V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
raysaii
V2EX  ›  程序员

这个年过的,真不舒服

•   raysaii · 2023-01-25 08:21:53 +08:00 · 16549 次点击
    这是一个创建于 450 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

和我爸 2 年多没见,过年回家了,开始几天没感觉。今天吃饭的时候,他说了一些话,看不起我现在的工作,然后我突然就清醒了:我已经大到明白,我是一个独立的人这个事实了,我要独自面对将来的风险了,没有人能帮的了我,也没有人真的明白你遭受的挫折,即使是亲人。

事实上,大学毕业以后,就因为找工作以及谈恋爱受挫,就曾被我爸看不起,对我说过伤人的话,甚至动过手。我当时脸上还有痘痘,整个人很自卑。后来自学前端转行做了程序员,靠自己努力两年多,工资到了 2 万。工作也不是一封风顺,这其中冷暖只有我自己知道。不过这份工作应该是值得我爸去吹牛逼的,他也的确以我吹过牛逼。我们也淡忘了曾经不愉快的经历,我原谅他曾经那些伤人的话。

今年的大行情是怎么样大家都知道,我被裁,又去到朋友的公司,月薪到了 3 万。父母不知道,以为我工资还是两万,我觉得没什么,2 万已经够他们自豪的了。结果今天吃饭,我爸突然提起老家同村的两个孩子在腾讯,年薪加起来上百万,然后又说人家多厉害,你怎么越来越差,今年年终奖都没有。真的,那瞬间,我很生气,随后,顿悟了开头那些话,现在我反而有点轻松了,我可以抛弃一部分亲情了,或者枷锁了。

我不想告诉他们我现在月薪 3 万,因为还是达不到别人家的孩子那样,我笑笑回了句,我是比上不足比下有余。每当我劝自己别在意不开心的事的时候,我都不由自主的微笑。

工作这么多年,做了那么多事,我是什么样的人,不是父母可以定义的,如果得不到认可,也没必要执着,逃离开吧,毕竟假期也快结束了。

141 条回复    2023-01-30 15:08:21 +08:00
    1  2  
    x86
    x86  
       2023-01-25 23:10:11 +08:00 via iPhone
    和几个朋友聚会,听他们聊生意听的我都不想当上班狗了
    atkd
    atkd  
       2023-01-25 23:12:09 +08:00
    你爹做法不对,动机是对的,很多人的父母都是这样的。慢慢沟通。
    nazunaniito
    nazunaniito  
       2023-01-25 23:13:26 +08:00
    月薪三万回家自卑?好了现在我开始自卑了
    ww2000e
    ww2000e  
       2023-01-25 23:39:16 +08:00
    又想起那句话“要我考班里第一名可以,你先做班里最有钱的家长”
    zhlssg
    zhlssg  
       2023-01-26 00:04:38 +08:00   ❤️ 2
    哪里都有杆精,非得跑出来说 lz 父亲就是为了 lz 好,错了就是错了,最讨厌的就是你们这群不分是非的和事佬
    xiaochong2020
    xiaochong2020  
       2023-01-26 00:04:38 +08:00
    同情,2-3w 已经很高了,你很棒
    RheatiN
    RheatiN  
       2023-01-26 00:27:31 +08:00
    这是世界观的问题,关于这方面你不可能改变他的,我建议你冲着父母的感情(真实的),左耳朵进右耳朵出,不用感到不舒服,也不用抱怨他们,不要影响他们的心情,更不要影响自己的心情。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2023-01-26 00:29:36 +08:00
    我爸,很多年前就以我的收入为自豪,。。。 我不是来嘲讽楼主或者其他什么来发这评论的,因为我知道我 6~70 岁时很可能在经济上无法像他这么宽容。我只希望我到他这个年纪的时候,不会从收入来判断儿女是否为成功。
    MigrantWorker
    MigrantWorker  
       2023-01-26 01:10:55 +08:00
    好了,现在你不自卑了,我开始自卑了
    id80108900
    id80108900  
       2023-01-26 01:27:04 +08:00 via iPhone
    怎樣才能月薪三萬?
    zkaip
    zkaip  
       2023-01-26 02:26:10 +08:00
    这么离谱的太少见了,国民平均收入才多少?
    Woodrow
    Woodrow  
       2023-01-26 05:29:29 +08:00
    有什么好比的,够花就好...
    不过感觉也不是多大的事儿,非原则性问题又不认同,笑笑就好,改变人尤其是上了年纪的人,很难的。
    57hillside
    57hillside  
       2023-01-26 06:50:08 +08:00   ❤️ 17
    - 你说以前自卑,但通过自学前端,自己努力,不仅有工作,而且薪水还不错,应该自豪。鼓励你继续努力。

- 你爸攀比,是他还不懂人生中很多道理。其实他自己自卑,所以需要拿你为他炫耀。但不要过分责怪他,可能有他自己的因素,但在中国文化环境下,这种低级攀比很多,容易受影响。我们中国人和朋友聚会,话题很容易就围绕房子,孩子,工作的话题。其实都是钱和攀比。我们不能一下改变,但可以引导谈有趣有意义的话题。

- 很多人建议你对父亲说不好听的(“拼爹”等),甚至断绝关系。不可取。 他伤你的心是他的错,你去伤他的心可以理解,但是你的失误,是不成熟的表现。说了难听话出口气,当时可能感觉好,但你不会真正感到好的。不仅你会更心疼,更可悲的是你的心会变得冷漠,死亡,感不到爱。是你的巨大损失。这种损失和影响你一生的其他。比如择偶,感不到爱的人也不会爱人的。 一定程度上,父母这样也是我们中国文化(价值观单一,功利严重)的牺牲品,希望你宽容他们,给更多的时间,希望他们会醒悟,会懂得人生,去在乎真正宝贵的东西。

- 追求正能量: 不论什么情况,不要增加负能量和任何面东西。除非是真正的无恶的人,多点同情,理解,和智慧。这是你成长,成熟,向上。相反,是增加冷漠,易怒,多疑,。。。 是自己损失。这不是“和事佬”,不是吃亏。

- 我说这些,是作为一个儿子,也是父亲说的。父母来自小山村,读书少但很开明有智慧,我很幸运;女儿没有上名校等,但她是独一无二的她,不和任何人相比的。她自信但不骄傲,心灵健全,作为父母这比什么都要价值。说这些还是希望你选择正面,不要失去人生中真正的快乐和美。

- 鼓励和相信你将来是好儿子,好父亲。
    darknoll
    darknoll  
       2023-01-26 10:16:18 +08:00
    前端都能月薪 3 万了?
    6david9
    6david9  
       2023-01-26 10:48:49 +08:00 via Android
    楼主你已经很优秀了!不用在意这些!你很棒!
    Erroad
    Erroad  
       2023-01-26 10:57:59 +08:00
    @a281 #91 一辈子都有担不完的心,但是不妨碍我们让自己关心的人舒服点
    Erroad
    Erroad  
       2023-01-26 10:59:53 +08:00
    我就直接给父母说:你说的那些我又不是不懂,但是你非要我心里不舒服,那我就不和你们说话好了。一年到头在外也够辛苦了,没必要回家里找最亲的人给自己罪受。
    eibici
    eibici  
       2023-01-26 11:00:08 +08:00
    等你自己有了孩子,就知道做父母的心思了。每个人都希望自己的孩子有出息,这不是为了吹牛逼,就是单纯的希望自己的孩子更好
    这个事情会形成一个难解的环,当你做孩子的时候,会从孩子角度想,当你成为父母,理解了自己当年的父母,会从父母的角度想,但又无法理解自己的孩子了,所以能处理好与父母、子女之间的关系,其实是挺难的
    yph007595
    yph007595  
       2023-01-26 11:00:19 +08:00
    一个村能出三个程序员,也是挺厉害
    Achophiark
    Achophiark  
       2023-01-26 11:18:17 +08:00 via Android
    @zhchyu999 看了你的回复想说两句,挺同意你的,整个体制造就了全社会拜金、成功唯财富论,父母辈因为学识和体制的桎梏使然,应该原谅,都是为了孩子能过得好。
    LiTangDingZhen
    LiTangDingZhen  
       2023-01-26 12:43:59 +08:00
    确实是这样,在外漂泊,冷暖自知
    litanid
    litanid  
       2023-01-26 15:36:48 +08:00
    一上网络才知道自己有多穷,怎么别人动不动就月薪几万,年薪几百万的,我们几千的怎么活。
    maddot
    maddot  
       2023-01-26 17:41:59 +08:00 via Android
    傻 x 会觉得这也是为你好
    aver4vex
    aver4vex  
       2023-01-26 17:47:41 +08:00
    人比人气死人。有啥可比的。
    meteor957
    meteor957  
       2023-01-26 17:48:15 +08:00 via Android
    @darknoll 你有点意思
    mogging
    mogging  
       2023-01-26 18:31:16 +08:00
    扯点不相关的,难怪有人说农村没出路的孩子才来深圳打工,没错多远。身边几个有点背景的都在老家接体制内父辈的班了,薪资确实不如腾讯这样的互联网公司,但生活品质和压力还是可以的,有点事基本上都可以在本地找人解决。
    fastcache
    fastcache  
       2023-01-26 22:55:51 +08:00
    到了一定年纪和同行朋友交流,多数只谈交多少税,月薪就 low 了
    daxin945
    daxin945  
       2023-01-27 10:31:26 +08:00
    彻底解决问题 和 优雅的回避问题 我认为都是比较有效的 解决问题的方法
    在与家人沟通的时候 我通常会选择回避 省事 省时 省心..
    heylogo
    heylogo  
       2023-01-27 17:50:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我家已经完成了家庭话语权的交接,剩下的就是尊重父母,让他们安享晚年了。
    oatw
    oatw  
       2023-01-28 10:24:08 +08:00   ❤️ 2
    心理上得完成杀式父。
    行动上要学会哄小孩。
    a852695
    a852695  
       2023-01-28 10:55:18 +08:00
    父母那个年代就是从比较中获得优越感和价值。

不要和父母执拗,过好自己的生活,幸福就好。
    a852695
    a852695  
       2023-01-28 10:58:21 +08:00
    @eben 非常认同,出身贫困(我出身在一个比较穷的农村家庭),从高中、大学开始有了自己的思考和想法,学会了自我纾解,不念过往的种种,总结起来就是:人生总要往前看,多往前看看。
    monologue520
    monologue520  
       2023-01-28 11:01:07 +08:00
    老家人认为比别人强的这种优越感就是最终目的的成功,所以为了达成这种所谓的成功可以不择手段,某种程度上这就是他们认为的生命的意义
    EthanDon
    EthanDon  
       2023-01-28 16:56:26 +08:00
    事实上,你应该要知道,父母不总是正确的,他们的思想存在局限性,你可以去纠正他们或者放任不管(可能纠正不了),你自己明白其中道理就行。
    1L 上来就不用来往也太过骇人了,归根结底父亲不理解你的工作,喜欢攀比只是他的一个错误而已,这就要撇清父子关系实在是太孩子气了。
    sorryfu
    sorryfu  
       2023-01-28 22:00:40 +08:00
    比比比,整天比来比去,从小比到大,受够了
    ZhuWenJian
    ZhuWenJian  
       2023-01-29 09:58:30 +08:00
    建议直接摆烂,就说自己没本事,这辈子就这样了,觉得活的没意思啥的。(这样估计你父母以后都不敢说什么了)
    反正摆烂文学搞起
    yuepu
    yuepu  
       2023-01-29 10:35:34 +08:00
    yuepu
    yuepu  
       2023-01-29 10:39:55 +08:00
    @coderluan “PUA 具有主动性,也就的对方是知道自己在干什么。“
    认同这个观点。
    PUA 最开始是用在领导对员工的管理上多一点吧,这种情况肯定是领导明知员工干的活,而故意否定他的业绩,采取打压式管理。但随着普罗大众滥用,渐渐的变了味。
    Mrzhs
    Mrzhs  
       2023-01-29 13:12:22 +08:00
    想起来一个段子,望子成龙的父亲都不是龙
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2023-01-29 18:04:55 +08:00
    我爸跟你爸很像, 但没有严重到出手打我, 这种伤害只能学会自我和解, 他是不可能意识到自己的错误并和你道歉的.

你年薪百万了他只会说你怎么不是马云刘强东, 这样的父亲没必要去讨好, 该干啥干啥冷暖自知, 自己过的好比什么都强

最后, 告诉自己不要成为这样的父亲就好了
    ninickck
    ninickck  
       2023-01-30 15:08:21 +08:00
    早意识到这一点,对家长和自己都好。
    成年后,日子便是自己的...多为自己考虑吧!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:20 · PVG 00:20 · LAX 09:20 · JFK 12:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.