V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qwerthhusn
V2EX  ›  职场话题

随着面试的屡次失败,直到怀疑人生,我已经失去了找工作的精气神有点自暴自弃破罐破摔了。

•  
  •   qwerthhusn · 192 天前 · 11527 次点击
    这是一个创建于 192 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:

• 正常全日制本科,非 985211 (虽然是个一本,但是简历也没写感觉没啥意义就写个本科,现在没人认这个了),只有重点本科和其他本科两种归类,计算机专业。
    • 31 岁,工作经验 9 年。
    • 在最卷的 Java 赛道。
    • 今年三四月份失业。
    • 无大厂经验,只有小厂甚至小作坊经验,做的项目也比较杂,2B 的后台业务多一点,没有所谓什么百万千万日活并发的经验。
    • 漂在上海,期望薪资从 23K 降到 20K 降到 18K 降到现在的 15K ,现在也不限城市了,随便各种城市都投,那里要我去哪里,反正是单身无房也不想结婚生子了(感觉自己都养不活了压根没信心再拖家带口)去哪里都行。

从 5 月到 9 月,投了无数家基本上石沉大海,只面试了四五家大部分都是外包(其实基本上都是主动联系的我,尔我主动投的基本上没有面试机会),感觉至少两家聊的挺好的也没有下文了。

慢慢的我也逐渐放弃十一后也就随便投了几家,因为我看了下不知道该投啥了,那些有名的大厂工资给开的很高的我看都不看,只去一些小的没听说过名字的公司投一下,其余时间每天按猝死的节奏玩魔兽 LOL 加睡觉。

前两天突然有人打我电话喊我去面试,我感觉我应该没投过他们家,好像是家国内出海还不错的 APP ,有几亿美元的投资 balabala ,不知道是本公司还是合作外包。对于这种我已经没了信心,而且他们涉及的电商业务我没有相关经验,但是还是抱着赌一赌的心理答应了去面试。其实现在我都有点后悔答应了,当初应该拒绝了,因为去了也是浪费他们的时间,同时也是再给我一次打击。

他给的笔试题我拖到今天顶着紧张导致的剧烈恶心感给草草做了,是个算法题但不算很难,题目也是贴近他们的业务但是描述不是十分明确,run 代码也只是在 Console 输出下结果提交后供他们 Review 没有答案正确不正确,下午去面试也不知道会怎样。于是我打开 WeGame 开了局 LOL ,因为只有进游戏后我才能从很难受的情绪中暂时屏蔽一会。

第 1 条附言  ·  192 天前
    已经面完了,虽然基本上没通过,但是体验还好。主要问题是这家公司的行业我之前完全没做过,虽然面试官在很礼貌的跟我聊,但是我还是能听出来我跟他们的要求是不太符合的。已经很久没出门了,今天出来走走,晚上约了朋友出去吃点东西,心情好了一些,但是不知道能持续多久。
    第 2 条附言  ·  191 天前
    感觉需要稍微戒一戒游戏了,刷刷题再背背八股文增加一些通过概率,并且出去走走逛逛确实能让自己的心情好一些,但是我还是报名了魔兽世界明天第二个 CD 的 ICC 开荒。。。
    140 条回复    2023-10-31 21:49:23 +08:00
    1  2  
    GooMS
    GooMS  
       192 天前 via Android
    如果你觉得忍受不了了,那就降低要求随便入职一家吧
    iamee
    iamee  
       192 天前   ❤️ 2
    习得性无助,自我克服不了的话建议去看看医生。
    qq347891134
    qq347891134  
       192 天前   ❤️ 4
    别说了,lol 上号,我吸血鬼贼 6
    nuansediao
    nuansediao  
       192 天前
    多开几局 LOL ,先让自己快乐了再说
    xxxxtoto
    xxxxtoto  
       192 天前
    习得性无助了,和我一样。能做完笔试,能去面试就已经很好了,说不定这次面试就成了呢
    sima675
    sima675  
       192 天前
    淡定些,虽然上着班,但是一直欠薪,这样是不是好很多了
    ma836323493
    ma836323493  
       192 天前
    你这种心态面试都很难过,打游戏让自己心情好起来,继续面把, 劳逸结合, 慢慢来
    Dogergo
    Dogergo  
       192 天前
    难受,现在打大乱斗都很难赢,只能打打王者才能得到快乐
    iOCZ
    iOCZ  
       192 天前   ❤️ 1
    没有大厂的经历就进不了大厂。也无法通过学习和产出,达到大厂的那种高度。
    iOCZ
    iOCZ  
       192 天前
    @sima675 欠薪就是赌将来能发薪
    uqin
    uqin  
       192 天前
    有希望,至少你发了个贴,写了点字。不然发帖的功夫也耽误游戏
    xuzhzzz
    xuzhzzz  
       192 天前
    单身没房贷你怕啥
    tmdbbr
    tmdbbr  
       192 天前
    同样,在 17 年的时候经历过,个人经验是多出去旅游一下,搞搞户外运动要好一点,再不济找妹子都行
    spicy777
    spicy777  
       192 天前
    加油,开心就完事了,开心一天是一天
    byte10
    byte10  
       192 天前
    看来工作环境是有点卷,不要打游戏了,找点其他有意义做的事情吧。
    NoString
    NoString  
       192 天前
    哪个区 上号。
    makelove
    makelove  
       192 天前
    这么大把时间,都够上架几个独立 app 了,顺便学会了新技能扩大找工作范围
    而且按我以前找工作的体验,有自己的优质 app 可以展示加成很大(对中小厂而言)
    KyleLrz
    KyleLrz  
       192 天前
    做技术的空窗期一定要有一定技术性的活,不管你干私活还是啥,总之能说得过去,不然以我的角度你就太生疏了,即使聊得好也会综合考虑
    linuxgo
    linuxgo  
       192 天前
    支持一下
    iamyourking
    iamyourking  
       192 天前 via Android
    @makelove 你在逗我笑?
    stinkytofu
    stinkytofu  
       192 天前
    @qq347891134 #3 那你玩无线火力岂不是嗨翻了
    makelove
    makelove  
       192 天前
    @iamyourking 你觉得笑点在哪里
    langmanxiaoa
    langmanxiaoa  
       192 天前
    逃离现实世界,进入虚拟世界
    TateLiao
    TateLiao  
       192 天前   ❤️ 3
    你不是一个人
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       192 天前
    老哥慢慢来,调整好心态慢慢找,最近行情比夏天的时候好了点,不行就当给自己放几个月假,没必要降薪,就是降也不能降这么多,实在要降 20 基本也是最低了,祝好
    hfJ433
    hfJ433  
       192 天前
    先去送下外卖试试
    giant
    giant  
       192 天前
    😢老哥先出去旅游放松下吧
    woooooOOOO
    woooooOOOO  
       192 天前
    你这是心理上的问题,想想别人大专黑马培训的都能行,你要有自信,你的代码就是最好的,值得你的工资。
    opentrade
    opentrade  
       192 天前
    挺起来
    Jony4Fun
    Jony4Fun  
       192 天前   ❤️ 6
    如果玩完游戏后,是开心的,那我觉得可以玩;如果是空虚的,那其实只是大脑在逃避而已。出去走走,晒晒太阳!
    我刚被裁员的时候也天天玩游戏,最近天天看书学习,感觉也挺有意思的。
    可以找 v2 的网友帮忙内推呀,还可以了解进度。
    石沉大海的不是你的问题,只是你和这份岗位之间没有缘分罢了。
    anyway 不要灰心丧气,想想自己的目标,振作起来。
    yarawen
    yarawen  
       192 天前
    我的建议是至少一个周出一次门溜达溜达,
    一个人作息混乱,状态也会变差。
    qingshui33
    qingshui33  
       192 天前
    外包工资到位的话也可以吧
    Greendays
    Greendays  
       192 天前
    回家见见父母吧!然后再重新考虑别的事情。实在没辙还可以转行,机会还是多的。
    Aitisikuoliv1d
    Aitisikuoliv1d  
       192 天前
    9 年工作经验,单身岂不是大把存款?怕啥?该躺就躺。在低谷期,社会环境低迷的时候,躺平并不是摆烂。正是调整心态,享受生活的时光。
    harry890829
    harry890829  
       192 天前   ❤️ 1
    31 岁了,不是 20 岁大学生了,要想办法破局,而不是考试考不过挂科无所谓,继续打游戏
    AreYou0k
    AreYou0k  
       192 天前
    @sima675 #6 我也是, 我都拖两个月的了, 赶紧写简历面试去了.
    Cloud9527
    Cloud9527  
       192 天前
    老哥我和你差不多,我是 8 年 Java 经验,还是专科。6 月份北京的公司裁员,之后回天津了,找了好久就一家面试还是外包,幸运的过了,现在只能凑合干。
    现在的行情就是很差,坑多人少。如果经济压力不大,可以考虑转行有没有亲戚朋友能跟着干的。或者出去散散心,每天打游戏只有空虚啊。
       192 天前
    在上海 java15k ??? 会不会太低了。。
    老哥面试能力到底有没有问题,面试过程中问的问题都答上来了吗,我觉得 java 应该不至于吧找不到吧,都降成这样了。
    mark129428xxx
    mark129428xxx  
       192 天前
    我要玩亚索
    magic3584
    magic3584  
       191 天前   ❤️ 18
    老哥别灰心,我跟你差不多,但是吧我已婚有娃,压力会更大一点。。。
    9 年 iOS 经验也待业半年了,降薪 30% 在找但是还没找到。不可能再降了,咱们也没那么廉价吧。。。

回家呆了俩月,陪陪家人见见朋友,算是一点放松吧。。。

之前白天送外卖,时薪 20 ,浪费大好时间就停了。
    现在白天学习,晚上跑代驾( 20 点出门最晚 3 点到家),每天基本 100+吧,聊以自慰。

国考已经报名,也算是一条路吧。。。

加油,共勉
    defunct9
    defunct9  
       191 天前
    @magic3584 必须给老哥点赞。
    ygtq
    ygtq  
       191 天前
    其实,有没有可能外包其实也挺好的,反正就是干多少活开多少钱,也不存在画饼,也不指望项目大成奖金啥的,反而没期望也不会失望,只要不加班早点下班做自己的事情,培养自己自律自我学习成长提高,等待下一个机会呗
    miaeLKK
    miaeLKK  
       191 天前
    为什么对外包都这么大成见呢?我一开始是员工 6000 左右的一家公司做开发,后来实在不想干了鼓起勇气裸辞。投了很多大厂无望,目光便转向了外包,工资直接是我之前那家公司的两倍多快三倍,后来因为生活原因,换了一家离家近的外包,虽然比不上大厂多少多少钱,但也够家庭开支了。唯一担心的就是 35 危机,现在 30 ,但先干着呗,攒点钱以后干别的也行呀。进大厂的目的是什么呢?干到退休吗?
    FreshOldMan
    FreshOldMan  
       191 天前
    哪个学校,现在几批次的录取,每个地区共识都不一样
    DamonLin
    DamonLin  
       191 天前
    你不是一个人
       191 天前   ❤️ 2
    跟我一样一样的,我也半年了,每天都在玩游戏和学习中各种切换,玩游戏玩多了会有负罪感,学习多了会恶心。好几个朋友内推了 3 家都没通过,现在心情也是很奇怪,有时候信心严重不足觉得自己啥都不会,有时候又觉得那些东西都很简单只不过我没用心学。。哈哈哈。
    wncoi
    wncoi  
       191 天前
    找工作是也需要运气的,多碰碰
    handsomeroger
    handsomeroger  
       191 天前
    上号
    workingonescape
    workingonescape  
       191 天前
    攒钱,不婚不育,这样就不会变得悲哀
    tongtong
    tongtong  
       191 天前 via iPhone
    哎 感同身受 已经找了三个月啥也不是 。望好运早点降临到你我身上吧
    zhumengyang
    zhumengyang  
       191 天前
    周末上号来一句? (我在松江 小昆山
    yeqizhang
    yeqizhang  
       191 天前 via Android
    我也 31 ,干了七年多,拿着十几 k 做了好几年了,你之前几年赚的都够我后面再干几年了吧,害,太难了
    kakki
    kakki  
       191 天前
    这种时候不建议打游戏了,找点有成长性的正反馈的事做做,比如参与个开源项目,或者自己实现点什么项目,要么就学习点东西,剪视频也好,设计也好,或者干脆去健身,这个最好。
    orzzyd
    orzzyd  
       191 天前
    听起来面的是 SHEIN
    fms86
    fms86  
       191 天前
    我最近两份工作都是一年或者一年半被裁,虽然正规 211 本硕,之前待过的几家也都是大厂,但因为年龄已经偏大 37 加上近三年三份工作被怀疑稳定性不足,简历投过去也是石沉大海
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       191 天前
    同样很焦虑。。
    Yc1992
    Yc1992  
       191 天前
    同 31 岁,8 年经验被裁,无大厂经验,找工作中
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
    OP
       191 天前
    @orzzyd 不是 SHEIN ,那个我知道挺火的,我没敢投他家的简历。是一个另外的平台,为了避免对号入座,就不说了也没啥好说的。不过这几年从 TikTok 开始,国内的 APP 在国外玩的好的挺多的。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
    OP
       191 天前
    @FreshOldMan 13 年左右,安徽本省的一个垃圾一本院校,当年我的分数压一本线十几分,当年差 3 分摸到第一志愿安徽大学( 985 )的投档线。当初觉得有点可惜,后来又发现万一够了投档线可能会更惨,因为肯定会被调剂到一个垃圾专业,那时候计算机专业很火,都属于各种院校的收分比较高的专业,那时候真的甚至专科找工作都还算是比较容易的。不过再过几年到了现在发现这些东西都毫无意义,还是自己在工作后那黄金几年没能更进一步,没能把泥饭碗打磨成铁饭碗,我有两三个同学已经在 BAT 都混成了老油条。
    mara1
    mara1  
       191 天前
    楼主之前工资多少?建议不要降薪太多,不然内心也接受不了,下一份做不长久。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
    OP
       191 天前
    @miaeLKK 我没有成见的,有成见我也不会去投也不会去面,我强调外包的原因是,我连外包面试都面通过不了,感觉有点难了。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
    OP
       191 天前
    @Aitisikuoliv1d 确实现在手里有了好几十个,我经常也会想要不躺平算了,我经常逛百度贴吧的隐居吧,吧的老哥跑到某个遥远的一个人都不认识的乡下苟活。但是这些钱能用多久呢。一边是软妹币贬值,又有人说国内在通缩,物价降低(虽然我没感觉到),同样的钱能买到更多的东西。但是后面会咋样呢谁都不清楚,也许可能再过几年手里的钱已经不值钱了。而且离开这行越久,以后重返的机会越渺茫。其他行啥都不会,只能去工地搬砖拎泥兜,进厂打螺丝估计都不好找。
    xubeiyou
    xubeiyou  
       191 天前
    91 年,10 年 Java 国庆节前部门老大被干掉了,我也失业了,怎么说呢可能因为不是一个人?还有个对象,最近在准备软高考试以及搬家的事情,最近都是玩玩雀魂和 DOTA 自走棋看看比赛 准备考试以及健身。打算先考完试在看看行情以及准备面试。希望到时候不会找不到吧- - 毕竟 1 月底结婚 也是有成家压力。
    vate32
    vate32  
       191 天前   ❤️ 1
    待业七个月,已经无所谓了,上午花个十来分钟刷一下 boss 直聘。随后,Xbox ,启动!
    往日之影真好玩,2077 2.0 更新也真有意思,通关后准备玩一玩博德之门 3
    Retool
    Retool  
       191 天前
    也许 10 年之后我也这样
    wkong
    wkong  
       191 天前
    参与一个你觉得有价值的开源项目
    2020beBetter
    2020beBetter  
       191 天前
    难啊,今天也是因为公司裁员,找了算是一个多月。降了 30%多 来了一个外包。先干着吧 28 了 不知道还能干几年。
       191 天前
    哥,我也是三月份失业,面了 2 个月,5 月份也能拿到 2 个 offer 。我还是个带专呢? 你愁啥???
    ldlywt
    ldlywt  
       191 天前
    还好没结婚没娃没压力
    abcdexx
    abcdexx  
       191 天前
    @miaeLKK 对呀,我看这里都说外包累死人,我干了两家都还好,比正式员工下班早,虽然也拿的没他们那么多,但是比外面那些小公司正规多了。入职购买五险一金,试用期全薪。这在外面的小公司是不敢想象的。
    wuhang89
    wuhang89  
       191 天前
    我 89 年的,现在是税前 3 万在一家非常小的公司,不知道能干多久,准备这份工作没有了后准备出国去读书吧,好在以前危机感比较强,差不多攒了 200 多个。
    abcdexx
    abcdexx  
       191 天前
    @qwerthhusn 讲道理 java 那么多岗位和八股文,多背背,要求低点总能找到工作,玩一整天游戏人也很累,很容易精神萎靡,跑跑步,爬爬山,心情放轻松点。
    fengye0509
    fengye0509  
       191 天前
    上号,我亚索贼 6
    scorpion91
    scorpion91  
       191 天前
    外企、国企、事业单位、公务员、工资低,但活也少
    NickX
    NickX  
       191 天前
    看来环境是真的差,同样重本科班毕业,今年 32 了,拿大礼包足足一年了,期间面试了几家,也能拿到外包 offer ,薪资太低就没去了,我在想要不要忍辱负重一下,虽然自己一点不着急,但是空档期太久了。。。。
    shui14
    shui14  
       191 天前
    @NickX g 了一年,有这么夸张?科班重本要不一线看看呢,找个窝不至于吧,当然好岗位看运气
    j1132888093
    j1132888093  
       191 天前
    上海本科 9 年 15K 找不到大概率真是能力问题......游戏丢半年卷一下吧.....
    Badlink
    Badlink  
       191 天前
    6 月失业,休息了 2 个多月,9 月到现在面了几个公司全都一面挂了,感觉自己也有面试恐惧症了。但还是在不停投投简历
    ZeroDu
    ZeroDu  
       191 天前
    你这至少还是本科,大专怎么说,都没面试
    crynocry
    crynocry  
       191 天前
    先坚持锻炼 然后去看医生 多参加社交活动 .. 这不是面不面试的问题了 得先照顾好自己的情绪先 让自己积极起来
    Stringify
    Stringify  
       191 天前
    就算进去了,估计这个年纪也干不了几年
    能上一本说明考试自学能力是有的,建议考公,沿海城市也能到手万把块,余生不焦虑,衣食无忧
    iamdaguduizhang
    iamdaguduizhang  
       191 天前
    哥们,你需要去户外运动运动了
    alittlehj
    alittlehj  
       191 天前
    @wuhang89 会攒钱真牛。。。我没考虑结婚之前基本月光。。。然后年纪大了有危机感了 没存款很慌
    lepchaos
    lepchaos  
       191 天前
    实在不行咱就转行,此处不留爷,自有留爷处。放轻松,会有好结果的
    summersun2021
    summersun2021  
       191 天前
    @wuhang89 小公司能开 30k 真不错。
    RemoteHR
    RemoteHR  
       191 天前
    还是看完 s13 再找工作吧
    idragonet
    idragonet  
       191 天前
    全日制本科+31 岁 不太可能找不到工作吧?
    nianyu
    nianyu  
       191 天前
    真的没必要降薪
    JohnSmith
    JohnSmith  
       191 天前
    “这么多年工资没涨,有的时候,找找自己原因,好吧?有没有努力工作”
    GoogleQi
    GoogleQi  
       191 天前
    93 年的大专。7 月到现在沟通多次没回复,就去面试了 2-3 家,基本都是送达,已读。-地点:深圳,迷茫了
    magic3584
    magic3584  
    @defunct9 #41
    感谢老哥鼓励
    lefer
    lefer  
       191 天前
    现在是这样的。我在的公司本来人员变动较多,最近 3 年除非是工作能力不佳被公司辞退之外,没有人主动离职或跳槽。

包括我。

现在大环境那么差,能有一份稳定的工作和收入,压!倒!一!切!其他欲望。
    root01
    root01  
       191 天前
    @GoogleQi 我靠 我一个深圳桌面运维的,找了一个月才入职现在想换都不敢找了
    GoogleQi
    GoogleQi  
       191 天前
    @root01 现在能别动就别动了真的,哎
    woody3rd
    woody3rd  
       191 天前
    跟博主差不多,但是我是 2022 年末一解封就离开了上海,去二线,投简历 90%石沉大海,但是最终坚持了一下,狂背一个月宝典,拿到几家 6 家面试机会,拿了 2 个 offer 。如果早点来沟通,我可以介绍来我们这,但是公司让换领导,还招聘了总监,面试严格了。我之前面试很简单,聊聊就行。
    wuhang89
    wuhang89  
    @alittlehj 没读大学吗,一直有危机感,然后疫情加剧了危机感,所以疫情期间攒的比较多,反正现在能干一天是一天,失业了就出国读书去了。
    zzzkkk
    zzzkkk  
       191 天前 via Android
    @qwerthhusn
    bt 老油条工作时间咋样 996 吗
    V2WT
    V2WT  
       191 天前
    工作随时都能找,ICC 错过了就没了。暴雪给了你第二次机会,把握住!
    swulling
    swulling  
    出去旅个游吧,省钱可以穷游。

接触接触家人, 重整旗鼓。
    Pony69
    Pony69  
       191 天前
    @GoogleQi #90 从深圳回广州,入职两个月左右,目前工作都是干杂活与岗位不配对,天天想着跑人。看到老哥前辈们一个个找不到工作,又不敢换工作。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2956 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 09:18 · PVG 17:18 · LAX 02:18 · JFK 05:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.