V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dreamer8933
V2EX  ›  问与答

中国联通营业厅人员擅自增加新的服务导致手机欠费停机,我是否应该报警?

•   dreamer8933 · 2022-08-24 12:46:31 +08:00 · 9008 次点击
    这是一个创建于 604 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

外国人,人在墙外,这两年无法到大陆

手机月租 5 元

每一年都定时充值,会确保手机号能活到年末

这个月检查的时候发现手机欠费停机,查了一下,某营业厅擅自开通了沃助理,导致手机话费每个月多出 3 元的费用 这手机卡这两年几乎都没开,也就是说从来都没人打过给我让我同意开通这个沃助理

手机号现在就算充值进去了却还是无法恢复正常状态,他们说:

1.需要本人到营业厅开通(我现在怎么到大陆开通????)

2.如果不能到大陆,他们需要一个还在有效期的入境签证(这两年都没到大陆,我哪来的入境签证???)

就因为那个生孩子没 py 的营业厅人员擅自添加这个什么狗沃助理导致我手机欠费,还搞得这么麻烦,我想问我是否能够报警?如果他们能够不需要本人的同意就能够开通任何服务,那这跟抢劫有什么两样?今天添加个 3 元套餐,明天更改到 50 元套餐,下个月改成 200 元套餐,可以这种操作??

PS:我已经要求他们出示证据说我同意他们开通这个业务,我就等着他们回复我

第 1 条附言  ·  2022-08-25 11:42:44 +08:00
    联通回电了给我,他们的回复是:
    1. 我之前在联通营业厅实名注册的护照有问题所以才停机,他们要我重新实名认证一次,现在要重发护照照片+曾经的入境签证证明我到过中国(都用了几年了,现在突然跟我说我实名认证有问题账号异常,然后我记得注册的时候已经扫过我的入境签证了,还要发多一次一模一样的给他们,看起来好像真的是反诈。。。)
    2. 提供了必要的文件后他们说会尝试再次开通,但是并没有说绝对能开通,告诉我不行的话我就要到中国一趟(所以就是说银行验证码什么的可能都会没了)
    3.他还说那个擅自添加新服务到我的手机号的人已经受到了惩罚,罚了 300 块,我说我不管你们的处罚方式是怎样,请让那个员工回电我跟我说明事情的来龙去脉。
    4. 过后擅自添加新服务到我的手机号的员工打给我了,说别人给他一个表格,表格上有一堆手机号是确定要开通沃助理的,然后他是不小心看错手机号才订错的。所以我就说请给我看他的表格以证明他的失误,因为那个表格里绝对会有一两个手机号是跟我非常类似的他才会输错,然后他就说他的表格不见了,我就说你的表格不见了没关系,因为你说你的这个表格是别人给你的,请跟那个人拿回来给我看证明。然后我再明确告诉他我的下一步,我说既然那个表格里面的手机号都是同意要开通沃助理的,我会致电那两个跟我非常类似的手机号询问他们是否真的有同意要开通沃助理,然后他说他去找找,我就等他的回电(按照人性本善,有时太忙真的会输错,我就先真的相信他是不小心输错了,然后我现在要把我的账号变成一个“很会刁难人“的账号,所以现在我要验证他是真的看错手机号,但如果他是撒谎的,那他现在要圆这个谎就有点难了。。。)不过如果他是真的输错了然后圆通还罚他 300 块的话是否也太严重了?难道不是应该警告就行了?
    第 2 条附言  ·  2022-08-25 18:12:40 +08:00
    结果来了:
    1. 发了一堆资料给联通,现在手机恢复开机了,神奇的是竟然不需要我人到场,也不需要一个未过期的入境签证,竟然能够网上后台开通,这是我没想到的。所以我就真的不知道是不是因为反诈的关系导致停机的了。
    2. 换套餐的员工打给我了,他跟我发誓他是真的不小心输入错手机号(虽然他无法给出任何证据,然后前言也不对后语),最后我说我就相信他这一次,然后我就问是不是累犯,他说这次第一次犯错,我就问第一次犯错就扣 300 块?这么夸张?连警告都没有?他说是的,他也没办法,我在想要不要帮他上诉讨回一个公道?只做错了一次就扣 300 块,这么严重?这 300 块都不知道是他几天的工资了啊。如果我能帮他上诉我该怎么帮?但我又担心因为我帮他上诉而害了他,麻烦给我点主意,谢谢大家了
    155 条回复    2022-08-30 14:11:41 +08:00
    1  2  
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-08-24 20:18:46 +08:00
    @dreamer8933 这东西怎么算欺诈呢?最多也就算是违约吧。。。这种事,民警和刑警管不着,对经侦来说也不对口。这东西属于民事经济问题,自诉案件
       2022-08-24 20:19:46 +08:00 via Android
    @dreamer8933 #96 外宾了吧,这就是你国
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-08-24 20:21:09 +08:00
    @20160409 是不便秘都得赖到国家头上
       2022-08-24 20:38:46 +08:00 via Android
    不好说,顶级有特供,下级有食堂,普通人的食品安全问题也不是一天两天了。
    dreamer8933
    dreamer8933  
    OP
       2022-08-24 20:42:28 +08:00
    @aliveyang 看来我们需要一个专业的律师来解答了
    @liuxingdeyu 问题是如果违约的是我们,我们可是要赔偿违约金,但如果营运商违约被我们发现了他就调回去然后当作什么事都没发生?有这样的好事吗?
    bigwhite1
    bigwhite1  
       2022-08-24 20:51:27 +08:00
    别大惊小怪的,13 亿人都像你一样因为这点小时报警,警察忙得过来吗? [手动狗头]
    doodle77
    doodle77  
       2022-08-24 20:53:28 +08:00   ❤️ 3
    报警没用,找你的本国外交部就中国联合网络通信集团有限公司擅自给你增加新的服务导致手机欠费停机提出严正交涉。
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2022-08-24 20:56:15 +08:00   ❤️ 1
    为啥会有这种奇奇怪怪多出来业务的情况,我手里这个移动的号用了得有快 20 年了也没见乱附加过服务啊......还是说联通有这个特殊艺能。

而且只要你是联通的客户,打 10010 投诉为啥没有用?为啥不能受理歪果仁的投诉?工信部也一样啊。为啥会觉得不会受理?难道你“那边”是这样的?

另外一个,你要你报警,当地派出所也绝对会受理,如果是电话报警 15 分钟内一定要到场的(所以作为一个浙江人很难理解为什么会出现南京那样的事件),只是说很多警情只是调解因为已经超出了他们的职能范围,但是她们会告诉你应该去找哪些部门投诉。

打联通客服要求你提供更多内容多半是你被反诈了,最近一年一直都在严查典型诈骗,特别你还是一个“外国人” 的情况。
    你这种情况还是直接投诉到联通集团,客服只会和你说已经帮你登记了 /帮你加急了,因为他们是有指标,你可能多骂骂人效率才会高一些。如果效率太低实在忍不了就投诉到号码所在的信管局或者投诉到工信部为好,一般上级压下来的问题都会很快解决的。

其实你要是在境内的话直接打 12345 其实更效率更有用一些。

----
    最后提一嘴作为一个外国人,你的中文真的是太棒了。特别是对于点点点的运用。
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-08-24 21:22:53 +08:00
    @dreamer8933 我觉得不好,你也可以起诉然后让联通赔偿违约金,这是法律给你的权利。当然你违约了也可以不给违约金,联通会收回号,然后也可能会起诉你。这些事有法院来评理,一言不合就法治的人不知道有问题找法院吗?
    joannemtk1
    joannemtk1  
       2022-08-24 21:43:15 +08:00 via Android
    说外语,投诉到 10015 ,会从本地升级到北京投诉中心,权限高一点处理起来好很多。
    Bingchunmoli
    Bingchunmoli  
       2022-08-24 22:02:19 +08:00
    @dreamer8933 达不到坐牢的等级,而且是公司行为,并非个人, 打官司确实有可能让其支付违约金,但是你要付出时间与经历,甚至只是可能性,因为还需要举证, 如果被判支付违约金,就会合同结束,你也无法使用号码
    ZC3746
    ZC3746  
       2022-08-24 22:02:59 +08:00
    g 关注
    terrytang1
    terrytang1  
       2022-08-24 22:03:27 +08:00
    华裔外国人?
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
       2022-08-24 22:07:28 +08:00
    原来外国人素质也一般,动不动就没 py 哈哈哈
    T0m008
    T0m008  
       2022-08-24 22:12:45 +08:00
    一直强调外国人,那么请问是在非洲还是东南亚?
    ZC3746
    ZC3746  
       2022-08-24 22:12:53 +08:00
    人在国外,看到这个帖子,赶紧给我和老婆的移动手机号各充了 100 块钱。老婆的移动号每月 8 块,我的每月 9 块,就是用来接收验证码。
    T0m008
    T0m008  
       2022-08-24 22:14:29 +08:00
    另外你这个逻辑有问题,联通乱加套餐是有问题,但是并没有直接导致你手机欠费停机。你手机欠费主要责任还是在你自己没有及时充值。
    ZE3kr
    ZE3kr  
       2022-08-24 22:14:38 +08:00 via iPhone
    @dfkjgklfdjg 境外也可以打这种五位数号码的,直接打+86+区号+12345 就行,比如+861012345 就打到北京的 12345
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2022-08-24 22:40:33 +08:00
    报警没用,打 10010 投诉还行,或者邮件给工信部举报联通。工信部大概率不受理,因为工信部要求举报人先证明联通不给处理,才能举报联通。
    sharunpeng
    sharunpeng  
       2022-08-24 22:40:56 +08:00
    看评论的回答和解释竟然一时分辨不出谁是外宾
    zjuster
    zjuster  
       2022-08-24 23:25:08 +08:00   ❤️ 2
    @dreamer8933
    请留意,现在工信部投诉需要先运营商内部投诉一次,不解决工信部才会跟进。

联通投诉的方法:
    1. 打 10000 投诉
    2. 第一次答复后,如果不能解决,打 10005 投诉。这种情况一般是可以解决了
    3. 如果真的还不行,工信部投诉。(可以在一开始 10000 号投诉的时候就告知他,如无法解决,将投诉到工信部即可)
    等待结果即可。
    看楼主的情况,应该不用到工信部就可以解决了。
    crab
    crab  
       2022-08-25 00:30:41 +08:00
    就算不欠费长期不使用,信号在国外都有可能被停机的,找人帮忙去营业厅解除下吧。
    cartsimon
    cartsimon  
       2022-08-25 00:38:28 +08:00 via iPhone
    先尝试大家建议的投诉渠道试试,按照之前被骗的经验,估计也要受不少闷气。如果达不到效果,看是否可以委托律师全权代理,走法律程序治治这群玩意儿!之后官司赢了别到时候赔偿给你等额话费,哈哈哈😆
    ZC3746
    ZC3746  
       2022-08-25 02:03:47 +08:00
    @crab 那有什么办法避免吗?就指望着接受验证码呢,尤其是银行转账的时候。
    ChineseTeacher
    ChineseTeacher  
       2022-08-25 06:45:58 +08:00
    @ZE3kr #6 联通国际漫游有 bug ,似乎会在某些情况下试着连 VoLTE 导致产生流量费。把蜂窝数据关死,网络降到 3G 或 2G 应该就行了。
    Slshaolong
    Slshaolong  
       2022-08-25 07:48:38 +08:00 via Android
    微信公众号关注 提交投诉 他们自己给你打电话解决
    emberzhang
    emberzhang  
       2022-08-25 08:21:04 +08:00
    呵呵,亲身经历,他们不但不觉得这么干有问题,还会认为帮你开了划算的套餐你应该感谢他们
    popzuk
    popzuk  
       2022-08-25 08:42:02 +08:00 via iPhone
    实话,我不认为在反诈的背景下,你的外国人身份处理这个事情会带来什么好处,尤其还是久居国外的外国人。
    ZE3kr
    ZE3kr  
       2022-08-25 08:50:19 +08:00 via iPhone
    @ChineseTeacher 我三个月没开机,第四个月开机发现已经扣了四个月的😆太刺激了
    surfin9
    surfin9  
       2022-08-25 08:51:15 +08:00
    你是外国人,用英文写投诉,效果更佳。
    snowlyg
    snowlyg  
       2022-08-25 08:54:52 +08:00
    @dreamer8933 哈哈,没有
    StephenHe
    StephenHe  
       2022-08-25 08:56:30 +08:00
    保号套餐不是 8 元?你这只有 5 元
    laolaowang
    laolaowang  
       2022-08-25 09:00:36 +08:00
    报警?你还真以为这是一个法治国家?
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2022-08-25 09:04:20 +08:00
    长沙联通也擅自帮我改过套餐,我的那个号码纯当流量卡用,放在车上的移动 WiFi 里,不接不打不收不发,然后就被偷偷加了业务。上个月刚发现,直接投诉了。看来是中国联通普遍存在这种情况。
    addou
    addou  
       2022-08-25 09:12:51 +08:00 via Android
    我也遇到过,某地区联通营业厅没有通过我允许就给我开通了一些收费服务,我直接投诉解决了。
    allgy
    allgy  
       2022-08-25 09:28:58 +08:00
    这点屁事报警干啥,投诉就行
    SharonPan
    SharonPan  
       2022-08-25 09:52:48 +08:00
    打 10015 投诉,10015 是中国联通消费者权益保护热线
    zliea
    zliea  
       2022-08-25 09:57:07 +08:00
    @dreamer8933 关键词 沉默停机 /沉默保护性停机
    xxfye
    xxfye  
       2022-08-25 09:58:12 +08:00 via Android
    @aliveyang 合同欺诈指表面上签订的合同是合法的,实际上是通过隐瞒,胁迫等手段订立的合同,或是违背公序良俗,因此在法律上应认为合同是无效的。就比如卖身契这种合同就是合同欺诈。

实际上,op 和联通签订通讯合同时,并没有隐瞒或胁迫 op 吧,op 完全是在了解并同意的情况下,只不过是执行合同时出现了问题,这只能算是合同违约。
    zxcslove
    zxcslove  
       2022-08-25 09:59:45 +08:00
    上面有人说了 10015 ,可以试试。
    现在最恶心的是每月不打几个电话可能停机,据说移动联通不给复机,电信到线下还给恢复。
    xxfye
    xxfye  
       2022-08-25 10:11:48 +08:00 via Android
    感觉 op 是真的外宾,既然想要法治,就拿你的合同出来看看啊,上面写清楚违约金多少,我相信联通公司不会不赔的。
    前些年电信把我们的专线搞断了,超过了 sla ,磋商后赔了几十万近百万,这都是清清楚楚合同的。
    woyao
    woyao  
       2022-08-25 10:26:41 +08:00
    正确途径:
    1 、10010 投诉
    2 、七天后,没有得到有效的解决。可以再次致电 10010 ,问他要你这个电话所在省份的投诉电话。进行二次投诉。
    3 、七天后,没有得到有效的解决。打工信部投诉电话。并将步 1 、步 2 的时间节点都告知,另外,诉求也说一下。

一般情况下,都能够得到解决。
    hftrrt
    hftrrt  
       2022-08-25 11:19:35 +08:00
    既然在国外,那联通当然有恃无恐,你连告的地方都没有
    Stain5
    Stain5  
       2022-08-25 11:27:02 +08:00
    @hftrrt #143 外事无小事,题主要是能找到外交渠道投诉联通

这辈子话费怕不是免了
    RealGM
    RealGM  
       2022-08-25 11:44:41 +08:00
    10010+10015+10018
    superliy
    superliy  
       2022-08-25 13:43:10 +08:00
    @snowlyg 两个用一个号???卧槽
    hefish
    hefish  
       2022-08-25 13:52:43 +08:00
    我是在想,如果我在 tmobile 办了卡,然后人跑到中国,然后人家把我停机了,然后我是应该打 119 呢,还是打 911 ....
    jacy
    jacy  
       2022-08-25 14:38:17 +08:00
    这个沃助理我也被无故开通三次了,第一次没管,后面两次每次投诉了,每次赔偿 500 话费
    hsiaochi
    hsiaochi  
       2022-08-25 14:44:43 +08:00
    走英文客服通道早就给你解决了,果然最惨的是出了国国内还有业务
    swordmaster
    swordmaster  
       2022-08-25 16:02:40 +08:00   ❤️ 2
    台湾人就台湾人,总强调外国人就没意思了
    snowlyg
    snowlyg  
       2022-08-25 17:07:20 +08:00
    @superliy 嗯,应该是我的号被卖了两次
    panxi
    panxi  
       2022-08-25 17:08:39 +08:00
    @Tyuans 联通不是喜欢录音吗, 你让他把当时给你父亲开通的时候的录音拉出来
    tool2d
    tool2d  
       2022-08-25 18:14:47 +08:00
    @swordmaster 是台湾省。
    muzuiget
    muzuiget  
       2022-08-25 18:35:45 +08:00
    这中文地道到应该移民出去的“外国人”。
    ICB
    ICB  
       2022-08-30 14:11:41 +08:00
    感觉你这中文是翻译软件翻译的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2734 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 531ms · UTC 14:48 · PVG 22:48 · LAX 07:48 · JFK 10:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.