V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gadore
V2EX  ›  日本

国庆期间去日本玩了一趟,想通了

•   gadore · 199 天前 · 21706 次点击
    这是一个创建于 199 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    作为旅游城市,东京是真的不卷,明明外边游客那么多,许多餐厅到时间就关门,该休息休息。

在一家饭店,明明我旁边就有空座,服务员也是慢悠悠地收拾打扫,慢悠悠地端菜,外边游客都排老长的队了,也不着急。

当然,这肯定不是全部餐厅,但我看到了这样悠闲的工作态度还是备受触动的。

现在国庆的旅游高峰期也过了,机票和酒店价格应该要合适很多,建议有钱有闲的老哥去转转,散散心,整个人的心态跟节奏都会慢下来。
    如果真的想去,可以参考我在出发前做的一些准备,刚好记录下来了
    https://gadore.top/archives/1696731193879
    第 1 条附言  ·  199 天前
    怎么在这里大家戾气还这么重呢,你们压力这么大吗,看什么都要怼,别二极管行不行,就是个旅游分享贴。

我也只是从某个松弛的日本店员找到了对工作的态度,别以偏概全,偷换我初始的概念。

该休息休息,该工作就工作,赚不完的钱,健康最重要。
    226 条回复    2023-12-07 11:49:46 +08:00
    1  2  3  
    willwon1
    willwon1  
       199 天前   ❤️ 151
    国庆正好去过 日本的文化宣传比国内好多了 至少不会敌视游客 国际化做的十分好 去哪里都有英中韩文字的指示牌
    京都的中秋祭也办的很有意思 巫女 神社 和服 祭祀 你对所有日本传统文化的了解都能在这里看到 周围的欧美游客能看到确实是对这些异国文化的热爱 甚至有看到身上纹身武士 纹身初音的老美在秋叶原 反观国内的活动这禁止那禁止 新年不许放烟花 明明这些传统活动都是自己的做的又没人家好 又宣传不好 自己人都越来越没年味 还有几年前的电子烟花真的是搞笑

每个人都很友善 至少把人当人 新宿的街头绝大部分店铺也是 8 点准时下班 绝不加班 许多人搞不清军国主义和民众是两码事 街上看到白发苍苍的老头老太太在抗议日本武器出口反战 民宿的欧巴桑老板在中国生活了 17 年 知道我是中国游客下着雨在电车口接我 我所有的脏衣服她一直要求要帮我洗 真的很热情 大阪烧小店的老板娘也充分体现了大阪人的热情 从我进店就一直在唠家常 忙里忙后 知道我是游客也一直在给我推荐菜 一直问我够不够吃 送了我他们家自己的烧酒 和国内苍蝇小馆也无甚区别

现在国内的风评就是我中国就一定是天朝上上国 白鬼是垃圾 日韩是垃圾 黑鬼也是垃圾 所有来我中国的人都是为了恰饭 日益封闭 扫码支付不支持境外银行卡 所有 App 实名认证 地铁站去英语化用拼音代替 大国自信 到现在国内还没有一款支持英文的地图导航工具 直接劝退大部分人
    belin520
    belin520  
       199 天前   ❤️ 17
    最新联合民调:超过 90%日本人对中国印象不佳(新闻来源:rfi.fr

不过双向奔赴,这边网调也一样,实际生活中也友善对待外国友人
    lokya
    lokya  
       199 天前
    感谢介绍,我也计划抽空去日本旅游
    si
    si  
       199 天前   ❤️ 39
    看了 1 楼,我怀疑我现在穿越到了平行世界
    WuwuGin
    WuwuGin  
       199 天前
    日本的传统私人商店是真的雷打不动 5 点收摊,即便在浅草寺旁边,属实佩服。
    ding2dong
    ding2dong  
       199 天前   ❤️ 5
    @willwon1 再说下去要水深火热见了。。确实无奈,眼见着倒车开的飞起,从开放到封闭
    efcndi
    efcndi  
       199 天前   ❤️ 5
    @belin520

1 、我觉得要分清楚原因和结果。
    2 、即便是人家对你印象不佳,也不至于像某国的义和团那样打打杀杀。即便是不愿意跟你亲近,也至少保持一个和气生财的友好克制态度;
    3 、如果那些义和团和老佛爷代表中国的话,我对这个中国的印象也是极其不佳的。
    shinsekai
    shinsekai  
       199 天前
    日本工作虽然不卷,但很多老人 70 岁多了还在工作。人生总的工作时长说不定跟国内差不多
    k9982874
    k9982874  
       199 天前
    欧洲更佛系,5 点下班不说,周末直接不上班去教堂,爱咋咋地
    Promtheus
    Promtheus  
    人家说的是不卷 楼上这些在扯什么东西。
    chen1210
    chen1210  
       199 天前   ❤️ 2
    在西日暮里吃了一家二郎系拉面,因为边吃边玩手机被店员提醒”外面还有很多顾客排队呢,请不要玩手机”
    JYii
    JYii  
       199 天前   ❤️ 4
    @willwon1 #1 看到"把人当人",哎蚌埠住了
    o00o
    o00o  
       199 天前
    @chen1210 #11 所以店家还是在乎顾客的对吧😄
    opengps
    opengps  
       199 天前
    德国,到了时间不关门是要被法律惩罚的,法律规定不允许你卷,你想开个 24H 便利店?不好意思,违法!
    tsja
    tsja  
       199 天前
    明年大四毕业,现在正在实习。想在毕业前后找个时间也去一趟日本。
    lwjlol
    lwjlol  
       199 天前   ❤️ 19
    @willwon1 人民是需要教育的,开明智,现在国家的策略就是 愚民化教育,仇恨化教育,在这种环境成长的屁民很正常。
    lwjlol
    lwjlol  
       199 天前   ❤️ 3
    @JYii 之前带岳父母去韩国旅游,住的是标注的 25 平左右单身公寓酒店,他们就很惊讶,公寓天花板上的火警报警器有好几个,国内一般就给你弄一个。把人当人。
    20015jjw
    20015jjw  
       199 天前 via iPhone   ❤️ 1
    经常去 体验很好
    除了贵的好吃的难约
    普通饭店也很好吃就是了
    支付方式也很好
    店里买东西基本靠 Google translate 也方便 没人不耐烦什么的
    Daniel17
    Daniel17  
       199 天前
    我上次 11 点去吃面,那家店 11 店 15 开始营业,然后就是不让我们进,哈哈
    potatowish
    potatowish  
       199 天前 via iPhone   ❤️ 24
    @shinsekai 国内工作时间短些,三四十岁就没工作了
    chenpei466
    chenpei466  
       199 天前
    @chen1210 二郎系吃得慢都要被赶,更别说玩手机了,既然去了就得按店的规矩来
    gadore
    gadore  
    OP
       199 天前   ❤️ 1
    @willwon1 通透,V 站明事理的老大哥还是多的。
    gadore
    gadore  
    OP
       199 天前
    @shinsekai 这是有原因的,日本可以提前退休,领取退休金的 80%,有些人工作累了,想趁着还能活动,就提前退休拿一大笔钱,然后好好挥霍挥霍,把钱全部花完后再回来慢慢赚
    simon633
    simon633  
       199 天前   ❤️ 7
    下次可以来九州逛逛: https://song.al/Kitakyushu
    gadore
    gadore  
    OP
    @tsja 学生签非常好通过,抓紧机会。工作后签证就麻烦很多了,又是收入证明,又是工作证明,还要户口本乱七八糟的。
    gadore
    gadore  
    OP
       199 天前
    @simon633 哇,已回复。好图好文好地方
    Tounea
    Tounea  
       199 天前
    想去日本旅游三大障碍
    一是不了解去日本旅游的成本,别去一趟日本回来成要饭的了。
    二是语音障碍,不会英语和日语交流。
    三是个人去日本旅游似乎签注不好搞,不像欧美发达国家,去日本都是免签,反观中国,能免签的国家估计不超过五个!
    MRG0
    MRG0  
       199 天前
    看这个花销我害怕了
    mopland
    mopland  
       199 天前
    看完了,等我补补外语再去
    NewID
    NewID  
       199 天前
    日本旅游真的舒服,无愧世界最佳旅游目的地之一。
    szdubinbin
    szdubinbin  
       199 天前
    日本很多景点也是 4-5 点就关门了,感觉应该大阪比较轻松,当时住的酒店附近有写字楼,看到 7 点左右楼层就空了,东京当时住新宿,晚上 8-9 点感觉下班通勤的人很多。
    subpo
    subpo  
       199 天前   ❤️ 19
    那我还说 中国的小便利店,店员能站在一起聊天叽叽喳喳,没人的时候能刷手机,能坐下来休息,更小的便利店老板坐在躺椅上一边抽烟一边看电视,你见过吧?

你见过日本便利店有人坐着吗?别说坐着,面对客人不露出笑脸都有人投诉好吧。

我家旁边的 bookoff 二手书店,只要没人,就开始让店员一遍一遍的把里面的书拿到外面来摆,一遍一遍的换。MUJI 优衣库的店员,没人的时候把叠好的衣服散开,再叠起来。

不卷?
    work220602
    work220602  
       199 天前
    改天也去看看
    subpo
    subpo  
       199 天前   ❤️ 26
    @subpo

其实我倒不是要表达日本卷或者不卷

不要拿着锤子看什么都像钉子,预想得出日本比中国更不卷这样一个结论,就从一些表象上去找证据,旅游那么几天就下一个结论,真的是不对的。

日本能让你用合理的价格享受好的服务,那一定是有人拿着微薄的工资被要求提供好的服务给别人
    lovedebug
    lovedebug  
       199 天前   ❤️ 32
    看完各位的发言,我觉得自己去了假的日本,v2 都开始尬吹日本了~ 笑死
    日本人向来表面功夫做的好,也就只有表面功夫做得好了
    fredweili
    fredweili  
    想去日本旅游三大障碍 //全部都是胡说
    一是不了解去日本旅游的成本,别去一趟日本回来成要饭的了。//日本的生活成本还不如上海高
    二是语音障碍,不会英语和日语交流。//菜单有图片,购物指指点点,也许还有中国店员
    三是个人去日本旅游似乎签注不好搞,不像欧美发达国家,去日本都是免签,反观中国,能免签的国家估计不超过五个!//日本签证还不简单?美签,加签都要人去现场
    Pastsong
    Pastsong  
       199 天前
    旅游和生活体验区别蛮大的
    goodman111
    goodman111  
    恕我直言,旅游待那么几天,你是无法了解一个地方的。更何况你语言都不通。
    diagnostics
    diagnostics  
       199 天前
    @subpo 那是 single 户,不是连锁便利店。站着说话不腰疼,你去随便找个连锁店的 JianZhi ,10 家有 7 家没客人的时候坐着就要被训,随便举个例子:煌上煌。
    diagnostics
    diagnostics  
       199 天前
    @subpo #33 你这个回复前面的论点都没问题,最后那句话放在哪个国家都是对的。

快递不是吗?外卖不是吗?我甚至能举出一大遍这种例子。说到底,只有国家发达了,人均平衡了,才能 Work Life Balance ,国内企业先支持 8 小时工作制吧,就连基金这种国有企业,也都是加班卷到死的程度。
    gps949
    gps949  
    GPT9
    GPT9  
       199 天前
    几天的旅游机看到的都是很表面的东西,建议多看看长居日本的博主感受吧。
    GNK48linlin
    GNK48linlin  
       199 天前
    我计划元旦前后去日本玩一趟有旅行搭子么?
    koloonps
    koloonps  
       199 天前
    @opengps 没有 24H 便利店那上晚班的怎么办?
    gadore
    gadore  
    OP
    @subpo 审题啊哥们儿,我说的是东京的部分我体验过的餐厅,不卷。你咋就理解成了我借助全日本做中国文章呢。
    什么我去旅游就那么几天,我 2018 年没毕业学生签就去过,这次是第二次去了,而且大部分时间,我是自己买票决定自己去哪里,看什么,又不是全程无脑跟团的那种。。。

你上边评论也说了,中国商店里是没人的时候,可以吸烟看电视刷手机坐下来休息,但我最近看到的日本的店可是外边排的全是人,他们店内仍旧松弛的态度。

我也说了,我只看到了我经历的饭店是松弛的,我可没说日本所有 Book off 都是松弛的吧。

你从哪里看出来我整个想表达的意思是我要到处锤点儿钉子,我就是劝大家放松点儿好吧,现在国内环境找工作压力这么大。

我不知道你是在国内还是在国外哈,怎么感觉你的压力好像也不小呢?难道是在日工作签 ing ?
    lc4t
    lc4t  
       199 天前   ❤️ 8
    楼主第一句就是「作为旅游城市」,我觉得没毛病啊,旅游城市就是看表面功夫啊,游客体验好所以才夸。

在我印象里,东京、成都都是旅游体验比居住体验高出一大截的城市,毕竟旅游是纯纯的消费者,沟通、交通、酒店、吃喝满意基本都评价不错,再加上一些地域特色就体验更好了。

而作为居住城市,你是要考虑医疗、快递、通勤、工作时长这些各种内容的
    HiyaKuso
    HiyaKuso  
    原本看着是个正经的旅游分享贴 的,但#1 楼和楼上那些个咋那么能吹呢? 语言都不通,和本地人几乎没有交流,更别谈什么调研了,只剩主观感受了,作为旅游日记看看还行,要是说什么通透、明事理、明白人那就令人笑掉大牙了!(哈哈哈哈哈哈)
    你要是在那儿居住工作了三五年了得出那结论那还算可参考,就旅个游,算了吧。旅游小作文就该有小作文的调性,别动不动就得出某国水深火热加拉踩的结论,真就是拿个锤子看啥都像钉子,不过是雾里看花罢了。
    zhengsidao
    zhengsidao  
       199 天前
    有一说一,#1 楼让我看了总觉得很奇怪,但是又说不上来哪里奇怪
       199 天前
    这个其实主要是贫富差距的问题,不过对有些一辈子都卷的人是没法想象的。
    如果工程师和做餐饮的拿差不多钱,凭什么干餐饮的就要周末也加班呢。我在 tw 周末很多店都不开,学校旁边餐饮店老板也可以供孩子去日本读书。tw 经济已经落后于大陆二线城市了,但是两者的生活节奏截然不同。
    此外严正反对上面说态度好就是有人负重前行。如果有感受中国大陆南北方(北上广深重)服务业态度可以看出来经济绝对不是决定性因素,区域人群性格,尤其服务业规训程度非常重要。
    gushu
    gushu  
       199 天前   ❤️ 4
    移民都没人推荐日本,日本和韩国的生存压力比国内还大,喜欢日本和生活在日本是两回事。
    queuey
    queuey  
       199 天前
    @potatowish #20 崩不住了啊
    polo3584
    polo3584  
       199 天前
    日本确实适合旅游,汇率现在也合适,至少治安啥的比东南亚欧洲强些。
    queuey
    queuey  
       199 天前
    @Tounea #27 不要造谣,免签国家应该有十五六个。虽然这些免签的国家基本都不太乐意去
    yxcoder
    yxcoder  
       199 天前
    知小节,无大义
    vwo50
    vwo50  
    v 站这两年成功展示了什么叫《马列主义殖民大成功》,楼主分享一下而已,别那么急,马列子孙有机会多走走看看
    subpo
    subpo  
    @gadore 哥们,我哪句话有压力,哪句话“戾气这么重”

不过就算我有压力,咱就事论事就行,不要扯别的。你这种 “抛开事实不谈,你嗓门大就没错吗” 的叙事逻辑也挺 6 的
    DamonLin
    DamonLin  
       199 天前
    @yxcoder 小节都不懂,那还谈什么大义
    gadore
    gadore  
    OP
       199 天前
    @736531683 老哥有见地
    dsa999
    dsa999  
       199 天前
    可能 v2 的各位都是 IT 行业,都忽略了日本服务业从业者的时薪。
    就算是餐厅服务员,在日本月入 1w 也不是问题,而且人家不会加班。
    要是你月入 3000 ,还得 996 ,你还能悠闲下来么。
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
    感觉 op 没怎么在国内旅游过,很多地方的小店关门一样很早啊
    gadore
    gadore  
    OP
    @liuxingdeyu 我说的是东京大城市,全是游客,全是钱,早早关门,不稀罕赚钱;你拿小城市反驳我,小城市人又不多,没生意当然关门早。我肉身在国内我没旅游过,你咋想的。
    ttvv123
    ttvv123  
       199 天前   ❤️ 11
    去旅游没啥不好的啊
    但我只想说 社畜 しゃちく这个词是日本传过来的。
    romisanic
    romisanic  
    经费已经花到 V2 来了么这是
    lakehylia
    lakehylia  
       199 天前
    说个误区,餐饮行业关门不等于下班了。。。关门后一堆善后的事情等着他们呢。
    willwon1
    willwon1  
       199 天前
    @HiyaKuso 有本地同学一起 在日本已经工作了五年 不好的事情如果想听我也可以讲 日本男女基本上出轨的是文化 男方女方出轨的人都很多 公司社交压抑 出去喝酒结束在店门口或者碰见同事的时候 互相要点头鞠躬十几次才罢休 如果犯了事无论对错警察一定会向着日本人
    wetalk
    wetalk  
       199 天前
    @shinsekai 我们的好日子还在后头呢
    OYSTER2DO
    OYSTER2DO  
       199 天前
    作为旅游体验来说,日本真的很不错,服务态度都很好,语言问题不明白的地方也会反复和我确认说明
    opengps
    opengps  
       199 天前
    @koloonps 人家的社会节奏就是那样的,半夜工作的是特殊工种,工作时候哪能出门消费。
    在岗位上需要啥提前准备,就好比几十年前国内不也是没有半夜开门的商店
    willwon1
    willwon1  
       199 天前
    @liuxingdeyu emmm 不算是小店 是基本上所有的店铺 包括大型的连锁店 奢侈品 餐饮 电器店 位置也不是小地方 是最繁华的新宿
    BwNVlwSq
    BwNVlwSq  
       199 天前
    飞过去的机票好便宜,才几百元...
    Martens
    Martens  
       199 天前
    @willwon1 哈哈哈英文导航可太真实了,正好我前几天下班在北京五环路上看到一个骑电动车的老外夹杂在拥堵的车流中....
       199 天前
    @opengps #14 疑?德国不允许轮班吗?比如开个 24 小时便利店,雇 3 个人,每人 8 小时,这样也违法吗?
    pipilu
    pipilu  
       199 天前
    @shinsekai 取长补短可还行,年轻日本工作,退休回国
    opengps
    opengps  
       199 天前
    @17681880207 我也是最近刷到了几个小视频才注意到,具体怎么样我没见过,不能当权威言论
    learningman
    learningman  
    @lwjlol 不知道交警抓电动车戴头盔的时候你在说啥,是不是“把人当人”
    learningman
    learningman  
       199 天前
    @dsa999 盘子洗七遍,工资高应该的
    yanng
    yanng  
       199 天前
    @willwon1 民宿有联系方式吗
    BBCCBB
    BBCCBB  
       199 天前
    日本工作不也卷吗? 社畜这个称号怎么来的.

你是去旅游的就另说了. 我出去玩我还卷啥?
    goodman111
    goodman111  
       199 天前   ❤️ 15
    OP 看到的实在是太肤浅了,我再给你举几个例子吧。
    你有没有去做过早高峰的地铁或者 JR ?了解一个城市生活节奏最好的方式就是去体验一下早高峰的交通工具。东京应该是生活节奏最快的城市之一。
    你有没有去过深夜的吉野家或者松屋之类的饭馆?很多店晚上只有一个店员打工,他要负责店内所有的服务,即便是有自动售货机点餐,当有差不多 10 名顾客的情况下,这个店员几乎所有的时候都会是在跑。
    你有没有下半夜走在新宿的街道上?街上拉客的小哥哥们有没有一个是慢悠悠的?

下次去日本多和当地人聊聊。
    一般作为旅行者,当地人对你都会比较友好。但是要是去找工作,他们可能态度就会微妙一点。这个全世界估计都一样。
    JohnSmith
    JohnSmith  
    @willwon1 #65 “向着日本人” 这点就没国内好,国内都是向着老外,比如:东西被盗,部分执法的时候,外国人上人
    koloonps
    koloonps  
    @opengps 2006 年 7 月 7 日,联邦参议院批准了联邦制改革。这个改革涉及的一点就是:营业时间可以由各州自己决定
    https://www.dw.com/zh/%E5%85%B3%E9%97%AD%E5%85%B3%E9%97%A8%E6%B3%95%E4%B8%80%E6%97%A624%E5%B0%8F%E6%97%B6%E8%90%A5%E4%B8%9A%E6%B3%9B%E6%BB%A5%E5%BE%B7%E5%9B%BD/a-2105342
    Spätkauf 这种和 24 小时便利店有什么区别?https://en.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tkauf
    德国主要是周日和节假日时大部分商店都得关闭
    JohnSmith
    JohnSmith  
    @goodman111 #79 所以去消费最舒服
    h4wklee
    h4wklee  
       199 天前 via iPhone
    已经准备春节时间和家人一起去了,会点日语纯自由行
    应该会比楼主多加个箱根,正好冬天里去那里泡泡温泉
    liuidetmks
    liuidetmks  
    我觉得本质上是,中国人得为自己老了后每一粒粮食赚钱,政府和后代都是指望不上的
    willwon1
    willwon1  
       199 天前
    @yanng 有的私信我 是一个上海生活了 17 年的老太太 会帮你洗衣服 然后晾起来 hhhh 甚至内衣也会帮你洗好 好像周围那一片房子都是她的
    clue
    clue  
       199 天前
    看卷不卷,去旅游场所能看出来?
    至少也要去办公场所逛逛吧?
    willwon1
    willwon1  
       199 天前
    @BBCCBB 是卷的 生活的压抑也是存在的 毕竟 30 年经济停滞 问题也是存在的 日本是个没有未来的社会 不过学生时代日本比中国来讲是轻松多的 我自己对中国的教育只有厌恶 虽然是应试教育的胜利者 但是也是受害者 高中每周只有 4 个小时的休息时间 现在都不太愿意回忆那段经历压抑窒息 日本基本上中午 3 点就能看到放学的高中生初中生了 (当然也有晚上自己补课的 这个都一样
    goodman111
    goodman111  
       199 天前
    @JohnSmith 西方游客日本的主要消费是住宿,交通和餐饮;中国游客是购物。当然购物确实也很让人舒服,但是在家躺着逛天猫/京东国际其实买的也差不多。
    没有日本人带你去,恐怕想吃顿好的都找不到地方。
    如果是咬咬牙才拿出预算去日本,我感觉不如花同样的钱去个大城市,铁岭什么的,一个礼拜花同样的钱过的和皇帝似的。
    AnroZ
    AnroZ  
       199 天前
    @Tounea 疫情前办理过短签和 3 年签,试过周五晚飞过去周一早上飞回来,记得回来机票都不到 2k ,花费比去国内很多地方还便宜。 语言障碍不大,写中文字大多数日本人也能看懂个大概,再说现在翻译软件不要很好用。签证确实是个问题。
    thinnonex
    thinnonex  
       199 天前
    @Tounea 阿联酋,印尼,卡塔尔,马尔代夫,伊朗,泰国。。。百度下吧,数数都数不清楚还是挺丢人的
    JohnSmith
    JohnSmith  
       199 天前
    @JohnSmith #82 不说特例,我的体验是随便进一家,踩雷的概率比国内低很多,对得起价格。国内需要运气,或者熟人关系(大众点评踩雷也遇到不少
    swulling
    swulling  
       199 天前 via iPhone
    别的不说哈,日本作为旅游地真的挺好的,所有的服务人员都非常有礼貌,态度都很好。

另外目前汇率不错,1:20 ,住宿交通贵了点,但是吃饭不算贵。和北京差不多。
    JohnSmith
    JohnSmith  
       199 天前
    @JohnSmith #91
    @goodman111 #88 而且真的干净,舒适度 max ,这一点很少有国家能有
    byte10
    byte10  
    19 年疫情爆发的前去过东京那边,说一些我还记得的体验吧。

1 、车很干净,呆了五天 只看到过几辆车是有灰尘的,大多数都好像是清洗过很干净,包括运输垃圾的车。
    2 、路面也挺干净,类似雨后的清新,偶尔也是有个别垃圾在路上,路上好像没垃圾桶,水龙头可以直接喝。
    3 、机场出来凌晨 1-2 点,发现好多白头发的老头子,惊呆了,那么老还在工作。去富士山的接送大巴的司机,听导游介绍也快 70 岁了。
    4 、在外面好像也是有吸烟区,那个吸烟区在立交桥下面,写了大大的吸烟区几个字,不太清楚在其他地方能否吸烟。
    5 、吃喝的话没啥感觉,一般饭店比深圳贵一点吧,对便利店的鸡排好吃,应该不是那种饲料鸡肉,反正作为广东人对鸡的要求是很高的,我是吃土鸡长大,他们的鸡真的好吃-有鸡味很推荐。还有他们饭店大部分没有热水,1 月份 大冷天都是喝冰水。。。
    6 、早上上班高峰期,地铁一个入口,类似梯形,就是入口窄(跟我们一般家里楼梯那样宽),里面宽,但是没人会占用你那边的道,都是规矩的排队,就好像好比电梯靠右站着,大家永远都是靠右站着的。这一点实在是太文明了,太反人性了。 到目前为止深圳也很多做不到自觉靠右,但是我不太认可他们这种变态级别的文明,感觉他们太压抑了。

第一次去国外才知道一些差距,不知道其他的发达国家和咋们有多大的差距,总之挺建议去日本走走。
    gadore
    gadore  
    OP
    @goodman111 批评我肤浅好伤人,不过。。。唉,毕竟我不是在日工作的一员,很难不接受这个批评。

JR 早高峰跟下班高峰我们都很不幸地赶上了,既然这次主要的安排都是自由行,那自然免不了坐地铁,体验的话,跟上海上下班高峰期的 2 号线差不多吧。我做的是 M 、JH 、Z 、N 这几条,不知道还有没有更可怕的地铁景象我没感受到。

我们晚上十一点出来吃夜宵,的确是只有几家 24H 便利店、吉野家、亲子丼之类的店开着,我之前也在网上看到了这种店晚上就是一个人负责所有,人稍微一多全程连一分钟的休息都不能有,非常可怕,如果是留学打工分配到这种岗位,那确实是很辛苦。

下半夜。。。大阪临近临晨街上各种纹身老大哥都出来了,虽然看起来好像不是很凶,但我们比较谨慎,这个时间段没出过门。
    不过插一句,大阪人好像是夜行动物,我上午十一点出来,街上都空空的,店铺也没几家开,像是我们国内早上 7 点的景象,也挺奇葩的现象。

我日语很一般,可能两只手就数完了,和当地人聊这个难为我了。。。

对,作为旅行者,体验是非常好的,而且体验是跟国内不太相同的友好(这个在我文章里有说过),这个可能只有去过那边的人才知道。

至于找工作,现在好像没有哪里的工作是好找的,美国马斯克裁员,扎克伯格也裁员,中国的裁员大潮就不用说了,日本听起来也不妙啊。
    gadore
    gadore  
    OP
       199 天前
    @byte10 哈哈哈哈,对对对,1 、2 、3 观点我忘记在文章里提了,的确是这样,不过大阪的卫生要比东京差很多,哈哈,不过车子还是一样闪闪的,很干净。
    lachesis
    lachesis  
    日本作为发达国家主要是下限不会低,一般私人经营,甚至打打零工,想小日子过得下去不难的。
    但有些东西确实不是旅游能体验出来的。那里有一大群(表演得)真将公司当家的会社员社畜,或者说终身雇佣制遗风还没消除。然后加上 [会社员] 和 [会社员除外] 这种传统社会偏见依然存在。

另外东京其实相对是比较冷漠的地方,关西九州的人聊起天来会热情不少。
    MorJS
    MorJS  
       199 天前
    因为你是去玩
    Tlaster
    Tlaster  
       199 天前   ❤️ 6
    如果想要表达从旅游经历思考出对工作的态度,我觉得也不会有这么多人“戾气重”
    op 的说法让人感觉像是在说“日本加班一点也不严重”,然而这跟实际情况大相径庭
    另外我觉得 op 是来推广自己博客的
    goodman111
    goodman111  
       199 天前
    @gadore 我何时说你肤浅?我说你看到的肤浅。
    看地铁,不是看高峰有多么拥挤,是看人的状态。东京地铁早高峰上班族的状态是世界独一无二的。你可能还是看的太少了。。。。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2704 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 11:34 · PVG 19:34 · LAX 04:34 · JFK 07:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.