V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Comyn
V2EX  ›  问与答

你们城市坐地铁会被人工安检和测水吗

•  
  •   Comyn · 267 天前 · 8023 次点击
    这是一个创建于 267 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    base 合肥,基本每个入口有 2 到 3 个人,非高峰期 2 个人一个看行李监控,一个安检门加人工安检,高峰时段小站 3 个人加一个专门测水的,大站人工安检换成机器安检还是有个测水的,不知道为什么对水这么热衷,他是怕带的是汽油吗,高铁站好像也没测过,人工安检也是摆设,一般就是安检仪扫一下,有的都没到地方尼就扫,这工作想想也是怪无聊的,我在这五六年就被认真检过一次吧
    我之前去南京好像也没有测水,也没有人工安检,只有过行李的和安检门
    每个入口搞这么多人不是浪费钱吗,以前还有不知道志愿者还是正式员工一边一个车到了喊个先下后上快关门了伸个手,现在也有一个人在那里(一个人能理解,万一有老人什么要帮助的)
    综上,算是一个吐槽贴,主要不理解这个安检要安排这么多人还都是做做样子,你们城市的地铁也是这样吗
    163 条回复    2023-08-18 16:37:07 +08:00
    1  2  
    horizon
    horizon  
       266 天前
    @leafmaple #92
    嘿嘿,你这种思维就是巨婴思维,把一切责任都推给 zf 。
    那疫情三年做核酸、被封在家里抢菜确实是求仁得仁。
    国内确实大多数人都是这种思维,遇事不决“青天大老爷为民做主”。
    不过不是所有人都像你这么想滴。
    chouchoui
    chouchoui  
       266 天前
    现在坐地铁安检:液检仪,充电宝拿出来单独人工检查,个别站点有人体安检机
    Hallujah
    Hallujah  
       266 天前
    010 ,两项都有,严格程度看心情。而且还有半道占成一排查你身份证的警察叔叔,不过疫情强制行程卡健康宝与地铁卡绑定后,查身份证的警察叔叔出现的频次就少了。
    pengjl
    pengjl  
       266 天前
    @horizon 个人认为应该是为了增加就业和降低影响范围,安检口出事的话停止当前地铁站就可以了,万一在行驶中出事导致地铁出故障停在路上影响范围更大吧
    leafmaple
    leafmaple  
       266 天前
    @horizon 对对对,你说的对
    dsggnbsp
    dsggnbsp  
       266 天前
    @wdnmd1 #53 人在合肥,前两年在南京,之前在南京也许是上班时间迟的原因(早上 10 点)经常呗查身份证,可能那个时间段人不多 闲得蛋疼 非要盯着我查 几乎两周查我一次 现在想起来还 mmp 。合肥这边就好了点 如果包里有水 会询问是否打开 打开的话 要检查一下(喝一口? ) 反正比狗币南京的好多了
    zhanlanhuizhang
       266 天前
    为什么需要检测,就是因为广州原来不检测,然后车上发生有人用浓硫酸泼人。然后就需要检测了。
       266 天前
    @JasonLaw 发生了浓硫酸泼人。
    Mickeyyin
    Mickeyyin  
       266 天前
    @cssk 我也有点疑惑,如果一个地方真的治安很好很安全,那还要安检干啥呢(多此一举的感觉)?感觉全世界好像就国内地铁需要安检?
    la0wei
    la0wei  
       266 天前
    @horizon #49 反正也没什么公信力了,先比嗓门大,把反对的声音压过去再说
    等一个类似下面的合订本
    国家统计局 7 月说:按规律,8 月份以后青年失业率会下降
    国家统计局 8 月:全国青年人等分年龄段的城镇调查失业率暂停发布
    Arrowing
    Arrowing  
       266 天前
    说取消安检的,等出事了,出来说的也是他们。
    varrily
    varrily  
       266 天前
    他们似乎只管瓶装水,我户外水袋装 3L 水,又没事。
    MAGA2022
    MAGA2022  
       266 天前 via Android
    飞机安检为啥没人说,因为国外飞机也安检
    mazhiyuan
    mazhiyuan  
       266 天前
    广州有的地铁安检会,一般抱小孩小孩的水杯不会安检。
    horizon
    horizon  
       266 天前
    @MAGA2022 #113
    言必称国外,国外有你爹还是你妈。
    你天天坐飞机通勤是吧?
    mazhiyuan
    mazhiyuan  
       266 天前
    @me1onsoda 广州已经这好几年,没看到过翻修马路了的地砖了。
    MAGA2022
    MAGA2022  
    @horizon 这么大意见也没见你现实中去硬刚啊,没种的烂货只敢来网上狂吠
    horizon
    horizon  
       266 天前
    @MAGA2022 #116
    嘿嘿,我自己现在是能躲则躲。
    让我去硬刚,然后你得利是吧?想啥呢。
    IdJoel
    IdJoel  
       266 天前
    @zhanlanhuizhang 浓硫酸只能在地铁上泼吗?现在地铁的安检能防的了浓硫酸吗?
    fatyoung
    fatyoung  
       266 天前
    @GabrielleBellamy 大哥,一般人坐地铁都是直接刷卡刷手机了。。你搞一个刷脸不是虚空打靶吗,换一个角度来说,如果地铁不安检,你作为搭乘人员会不会不放心?
    IdJoel
    IdJoel  
       266 天前
    @stoneabc 吐槽的是安检没有意义,如果你真的为了安全就好好把安检做做,把地铁里做成封闭环境,安检也严格一点。 飞机是为了安全所以很严格,基本也没有漏洞,地铁的安检在我这个城市基本就是个形式
    IdJoel
    IdJoel  
       266 天前   ❤️ 1
    @fatyoung 如果万达不安检,你会不会怕恐怖袭击,如果广场不安检,你怕不怕有人弄硫酸? 其实这些危险都是你自己想象的,极端的人肯定有,但是那是少数中的少数,那大连开车撞人的,是不是要禁止开车?
    fatyoung
    fatyoung  
       266 天前
    @hxysnail 说到点上了,地铁飞机出事都不会是小事。。过一下安检我们作为搭乘人员不是也更放心吗? 这种事情小孩子都明白这个道理吧,为什么 v 站上很多人就特别倔呢
    IdJoel
    IdJoel  
       266 天前
    @fatyoung 地铁的安检有意义吗?在我的城市我看基本就是走个过场,上面的回复很多人也没有喝一口水就走了,这种浪费资源但是达不到任何作用的事,不应该吐槽?

如果按照你这个理论,那火车是不是也不用安检啊?更别说去某些方向的二次安检了
    fatyoung
    fatyoung  
       266 天前
    @WhatTheBridgeSay
    “如果是个炸弹,可能炸死的人比安检后少点?”

sorry 啊,如果是个炸弹,在地铁上爆炸还真比在安检那里爆炸死的人多
    libasten
    libasten  
    南京以前部分地铁站也是要喝一口的,看情况。
    不过我最近四五年没怎么坐地铁了。
    ispinfx
    ispinfx  
       266 天前
    @qq565425677 #60 这两个也是奇葩。。
    fatyoung
    fatyoung  
       266 天前
    @IdJoel 坐标广州,安检必测水,其他城市不清楚
    fatyoung
    fatyoung  
       266 天前
    @IdJoel #122 广场跟地铁怎么比? 你坐飞机要安检吧? 飞机出事也是少数中的少数吧? 为什么你不抱怨飞机要安检? 因为飞机一出事全部乘客都直接莫得啊,地铁在行驶过程中第一节车厢出了问题,最后一节车厢就不会有问题吗? 而且地铁一般建在负层楼,出了事也很难疏散人群
    minglanyu
    minglanyu  
       266 天前
    从安全角度考虑:有必要。
    从便捷性角度考虑:略麻烦。

安全性还是远大于略不便捷的。
    minglanyu
    minglanyu  
       266 天前
    @horizon #50 你是真的杠精。
    GabrielleBellamy
       266 天前
    @fatyoung #120 哈哈~你根本没看懂我在说什么。
    Huelse
    Huelse  
       266 天前
    @horizon #118 在美国飞机的确就是主要出门工具
    Aumujun
    Aumujun  
       266 天前
    有什么问题??成都一直都这样啊
    horizon
    horizon  
       266 天前
    @pengjl #104
    嘿嘿,我认同。
    但千万别说是为了老百姓的安全,只有傻子才会一厢情愿的相信。
    有的人可以自我洗脑认同这一点,但别出来恶心人。
    Huelse
    Huelse  
       266 天前
    安检就是个很敏感的东西,本质上来说并不是防恐怖分子的
    没有的时候有一批人天天批评乘地铁不安全,有逃票、流浪汉之类的
    有的时候就是另一批人骂形势主义,通勤不便利等等
       266 天前   ❤️ 2
    @fatyoung #120 安检方面的话我不会很不放心吧,完全没有安检的地铁也不是没坐过。但是我根本就不讨厌安检,我讨厌的是过度的控制。
    我记得在美国机场安检可严格了,比国内严格多了,皮带鞋子查得不能再仔细了,一个大装置一个一个人扫描,门口站一巨壮的大汉,感觉这人有我两个大。
    可是啊可是啊,要说担心的话,我可以“幻想”:我讨厌不同层次的人同处一室,担心人太多了太挤,还讨厌咸猪手。
    所以啊,我想,地铁人多混杂,建议有关机构一人一票、终身标记,刷脸购票,每日地铁票限量售出、定额配发,从根源斩断踩踏事故,另建议有关部门将地铁购票纳入征信机制,限制未生一胎和未找到工作的人群搭乘次数上限,正本清源,促进社会正向发展。建议地铁设置不同专次,避免不同阶层人群相遇引发社会矛盾,对上错车次及违反地铁文明者应予以警告,连续犯三次以上者,应不予进站购票。建议在地铁入口增设大功率人脸识别系统,实时快速检测行人是否具有进站乘车的征信资质和文明资质。
    只是因为我想和我担心,就对吗?
    declandragon
    declandragon  
       266 天前
    长沙查的比北京严格,可能是以前发生过什么不好的事情?
    Stoney
    Stoney  
       266 天前 via iPhone
    全国一盘棋,还用问吗
    zhongjun96
    zhongjun96  
       266 天前
    @IdJoel #119 "浓硫酸只能在地铁上泼吗?" 最起码可以不让你在里面出事,在外面被泼也不关地铁的事。
       266 天前   ❤️ 3
    @fatyoung #120 不过这样比较也不对。地铁怎么能和飞机比呢?地铁是公共交通系统,又不像飞机。除了过度安检,还有重复安检,比如火车站出站后地铁站又要安检一次,非常低效,属于城市设计大失败。所以,有的时候抱怨的不是安全问题,更不是谁承担责任问题,而是权限问题、服务问题、基础设施设计问题。当然,最重要的,还是生活方式与思想问题。习惯过这样的生活是有问题的。你要是还不懂的话,把我最开始那一条再仔细读一下,我可没跟别人讨论同样的问题。
    zhongjun96
    zhongjun96  
       266 天前
    @dobelee #78 广州是因为小孩被硫酸灼伤事件导致的,之前一直不查水。
    IdJoel
    IdJoel  
       266 天前
    @zhongjun96 归根到底是为了没责任,不是为了安全
    xylxAdai
    xylxAdai  
       266 天前
    @wu67 #23 真要带还能带不上来?
    xrds7986
    xrds7986  
       266 天前
    安检有必要存在,但安检的标准流程应该如何,这个才是重点。
    中部某网红城市地铁,水拿手里要你喝一口,只是按键偷懒罢了,我只会要求检测,没有养成喝一口的习惯。口袋用金属检测仪扫过,还会用手都抓一遍(是抓,强调是抓),即使是屁股上的,也会拍一巴掌,要解释就是手检,以前还有手检视频在屏幕上播放,现在没有了。
    fatyoung
    fatyoung  
       266 天前
    @GabrielleBellamy
    "我讨厌的是过度的控制。"
    坐标广州,其他城市不知道,但是广州地铁的安检就是简单的"背包过检,水过检",对上班族来说上班过一次安检就是 10 秒左右。我没有感受到过度控制。

"所以啊,我想,地铁人多混杂,建议有关机构一人一票、终身标记,刷脸购票,每日地铁票限量售出、定额配发,从根源斩断踩踏事故,另建议有关部门将地铁购票纳入征信机制,限制未生一胎和未找到工作的人群搭乘次数上限,正本清源,促进社会正向发展。建议地铁设置不同专次,避免不同阶层人群相遇引发社会矛盾,对上错车次及违反地铁文明者应予以警告,连续犯三次以上者,应不予进站购票。建议在地铁入口增设大功率人脸识别系统,实时快速检测行人是否具有进站乘车的征信资质和文明资质。"

这段我当你是在反讽,现实是不可能这样做的。

“比如火车站出站后地铁站又要安检一次,非常低效,属于城市设计大失败”

这个在广州还真有,不过广州高铁站出站后进地铁有两条路,其中一条需要安检,另一条不需要,指示牌是有写"免安检进站口"的,至于需要安检的那个口确实是属于城市设计失败。
       266 天前
    @fatyoung #146 你说的对,但是你说了不算数。
    会不会成为现实由不得你决定,未来有没有一天大家都会习惯也不由你此刻说了算。等你不习惯了站出来说话,又会有一堆人说,我习惯,所以你不习惯就是你不正常。我不管谁习不习惯,我想让所有人反思这句话应不应该这样说、应不应该这样想。
    10 秒不算过分,那我人脸就 1 秒,你干嘛不接受,真是的。
    我对水检还好,但是肯定不会喜欢。因为这是公共交通,不是飞机高铁。如果你记得我第一条帖文,我更讨厌的是它对身份和隐私信息的掌握。
    GodoIT
    GodoIT  
       266 天前   ❤️ 4
    @GabrielleBellamy 谢谢你的回复,你说到点子上了。

事实上大部分 V 友看待上面决策的思维已经固化。从结果导向,去完美地给决策做了个定义。

交通公共服务,强调的是便捷。主打安全,妨碍便捷,这个逻辑是很牛的。典型的例子:日本地铁过去遭遇更严重的事件;香港地铁遭遇过车厢纵火。他们现在依然是优先考虑出行便捷,不会重重设防。
    这里的根源还是在于决策者,出发点从来都不是大众,而是钱。他们搞钱会明摆着告诉你嘛?摆上台面的理由“是为了大家好”,这句话是不是很熟悉?
    既然已经是没隐私的环境,人脸识别可以派上场,更可以去标记人的生活状况,失业、欠债、行为不良的人打上标记,重点观察。(注:我不认赞成滥用人脸识别。)

再说,大众没有反对的份。况且以当前的现状,大众的思维还是倾向于服从,即便用投票决定,结果还是一样。
    上面主导方向是禁止讨论,扼杀发对声音,目的就是创造没有思考的矿资源。
    zeal7s
    zeal7s  
       266 天前
    @wonderfulcxm #4 赶脚深圳地铁这样做没啥用,因为我带了两杯水,实际检查只检查了一杯。。。
    whileFalse
    whileFalse  
    @Mickeyyin “@ cssk 我也有点疑惑,如果一个地方真的治安很好很安全,那还要安检干啥呢(多此一举的感觉)?感觉全世界好像就国内地铁需要安检?”

我也有点疑惑,阁下看起来不像缺营养的样子,为什么每天都要吃饭呢?想明白这个问题,你就知道为啥治安好的地方有安检了。
    gulugu
    gulugu  
       266 天前
    如果确实安全风险很大,则安检就必须严格严密,一丝不苟,安检人员也要专业人员,并配备警犬才行,而目前大多地铁都是使用外包劳务工,人员流动性非常大,也不专业,并不能做到减少风险的作用。
    kkk123
    kkk123  
       266 天前
    离当街插线查手机不知还有多远
    Mickeyyin
    Mickeyyin  
       266 天前
    @whileFalse 笑死,不会讲话可以闭嘴呢
       266 天前
    @IdJoel 那你要杠,我也没有法子,可能现在安检做的不严格,不能说 100%,总能防 90%。可能你就是这种人:有安检不想检测,想自由,当没有安检,危险发生到你身上,就大骂政府为什么不安检。美利坚适合你。
    JNian
    JNian  
       266 天前
    没有参考价值的整体感受是小地方比大地方严高铁也是水发胶充电宝斜挎包酒精洗手凝胶黑色铁盒
    chanwang
    chanwang  
       265 天前 via Android
    测液体是某年外国液体炸弹上飞机了,后来飞机安检加了液体检测。接着某年广州火车站砍人之后,广州地铁安检就严格了。印象中液体炸弹是在砍人之后。最开始是某些重点站点安检严格,之后都几乎所有站都严格安检了。
    IdJoel
    IdJoel  
       265 天前
    @zhanlanhuizhang
    第一,我从来没说过安检不想测,我只是说现在地铁的安检的严格程度来说安检完全没用。
    第二,不要揣测我的想法,我大骂政府从来不是无缘无故,无理取闹,自由和安全是需要权衡的,最安全的国家 朝鲜 你想去吗? 只要能听见群众的意见,别做成我父母那样,只是认为为我好,实际上我知道什么是对的,我也应该有选择券
    第三,不安检的国家和地区很多 (咱们的台湾地区就不安检哦) 不用非得去美利坚。
    IdJoel
    IdJoel  
       265 天前
    @zhanlanhuizhang 所谓的 100% 90%是哪来的数据,带个炸药包非得走安检吗?
       265 天前
    @IdJoel 遇到你这个杠精了,毫无办法。你要不要来广州地铁,你提个包,你能不过安检。
       265 天前
    @IdJoel 原来你就是台湾的反动分子,有种将来收回台湾,你不要国籍。
    IdJoel
    IdJoel  
       265 天前
    @zhanlanhuizhang 问下地铁是封闭环境吗,能递过去吗? 如果我衣服里携带炸药会安检到吗
    IdJoel
    IdJoel  
       265 天前
    @zhanlanhuizhang 你再哪看出来我是台湾的了,再有,台湾本来就是中国的,不需要收回,收回是啥意思?我怀疑你是间谍
    Sting1226
    Sting1226  
       265 天前
    @JasonLaw 估计是怕类似东京地铁沙林毒气事件。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4571 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 10:09 · PVG 18:09 · LAX 03:09 · JFK 06:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.