V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
googleplus
V2EX  ›  职场话题

请问在大家眼里工作上什么是 PUA?

•  
  •   googleplus · 108 天前 · 2849 次点击
    这是一个创建于 108 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在日常工作中,作为项目的负责人,我说说我的情况,因为我很想知道现在 95 后、00 后的看法,当然也欢迎前辈和同辈交流。
    我工作中的要求:
    1.我与项目组成员逐一沟通,90%的情况由项目成员自报工时,前提是会告知对方总体计划,对方会在总体计划之类进行安排。在沟通好工时后,没有夕会,只有晨会,晨会只说问题和困难,需要的支持,一般晨会 15 分钟就可以解决(细节会后说)。然后自行安排时间,日中对一下进度,如果当日工作自己觉得没完成就自己加班,如果当日完成了就不要加班。基本上日常没有人加班。如果发现有人经常加班,我会问他工作是不是有难点,如果是工作本身的问题,会给予支持。我会经常在团队强调不要加班,另外也不要觉得加班了,然后事情没干好,自己就政治正确了。有问题及时沟通,但是如果自己没有反馈,到最后没干好,就不要指责其他人;
    2.对于表现好的同事会希望他们进步,会告诉他们有潜力,希望好好加油!(这是最容易引起歧义的地方,很多人觉得鼓励别人努力工作就是 PUA )但如果对方不想,比如我是初级,我就想在初级混,那我也能够接受!但是分到你的工作越少,就越容易被淘汰,因为很多工作不好界定到底是难还是容易,所以肯定是哪些能力强的同事可以拿到更多的活和项目。所以,这方面我还在学习。对于上次提到的小孩,我也明确表示,他自己选择,如果只是想继续做初中级的事情,就只让他做最简单的事情,其他事情都交给其他同事做。取决于他自己。

当然还有很多工作的情况没有描述,比如加班了,调休肯定是没问题,比如有事情,请假也没问题,比如迟到,这些基本上我都不太在意,我比较在意对方的输出,以及关键时刻能不能顶上,其他时候基本是放养。

当时我现在比较奇怪的事,对于年轻人鼓励他进步,还是不管,鼓励进步,就真的会被人为是 PUA ,所以现在有时候真的是很难。

欢迎大家讨论,我也可以更好的了解年轻人的想法,改进自己的工作,因为有时候对于同一件事,其实本质上没有什么矛盾和冲突,就是看法的不一致,你的好心,在别人就可能是恶意,所以想知道大家的看法
    50 条回复    2024-01-14 11:34:36 +08:00
    Ericality
    Ericality  
       108 天前   ❤️ 1
    如果你真的是按照你说的做的 我只想问 你们还缺人嘛 hhh
    感觉什么都喊 PUA 可能是被网上的政治正确所误导或者煽动了吧?
    而且我个人来说 对鼓励他人这件事情是中立的 尤其是领导的
    不否认鼓励确实令人开心 但是我也遇到过瞎 jier 鼓励的(比如对异性非直系下属发奖金贺卡 写了句 你笑得真动人 这类的话 我只感受到了骚扰而不是鼓励)
    同时鼓励只是说对你的肯定 但是如果我真的做的好应该是用物质来奖励我(不说升职加薪这种大动作 但是哪怕你说这次项目我们做的很不错 大家周末一起出去团建 吃一顿 聊聊天庆祝下 我都觉得 ok 有被鼓励到) 而不是直接肯定
    当然我对这个并不敏感 但是我身边有吐槽过某些领导的语言鼓励不但没有积极效果反而因为爹系发言而给对方带来厌恶(注意这个也是个主观的感受 可能不能代表所有人)
    所以说回正题 如果是我 我更希望是明确我们应该做到 xxx 你想要升级加薪还是别的锻炼都行 标准给你 你做到我也就给你机会 这样就挺好的
    然后如果真的想要帮助 没事问问有没有什么难点 需不需要我帮你做什么 并表达出有问题就提出 鼓励暴露问题
    可能会比鼓励之类的话来的实在得多 也有用的多(毕竟有时候他们可能还没有求助的意识)
    当然以上只是我自己的理解和感受 所以接受指责建议改进 也欢迎大家对此进行评论
    看看鸿沟到底在哪里 hhh
    googleplus
    googleplus  
    OP
       108 天前
    @Ericality
    我确实这么做的,我带的项目从来没有人离开,也没有过不愉快
    s642153378
    s642153378  
       108 天前 via Android   ❤️ 1
    楼主两次来征询建议,写的内容都挺谦正的。
    工作只是生活的一部分,也占据了生活的大部分,生活经济来源的依托。pua 是心理学里的词汇,没有准确的定义,作为描述社会现象的泛名词,更多的是代表了一种情绪表达,将自己摆在弱势者的位置,更好的绑架社会意识来发声。在社会上流传演变已然成了所谓的意识形态正确,从而冒出一大堆打着反“pua”口号的人到处张扬网络舆论。
    说到底,“pua”也只是人际交往关系的一种反馈,无法上升到实质性事件的客观描述。
    心理反馈在于人性中意志的选择,就个体来说,意志强大的人不会受“pua”影响。意志不强大的人,更多应该做的是不断学习,解决困难,在磨砺中成长心性。
    个人看法: 所谓工作上的 pua ,就如同早些年流行的“成功学”、“厚黑学”一样,只是一个代名词。实际上“pua”、反“pua”这些口号最初的那批宣扬者是为了博取流量卖课变现的。
    楼主针对雇佣关系,工作分配,职责范围的做法已经很棒了。不必为了“pua”这种没有实质性质的东西而烦恼。
    forgottenPerson
       108 天前 via Android
    #对于年轻人鼓励他进步,还是不管,鼓励进步,就真的会被人为是 PUA
    技术上渴望进步的,以及日常功能没啥大问题的,自己都有一些追求,用不着什么鼓励,对于菜的但是渴望写功能来提升自己的,明显感觉有强烈欲望提升自己能力,能安排多做点功能的安排多点。都会了的人重复做没啥意义,还有就是会的你不说也知道咋写了,重点是思路紊乱,代码底子薄弱的多提升一下,会了的安排难一点的,这样感觉更好。安于现状就按你说的,活给会的多做。
       108 天前 via Android
    #4 在你的权限下能提高努力或者会了的员工工资,比什么鼓励都好,或者提升他们的技术能力,思考方式,你拿到一个问题如何思考,这些说了感觉比啥鼓励有意思的多
    hfJ433
    hfJ433  
       108 天前
    职场上的 pua 更倾向于像画饼
    你好好做,努力做,迟早会升职加薪的
    你加下班,到时候年底给你个好绩效,大奖金
    你学一下,到时候你就算不在这里做,外面做也有人需要
    JoshuaBen
    JoshuaBen  
       108 天前
    做的挺好的;
    googleplus
    googleplus  
    OP
       108 天前
    @JoshuaBen
    @hfJ433
    @forgottenPerson
    @forgottenPerson
    @s642153378
    我们公司目前还好,我一般都是给大家打的比价高,所以确实做得好的不用担心说拿不到钱
    做的一般的也会拿到,只不过是一个月而已
    watzds
    watzds  
       108 天前   ❤️ 1
    我老婆阿里的,比如我夸她做饭好吃,她就说我 PUA 她,我不太理解

现在基本都是我做饭,我感觉我被她 PUA 了,突然好像能理解了
    nbhaohao
    nbhaohao  
       108 天前
    个人(96 年的)理解的 PUA: 无论你做得多好, 总是找理由否定你, 让你觉得自己没有信心, 是自己不够努力, 就这样循环. 然后管理者就一直把脏活累活丢给你, 即把你当成牛马, 那么作为打工者, 一直做没有意义的事情, 明明可以通过改善管理方式, 或者做事方法加快效率, 但如果是 PUA, 则以加班为荣, 加班就是应该的, 不给你个人发展/成长, 慢慢人变成只会工作的机器.
    oldj216
    oldj216  
       108 天前
    PUA 不是鼓励,是打压。大厂里最常见的表现形式是用自以为是的方法论对某个细节使劲扣
    gransh
    gransh  
       108 天前
    对于 pua 我觉得是有些领导其实没有领导能力造成的,个人实力或者个人魅力不足以让员工听你的,于是通过打压员工的方式让员工对自己服从。
    假设你能够让员工按你的方式把工作办好,其它的无关紧要的毛病你也不在意。那么就完全无需通过 pua 来管理员工。
    至于什么鼓励上进,其实并不是员工需要的东西。
    Cavalon
    Cavalon  
       108 天前   ❤️ 2
    尊重他人选择,放下助人情结
    看过 OP 上个帖子,认可里面一位大佬说的,LZ 是心善,但不是所有人都领情,建议你只点一次,能懂的进一步提点,不懂的也不用勉强
    前段时间带新人,也是 95 、00 后的,也用了类似的方式对待,因为入职的时候表现真的让人有所期待
    结果人家并不 care ,该闷头做就闷头做,遇到不懂的就按自己理解去处理,也不问别人,主打一个不被发现就算过关,一到结果抽查问题全暴露,该返工返工,该主动讲的给他讲
    我自己还不断反思是否哪里没做好困扰了一段时间
    现在看开了,作为负责人,对项目工作负责,能分担掉一般的开发工作就行
    符合他的现状就好了
    cmdOptionKana
       108 天前
    我觉得最大的问题是,你以为 PUA 是坏事,是不应该做的事。

大错特错。

领导对下属 PUA 是应该做的事,这是管理者的日常工作之一。古今中外,哪个领导不 PUA 下属?

只是需要察言观色,对不同的人采用不同的 PUA 方法而已,有些人特别反感听道理,那就给他制定数字化指标,或者你不要直接 PUA 他,而是制造一个场景,在你 PUA 别人的时候让他在旁边听见,让他做一个 “偷听者” 的角色,他就没办法说你 PUA 他了,但道理他也听了,也看到其他人在你的指导下有进步了,你的目的就达到了。

(鉴于 PUA 容易有歧义,特此说明,我说的 PUA 意思类似于做思想工作)
       108 天前
    另外,PUA 的作用也是有限的,你似乎以为单凭做思想工作就能改变一个人,哪有那么容易,你不是神仙,不是耶稣,也没能力普度众生,不要太执着于改变别人。
    vokins
    vokins  
       108 天前 via iPhone   ❤️ 2
    区分批评 建议 PUA 具体内容:

批评:你长得太矮了!

批评加建议:你长得太矮了,多运动 不行去做增高手术吧!

想骗你钱:我喜欢长得矮的!

PUA:你长得太矮了,别人都嫌弃你,只有我不嫌弃你,明白吗?
       107 天前
    @vokins 你这个区分确实很合理,但可惜不是大多数人的共识,现在很多人把你说的这几种情况都叫作 PUA 。

正如本来无效竞争才是卷,但现在倾向与把一切努力和竞争都叫做卷;本来无底线自贱讨好别人才叫舔,现在对别人稍好一点就被说舔。
    rambo92
    rambo92  
       107 天前
    我只想问:还缺人吗? hhh
    Rorysky
    Rorysky  
       107 天前
    你做的太多,有时候多做多错
    Frankcox
    Frankcox  
       107 天前
    PUA 的原意是来自男女关系求偶的一种技巧,即男方/女方通过强调对象的缺点,来打击对象的自信心,让对象认为自己很差劲,而“我”是唯一一个愿意接纳她/他的人,从而达到控制对方的目的。
    因此在工作的场景下,PUA 应该是如下表现:老板领导故意强调你的技术水平很差,在外面根本找不到工作,只有我们公司愿意收留接纳你,所以你要接受低薪高强度的工作,别想着跑路。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @watzds
    你这个例子举的太好了
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @cmdOptionKana
    我觉得你说的太对了,就是现在不好界定了,就是把正常的部分都叫做 PUA 了
    你说对方好,你 PUA 我,你说对方不好,那更加事 PUA
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @Frankcox
    嗯,你这个是一个相比标准的定义,比较好理解。和 @oldj216 说的一样,都是打压
    但现在正常的鼓励或者工作要求都会被理解为 PUA
    比如你说如果想升职加薪,那你的能力肯定要提升。类似这句话我是认可的,那对于组里面那些做事认真,并且主动去承担一些能力之外的活的人,或者夸技术栈帮助别人解决的问题的人,给这样的同事评 A 不是很正常吗
    Frankcox
    Frankcox  
       107 天前
    行为当然不是 PUA ,不过我也不清楚 OP 发了两个贴的疑问在哪。两个帖子都在输出自己的行为模式,强调想理解"年轻人","95 后 00 后",而在别人说出他们的态度后,OP 似乎并没有尝试去理解"年轻人"的想法,而是在继续输出自己的观点。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @Frankcox
    你是不是误会了我的意思?那就可能是我没有表达清楚。
    我的意思是说,你说的这种情况没有争议,很好界定为 PUA ,因为 PUA 就是根据这个标准来的。
    但是我觉得正常一个人努力
    @cmdOptionKana 17 楼说的很好,我想说的就是他这个意思,正常工作和努力都被看作是卷,这我并不理解,我不认可。当然如果说大家都觉得这也是 PUA ,那我在工作里面就会改进。就像我现在对那个小伙一样,我已经不和他搞工作之外的交流,就是只谈具体工作,更具体只谈他做的事情本身,技术层面的问题。因为沟通了 3 次,我觉得要说的很明确了,如果他不接受,那没什么好继续讲,人各有志。我只是说,我理解的 PUA 是你和 @oldj216 11 楼说的,我不理解的事为什么正常的工作要求或者通过个人提升获得更多机会,也被会当作是 PUA ,如果现在大家都认为这种也是,那我以后在我的工作里面,我就不会再提这些话题。就好像我之前一个帖子里面,v 友说的,合适就干,不合适就再招聘。让被淘汰的同事去自己领悟工作的方式和方法,大家都按照自己的方式去做就好。
    kerb15
    kerb15  
       107 天前
    @watzds
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @nbhaohao 你说的这个就是很典型的 PUA ,也是大家比较讨厌了,比较好鉴别
    Frankcox
    Frankcox  
       107 天前
    @googleplus #25 没有误会,很简单,你认为"努力、奋斗、升职加薪、提高自己"是天经地义的,是必然正确的。但是这种现代性理念在几十年前就已经开始被后现代批判了。所以你说的这些只是一直在重复输出自己的现代性理念,如果真的好奇现在年轻人的想法,可以去读读现代主义、后现代主义的书,或者实际的去找人深入交流,而不是一直输出自己的工作理念和态度
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @Frankcox
    你说的很好,可能这些观点只合适一部分人,对另一部分人就不适合,这里面没有对错,只有看法的问题。
    我来这里请教,就说明我并不是为了一味输出,如果我对这个观点深信不疑,我也就没必要问了
    你说的现代主义和后现代主义的书,能帮忙说下名字吗?辛苦了,感谢
    watzds
    watzds  
       107 天前
    @watzds #9 所以,让他觉得你想方设法,让他做不太想做的事情,就是 PUA ,不管是夸还是批评

如果她本来就喜欢做饭,甚至喜欢天天做饭,夸她就不是 PUA 了
    Frankcox
    Frankcox  
       107 天前
    @googleplus #29 福柯的书,比如规训与惩罚
    www5070504
    www5070504  
       107 天前
    同意#11 pua 是打压 盲目鼓励是灌鸡汤 不能混为一谈 (并非说楼主是这样的)

实际上楼主跟我上个领导很像 感觉其实这样很不错 能增加一些分享会 让大家有所成长 就更好了
    www5070504
    www5070504  
       107 天前
    并且分享会也可以拓展大家在行业上的视野 能去了解一些新东西
    luoway
    luoway  
       107 天前
    目前我只能肯定“对事不对人”不是 PUA ,其他很难界定。
    比如因为你能力强,所以派很多活给你干,这种“能者多劳”不也是变相 PUA 吗?

> 但是分到你的工作越少,就越容易被淘汰
    按这种想法,不干活只派活的领导应该是第一个被淘汰的。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @www5070504
    分享会大家其实也说不了什么,所以我都是搞团建,请大家吃饭,基本两周一次,可能是没有成家,所以支出不受约束,花了一些钱,但是还好

@luoway
    是的,不好界定!但是客观的现实肯定是让多做事、愿意做事的人拿更多的工资和奖励,总不能公司说裁员的时候,裁掉这样的同事吧。毕竟公司的业务是在动态发展,你说不裁员也不可能
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @luoway
    > 但是分到你的工作越少,就越容易被淘汰
    按这种想法,不干活只派活的领导应该是第一个被淘汰的。

另外,我觉得这句话有一个很大的误区,我刚参加工作的时候也有。
    领导不干活第一次被淘汰。我第一年写码的时候,也看不上产品经理、领导这些,就觉得你们啥也没干。
    反过来,如果他的工作给你,比如协调、比如确定设计,比如给更上层领导汇报申请资源,甚至说写一个总结或者表格,你能不能搞定?不要觉得说这些工作都是垃圾工作,不重要。公司企业本质是一个组织,在这个组织里面,除了写代码,还有其他非常多的工作。
    我们现在的领导就非常好,他非常鼓励一线的程序员转技术经理,技术经理转项目经理,他的想法是能够内部培养就不要外部招聘。那你说这种是一种 PUA 吗?对于有一些程序员来说,还是继续写码,那就继续走专业条线考评。如果转到带管理职能,那就走管理考评。
    所以不是说领导就没有搞工作。其实最后其实除了程序员的事情相对单纯,产品、方案、管理的事情都特别杂,只是说我们只看到了自己的工作,而没有看到别人的工作。
    当然,这是我个人的看法,不一定对
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @luoway
    当然如果就是你说的:不干活只派活的领导。如果这个人真是啥也不干,那确实应该第一个被开除
    luoway
    luoway  
       107 天前
    @googleplus #36

> 其实最后其实除了程序员的事情相对单纯,产品、方案、管理的事情都特别杂

你也认同领导干的是杂活,这些杂活分到对应的人是不是很容易替代?比如乐视没 CEO 了也好好活着。
    当然这是上下级的对比,不符合实际,淘汰领导更多是横向对比,即部门与部门、领导与领导的对比。

扯远了,话回 PUA 。
    在小公司里是没人干你来干,没人吐槽这是 PUA ;
    在大公司里有得是人干你当那个派活的人,操作不当让人有意见了就被吐槽是 PUA 。举例参考[这帖]( https://v2ex.com/t/1007664)

对 PUA 的理解很容易泛化,比如我说能者多劳是 PUA ,好像是遭到了不公平对待,但是也更容易取得晋升。只是当前经济环境下,选择大于努力,只有付出没有收获就更符合 PUA 的负面情绪了。

> 我现在比较奇怪的事,对于年轻人鼓励他进步,还是不管,鼓励进步,就真的会被人为是 PUA ,所以现在有时候真的是很难。

现在,你通过鼓(画)励(饼)来达成某种目的,就容易被认为是 PUA 了。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @luoway
    你这么说我倒理解你的另一层含义了,就是兑现了,就不是 PUA ,没有兑现就是 PUA 。这么理解我觉得没有问题,画饼最后落实了,就不是画饼
    dongisking
    dongisking  
       107 天前
    如果都做到了,我想说:能和你一起共事真是幸运
    brader
    brader  
       107 天前
    劝我加班的,说我项目那么赶,还不知道加班完成。
    问我难道想一辈子就只写业务代码吗的
    junkk
    junkk  
       107 天前
    说说我上家的, 给一个很紧促的工时,期间甚至还要加小需求,然后延期了责问你为什么没完成,或者啥都要做,但是不完成是你的问题,公司没有错,少谈困难,多谈进度
    googleplus
    googleplus  
    OP
       107 天前
    @junkk
    所以这就是这个项目经理能力很差,我们公司也有,和组员沟通就一句:我只要结果!
    说直白点就是业务能力不行
    @brader
    你这都谈不上 PUA ,你这比 PUA 更 low ,PUA 好歹还有一两句情商高的话,这个就是压迫了

@dongisking
    我们还在招聘 IT 产品经理
    MinorN
    MinorN  
       107 天前
    之前被裁员,面试,问我为什么从第一家公司离职,我说,当初项目压缩工期压缩了一半,天天 12 点 1 点持续了三个月,太累了,然后面试官问我:多大了?我:24,99 年的,面试官说:才 24 这点睡觉就觉得晚了?
    dongisking
    dongisking  
       107 天前
    忍不住再次回复一下:工作那么多年唯一待的最舒服的经历的一段经历是在 2021-5 月到 2023-3 月,那时候刚被换到新小组,本来还担心换组离开了舒适圈,去了一个更烂业务的业务组。现在看来,第一次见识到什么是好的管理。

在 A 组的状态:
    A 组负责人是个技术大佬,对技术有热情,晚上 2 点都在提交代码,代码出问题需求搞不定,第一个冲在最前,记得有一次晚上 8 点还在写功能,他见状直接坐下来一步步带我处理好,内心非常感激他,让我看到了技术人的酷。能从他身上感受到他对编程的热爱,还有一次我曾坦白“写代码只是混口饭”,他表现的很诧异“写代码那么有趣,怎么会无聊呢”——他的眼神告诉我他没骗我。后来他也坚持在这条路上越攀越高,但是在管理上他是吃了亏的,可能太专注于技术,忽略了其他方面的技能点:入职几年也没拿过年度评优,他本人表现的倒是不在乎,可在我看来他明明是应得一份的。甘愿做一把锋利的剑,哪里需要他他就去哪,他不需要江湖,江湖也没有他的踪影,2 年后 A 跳槽。

被调到 B 组后:
    B 组负责人刚从高级成为 B 组负责人,有一定的技术,成为负责人后基本就没写代码了,但是看得出来他是走“软实力”的路线。热衷于每天分享各大大厂的技术文章,在群里 At 人处理事情(也让很多人当了第一责任人),和项目经理、产品经理、运营总监甚至 boss 开会,平时基本不在桌上去各个地方开会,桌上已经落灰了。每年年会记录片都有他的身影,并且说话非常有一套,也就是所谓的“情商”把一件普普通通的事可以包装成金子般精细,影响最深刻的是每个季度的 okr 目标都要被他驳回,就没有一次可以通过的,甚至足足改了半个月都达不到他的要求,这也是我经常调侃的事了,典型的 ppt 大佬。但是特别愿意捧下属,让好几个人成功晋升为高级,也让我拿了大礼包。。。虽然我知道他也没办法,甚至还主动替我们几个被裁的联系工作,中间了解到他跳槽了新公司当总监了,带走了身边好几个人并且都涨薪了,没被裁的,留下后也能比较舒服的干下去,后来听留下的人说,B 佬走后来了新的负责人基本是个废物。这才发现 B 佬的好,当初错怪他了,现在口碑好的不行。当然还有很多有趣的事,篇幅有限就不细说了

以上就是我的经历,管理在 B 上体现的比较多,就是容易得到机会表现,但是相对来说任务会比较重,B 特别爱接项目和要资源。如果比较躺的人可能会抗拒,但是现在跟着 B 混的都晋升的晋升了。A 一个人去了新公司,下面的人形同陌路。换做是我,我只后悔没早点跟 B 混江湖,没舔早。
    googleplus
    googleplus  
    OP
       106 天前
    @dongisking
    是的,其实好的管理就是可以让自己得到成长,包括职位、薪资、技术得到提升,最终人的能力增长了,发展也会更好。市场经济就是竞争的经济。这样说起来感觉好像又成了 PUA 。我很赞同你说的,待在一个地方再舒适,工资不涨,职位不提升,到最后你只会觉得这个管理者仅仅是个好人
    ayangshaw
    ayangshaw  
       106 天前 via iPhone
    我觉得 PUA 就是打压,不许提建议或者自己看法,自以为是的要求照着做,做不好就一顿输出。这操蛋的企业~
    zhwufd
    zhwufd  
    说具体事情有理有据的都不是 pua ,描述人的话没有任何依据的才有可能是 pua 。
    zhwufd
    zhwufd  
    @dongisking 感觉工作前几年会特别喜欢 A ,其实能做到 B 这样比 A 还要难的多。感觉思考人的问题比思考技术难很多。大部分技术问题确定性强(少数难题除外),确定性强的事情都不是真的难。
    lzblalala
    lzblalala  
       104 天前
    看了楼主的帖子,不是 PUA ,PUA 是通过某个事情映射到人的能力或者性格上,从而由事上升到人,然后说得对方从而怀疑自己,导致自己不自信

我个人认为好的领导应该对事不对人,出了问题应该就事论事,而不必上升到对方怎么怎么差劲上。如果这样的话,只会造成人家表面对你时毕恭毕敬,背后只会骂你是个傻 X
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1433 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 83ms · UTC 17:20 · PVG 01:20 · LAX 10:20 · JFK 13:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.