V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
quqivo
V2EX  ›  问与答

给老爸专门买辆车在老家县城跑滴滴,靠谱吗?

•   quqivo · 33 天前 · 9139 次点击
    这是一个创建于 33 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

他 1978 年生人,驾龄大概快有 20 年了 目前是了解到老家的营运车辆是需要 15w 左右。

1.为什么要让我爸跑滴滴? 我父母本来是在北京做水果生意的,近几年生意越来越不好做就回家种地了,家里的地不多,也就是农忙的时候干两天,所以我妈就在厂里找了个班上,我爸就跟人一起干点临时工什么的。

然后到 23 年的时间,那个时候我的工作也稳定下来了,家里也有了稳定的收入没什么压力了,所以 23 年我爸是没有上班的,就是在家里帮忙干干地里的活,剩下的时间不是跟朋友去吃饭去玩,就是去打牌找我妈要钱。然后我每个月的工资也会打给家里。

其实这样也还好,忙活半辈子了,在家歇着就歇着了,他儿子闺女都能挣钱了,但是最主要的是他心脏不好,医生叮嘱他不能抽烟不能喝酒,他总是不听

去年 3 月份的时候在我舅爷家喝酒喝多了,我妈去把他接回家,当晚心脏就有点不舒服,喘不上气,然后去检查住了一个月院。然后在住院的过程中,还是偷跑出来打牌,我妈看到车在打牌的地方,他还不承认然后偷跑回医院。经此事后我们全家人都特别生气,但是也拿他没什么办法,然后我就跟我爸说 你要是再喝酒我就不上班了回家照顾你,谁再劝你喝酒咱们家就跟谁断亲

后来每次他出去吃饭,我妈都会告诉我,让我给他打电话叮嘱他别喝酒,他也没怎么喝过了

我爸是一个脾气特别犟的人,再加上我奶前些年去世和现在不挣钱了自尊心受到了打击 导致他的性格越发极端,什么心事都不跟家里人说,憋在心里,去年在家跟我妈我姐都不怎么说话,也不怎么在家里吃饭,吃饭也是吃完就走,我妈给他打电话他都不怎么接,我家除了我跟他说话态度能好点,对我姐也是说几句就不耐烦了

综上 前几天他说要跟朋友去深圳跑滴滴,租别人车跑,但是我们的想法是,在外面吃也吃不好也没人照顾,要不就让我妈跟着他去。然后他不愿意,所以就研究在老家跑滴滴。挣多挣少无所谓,找个事干就行,人忙起来就没有心思多想了

现在的问题是有没有买过营运车的老哥,能现身说法一下,到底能不能行,除了车的费用还有没有别的,有没有什么别的问题

第 1 条附言  ·  33 天前
    老爸的年龄记错了,77 年的,心脏是老毛病了,他平时在家也一直在开车,但是出于这个考虑,我还是研究一下怎么租车吧

然后保安什么的他肯定不乐意干
    第 2 条附言  ·  33 天前
    或者不买公司的车,自己买车当营运车辆开呢? 毕竟我家里现在也缺一辆车,平时用来接单,我回去的时候也能开开,个人注册营运条件要求高吗
    108 条回复
    1  2  
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    感谢!!!
    66beta
    66beta  
       33 天前   ❤️ 1
    县城也用滴滴吗?不是直接打电话摇车的吗
    rsyjjsn
    rsyjjsn  
       33 天前
    为啥要买,你直接去应聘就行了啊,我了解到县城跑出租的都是换人不换车,一个车好几个人跑,车是公司出,你只需要出租车费就行,比如一天租车费是 100 ,你只要跑到 300 ,你就赚 150 的样子,抛去油费啥的
    xzh20121116g
    xzh20121116g  
       33 天前
    自己买车,不清楚哪里办证,运营车的保险好像比较贵,有强制报废年限
    Guidoo
    Guidoo  
       33 天前
    县城公交车司机不错,可以增驾,然后去应聘 退休还有退休金
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @66beta 发展比较快,算是市区
    zfyStar
    zfyStar  
       33 天前
    滴滴开久了一身病 感觉不如保安 不是通宵跑估计工资也差不多
    sanwang566123
    sanwang566123  
       33 天前
    @quqivo 县城就是 5 元起的那种,大家都不走滴滴,还有抽成,就是招手即停,我们县流行的就是那种手动挡 5 万左右的雪佛兰品牌,叫啥车型忘记了,如果会开手动挡,这种还是划算,就是竞争也不少,一个月勤快点能挣个 3000 多
    A555
    A555  
       33 天前
    看哪里的线程,苏南浙北的县城跑滴滴还可以
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @sanwang566123 我们那没有五元起的了,出租好像 8 块左右
    vanityfairn
    vanityfairn  
       33 天前
    既然这样,租出租车啊,出租车一般 2 班倒的。
    买辆车 10w-15w 投入这么大,有啥好的?找外面的租车公司跑滴滴更是坑壁,出租车还是算好的。
    wegbjwjm
    wegbjwjm  
       33 天前 via iPhone
    前面吉利差不多搞定这个价,现在人证车证好下来吗?吃饭肯定够,还很忙
    colinlikepotatos
    colinlikepotatos  
    当保安更香
    isno
    isno  
       33 天前
    三线城市,家里亲戚开过。3 块的单、5 块的,竞争非常激烈,如果是纯油车,根本干不下去。
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @isno 电车
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @isno 也算买公司的车吗?还是自己办的营运
    liubaicai
    liubaicai  
       33 天前
    感觉买车跑不如租车跑,你算算,要是租车合算还是租车好点,省的自己搞手续了
    Caratpine
    Caratpine  
       33 天前
    你们县城有网约车业务吗?没有的话,小心被出租车司机钓鱼执法了
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    isno
    isno  
       33 天前
    三四线网约车很卷,你想想,没有门槛,买辆七八万的电车就能干,能挣点,但肯定不多。

一线跑滴滴,太辛苦了。大部分都是小年轻,能扛耐操的,有的睡在车里省房租。你爸身体又不好,别又累出病来。
    xxlsize
    xxlsize  
       33 天前
    县城的滴滴干不过摩的佬和共享电动车
    felixlong
    felixlong  
       33 天前   ❤️ 15
    你爸 78 年的?不才 46 岁吗,他的人生就要被小辈安排了? 建议学前端,转码:):):)
    yufeng0681
    yufeng0681  
       33 天前
    1 、跑县城到省会的黑车,应该更轻松。(做大做强变成组织者后,就能更赚钱)
    2 、在县城里跑货拉拉,顺便带个人,这个比滴滴的需求更有独特性(当前看),出租车还是管制得严格。货拉拉相当于把搬家里的轻松场景承接了,也能让很多商家不需要自己有独立的货车,随时喊一辆来解决(也能做组织者,做信息中介就轻松了)
    wu67
    wu67  
       33 天前
    现在城乡有那种网约运营车了, 走固定线路往返乡镇和城市主要枢纽的, 微信收客源, 客服小妹打电话给你通知接人, 去问问招不招人就行了, 比自己瞎搞要方便, 主要是车 年审 运营执照这些方便, 被出租车司机欺负了也有人帮你找会场子
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @isno #20 我也是这么想的,但是别的轻松的工作他又不想干,在家里跑就没有吃饭房租什么的额外支出,每天想跑多少跑多少没压力
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    没有被我安排,主要是他自己提的去外地跑车,但是我们不放心
    mjawp
    mjawp  
       33 天前
    @66beta 现在小县城也已经很多人打滴滴了。
    v21984
    v21984  
       33 天前
    78 年,很年轻,担心啥
    onebin92
    onebin92  
    心脏不好,开车有风险的吧,特别是营运。还是不要的好,对自己负责也对别人负责
    zhangyoucaiyo
    zhangyoucaiyo  
       33 天前
    还是先别买车了 看完感觉老父亲更适合先租车跑滴滴 现在的很多地方的模式都是租车跑滴滴 这样试错成本也小 实际上网约车真的非常卷了 已经杀成红海了
    hui9000
    hui9000  
       33 天前
    想法是好的,也是正确的,就算滴滴弄不了也在家谋个差事,干其他的我觉得可能他也不愿意做,先问问他想做什么把,要是就想开车,就先咨询当地的政策,然后买辆秦,也不贵也省油挺好的。有充电条件的话,买纯电的能省不少。
    祝好,家庭和睦,身体健康。
    doushini
    doushini  
       33 天前
    78 年的差点就是 80 后了,这个年龄可以尝试去谈恋爱了
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       33 天前
    可行。我姨就是在县城开滴滴。
    aw2350
    aw2350  
       33 天前
    心脏不好,那还敢开车吗
    ma836323493
    ma836323493  
       33 天前
    不如去卖考面筋咋的
    JasonFW
    JasonFW  
    78 很年轻啊,儿子都出来工作了?
    小县城现在滴滴很方便了。另外我提醒一下,如果你爸去跑滴滴了以后,你可以在他的车上放点名片,每次打完车以后给人发一张,小地方的人,有些人喜欢通过电话来预定叫车,直接谈价格的那种。
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @hui9000 感谢
    geligaoli
    geligaoli  
       33 天前
    @felixlong 78 年,汗,暗个 73 年的,正敲着键盘,悠悠飘过。。。
    JensenQian
    JensenQian  
       33 天前 via Android
    还是找个保安什么的轻松点的吧
    asmoker
    asmoker  
    小县城有帮派的,抢活分活啥的,得搞好关系
    cslive
    cslive  
       33 天前
    租车跑没啥大问题,顶多亏个租车钱,千万别买车跑
    koto
    koto  
       33 天前
    我老家的县城有滴滴,也有高德。主流打车软件都可以用。但是,
    竞争据说激烈,不好赚钱。不如以前活那么多了。小城空心化严重,不是逢年过节的话县城里年轻人不多。
    crushu
    crushu  
       33 天前
    我 87 的,刚结婚。
    googleaccount
    googleaccount  
       33 天前
    建议当保安
    Qlccks2
    Qlccks2  
       33 天前
    考虑当地的现实情况,会不会被出租车刁难。
    ZZ74
    ZZ74  
    十分不建议,投入巨大。在县城跑收入低。县城不如送外卖,有单接,没单就歇着。而且一般单子不会远
    edgm
    edgm  
       33 天前
    OP 多大?生得够早
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @edgm 24
    zml5d
    zml5d  
    我爸 50 多了也是在老家县城跑滴滴,已经跑了几年了。但他们好像是有一个公司那种?会把手续这些都一起办了,就一条龙服务。我都是他把啥都弄好了才知道的😂

最大的优点就是不会闲着了,我爸之前跟楼主的爸爸一样没有工作,就闲着。人闲着其实很不好,容易自己瞎想,而且没啥社交。现在跑滴滴,会和乘客聊天,接触各种各样的人,也有司机群。遇到奇葩乘客回家就会跟我妈妈吐槽,交流更多了,挺好的。

也有缺点,我爸最大的问题就是不按时吃饭,他现在基本是一天两顿,然后会放一些干粮吃的在车上。有时候滴滴平台会有各种跑单奖励,我爸就那种游戏心理,想把这个奖励给拿到,经常到饭点了差一两单,他是不会回家吃饭的,一定会跑完。
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @edgm 我们那结婚早
    JamesR
    JamesR  
       33 天前
    年轻人,还要给年纪大的人安排工作?
    楼主,你用得着让小你二十多岁的弟弟,妹妹,小辈来给你安排一份工作吗?
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @zml5d 是买的公司的车吗?
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前   ❤️ 4
    @JamesR 一家人不都是商量着来吗?跟年纪又有什么关系呢?
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @JamesR 难道当儿子为了他好给他找工作有问题?
    zml5d
    zml5d  
       33 天前
    @quqivo 是买的 是不是公司的我不太清楚 他自己去办好了才跟我讲的
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @JamesR 我妈的工作都是我姐在 boss 直聘上给她找的,他们没有找工作获取信息渠道的来源,我们小辈帮忙不是很正常吗
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @zml5d #56 谢谢
    tigerstudent
    tigerstudent  
       33 天前
    滴滴好像不要求新车的?我感觉可以买辆两三年车龄的电车来跑,这样能省好几万车钱。

最近在网上看到好几次租车跑网约车的坑局或骗局,去租车也得小心。
    spacebound
    spacebound  
       33 天前
    买车跑滴滴投入太大了,累死累活辛苦几年也就能挣个车钱,然后电车贬值的又快,图个啥。你还要负责车的保险、日常保养、小磕小碰,万一再来个事故。有两个思路你可以考虑下,一是直接找运营公司,公司提供车俩保险保养,你每个月出点租金就能开,就当去上班了。类似曹操出行,就是不知道小县城有没有。二是直接买二手的运营车辆,按剩余的年限砍价。
    hefish
    hefish  
    应该是可以的。 我堂哥 68 年的,现在在北京开滴滴。 我自己 76 年的, 想着等退休了,也去开滴滴。应该还能为社会做点贡献吧。
    xyzmax
    xyzmax  
       33 天前
    很年轻啊,继续创业做生意。 跑什么滴滴
    twl007
    twl007  
    上运营牌照的车自己跑不划算 保险什么的都要贵出很多 而且营运转非营运还有年检的限制

另外就是滴滴有工作天数要求的 不是说哪天想拿来家用就自己开去的
    yuruizhe
    yuruizhe  
       33 天前
    那得办营运证了,保险费贵点,买纯电省钱
    dmanbu
    dmanbu  
       33 天前
    我老爸 57 年的,当年 7 、80 年代就给厂里开货车,还是那种方向盘无助力的时候,还会修车,这样的老司机,我还能让去跑滴滴,再就业么?
    horizon
    horizon  
       33 天前
    @dmanbu #65
    超龄了好像,自己查一查
    karnaugh
    karnaugh  
       33 天前
    电车成本便宜,比油车成本低很多很多,可以考虑考虑,只要不是太北方冬天很冷的地方,应该都可以吧
    Ne
    Ne  
    先不要买车。租车玩 3 个月或最短合同时间,合适再下一步。1w+

买车,上营运,营运保险,,,,15w+

万一开两个月他不喜欢,15w+就打水漂了
    xumng123
    xumng123  
    能挣回本不?
    zapper
    zapper  
       33 天前
    开车要久坐,久坐就会容易产生各种疾病
    还是别折腾爹了吧
    jlkm2010
    jlkm2010  
       33 天前
    可以考虑货拉拉、跑货
    johnwonderful
    johnwonderful  
       33 天前
    跑滴滴很辛苦的,可以先组一辆跑一个月试试看再买,不然投入太大了
    Neillou
    Neillou  
       33 天前
    @geligaoli #39 不是 35 岁优化吗?
    doyel
    doyel  
       33 天前
    78 年儿子 24 了。。。

我生得算很早了,按年龄差来算,我儿子才读大一。。。

才 40 多的人,我建议还是先和父亲沟通沟通,他到底想干嘛。。。
    v2e0xAdmin2
    v2e0xAdmin2  
       33 天前
    @doyel #74 78 年,仔细也就比我大 10 多岁。。。。我还没养娃。。。。。
    lakehylia
    lakehylia  
       33 天前
    美团骑手?那个轻松点。开车可是很累人的
    zhonghao01
    zhonghao01  
       33 天前
    过年回老家县城也是已经有滴滴了,但是车比较少,每次叫都要等很久,或者从很远的地方过来。出租车的话,由于我只是在过年或者什么长假的时候才回县城,每次拦出租 10 辆有 9 辆都坐客了,他们也会拼车(不是滴滴的那种拼车,就是单纯的出租师傅顺路多赚你一份钱,没有便宜)。
    kemo
    kemo  
       33 天前
    跑网约车的条件,需要你去咨询滴滴客服呀,而不是咨询一群程序员。不过建议买辆纯电车,现在油车赚不到钱,十来万就搞定了
    cssk
    cssk  
       33 天前
    40 多岁,儿子已经会上 v2 了,-__-;
    kaedea
    kaedea  
       33 天前 via Android   ❤️ 1
    县城不是户均 2.5 辆车,还需要滴滴吗
    x2420390517
    x2420390517  
       33 天前
    换个想法,他跑滴滴,赚钱了,那是不是喝酒打牌的机会就更多了。
    x2420390517
    x2420390517  
       33 天前
    你结婚了嘛,或许他儿媳妇能管住他🤣
    JingXiao
    JingXiao  
       33 天前
    「挣多挣少无所谓,找个事干就行,人忙起来就没有心思多想了」你觉得挣多挣少无所谓,问题你爸不会这么认为吧,县城跑滴滴挣不了几个钱吧,你怎么能保证在这种情况下,你爸不会有其他的想法呢
    quqivo
    quqivo  
    OP
       33 天前
    @JingXiao 跑滴滴是他的想法
    adgad2
    adgad2  
       33 天前
    咋不考虑支个摊摆摊去,卖点啥
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       33 天前
    县城滴滴你知道是什么价格吗,反正我去过中国那些小县城,举个例子 四川南充,几公里才几块钱。。。你确定能回本么。。且不说赚钱。
    tita007
    tita007  
       33 天前
    职业司机 3 大隐患:
    1- 无节制饮食导致血糖飙升;原因是不按时吃饭
    2- 高血压;原因是缺乏运动,疲劳时期喜欢抽烟
    3- 久坐引发颈椎病、胃病、腰间盘突出等

可小成本试试,例如租人家的车开 2 个月,不行及早好放弃
    自己投入大成本,不合适想放弃,心里又纠结,但是继续干又不能热爱和坚持

早点失败早点好,寻找下一个

其实我回老家,看学校门口,卖考面筋,鸡腿,炸鸡,酥肉,豆腐干,蛋烘糕,鸡爪,肉饼,串串香的 叔叔阿姨,时间灵活,和小学小朋友们打交道也是很开心的

周末我去骑车,十多 km 没有休息的,遇到一个卖上述小零食的阿姨,凉面一碗 8 ,狼牙土豆一碗 10.
    饿坏了, 好好吃啊!!!!
    阿姨说赚 3-4 千好容易,不过我没听清楚是 1 天还是 1 个月 3-4 千。
    她说她周末,心情好就出摊,心情不好就不出
    Biluesgakki
    Biluesgakki  
       32 天前
    网约车要考证的 被抓到就是罚 1w 加 拖车
    majiajia
    majiajia  
       32 天前
    @x2420390517 #81 那不挺好嘛,自己赚钱理所当然自己支配,又不是吃喝嫖赌乱七八糟的
    fru1t
    fru1t  
       32 天前
    挺好的,还能戒酒
    majiajia
    majiajia  
       32 天前
    @tita007 #87 用脚趾头想都能想到不可能是 1 天 3-4 千吧
    todshen
    todshen  
       32 天前
    @quqivo 我在相关公司工作,如果你需要咨询专家的话,可以加我微信聊下,可能对你有一些比较有用的建议吧。
    shunia
    shunia  
       32 天前
    保安基本想尿尿就尿尿,想拉屎就拉屎。

滴滴司机可没这个条件。
    uudaoshi
    uudaoshi  
       32 天前
    @quqivo 直接租车。走一步看一步,干不爽了直接不干了。 你这买车大几万过去了,太亏

评论里咋阴阳怪气的说人家,是不是脑子秀逗啊
       32 天前
    县城的滴滴卷到没边,个人认为是典型的为了吃醋包了盘饺子
    usauk1998
    usauk1998  
       32 天前
    叫你爸转码
    zeroDev
    zeroDev  
       32 天前
    久坐腰疼而且痔疮
    qiaobeier
    qiaobeier  
       32 天前
    才比我大 3 岁,已经有儿子给买车了,真羡慕。
    lihua
    lihua  
       32 天前
    @qiaobeier 同羡慕同感慨,我家小朋友还不会独立打酱油。
    hfJ433
    hfJ433  
       32 天前
    不如在你们市里开个水果店,继续卖水果的老本行
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2956 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 08:04 · PVG 16:04 · LAX 01:04 · JFK 04:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.