V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ffgrinder
V2EX  ›  程序员

怎么有人能因为自己无知而攻击别人啊?

•   ffgrinder · 2022-12-30 14:02:05 +08:00 · 5890 次点击
    这是一个创建于 473 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

无论是不是 13 岁、14 岁,这事情无非就是写了个工具求 star 。你觉得值得就点,觉得不值得就别点,再不行就 block 。这代码点进去看就是非常基础的水平,说 13 、14 岁一点不过分,有些人在破防个什么东西呢?

动脑子想想,如果你能 16 岁(大部分人的高二)拿到 NOI 金牌,那么 13 、14 岁你的代码质量绝对远超这两位选手了。即使你是个区区 NOIP 省一,你这个时候也已经接触大部分初级算法,CLRS 也已经读了一半多了吧?

总用人用自己那点半瓶子水平去质疑别人“你 14 岁居然就知道 ks 和 dy”,“你 13 岁就在玩 java”,“你还会代备案,我都不会”。然后觉得自己找到了对方的破绽并咬住不放。别人知道了一些你不知道的事情,就是 liar ?难道你不应该反思自己的无知吗?

挺搞笑的,几个十几岁孩子做出来的东西让一群二三十岁的 loser 破大防了。

PS,都是程序员,有人记得 yzfy (雨中飞燕)吗?当年她(他)在几个论坛的影响力可远超这俩孩子了。当年一堆人不服,人肉也好攻击也好,她(他)的 OJ 题目你们能做出几个呢?

66 条回复    2023-01-01 18:59:10 +08:00
    YouTing
    YouTing  
       2022-12-30 14:08:11 +08:00   ❤️ 40
    你怎么急了
    dyxiaodong2022
       2022-12-30 14:08:55 +08:00
    早就习惯被键盘侠喷了,做好自己就够了
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 14:10:30 +08:00   ❤️ 3
    @dyxiaodong2022 加油,有兴趣就多学,以及坦率地说我觉得 14 岁写成这样你还有很长的路要走。
       2022-12-30 14:11:58 +08:00
    @ffgrinder 好的,谢谢
    cxe2v
    cxe2v  
       2022-12-30 14:13:01 +08:00   ❤️ 14
    楼主被二三十岁的 loser 破大防
    juded
    juded  
       2022-12-30 14:19:07 +08:00
    参考祥林嫂里那群吃斋念佛的老太太,哭阿毛只为满足自身功德圆满继续做鲁镇的慈悲圣人。
    buffzty
    buffzty  
       2022-12-30 15:26:18 +08:00   ❤️ 1
    他如果是分享 绝对没问题 他看别人 14 岁发个东西 他自己非要去比 说 13 岁 拿出来卷一下. 而且他的东西确实没啥好卷的.
    他那个水平可能就跟 13 岁打上 lol 白金一个水平. 只不过他 13 岁对编程 感兴趣,有的人对游戏感兴趣
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 15:34:31 +08:00
    @buffzty 明白你的意思。我表达的是 13 岁打上 lol 白金 1 也能别人质疑是"营销"、"代打",理由是我 24 岁也就是个黄金。
    buffzty
    buffzty  
       2022-12-30 15:41:13 +08:00
    @ffgrinder 我不质疑他"代打" 我觉得挺像小孩子写的代码 写得太规矩 婆婆妈妈冗余 过度拆分
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 15:51:01 +08:00
    @buffzty 我也不质疑,有些过于笨重了。
    phinex
    phinex  
       2022-12-30 15:59:20 +08:00 via Android
    因为他无知啊
    msg7086
    msg7086  
       2022-12-30 16:02:46 +08:00   ❤️ 3
    有没有一种可能,这个世界无知而又喜欢攻击的人比较多……
    kiripeng
    kiripeng  
       2022-12-30 16:03:13 +08:00
    你跟无知杆起来,本质上他赢了,这种无视就行了,不过我比较烦那种说了句就拉黑的
    k9982874
    k9982874  
       2022-12-30 16:06:49 +08:00 via Android
    看不得别人好,很标准的大国老百姓心态
    litguy
    litguy  
       2022-12-30 16:07:03 +08:00   ❤️ 2
    @ffgrinder 支持你的看法,不论小孩出于什么目的,上来一顿喷的心胸太差了
    libook
    libook  
       2022-12-30 16:12:33 +08:00
    题主冷静下来的时候,读一读这些话,想一想,是否自己的行为也和自己所批评的人的行为一样。

互联网就是这样的,因为隐藏在屏幕背后就可以无所顾忌地攻击他人。人们喜欢让自己站在道德高地上,喜欢代表正义的感觉。但获得满足也就弃之脑后了,不再关心是否能改善什么、促进什么、解决什么。
    hooych
    hooych  
       2022-12-30 16:20:26 +08:00   ❤️ 1
    弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是
    hqweay
    hqweay  
       2022-12-30 16:26:09 +08:00 via iPhone
    TtTtTtT
    TtTtTtT  
       2022-12-30 16:27:14 +08:00   ❤️ 4
    13 、14 岁还是太晚了,感觉再过段时间就是 2 岁神童搞一个框架~
    卷起来~
    实话说,看到年龄确实烦,卷啥啊,就年龄和软件质量、工程管理有啥关系~
    跟小时候那种跳级的新闻有啥区别,不都是创造焦虑么~
    还不能阴阳怪气了,打广告咋还不让喷了~
    Edsie
    Edsie  
       2022-12-30 16:33:52 +08:00
    不就是因为千人千面世界才精彩嘛?这种事情看开点好了
    (当然举手反对无脑喷)
    locoz
    locoz  
       2022-12-30 16:34:23 +08:00   ❤️ 1
    真有意思,OP 只是看到了自己觉得很蠢的人,觉得很无语、吐槽一下,却有人会开始叫“急了”、“破防了”,究竟是谁“急了”、“破防了”呢?
    xingjue
    xingjue  
       2022-12-30 16:35:53 +08:00
    你怎么急了
    catsoul
    catsoul  
       2022-12-30 16:40:11 +08:00   ❤️ 1
    所以到底什么时候互联网环境变成了只要不是夸夸就是破大防?

针对一些不太合常理的地方提出质疑就是破防,就是键盘侠?

聊技术就聊技术,技术真 nb 那就服气,该你出名该你赚钱。

但是要是拿一些跟技术无关的东西来搞噱头,网友们就都得忍着?
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 16:42:54 +08:00   ❤️ 2
    @libook

我的出发点很简单,你可以认为一个东西好,或者不好,但是要基于客观事实而不是出于嫉妒和傲慢。

原 PO 来评论,我也很不客气的指出 13 岁写这种代码并没有非常厉害。这是个事实,省队前几名都远高于这个水平,更不要提一代一代的夏令营冬令营选手。

而不是“我不相信你 13 岁”,“这个我都不会你一个 13 岁孩子怎么可能会”。

这一样吗?
    Brodess
    Brodess  
       2022-12-30 16:47:03 +08:00
    说得好
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 17:00:18 +08:00   ❤️ 1
    @catsoul 朋友,先别急。我也没夸这俩小孩,但是我也没攻击人家年龄造假。而且说实话,我看不出哪里“不合常理”。我看大家攻击的点在于小孩子有 dy 而且玩的很 6 ,以及涉及了灰产。但是我觉得这太正常了。

实际情况是现在 dy 和 ks 低龄化极其严重,黑灰产有很多甚至就是未成年在做,在我看来这并不是“不合理”之处。质疑的人除了嘴上着急好像也没啥锤了。

退一步讲,别人 14 岁就有人在后面指点运营,我是佩服的。
    libook
    libook  
       2022-12-30 17:11:36 +08:00   ❤️ 2
    @ffgrinder #24 你也是在攻击别人。你会因为别人与你的观点不同而骂别人是“loser”。你觉得你所持的立场是正确的,其他人是错误的。而其他人觉得故意强调年龄就是虚荣或炒作,所以攻击这个开源作者,他们也觉得他们是正确的。

我觉得你主题里写的这一句很有道理:“你觉得值得就点( start ),觉得不值得就别点。”但很显然,网络上人们不会这么默默得对待事情,人们就是有感受、有观点就发出来。他们很多时候并不指望任何人真的被这个信息影响,但让自己站在一个“正确”的立场上会让自己获得满足。
    很多时候我也无法避免自己做出这样的行为。
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 17:15:33 +08:00
    @hqweay 这个帖子略有耳闻,内容不评价,刚看了一下作者 IP 已经在 LA 了。

如果常住 LA 吊打论坛不知道多少人了。
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 17:20:57 +08:00   ❤️ 1
    @libook 我说别人是 loser 是因为他们已经快奔 3 了还抓着一个小孩子做有罪推断,而不是“与我观点不同”。

有罪推断侵犯了最基本的人权,如果你没有最基本的道德那当我没说。
    catsoul
    catsoul  
       2022-12-30 17:22:15 +08:00
    @ffgrinder 可能我表述的方式给人你感觉我很上头,其实没有 hhh

是这样,我其实就是 14 岁那个帖子里面质疑代备案那个事儿的人。我质疑的点不是说“这个事情我不知道你凭什么知道”,我当时质疑点在于,代备案这个事情是不能给未成年人做的。否则各种违法犯罪的都可以假借未成年的身份进行代备案逃避罪责。

我回头去看了下原帖,是我没表达清楚 未成年 这个点,在这里一方面是澄清另一方面也是为错误传达信息表示道歉

然后第二个,dy ks 缩写这个,当时有其他用户问,说 dy/ks 这样的前后缀是否是给抖音快手账户引流还是啥。然后原贴 OP 解释说是“有抖音但是没快手,之所以加字符是因为用户名被注册,所以随便敲了几个字符”。

我质疑点在于,这几个字符距离很远,按常理不应该随手能刚好敲出来这种组合。

所以上面几个点结合起来感觉营销味道很重。
    libook
    libook  
       2022-12-30 17:26:46 +08:00   ❤️ 1
    @ffgrinder #29 我没有认为你说别人是“loser”是没有根据的,反而是肯定了你是有你的想法和原因来断定别人是错误的。现在你开始质疑我有没有基本的道德也是基于你的想法来推断我也是错误的。

我的假设是,当人们指出别人的错误,并表明自己处于正确的立场,就能获得满足。而恰好是这种对满足感的需求让人们发表观点。
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2022-12-30 17:29:54 +08:00   ❤️ 1
    @catsoul 哦 第一个其实我说的不是你,是另一个人,很多人在质疑对方代备案这个行为很熟练不像小孩子。我本来还嘲讽了这个人其他帖子里的行为,但是由于太直接被我删掉了。我并没有攻击你的意思。我赞同不应该代备案。hhh

营销味的确很重,这个我也同意,其实小孩子现在拼的就是这俩平台的粉丝和点赞,这个行为我个人是极其理解的:)我甚至不怀疑这个孩子主要的平台就是音和手,来这里就是为了宣传自己的小程序,但是这个出发点只要不涉及商业行为不至于被这么多人骂。
    catsoul
    catsoul  
       2022-12-30 17:38:13 +08:00   ❤️ 1
    @ffgrinder 了解~看来对于这个事情的观点我们是一致的,握个手~
    grit136907108
    grit136907108  
       2022-12-30 17:41:44 +08:00   ❤️ 1
    看了那个帖子,他分享技术求 star 没什么,宣传他 14 岁也没什么。我在看帖子的回复中,有个人说他卖 csgo 的挂,他说是三四年前的事,三四年前他 9 岁左右,这点导致我对他的年龄存疑,如果是真的那我很佩服这个人。
    huangqihong
    huangqihong  
       2022-12-30 17:42:53 +08:00
    想不到 V2EX 也沦陷了,沦陷的原因是年龄,其实我看了很多观点,我觉得吧,年龄不是什么事,但是非要拿年龄标题来吸人眼球,获得代码层面的优越,那就是本末倒置了
    纵观冲浪风云,流量密码有:hw ,打拳,炒粉,专家,
    现在多了一个年龄
    FightPig
    FightPig  
       2022-12-30 17:55:25 +08:00   ❤️ 1
    我觉得真 14 岁写出来的很厉害了,不过 v2 上有很多“大神”,全方位专家,看不上这个看不上那个。
    Chinsung
    Chinsung  
       2022-12-30 18:01:22 +08:00   ❤️ 1
    这种就直接指路他去挑战下 NOIP 见识下更高的风景,到时候要是真是少年天才回来还能谢谢兄弟们帮他指路
    sakura6264
    sakura6264  
       2022-12-30 18:29:27 +08:00
    13 岁没问题,13 岁写代码没问题,拿 13 岁当卖点有问题,让人不知道你是来分享项目的还是来拿 13 岁炒作的。
    我希望作者是分享项目的,但是作者的分享方式让人不得不怀疑他是来炒作的。
    locoz
    locoz  
       2022-12-30 18:36:04 +08:00
    @grit136907108 #34 外挂是很典型的入门简单深入难,9 岁卖外挂其实并不是什么稀奇的事情,在不了解细节的情况下,只能说单纯是人家接触到了相关知识而已,没什么好质疑也没什么好佩服的。

我在差不多这个年龄的时候,也一样接触到了外挂开发的知识,按着网上的教程和现成的绕过安全机制的方法,一样能写出个简单的网游外挂自己用,但这又能怎么样呢?不被封号单纯是因为游戏厂商管不过来而已,跟技术没啥关系。

那些做得好、需要高技术力才能做出来的外挂,光是防检测的细节都能整出一大堆。而很多这种细节如果缺乏相应的前置知识和深入的研究,是基本了解不到的,毕竟都是赚钱的东西。但你其实并不知道他的外挂做到了什么程度,你只是知道“他 9 岁左右做了个 csgo 外挂”,仅此而已,做不出什么有效判断。
    exploreexe
    exploreexe  
       2022-12-30 18:59:07 +08:00
    因为这个世界上很多人是没有同理心的。
    muzuiget
    muzuiget  
       2022-12-30 19:47:40 +08:00
    网上故事会那么多,PTSD 而已,质疑一下怎么了。
    glouhao
    glouhao  
       2022-12-30 19:48:27 +08:00 via Android
    谁认为自己无知呢
    yjim
    yjim  
       2022-12-30 20:13:09 +08:00
    话说我六年级接触易语言写脚本,初一申请免费空间玩 pw,discuz 论坛,自己改插件玩。其实有兴趣的话,这个年纪有这种水平很正常。。。没啥好说的
    hysjw
    hysjw  
       2022-12-30 20:17:00 +08:00 via iPhone
    根本不用纠结这个 也许 10 年后都是 AI 编程了 中低级程序员需求可能大大减少了
    TWorldIsNButThis
    TWorldIsNButThis  
       2022-12-30 20:26:30 +08:00
    noip 跟工程代码质量有什么关系?
    darkengine
    darkengine  
       2022-12-30 20:42:28 +08:00
    @locoz 9 岁卖外挂其实并不是什么稀奇的事情

-------

是我孤陋寡闻了。
    locoz
    locoz  
       2022-12-30 21:02:25 +08:00
    @darkengine #45 或许用你“没有主动去了解过这方面”来描述更合适。毕竟信息茧房一直存在,很多事情没有主动了解过的话,不知道是很正常的。
    pfav
    pfav  
       2022-12-30 21:10:49 +08:00   ❤️ 3
    拿年龄做卖点是恶臭,你喜欢屎但我们不喜欢。
    pooorguy
    pooorguy  
       2022-12-30 21:13:52 +08:00 via Android
    楼主不妨换个标题:震惊!中国竟容不下谢尔顿( doge
    nobodynoforme
    nobodynoforme  
       2022-12-30 21:31:42 +08:00
    《区区 NOIP 省一》
    这就是大佬们的世界吗
    zooo
    zooo  
       2022-12-30 21:39:12 +08:00
    无知的人更加接近良质。
    SunsetShimmer
    SunsetShimmer  
       2022-12-30 21:40:17 +08:00
    我部分同意这个观点。
    如果你认为一个帖子的内容是污染环境,那在帖子下面阴阳怪气、“急了”就不是污染环境?
    话要好好说,人要好好做。
    v2vTZ
    v2vTZ  
       2022-12-30 21:55:15 +08:00
    现在随便找个人多点的社区都是这个感觉.总有人会从各个角度杠.我的理解就是互联网给予的阴暗面
    平常心一点.多看看正面评论咯.
    你也知道这世界不可能只有好人没"坏人"的吧
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2022-12-30 22:31:52 +08:00
    可是楼主你自己这行为不也是人身攻击吗?你咋知道别人是在攻击,咋知道别人是无知。。。楼主也应该反思反思自己。
    sidkang
    sidkang  
       2022-12-31 10:15:52 +08:00   ❤️ 2
    OP 楼上的回复之一,“如果常住 LA 吊打论坛不知道多少人了。”

我在想这句话体现出了什么样的价值观,应该也够单独发一帖了
    KillPaul
    KillPaul  
       2022-12-31 10:52:42 +08:00
    又想起来,N 年前有一次我在 Youtube 上的一个迪士尼动画视频下很随意地评论说了一句:“我好想以后去迪士尼做动画啊”,没想到过两天一看得到了很多的赞还有老外的评论鼓励,当时我鸡皮疙瘩都起来了。
    也许又会有人说反思券了,但是事实就是事实,你不得不认嘿嘿。
    idrawer
    idrawer  
       2022-12-31 14:27:39 +08:00 via Android
    @nobodynoforme 有一说一省一真的不仅没难度,还没用
    wangritian
    wangritian  
       2022-12-31 15:29:26 +08:00
    看了部分原帖,很多楼层是在质疑他是否 14 岁,而不是酸他
    y0bcn
    y0bcn  
       2023-01-01 01:58:18 +08:00   ❤️ 1
    我 14 岁的时候 是个脚本小子 天天哪工具扫人家站玩
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2023-01-01 13:27:06 +08:00 via iPhone
    @sidkang 不考虑黑在中国城端盘子 LA 什么生活成本啊朋友?
    sidkang
    sidkang  
       2023-01-01 13:40:04 +08:00
    @ffgrinder 千万别回复了,怎么还有人会想要一步步坐实,囧

成本高又如何,推论意思就是想说收入高,所以就是你觉得年龄不能作为衡量,收入可以喽?我是即将被冠以“被高收入者破大防”的标签了么
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2023-01-01 14:04:49 +08:00 via iPhone
    @sidkang

我认为年龄收入都可以,你急什么呢。我没有在任何一个地方说年龄不能作为衡量标准。可能是你语文不好,你的行文和回帖质量也的确能佐证这一点。

任何人做出了我没有能力做出的事情,都是强于我的。

我尊重强者,也尊重事实和合理的假设推断,反对恶意的揣测和脑补。这就是一句话的事情,还得开帖讨论,讨论个啥啊朋友。

自己过来犯贱最后让我别回复了,小丑。
    locoz
    locoz  
       2023-01-01 14:05:42 +08:00
    @wangritian #55 质疑年龄的根本原因不就是酸么?“我 14 岁都做不到这样,你凭什么可以,你不是 14 岁”
    ffgrinder
    ffgrinder  
    OP
       2023-01-01 14:11:00 +08:00 via iPhone
    @pooorguy 明天去 UC 上班!
    sidkang
    sidkang  
       2023-01-01 14:43:10 +08:00
    给 OP💯,毕竟“我急了”
    wangritian
    wangritian  
       2023-01-01 18:59:10 +08:00
    @locoz 并不是,楼里提出的有根据的疑点很多,不像是无脑黑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3780 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:44 · PVG 18:44 · LAX 03:44 · JFK 06:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.