V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
random1221
V2EX  ›  程序员

去看了所谓的神医,我一定是疯了

•   random1221 · 2023-04-21 14:14:57 +08:00 · 18050 次点击
    这是一个创建于 373 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,在北京两家顶级中医院和三家三甲医院如( 301 医院)确诊了强直性脊柱炎

有丰富的血液和 X 光、核磁、CT 作为辅助,甚至不需要一个专家就可以确诊强直性脊柱炎

确诊之后就是治疗,然而由于被忽视多年,已经进化到晚期骨融合

而且这病是无解的,治不好,无奈之下我跟我老板求助,因为相信他们人脉和资源广一些

他带我去了神医,神医否定好几家医院给出的诊断,神医给我把了把脉,开了一副药 4000 多吃半个月试试

实际我去之前不知道是神医这种,现在我看着 4000 多的药感觉自己智商受到了侮辱

214 条回复    2023-05-12 10:13:11 +08:00
    1  2  3  
    rrfeng
    rrfeng  
       2023-04-21 18:28:29 +08:00 via Android
    我觉得没必要后悔。
    当现代医学无法治疗时,寻求各种没有科学道理的方式是人之常情。只要别上头,喝纸灰水啥的那种就行了。
    保持健康和科学的心态。科学解决不了一切,但科学是一种思考方式而不是堆砌公理。
    SekiBetu
    SekiBetu  
       2023-04-21 18:30:59 +08:00
    你这是免疫系统疾病,西医治不了
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       2023-04-21 18:47:05 +08:00
    周杰伦是傻子呗?
    zhy91
    zhy91  
       2023-04-21 18:47:28 +08:00
    @wanwaneryide #21 您好,可以详细说下是哪里吗?我也是这个症状,湿疹和荨麻疹,好多年了,去了很多家三甲医院,都是开点激素药膏和抗组胺药,停了就复发,不停也会慢慢又严重起来,现在还在挠手指😭
    谢谢!
    mrzx
    mrzx  
       2023-04-21 19:35:22 +08:00
    @spatmund 哈哈哈,行家,楼上那位我知道在他嘲讽我,因为他没经历过这么神奇的事情。他不信的,但我还是耐心跟他讲解当时的治疗整个过程,因为当年我也是完全不信中医的。直到遇到那个老中医。。
    lloovve
    lloovve  
       2023-04-21 19:40:51 +08:00 via iPhone
    强直病友还不少啊,我也是快二十年了,现在老态龙钟
    OneMan
    OneMan  
       2023-04-21 19:44:37 +08:00   ❤️ 2
    黑中医的都是缺乏智慧,自以为有点科学思维,科学也只是大千世界的一个小分支,还是方便人理解那种。
    高深一点的东西太多人理解不了,就关闭了这扇门。
    o00o
    o00o  
       2023-04-21 19:52:31 +08:00
    @mrzx #47 刚会老家那会,不知道水土不服还是熬夜加班的时候吃零食吃多了,好多天不上厕所。熟人介绍的一个祖传秘方,吃了 2 天立马就好了,后来这个中医去世了,秘方就失传了。说是这个方子只有他自己会熬制,差一星半点就变成毒药。可惜了
    wangyzj
    wangyzj  
       2023-04-21 19:57:39 +08:00
    中医得看什么病
    你这种不一定能治,去之前要自己先了解一下
    securityCoding
    securityCoding  
       2023-04-21 20:13:45 +08:00
    我是坚定的中医黑
    unregister
    unregister  
       2023-04-21 20:21:56 +08:00
    现在你还怪中医干嘛?现在你这个病不是中医造成的吧。而且这个神医明显属于招摇撞骗的那种,就像紫金陈腰痛去打针一样。
    andytao
    andytao  
       2023-04-21 20:27:02 +08:00
    中医治疗疾病的原理大概是这样的:
    1 、分多剂,拉长时间 --- 提醒您在生病中,占用时间多休息,并补充营养;
    2 、中西医,汤剂为主 --- 汤剂补水,药材煮水混合补充微量元素,西药出疗效。

为啥有的人觉得中药有效?
    因为大多数人之所以生病都是累的,或者是缺少微量元素、亦或是营养缺乏,很显然中药治病是从根上治病,是有疗效的。

再不行就只能上手术台等现代医学治疗方式了,因为休息不能快速杀死病毒,休息和营养不能替换损坏的零件,某些关键零件损坏会导致系统崩溃(死亡)。
    andytao
    andytao  
       2023-04-21 20:34:49 +08:00
    中医治疗疾病的原理大概是这样的:
    1 、药分多剂,拉长时间 --- 提醒您在生病中,占用时间多休息,并补充营养;
    2 、中西结合,汤剂为主 --- 汤剂补水,药材煮水混合补充微量元素,西药出疗效。
    3 、动静结合,运动为主 --- 运动加快心肺循环,疏通管道(神经系统、血管等);

为啥有的人觉得中药有效?
    因为大多数人之所以生病都是累的,或者是管道堵塞,或者是缺少微量元素、亦或是营养缺乏,,很显然中药治病是从根上治病,是有疗效的。

再不行就只能上手术台等现代医学治疗方式了,因为休息不能快速杀死病毒,休息和营养不能替换损坏的零件,某些关键零件损坏会导致系统崩溃(死亡)。
    hanqian
    hanqian  
       2023-04-21 20:55:42 +08:00
    怎么这么多人让楼主把药“吃了试试”,那又不是食物,能随随便便吃吗?吃了没效果事小,吃出问题来就坏了
    zhandouji2023
    zhandouji2023  
       2023-04-21 21:07:43 +08:00
    信中医,脑子进水
    Huelse
    Huelse  
       2023-04-21 21:07:58 +08:00
    没必要后悔,既然医学上已经宣告前方没路了,那么后面的路就完全是靠自己了,安慰剂也好心理调整也好都是开辟新路的一种手段。
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-21 21:16:39 +08:00
    我有比这更离谱的经验
    家里长辈认识一个玄学大师,
    新冠阳性的时候给了几个数字,循环默念能缓解喉咙痛
    好像是根据周易的卦象来的
    kakukaiki
    kakukaiki  
       2023-04-21 21:23:22 +08:00
    病急 乱 投医

最简单我愿意和在座各位中医大神一比高低,一刀破伤风
    我西医,你中医

生死有命

连破伤风你都治不了,你说你千年万年古方,什么用?
    vsean
    vsean  
       2023-04-21 21:24:51 +08:00
    4000 块钱不算多了
    别到 40w 的时候才醒悟就是了
    exploreexe
    exploreexe  
       2023-04-21 21:29:54 +08:00
    如果说 LZ 吃药吃好了 就搞笑了 哈哈哈 以后会不会转中医粉了。哈哈哈

果然中医就是割袍断义的话题 哈哈哈
    brust
    brust  
       2023-04-21 21:35:00 +08:00
    留言 看后续
    Hypenospeed
    Hypenospeed  
       2023-04-21 21:35:20 +08:00
    @mydingyan 可善挺是乙肝 free 的,有临床,好像 100%不会引起乙肝复发 etc. 降低免疫是有的,多运动吧,大蒜素可以提高免疫回头我吃吃测测
    chrosing
    chrosing  
       2023-04-21 21:36:30 +08:00
    我觉得我老家的中医还可以呀, 我老妈 胃病 去了我们本地的三甲医院住院 还是没缓和 后面吃了中药调理了几个月 胃改良了好多. 以前冷的都不能吃.
    edinina
    edinina  
       2023-04-21 21:43:43 +08:00 via iPhone
    心情放开,吃吧。
       2023-04-21 22:04:35 +08:00
    最近也被这个烦恼,有个亲戚一直在打阿达木单抗,以前很管用,现在效果没以前明显了,骨质疏松也恶化了。最近换了一个城市找了一个三甲医院想继续打阿达木单抗,医生不管以前的诊断和用药开了 3000 多的药,其中不到 300 的西药其他是一款中成药,看到药方我们没去付款直接走人了。
    chuck1in
    chuck1in  
       2023-04-21 22:04:59 +08:00
    @ilovecn 腰椎间盘突出走运动康复效果不是挺好的,干嘛整那么复杂?
    CQdake
    CQdake  
       2023-04-21 22:08:24 +08:00
    我也是强直性脊柱炎患者,十多年了,这么多年的经验就是:
    1 、中医、西医都有靠谱的和不靠谱的,只能多花钱尝试,自己判断哪个医生靠谱;
    2 、我曾经遇到过一个靠谱的中医,治疗风湿的,也给我开药了,但是效果很差,他也明确告诉我了,喝中药至少半年起步,才有一定的效果;但是西医,一针修美乐下去,立马起效。
    3 、所以嘛,要么花钱、时间找老中医,喝半年药,还不一定有效;要么去风湿科开一只修美乐,马上起效。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2023-04-21 22:37:38 +08:00 via iPhone
    我问了 ChatGPT ,它说中医也有效果,当然我还是很怀疑。不过从回复中也大概知道神医开的什么药了,估计吃不死,我也会开,可以说有了 ChatGPT 人均神医。😂

>中医在治疗强制性脊柱炎方面也有一定的疗效。根据中医的理论,强制性脊柱炎属于“痹证”范畴,其主要病机是寒湿内侵,气血不畅,导致关节痹阻,进而引发骨关节炎。中医治疗强制性脊柱炎的方法主要是通过调理人体的气血、阴阳平衡,消除病因,改善病情,从而达到治疗的效果。

中医治疗强制性脊柱炎常采用中药汤剂、针灸、推拿等方法。中药汤剂的方药通常选用具有温通活血、祛风化湿、活络止痛的药材,如桂枝、川芎、当归、红花等。针灸和推拿可以通过调整经络、激活气血、促进新陈代谢等方式起到改善病情的作用。

需要注意的是,强制性脊柱炎是一种慢性病,中医治疗可能需要一段时间才能达到较为明显的效果,而且治疗过程中还需要注意保持适当的运动和饮食习惯。如果患者病情较为严重,建议及时就医,并结合西医药物治疗和物理治疗等综合手段进行治疗。
    fackVL
    fackVL  
       2023-04-21 22:43:11 +08:00 via iPhone
    中医去家附近的中医院,社区医院就够了,管用。我好几年的慢性荨麻疹,去年喝了两个月中药就给治好了,就是小区边上的中医院。老中医老奶奶以及他的徒弟给开的方子。
    uni
    uni  
       2023-04-21 22:50:42 +08:00
    不要乱吃啊,有些中药偷偷加激素什么的吃进去马上就见效,但是对身体很有害的,吃之前先搞清楚吃的是什么才好
    Cloudpods
    Cloudpods  
       2023-04-21 22:53:35 +08:00
    有没有神医不知道,不过我知道自小村里的中医不错,现在都已经是知名的中医了。
    rocyhua
    rocyhua  
       2023-04-21 23:33:42 +08:00
    OP “病急乱投医”实践的非常真切。
    建议如下:
    1 、仔细看看各家的诊断结果,是否有什么差别,尤其要注意细节,细节!
    2 、看处方或者治疗方案,几乎能看到各家认为你的病症的根源在哪里。
    3 、独立思考。确定方案。

祝,安好。
    MikeEhrmantraut
    MikeEhrmantraut  
       2023-04-22 02:22:11 +08:00
    我也是强直,诊断出来后,直接上的生物制剂(可善挺,暂时还可以,至少能睡个好觉。)
    newbilityvery
    newbilityvery  
       2023-04-22 10:36:21 +08:00 via Android
    @CQdake 我也是,十几年了,一直打修美乐。目前控制得挺好,完全不影响生活。
    chtcrack
    chtcrack  
       2023-04-22 10:42:00 +08:00
    中医黑大家就别劝了,让他去找西医嘛,反正他也不差钱,最后落个人财两空和大家也没啥关系..
    random1221
    random1221  
    OP
       2023-04-22 10:43:46 +08:00
    #135 ,楼上不必如此恶毒
    realpg
    realpg  
       2023-04-22 10:44:13 +08:00   ❤️ 7
    给你们讲一个神医的故事。

我,从小,荨麻疹,严重,从十几岁开始吃抗组胺药(就是治过敏的药)
    从一代抗组胺(扑尔敏),到二代抗组胺(盐酸西替利嗪,氯雷他定)到三代抗组胺(盐酸左西替利嗪,地氯雷他定)吃了十几年

市场上所有品牌的,进口的国产的,只要国内有卖,所有厂商的抗组胺药我都吃过,且对效果有明确的定量分析统计,谁家效果好,谁家差

这是前言,暂且不提

--------------

某次去外地一个城市跟新的甲方爸爸吃饭,我本人是第一次去,甲方爸爸要求请客,带我们去了当地的一个村里的外地人找不到的吃饭的好地方,一个度假村,酒过三巡,甲方爸爸突然说忘带药了,原来甲方爸爸有季节性过敏性鼻炎,这特么对症啊,我包里翻出了我的三代抗组胺,问明白甲方爸爸没有甲亢和体重,那么,我可以精准的预言我这一片药可以管甲方爸爸 26 小时不犯病,第二天继续吃饭,甲方爸爸第二天过了 26 小时果然又犯,当时也是在,我继续给药,这时也是在饭局上,然后就聊开了

然后甲方爸爸说,你这药不错啊,我这病几十年了,找了个隔壁市老神医老中医,去那里开中药,一次开 1000 多块钱的中药胶囊,也就吃一个月,我说我这药 6 块钱 12 片。。。

然后喝着酒,继续聊,甲方爸爸说,那个中药别的没啥,效果也好管正好一天,就是吃了犯困。

我:?????犯困????管正好一天????这特么不就是一代二代抗组胺药么!我吃的都是三代的,三代是不嗜睡的,但是三代都是处方药一直没进 OTC ,效果都一致

我就让甲方爸爸连夜安排家里的手下开车把他的药送来了,咱们看看是啥

棕色胶囊皮,无包装,硬胶囊,胶囊壳棕色,胶囊有超级超级超级浓重的中药味儿,隔着胶囊皮都能熏死人

拆开胶囊,棕色内容物,浓重中药味儿,然后,重点来了,里面掺杂着一些,纯白色粉末,看起来就是用擀面杖包着纸压碎的,颗粒大小不一,总量堆起来估计就是一片药那么多

特么这老中医找了点中成药味儿大的,里面碾碎了一片扑尔敏兑进去了哈哈哈

当时甲方爸爸脸都黑了……
    toeii
    toeii  
       2023-04-22 12:07:22 +08:00
    打英夫利昔或者修美乐,都进医保了,持续治疗就好
    Fsir
    Fsir  
       2023-04-22 12:54:38 +08:00
    现在当老板还有这么蠢的吗?估计拿了不少提成,但对这个病我也没什么办法。
    o00o
    o00o  
       2023-04-22 16:18:34 +08:00
    @realpg #137 这中医也太不专业了,最起码得上破碎机呀
    a132811
    a132811  
       2023-04-22 16:20:04 +08:00
    不清楚你这个病,
    不过我想起京东副总裁蔡磊患了渐冻症,想想自己有什么最想做的事还没有做,放手去做吧
    https://www.bilibili.com/video/BV1Sd4y1S777/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.0
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2023-04-22 19:09:24 +08:00
    @gant 有,而且不止一张,俩礼拜去一次,会有微调
    evilangel
    evilangel  
       2023-04-22 20:50:22 +08:00   ❤️ 2
    说一个我接触的神医:
    前年开始手无法握拳,后续慢慢发展到全身关节肌肉痛。
    西医:在号称南湘雅北协和的湘雅医院陆陆续续检查了好多次一直查不出病因,各种验血、验尿、CT 、核磁共振都做了,一次检查都抽六七管血,从骨科到风湿免疫科再到脊柱科再到风湿免疫科查了多少次都查不出结果。

中医:在 3 甲医院查了那么多次,各种花费也花了两三万了都没查出结果,查不出结果也不给乱开药,只给开一堆的维生素和钙片,只能另寻他法。就看中医,然后就是去别人推荐的湖南省中医药研究院,挂的还是一个副院长的号,诊断说是风湿,开药一副 700 块一周,加上挂号费就是一周 800 左右,每次都嘱咐回去就立即准备预约挂下周的号,等第二周过去没效果继续换其中的一味两味药,就这么一直做试验喝了两三个月也没效果,再次去湘雅检查的时候发现除了没效果之外还出现了肝损伤,医生就问我是不是一直在喝中药,让赶紧停了。

神医:刚好 21 年国庆回老家,一个好哥们说他姨之前也是类似状况去看过一个神医一针见效,要陪我一起去看看,我开始以为是中医针灸,也是抱着试试看的态度过去的,去了之后满屋子挂的都是锦旗,一堆一堆的老头老太太在那排队,那阵势感觉不是农村小诊所,倒是像 3 甲医院一样。
    在外面找老太太(医生自己亲妈)拿号(手写),然后从前往后按号一次性进 10 个人到小屋里,排了半天队终于进到小屋里之后就见一个三四十岁的男医生,前面几位都是开口一问,病人说两句不管是腰疼、腿疼都是直接就来一针然后贴个膏药就说可以了。我琢磨着也不是中医啊,打的还是西医的针剂啊,怎么连病情都没说几句就直接来一针了呢,也是抱着来都来了的想法排队都排到了试下效果,大概说了一下就是前期手握不了拳,然后到胳膊关节酸痛到全身关节肌肉痛,然后一样的来了一针,但是这次没有膏药,价格跟其他的基本上都差不多,两百多也不贵,奇迹来了,一针下去半个小时不到全身都不疼了。
    临走的时候问了一下,我这是什么病,这个一针管多久,能不能彻底治愈,回答我说大概率就是风湿,我给你打这一针,你等半个月后再来打一针如果有效果就有,如果没有就没有。回去后这一针确实管了半个多月,半个月到后特意抽空坐高铁又回去打了一针,想着这什么针这么牛,本来想着是不是什么渠道搞回来的针对某些症状有特效的仿制药呢,后面回来后效果管了一个月,之后原先症状又慢慢出现了,等到春节回去又去了一趟,跟那个神医说了一下,神医说那没办法只能疼的时候再过来打一下,后面再三追问神医给我打的是什么针,我这距离近一千公里来回也不容易,问到了回去后好自己去医院打,然后神医没办法给我说是“人白介素”。

西医:从老家回来后发现这个效果一次比一次差了,原先可以一个月,到后面只能 20 天不到。过了一段时间再次复发后,重新挂了湘雅的风湿免疫科的号检查,也给医生说了在老家的就诊经历,打了一针白介素就能立即见效坚持一个月之久,等检查结果出来后医生还是看不出病因,我坚持让帮忙开一个白介素打一针试试看,医生同意了,开了一针也就几块钱,领完药水去打,发现打到屁股上很疼,我老家那边打的根本就不疼,只以为是护士手法不娴熟导致。等了半个小时也没效果,回家又等了几天依旧没什么效果。后续继续在湘雅检查,询问医生为什么在老家打的有效果,在这边打的没有任何效果,医生说就是风湿的话他们医院的医生开药都有对应病症的用药指导,全部按照一类用药,这个白介素不在风湿一类用药规定里面,连二类用药里都没有,猜测可能是加了激素类药物,只是没告诉我。建议我下次回去买一份带回来看下。后面再次回老家打一针、买一针带回,现场打的立即见效,再回来后发现药效已经只有一个多星期了,过了半个月后使用买回来的针剂找诊所医生帮忙打了一下发现跟湘雅那次几块钱开的一样完全没效果,至此就知道这个神医忽悠人的了。后续继续湘雅挂到了一个几百块的专家号又经过再一次抽血、验尿、CT 、核磁共振依旧没确诊,查看结果时候补开了一个骨髓穿刺最终确诊为类风湿关节炎,确诊后终于给开了一些治疗类药物,泼尼松片(激素类药物、治疗自身免疫系统疾病)、碳酸钙维生素 D3 片(补钙)、泮托拉唑肠溶片(配合泼尼松片激素药物服用缓解肠胃)、托法替布片(主治关节病变为主的自身免疫病)、阿普唑仑片(主要用于缓解焦虑,病情折磨太久一直没确诊带来的心理上的焦虑确实比较大)服用,服用后当晚见效,全身疼痛感消失。

后续:刚确诊那两天左眼跳完右眼跳,服用了激素药物大概就两三天右眼停止跳了之后突然视力严重下降,挂了湘雅附二眼科看了结果为中心性浆液性脉络膜视网膜病变,医生建议立即停服激素类药物,遂停服泼尼松片,服用迈之灵片。不确定是病情导致的还是激素导致的。医生说此类问题大概三到六个月可以恢复,如果恢复不了就可能是永久性损伤。截止目前已经超过一年了,似乎也无法恢复了如前了,PS:以前视力非常好,病情期间除了右眼视力下降以外眼睛有异物感经常流泪,然后就是两只眼睛极大的视力差让人感觉极不舒服,经常开车的时候眯一下右眼休息一下擦下眼泪,目前可能是习惯了,也没有异物流泪了。只是视力差些。

插曲:中医期间也算是病急乱投医的典型了,老婆听说那里有中医效果很好就要我陪她一起去看,过去一听就是你这病我保证两服药内药到病除,然后第一个还口口声声药不收费,只是他这看一次就两千,我一听就 TM 太忽悠了,直接走人了,我老婆还在那给她妈拿了两幅药,后面也就是大家可能都清楚的心理作用丈母娘说有一点效果。还有一次是一个偶尔去一下我老婆(老婆上班地方国学机构)上班地方的老头(女儿打着资源整合的幌子经常跑去忽悠我老婆老板)听我老婆说了我病情后说他之前懂些中医信誓旦旦说我这个小问题,叫过去他把下脉肯定药到病除,于是在我老婆一再坚持加上我自己抱着先看老头葫芦里卖什么药的情况下过去让老头把了一下脉,然后就说我这个小毛病,保证一幅药喝完就好,然后我笑笑啥都没说走了,奇葩的是第二天我老婆突然跟我说对方已经开好药了一千五,而且他自己不是开药馆的我 TM 顿时非常反感,问都没问我就给我开药了?开前也没跟我说价格也没问我同不同意就直接给我开了,我不同意我老婆又觉得面子上过不去,让我试试,人家药都配好熬好了,最终我说既然你过意不去,那我这边可以跟他约定,既然他保证一幅药就能药到病除那我先付 200 块的药钱(最后看着我老婆面子上给了 500 块)算不让他自己贴钱的药材成本,如果一副喝完真的药到病除那我另付五千或者一万都行,如果没效果那就拉到,后续也没钱给他。后面我老婆把药拿回来喝完一样屁用没有,后面还舔着脸说再来一副巩固一下保证就行。。最后我也不确定我老婆到底是给了他 500 还是 1500 ,但是后面我老婆也没信他了。。。

总结:得病期间,尤其是当我想寻求中医帮助的时候,遇到的所有所谓的中医基本上都眼冒金光把我当成财神爷了,见你开车大老远过去的就都是狮子大开口一幅药一两千几个疗程起步,我不是不相信中医,我只是不相信绝大多数现在从事中医的人而已。我小时候弟弟小肠气所有正规医院都说要动手术,最后用了偏方( 1 、宽松紧带做成的三点式内裤兜着的。2 、农村田野小路边那种玩具枪 BB 弹大小的类似小番茄的红色果实。3 、我爸逮了整整一水缸癞蛤蟆外敷。4 、每天去隔壁村种了茴香的地里抓茴香虫在铁锅炕着给我弟吃。这几种,具体不清楚是其中哪一种还是哪几种结合见效的)治好的,自己小升初那年暑假中耳炎(耳道里面起脓疱)也是去了好些医院都建议到大医院动微创手术,最后家里人听说哪个村有专门治疗这个的,爸爸每天骑自行车带着我几十公里过去用打火机烧红了针把脓包戳破再用家里织毛衣用的那种竹针裹上棉花按着挤出脓液(没有麻药,几次下来上下牙齿都咬松动了)然后外敷一层黑乎乎的药膏,最终一个多星期治好的。所以基于小时候的这两件事情,我还是相信中药和偏方这种的。上诉所谓的神医不过是利益信息知识不对等给病人大量乱用激素药物而已,农村小地方老头老太太本身年纪也比较大了,用用能减轻疼痛也还说的过去。但是激素药物都有很大的副作用,年轻人能不用还是尽量不用。激素药物除了副作用外,还有药物依赖以及使用多了身体对激素以及很多药物产生的抗药性,会导致后续正规治疗时药物更难见效,医院更难判断病症。

最后建议:有病就去大医院,现在的医生其实没啥能力,都是让你做一堆合种检查,一圈下来都是基于科学家研制出的机器给出的结果,对比参考以前的案例建议以及医生自身经验来猜测病因,所以其实有很多病症加之批量化生产出的经验不足的医生是没法确诊出来的,但是大多数常见病症还是很容易确诊的,实在不行的情况下再尝试没有利益关系的偏方以及中医(先多了解医生情况,再自己甄别医生人品好坏)也不失为最后的一个选择。
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2023-04-22 23:57:14 +08:00
    中不中西不西的我不清楚,OP 遇到的这位多半不是啥正经医生,把脉完随便开个 4000 多的药...
    CodeGou
    CodeGou  
       2023-04-23 07:29:10 +08:00 via Android
    请看透中医的本质,官方允许并提倡的合法合规的谋财害命。
    wanwaneryide
       2023-04-23 09:01:10 +08:00   ❤️ 1
    @zhy91 武汉的,开的 5 副药,两三百的样子。目前是吃了五天的中药就停了说是要比较的猛,不能多吃,症状减轻了很多,起码把激素类的药停了四五天了,没复发,就剩之前症状比较严重的地方,暂时还没完全好断根,可能是生病比较的久,治疗也需要点时间吧,只能再观察下。
    ricohgag
    ricohgag  
       2023-04-23 09:03:47 +08:00
    有的针灸真的有用,我的脚快一年都跟腱那痛,扎了三针 600 多块就好了
       2023-04-23 09:13:39 +08:00
    @CodeGou 中医的药吃了没效果,就是骗子,西医治疗没效果就反反复复的换药、小病大治、开各种检测化验单就正常,就没人说是骗子。双标玩的是真的溜
    yyqxjwxy
    yyqxjwxy  
       2023-04-23 09:23:05 +08:00
    @mrzx 这个医生介绍下吗
    yyqxjwxy
    yyqxjwxy  
       2023-04-23 09:27:42 +08:00
    @realpg 你的荨麻疹如今好了没,我两年了也好不了
    zhy91
    zhy91  
       2023-04-23 09:41:38 +08:00
    @wanwaneryide #146 谢谢回复!我打算去这边省中医试试,希望能有效吧😭
    qgewfg
    qgewfg  
       2023-04-23 09:57:49 +08:00
    @mydingyan #39 ,每个人情况不同,我这其实也不算是早发现了,连接吃药 6 年左右控制的还行,就是不能减量。现在打生物制剂,满两年后已经从 2 周一针改到 3 周一针了,没有复发。
       2023-04-23 10:02:01 +08:00   ❤️ 1
    @zhy91 其实看过两次中医,第一个中医也是在中医院当专家,还在学校当老师带学生的,去得他自己开的医馆诊治的(合规的),慕名而来的人挺多的排队花了个把小时。把脉,看症状花了两三分钟,最后花了 1000+,吃了一个月的药,一点用没用。第二次找的一个有自己医馆的医生,就是我说的有效的中医。对于中医、西医我没啥偏向,能治病的就行。毕竟西医看了几个月没看好,中医也有一样的情况,只能说医生也有看走眼的时候,顶多没效果的时候背后骂两句庸医,最后该去中医、西医的还是得去。
    最后我建议你去看中医的时候,第一次最多开一个星期的药,要是药对症,一个星期肯定够。有效之后再去复诊买药,不然就是当冤大头,人受罪钱也跟着受罪。这个中医院不行就换个中医院。希望早日康复
    lran9527
    lran9527  
       2023-04-23 10:07:19 +08:00
    为什么还有人说西医啊, 搞个中医西医的,显的以前的土药偏方能和现代精密医学检测和治疗能在同一水平线上一样。现代医学已经发展了 10 倍不止,各种推翻再论证,螺旋向上发展。还有人拿着 2000 多年前的土药偏方当个宝。 建议去看下本草纲目,里面都是些什么药。我怀疑很多相信中医的,绝对没去看过中医相关的书。 硬要从一堆糟粕中找几个精华来显示中医还是可以的,大可不必。
    mayli
    mayli  
       2023-04-23 10:38:03 +08:00 via Android
    你是没遇到靠谱的中医,我原先也是这样,直到有次阳痿,鸡鸡真的是软的一点都无法移动,结果女中医在我鸡鸡上吸了三下就解决了,从此我就相信中医了。
    weizhen199
    weizhen199  
       2023-04-23 11:10:00 +08:00
    @mrzx 蛤蛤,我的医生朋友也这么说,也是直到落枕遇到了真空针
    weizhen199
    weizhen199  
       2023-04-23 11:10:55 +08:00
    @mrzx 我觉得只是这个分支学科比较靠谱,没发上升到整个中医靠谱
    realpg
    realpg  
       2023-04-23 11:22:18 +08:00
    @yyqxjwxy #150
    我不是一直发作
    反正就是要么一段时间天天发作 不一定啥时候就好了 跟天气 季节都没有明显相关
    再有就是偶尔不发作的时间也突然发作两天

反正抗组胺药 一片就管 24 小时,三代也不嗜睡 没啥影响
    CodeGou
    CodeGou  
       2023-04-23 12:02:50 +08:00 via Android
    @wanwaneryide 我只说了中医,哪来的双标之说。再说了,你中医知道什么是标么,中医自己行业里又有几个标? 怎么中医这个行业就这么多的骗子,新冠到底是温热,湿热,还是寒湿,怎么每一个公认的中医大师都能说出自己对新冠的一套解释出来,就这么个稀里糊涂的中医好意思谈标准? 怎么体检,伤残认定,法医等等可以作为证据的都不用中医呢?
    wdv2ly
    wdv2ly  
       2023-04-23 12:13:34 +08:00 via Android
    @mayli 说完了来签个字
    haha512
    haha512  
       2023-04-23 12:45:22 +08:00
    中医就是智商检测器

只能说傻子太多,骗子不够用啊
    zhy91
    zhy91  
       2023-04-23 13:12:17 +08:00
    @wanwaneryide #153 非常感谢您的建议!
    qianyeyixi
    qianyeyixi  
       2023-04-23 14:18:22 +08:00
    啊这 中医有用,但是要看能否对症。
    本身亲身经历, 肠胃不舒服 去三甲检查也没查出来啥。 别人推了个中医去看了 去吃了中药 三个月 一周一次 / 一次七副, 第二个月明明先感觉到好了很多,头一个月感觉自己上当了,第二个月开始有效了, 第三个月我自己的感觉好了很多就没有再去了,太浪费时间了,之前单休,看完等熬药 一天
    qianyeyixi
    qianyeyixi  
       2023-04-23 14:21:28 +08:00
    补充下 一次费用大概 300 左右。
    random1221
    random1221  
    OP
       2023-04-23 14:27:30 +08:00
    @haha512 #161
    向高智商的你学习,给你点赞
       2023-04-23 14:28:13 +08:00
    @CodeGou 不是你说的中医的本质就是经官方允许的谋财害命吗?一个行业有害群之马就诋毁一个行业,有必要吗?西医还有小病大治、各种医疗事故呢,那西医是不是就是全世界官方都允许的谋财害命
       2023-04-23 14:38:36 +08:00
    @lran9527 相信中医的就得去看中医相关的书?那全世界相信西医的是不是都得看西医的书,不识字的都不配去治病了。麻烦你看下帖子下面的回帖,相信中医的不都是在三甲医院治疗无效的情况下又实在是没法忍受病痛带来的折磨,走投无路的情况下才去相信中医。还不是你说的偏方,就没几个人说是看中医是看中了偏方的。中医偏方有的有副作用,西医有些要不是一样有副作用,自己看看这个帖子里面回复说在医院治疗导致永久性视力下降的人吧。
    imgoodman
    imgoodman  
       2023-04-23 15:13:01 +08:00
    把存款分成两半,一半花了,一半留个亲人,爽它两年,后面爱咋咋
    CodeGou
    CodeGou  
       2023-04-23 15:35:51 +08:00
    @wanwaneryide 怎么你这个行业害群之马就这么多呢,你这各行业有自我净化的能力么? 西医说错了,有各种标准实验可以证明,可以上诉追责。你中医各说各话,崇尚古籍,以为古人在医学方面有超出现在的智慧,就像我问你的,中医大师们对新冠有“寒湿疫”“湿毒疫”“湿热疫”“浊毒疫”等说法,请问你,这都是对的么? 就这么个行业,说是谋财害命有问题么?你能找到西医里对一个明确的疾病有这么多不同且矛盾的解读的案例么? 还有更不要说中药无一例通过双盲证明自己有效又安全,再加上副作用禁忌各种花样的尚不明确,或者(对本品成分过敏者禁用)这种明显甩锅的说明等等,是一个负责任的行业应该有的样子么?
    mrzx
    mrzx  
       2023-04-23 15:48:37 +08:00
    @weizhen199 啥叫真空针?我这种叫真空针?
       2023-04-23 15:48:38 +08:00
    @CodeGou 建议你看下 143 楼的经历,看下所谓安全又负责任的西医
    mrzx
    mrzx  
       2023-04-23 16:01:44 +08:00
    @CodeGou 我总结一下啊,我觉得中医骗子太多,直到我遇到一个好中医。
    我也觉得西医更靠谱,因为都是多少年科学推断下来了。

有些病,中医根本无法治疗的,我认为很厉害的那个老中医也很诚恳,治不了的病他会直接告诉我们他治不了,并且给我们推荐西医的医院和找哪个西医医生。

你们如此抵触中医也很正常,1 个是你们没有遇到真正厉害的中医(西医其实也是分水平高低的,更何况中医),另外一个就是中医骗子太多了。我基本不去中医医院,我认识的那个老中医也是自己开了个小医馆。

总之,我觉得中医和西医各有优缺点,真的没必要争个头破血流,因为自己的病到底被中医还是西医治疗好的,只有自己最清楚。
    CodeGou
    CodeGou  
       2023-04-23 16:12:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @wanwaneryide 不好意思,看完更坚定了中医是谋财害命的角色定位。
    CodeGou
    CodeGou  
       2023-04-23 16:17:27 +08:00 via Android
    @mrzx 其实啊,你深入了解一下中医行业,你就知道你艰难探索碰到的神医不过就是完全靠考虑后果大剂量使用西药,或者激素药物的庸医。就像新冠大爆发时期很多人认为只会用抗病毒+抗生素+激素+退烧药四件套的村医很牛一样,都是过度医疗,无视风险的神医罢了。
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       2023-04-23 16:36:10 +08:00   ❤️ 1
    @CodeGou

上头了吧?尊重个人命运,放下助人情节。
    chuck1in
    chuck1in  
       2023-04-23 16:41:52 +08:00 via iPhone
    哎,激素千万别碰,卖激素得药店都 tm 垃圾
    mrzx
    mrzx  
       2023-04-23 17:09:45 +08:00
    @CodeGou 也许吧,反正上次治疗完落枕倒是没吃药,手臂上扎了 3 根针就解决了。。难道是针上涂了激素还是什么肉眼看不到药?
    SimonOne
    SimonOne  
       2023-04-23 18:08:11 +08:00
    糖皮质激素真是个好东西啊,神医神药,万用万灵,人家还得谢谢咱嘞。
    drrunaway
    drrunaway  
       2023-04-23 19:02:07 +08:00
    免疫类疾病的之前有看过各种食疗减轻缓解的。po 主如果感兴趣愿意尝试的话可以研究一下。
    drrunaway
    drrunaway  
       2023-04-23 19:02:31 +08:00
    主要是西方那边出的书
    delogn
    delogn  
       2023-04-23 19:55:45 +08:00
    @random1221 这种感觉都应该算是医疗事故了吧。。
    CodeGou
    CodeGou  
       2023-04-23 20:26:26 +08:00 via Android
    @nzynzynzy 感谢教诲,是得反思一下了。
    lovelylain
    lovelylain  
       2023-04-23 20:27:55 +08:00 via Android
    我要是碰到你这种情况,应该也没法拒绝买药,然后回来了后悔。上周六娃发烧,晚上烧更严重了,于是周日带娃去社康,医生说这估计是甲流,我也觉得可能是,就做了个甲流+血常规的检测,就诊排队 1 小时,等结果 1 小时,中间娃还吐了,结果出来甲流阴性,血常规很明显的细菌炎症特征,我心想这么明显要开抗生素了吧,拿去看结果刚好碰到医生出门估计是去吃饭了,于是又等了 20 分钟,结果给开了一盒安儿宁颗粒,还以为起码是盒感冒药,缴费后拿到手一看,全是中药成分。回来就扔一边了,在柜子里找到了之前剩下的几袋头孢克肟颗粒,配合退烧药吃了 3 天好了。
    tankaloha
    tankaloha  
       2023-04-23 20:49:25 +08:00
    @lloovve 您打生物制剂了吗?确诊吃依托考昔一年多后有没有必要走生物制剂呢
    lloovve
    lloovve  
       2023-04-23 21:03:41 +08:00 via iPhone
    @tankaloha 如果关节还没融合活动性好,必须打,趁着早及时治疗,不要老了后悔,生物制剂益赛普现在 300 多一针
    Huskylee
    Huskylee  
       2023-04-24 02:41:32 +08:00
    中医就是有官方背书的一种文化,它那一套是经不起现代医学推敲的,目前为止没有一样中医药品通过了 FDA 的认证为啥?新冠疫情官方填鸭式连花清瘟胶囊忘了?信中医的可以了解下龙胆泻肝丸惨案或者类似很多案例,都上 V2 了看病就医就不能理智一点。
    Goat121
    Goat121  
       2023-04-24 03:34:07 +08:00
    @realpg 老哥,我也有六七年荨麻疹了,胆碱能性。
    刚发作时看了几家省三甲,医生都是开氯雷他定,但给我说副作用大,尽量少吃,我吃药感受确实是非常乏神,后来不到严重发作基本不吃。
    后来一个朋友推荐了一款中成药,皮肤病血毒丸,有些效果,因为自己感觉副作用小些,所以我现在发作轻就吃这个,严重吃氯雷他定。
    如果在不考虑治愈只是缓解发作的前提下,想要尽量减少副作用
    请问你说的三代药适合长期吃吗?
    如果不行的话,皮肤病血毒丸你有了解不,如果适当替代一点抗组胺药会不会副作用小点
    weizhen199
    weizhen199  
       2023-04-24 09:41:48 +08:00
    @mrzx 就是上面有一个像皮老虎一样的气囊的
    realpg
    realpg  
       2023-04-24 11:03:41 +08:00
    @Goat121 #187
    不推荐氯雷他定系,推荐盐酸西替利嗪系
    长期发作就长期吃呗,定期查肝功肾功甲功,每三个月,没几个钱

如果你就要二代的,那么盐酸西替利嗪片功效最好的是苏州东瑞的,商品名西可韦
    二代嗜睡,标准体重标准代谢大概一片能管 24 小时整,上下半小时

苏州东瑞的是质量最好的,药效最稳定,没有任何幺蛾子,而且特别便宜,一盒 12 片装,正常价是 6 元,不要被药店坑了,这玩意就是 6 元或者 6.5 元,因为其他品牌的利润更高都卖十几,很多药店把这个也标贵

二代嗜睡,无论氯雷他定、西替利嗪

如果你有渠道买非 OTC 药,那么推荐三代的,盐酸左西替利嗪片,这个推荐的厂家有两家,一家仍然是苏州东瑞的,包装跟二代的差不多,二代蓝色,三代粉色,商品名 西可新 这个药正常零售价为 12 片一盒,6.5-7 元,不要买贵了,原因跟前面一样

另外,三代的左西替利嗪片,还有一个也可以的厂家,民生牌,一盒是 14 片,这个药效同体重大概比东瑞的低 20 分钟(本人实测),但是这个比东瑞的还便宜

东瑞的、民生的,还有二代的东瑞的,近期都通过了国家仿制药一致性评价(这个评价是 2019 年以后才有的好像),包装上有标,我吃的早年没有这个评价,我通过人肉测出了这两个效果最好的都是通过了一致性评价的
    realpg
    realpg  
       2023-04-24 11:08:31 +08:00
    @Goat121 #187
    不要吃乱七八糟的中药,另外,推荐你同时买东北制药的维生素 C B1 B2 B6 长期补充,不要买那些保健品,就买正经 OTC 的大药厂产品,一瓶 100 粒 2-3

VC B1 B2 B6 都是水溶性,不累计,不离谱的量吃无毒副作用

其中 VC ,只要你一天吃的水果少了,就来几粒,不要管他说明书,我基本上轻微感冒前兆啥的都是 6 粒 VC 起步

B1 B2 B6 都正常按说明书剂量吃 不用天天 想起来就补点

注意,VC 不能大撤退的不吃,要逐渐减量,否则会有概率代偿性败血病,就是当你大剂量的每天补给,不要突然不吃了
    dswyzx
    dswyzx  
       2023-04-24 11:48:22 +08:00 via iPhone
    其实人成长还有一个说法:学会与病患和解共存
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2023-04-24 11:51:56 +08:00
    @wanwaneryide 怀疑你是不是没认真看 #143 ,143 虽然西医有误诊,但是明显中医更垃圾阿
    twllz
    twllz  
       2023-04-24 14:50:34 +08:00
    用生物制剂,坚持锻炼,没问题的
    tankaloha
    tankaloha  
       2023-04-24 15:19:29 +08:00
    @mydingyan 我也是吃依托考昔,确诊一年左右,吃了一年多的依托考昔,暂时没打生物制剂
    tankaloha
    tankaloha  
       2023-04-24 15:46:44 +08:00
    @newbilityvery 需要定期做 MR 检查不?
    tankaloha
    tankaloha  
       2023-04-24 15:47:01 +08:00
    @MikeEhrmantraut 需要定期做 MR 检查不?
    random1221
    random1221  
    OP
       2023-04-24 15:58:26 +08:00
    @tankaloha #196
    MRI 只能看出来是否有炎症,相比较而言 CT 和 X 光对骨关节的影像学变化更方便、清晰

鉴于 CT 辐射较大、X 光辐射较小,你可以自己判断频率

每个人疾病进展速度也不同,一般认为血沉和 C 反应蛋白可以反映当下的炎症水平

X 光建议每半年以上拍一次
    rev1si0n
    rev1si0n  
       2023-04-24 16:37:09 +08:00
    请抱着完全信任的姿态去看待,要么你买它干啥。
    jasonchen168
    jasonchen168  
       2023-04-24 17:03:13 +08:00
    同情 OP 。我之前也因为生病,病急乱投医过。花 600 买了两瓶矿泉水装的药酒。更神奇的是,医生在另外一个省,我连现场都没有去过。。。遇到生病,最好是先平息一下自己的心态,找个好医院,好好的治疗吧。多休息,别在加重病情了
    mydingyan
    mydingyan  
       2023-04-24 17:27:16 +08:00
    @tankaloha #194 连续吃了这么久? 没什么副作用吗 ,近期我感觉眼睛有些酸胀
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3125 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 388ms · UTC 14:06 · PVG 22:06 · LAX 07:06 · JFK 10:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.