V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Vtwoguest
V2EX  ›  Apple

airpods pro2 我搞不懂为什么当初 1 代降噪大幅度削弱现在又要增强 2 倍

•  
  •   Vtwoguest · 2022-09-17 02:42:13 +08:00 · 5417 次点击
    这是一个创建于 559 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    可能有人说 1 代削弱没感知
    1.我神经衰弱天天晚上戴着睡觉 极为敏感 我睡觉周围环境没换过 能明显感到削弱
    2.我询问 Apple 售后为什么削弱 对方给我解释了降噪大耳压会大 会引发安全健康问题
    我接受了 Apple 的解释 但为什么现在又增强 2 倍呢 难道根本没有增强 2 倍?
    第 1 条附言  ·  2022-09-18 03:08:23 +08:00
    使用过的降噪手段如下:安耳悠耳塞、3M 耳塞、bose QC35 II 、bose QC20 、airpods pro 、oppo w51 欢迎跟我交流讨论
    46 条回复    2023-09-01 12:17:25 +08:00
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-17 02:48:14 +08:00
    难道 2 代的降噪又调回了 1 代初始固件的水平?
    kkbblzq
    kkbblzq  
       2022-09-17 02:50:07 +08:00
    原先的 2 倍等于降噪深度增加 3db 。仅此而已
    作为对比 小米的 buds3pro 官方宣传的降噪深度是 40db ,buds4pro 的是 48db ,看来还是小米不够懂营销(笑
    kkbblzq
    kkbblzq  
       2022-09-17 03:04:46 +08:00
    顺便 pro 的话,不少人售后换新或者换了副新的之后会发现降噪效果有比较大的区别,有说法是麦克风损耗或者堵塞影响了效果。。当然因为没有官方证实,不确定是否是心理作用。
    dingwen07
    dingwen07  
       2022-09-17 03:17:30 +08:00 via iPhone
    https://www.rtings.com/headphones/reviews/apple/airpods-pro-truly-wireless

Update 11/01/2021: Apple has released multiple firmware updates since we last updated this review, and we decided to retest everything. While most results match our original measurements, 'Noise Isolation' has changed. After updating to firmware update 4A400, the headphones' noise isolation performance has slightly declined across the range, and the overall attenuation dropped from '-23.01 dB' (measured using update 2C54) to '-21.31 dB'. We did a fit test between each of our passes to ensure the best possible seal. We also compared these results with a subjective evaluation of one of our coworker's own Apple AirPods Pro, and our unit performed similarly to this pair. Our results now reflect firmware update 4A400, and the scoring of this box has changed.

别告诉我只是一代被削之前的水平....
    AnyTurtle999
       2022-09-17 03:18:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    我倒是有个问题,现在有实质性的证据证明 AirPods Pro 的降噪比发布时弱很多吗?
    Zhengqing
    Zhengqing  
       2022-09-17 03:54:39 +08:00 via iPhone
    @AnyTurtle999 看楼上的测评是这样的
    Aloento
    Aloento  
       2022-09-17 04:13:01 +08:00
    两倍就是 3dB ,这玩意是个对数
    然后,我是很讨厌 airpods 的降噪,因为我能听到它的高频噪音,而且会给我一种头被挤压的感觉,时间一长还会耳鸣
    jedicxl
    jedicxl  
       2022-09-17 07:15:19 +08:00
    戴着半入耳式耳机睡觉?
    真不把自己的健康当回事啊
    cocoking
    cocoking  
       2022-09-17 08:10:13 +08:00
    我带下来的感受是:
    1 代 刚出来时,时什么外部声音都能屏蔽掉,听不到任何外部的声音,所以降噪效果最好。(后期固件有小幅调整,可以听到危险的声音,如地铁、汽车等的高频声音)
    2 代 苹果则希望更多的声音可以在降噪是听到(包括了人声,能听到周围人大声说话)
    3 代 看发布会上应该是对噪音的识别得到了 2 倍的提升,可以屏蔽建筑施工的各类噪音等。佩戴的舒适度好像也有变化,苹果推荐了最小的软塞佩戴度最舒适的。
    qsmd42
    qsmd42  
       2022-09-17 08:55:33 +08:00   ❤️ 1
    之前削弱了什么频率的降噪 现在又增强了什么频率的降噪呢 啥数据都没有这就开喷了
    snsn
    snsn  
       2022-09-17 09:39:21 +08:00
    1 代还有个免费检测更换的机会没用,一直懒得去店里弄。
    2 代昨天下单的,25 号到,比手机好买多了。
    totoro625
    totoro625  
       2022-09-17 09:43:55 +08:00   ❤️ 1
    给 AirPods Pro 1 代打差评喷几句还要摆证据写论文吗
    但凡是从发布之初用到现在的都能明显感知到降噪的削弱吧
    通过固件更新限制旧版本性能从而增加新品优势的龌龊卑鄙之事苹果可没少干
    对了,会告诉你电池不行,帮助你降低 CPU 性能延长你的使用时间

旧 AirPods Pro 砍一刀,新 AirPods Pro 还是原来的性能也不是不行,反正那帮子用户听不出来
    GuuJiang
    GuuJiang  
       2022-09-17 09:49:45 +08:00   ❤️ 1
    //项目经理要求这里运行缓慢,好让客户给钱优化,得到明显的速度提升
    Thread.Sleep(2000);
    geniussoft
    geniussoft  
       2022-09-17 09:54:16 +08:00
    我不确定,但是降噪这东西很玄学,大家说的耳压,实际上不仅仅和降噪能力有关。

早期的降噪耳机,耳压很大,降噪效果却不怎么样。
    qsmd42
    qsmd42  
       2022-09-17 09:57:11 +08:00
    @totoro625 #12 那么 1 代"削了降噪"之后过了多久才发 2 代呢?
    ronman
    ronman  
       2022-09-17 09:58:37 +08:00 via Android
    这么多人都不懂 两倍 的含义吗?苹果是真尼玛会营销啊
    NanonaN
    NanonaN  
       2022-09-17 10:52:11 +08:00 via iPhone
    戴耳机睡觉不如买个正经的隔音耳塞,佩戴舒服效果又好
    wangedenr
    wangedenr  
       2022-09-17 11:09:13 +08:00
    目前戴 beats fit pro 開啟降噪配戴時間久了,個人覺得會有點想吐。
    N1KO
    N1KO  
       2022-09-17 11:11:27 +08:00   ❤️ 1
    有人能解释一下为什么”两倍“只是营销手段吗
    ajyz
    ajyz  
       2022-09-17 11:19:06 +08:00
    1 代确实听感上明显降噪相比最开始减弱了,如楼上说的,一开始几乎啥声音都屏蔽,听感非常好,后来为了所谓的突出人声(不屏蔽)之后就越来越差了
    MengiNo
    MengiNo  
       2022-09-17 11:23:14 +08:00 via Android
    这玩意刻意不屏蔽人声就离谱的很,动车碰个小孩,公交碰个抖音外放的,就只能提高自己音量盖过去。要么还不如不不戴,或者用其他被动降噪耳机,太弱智了。
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2022-09-17 11:45:50 +08:00
    感知这块来讲,我天天在路上骑车,周围声音大小变化太明显不过,现在的版本降噪效果只能说就图一乐,等 app2 送到了我再看看
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2022-09-17 13:27:19 +08:00 via iPhone
    @Bad0Guy
    你试试打开通透模式使用 20 分钟,再打开降噪模式看看,以前那种降噪效果是不是又回来了
    zitengdu
    zitengdu  
       2022-09-17 15:00:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    做降噪算法也挺长时间的了,说说我的理解吧。降噪程度一般会采用一个标准集,这个集可以分为模拟测试集和真实测试集,模拟测试集是由安静语音(目标)、各个场景噪声构成,模拟就是将干净的语音和噪声融合之后得到加噪语音,降噪算法过滤出预测的干净语音,衡量降噪后的语音保真度和噪声滤除能力,都是有标准测定值来衡量降噪强度的。重点来了,如果需要语音保真度高同时又降噪效果好,只能提升算法,提升算法无非两种方法,更牛逼的人研发同等算力下更好的降噪算法,还有一种是牛逼的人研发更高算力下更好的降噪算法。如果你还是相信苹果的话,那么他们这代 AirPods 可能走的是第二条路。
    zitengdu
    zitengdu  
       2022-09-17 15:06:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    还要补充下真实测试集的测试标准,一般是 MOS 评分,一般是大量用户根据听感来给分,最近也有很多根据用户的评分研发出来的基于神经网络的 MOS 评分。可以参考微软近些年做的 DNS challenge 中的 MOS 评分 https://github.com/microsoft/DNS-Challenge/tree/master/DNSMOS ,说这么多也不是想洗苹果,只是利用自己的专业知识帮大家理一理衡量方法,不确定有没有用。
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2022-09-17 15:18:49 +08:00
    @CastleBUPT 并没有,我在大马路上边骑车边试,甚至觉得不如不开降噪。。
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2022-09-17 15:29:38 +08:00 via iPhone
    @Bad0Guy
    那建议你去苹果店看看是不是坏了,我自己的耳机降噪还是很明显的
    AyaFrost
    AyaFrost  
       2022-09-17 15:46:18 +08:00
    忘记不了首发到的 airpodspro ,给办公室同事都试了一圈,大家都说这降噪真猛,猛到有个同事戴两分钟就感觉到耳朵不舒服了,但是因为盒子接触不良有点充不上电就退回去了。这几年反正也因为丢了 /洗衣机搞坏重新买了有 3 个 app 了,反正是没当初那种降噪猛到耳朵不适的感觉了。
    wtdd
    wtdd  
       2022-09-17 15:49:31 +08:00
    那么有没有可能,
    这招其实是跟罪恶滔天的索尼学的^_^
    anguiao
    anguiao  
       2022-09-17 15:51:25 +08:00
    @Bad0Guy
    骑车有风噪,刚上市的时候有大量用户吐槽,这方面肯定是削了。
    其他品牌的降噪耳机,好像也没什么好办法可以解决,有的就是直接把降噪干掉。
    另外,骑车戴耳机不安全,尽量还是不要尝试。
    ghs55kai
    ghs55kai  
       2022-09-17 15:52:11 +08:00 via iPhone
    耳压
    lqcc
    lqcc  
       2022-09-17 15:53:00 +08:00
    @anguiao 骑车戴降噪确实不安全,我差点被车撞了。。。以
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2022-09-17 17:10:01 +08:00
    @CastleBUPT 😂那算了,我等新耳机到了再看看,我现在这副已经是换的第四副 1 代 pro 了
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2022-09-17 17:11:13 +08:00
    @anguiao 我在没什么人的路上试的,安全问题可以保证,等 app2 到了我再看看具体情况
    AEDaydreamer
    AEDaydreamer  
       2022-09-17 18:05:41 +08:00
    好像这个两倍是按对数什么的一通算出来的,实际增强没那么多。
    DearTanker
    DearTanker  
       2022-09-17 19:59:18 +08:00   ❤️ 1
    之前因为住的地方空调外机太吵(就在窗口边),试了下塞了 AirPod Pro 睡觉,大概连续几个星期后,耳朵开始大量出油,而且很痒。

具体戴着睡觉多久,时间记的不清楚,但是不会非常久就是了,因为没住多久就搬走了,按照症状网上查了下,应该是油耳。

因为实在是太懒了,懒得去医院看。后面回家住以后,一年左右症状才消失!

总之,千万不要戴耳机睡觉。
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-18 02:56:45 +08:00
    @kkbblzq 我换了 2 次了 换新后固件和原耳机固件不相同 降噪水平比之前好 之后固件联网会自动升级
    @dingwen07 我也感觉有可能
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-18 02:58:49 +08:00   ❤️ 1
    @AnyTurtle999 我个人、长期的、控制变量的人体实验不能当作证据吗?
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-18 02:59:47 +08:00
    @jedicxl 没办法 睡眠不足影响健康更大
    @Aloento 谢谢科普
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-18 03:01:20 +08:00
    @cocoking 我睡觉时渐渐能听到一些声音我就知道它已经开始削弱了
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-18 03:05:49 +08:00
    @ronman 说实话 我刚开始还以为是单纯的翻倍 我差点直接下单了
    @NanonaN 耳塞我试过啦 效果都不太好 后来尝试去了解 3m 的耳罩 发现睡觉时根本无法使用
    @zitengdu 感谢科普
    @wtdd 太过分了!!
    @ghs55kai 嗯 Apple 的售后也是跟我这样谈的
    @AEDaydreamer 嗯啊 我之前还单纯的以为就是翻倍
    @DearTanker 好的 谢谢
       2022-09-18 12:37:18 +08:00
    @Vtwoguest 你这个也太不严谨了吧,哪有凭个人感觉作为实验数据的。我楼上那个评测才算是证据
    Vtwoguest
    Vtwoguest  
    OP
       2022-09-18 16:27:05 +08:00
    @AnyTurtle999 不是感觉 是事实 是周围以前被屏蔽的声音慢慢出现了 我一直在用自己做实验 我一直在观察周围的声音 周围声音的出现不是事实吗 难道我要全部录下来 对比不同固件的周围声音出现的差异 写成论文和数据 就不是感觉了吗
    edr1412
    edr1412  
       2022-09-18 20:42:08 +08:00 via iPhone
    @wtdd #29 不懂,索尼干啥了
    mailworks
    mailworks  
       2022-09-26 11:56:38 +08:00
    app2 和 qc20 降噪评测下?
    linsen1989
    linsen1989  
       210 天前
    手上有安耳悠蓝色耳塞,APP2 和 QC45,简单对比一下:

纯隔音:蓝色安耳悠>QC45>APP2
    佩戴舒适性:APP2>蓝色安耳悠>QC45
    隔绝人的声音:蓝色安耳悠>QC45>APP2
    隔绝风噪:蓝色安耳悠>APP2>QC45
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4484 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 80ms · UTC 10:01 · PVG 18:01 · LAX 03:01 · JFK 06:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.