V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iloveyou
V2EX  ›  生活

看隔壁 50 万买车的帖子,感叹年轻人消费意识真强

•  
  •   iloveyou · 2023-01-29 15:47:32 +08:00 · 14928 次点击
    这是一个创建于 425 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我年入 50 万,三套省会城市的房子,年前花 3.5 万给老婆买了一两二手丰田雅力士小车练手,过年跑高速几百公里一点毛病没有,自己最近打算买个 2 万以内的老合资手动挡玩玩。当然我是另一个极端了,不建议参考。

第 1 条附言  ·  2023-01-29 17:47:06 +08:00
    补充下,是媳妇说要买个二手车练的,我是倾向添点钱买个入门小车,她不同意,怕磕磕碰碰心疼。买完过年跑了几百公里感觉没毛病,自己也被种草了,加上喜欢手动挡就动了念头。我人生第一辆车就是手动挡,手动无压力。
    169 条回复    2023-05-06 17:02:54 +08:00
    1  2  
    update
    update  
       2023-01-30 09:46:10 +08:00
    @iloveyou
    记得别的帖子 lz 说是 zz 的,zz 纯上班 50w ,很厉害了👍
    byte10
    byte10  
       2023-01-30 09:53:32 +08:00
    在深圳工作,我也说下我的经历,刚出来那年 15 年,当时就想搞辆 锐志,阿特兹,钱也够买了。后来还是在家里建房子了,也没在惠州买房子。一直说要买车,买了 8 年没买下来。今年也到了人生另外一个阶段了,车肯定是必须要买了。

关于买车我的心态跟楼主应该有几分相似,也是打算买二手车。消费观念不一样,除非一年赚个几百万,钱成为了数字,否则我应该不太可能会买新车。

首先我已经不喜欢开车了,就是找不到开车的感觉。15-18 年那时候还挺喜欢的,现在主要是精神不集中,跟 50 ,60 岁老爷爷有得一比,最适合我的车应该就是轩逸,天籁,雅阁这些了。看来老年人喜欢这些舒服的车是没错的,我也是喜欢舒服的车了。

最近的预算的话:小型车预算 2-3w ,A 型车预算 4w 左右,B 级车预算 5-6w 多。

小型车,骊威,308 ,雨燕,飞度。
    A 级车,轩逸,408 ,锋范这类。
    B 级车,雅阁,508 ,阿特兹。

另外楼主如果是想要车牌的话,可以关注下协议车,多了解下,便宜实惠,2-3w 很多,我也是在观察中,合适就入手。
    wxw752
    wxw752  
       2023-01-30 10:01:39 +08:00
    @8355 你这个比喻我没太看懂...
    sueslee
    sueslee  
       2023-01-30 10:02:15 +08:00   ❤️ 5
    我年入 500 万,六套一线城市的房子,年前花 15 元给老婆买了美团单车月卡练手。当然我是另一个极端了,不建议参考。
    wxw752
    wxw752  
       2023-01-30 10:05:34 +08:00
    @jawe001 是啊,试驾了好几次了,那个静谧性和加速感真的不错,打方向也很舒服。我混的最好的朋友都开上帕梅了,买个五系哪有啥面子提升,真是觉得车好点 开起来也舒服,毕竟每天伴随我至少俩小时,选配上 5au 拥堵辅助还能早高峰解放双手
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       2023-01-30 10:15:10 +08:00
    年轻人不仅消费意识强,我有个朋友,外表穿戴很屌丝,但其实是个二代。很多姑娘打听到他的真实情况后,就算知道他有女朋友,因为他还没结婚,都各种引诱暗示,给他嘘寒问暖送吃送喝,甚至还有颜值自信的姑娘,直接明码开价包养费,那种不介入生活的。他单位里经常还有阿姨想把自己亲戚介绍给他。
    ppyzzz
    ppyzzz  
       2023-01-30 10:16:02 +08:00
    @iloveyou 你 19L 的回复我觉得说的很对,平常其他方向的幸福可能比买车得到的幸福更重要
       2023-01-30 10:16:41 +08:00
    @wxw752 #103 穷老哥们看的眼红的要死 都劝你买 10 万的车 你还不懂
    justrand
    justrand  
       2023-01-30 10:26:39 +08:00
    幸亏你们夫妻双方消费理念一致,确实挺极端的。
    fredli
    fredli  
       2023-01-30 10:32:20 +08:00
    有这个收入买个十几二十万的合适,几万的二手车太旧了,配置也低
    duange7X24
    duange7X24  
       2023-01-30 10:33:51 +08:00
    @wxw752 评论你的人可以说绝大多数都没达到你现在的家庭程度,所以大多数都觉得有点奢侈没必要(觉得性价比不高消费不起),我也一样;建议就是过几个月如果还想买,那就直接买
    PythonYXY
    PythonYXY  
       2023-01-30 10:40:37 +08:00
    看到 OP 这个帖子想起去年给某手游氪的金都能买一辆代步车了,后悔 ing
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 10:58:15 +08:00
    @besteric 马 2 、马 3 、福克斯、嘉年华、206 、207
    c4dfan
    c4dfan  
       2023-01-30 10:59:30 +08:00
    怎么就没有赞你老婆呢?给楼主的老婆一万个赞。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 10:59:46 +08:00
    @ruchee 嗯,今年准备出手卖房,买个好点的车
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:04:00 +08:00
    @yier3 确实,小镇做题家出身,小时候颠沛流离到我高中才有自己的房子
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:06:07 +08:00
    @chniccs 过年跑了几百公里高速,一点毛病没有。起步快、超车无压力,不得不说小日子早些年的东西还真不错。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:17:50 +08:00
    @byte10 谢了老哥,协议车还真是第一次听说,是限牌地区才有的吗
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:18:19 +08:00
    @update 早都不在 zz 了,zz 上班怎么可能这么多
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:20:02 +08:00
    @fredli 前面说了,我对配置没要求,有个电动车窗空调收音机就够了
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2023-01-30 11:22:42 +08:00
    @god7d 我想知道你是啥车,为啥保安能这么势利眼
    god7d
    god7d  
       2023-01-30 11:30:16 +08:00
    @warcraft1236 破本田,大灯都已发黄。不过跟保时捷相比,10 万左右的车不都是被势利眼的对象吗?
    god7d
    god7d  
       2023-01-30 11:32:23 +08:00
    我开手动挡也无压力,但是我还是不想在市区开手动挡,有一次我正开车来了个电话,被迫表演一把单手挂挡,非常狼狈( OK 我知道开车接电话不对
    horizon
    horizon  
       2023-01-30 11:43:57 +08:00
    实际上楼主是来炫耀自己 3 套房的
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:45:40 +08:00
    @yogogo 还是因为没有横财暴富,有钱也不愿意付溢价
    urnoob
    urnoob  
       2023-01-30 11:46:22 +08:00 via Android
    @finab 50w 的车单一属性不会比 5w 的好 10 倍。

个人已经过了追求驾驶感的年纪。希望车子开起来四平八稳隔音好。然后是保养维护便宜。百公里加速快了我还不喜欢呢。
    人生阶段不同,年轻人没啥压力在这方面有追求买个好车也没啥。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 11:47:35 +08:00
    @haichaofine32 是的,因为我们早年也吃过高房价的亏,所以后来报复性买房
    loading
    loading  
       2023-01-30 11:48:18 +08:00
    好,知道你年入 50w 了。
    VZXXBACQ
    VZXXBACQ  
       2023-01-30 11:49:12 +08:00
    家庭收入不一样呗,我爸妈都吃国家饭,我花钱负罪感比你小太多了。
    urnoob
    urnoob  
       2023-01-30 11:50:05 +08:00 via Android
    @iloveyou 超车无压力 。。。。那是因为其他车不想和你比加速。。现在十万的车很多是 1.5T 左右 加速好着
    PonysDad
    PonysDad  
       2023-01-30 11:50:50 +08:00
    实在。把钱都花在刀刃上。高自尊人群,不在乎他人的眼光,自己过得开心就好。
    mogutouer
    mogutouer  
       2023-01-30 11:55:37 +08:00
    这几天开长途,高速上隔音好点还是有用的,车里说话不用喊,车虽然只是代步,但驾驶感受想要舒服点,在能力范围内还是可以稍微享受一下的
    cnsdytedison
    cnsdytedison  
       2023-01-30 12:11:43 +08:00 via Android
    @iloveyou 话说你这个需求你感觉 15 - 30 落地的有能推荐的吗,我也是这个需求但是看各种评测参数看的眼花。好像马力好又实惠的都是修车厂常客
    changhai
    changhai  
       2023-01-30 12:48:55 +08:00
    我觉得省归省,最起码买个对得起自己这条命价格的,2w 把命丢了,个人感觉是不太划算。
    changhai
    changhai  
       2023-01-30 12:50:08 +08:00
    @hobochen 能买 M2 的人,感觉上消费能力远超 530 (不管是 i 还是 Li )
    changhai
    changhai  
       2023-01-30 12:51:37 +08:00
    @zero3412 感受不太一样,17W 的车换了 45W 的,提升很明显,带孩子出门的时候,也放心了不少,感觉更安全了。
    changhai
    changhai  
       2023-01-30 12:53:17 +08:00
    @wxw752 5AU 好棒,口水中,特别后悔没选。
    yogogo
    yogogo  
       2023-01-30 13:09:12 +08:00
    @iloveyou #125 上班族 30w 左右的车就差不多了,再上去就没必要了
    zerone0086
    zerone0086  
       2023-01-30 13:23:05 +08:00
    1 看家庭压力
    2 看个人消费观念

买二手主要是车况,我觉得国内的大多数车开得里程数都很少。当然不乏有好多车的隐形故障(泡水车,事故车修复)。

个人觉得单纯的买车况良好的二手车是最划算的。 但是虚荣心使人都想买新的贵的。
    lushifu
    lushifu  
       2023-01-30 14:00:20 +08:00
    人在东瀛

2020 年买了一辆 2012 年产的二手奥德赛,已经开了 5W 多公里,前任车主也不抽烟,总共花了人民币大概 3W6 左右
    感觉开着挺好,无论是载人还是拉东西都挺适合的
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 14:03:16 +08:00
    @urnoob 正常变道超车啊,又不是开斗气车
    byte10
    byte10  
       2023-01-30 14:04:07 +08:00
    @iloveyou 不是限牌地区才有的,任何地区都有。协议车实际也不贵,一手的协议车会贵一点( 5000-1w ),也就是原来车主直接出,我也觉得这样更安全可靠一些。如果是个人好几手的协议车,甚至比一般车还便宜几千。还有车商的协议车也便宜几千-1w 不等,但是总是怕有啥坑。怕被偷走,或者是抵押车等,反正你可以多了解下,反正 2-3w ,被坑了也不心疼。不要买抵押车就好了,水更深。也不要买贵的协议车,被偷概率大。如果你朋友有多一个车牌就最好了,直接和他签好了。

对于车 我也比较矛盾,因为平常用车就只有回老家会用到,去年租了 4 次车。日常使用就更好少,上班地铁才几站,打车也方便。如果不是经常使用的话,在深圳不管是租车打车都比 持有一辆面包车要划算。过年租车也可以找私人租,也不贵,一天 200-300 。租车跟租房都是一样的,还是要有一辆自己的车,才有幸福感。打个顺风车经常被对方取消,要么就是按别人的时间来,虽然已经很方便了,但是还是略有约束。做人不能算的太紧,该买还是要买的
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 14:05:01 +08:00
    @cnsdytedison 新车没怎么关注过最近
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 14:07:03 +08:00
    @changhai 小心点防御性驾驶,出事故的概率还是不高的,大街上那么多日系脆皮车跑着,我怕什么。
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 14:11:26 +08:00
    @lushifu 我买的上任车主是个女士,查了维保记录 5 年才开了 6000 公里,所以车况算不错的
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2023-01-30 14:11:40 +08:00
    @byte10 好我了解下
    barfi1316
    barfi1316  
       2023-01-30 14:25:20 +08:00
    @ichubei #74 我和我老婆就是这个状态,但是这种矛盾已经困扰着我,我也说服不了她稍微调整下。
    shm7
    shm7  
       2023-01-30 14:56:24 +08:00
    二手车不太懂啊,我也想给我女朋友买个。
    shm7
    shm7  
       2023-01-30 15:02:32 +08:00
    @byte10 感谢老哥分享。
    ufan0
    ufan0  
       2023-01-30 15:04:27 +08:00
    年入 20 多个,次顶配 CT6 开着还不错,等涨薪准备上 S 或者路特斯了......

本身就是消费观的问题。
    enigmac
    enigmac  
       2023-01-30 15:09:31 +08:00
    个人情况和隔壁帖子差不多,我也想 5 系
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       2023-01-30 15:11:05 +08:00
    年入 50 ,有点扣过头了
    BlackCat02
    BlackCat02  
       2023-01-30 15:16:38 +08:00
    年入 100 上下,背着房贷+还家里支持的首付。
    十一买了顶配星越 L (油),感觉 20w 的车虽然比 56E ,x3 ,glc 这些明显有差距,但是作为工具足够了,开着也贼开心。
    机械方面,2.0T 路上想干谁就干谁,偏硬的底盘操控也挺爽,不比之前开的轿车差。
    智能方面,高级辅助驾驶跑高速完全解放双手双脚,单人一天开了 1400 公里没感觉累。平常上班上了三环就打开辅助,堵车自动跟车,很大提升通勤幸福感

朋友开 56E ,小钢炮,amg ,三大妈的都有,都开的很开心,在自己轻松买下来的范围内,买个自己喜欢的就最重要了,开心就好
    little0c
    little0c  
       2023-01-30 15:17:04 +08:00
    2333 ,手动党在尝试过塞车过后,估计就不咋滴喜欢了。
    dev436
    dev436  
       2023-01-30 15:19:37 +08:00
    跑高速动力不足就是最大的安全隐患。
    脆皮小车还没速度,碰到贴脸的情况很无奈,防御意识再好也不行。
    maplelin
    maplelin  
       2023-01-30 16:54:10 +08:00
    我是受老一辈的影响,家里老人去世前几年老是抱怨年轻的时候太节俭,没有体验到一个精彩的人生,留了太多遗憾,老了因为各种原因也没有办法完美体验当年年轻时候想做的事情了。

疫情三年下来,大家对世界哪一天突然天翻地覆的情况也有一定的认识了。所以我比较赞成在条件允许的前提下,不要给自己留遗憾。努力赚钱是为了更好的生活,不是为了银行里的那一个数字。
    NeverBB
    NeverBB  
       2023-01-30 17:12:28 +08:00 via Android
    现在经济挺危险的,不适合买入大件,现金流很重要
    lifeintools
    lifeintools  
       2023-01-30 17:16:17 +08:00
    看完楼主发言~只有一个感慨 老哥带带弟弟
    Neillou
    Neillou  
       2023-01-30 18:13:20 +08:00 via iPhone
    人生苦短,及时行乐。
    rainone
    rainone  
       2023-01-30 18:35:09 +08:00
    嗨 买了个 A4 ,平时都开的少 有点小后悔,但是科里同辈的都 BBA ,没办法
    mbooyn
    mbooyn  
       2023-01-30 21:12:26 +08:00
    我要是年入 50w ,高低得把我的雅迪拿去保养一下
    AyaseEri
    AyaseEri  
       2023-01-31 09:27:34 +08:00
    笑死,我年入 30W ,我爹带着我去看宝马 5 系。我感到很害怕。
    fs418082760
    fs418082760  
       2023-01-31 09:46:54 +08:00
    @deorth 专家可不会向富人收直接税,专家可能自己就是富人,各种间接税下来,成本还是分摊到底层消费者头上
    ivanMeng
    ivanMeng  
       2023-01-31 10:09:13 +08:00
    @HeHeDaGe 和我一样 我 13 款的 新日。。。对自己扣有车 放老家 在上海开代价高
    popn74
    popn74  
       2023-01-31 17:12:23 +08:00
    @huluhulu 买二手的爽翻
    w595997332
    w595997332  
       2023-02-01 23:33:37 +08:00 via Android
    @update zz 是啥 军队文职吗
    wurenzhidi
    wurenzhidi  
       2023-02-05 13:12:43 +08:00   ❤️ 1
    上学开始,除了第一个手机是新的, 其他都是闲鱼上买的二手机.前后换过 4 个了.
    现在上班,稍微有点钱了,以后打算都买新手机了,减少挑挑拣拣的时间.
    不过汽车,我还是想买二手手动开开,以后争取当个二手车贩子哈哈.
    AliceFizzy
    AliceFizzy  
       2023-02-07 11:05:01 +08:00
    我觉得还是按照自己经济实力和喜好来买车吧,该花花,只要不是没有需求给自己创造需求那种就行
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       328 天前
    我是楼主,来还愿了。2 月份 2.68 买了个手动福克斯,前后独立悬挂、纯实体按键、机械指针、CD 机、收音机,机械感拉满。跑山、上下班、出游、上高速简直不要太爽。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3225 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:51 · PVG 18:51 · LAX 03:51 · JFK 06:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.