V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CookCoder
V2EX  ›  随想

《有孩子以后就是一切原罪的开始》后续

•  
  •   CookCoder · 2022-07-16 07:34:13 +08:00 · 5761 次点击
    这是一个创建于 621 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我之前发了一个帖子,叫《有孩子以后就是一切原罪的开始》

地址如下 https://v2ex.com/t/846513?p=1

我去和楼下沟通的时候,问有没有听到时时刻刻的钢琴声,对方说没有。

而昨天 21 点了,弹钢琴的声音还没有停下的趋势,我们之前一直以为是楼上,要么是邻居,结果问了一圈都不是。

甚至怀疑最大的楼上,居然无人居住。

一筹莫展的时候,我和室友说,是不是楼下?

当我们到楼下的时候,钢琴的声音从楼下的邻居屋子里出来的。

于是敲门。

沟通的细节不表述了,对方的言论我说一下。

1 、钢琴是我孩子弹的

2 、我问过周围邻居了,都表示没有受到影响,这是你家的问题

3 、受疫情影响,还有家长白天上班,什么时间有空练钢琴不确定,所以才随时弹

4 、让我们说一个时间,保证那个时间以后尽量不练琴

PS:疫情管控住以后,我已经让我爱人带着孩子回老家了,昨晚和楼下沟通以后,我决定让我爱人带孩子回来。

楼下这种人,不需要将心比心

弹钢琴从我们租这套房子开始就没有停止过,之前之所以可以忍受,是大部分时间是晚上 8 点以前就结束,并且我们也感觉是孩子练琴,毕竟一年前什么水平,现在还什么水平,一首钢琴曲弹了一年没有丝毫进步,所以肯定不是大人。

现在弹琴全天不分时间段,随时弹,晚上 9 点也不见结束,打破了已经习惯的节奏

我们很有耐心的忍了一年,只是恰巧弹琴的是楼下邻居

更巧的是因为孩子吵闹问题,问对方是否听到弹琴声,对付否决,结果就是他们家自己

他们的言论让我想到精致的利己主义者

楼下邻居沟通的时候依然是隔门对话,他们敲门的时候就让我们开门对话,很好以后我们也不开门

第 1 条附言  ·  2022-07-16 09:20:14 +08:00
    http://cdn.vueadmin.com/楼下.m4a

新鲜录制的,现在是周末
    第 2 条附言  ·  2022-07-16 09:24:07 +08:00
    弹的好也没啥,就录音里这调,听一年了。
    第 3 条附言  ·  2022-07-16 09:24:50 +08:00
    而且是反反复复,没更换过,不是说练习音准什么的,压根就没弹过第二个曲子。
    65 条回复    2022-07-18 08:57:50 +08:00
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 07:37:59 +08:00
    按照对方的逻辑,他们家弹钢琴,周围没有人来找,只有我们找,就是我们自己的问题。
    那我就把孩子接回京,他们家要是上来找,我是不是就可以说,周围没有人来找我,他们都不觉得我孩子吵,只有你们找,就是你们自己的问题。
    SeaTac
    SeaTac  
       2022-07-16 07:38:11 +08:00
    建议原贴里义愤填膺的人复制粘贴一下他们的回复
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 07:43:58 +08:00
    他们家的钢琴共振特别强,懂的大佬是否可以普及一下,次卧的钢琴声音几乎等于在耳边弹,客厅还行,但是可以清晰听到每一次按键,对方应该是在次卧弹的,因为户型,主卧听不到。
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 07:50:46 +08:00
    我们理解孩子需要练习弹琴,当初他们家弹琴的时间相对比较固定,只有周末时候是随时弹。
    我们是选择接受的。
    只是比较难以忍受的是弹一年了也没有什么进步,反反复复的一个调子,要我说,别练了,可能真没有那个一丁点天赋。
    没错,就是一个基础谱子,弹了一年,我们听了一年,没有丝毫进步。
    charlie21
    charlie21  
       2022-07-16 07:52:09 +08:00
    ... 不打不相识 ?
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 07:52:19 +08:00
    这一年时间,我和亲属,朋友和同事都谈过这个事情,他们自己的孩子和知道的,如果是工作日,都是在固定的时间弹,和周围邻居都说好,而周末是去琴房练琴,周末是坚决不在家弹奏练习。

所以。。。这孩子是没有老师?
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 07:53:09 +08:00
    @seaiaddca 他们在乎这个?
    elfive
    elfive  
       2022-07-16 07:54:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    噪声状况:
    小区墙壁隔音效果差劲,和隔壁共用一个客厅背景墙(承重墙)。楼上的木地板在家穿拖鞋跳绳(说法是学校要求跳绳达到一定标准?)、隔壁是晚上十点敲敲打打。
    我就有一次上楼去找楼上那户。

对策:
    对付他们的办法,很简单,因为我家里有回音壁音响,最大音量 50 ,我喜欢安静也为了不影响别人,看电视都是 11 左右的声音。

只要惹得我不爽了:音量设置 40 ( 50 我在小区还没几个人入住的时候试过一次,整个客厅玻璃都是震动的,留了点余地,免得他们变本加厉我没子弹还击)放《敦克尔克》(炸弹落下爆炸是突然的,很意外的那种,没有看画面的话,很容易被突然的爆炸声吓到)。
    不是我家猫已经吓到不知道躲哪里了,怕吓到她,几分钟后我就关了。不是怕猫应激,我绝对不会轻易关掉的。

目前状况:
    隔壁安静了不少,完全是能接受的范围。
    楼上也有改善,跳绳不穿鞋了,没有了刺耳的哒哒声。有时候改晚上 8,9 点在次卧或者阳台跳,有点声音吧,也能接受。

总结:对付没有素质的人,用没有素质的方法。你让我一尺,我敬你三丈。

P.S. HomePod 其实也可以这么做,只不过要晚上他们休息了才有作用,毕竟声音还是不够大,最大音量大概也就是我音响的 25 到 30 左右的样子吧。
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2022-07-16 07:56:29 +08:00   ❤️ 2
    我闹噪音,邻居找我,难听话我接受不了,我好气。邻居有噪音,我找邻居,难听话我说不出口,我好气。
    好气,横不过别人,来论坛找认同。
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 07:59:41 +08:00   ❤️ 7
    @ChefIsAwesome 你发这段话,不也是为了找认同感,彼此都是一样的人,装什么理中客。
    elfive
    elfive  
       2022-07-16 08:00:11 +08:00 via iPhone
    @CookCoder 隔音不好,没有什么办法,尤其是钢琴这种高低音都有的东西。
    我不记得了是高音还是低音,如果墙壁不够厚实,是不可能有比较好的隔绝效果的,自己买隔音棉也没用,只能靠墙壁。
    blackcurrant
    blackcurrant  
       2022-07-16 08:39:52 +08:00 via iPhone
    叫他们把钢琴的下面和后面都装隔音棉
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 09:03:51 +08:00
    又开始了
    christin
    christin  
       2022-07-16 09:08:37 +08:00 via iPhone
    报警 /找物业 试一下?
    ttgo
    ttgo  
       2022-07-16 09:09:06 +08:00
    从大学刚毕业租房那会儿,关于解决邻里矛盾,我就总结出一个方法:不要怂,硬刚。
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 09:16:31 +08:00
    @ttgo 目前用盆倒扣蓝牙音响,播放克罗地亚狂想曲
    happyn
    happyn  
       2022-07-16 09:18:54 +08:00
    房子不隔噪是普遍问题,是开发商的锅,再往上追责任方就更多了。。。

而邻居不讲理这种事情真的是无解的;

如果对方就不讲道理,怎么沟通都没用;能治的方法只有鲁提辖拳打镇关西。。。。普通人最好的办法还是避而远之;

好在房子是租的,我的话,就直接搬家,一次折腾好过天天折腾;

也幸亏是租的,这要是买的房岂不是更窝火;所以老话说"千金买屋,万金买邻",是有道理的;
    DoctorDeng
    DoctorDeng  
       2022-07-16 09:19:34 +08:00
    淘宝买个震楼器,每天晚上开启,让他们没法睡觉,对于没有同理心的人没啥好说的,只能以暴制暴
    elfive
    elfive  
       2022-07-16 09:28:00 +08:00 via iPhone
    @CookCoder 这个点你吵他们没任何用,你等他们不吵了,开始睡午觉了再试试,绝对比这会吵有效果得多。
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 09:36:22 +08:00
    @elfive 不错的建议,等下午的时候放野狼 disco
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 09:36:58 +08:00
    @happyn 我只是震惊于他们家双标的言论
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 09:38:11 +08:00
    @happyn 我吵到楼下,我会不好意思,我知道买垫子去减少噪音。

他们家则是,周围邻居都说没问题,怎么就你家嫌吵。。。。

属实给我干无语了,既然不能和平沟通,那就以暴制暴吧。
    paradoxs
    paradoxs  
       2022-07-16 09:38:55 +08:00
    错误的标题: 《有 XX 以后就是一切原罪的开始》

正确的标题: 《 所有不是花在我身上的钱,以及这个钱花出去之后短时间内不能让我爽的,都是原罪》
    ligiggy
    ligiggy  
       2022-07-16 09:45:57 +08:00
    @paradoxs
    @ChefIsAwesome 就这么喜欢阴阳怪气?
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 09:51:58 +08:00
    @ligiggy 既然选择发言,就肯定会遇到形形色色的人,看开就好
    ligiggy
    ligiggy  
       2022-07-16 09:57:43 +08:00
    @CookCoder 我一直是 OP 的坚定支持者。
    kyro00000
    kyro00000  
       2022-07-16 10:19:27 +08:00 via iPhone
    不烦弹钢琴,但是您别晚上 1.2 点了还在弹,晚上 56 点又开始了
    kyro00000
    kyro00000  
       2022-07-16 10:20:35 +08:00 via iPhone
    弹的好听就算了。。关键难听啊,听起来心梗
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 10:27:45 +08:00
    @kyro00000 我也不烦,之前邻居家弹吉他,唱歌,我反而感觉很享受。

一年前弹的差也可以,但是一年后还弹的差,丝毫看不出一点进步。

可能孩子真没有这个天赋,还是放弃吧。
    ma836323493
    ma836323493  
       2022-07-16 10:47:11 +08:00   ❤️ 4
    楼下的朗朗不停地弹钢琴,

那我就做楼上的鸡你练习生
    victor
    victor  
       2022-07-16 11:08:03 +08:00
    @ma836323493 谢谢你,我选你这条为本周最佳段子
    pocarisweat
    pocarisweat  
       2022-07-16 11:11:48 +08:00   ❤️ 1
    现在住的这种高层住宅,如果位置不太好,也许十几年之后大部分有条件的业主都会搬出去,然后把旧房出租,这样小区就会变成邻居不可控且大部分要么是租户要么是老人的环境,想想都可怕。我自己也是租客,并不是说租客素质低,而是大部分是租客的小区和大部分是自住业主的小区,风气真的完全不一样...
    lonely701
    lonely701  
       2022-07-16 11:16:37 +08:00 via iPhone
    还是要搞好邻里关系的。最近刚看了 X 调查的影片:
    did
    did  
       2022-07-16 11:35:42 +08:00
    我也遇到类似的情况,没什么好办法。只能庆幸是租的房子,可以搬走。

很无奈 很多人的素质是很低的 很现实。

只能就尽可能和这类人拉开差距吧 不在一个级别这些烦恼自然就没了
    gainsurier
    gainsurier  
       2022-07-16 11:45:50 +08:00
    九点多可以接受吧,又不是夜里一俩点
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 11:55:47 +08:00
    @did 目前租房子体验最好的就是机关家属院,物业和业主的素质都很高,插座,开关坏掉你只要买好新的,物业会派人为维修,而且是免费的。
    7zlid
    7zlid  
       2022-07-16 11:56:28 +08:00 via Android
    开干吧,没招了
    James369
    James369  
       2022-07-16 12:31:41 +08:00
    我一般听说都是楼下怕楼上的,
    zxxufo008
    zxxufo008  
       2022-07-16 12:59:54 +08:00
    录个几天的报警,这种一首曲子都不换的可以算噪音了
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-07-16 13:04:45 +08:00
    主要还是难听。不知道楼主在哪里。如果是广东这边,10 点前还可以接受。过了这个点大家都睡觉了,就扰民了。
    learningman
    learningman  
       2022-07-16 13:21:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    生啥小孩,折磨自己折磨他人
    kieth
    kieth  
       2022-07-16 13:24:32 +08:00
    1 ,买个震楼器 硬刚;
    2 ,努力搬离这个地方。换一个舒适的环境。或者有那种独栋的房子类型。
    shequ2046
    shequ2046  
       2022-07-16 13:44:17 +08:00   ❤️ 1
    只能说在大家都在养小韭菜的环境里,你把小韭菜当成小孩本身就是一种原罪。
    makelove
    makelove  
       2022-07-16 14:29:43 +08:00   ❤️ 1
    建议都别生小孩真的累死人,生活增加 98%烦恼,以后这老年化率相当于累死累活工作给别人家养老,被养的还会抱怨小孩扰民
    konakona
    konakona  
       2022-07-16 15:14:20 +08:00
    他们在不合适的时间练琴,你就对着他们家放音乐扰乱孩子的音律。
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 15:17:08 +08:00
    @konakona 目前是这么干的,但是对于一个初学者,感觉没意义。

其实开始不觉得烦,只是这么难听的曲子,听了一年了,就很烦。

一点进步没有,真的就没有这方面天赋了,家长何必强逼孩子学习呢。

吹个唢呐不好么。。。
    wanacry
    wanacry  
       2022-07-16 15:54:26 +08:00 via iPhone
    直接上震楼器 不多逼逼
    skmO
    skmO  
       2022-07-16 16:03:45 +08:00
    让他们换电钢
    Woodrow
    Woodrow  
       2022-07-16 16:29:29 +08:00
    @lonely701 #33 你这条直接给我整乐了 😂
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2022-07-16 17:31:07 +08:00
    按照装修时间来呗。。。这有什么问题啊?
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-07-16 18:00:17 +08:00 via iPhone
    来吧,相互伤害啊
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-16 18:14:46 +08:00
    @PbCopy111 那周末能装修么
    loginbygoogle
    loginbygoogle  
       2022-07-16 19:03:02 +08:00
    遇到这种事情不要试图讲什么道理,震楼神器 24 小时不间断先搞个 30 天,不服继续,就这么简单
    Mark24
    Mark24  
       2022-07-16 19:38:48 +08:00   ❤️ 1
    现在有电钢琴,可以插上耳机练习,不扰民。

哎。还是喜欢古代的居住环境都是小院子。楼房真是居住环境大倒退。
    aec4d
    aec4d  
       2022-07-16 22:08:50 +08:00
    我以前练都是电钢琴戴耳机...... 不戴耳机也能调音量
    gdm
    gdm  
       2022-07-17 00:11:54 +08:00   ❤️ 1
    这个楼下够奇葩啊,敢惹楼上,那楼上还不跳绳、踢踏舞走起?
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-07-17 01:11:38 +08:00
    我以前练的时候都是弹到晚上十点就收了,不管弹的好还是坏。
    我受不了这种扰民行为。

忘了说一个更离谱的事:我家住 3 楼的。某日楼上竟然有人扔了一袋子的屎和尿布下来,把家里的窗子搞的全是屎。迫不得已直接挨家挨户问,直到有一户没开门( 7 楼);直接报警了。说楼上有人扔屎,打了电话没人听、叫了也没人应;只能叫公安找开锁的直接进了。进去一看才知道是一名老妇(感觉是精神病)。除了这个,还有撒泼打滚、大喊大叫的声音(时间和频率也是固定的,工作日的半夜三更)

户主赶回来了,说什么也不同意把他母亲送进老人院。最后多人当场施压的情况下,还是把老妇送进了老人院(不是精神病院)。

当天找了专业的消毒人员把整个屋子都消毒了(我会但干不来),啥东西都吃不下,只有喝水。
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-07-17 01:16:25 +08:00
    8 楼、9 楼养狗还不栓绳子(养的是恶犬),经过我家门口就乱吠。我出门的时候都带一把锁车用的铁锁,就害怕恶犬扑上来咬人。我没经历过(要是被咬到是真的完蛋了)。

@CookCoder 可以装修,但是有时间限制的。不能在人家睡觉的时候装修。
    abujj
    abujj  
       2022-07-17 02:16:48 +08:00
    这年头, 越老实越被欺负

每次吵 , 先放个狠话, 砍死你全家啥的. 下次楼下就不会被欺负了.
    vincentxue
    vincentxue  
       2022-07-17 02:20:21 +08:00
    沟通不了就不要沟通了,有些人就是吃硬不吃软。不要用震楼器,你只需要让你媳妇在家穿高跟鞋,全家换木屐拖鞋,让你亲戚带小孩来住一段时间,最好有好几个小孩一起疯的那种。穿着木屐在家练 keep ,特别楼下练琴的时候。
    lonely701
    lonely701  
       2022-07-17 10:03:22 +08:00 via iPhone
    @Woodrow 好巧不巧,我刚看完这个视频就看见这个贴子了
    LiubaiQ
    LiubaiQ  
       2022-07-17 10:07:14 +08:00
    上下层和四周墙壁厚度、隔音都不是一个级别的,左右邻居听不见,不代表上下层邻居听不到,把道理讲明白,让他明白下一步会闹到什么地步,还不听的话,如果是晚上 10 点后可以报警处理,其他时间可以对等反制,例如镇楼器有单向的,对其他住户干扰减到最小。
    CookCoder
    CookCoder  
    OP
       2022-07-17 17:46:16 +08:00
    @LiubaiQ 直接低音炮对着地板,上面用洗脚盆扣上,克罗地亚狂想曲,走你。
    qeqv
    qeqv  
       2022-07-17 20:53:49 +08:00
    。。。你们两家搁这儿互相伤害呢
    nightwind
    nightwind  
       2022-07-18 08:57:50 +08:00
    物业,警察都没找过?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   954 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:20 · PVG 05:20 · LAX 14:20 · JFK 17:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.