V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
crayygy
V2EX  ›  电动汽车

五一开电车跑了几趟长途的一点感受

•   crayygy · 2023-05-05 10:21:16 +08:00 · 5173 次点击
    这是一个创建于 365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前提

四月初提了一辆极氪 001 WE100 版本,CLTC 续航 740 ,动态续航表显大约 550-600 ,从上海回去全程高速约 430KM ,这段时间( 20 天左右)跑了有 2500 公里了,应该算用的挺多的了,因此来分享一下我自己的感受。

续航和电耗

市区电耗约为 16-18 度 /百公里(后续均为此单位因此省略),高速电耗看情况,雨天 120 左右的话大约 17-19 ,开的不太节约的话也可能开到 20 以上(猛加速猛刹车这样),全程空调冷风 19-22 度左右,AC 打开。

上海出发的时候是 100 度电出的门,路上堵车开了七个半小时,中间没有充电,到家续航还剩下 26 度电,表显续航还有 180 公里左右。 返程也是 100 度满电出门,到上海还有 34 度电,表显续航还有 230 左右。

充电和花费

本着能省就省的原则,充电选择的是最便宜的电价区间去充的,选的都是国家电网的快充,上海夜间约为 0.86 元 /度,老家约为 0.82 元 /度,因此来回接近 1000 公里的电费约为 100 元(充电有损耗)。 出发前我是自己提前起床去充了半个多小时,到家后晚上十一点去充了一个小时,充电过程中就在车内开着空调听歌睡觉,充满回家,因为本身也是半夜才睡,所以基本上没有影响到作息。

驾驶体验

总体上感觉非常的好,尤其是高速的时候过坡,基本上就是上下弹一下就没了,车有感觉屁股没感觉,路上小的震动也都过滤的很好,高速风噪控制的也很强,我自己主驾的感受是 120 以下基本上都不太能注意到,120-140 的时候,能感觉到明显的提升,胎噪看路面,我选择了 21 寸的轮毂,有些路面就很小,有些高速路面比较碎,胎噪就很明显。

有一点我自己之前一直没有太在意的是抬头显示 HUD ,原本以为是个很鸡肋的功能,但现在发觉实在是太好用了,原本看导航还要歪一下头,现在几乎不需要了,看速度也不需要眼睛往下瞥或者是低头了,习惯以后就感觉很舒适,不想再开没有 HUD 的车了。

趣事

在老家充电的时候,一共八个充电桩,最后发现有五台都是极氪 001 ,确实是有点震惊到了,本来以为这车挺小众的,没想到在我老家这种十八线小城市能遇到这么多。

一点体验分享出来,欢迎大家一起交流讨论!

另:如果有对这车感兴趣的朋友也欢迎找我一起讨论,也欢迎用我的推荐码来注册体验试驾 /购车,凡是给我的积分都可以返还给你,邀请码: 0JC6F 谢谢!

42 条回复    2023-06-09 16:42:40 +08:00
    libasten
    libasten  
       2023-05-05 10:30:45 +08:00
    这车两米宽,在城市停车时候遇到过难堪的时候吗?
    tony1016
    tony1016  
       2023-05-05 10:42:13 +08:00
    软件堪用?
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 10:53:37 +08:00
    @libasten #1 基本都是停的标准停车位,有 360 感觉还行,但是偶尔被别人挤一下,上下车就有点难了,不过这个跟对方停车有关系,什么车也扛不住靠着主驾车门停车的大聪明...

@tony1016 #2 网上喷车机的不少,我自己的感受是有些小细节做的还不够好,但是日常使用的导航和听歌没遇到问题,ACC/LCC 我自己不用,没有体验过,其它方面好像还行,目前比较烦的是 iOS 手机蓝牙钥匙偶尔不太灵敏,到车边上了解锁了没弹门把手,不过这个摸一下门把手也就好了。
    belin520
    belin520  
       2023-05-05 11:04:42 +08:00
    现在开领克 01 ,下一辆电车,目前心仪了极氪 001
    关于车机软件,可能几十岁的人了,领克的垃圾车机都满足
    上车连上 carplay ,不开音乐,静静一路到目的地
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2023-05-05 11:10:59 +08:00
    充电可以坐在车里面?
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 11:15:02 +08:00
    @belin520 #4 领克换极氪那应该很适应的,现在极氪的维修什么的用的都还是领克的店,关于车机我想我们想法是相同的,开车听听歌就好了,不需要太多功能。

@cmdOptionKana #5 不太清楚官方的说法,但车本身是允许的,从我充电的时候旁边充电的其他车主的情况来看,一般都还是在车里的,空调音乐什么的都是正常用。
    nevin47
    nevin47  
       2023-05-05 11:22:33 +08:00
    极氪的 HUD 如果能显示地图就更好了,现在为了看路况还是需要没事儿看一眼屏幕好选路
    nuomi196500
    nuomi196500  
       2023-05-05 11:24:12 +08:00
    不建议充电的时候坐车里面,无论是对于健康来说还是安全来说
    R18
    R18  
       2023-05-05 11:26:17 +08:00
    我们园区停的全是比亚迪, 特斯拉。极客还是很少见的。
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 11:26:39 +08:00
    @nevin47 #7 HUD 本身比较小,感觉显示全部地图了也看不太清,不知道是不是因为这个方面的因素。不过我感觉高德推荐的都还行,可以行驶到途中点击一下旁边的刷新按钮重新规划路线。

@nuomi196500 #8 多谢提醒!后面会注意,充电时尽量不待车里,旁边转悠转悠也不错哈哈
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 11:28:14 +08:00
    @R18 #9 是的,这两个都是出货量巨大的厂商,极氪我感觉上海现在也变多了,路上经常能看见一两辆这样的。
    ramdava
    ramdava  
       2023-05-05 11:49:00 +08:00
    咦,那这么看,续航还可以
    冬天的时候能不能也实测下,感觉会尿崩

买辆车,冬天半路集中充电也很麻烦
    coolmint
    coolmint  
       2023-05-05 11:54:50 +08:00
    目前国产品牌最喜欢的就是吉利集团下的车,001 除了太宽,到现在最新款已经没啥毛病了,驾驶体验也确实如 OP 所说,非常不错。
    另外我感觉极氪 X 也很不错,这个尺寸才是适合大多数人的。
    coolmint
    coolmint  
       2023-05-05 11:57:46 +08:00
    不过这么看来 OP 的电耗确实不算优秀,001 还是太重了,轮胎也宽,这么看好像电耗层面比 ET5 还会差一点。
    虽说电价很便宜,但我还是希望市区百公里电耗在 13 度以内。我目前开的长安奔奔 estar ,市区 10 度左右,贼舒服,哈哈哈。
    WebKit
    WebKit  
       2023-05-05 11:59:01 +08:00 via Android
    其他不说,HUD 好评。我也是用了感觉下次选车不带 HUD 的就不考虑了
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 13:56:52 +08:00
    @ramdava #12 我也是想要测试才这样开的,目前看下来,剩余电量 26%,180 公里续航,冬季应该还是可以直接到家的,估计到家还剩下 10-15%,可以到冬天再试试看

@coolmint #13 是的,驾驶感很好,极氪 X 我在买之前还不知道有,不过怎么说呢,考虑家用还是宽大一些比较舒适,而且 X 最大续航只有 500 ( CLTC ),所以不能满足我的需求了,因此 001 对于我这样 400 公里长途的人来说还是非常不错的。
    电耗问题可能跟我的开法以及 21 寸轮毂有关,看群里很多人是可以开到 13-14 的,我最低的时候大概 15 左右

@WebKit #15 是的,HUD 是我之前完全没有想过会是这么好用的东西,也是体验之后才知道的。
    zhywang
    zhywang  
       2023-05-05 14:10:22 +08:00
    车是好车,不过我所在小区鸡贼开发商地下车位宽度只画了 2.4 米,停不下宽两米的车,只能告辞
    azui999
    azui999  
       2023-05-05 14:11:42 +08:00
    这车多少钱,说的我很感兴趣
    libasten
    libasten  
       2023-05-05 14:14:03 +08:00
    @crayygy 可能还没有遇到要停机械车位的场景吧,2 米的车很多机械车位上不去,很操蛋。
    edinina
    edinina  
       2023-05-05 14:22:46 +08:00
    电确实还是便宜啊,前段时间自驾,油费和过路费差不多多
    sudasheng2624
    sudasheng2624  
       2023-05-05 14:24:14 +08:00
    @coolmint 奔奔和 001 大小不一样没法比的,肯定车越小电耗越低的
    nevin47
    nevin47  
       2023-05-05 14:50:25 +08:00
    @crayygy #10 极氪的 HUD 尺寸很大的,实际上平时用到的只有一小部分面积。最近 4.2 更新之后,HUD 在进出闸道和转弯的引导文字 BUG 修复了,如果能搭配一个简化地图实时显示交通情况,基本上就可以不看屏幕了
    ShunYea
    ShunYea  
       2023-05-05 14:53:27 +08:00   ❤️ 3
    M3 路过,五一长假也是开着长途旅行了一圈,专用超充桩真的是太棒了,就是电费太贵,其他没啥,旁边一堆车排队或者挤着充电,这边超充桩空空的没人和你抢,慢悠悠的充上,上个厕所逛个小超市回来就可以继续行驶了。
    FakerLeung
    FakerLeung  
       2023-05-05 14:59:25 +08:00   ❤️ 1
    五一我也开着我的汉 EV550 出去浪了,因为就在珠三角,所以开起来毫不吝啬,顶着 144 开的。
    2 天,跑了 320 公里,其中 250 公里高速,其他都算是快速路吧。
    最后在家里充了 75 度电,百公里电耗 23.5 度。。。

反正我是以后不敢这么开长途的。
    qiangjitaibai
    qiangjitaibai  
       2023-05-05 15:07:40 +08:00   ❤️ 1
    五一开理想跑了跑长途,HUD 和 L2 级别的辅助驾驶真香
    itianjing
    itianjing  
       2023-05-05 15:11:21 +08:00
    喜欢 001 的外观,可惜超我预算了
    SanYuan
    SanYuan  
       2023-05-05 15:16:45 +08:00   ❤️ 2
    M3 五一长沙表显 436 出发,全程 ap 辅助驾驶,到武汉表显剩余 102 公里,高德显示走了 386 公里,回程差不多;
    能不能有一个同时拥有特斯拉的三电、ap 和 001 的舒适 哈哈哈
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 15:36:58 +08:00
    @azui999 #18 30 到 38w ,我买的 WE100 是 30 ,感兴趣的话可以下载一个 APP 注册一下看看哈哈,欢迎使用我的推荐码

@libasten #19 是的,暂时还没有开过机械停车位,不过我本来也不喜欢停这种地方,宁可绕一点,哪怕是窄一点的车也可能会刮到。

@nevin47 #22 可以在 APP 里面建议一下哈哈,我给他们提了不少反馈了,不过暂时都还没什么进度,车机从 4.0 到 4.2 感觉进步挺明显的,感觉离不开大家不停的提供建议,多建议建议,也许后面就改了。

@itianjing #26 我原本的预算是 25 ,准备买 汉 EV 的,后面被 001 的空间和内饰吸引了,现在觉得很赞,对这个车还是比较满意的
    hello00001
    hello00001  
       2023-05-05 15:45:30 +08:00
    摸着自己的良心,是广告吗
    crayygy
    crayygy  
    OP
       2023-05-05 15:51:36 +08:00
    @hello00001 #29 不是啊,只是简单的分享一下我自己的驾驶体验而已,不过的确有夸这个车的意思。
    shench
    shench  
       2023-05-05 16:50:56 +08:00
    @coolmint 奔奔真是太香了
    tyhunter
    tyhunter  
       2023-05-05 17:07:16 +08:00
    好奇落地要多少,看经销商报价是 30w
    lanlan2020
    lanlan2020  
       2023-05-05 17:32:34 +08:00
    @ShunYea 很快就不是专用了
    ShunYea
    ShunYea  
       364 天前
    @lanlan2020 难道说要对其他车型开放了?
    crayygy
    crayygy  
    OP
       364 天前   ❤️ 1
    @tyhunter #32 App 上的车价就是最终价,没有上牌费,保险可以自己选择外面买或者官方推荐的买不强制,我的落地价是 303000 (有选装) + 7300 (保险费)+ 10000 (外面自己贴膜的),没有其它额外扣费项目,供参考哈
    crayygy
    crayygy  
    OP
       364 天前
    @ShunYea #34 是的,看前段时间的 Tesla 微信公众号的推送是说其他车型可以用 Tesla App 来进行充电,不过我感觉电费没什么优势,可能其他车型去充的不会很多。
    maplelin
    maplelin  
       364 天前
    @tyhunter #32 落地就是 30 + 保险钱,大概 30.8 左右的样子。现在还有 20 万三年免息贷款,这车确实香,同级别该有的配置基本都拉满了。
    lanlan2020
    lanlan2020  
       364 天前
    @ShunYea 是的,4 月 25 号宣布的,现在还在试点,今年内肯定能都开放了
    ShunYea
    ShunYea  
       362 天前
    @maplelin
    @lanlan2020
    哦哦,可能也是觉得桩闲置浪费了,赚点电费也是钱啊。
    crayygy
    crayygy  
    OP
       362 天前
    @nevin47 #22 刚刚看到 5.0 系统的 preview ,似乎是有你想要的 HUD mini 地图的功能的,可以期待一下了哈哈
    nevin47
    nevin47  
       362 天前
    @crayygy #40 这么炫酷?😁
    cookgo
    cookgo  
       330 天前
    期待楼主来个冬天的能耗体验
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   738 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:35 · PVG 05:35 · LAX 14:35 · JFK 17:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.