房间靠窗用 DFS ,功率都调小,没感觉 DFS 有延迟;
    中间客厅吸顶用 36, 80Mhz ,功率最大,基本无缝漫游。
    另设 1 个 2.4g ssid ,智能家电等专用
    laincat
    laincat  
       2022-05-26 08:53:59 +08:00
    原来还有这个问题。。。
    jfdnet
    jfdnet  
       2022-05-26 09:04:14 +08:00
    日常用 36 好像并没有这个问题。
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-05-26 09:50:37 +08:00
    很好奇换个澳 /美版 固件 /路由 会不会还有这样的情况,可以测试一下
    fonlan
    fonlan  
       2022-05-26 11:00:15 +08:00
    还真是,之前一直用的 44 ,切到 153 后游戏延迟确实稳定了不少
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 11:06:39 +08:00
    @autoxbc 可能是为了参数好看吧,160 频带呗,所以双频路由器都厂商都默认自动低信道
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 11:08:46 +08:00
    @xtz1990 2 个放客厅组立体声,1 个放房间,一个放在电脑房

2 个组立体声比 1 个更加好咯,声场更宽,明显区别哦
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 11:16:15 +08:00   ❤️ 1
    @youthfire 我之前也用低信道 44 ,因为 44 跑得快啊,可以跑更宽的带宽呗,看 nas 的原盘有优势,但是我这里时不时也会掉速,掉速时,如果只是普通的上网看视频刷网页之类的,不会有感觉,但是在跑 nas 的原盘视频的时候,容易一卡一卡的。

我换了扫描 Wi-Fi 的方法,用 MacBook Air 自带都 Wi-Fi 工具扫描,发现附近人使用 36 ,48 ,52 信道,工具也推荐我使用高信道。我现在用 149 了,都正常了。
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 11:21:06 +08:00
    @fonlan 用 MacBook Air 自带都 Wi-Fi 工具扫描,发现附近人使用 36 ,48 ,52 信道,工具也推荐我使用高信道。我现在用 149 ,不掉速了,都正常了,ping 也稳定了。
    而且发现 Apple TV 用 149 跑得比其他信道更快,跑得快的话看 nas 视频更好些,我也不知道是不是我环境的原因
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 11:24:02 +08:00
    总而言之就是,出现掉速时,只是一些普通的上网看视频刷网页的话,你可能没感觉。
    但是用到内网的话,Wi-Fi 传输文件啊,看 nas 的高码率原盘视频啊,测内网之类的,就能发现不对劲了。。
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 11:28:04 +08:00
    但是放弃低信道就等于放弃了 160mhz 咯,还有就是低信道好像信号覆盖率比高信道要好,远距离比高信道有优势。
    鱼和熊掌不可兼得。。
    Marionic0723
    Marionic0723  
       2022-05-26 13:45:05 +08:00 via Android
    48 信道用了很久没出现过这些问题,高信道( 149+)周围邻居用的多,而日本的电子设备和这边的信道基本完全错开,也就 36~**这一段是都可以用的,而 52~**是国内雷达段,为了让日版的 switch 和苹果收到无线,锁 48 信道,没见什么问题。
    shigella
    shigella  
       2022-05-26 14:18:17 +08:00
    @xpn282 自带的 Wi-Fi 扫描工具是啥呀?我没找着
    shigella
    shigella  
       2022-05-26 14:21:43 +08:00   ❤️ 4
    @shigella
    1 、按住 Option 键。
    2 、在按住 Option 键的同时,按下菜单栏中的 WiFi 图标。
    3 、点击打开 Wireless Diagnostics 选项。
    4 、输入您的管理员密码。
    5 、点击 Windows 菜单并选择实用工具。
    6 、在右下角,Wireless Diagnostics 将显示推荐的信道。
    fonlan
    fonlan  
       2022-05-26 14:57:32 +08:00
    @xpn282 我这儿我扫描过,没人用 44 信道的,毕竟 5G 穿墙能力本就弱,在没有其他干扰的情况下单纯换了个信道时延能更稳定这也是有些玄学啊
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 16:17:42 +08:00   ❤️ 2
    @shigella 在 WiFi 图标上按 option 打开系统的无线诊断,然后注意左上角菜单里的"窗口",你要的工具全在里面.
    例如扫描功能....
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 16:24:38 +08:00
    @fonlan 我也发现这个现象,信道也影响 ping ,真爽玄学。
    我这里有人使用 36 、48 、52 ,按 6 楼的说法,附近信道也会影响,反正我现在只用高信道了,其实低信道 64 也还不错,不过是雷达信道。。。。。
    youthfire
    youthfire  
       2022-05-26 20:00:48 +08:00 via iPhone
    @shigella #23 谢谢分享,只看到 Airport Utility ,Network Utility 。点前者是 Airport 相关用不上,后者说已经淘汰,检验用 wireless diagnostics ,用了后报告要很久出而且默认压缩包,压缩包解压里面杂乱一堆文件,是 report 给苹果的,没有你提到的推荐之类嘛
    xpn282
    xpn282  
    OP
       2022-05-26 21:19:17 +08:00 via iPad
    @youthfire 看 25 楼,我发的方法呀
    在 WiFi 图标上按 option 打开系统的无线诊断,然后注意左上角菜单里的"窗口",你要的工具全在里面.
    例如扫描功能....
    youthfire
    youthfire  
       2022-05-26 22:22:39 +08:00 via iPhone
    @xpn282 #28 看差了,找到了,感谢!
    shigella
    shigella  
       2022-05-27 09:37:20 +08:00
    @xpn282 终于找到了 🙏
    kwater
    kwater  
       2022-06-07 16:56:15 +08:00
    用啥信道和你邻居有关 ,自己还真不能太多主见

随机应变了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2606 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 15:37 · PVG 23:37 · LAX 08:37 · JFK 11:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.