V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
brader
V2EX  ›  程序员

不看文档的前端我真的很反感

•   brader · 235 天前 · 9852 次点击
    这是一个创建于 235 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就一个接口签名机制,我已经详细的给出了签名步骤的文档,并辅助性的给出了服务端版的代码示例实现(抱歉我没有能力提供 objective-c 版本的),两位女同志 IOS ,第一次接入不细看文档,反反复复的问我忍了,接入过程中喜欢截图提供 objective-c 的代码报错好似让我给她 debug 一样我也忍了。
    这套签名机制上线以来,她们已经接入超过 3 个项目了,今天大早上还有个人来问我这样的问题,我真的不知道怎么吐槽好,我觉得这已经不属于技术范围的问题了,这是纯不看文档

部分文档截图:
    第 1 条附言  ·  234 天前
    今天早上我又有被气到,发你们看下,拿我时间来给她省时间
    109 条回复    2023-09-07 11:08:21 +08:00
    1  2  
    wuvvu
    wuvvu  
       235 天前   ❤️ 12
    这种人就是觉得问人是最容易解决问题的方法,不会自己先想办法解决的
    shizaia
    shizaia  
       235 天前
    她们领导应该不懂代码,大概绿是个男领导。
    gongxuanzhang
    gongxuanzhang  
       235 天前
    不能跟她说"你去看文档"吗
    w210934618
    w210934618  
       235 天前   ❤️ 4
    统一回复:去看文档 不就行了 大男人叫她们看文档 这句话说不出口? 美女同事随意
    shadowyue
    shadowyue  
       235 天前   ❤️ 11
    no ,是不看文档的任何开发都令人反感
    mb4555
    mb4555  
       235 天前
    不能跟她说"你去看文档"吗
    wednesdayco
    wednesdayco  
       235 天前
    作为一个前端我也很反感不看后端文档的前端
    kaz10025
    kaz10025  
       235 天前
    我们这也不少...做了好几个项目 每次都问低级问题
    Mexion
    Mexion  
       235 天前
    visper
    visper  
       235 天前
    rtfm
    Asakijz
    Asakijz  
       235 天前   ❤️ 1
    你只要解答它们一次,下次还会再来找你。
    第一次就应该让他们直接看文档。
    luomao
    luomao  
       235 天前
    确实,不仅不看文档,而且有啥问题还像你欠他一样。我说你不看文档么,他说“是的,我瞎了,行了吧,不用对接口了”。真真的,这种人我都是能不对接就不对接,管好自己的一亩三分地,文档写清楚自己问心无愧
    JeongReich
    JeongReich  
       235 天前 via iPhone   ❤️ 6
    伸手党永远不会意识到自己是有问题的
    estk
    estk  
       235 天前   ❤️ 5
    工作群回复并 at 她,回复内容为你文档出处截图,问一次回一次,每次都文档截图,最好附上文档链接
    也不要抱怨她为什么不看文档,反正回复就是文档截图+链接,懂的人都懂,也不需要跟不懂的人浪费口舌
    estk
    estk  
       235 天前
    @estk #14
    当然,有很大的概率她会觉得你查文档快,每次都让你帮她查
    dyllen
    dyllen  
    说真的,前端很多这样的人。
    jones2000
    jones2000  
       235 天前   ❤️ 56
    这有什么好反感的,都是同一个公司的, 还能混个脸熟。 日报里面都可以写,“ 协助兄弟部门联调前端签名问题。(工时 3 小时)”
    clieujv
    clieujv  
       235 天前
    @jones2000 你是懂工时的
    shaozelin030405
    shaozelin030405  
       235 天前
    问一下他们看文档没
    iold
    iold  
       235 天前
    这种我都会回复,内容是文档的截图,多一个字都不会写。
    manning
    manning  
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       235 天前
    不是写 js 的咱前端不认哦🐶
    crazyTanuki
    crazyTanuki  
       235 天前
    原生开发不是前端🐱
    mango111
    mango111  
       235 天前
    这不是客户端吗?哪来的前端
    oxromantic
    oxromantic  
       235 天前   ❤️ 7
    说个题外话,你们这个 code 设计的好别扭,既然参考 http 200 视为成功,为啥 302 又是需要登录。。401 给参数错误用了,实际上参数错误 400 更合适
    streamrx
    streamrx  
       235 天前 via iPhone
    你别回答他问题,直接让她们滚去看文档就行了 , 惯的
    des
    des  
    @mango111 客户端也可以算作前端,不只是 web
    lambdaq
    lambdaq  
       235 天前
    你就把事情搞大,拉他领导开电话会议商讨这个错误码应该如何定。
    brader
    brader  
    OP
       235 天前
    @oxromantic 本业务码不遵循 HTTP 状态码规范,不要过渡解读和映射,按文档实现即可。
    我可以给你讲讲我这么设计的心里想法,其实我整个项目的 API 响应,应该有 95%以上都是都是响应 200 、400 的,出于特殊响应需要、调试需要、对接阶段会频繁出现的错误的情况,独立出了 200 、400 之外的一些特殊业务码,项目正常上线后,我观测线上 LOG ,其实是几乎没有特殊码出现的。
    孰优孰劣,个人看法,不喜勿怪
    z1645444
    z1645444  
       235 天前 via Android
    不管是什么方向的开发,主打伸手还觉得理所应得,真的很恶心😡
    noreplay
    noreplay  
       235 天前 via Android   ❤️ 1
    @shizaia 这个绿字就很灵性了😂
    buffzty
    buffzty  
       235 天前
    我是后端 我所有的接口都是 post+json , 不然就等着被问吧 为什么我接口 404 啊
    请你分清楚工种 谢谢您勒,前端是前端,ios 是 ios ,安卓是安卓。而不是 ios 和安卓都归于前端😅
       235 天前
    文档截图+链接发群里啊。
    当然是要包容(公开处刑)了
    mango111
    mango111  
       235 天前
    @des 这下大前端了
    fantathat
    fantathat  
    也许人家并不知道你的文档有写,或者并不知道要看文档,或看文档更有益于解决,也不知道直接问你对接会引起你反感,毕竟接口对接需要接口,而接口的定义人家并不知道而又需要
    brader
    brader  
    OP
    @fantathat 这个就纯属笑话了,我上面说了,这套机制接入超过 3 个项目了,第一次提供文档的时候,发群里了,客户端以前已经实现过这套机制了,你说没看过那份文档,真就是借口了
    litchinn
    litchinn  
       235 天前
    例会上直接提出,并以退为进
    “关于错误码的定义,我发现在经过三个项目之后,仍有部分同事对此并不完全了解,我希望能充分了解这部分同事对文档的疑问,以及使用上到底有什么问题,文档是否完善,是否需要令相关人员共同商议协定新的错误码定义,并重新完善文档”
    Mithril
    Mithril  
       235 天前
    他们就是把你当 ChatGPT ,对于有的人来说,浪费别人时间是没有成本的,而且节省了自己翻文档的时间。

你要是不想起冲突,那就每次延迟 2~4 小时再回复他。
    huangzongzhuan
    huangzongzhuan  
       235 天前
    有没有一种可能,她们想追你 doge
    debuggerx
    debuggerx  
       235 天前
    我写前端的时候,可不咋看后端文档,
    因为我会直接看后端代码,从而得到最准确的参数和规则,以及返回数据结构及各种可能的情况……
    甚至我会建议后端不用浪费时间维护文档。。
    changepll
    changepll  
       235 天前
    @huangzongzhuan 那就拿钱砸. 不要折磨他. 哈哈
    aduangduang
    aduangduang  
       235 天前
    所以我会在返回 code 的同时,把错误描述也返回
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       235 天前
    最烦发个截图的。我就是看得懂,也复制不了啊。
    ltfree
    ltfree  
       235 天前
    @jones2000 学习了哥
    smile2wild
    smile2wild  
       234 天前   ❤️ 3
    现在居然有后端写文档,我们公司后端都没文档的
    fregie
    fregie  
       234 天前
    遇到这种我直接无视的,不能因此浪费自己的时间和情绪
    tinyfry
    tinyfry  
       234 天前
    哈哈 直接文档丢过去
    zy0829
    zy0829  
       234 天前
    @debuggerx 你去看后端代码不是也需要时间吗
    debuggerx
    debuggerx  
       234 天前
    @zy0829 最少代码不会骗人,我最烦照着文档写半天调试半天,最后才发现是文档和代码对不上
    qb20150806
    qb20150806  
       234 天前   ❤️ 1
    不好看的让去看文档,好看的手把手教🐶
    7inFen
    7inFen  
       234 天前   ❤️ 2
    不看文档的后端我也很反感,明明是个 nunber ,传个 string 过来
    cnoder
    cnoder  
       234 天前   ❤️ 2
    文档不更新及时的后端我真的很反感
    cnoder
    cnoder  
       234 天前
    @1016 #33 纳尼 ,客户端不也是前端吗,难不成是后端
    wanderingaround
    wanderingaround  
       234 天前 via Android
    有真地猛士吗,不以对方好看不好看而采取不同做法,一视同仁。
    i571
    i571  
    敢吐槽我小仙女?看我不让你社会性死亡,小红书,启动!!
    mouyase
    mouyase  
       234 天前
    不看文档的啥都让人反感,哪怕买东西不看说明书的也一样让人反感。
       234 天前
    @cnoder #54 OP 说的是 ios
    LitterGopher
    LitterGopher  
       234 天前   ❤️ 4
    姐妹们,谁懂啊。今天遇到一个后端,我就问了他几个问题他就生气了,真下头。
    Desiree
    Desiree  
    建议去小红书发
    minglanyu
    minglanyu  
       234 天前
    @7inFen 重新定义 number
    minglanyu
    minglanyu  
       234 天前
    是不是文档写得不够详细?🤣
    Definezhang
    Definezhang  
       234 天前
    文档乱写的后端我也挺讨厌的
    brader
    brader  
    OP
       234 天前
    @minglanyu 421 错误码列表里的描述就那么几个字,还看不懂我觉得可以回去种田了
    PiersSoCool
    PiersSoCool  
       234 天前
    这个时候能用 chatgpt 读文档的角色机器人就很适合了,这就是机会,兄弟们
    wuxingli
    wuxingli  
       234 天前
    啊,我一个测试都看的懂唉,这文档已经写的很详细了
    adoal
    adoal  
       234 天前
    不不不,以大半程序员的尿性,不论前端还是后端的,让他们自己看着文档去搞签名是铁定搞不出来的……得你先用他们用的语言封好调用的代码,甚至某些程序员你写了 example 里面用模拟参数示意都不行,一定要用真实环境的参数给他写好让他粘贴进去才能用。
    brader
    brader  
    OP
       234 天前
    @adoal 我已经体会过这前端真的很水了,之前有个阿里还是百度的接口,公司说让前端直接接,她居然说实现那个接口签名验证需要 5 天。后来她们到接口调试有问题搞不定,让我帮忙看看,我就用服务端语言接了接口试没问题的,那个接口签名算法接入我也只用了 10 来分钟
    flyqie
    flyqie  
    @1016 #58

前后端定义确实不太明确。

把 app 看做前端也不是不能理解,因为对用户来看他确实是前端,而且客户端确实存在与 web 前端一样的问题(不可信)
    xz410236056
    xz410236056  
       234 天前
    现在还用 OC 的 iOS 开发都该枪毙
    @1016 #33 现在都叫大前端了
    topqrh
    topqrh  
    不懂就问的也就算了,看心情回。最烦的就是不懂的事情来问解决方法,给出方法对方还要显得比你更懂😂
    smallthing
    smallthing  
       234 天前 via iPhone
    @7inFen nunber 不是 string 是什么
    smallthing
    smallthing  
    @flyqie app 本来就是前端,因为其主要负责呈现,和可不可信关系不大
    From313
    From313  
       234 天前
    我们后端是不把文档写明白,我得一个个问。。烦死了
    exploreexe
    exploreexe  
       234 天前
    还不是你惯的 一次两次就算了,三番五次的 你惯着他干嘛
    把文档写清楚,下次再问 让他自己去看文档就好了
    samyucn
    samyucn  
    桌面的文档窗口开的太多了,我不想再多开一个
    v2hh
    v2hh  
       234 天前
    只有我看出来两位女同志是想找 op 聊天才故意不看文档的吗😄
    JustBecause
    JustBecause  
    这也能龟?直接让她看文档不就结了,女性开发有什么好特殊的,换成男性开发你还会这样忍者?
    beijinglowb
    beijinglowb  
    @brader 这还不好,大家一块磨洋工呗,反正怪罪下来也是她们自己的锅。
    justin2018
    justin2018  
       234 天前
    女同事 颜值不高~~~ -_-||

---------------------------

话说 也讨厌那种不看文档的 你好歹说下 我看了文档 xx 分钟 但是还是没有解决 能否帮我看看这是啥问题

最讨厌那种 直接发代码的 ~~
    justBugCoder
    justBugCoder  
       234 天前
    这是客户端🐶
    qq2511296
    qq2511296  
       234 天前
    @brader 贵司这种 iOS 实在是太水了,建议开除换人吧
    maguazhou
    maguazhou  
       234 天前
    她们希望你直接帮她们写,出事了,还要你背锅和完善
    Pipecraft
    Pipecraft  
       234 天前   ❤️ 3
    开发服务器的 API 返回错误码的同时,返回文档链接。
    {
    "code": 421,
    "msg": "错误原因请看 https://xxx ,有问题请提交 issue 。"
    }
    KrisWuSkrSkr
    KrisWuSkrSkr  
       234 天前
    不满表达给这两个同事了吗?有不满你得表达出来让他俩知道啊,不然他们怎么改,说不定他们还以为你挺乐意解答这些问题的。
    brader
    brader  
    OP
       234 天前
    @wuvvu
    @luomao
    @estk
    @8355
    @fantathat
    @Mithril
    @LitterGopher
    @qq2511296 看我附言。。。我不知道说什么好了
    zackd1e
    zackd1e  
       234 天前
    这个附言就有点搞心态了哈哈
    lscexpress
    lscexpress  
       234 天前
    只要不看文档的都是垃圾,我是针对任何人。
    lucybenz
    lucybenz  
       234 天前
    泡她
    RexCarryu
    RexCarryu  
       234 天前
    作为前端喜欢这种文档,省去很多沟通成本。我是大部分时候没文档可看
    7inFen
    7inFen  
       234 天前
    小仙女是这样的,以自我为中心,周围人得围着她转
    binge921
    binge921  
       234 天前
    先给她讲解一两天 获取好感 然后泡她 得到她 最后放手她 让她感受 暴怒的程序员是多么残忍
    star7th
    star7th  
       234 天前
    这个文档,看起来是用开源版 showdoc 搭建的

https://github.com/star7th/showdoc

不过感觉是旧版。可以升级下到新版。
    zihuyishi
    zihuyishi  
       234 天前
    这还是分工有问题,下次把客户端调用接口的工作分给后端就没有这么多问题了。而且自己写接口自己调用,避免了很多撕逼。把调用后端接口的工作交给客户端本身就不是那么合理,后端自己封装好客户端的 sdk 用起来也方便,更新维护也减少了很多交流的步骤
    fantathat
    fantathat  
    也许只是单纯找你聊天,假装自己在工作
    Mithril
    Mithril  
       234 天前
    @brader 你跟她说清楚啊,这是在浪费你的时间。
    有的人就是这样,总觉得别人的时间都是不要钱,可以随便打断进度,只要他有问题就必须立刻响应。
    你说清楚一次,以后同类问题就都不回了。
    Satella
    Satella  
       234 天前
    直男,一看就是喜欢你啦
    cBlank
    cBlank  
       234 天前
    直接说,文档上有,你不好好看不就是浪费我们俩的时间么?
    tonytonychopper
    tonytonychopper  
       234 天前
    你的同事这样是怎么被招进去的,令人深思🤔️
    estk
    estk  
       234 天前
    “我知道百度可以解决问题,但是问你更快呀”
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2853 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 06:55 · PVG 14:55 · LAX 23:55 · JFK 02:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.