V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuhangch
V2EX  ›  程序员

为业务的英语翻译挠头

•  
  •   yuhangch ·
    yuhangch · 2022-11-26 17:03:03 +08:00 · 2742 次点击
    这是一个创建于 489 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

拿来一些业务数据,设计数据库,写 crud ,表、字段的英文翻译直挠头

一部分自己了解,一部分能在专业术语中找到,一部分找不到,就难受了

目前自己就俩路子:

1. 直接谷歌翻译
    2. 去知网查论文,大部分都是中文水刊,基本上只能从标题和摘要的英文翻译里找(好多文章翻译还不一样

实在找不到的只能自己生造

拼音首字母、全拼主要是自己看着难受。。不太想用

中文的话,目前几个枚举类型实在忍不住用了一下,大范围的用觉得也不好,跟容易翻译的之前的代码又不统一了,也怕接手的兄弟打我

v 友们有什么高招吗?

13 条回复    2022-11-27 12:13:45 +08:00
    lingex
    lingex  
       2022-11-26 17:49:00 +08:00
    无所谓,不要这么洁癖,挣钱就行。
    Tumblr
    Tumblr  
       2022-11-26 17:57:05 +08:00
    首先呢,要确定一个命名的标准,我想这个应该是公司统一的,有现成的;
    其次呢,要确定是用英文还是拼音,是 full spelling 还是 acronym ;
    再次呢,如果我是你,对于不太确定的术语,直接问业务,“不知道”并没有什么不好意思的,坦诚开口。

最后呢,一家之言,我不是做开发的,乱说的,如果不对请忽略。
    aoeui
    aoeui  
       2022-11-26 18:10:05 +08:00 via Android
    数据库表的列名能否用中文?代码里像这种找准确的翻译太费时间、或者根本找不到的我就直接用中文
    god7d
    god7d  
       2022-11-26 18:47:41 +08:00
    看公司,如果是讲究公司就专门归纳一下把术语都找到一些比较专业得翻译;如果是不讲究得公司,直接上中文
    francis59
    francis59  
       2022-11-26 20:09:18 +08:00
    shanyuhai123
    shanyuhai123  
       2022-11-26 20:25:36 +08:00
    做过工业相关的项目,而且是国内技术领先的,只能说还是中文香。
    fantathat
    fantathat  
       2022-11-26 20:45:25 +08:00 via iPhone
    我也只有那两路子,知网是不会用的😊
    jaredyam
    jaredyam  
       2022-11-26 22:53:44 +08:00
    有同样疑虑,金融专业术语相关~
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2022-11-26 23:17:40 +08:00
    没有。 要我我直接中文写代码,留英文注释告诉他们万一乱码了怎么还原回来(
    jousca
    jousca  
       2022-11-26 23:43:26 +08:00
    只能自己创造一个词汇表,加在数据库里。哈哈哈哈。
    他们不知道啥意思的时候喊他们翻词汇表。
    Finnn
    Finnn  
       2022-11-26 23:44:37 +08:00   ❤️ 1
    专业术语多多项目我觉得整理个技术通用规范文档比较好吧

我最近已经没有命名焦虑症了, 因为从来都不单字命名了,如果前后端都用拼音的话,其实我不反对拼音,但是请不要缩写,更不要拼音 /缩写+不知所云的英文单词 凑成极短的名字,当我没有命名焦虑的时候, 我就对别人的代码有审查焦虑了😖
    sosilver
    sosilver  
       2022-11-27 00:04:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    CNKI 翻译助手
    yuhangch
    yuhangch  
    OP
       2022-11-27 12:13:45 +08:00
    @sosilver
    这个比谷歌百度稍微好一点,感谢
    @Finnn
    整理个规范文档确实有帮助
    @francis59
    这个对命名有帮助。。但对专业词汇帮不上啥忙,主要是不知道搜什么。。
    @aoeui
    这个需要去查一下,如果真能中文列名,下次有项目,感觉自己可以实验性的测试一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2754 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 12:04 · PVG 20:04 · LAX 05:04 · JFK 08:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.