V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wangrongli
V2EX  ›  问与答

这样子的老婆是不是不太懂事

•   wangrongli · 2023-04-20 08:23:12 +08:00 · 45457 次点击
    这是一个创建于 377 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我和我媳妇结婚 7 年了,有一个小孩,跟着我们在武汉上一年级,我们的工资都是各管各的,我没有指望她的工资,但是压根也指望不上,结婚以来,家里面的柴米油盐酱醋茶,洗发水,沐浴露,纸巾,水费,电费,网费,房租,小孩子上学的一切费用,我全包了(我说的全包,不光是钱我出,主要是我还要自己去亲力亲为的做,去操心),老婆跟个甩手掌柜一样,从来都不管,我有时候跟他说,我说我不指望你出钱,但是你好歹提醒一下我,什么费用该交了,你好歹操一下心,但是她跟听耳旁风一样,今年以来她不让我碰她了,原因是我没有给她零花钱,想着她这样,我确实没有给他零花钱,这是其一,其二是我的工资抛开上面所有的花销之后,也节余不了几百块钱,也没有多的零花钱给她,其三是今年我妈来带小孩了,接送娃上下学,所以生活费买菜的钱我给到我老妈这边了,去年我老婆带小孩接送孩子,那时妈还没来,我每个月的生活费是转到我老婆那里,今年过完年,我老婆嫌之前的工资低,说白了估计是想下班了,要接娃还要回来做饭,不想搞,所以今年他找了个时间长一点的班上,晚上 8:00 下班,所以现在买菜做饭也不需要她了,接娃也不需要她了,他还让我给零花钱,我确实不想给,也没多余的钱,不然我要给她零花钱,给我老妈生活费,还有上面我说到的所有的别的开销,一个月都敷不开。所以他借这个理由不让我碰,我的想法是第一,我没有多余的钱,第二,现在买菜做饭都不需要她,我为什么还单独给她钱,而且她自己有工资,一个月大概有四五千块,第三想到她当个甩手掌柜,我就心里很不爽。
    第 1 条附言  ·  2023-04-20 09:18:39 +08:00
    孩子的衣服鞋子啥的我没管 ,都是老婆买
    孩子的作业是我辅导
    老婆对孩子很好,孩子很喜欢她,也喜欢我,但是我们两个人真的是从无话不说到无话可说了
    第 2 条附言  ·  2023-04-20 09:25:47 +08:00
    之前我尝试和她沟通了一下,我的工资可以上交,那家里面所有的事情我就不管了,但是她又不乐意了,说工资给她了,其它的事情还是得我去操心,我告诉她什么钱该交了,然后她在给钱给我,这样子我就不乐意了,凭什么钱在她那里,还要我去操心所有的事,所以沟通失败。
    第 3 条附言  ·  2023-04-20 11:53:47 +08:00
    刚刚沟通了一下

我工资全部上交 她来管所有的开销,不答应

我负责所有的开销,剩下的给到她固定存起来,她自己的工资拿一部分出来,固定存起来,非必要不取出来,自己剩余的工资随意支配,(相当于钱放到她那给她安全感)不答应

她希望我负责所有的开销,每个月固定给她一部分,不固定存起来,自己的工资随意支配(相当于我不指望她的工资情况下,我还要给她一笔钱,这笔钱她随意支配,我没安全感)

固定存起来的意思的双方都有知情权,使用时双方沟通
    406 条回复    2023-05-08 11:16:32 +08:00
    1  2  3  4  5  
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 18:01:06 +08:00
    @curiousjude
    “我的结局是离婚了”
    不是你自己说的已经离婚了吗?
    这是诅咒?
    qzliuzhi
    qzliuzhi  
       2023-04-20 18:01:29 +08:00
    @curiousjude 你看这人面的回复,感觉是自我认知出了问题
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 18:01:47 +08:00
    @stillsilly 美女,你好,其实你的很多回复,我还是觉得有道理,方便加个联系方式吗,我像私下请教一下,或者你加我 VX:maccbc ,毕竟目前我是抱着解决问题的态度去的,真是离目前肯定是不可能
    doomty
    doomty  
       2023-04-20 18:01:50 +08:00
    @tbwisk 你应该是理解错了。OP 表达的是「工资上交后,他老婆得用上交的工资管理家庭的开销」。但是她老婆只想「管钱」不想「理事」
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 18:02:02 +08:00
    “我的结局是离婚了”
    不是你自己说的已经离婚了吗?
    这是诅咒?
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 18:03:27 +08:00
    翻页了,我以为没回复上,重复发了一次
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 18:03:55 +08:00
    @wangrongli
    确实是不可能离的,离了对谁都不好,娃没人带,你们也都找不到更好的
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 18:07:38 +08:00
    @tbwisk 她的意思是我全部上交,但是所有的开销再去找她拿钱,但是干活这个过程得我来做
    lepig
    lepig  
       2023-04-20 18:09:15 +08:00   ❤️ 1
    作为已婚有孩人士 我也说两句,给点建议吧

1. 工资可以上交,但是不能所有的都不用管了。 你们前期可以开始大概的分个工,这个工不必那么细,那么平等。作为男士你可以多做一点。比如电费,水费,燃气费,车子保养啥的(因为我媳妇嫌麻烦,但是作为程序员这些网上都能办理的业务我们程序员就能很快的理解并操作),这些你可以来做。 孩子的衣物啊,零食啊,或者玩具啊你媳妇可以重点关注这一块(我说的是我自身的情况,可以灵活变,主要是想体现夫妻双方都要来互相扶持互相承担的态度)

2. 你媳妇目前这样的花钱习惯已经养成,不是说沟通一次两次就能改善的。有的时候吵一次两次架也不是什么坏事。 因为只有吵架后大部分夫妻会自己复盘这次为什么吵架,以至于能把这件事往心里去。通过自我驱动的改善才是真正的改善。
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 18:14:21 +08:00
    @stillsilly 真是说娃没人带,倒不是,大不了老妈带,但是我老妈带和我老婆带还是有区别的,这点我还是知道的,这是其一,其二是孩子也喜欢她,她也喜欢孩子,只是我们俩出了问题,孩子不应该承担这些,起码目前不应该,除非她真是不管不顾孩子
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 18:15:49 +08:00
    @lepig 嗯,谢谢
    unclejock
    unclejock  
       2023-04-20 18:34:18 +08:00   ❤️ 2
    “不给零花钱不让碰”,看到这句话我笑了,别嫌我说话难听,感觉像出来“卖”一样,你老婆可真能算计....
    faustina2018
    faustina2018  
       2023-04-20 18:40:43 +08:00
    三页帖子都看完了,似乎没看到楼主和楼主媳妇儿收入比例这部分的信息
    楼主方便透露一下吗?
    wildman9527
    wildman9527  
       2023-04-20 19:21:03 +08:00
    不知道 OP 有没有房贷车贷什么的, 但一个人的工资 cover 月基本开销后剩不了几百块, 老婆也只有 5-6 K 的工资, 感觉还是穷的锅..
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2023-04-20 19:23:37 +08:00
    @wangrongli 千万不要离,免得祸害其他家庭 😄
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       2023-04-20 19:26:19 +08:00
    大概率是外面有个有钱大佬,PUA 你老婆了。不一定上床,但很有可能一起体验过高端场所。
    name1989
    name1989  
       2023-04-20 19:38:46 +08:00 via iPhone
    7 年不让碰动不动就说外面有人了,国男人均绿帽癖吗😅
    楼主想解决问题就好好聊,各自的问题摆出来看看有没有可能改变,实在不行就各退一步熬着过下去,你现在难受,她不一定过得很好。
    离婚改变不了什么,年纪大没什么钱也很难找个称心如意的了。
    lei2j
    lei2j  
       2023-04-20 19:48:18 +08:00 via Android
    不让碰了,有点危险啊
    gongyan
    gongyan  
       2023-04-20 20:07:23 +08:00
    @wangrongli 这是你单方面的视角,可以找个时间跟你老婆好好聊聊,把你的这些想法都告诉她,看看她具体是怎么想的;也有可能是有些问题你没有看到
    Immortan
    Immortan  
       2023-04-20 20:12:13 +08:00
    看你的描述,家里什么事情都不管,只管玩乐,钱也不出还要倒贴钱,那岂不就相当于这个家有她没她没区别吗。
    想办法把这个压力给到她。如果无效的话,说明你俩确实该离了。
    guoer
    guoer  
       2023-04-20 20:16:52 +08:00
    她是不是有弟弟?
    baiyi
    baiyi  
       2023-04-20 20:38:03 +08:00   ❤️ 1
    看完了,建议锁死
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 20:39:17 +08:00   ❤️ 1
    @name1989
    中年女人脑子里只有两件事,搞钱和养娃
    出轨乱搞的是少数中的少数

不知道这些人是太年轻了还是没有生活常识
    ccppgo
    ccppgo  
       2023-04-20 20:48:43 +08:00
    楼主这么肯定, 但最怕 泡芙.jpg
    spicy777
    spicy777  
       2023-04-20 20:55:57 +08:00 via iPhone
    #296 就这素质啊,第一次 block 送你了
    dissvm
    dissvm  
       2023-04-20 21:13:54 +08:00 via Android
    夫妻计较太多,容易翻船。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-20 21:22:57 +08:00 via iPhone
    @raighne 你聪明?付出钱多还不叫更多责任叫啥?除了亲情陪伴这种难以用物质衡量的东西,请问他老婆提供给这个家的价值比楼主更多吗?
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-20 21:25:16 +08:00 via iPhone
    @stillsilly 本案中,男人本就付出了更多经济责任。我看女方不光不付出,还理直气壮地要别人供养她。妥妥一个吸血鬼。
    Pil0tXia
    Pil0tXia  
       2023-04-20 21:25:56 +08:00   ❤️ 1
    如果你觉得你省钱的能力更强,如果把钱交给你老婆管会片甲不留,那么请坚决维持你自己的财富主导地位,不然就没有谈判和维持这个家经济运转的筹码了。

我和女朋友大学谈了三年了,感觉每一天都是热恋。从一开始我就言传身教锻炼她电商平台和线下省钱的能力,也不压制她买真的想买的化妆品的欲望,慢慢的也可以拜托她帮我买一些东西,钱也是在一起花。她知道我省钱能力比她强很多,所以主动提出以后把钱全都给我管,“不然我会全都花光的”。这是由建立在金钱之外的其他事情的安全感所支撑的,有种她是为了我而省钱的感觉。

我觉得她不仅仅是因为“没有财富去购买自己希冀的生活”而跟你闹别扭,还有可能是厌倦了现在只有精打细算而没有任何大手笔的生活,包括不让你碰也可能是觉得你现在过于抠搜小气、配不上以前有资格摸她的那个你。

想解决这个问题不能光从太过现实的金钱与说理角度去入手,开源节流,要么想办法让她脱离短视频平台金玉其外光怪陆离的生活、降低她对花钱的期望,要么就两个人一起去迪士尼乐园玩一趟,不考虑花多少钱,能带回值得纪念的礼物更好,重新培养一下两个人的感情,达到愿意为对方做牺牲的程度。

还有什么疑问可以回复我,我可以再仔细的讲一讲。
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 21:27:40 +08:00
    @AngryPanda
    “我看女方不光不付出”
    他老婆生娃、带娃、“孩子的衣服鞋子啥的我没管 ,都是老婆买”
    这是没有付出?
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-20 21:31:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @stillsilly 楼主给钱她,然后她用一下账户给孩子买东西,这也叫付出?
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 21:34:00 +08:00
    @AngryPanda
    你倒是挺能无中生有呢
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-20 21:37:52 +08:00 via iPhone
    @stillsilly 你倒是挺会打拳呢?看不到楼主说之前转生活费给老婆?生孩子怎么了?就一辈子理所当然、理直气壮了是吧?自己工资全部自己用不负担家庭开支,还要男人再给零花钱?她是住酒店、被包养了吗?
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-20 21:38:19 +08:00
    @AngryPanda
    block 了 再见
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-20 21:41:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @stillsilly who cares
    hongwen1993
    hongwen1993  
       2023-04-20 21:45:44 +08:00
    @lzj724 没办法啊,ε=(´ο`*)))唉
       2023-04-20 21:51:38 +08:00 via iPhone
    @AngryPanda 抛开事实不谈,给他生了孩子,不是最大的付出吗?🐶
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 21:52:53 +08:00
    @faustina2018 #313 媳妇大概是我的 50-55%的样子
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 21:55:12 +08:00
    @guoer #321 弟弟到没有,但是她家的条件比我好,上面有两个姐姐,一个哥
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-20 22:00:35 +08:00 via iPhone
    你老婆就是自私,没有家庭观念的一个人。
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-20 22:01:01 +08:00
    @Pil0tXia #329 给她我确实不放心,不至于说说片甲不留,但是也是我认为有些不该花的,她也确实说我抠搜小气,但是我不这么认为。
    nicebird
    nicebird  
       2023-04-20 22:35:21 +08:00
    她要求肯定不能同意
    undefine2020
    undefine2020  
       2023-04-20 22:49:29 +08:00
    @stillsilly 到底谁没脑子,,中年女性出轨对象往往都是会调情的,至于对方的长相、收入这些外在的东西根本不重要。
    sfdev
    sfdev  
       2023-04-20 22:53:00 +08:00 via Android
    已经不是不太懂事的问题了,是非常严重了。看起来你老婆像个长不大的孩子,没有一点家庭责任感,没有一点长远的人生方向,没有一点为家庭着想的想法。需要好好沟通一下,不然很难一起走下去。
    iam174cm
    iam174cm  
       2023-04-20 22:58:28 +08:00
    不用看了,为了孩子忍到他成年吧,离不离到时再说至少给孩子一个完整的成长环境。婚姻是经济关系,按你这个现状你老婆明显就是只想享福不想出力,摆明了孩子我生了你就得伺候我。现在国女基本盘是这样的,只关注自己的权利永远不看义务,不干活不出力就妄想获得超额收益,估计你老婆也是网上打拳的看多了。楼上整天拿生孩子说事的基本就是这种打拳的,要么是真蠢要么是真的坏,永远想不懂孩子是她想要然后找一个人,两个人一起分担育儿压力,而不是给男人当代孕拿这件事换钱,或者就是自己明白这个道理故意来驯化你。做人有点底线有点自己的框架原则,别跟那些龟男一样,该硬气就要硬气
    juoyi
    juoyi  
       2023-04-20 23:01:01 +08:00
    她这难道不是把自己的钱都留着,所有钱都花你的吗,你这样付出太多了,真是离了婚都没钱请律师,夫妻两个每个月把挣的所有钱放一块儿,再记录一个月的开销不行吗,毕竟夫妻就像合伙人一样
    sevenyangcc
    sevenyangcc  
       2023-04-21 00:35:29 +08:00
    所以,你老婆是明码标价哦~~
    efaun
    efaun  
       2023-04-21 01:11:56 +08:00
    趁孩子还小赶紧离, 不过分割财产前先做个亲子鉴定
    ttop5
    ttop5  
       2023-04-21 01:15:25 +08:00
    给我看傻了
    vcm
    vcm  
       2023-04-21 01:47:03 +08:00
    @RainCats 你试试结婚,再有一两个娃后,你再回来说说感想。😁
    vcm
    vcm  
       2023-04-21 01:48:06 +08:00
    @RainCats 你试试结婚,再有一两个娃后,你再回来说说感想。
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-21 01:54:32 +08:00
    @undefine2020

你觉得你比我更懂中年女人吗?
    我是中年女人还是你是中年女人?
    我听过的中年女人的抱怨和诉苦 /喜悦和炫耀 多,还是你听过的多?

如果你是对的,楼主为什么会回复“这个没有,我很肯定”。
    楼主对他老婆的信任是从哪里来的?
    楼主可能活在一个虚假的世界里,他老婆对他的忠诚是装出来的。
    应该还有一个你臆想出来的真实世界,在那个真实世界里,楼主的老婆天天在外面勾三搭四撩男人。
    你赶紧帮楼主想想办法,怎么去那个真实世界,看到他老婆真实的一面吧

不了解世界的运行规则,天天活在梦里
    跟你们这种人说话真是浪费生命,这是我干过的最蠢的事
    以后看到没脑子的言论瞄到的第一眼就拉黑,多看一秒我都亏了
    louisxxx
    louisxxx  
       2023-04-21 04:03:40 +08:00
    现在很少顾家的女人了
    louisxxx
    louisxxx  
       2023-04-21 04:04:49 +08:00
    @Janji 怕是外面有人了 晚回家方便行事
    louisxxx
    louisxxx  
       2023-04-21 04:06:49 +08:00   ❤️ 1
    @745839 孩子是 2 个人的,什么叫给他生孩子?你这思想有问题
    cuebyte
    cuebyte  
       2023-04-21 04:29:38 +08:00
    之前你给她钱的时候就存着自己的小金库,现在金流断了,当然不让你碰了。俗话说“断人财路如杀人父母”。
    nbafive
    nbafive  
       2023-04-21 06:25:00 +08:00 via Android
    在什么城市,你的工资多少一个月…还是换个好工作,多赚点米米,钱真是能解决 99%的问题
    runningowl
    runningowl  
       2023-04-21 06:50:21 +08:00
    有个词是“丧偶式育娃”,这些爸爸管不要问我,那些妈妈管不要问我,这是不对的。
    同样,切莫“丧偶式生活”,住在一起不闻不问,没严重到离婚就从自己开始改变,关心对方身体心理状况,周末多点家庭活动。
    至于花钱,一起坐下来,看看过去半年一年账单和结余,商量定个每月预算,希望能往好的方向转变把
    v1101010
    v1101010  
       2023-04-21 07:12:05 +08:00 via iPhone
    冒昧问一下,她是不是经常刷微博和小红书
    popil1987
    popil1987  
       2023-04-21 07:19:46 +08:00
    你跟她商量下,家里的开销我全包了,你的工资能不能给我一点,我去碰别人的
       2023-04-21 09:11:41 +08:00
    @louisxxx 老兄,有狗头,快收回你的砍刀
    lemonda
    lemonda  
       2023-04-21 09:17:53 +08:00
    看了后来补充的收入说明。

可支配收入有点少,自己也不能潇洒,增加收入吧,分配不解决根本问题。

如果收入不能快速增长到忽略老婆的收入,那应该谈一下,妈妈来带孩子相当于补贴了,这部分节省的精力和时间要转化成收入,她换工作时长增加工资应该涨了吧。

夫妻应该一条心,从家庭收入整体增长考虑,怎么有效率怎么来,如果达不成共识,那就从孩子考虑,不让碰就不碰,节省精力,既然是各顾各的连搭伙过日子都算不上,还是增加收入,早点换能碰的。
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-21 09:19:38 +08:00
    @v1101010 微博小红书到没有,但是抖音到时一天要花费很多时间
    SpaceSMAN
    SpaceSMAN  
       2023-04-21 09:24:34 +08:00
    @fields 不给钱就不给碰,得嘞,娶了个鸡回来,很有本事啊
    SpaceSMAN
    SpaceSMAN  
       2023-04-21 09:33:54 +08:00
    哎哟哟,到第四页,集美们来开团了呀😁
    NGXDLK
    NGXDLK  
       2023-04-21 09:36:13 +08:00
    @fields 好家伙,这么一看 op 老婆还是相当有原则的,不给钱就不给碰
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-21 09:37:06 +08:00
    @lemonda 你分析的是有道理的,目前如果忽略老婆的收入,我确实只能够一个月管一个月,没有别的多余可支配的了,当然这些年也一直是这么运行的,所以我在没指望老婆工资分配到家庭支出的时候,她再嫌我没给她的时候,我就很不爽,我更不可能给她了,(我打心底是希望我们共同为这个家支出的),然后她换工作了,工资是涨了点有四五千的样子,之前是没有的(之前的工作五天八小时,要接娃做饭),我老妈来带孩子了,是相对于补贴,这部分是时间和精力转化成收入,是有道理的。
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-21 10:17:38 +08:00
    你们这几年一直没存下钱吗,看上面提到每月交房租,房子也没有买?
    武汉的生活成本有这么高吗,月入一万应该到平均线了,居然 7 年都没存下钱……

感觉这财务状况蛮危险的,差不多没有抵抗风险的能力,稍微有点风吹草动就很被动了……
    proxytoworld
    proxytoworld  
       2023-04-21 10:24:15 +08:00
    @stillsilly 有没有可能买的期房
    nash
    nash  
       2023-04-21 10:34:14 +08:00
    我敢说回答里面 80%是没有结婚和小孩的
    puck260
    puck260  
       2023-04-21 10:40:55 +08:00
    @stillsilly 你又能代表中年女人了?
    xiaoba123
    xiaoba123  
       2023-04-21 10:43:12 +08:00 via iPhone
    我感觉可能是婆媳问题,op 说你母亲今年搬过来的,也是今年没给零花钱,老婆也是今年不给碰,我觉得多多少少是 op 母亲的到来多多少少让老婆不开心了吧(没结婚纯属猜测)
    rocksolid
    rocksolid  
       2023-04-21 11:07:07 +08:00
    @stillsilly 1w 够啥 家里花销 看 lz 说的之前还要给他老婆零花钱 哪个城市都不够这么用
    heyenyan
    heyenyan  
       2023-04-21 11:27:08 +08:00
    @stillsilly #334 顺便把我也 b 了
    你这种无中生有、抛开事实不谈的货最好把所有正常男人都 b 了,留下纯纯舔狗对你们拳师才是最好的结果。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-21 11:32:12 +08:00
    @puck260 难怪她喜欢打拳🥊原来是中年女人。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2023-04-21 11:41:25 +08:00
    想起最近看的一个纪录片解说,老婆在房门口贴了一个收款二维码,老公想要进房间要扫码付款。
    后来两人离了,孩子经亲子鉴定证明不是老公的,妻子分了一半房产。
    ivstranger
    ivstranger  
       2023-04-21 11:49:18 +08:00
    这种不就是网络上的“小仙女”?
    ivstranger
    ivstranger  
       2023-04-21 11:50:05 +08:00
    @stillsilly 何不食肉糜
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-21 11:57:54 +08:00
    @xiaoba123 叫我老妈接送小孩也是老婆提出的
    wangrongli
    wangrongli  
    OP
       2023-04-21 11:59:25 +08:00
    @stillsilly 在武汉真的没得存,还是 16-20 年在深圳存了点,那时候小孩子没带在身边,放在老家给老妈带
    Pil0tXia
    Pil0tXia  
       2023-04-21 13:36:26 +08:00
    @wangrongli #341 你不认为,很好,但是你老婆认为,这个就要想办法改进了。一个大男人如此深陷于柴米油盐的钱,对“不负责任”的她而言,如果死活无法转移责任到她身上,就只好让自己变得更加余裕,少露出困扰的神情吧。

我女朋友说,你可以试着假装出差一个月,你妈妈也说老家有事先回家,让你的老婆不得不去管这些零碎小事。“另一半不负责任的话,想让她负责任,方法很多,反正都是捆绑在一起。”

至于片甲不留,剩 10%和剩 1%没什么区别,都是惨败。
       2023-04-21 14:21:48 +08:00
    @Pil0tXia 试着假装出差一个月,你妈妈也说老家有事先回家,让你的老婆不得不去管这些零碎小事——我擦,这个办法好。我是说对于我来说挺好。哎,家家都有难念的经
       2023-04-21 14:26:35 +08:00
    @puck260
    @AngryPanda
    @heyenyan

白给他生孩子了!给他生了孩子,家里开销不应该他出吗?我不需要钱零花吗?抛开事实不谈,我要点零花钱怎么了!就问怎么了!我要你买房子买车了!姐妹们,擦亮自己的眼睛,什么样的男人才值得托付终身!狗头.JPG
    jianggg
    jianggg  
       2023-04-21 14:30:48 +08:00   ❤️ 2
    @stillsilly op 的老婆明显对家庭的付出不够,有几点证明。
    1 、金钱方面,家庭支出几乎都是 op 在付出,从基本的柴米油盐到大额的房租、小孩学费书本费,op 老婆仅仅只付出了小孩的衣服鞋子。
    2 、精力方面,家里的大事小事是 op 在管,小孩辅导是 op 来,买菜做饭接送小孩是 op 母亲负责,家务没说,但估计不会是 op 老婆一个人做,可能是一起做或者是 op/op 母亲来做。那 op 老婆做了什么呢,陪小孩玩?

我看你有说是穷的问题,如果每个月能多 1w ,什么问题都解决了。
    这话我只能同意一部分,每个月多 1w 确实能解决很多问题,op 夫妻关系也能缓和不少。但我觉得他们矛盾的本质是 op 老婆不懂得经营家庭生活,她把自己和家庭分得太开了,所以家庭中的事务对她来说不是自己的事,是多余的负担。
    家庭生活的目的应该是尽量让每个家庭成员都过得很好,为此甚至要让渡自己的一部分权益。
    这是观念问题,op 老婆是没有这个观念的,她还是更多地想着自己,只想自己和小孩(因为她爱自己的孩子)过得好就行。而这不是钱能解决的问题。

问题的关键在于观念的问题,我感觉 op 沟通的重点不应该是谁来付出,谁来管钱,而是你们是一家人,应该想办法让大家都过得好,少一个人都不行,你们的钱可以汇总起来一起用,刚开始还是可以你来管,你来操心,你老婆要买什么你也给她买,你有什么想买沟通好也可以买,这样才有一家人的感觉。
    观念的改变是要很久的,只能平常多说说多提下大家都是一家人,应该你好我好大家好等等等等的了。
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-21 14:39:30 +08:00   ❤️ 1
    @jianggg
    生小孩带小孩是女人在婚姻中的及格线,
    收入能维持一家老小的温饱是男人的及格线。
    楼主和他老婆半斤八两,60 对 60 吧,楼主还管小孩作业,那就再加 5 分,65

楼里这些人无视他老婆的付出,把她骂成负分了
    clf
    clf  
       2023-04-21 14:42:29 +08:00
    会不会是小红书刷多了,建议是路由器上把小红书域名和 IP 拉黑试试(开个玩笑
    DeltaC
    DeltaC  
       2023-04-21 14:47:22 +08:00
    只看标题,不看内容,“懂事”这样的形容都是用在长辈对晚辈,上级对下级,你这么说显得你很傲慢,没有把你老婆当作一个心智正常的成年女性,地位平等地去对待。

看完内容,你老婆在拿捏敲打你,ATM 不吐钱确实要踢两脚;如果你承担不起浸没成本,那你就忍着,蒙头干吧。

家务事真说不清,别人也帮不上忙。
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-21 14:49:45 +08:00
    @jianggg
    “但是我们两个人真的是从无话不说到无话可说了”
    楼主他老婆不是一开始就这样的,
    我看楼主的描述,感觉就是钱闹的,7 年存款不见增长,看不到希望,对楼主有些负面情绪
    沟通也许短期有用,长期没用,钱是根源
    怪这个社会太难了吧,月入一万不算少了,应该比社会平均工资高一点
    jianggg
    jianggg  
       2023-04-21 15:09:55 +08:00
    @stillsilly #388
    是的,我也看到那句话了,挺感慨的。
    但我也见过很多女性在家庭资金不宽裕的情况下过得很开心,也见过自己就能努力搞钱的女生,只能说 op 老婆不是这两类女性吧。
    问题在于她既不乐于过这种资金紧张的生活,又不能 push 自己努力搞钱,反而 pua 楼主,怪他不能给零花钱,搞得楼主也心生抱怨,夫妻关系紧张
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-21 17:16:45 +08:00
    @DeltaC 他老婆的所作所为也绝不是一个 [心智正常] 的成年女性。
    RainCats
    RainCats  
       2023-04-21 17:31:10 +08:00
    @air00dd 这话把我看懵了,还以为是在旧时代。也可能是只看得到身边圈子吧,结婚的都是自己找的对象,还没有那种迫于父母压力随便相亲找个对象结婚的。
    我只是一个农村出来的孩子,虚度了近三十载时光
    RainCats
    RainCats  
       2023-04-21 17:32:03 +08:00
    @samin 同居三四年了,跟结婚有什么差别
    RainCats
    RainCats  
       2023-04-21 17:35:42 +08:00
    @vcm emm ,那个可能会在近两年内完成结婚,三十前完成生娃。
    不清楚你们,但我跟女友同居几年了,从一个月俩人还是找爸妈要生活费(加起来才两千)的阶段到现在各自有一份还不错的工作,甚至她的钱好像还是去年来着,我硬是塞回去给她自己拿着,不想全放我这边,我不希望她要用钱的时候只能走我的账户
    sechi
    sechi  
       2023-04-21 17:44:49 +08:00
    结婚率下降有 OP 一份功劳🐶
    voidmnwzp
    voidmnwzp  
       2023-04-21 17:46:22 +08:00   ❤️ 1
    强烈建议你找个私家侦探调查下你老婆,出轨率高达 98%
    unregister
    unregister  
       2023-04-21 17:47:42 +08:00
    你打当地的“老娘舅热线”调节一下
    zhoupeng199
    zhoupeng199  
       2023-04-21 19:50:44 +08:00
    错就错在 7 年了,你都没有让她有家庭责任感。
    zyxbcde
    zyxbcde  
       2023-04-21 22:20:28 +08:00 via iPhone
    爬楼全看完了,这事 lz 老婆固然不对,lz 也不至于说一点毛病都没有,路人视角以为旁观者清,但是人都是有情绪的,真没办法。
    解决问题角度,建议上交工资,然后办个信用卡,让她给你还,这样每个月你的开销她都知道。反正你家又没存款,每个月也剩不下什么钱,如果她花超了导致你还不上信用卡,那你也不用纠结了,离吧,损失应该也就个把月的工资,办信用卡推荐广发和浙商,每月返现 100-200 还是很香的。

从这个事来说,确实是贫贱夫妻百事哀,俩人真是阶级不一样,她老婆就是摆明了被小红书,微博和抖音帖子洗脑了,如果结婚了生活质量不能提升那还结啥婚,这是女拳常说的一句话。而俩人钱变 3 个人花,本来就是这样呀。错就错在跟一个工资四五千的女的结婚了,她接触的环境,身边的人就会给她传达这些信息。
    越长大谈恋爱越看重条件,门当户对这些,原生家庭,身边环境真的太重要了。我最近也打算系统内找了,本地体系内应该有大几万人,找个妹子应该不成问题。
    xxxgrizz
    xxxgrizz  
       2023-04-21 22:25:48 +08:00 via Android
    结婚这么多年了,家庭开销还分男方和女方,这是不大健康的
    cky
    cky  
       2023-04-22 06:19:17 +08:00 via iPhone
    要不找丈母娘诉诉苦,如果是通情达理的人可以让她说说女儿
    1  2  3  4  5  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2501 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 14:17 · PVG 22:17 · LAX 07:17 · JFK 10:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.